Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
буржуй
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 10 Января 2012, 21:51)
Ну распечатывает буржуй рамки на своей приспособе, отличный выбор, у меня например и такой нет, его удовлетворяет производительность и он доволен.
*

Кто тебе сказал что она меня устраивает? blink.gif Это так, для прикола, пока настоящий станок не куплю. smile.gif
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 10 Января 2012, 21:51)
Вот когда будет у него(или у кого-то другого) действительно необходимость в более производительном/качественном/престижном оборудовании, вот тогда и выплывут все подводные камни.
*

Необходимость есть давно у многих. И камни все выплыли тоже давно. Полное отсутствие в России техники для пчеловодства, делает невозможным укрупнение пасек. Каменный век просто.... mad.gif
Stol
Цитата(буржуй @ Вторник, 10 Января 2012, 23:25)
Необходимость есть давно у многих. И камни все выплыли тоже давно. Полное отсутствие в России техники для пчеловодства, делает невозможным укрупнение пасек. Каменный век просто.... mad.gif
*

Что есть первичным - крупные пасеки или линии по распечатке меда? Мое мнение ,что пасеки с числом семей 500-1000шт. Где они? Их нет. Кто будет делать то,что никто не купит? Для серии нужны не десятки , а сотни потенциальных покупателей линий. Их нет.
Roma-Tattoo
Цитата(Stol @ Среда, 11 Января 2012, 20:20)
Мое мнение ,что пасеки с числом семей 500-1000шт
*

умные люди своему детищу одёжку покупают на вырост biggrin.gif да и крупные пасеки тоже есть, просто о них не все знают
буржуй
Цитата(Stol @ Среда, 11 Января 2012, 17:20)
Кто будет делать то,что никто не купит?
*

Как можно купить то, чего нет?
Цитата(Stol @ Среда, 11 Января 2012, 17:20)
пасеки с числом семей 500-1000шт. Где они? Их нет.
*

Есть единицы. А много не будет, т.к. работать нечем. Или ты предлагаешь 500 семей вилочкой ковырять? smile.gif
Ivan Ivanovich
Полностью согласен со Stol. А вот если кому очень хочется можно линию из-за бугра заказать. Как уже писал Коновальчук Александр финский пчеловод Юхани заказывал для себя оборудование по откачке меда из Австрлии. Я так думаю нам не дальше везти его imho.gif
Ну а главным тормазом развития промышленных пасек в нас являетсе не отсутствие линий по откачке меда, а тот факт что пасека в 100-150 пчелосемей вполне способна не только прокормить пчеловода, а и выглядеть довольно таки презентабельно на фоне зароботков остальных граждан нашой великой родины imho.gif
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 17:48)
Или ты предлагаешь 500 семей вилочкой ковырять?
*

Я вообще не могу понять как и зачем люди вилочкой рамки распечатывают dntknw.gif , тогда как обычным пасечным ножом с широким лезвием полурамка с обеих сторон распичатывается 30 секунд и более качественно. А при такой производительности за день с одним помошником можно откачать не менее 100 корпусов - 1500 кг меда.
буржуй
Цитата(Ivan Ivanovich @ Среда, 11 Января 2012, 19:19)
А вот если кому очень хочется можно линию из-за бугра заказать.
*

А у того кому хочется, есть 100-150 тыс евро для приобретения линии из-за бугра? acute.gif Вот при отсутствии такой техники на равнинах нашей великой родины и не будет никогда крупных пасек. Ножом как раз 100 семей и есть предел, если конечно есть что откачивать. Кстати навоз из коровника тоже можно совковой лопатой выкидать. bye.gif
А Юхани Ваара является одним из производителей такого оборудования - http://www.paradisehoney.fi/EN/Beekeeping_products
Николай
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 11 Января 2012, 16:32)
да и крупные пасеки тоже есть, просто о них не все знают
*

Сказки imho.gif
Это как слона спрятать в деревне imho.gif

Цитата(Ivan Ivanovich @ Среда, 11 Января 2012, 18:19)
Я вообще не могу понять как и зачем люди вилочкой рамки распечатывают  , тогда как обычным пасечным ножом с широким лезвием полурамка с обеих сторон распичатывается 30 секунд и более качественно. А при такой производительности за день с одним помошником можно откачать не менее 100 корпусов - 1500 кг меда.
*

я себя совсем ущербным чувствую hmm.gif мы с женой в этом году дневной рекорд поставили- 400кг huh.gif blush2.gif
а если взять еще двоих помощников то вы 3 тонны в день?
а медогонка трехрамочная или четырехрамочная? hmm.gif
буржуй
Цитата(Николай @ Среда, 11 Января 2012, 20:43)
я себя совсем ущербным чувствую hmm.gif мы с женой в этом году дневной рекорд поставили- 400кг huh.gif blush2.gif
а медогонка трехрамочная или четырехрамочная? hmm.gif

*

Николай, правильно он пишет, но не полностью освещает. На моём примере, рекорд 1850 кг в день. Один нож, холодный без подогрева, одна 4х рамочная медогонка. Работали 4 человека. Я на отборе, носильщик, один на обрезке, один на медогонке. Итог - вечером до стола на четырёх ползли, чтобы чайку попить. Горбатый труд, каменный век! Может кого это устраивает, меня нет. dntknw.gif
Ivan Ivanovich
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 20:01)
А у того кому хочется, есть 100-150 тыс евро для приобретения линии из-за бугра?  Вот при отсутствии такой техники на равнинах нашей великой родины и не будет никогда крупных пасек.
*

А вы думаете у нас произведенное качественное оборудование будет дешевле? Кроме того я как посмотрю как у нас подходят к производству любого инвентаря crazy.gif , возникает желание заплатить даже в несколько раз дороже и купить импортные аналоги. Здесь уже кажется вами упоминался наш автопром to_become_senile.gif Поэтому, я думаю, было бы проще какому то комерсанту(да и пчеловодам) организовать ввоз оборудования из-за бугра, а не организовывать здесь производство, а потом нам эту продукцию доводить до ума imho.gif
Ножом как раз 100 семей и есть предел, если конечно есть что откачивать.
*

Мой дед и я справлялись с ножом на пасеке в 150 семей, при этом ульи были украинские. А с полурамками производительность как минимум в 2-3 раза выше. Да и зарубежом даже у кого по 500 пчелосемей не у всех есть линии по откачке меда, просто они откачивают мед в свободное время - даже осенью.
А Юхани Ваара является одним из производителей такого оборудования - http://www.paradisehoney.fi/EN/Beekeeping_products
*

Это он сейчас является производителем, а раньше покупал bye.gif

я себя совсем ущербным чувствую  мы с женой в этом году дневной рекорд поставили- 400кг 
*

Николай толькко не надо иронизировать. 1 тона в день - двое выбирает рамки, двое качает. Хотя один год было 1500кг.
а медогонка трехрамочная или четырехрамочная?
*

однорамочная ohyeah.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roma-Tattoo
Цитата(Николай @ Среда, 11 Января 2012, 23:43)
Это как слона спрятать в деревне
*

1000 семей на одно точке что-ли? crazy.gif со слов знакомого держит 1700,но обслуживают около 20 чел blink.gif экстенсивное производство блин crazy.gif
буржуй
Цитата(Ivan Ivanovich @ Среда, 11 Января 2012, 20:57)
А вы думаете у нас произведенное качественное оборудование будет дешевле? Кроме того я как посмотрю как у нас подходят к производству любого инвентаря crazy.gif , возникает желание заплатить даже в несколько раз дороже и купить импортные аналоги. Здесь уже кажется вами упоминался наш автопром to_become_senile.gif Поэтому, я думаю, было бы проще какому то комерсанту(да и пчеловодам) организовать ввоз оборудования из-за бугра, а не организовывать здесь производство, а потом нам эту продукцию доводить до ума
*

Ни разу не возражаю. drinks_cheers.gif Только оборудование нужно покупать самому, хотя-бы у того же Юхани. Выйдет в 2 раза дешевле. А покупать его нужно не для 100 ульев, а для того чтобы увеличить размер пасеки.
Лис
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 11 Января 2012, 22:08)
со слов знакомого держит 1700
*

blink.gif В какой стране?
Ivan Ivanovich
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 21:11)
Только оборудование нужно покупать самому, хотя-бы у того же Юхани. Выйдет в 2 раза дешевле.
*

Согласен
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 21:11)
А покупать его нужно не для 100 ульев, а для того чтобы увеличить размер пасеки.
*

В нашей стране наоборот, сначала нужно увеличить размер пасеки, и как вы уже писали горбатясь заработать средства на приобритение оборудование, так как взять кредит у нас проблематично.
Stol
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 21:53)
Я на отборе, носильщик, один на обрезке, один на медогонке.
*

А зачем один на медогонке? Экономишь на электроприводе?
Цитата(буржуй @ Среда, 11 Января 2012, 18:48)
Как можно купить то, чего нет?
*

Все это есть,но в другом магазине и для повзрослевших пчеловодов.
буржуй
Цитата(Stol @ Среда, 11 Января 2012, 21:59)
А зачем один на медогонке? Экономишь на электроприводе?
*

Нетрудно было догадаться что это было давно. acute.gif Сейчас у меня две радиалки по 72 рамки 220V.
Цитата(Stol @ Среда, 11 Января 2012, 21:59)
Все это есть,но в другом магазине и для повзрослевших пчеловодов.

*

Яснее пож., если можно.
Камский
буржуй Юрий, у вас соседи тоже крупные пасеки держат, также как и Алтайцы, скооперируйтесь, купите линию на двоих или троих. выйдет дешевле, да и простоя оборудования не будет. можете еще и сторонние заказы брать по откачке меда. вот у нас пасек более 100 семей вообще нет, нет даже смысла полуавтомат покупать. поэтому ласточкин хвост для нас это предел мечтаний biggrin.gif . к сожалению у нас нет таких медоносов в радиусе 100км, чтобы держать 500 и более семей. обычно дрежут по 40-50 шт на одном точке.
в радиусе 100км у себя, реально нашел пока только потенциально стабильные медоносы для 4-х точков. липы море, но она не стабильна. в том году народ стационарники пролетели с липой. мы недельку постояли и уехали на разнотравье, взяли хорошо. ну и липы по 20-25кг на семью за неделю прихватили.
а откачка меда действительно очень важная операция в пчеловодстве, кто быстрей откачает, тот и снимет сливки при продаже меда, на неделю опаздаешь и тю тю. как я нынче половину влет продал, а вторую со страшным скрипом, страшно даже вспомнить. но у меня объемы крохи. пока только развиваемся
буржуй
Цитата(Камский @ Четверг, 12 Января 2012, 8:28)
скооперируйтесь, купите линию на двоих или троих. выйдет дешевле, да и простоя оборудования не будет.
*

Нее, колхозы мы уже проходили. smile.gif У меня сыновья подросли и подключаются к пчеловодству. Вот это крайние рамки кооперации. bye.gif А купим однозначно. Можно не целиком, а только раскупорочную машину и пресс для забруса. Медогонки есть, остальное сам доделаю. Покупать естественно нужно там, у производителя. И везти без растаможки, до 50 кг на человека бесплатно. А у наших перекупов в магазинах пусть покупают повзрослевшие пчеловоды. bye.gif
пасечник13
Добрый день!Согласен с Буржуем на 1000 процентов.Так не охота быть /повзрослевшим пчеловодом/.Юрий что скажете по поводу отстойника - воскотопки про которую давал пояснения МишаК
Камский
Цитата(буржуй @ Четверг, 12 Января 2012, 8:59)
Нее, колхозы мы уже проходили.
*

bye.gif колхозы это когда ничье! а это кооперация. раз сыновья загорелись этим делом, тоогда конечно лучший выход это всё свое и сторонние заказы помогут в окупаемости оборудования
буржуй
Цитата(Камский @ Четверг, 12 Января 2012, 9:47)
сторонние заказы помогут в окупаемости оборудования
*

Нет, у нас не получится. Перерыв между взятками небольшой, а подсолнечный и вовремя взятка нужно качать. Поэтому своё главное успеть. А другие меня ждать не будут пока я откачаю.
Цитата(пасечник13 @ Четверг, 12 Января 2012, 9:24)
что скажете по поводу отстойника - воскотопки про которую давал пояснения МишаК
*

Миша не показал какая у них воскотопка. Я посмотрел на польском сайте. Она электрическая, на тенах. Для полевых условий не пойдёт, слишком мощный генератор нужен. Да и дома в деревне от таких тенов сельский трансформатор сгорит к фенечке.
старатель
Цитата(буржуй @ Четверг, 12 Января 2012, 9:59)
а только раскупорочную машину и пресс для забруса
*

Пресс уже видел в работе у друга на соседней пасеке,не плохо.В этом сезоне он и на раскупорочную уже отложил деньги.Тоже планирую все это приобрести.
Брат-2

Цитата(старатель @ Четверг, 12 Января 2012, 11:14)
Пресс уже видел в работе у друга на соседней пасеке,не плохо.В этом сезоне он и на раскупорочную уже отложил деньги.Тоже планирую все это приобрести.
*

Александр,а поподробней?Ты какую хочешь?
пчелодруг
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Января 2012, 15:14)
Пресс уже видел в работе у друга на соседней пасеке,не плохо.
*

Что за пресс? Можно поподробнее?
буржуй
Цитата(пчелодруг @ Четверг, 12 Января 2012, 11:19)
Что за пресс? Можно поподробнее?
*

В правой колонке скачай каталог, там несколько прессов разной мощности. http://www.paradisehoney.fi/EN/Product_Brochures
А вот здесь он в действии - http://www.youtube.com/watch?v=o5eef2Rmp5c&feature=related
старатель
спасибо,Юра!А то пришлось бы искать ссылки.
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 12 Января 2012, 12:19)
Александр,а поподробней?Ты какую хочешь?
*

у финна планирую брать,тропинка протоптана,по-ближе.
Из пресса такие "колбаски "и вылезают,как на видео.
pollam
Чешская линия цена от 600 тыс крон около мил руб
http://www.vcely-novo.cz/?adr=linka
Ленивый2
Цитата(osot @ Четверг, 05 Января 2012, 1:37)
А мы в Азии. И пасеки не охраняем. За 20 лет, даже и в прежние лихие годы никто не тронул. А есть и такие пчеловоды, кто лихорадочно думает об охране. Это уже от больной головы. Надо хорошо жить с людьми. Тогда и будет всё как в Канаде или как у нас, или как у Stol в Украине. А ежели волком смотреть на людей и в каждом подозревать вора, то никто из соседей о тебе не побеспокоится.
*

мы тоже в Азии недалеко от Европы (40 км) и многие пчеловоды-любители прячут свои ульи в лесах и не охраняют, но ежегодно (ежегодно!) кто-то мелко пакостит - воруют пчел по-немногу, а то и прямо с ульями, причем в основном у тех у кого пчел-то немного, т.е. практически последнее грабят. Нынче двое недавно освободившихся (бывших зэков) пытались ночью украсть пчел со сломавшегося в горах по дороге на липу грузовика, хорошо у хозяина берданка была официальная. Так они милицию притащили и мужика затаскали по милициям за стрельбу. А еще предлагали крышевать!
У одной не очень везучей одинокой женщины, собравшей за 7 лет 5 ульев с пчелами, кто-то украл 4 из 5! Стояли в лесу никому не мешали... если только местным или тем откинувшимся... И это в наших краях ежегодно. Все друг на друга думают, но милиция естественно никого найти не может.
У меня прямо с дачи воровали несколько лет подряд отводки с молодыми матками, выслеживали и стоило отлучиться на часок тут же и орудовали.
vladimir-cz58
Вопрос к Duboor. Где-то на форуме встречал фото ваших ульев. Ни как не пойму как вы зимуете и куда сыпите опилки. Если можно пож ссылку на ваши фото.
Заранее благодарю.
Камский
vladimir-cz58 Загляните в тему Канадское пчеловодство, Дмитрий как раз на прошлой неделе разжевал и описал подробно про подкрышники и опилки
Игорьь
МишаK твоя технология пчеловождения подойдет для Украины с раним взятками рапс?белая акация?
vit0307
[Нарушение правил форума]
ved
Кто-то грузит ульи на поддонах по 4 КУНом?Возможно ли это?Поставил ульи на поддоны и вот на будущее думаю как бы механизировать погрузку hmm.gif Погрузчиком не реально:дорогое удовольствие crazy.gif
HELG100
Цитата(ved @ Среда, 30 Мая 2012, 20:33)
Кто-то грузит ульи на поддонах по 4 КУНом?Возможно ли это?
*

ved
КУНом ульи грузить плохо imho.gif из кабины трактора в опущеном положении не видно вил . а вводить в поддон их нужно точно . это не тюк сена . где не важно куда воткнул . а улики грузить надо вечером . света маловато . тракторист должен быть ас biggrin.gif . лучше на заднюю навеску трактора навесить стрелу от кары с гидроцилиндром . чуть потренироваться . и ... загрузите свои поддоны без проблем bye.gif
Anatoly_N
Возможно будит интересно посмотреть что то новое.
Представьте если эту идею разовьют до промышленного применения (это как коров доить на фермах). Подключил всю пасеку к трубе и сразу в цистерну мёд течет, на 2:40 мин говорят что тестируют и на коммерческих пасеках respect.gif

Тема с подробностями о проекте:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=57241&hl=#
белянский
Такой улей прямо сам просится еще и в наблюдательный.Тогда от него и глаз не оторвешь.
kvint
Цитата(Anatoly_N @ Четверг, 26 Февраля 2015, 6:00)
Подключил всю пасеку к трубе и сразу в цистерну мёд течет, на 2:40 мин говорят что тестируют и на коммерческих пасеках
*

lol.gif
для туризма не заменимая вещь imho.gif
SSergei
Цитата(kvint @ Четверг, 26 Марта 2015, 13:35)
для туризма не заменимая вещь 
*

Ставить вдоль дорог, как автомат, для продажи мёда..!! biggrin.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Сентября 2016, 21:15)
Достаточно того,что метод преподносится,как промышленный.Вот это обсуждается,а не наличие промышленников на Северо-Западе.
*

старатель вы сябя к промышленникам относите?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 13 Сентября 2016, 21:20)
старатель вы сябя к промышленникам относите?
*

Нет.Вожусь много с пчёлами,механизации многих процессов нет,много порамочной работы делаю.Несколько лет назад пасека в 100 семей на одного человека считалась большой,а сейчас-обычное дело.
Моя пасека и моя работа на ней-точно не промышленная,просто не маленькая пасека вот и всё.
Я вот подержал в руках метод Цебро и тоже не увидел в нём чего-то промышленного.
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Сентября 2016, 21:41)
Нет.Вожусь много с пчёлами,механизации многих процессов нет,много порамочной работы делаю.Несколько лет назад пасека в 100 семей на одного человека считалась большой,а сейчас-обычное дело.
Моя пасека и моя работа на ней-точно не промышленная,просто не маленькая пасека вот и всё.
Я вот подержал в руках метод Цебро и тоже не увидел в нём чего-то промышленного.
*

у вас ведь доход только с пасеки,тогда вы профи,значит промышленник.
или подрабатываете тренерством в хоккей.

Цитата(старатель @ Вторник, 13 Сентября 2016, 21:41)
,много порамочной работы делаю
*

ни когда не мог понять,это высказывание.
если улей рамочный,так или иначе эту рамку ты раз 10 за сезон в руках подержишь.
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 13 Сентября 2016, 21:50)
у вас ведь доход только с пасеки,тогда вы профи,значит промышленник.
*

А я не ставлю знак равенства между профи и промышленник.Я не могу назвать промышленным пчеловодством,когда многие вещи делаются на коленке.Распечатываю рамки на откачку ножом,это не промышленная технология работы.За день в горячую пору обслужу 30 семей,пусть 40-это тоже показатель не промышленный.Много таких примеров.Да,живу за счёт пасеки,но не промышленник я.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Сентября 2016, 22:06)
А я не ставлю знак равенства между профи и промышленник.Я не могу назвать промышленным пчеловодством,когда многие вещи делаются на коленке.Распечатываю рамки на откачку ножом,это не промышленная технология работы.За день в горячую пору обслужу 30 семей,пусть 40-это тоже показатель не промышленный.Много таких примеров.Да,живу за счёт пасеки,но не промышленник я.
*

Когда-то с Лонером зацепились за это определение и выясняли, что есть что... Если по определениям, то промышленной может называться любая пасека.
михаил 66
.За день в горячую пору обслужу 30 семей,пусть 40-это тоже показатель не промышленный.
*

дак у тебя семей всего 159 вот и рассусоливаешь.знаешь ,что за 4 дня всё поспеешь.это ж с головы идёт.

будет 300 семей ,лишний раз в улей не полезешь.
.Распечатываю рамки на откачку ножом,это не промышленная технология работы.
*

кто мешает линию по распечатке поставить.мёд у тебя дорогой,лям заработал.вложись в производство.
Viman
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 13 Сентября 2016, 23:51)
будет 300 семей ,лишний раз в улей не полезешь.
*

Вопрос поставится и совсем по другому, когда целью станет 30 тысяч, например imho.gif
михаил 66
Цитата(Viman @ Среда, 14 Сентября 2016, 0:10)
Вопрос поставится и совсем по другому, когда целью станет 30 тысяч, например
*

это уже пчеломагнат с наёмными работниками.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 13 Сентября 2016, 23:44)
Если по определениям, то промышленной может называться любая пасека.
*

Называться или являться?
Мы все по сути кустарники,одиночки,почти ремесленники.В моём понимании промышленное производство мёда-это нечто другое и промышленная пасека выглядит иначе,чем у меня и работы на ней проводятся иначе Т.е. суть работы может быть таже,но делается она по другому.Автомобиль или мотоцикл можно собрать в гараже,а можно на промышленном предприятии.Мне кажется ,этот пример хорошо подходит,чтобы понять разницу .Да,можно использовать принцип работы промышленной пасеки,методы и технологии,которые на них применяют.Но это будут всего-лишь некоторые элементы,а не целиком промышленная пасека и не целиком промышленный метод.
кто мешает линию по распечатке поставить,мёд у тебя дорогой,лям заработал.вложись в производство.
*

Никто не мешает,пока я не ставлю целью называться промышленником.Тебя лям мой зацепил?Так я больше заработал,но линию по распечатке покупать не собираюсь.
ЕВ ГЕНИЙ
заработал.вложись в производство.
*

Кроме линии по распечатке имеются и другие сдерживающие факторы. Линия должна работать, а не простаивать.

Это как комбайн. Если купил - пусть молотит всё лето, а не только свой гектар. Линию же загрузить на с-з не получится.

Цитата(старатель @ Среда, 14 Сентября 2016, 9:18)
Называться или являться?
Мы все по сути кустарники,одиночки,почти ремесленники.В моём понимании промышленное производство мёда-это нечто другое
*

В моём понимании аналогично. Но Лонер нашёл определения, в которое поместилась не только пасека цебро.

На самом деле, если подумать - всё относительно и условно.
ЕВ ГЕНИЙ
Важен кпд одного человека. У нас он низкий, но относительно не дорогой, потому, что свой.

Стоит перешагнуть за какой-то объём, начинается опт. Резко падает эффективность, начинается наращивание объёмов, с понижением рентабельности. И только за счёт больших объёмов и разделения труда при этом, можно выйти в плюсы.

Но это совсем другая история.

А как пример - большие пасеки южан, которые кочуют на колёсах. Вроде и хорошо... Но начинай считать - много не перевезёшь, всего-то сотня с небольшим семей - камаз с прицепом. Да, постоянный подвоз к медоносу увеличивает количество мёда на ПС, но уже начинают задействовать жену и детей. Да, возьмёт он 200 фляг - 10 тонн, но сбыт начинает хромать. Либо на рынок ставить круглогодично жену или дочь ( а торговля - отдельная история) , либо пользоваться оптом. А расходы уже идут и на авто, и на постоянную командировку - что тоже труд. А в итоге доход поделится на 2-2,5 человек.

И, далеко ушли от твоего пчеловодства?

Развиваем мысль - 500-1000 семей. Тут уже иные расходы. Уроржайность обязательно упадёт. Наёмный труд и оборудование. Помещения для работы и хранения. Частная торговля отваливается, как хвост у Шарика. Поделится всё, останется что-то... Много ли??? Скоро ль с кредитами расплатишься?

Сколько мёд за бугром стоит? 4 евро? А почему? У нас -1.
Tveriak
Цитата(Loner @ Среда, 14 Сентября 2016, 11:47)
Чем забавна эта тема, так это тем, что одно и то же действие приходится повторять много раз.
*

Да этим забавен весь форум. dntknw.gif
Первая же ссылка в гугле:
*

А вторая:
https://www.youtube.com/watch?v=sY2HP5cHC0s
Говорят от 500 семей промышленная , и не более двух человек... dntknw.gif С экономической точки зрения. И для Канады, и для Франции.
Есть источники, которые определяют пром пасеку в Европе со 150-ти семей, и я их тут тоже приводил.
*

Уверен, что есть такие источники потому как
Цитата(старатель @ Среда, 14 Сентября 2016, 8:31)
Видимо,у каждого свои критерии.
*

Для меня промышленная пасека от 500 семей на 2х постоянных пчеловодов. Хоть в Америке, хоть в Европе, хоть в России.
При этом: Промышленное производство - это переработка сырья в пригодный для потребления человека вид (всего то)
*

Не понял? Т.е.. если пасека в 5000 семей, и меда откачивается по 20 тонн в день в 200 литровые бочки, т.е. непригодны для потребления человеком вид, то пасеку ещё нельзя считать промышленной.
Не совсем понята формулировка "пригодный для потребления человека вид"? О чём речь идёт?
Промышленное предприятие - организация, производящая промышленную продукцию и являющаяся, как правило, точечным объектом (в нашем случае пасека)
*

Мда, накрутил. hmm.gif
А пасека в 50 семей не точечный объект? dntknw.gif

Если посчитать затраты на килограмм продукции, так МишаК еще крепко влетит в сравнении с Цебро или любым другим местным промышленником. Это так, ремарочка об эффективности предприятия.
*

Сначала надо посчитать, а уж потом делать ремарочки. imho.gif
Loner
Цитата(Tveriak @ Среда, 14 Сентября 2016, 18:35)
А вторая:
*

Ролик на ютюб можешь запилить и ты, с любой цифрой, какая тебе понравится.
Цитата
С экономической точки зрения. И для Канады, и для Франции.

Именно с экономической, по объективным причинам, средняя ферма в США или Канаде всегда больше, чем в Европе.
Для меня промышленная пасека от 500 семей на 2х постоянных пчеловодов. Хоть в Америке, хоть в Европе, хоть в России

А пасека в 50 семей не точечный объект? dntknw.gif

*

Для начала, это должно быть предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект. Это его и отличает от любителя. Рынки в ЕС и Сев.Америке различны, потому и объемы с/х предприятий рознятся.

200 литровые бочки, т.е. непригодны для потребления человеком вид
*

Для потребителя непригоден мед в улье с пчелами. Размер тары, в данном случае, значения не имеет - сырье уже переработано в конечный в доступный вид.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО