Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
MishaK
Цитата(Георгий @ Пятница, 18 Января 2008, 2:12)
У нас весной плодная матка стоила как полпакета , не пользуются они спросом, а думаю зря. У меня одна семья в мае вывела себе матку, а облететься не смогла:ни трутней, ни погоды хорошей в это время не было
*

Так тоже самое и В КАнаде, в лучшем случае конец мая. Поэтому и наладили в воз маток с гарантированых питомников.
Георгий
Цитата(calif @ Пятница, 18 Января 2008, 7:27)
ГЕОРГИЙ,что не спишь?
*

Я на работу 6.30 встаю. bye.gif
Цитата(calif @ Пятница, 18 Января 2008, 7:27)

Георгий,пользуйся методом МОНАХА - всегда будешь с отличными матками и ,соответственно,с мёдом.
*

С рапсовым? blink.gif
Николай
Цитата(calif @ Пятница, 18 Января 2008, 4:27)
Георгий,пользуйся методом МОНАХА - всегда будешь с отличными матками и ,соответственно,с мёдом.  (О методе Николай рассказывал на своём сайте). 
*

рассказывал Доцент, просто размещено на моём сайте dntknw.gif кстати о Брате Адаме на русском языке вообще ничего небыло в Интернете sad.gif Но Доцент просветил на славу smile.gif наверно самую обширную статью выбрал на английском и перевёл не поленился. bye.gif Наш белорусский ж. Хозяин печатал в 5 номерах вроде smile.gif Так что теперь в Белоруссии на эту тему пчеловоды подкованы. В прошлом году в Солигорске выступал литовец перед пчеловодами. Горячий сторонник БАКФАСТОВ. Начал рассказывать о Брате Адаме и его пчеле. А тут с зала выдают дополнения biggrin.gif видно было , что удивлён он был чрезвычайно cheer.gif
Цитата(Георгий @ Пятница, 18 Января 2008, 19:15)
С рапсовым? 
*

Ага dntknw.gif с Белоруссии носить будут smile.gif готовь им котелки, дорога то не ближняя, в зобике много не принесёшь imho.gif
ganbee
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 16 Января 2008, 0:52)
. А если главный взяток задерживается то некоторые начинают роится (слишком сильные становятся
*

У меня тоже роились отводы с сеголетними,месячными матками.Вот она порода и вылазит.Интересная была бы картина на канадской пасеке в 1000 или америк. в 10000 ! Загудело,загудело и ууу ...500 роёв ушло.
Работник
ganbee -ы думаешь это -уууууууууууууу -было бы одновременно? Все и сразу с точка?

Валент
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Января 2008, 9:18)
было бы одновременно? Все и сразу с точка?
*

Работник? Конечно, в течении недели, полуторых - и нет пасеки и меда (Само собою!).
Поэтому методы Мишака и Цебро тем и хороши, что роятся только те 5 %, которые недосмотрел! bye.gif
Работник
Валент прикол :с точка?

Мне нравится свой метод.Смена 100% маток перед зимовкой.Хотим дабавить и рекомендации Доцента - о замене весной плохих,слабо развивающихся на маточники (если такие обнаружатся)Маточники буду выводить прямо над сеткой разделит .в сильных семьях.Те при наличае матки. hi.gif
Белый
Цитата(calif @ Суббота, 19 Января 2008, 18:44)
И пока будут начинающие уповать на то , что пчеловодство это хобби , где можно " попроще" развития не случиться.В сегоднешнем пчеловодстве уже нет места многократным осмотрам.
*

Это видение профессиональной пасеке, которая кормит, ну а любительская...? mad.gif
Работник
hi.gif Белый - да нет разницы. Ты можешь просто из интереса полезть в улей а я уже груб.гов. налазился работа хорошего любителя тоже профессиональна по сути.
Дело в начинающих. Кто то заманивая их в пчеловоды дал понять, что тут все просто.Да, просто , но приемы работы нужны прогрессивные для лазания определить себе один-два и изучай.
Конечно каждый начинающий -у кого то учился. но почему обязательно надо ждать годы для освоения вывода маток, Да и часто сами начинающие стремятся пойти по пути наименьшего сопротивления.Там страшно, там трудно. А в пчеловодстве то и есть всего , пара-другая приемов

А вот работать надо.И кажется-так просто все. А почему Да по тому , что пчелы -они живые. и требуют внимания.Этого то и стараются многие избежать. . bye.gif
crazy_max
"наброски" метода:
если до входа в роевое состояние,когда семья вот-вот маточники заложит, забрать матку и дать взамен зрелый маточник? кто-нибудь пробовал? сверхсильная она не получится, но снимаются многие вопросы: отводки, ловля роёв smile.gif и т.д. я прав? как определить, когда пчёлы сами сгрызут свищёвые маточники или когда они отроятся с молодой моей маткой, есть признаки?
===================
Работник
[b]crazy_max[/--Уверен, что матка вернется с облета.?
Когда это" вот вот"Как определяется.?
даже если матка облетиться, то семья сядет.
Да, матка может улететь от свищевых
Белый
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Января 2008, 19:57)
Автора прошу не обижаться
*

Автор из необидчевых. Я высказал свое мнение. Вывести маток это не большая прблема, практически для любого пчеловода. О качестве маток при разных методиках мы опустим об этом уже "сломано много копий".Лично я стараясь приобретать плодных маток, при своем выводе моментально появляются жуткие "гибриды" (плохой трутневый фон). imho.gif
Работник
Белый -Чесно говоря просил извинения у автора цитируемого отрывка из раздела :Промышленное пчеловодство".Тк его ник не вошел.
А то что не роевые уже хороше.Но от покупных то со временем фон наладится надеюсь. bye.gif
Белый
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Января 2008, 20:21)
фон наладится надеюсь.
*

Для этого нужно на несколько лет поставить Вашу пасеку.
Алексей Геннадьевич
Цитата(crazy_max @ Суббота, 19 Января 2008, 20:40)
наброски" метода:
*

В корне не правильно. Самый не эфективный путь. Выбрось из головы и почитай учебники.
igor
Цитата(crazy_max @ Суббота, 19 Января 2008, 19:40)
если до входа в роевое состояние,когда семья вот-вот маточники заложит, забрать матку и дать взамен зрелый маточник? кто-нибудь пробовал? сверхсильная она не получится, но снимаются многие вопросы:
*

Постоянно применяю для смены двулетних маток,перед главным взяткок с акации за 2-5 дней, ставим в верхний корпус защищенный зрелый маточник,старую матку обычно не убираем,отводок не делаем,за время взятка семья сильно садится,зато потом с молодой маткой бысто развивается,вообще лучше всего менять маток в начале лета,нет хищников ,вредителей,мягкие погодные условия,гарантированный взяток,есть время для проверки маток по потомству и возможной замены.
beemaster
Цитата(Apis52m @ Вторник, 22 Января 2008, 13:22)
.А есть ли предпосылки в России для развития промышленных пасек?Есть ли развитое сельское хозяйство , с развитой кормовой базой,есть ли развитая сеть дорог,есть ли доступ к дешовым и длинным кредитам.И сладки мысли ПАХАРЯ о 2 милионном кредите,сам этим грежу Вот бы счастье подвалило,мечты,мечты.
*

Apis52m Государство предпосылок таких не создает, только речи по тв. Но и это уже что-то.
Дорогу осилит идущий пли под лежачий камень коньяк не течет. dry.gif dry.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Apis52m @ Вторник, 22 Января 2008, 9:22)
доступ к дешовым и длинным кредитам.И сладки мысли ПАХАРЯ о 2 милионном кредите,сам этим грежу Вот бы счастье подвалило,мечты,мечты.
*

Мужики, что за пустые разговоры..нам уже никто ничего не должен... ХАЛЯВЫ не будет. Если надо, берите доступ к кредитам свободный! навязывают- бери не хочу! но....для получения целевого кредита на развитие малого бизнеса надо:
- быть не физ. лицом а иметь определенную организационно-правовую форму (ООО, ИП, кресьяноско-фермерское... и т.д. ), а это налоги , бухгалтерия и т.д.
- представить бизнес-план (вменяемый);
- обеспечение обязательст по кредиту и т.д.
и главное ЕГО НАДО ВОЗВРАЩАТЬ да еще и с %-ми !
но если ваш бизнес (а промышленное пчеловодство это бизнес) рентабельно то вы свободно погасите кредит и начнете наращивать объемы производства уже на оснащенной современным оборудованием пасеке.
Скажу за себя пробовал я заинтересовать инвесторов вложить деньги в пром. пасеку, но после подсчетов на бумаге, (прибыли, и рисков связанных с ее получением) и интерес пропадал! Пасека в тысячу семей (коллосальная работа и риски) а прибыль чуть больше или равна прибыли от средненького магазина или ноч. клуба.
Геннадий МАльшин
Но есть интересный способ использование пасеки для оптимизации налогооблажения небольшого предприятия smile.gif! Каждой весной отчитываться о 99% "гибели" пасеки...
SandyV
Цитата(crazy_max @ Воскресенье, 20 Января 2008, 2:40)
"наброски" метода:
если до входа в роевое состояние,когда семья вот-вот маточники заложит, забрать матку и дать взамен зрелый маточник? кто-нибудь пробовал?
*

Цитата(Алексей Геннадьевич @ Воскресенье, 20 Января 2008, 4:38)
В корне не правильно. Самый не эфективный путь. Выбрось из головы и почитай учебники.
*

А вроде Николай так и делает dntknw.gif
Николай, прокомментируй пожалуйста.
Sir
Цитата(igor @ Вторник, 22 Января 2008, 10:26)
ставим в верхний корпус защищенный зрелый маточник
*

сколько дней матке до выхода должно остаться? и применим ли этот способ ( с оставлением матки) для лежаков ( не знаю как должно быть на самом деле, но не будет ли ситуации, что просто мы таким образом подталкнем семью к роению)?
Работник
Sir _ я тебе отвечу, только ты никому не говори.
После того, как ты маточники выращивать начал и знаешь , что15 матка выйдет:
12го поднимаешь на верх -2кроющие медовые,две печчатные и в середину яичный .
Если матку боишся перенести и спешишь .не хочешь отыскивать ,пчелу можешь стряхнуть
гнездо перекрываешь разделит решет. За 12 и 13 пчела поднимется наверх.
далее два варианта
.Первая с увозом- увозишь то,что вверху 13го вечером и 14 даешь маточник.
Вторая на месте.Перекрываешь 13вечером решетку пленкой, брезентом и открываешь леток во втором ворпусе.Утром старая слетит.Пчелу и в первом и во втором случае с яично-личиночного стряхиваешь и рамку отдаешь в любой улей.(на воспитание)В верху остается два расплода на выходе две кроющие и молодая пчела .Туда и даешь маточник.через леток куда ушла старая пчела выйдет на облет и матка. bye.gif
Это на тот случай если ты хочешь через маточник получить отводок.
В том случае , если ты хочешь сменить плодную на не плодную.Получить перерыв в червлении и как результат-молодую матку и прибавку по меду , то делается это на взятке +2кг.Раньше можно справоцировать роение.
Николай
Цитата(crazy_max @ Суббота, 19 Января 2008, 18:40)
"наброски" метода:
если до входа в роевое состояние,когда семья вот-вот маточники заложит, забрать матку и дать взамен зрелый маточник? кто-нибудь пробовал? сверхсильная она не получится, но снимаются многие вопросы: отводки, ловля роёв  и т.д. я прав? как определить, когда пчёлы сами сгрызут свищёвые маточники или когда они отроятся с молодой моей маткой, есть признаки?
===================
*

Для того чтоб надёжно этот метод действовал приходится жертвовать семью днями. Через 7 дней после отбора матки плодной срываю ВСЕ свищевые маточники и даю маточник на выходе от породистой или неплодную матку. Тогда без нюансов. Никаких роёв bye.gif но метод конечно трудоёмкий.
igor
Цитата(beemaster @ Вторник, 22 Января 2008, 12:39)
Государство предпосылок таких не создает, только речи по тв
*

Не клевещите на родное государство,оно просто не успевает.А то запишут Вас во вредители,у нас на форуме уже составляют списки неблагонадежных,будете пятым.

Цитата(Николай @ Вторник, 22 Января 2008, 23:49)
Через 7 дней после отбора матки плодной
*

даю маточник на выходе от породистой
*

Надо же иметь запечатанный маточник.
метод конечно трудоёмкий
*

Если не свой,то при нынешних ценах на горючее,еще и очень дорогой получается маточник.
Алексей Геннадьевич
Цитата(Николай @ Среда, 23 Января 2008, 0:49)
Для того чтоб надёжно этот метод действовал приходится жертвовать семью днями. Через 7 дней после отбора матки плодной срываю ВСЕ свищевые маточники и даю маточник на выходе от породистой или неплодную матку. Тогда без нюансов. Никаких роёв  но метод конечно трудоёмкий.
*

ПРОМЫШЛЕННОЙ технологией здесь даже и не пахнет imho.gif
При таком варианте у меня роятся , на 100%. Мой сосед так примерно делает , мёда качает в два раза меньше чем я.
В промышленном пчеловодстве роение не допустимо imho.gif .

Prozaik
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 23 Января 2008, 6:17)
При таком варианте у меня роятся , на 100%.
*

Алексей Геннадьевич, то есть матка выйдет из маточника... облетится... начнёт сеять...
И тут же семья с этой молодой маткой войдёт в роевое состояние? 100%?
Не верю!
Георгий
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 23 Января 2008, 10:17)
В промышленном пчеловодстве роение не допустимо
*

Это точно...Я 38 выставил,в один день было 10 роев-перваков, а на улице +30...Ниче, справился с помощью помощника...А если в три раза больше?! Вилы!!! smile.gif
wasilich66
Цитата(Георгий @ Среда, 23 Января 2008, 8:59)
А если в три раза больше?! Вилы!!!
*

ни чеее ср... захочешь-штаны снимешь.Я так же,после праздника на жаре шесть снимал,думал конец придет.После каждого полтарашку минералки выпивал. ohyeah.gif
Onore

".... ПРОМЫШЛЕННОЙ технологией здесь даже и не пахнет..."..... black eye.gif
......"При таком варианте у меня роятся , на 100%.".... fear.gif
.... "Мой сосед так примерно делает , мёда качает в два раза меньше чем [SIZE=7]Я[/B]."...
.......В промышленном пчеловодстве роение не допустимо
fool.gif
. - Не сочтите за какую то "въедливость", sport_boxing.gif но Ваши выступления сродни позёрству (поверьте) - мечтаю прочесть (И не я один! gathering.gif ) что то такое Ваше ... умное, деловое, но каждый раз - разочарование... одна манерность или точнее - снобизм...

Сообщите же умный тезис в подтверждение своему выпаду в адрес фаната краинки и может быть кому либо Ваши посты станут интересными

Заявили "высокую планку" Знатока в пчеловодстве, а на поверку пока - пшик, да и тот.... на высокой ноте....

Извините tease.gif
......................................
drinks_cheers.gif buddies.gif +Среда, 23 Января 2008, 9:32-->
Цитата(Prozaik drinks_cheers.gif buddies.gif @ Среда, 23 Января 2008, 9:32)
Алексей Геннадьевич, то есть
*

Юстас
Цитата(Prozaik @ Среда, 23 Января 2008, 8:32)
Не верю!
*

Тоже не верю, не будет семья роиться с молодой сеголетней маткой, по крайней мере в моей практике такого не было.
krim_pchel
Я тоже не понимаю при чем здесь промышленные технологии.... hmm.gif

Куда смотрят модераторы dntknw.gif
Apis52m
Юстас летят если сезон ройливый.Николай 7 дней мало ,Нужно на 10 день выламывать свижевые маточники,если есть хоть одна не запечатанная личинка матку не примут и заложат маточник.Проверено годами. hi.gif
krim_pchel
Если бы я со своими 200 семьями думал так о маточке или бегал за роями то уже бы вытянул ноги или лопнул от выпитой минералки. Молодые матки + своевременное расширени гнезд вот все роение. hi.gif
Юстас
Цитата(Apis52m @ Среда, 23 Января 2008, 19:53)
Юстас летят если сезон ройливый.
*

Прошлый сезон был крайне ройливым, но ни один рой не вышел с сеголетней маткой, да и в мыслях у них не было роиться. dntknw.gif
Алексей Геннадьевич
Цитата(Prozaik @ Среда, 23 Января 2008, 9:32)
Не верю!
*

Prozaik роение возникает от избытка рабочей пчелы (которой нечего делать). Взятка нет , свежего засева нет. А молодая матка начнёт сеять в полную силу через неделю не раньше.
И через 15-20 дней (если не обрывать маточники) выдет рой с молодой маткой. Проверено много раз.
Onore я не пойму вы здесь в роли шута что-ли dntknw.gif
Prozaik
Молодая матка каждый день наращивает свою производительность... сеет и сеет...
Места под засев - завались!
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 23 Января 2008, 21:02)
роение возникает от избытка рабочей пчелы (которой нечего делать)
*

Как это нечего делать?
Расплод она будет кормить, который всё прибывает и прибывает... не до роения ей:)
Алексей Геннадьевич
Цитата(Prozaik @ Четверг, 24 Января 2008, 0:11)
сеет и сеет...
*

В том числе и роевые маточники .
К тому времени пока матка начнёт сеять в семье уже роевое настроение (избыток рабочих пчёл). Этого допускать нельзя в промышленном пчеловодстве.
пахарь
Цитата(Prozaik @ Четверг, 24 Января 2008, 3:11)
Расплод она будет кормить, который всё прибывает и прибывает... не до роения ей:)
*

Эх если б было так-нынче поставил 70 отводков с 20мая по3июня отводок2рамки с пчелами и разновозрастным растлодом -рамка меда с пергой-рамка суши и 5рамок вощины . к осени готовая семья натаскает себе меду- даже числ15августа забираю рамку меда и рамку расплода но нет как говорят бывают "белые вороны"-5 штук роились(семьи бывает проглядишь зальют все медом но нероится--этой матке цены нет) а эти и место есть куда сееть и мед таскать- нет надо роиться инстикт размножения развит очень сильно я отних избавляюсь --потому что эти отводки на будущий год едут на кочевку а там мне рои не нужны.. И 5-6штук роятся каждый год и поэтому понятие ройливый или неройливый год к ним неподходит и теория о работах чтоб семья не роилась им по фигу.
Prozaik
пахарь, ну так - в семье не без урода... и 5-6 из сотни это номальное исключение из правил, подтверждающее это самое правило.
Но у коллеги речь шла о 100%... вот в чём вопрос! smile.gif
Георгий
Цитата(Prozaik @ Четверг, 24 Января 2008, 1:11)
Как это нечего делать?
Расплод она будет кормить, который всё прибывает и прибывает... не до роения ей:
*

Вот чем промышленники отличаются от простого пчеловода, не дает пчелке ножками поболтать...
То бы сидела главного взятка ждала, а тут бац их разделили и все с ног на голову перевернулось, новые заботы:детку кормить, силу наращивать, к зиме запасы собрать, а тут еще хозяин фляги подставляет...Никто только не думает, что век пчелиный укорачивается от таких проблем. imho.gif
Давидюк
Цитата(Георгий @ Четверг, 24 Января 2008, 8:35)
Никто только не думает, что век пчелиный укорачивается от таких проблем.
*

В свиноводстве о продолжительности жизни хрюшек тоже никто не думает
Сержик
Давидюк
Чем дольше пчела живет, тем больше работы она пчеловоду сделает. И сайт пчеловадческий, а не свиноводческий.
Георгий
Цитата(Давидюк @ Четверг, 24 Января 2008, 11:23)
В свиноводстве о продолжительности жизни хрюшек тоже никто не думает
*

Нет, разница есть, там пользу приносят хрюшки после смерти, а в нашем случае могла бы при жизни, и мёд тратить не надо на выкармливание никому не нужного расплода.Расплод нужен лишь бы пчёлы не роились, вот и всё. imho.gif
Кемеровскии
Цитата(Юстас @ Среда, 23 Января 2008, 17:55)
Тоже не верю, не будет семья роиться с молодой сеголетней маткой, по крайней мере в моей практике такого не было.
*

В 2006году выписал 28 маток крпаток из Кисловодского питомника,сделал отводки ,своевременно расширял,из 28-и, 20 отроились,последний рой вышел 17 августа.
Георгий
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 24 Января 2008, 11:35)
,последний рой вышел 17 августа.
*

А ты им взяток не имитировал сиропчиком, вот они и полетели... imho.gif biggrin.gif
Алексей Геннадьевич
Цитата(Prozaik @ Четверг, 24 Января 2008, 8:18)
пахарь, ну так - в семье не без урода... и 5-6 из сотни это номальное исключение из правил, подтверждающее это самое правило.
Но у коллеги речь шла о 100%... вот в чём вопрос! 
*

Не путайте. Здесь реч идёт об отводках.
Мы же говорим о зимовалых семьях. В период когда семья подходит к стадии "максимального развития"(много молодых пчёл, матка развила максимальную яйценоскость) , некоторые предлогают менять маток. imho.gif ОЧЕНЬ глупо. Молодая матка достигнет стадии максимальной яйценоскости через неделю, к этому времени народится много молодых пчёл. Нарушается рабочий баланс семь (избыток молодых нелётных пчёл) которым не хватает работы (открытого засева). И если нет сильного взятка, только поддерживающий. Семья будет роится на 100%

Нужно не маток менять а , как можно дольше поддерживать семью , в рабочем состоянии. И получать максимальную прибыль в виде отводков.

Prozaik
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Четверг, 24 Января 2008, 11:04)
Семья будет роиться на 100%
*

Алексей Геннадьевич , почему у Николая такие семьи не роятся на 99,99%?
Алексей Геннадьевич
Цитата(Prozaik @ Четверг, 24 Января 2008, 14:14)
Алексей Геннадьевич , почему у Николая такие семьи не роятся на 99,99%?
*

У нас совершенно разные климатические условия, возможно в этом причина. Или в это время начинается взаток хороший.
Николай
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Четверг, 24 Января 2008, 12:04)
В период когда семья подходит к стадии "максимального развития"(много молодых пчёл, матка развила максимальную яйценоскость) , некоторые предлогают менять маток.  ОЧЕНЬ глупо. Молодая матка достигнет стадии максимальной яйценоскости через неделю, к этому времени народится много молодых пчёл. Нарушается рабочий баланс семь (избыток молодых нелётных пчёл) которым не хватает работы (открытого засева). И если нет сильного взятка, только поддерживающий. Семья будет роится на 100%
*

У меня это основной приём практически для 100% семей. Через неделю после подсадки молодая матка только вылетит на спаривание, а начнёт ложить яйца практически через две недели. А уж максимума достигнет яйцекладки ещё гораздо позже. dntknw.gif А позже будет явное преоблодание открытого расплода ( требующего много ухода от пчёл) над закрытым. В таких условиях пчёлы не роятся практически в 100%. Короче после того как убежусь что ложит нормально яйца молодая матка даже в мыслях нет проверять на роение smile.gif такого не бывает.
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Четверг, 24 Января 2008, 12:04)
Нужно не маток менять а , как можно дольше поддерживать семью , в рабочем состоянии. И получать максимальную прибыль в виде отводков.
*

Это хорошо в условиях позднего взятка. (Метод Цебро, Волоховича и тп.) В условиях раннего взятка лучше не дробить семьи перед взятком и во время его imho.gif
Алексей Геннадьевич
Цитата(Николай @ Четверг, 24 Января 2008, 14:44)
А уж максимума достигнет яйцекладки ещё гораздо позже.
*

Совершенно верно. Я же имел в виду замену на плодную матку. Но и при вашем варианте у меня роятся, так-как взяток у меня очень поздний.
И в любом случае вы выкидываете зимовалую матку которая несё "золотые" яйца ( в прямом и переносном смысле ). imho.gif Не эффектовно работаете.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО