Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:25)
Не могу понять, отчего так некоторых то колбасит?
*

зима ,холода.сезон всё раставит....

люди консерваторы по натуре,с насиженных мест не сорвутся ни как. smile.gif

вот пчеловека взять,взял сорвался на юга уехал,по тому как условия для бизнеса лутше.

с южных регионов мало, кто в северные срывается пчеловодить,хоть тут цены привлекательней. dntknw.gif
Лис
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:19)
Сам качаю,сам фасую и сам реализую в розницу.
*

hi.gif Наверное самая оптимальная схема.При другом раскладе:кто работает физически(производитель) и кто организует(реализует)получается не равенство dntknw.gif с вытекающими последствиями(дело времени)с годами силы убывают.Проходил эту схему дважды,к сожалению результат один(не лучший). imho.gif Только единоличный хозяин и наемный труд.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(медовуха @ Понедельник, 19 Марта 2018, 6:22)
ЕВ ГЕНИЙ ,а вы всерьёз думаете, что современную молодёжь можно силой заставить по родительским стопам идти? 
*

Башар Асад был стоматологом. Но жизнь заставила. (шутка)
Всё зависит от личных качеств детей и уровня деспотизма родителей. "Воспитание" - великая сила, вы просто не представляете, насколько, потому, что в Советской Армии не служили по призыву.

Пчеловодство - не тот вид деятельности, который выбирают нормальные дети, особенно если отец достиг каких-то вершин.
Мёд крутить и ульи таскать они будут, потому, что надо. Но случаи преемственности - сижу репу чешу ( перебираю знакомых, у всех дети) - они очень и очень редки.

Дело в том, что пчеловодство - такой сельскохозяственный труд, о котором не многие мечтают смолоду. Обычно туда приходят в возрасте, или хотя бы хлебнув самостоятельной жизни.
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 19 Марта 2018, 0:07)
Чего только не наслушаешься про себя. Спасибо, друзья. Это вы можете.
*

В этой теме встретились романтики и прагматики bye.gif А истина она посередине smile.gif imho.gif

Не так и часто у пчеловодов дети идут по стопам родителей.
Вспоминаю как то в Польше на ихнем слете пчеловодов пил пиво с одним поляком. И он жаловался что три сына имеет а пасеку оставить некому dntknw.gif
Говорил -как вспомню так сам виноват.
Они у меня послушные были и я их все на пасеку привлекал. Особенно летом на каникулах. Вся детвора деревенская на речку купаться а моих я на пасеку гоню мед качать, их же ихние друзья и дразнят за это.
Пока в школу ходили слушались. Выросли и на пасеку и колом не загонишь-как каторгу воспринимают а не как бизнес семейный. dntknw.gif
Заволжский
Брат-2
*

Брат -2 - ничего личного. Просто анализирую. Что не имею права. Мне истина дороже. Увижу преимущества возьму на вооружение , увижу недостатки обойду их. Разве не для этого мы здесь...... А про зависть вы уже заели..... Да завидую. Завидую, что дожди у вас а у меня иной год земля под ногами горит .Ты поля видел сеянные , черные как пашня летом , былинки посевов сгорают от засухи . Потом мед все таки возмешь , а цена 150 в розницу....... Не ангару завидую и железным бочкам..... Здесь у новичков обычно запал , а для меня мед рутина......Еще раз в моем приоретете технология , природные условия , покупательская способность. Все остальное надстройка. Она приложится.......Наверное, неприятно , когда тебя просвечиваю из нутри и говорят анализ. Но я же из медицинских целей. Ты же сам предложил.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Лис @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:45)
Только единоличный хозяин и наемный труд.
*

Согласен и двумя руками за.

В пчеловодстве как нигде, не нужны соискатели. Маленький бизнес, маленькие деньги вложений. Ну хочешь ты линию - ну купи ты линию. Хочешь погрузчик - ну купи ты погрузчик. Если надо, конечно.

Не могу понять, отчего так некоторых то колбасит? Дорогу перешёл или просто врождённая зависть житья не даёт?
*

Ну о чём вы, в самом то деле??? Сколько раз употреблялось это слово! У меня соседи есть - не из фоток и интернета, а друзья, и дети друзей и знакомых. Ну извините - иной размах. У кого-то 3 000 га, у кого 1500, склады техника - клаасы, джондиры, территории с собаками и сторожами, у кого - маслобойня современная, с блестящими куполами и трубами - фуры с блестящими цистернами приходят и уходят. У близких друзей магазины свои. У одного так с вилочными погрузчиками - фанеру и гипсокартон с фур сгружать. Аж 2 их у него. Сколько друзей и бывших сослуживцев в картофельном бизнесе по серьёзному, с техникой, складами и наёмной силой. У кого-то грузоперевозки с нанятыми водителями и женой-диспетчером.
И я никому никогда не завидую, потому, что плотно общаемся и прекрасно знаю, кому на руси жить хорошо.

У моего товарища - под 100 семей было, успешный пчеловод с полной собственной раелизацией. Сейчас детки выросли, пошли работать (и зарабатывать) и сказали - папка бросай нахер своё пчеловодство, оставь для души 2 десятка, а мы поможем, если что. Понимаете - не те деньги маленько.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:08)
Наверное, неприятно , когда тебя просвечиваю из нутри и говорят анализ. Но я же из медицинских целей.
*

Это не анализ, а паранойя.

Цитата(Заволжский @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:08)
Ты же сам предложил.
*

Что я предложил?Чтоб вы поучили меня жизни?
Владимир61
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Марта 2018, 6:07)
*

И не только у пчеловодов,наблюдая за людьми со стороны,у 99 процентов родителей которые грезят мечтами о судьбе своих детей,эти мечты разбиваются об суровую реальность smile.gif
Наши дети нас слушают до 18 лет,дальше у них появляются свои интересы и самое главное спутники жизни,это люди из других семей ,с другим мышлением и взглядами на жизнь,которые не сходятся с нашими. smile.gif
И вообще мало видел детей которые,хотябы не продолжали дело родителей,а не пустили по ветру нажитое,как правило это так mad.gif
Валера Т
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:29)
Что я предложил?Чтоб вы поучили меня жизни?
*

Поделился а как дальше жить совета не спрашивал. smile.gif drinks_cheers.gif
Брат-2
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:07)
*

Из форумчан только. У меня, у Вятки, у Берендея, у Пахаря... Рядом у друзей двое. Кого то просто не знаю или не вспомнил.

Вопрос в том, что вы предложите своим детям? Какую перспективу?
андрей-колобан
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:36)
Поделился а как дальше жить совета не спрашивал. smile.gif drinks_cheers.gif
*

Сам на красную площадь вышел, теперь слушай советы. А уж использовать их никто не заставляет.
Брат-2
Цитата(андрей-колобан @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:53)
Сам на красную площадь вышел
*

Зря вышел...
андрей-колобан
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:58)
Зря вышел...
*

Если советов не надо, то рассчитывали на похвалу только? hmm.gif
Николай
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:58)
Цитата(андрей-колобан @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:53)Сам на красную площадь вышелЗря вышел...
*

Брат-2 Почем у зря? В Академии сам увидишь , что будешь там уважаемым человеком bye.gif все тебя знают по теме хотя бы.
Кто то умный говорил- не важно, что о вас говорят, хорошее или плохое-главное что б говорили.
А иначе вроде как и нет человека dntknw.gif
Валера Т
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Марта 2018, 10:09)
Кто то умный говорил- не важно, что о вас говорят, хорошее или плохое-главное что б говорили.
*

Пугачёва об этом . Всё хорошо кроме некролога. smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Валера, что с погодой у вас? У нас поджимает - ночью -18 было. У кого в дереве на улице, подъелись капитально.
Валера Т
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 19 Марта 2018, 10:31)
Валера, что с погодой у вас? У нас поджимает - ночью -18 было. У кого в дереве на улице, подъелись капитально.
*

Качели.0 +23 0 +5 Распод печатный , есть молодая пчела .
буржуй
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:39)
Из форумчан только. У меня, у Вятки, у Берендея, у Пахаря... Рядом у друзей двое. Кого то просто не знаю или не вспомнил.
*

Поддержу - Старший сын окончил университет, диплом в тумбочке, работает вместе со мной на равных.
Младший учится в университете на предпоследнем курсе с отличием, программист + автоматизация. Собирается работать с пчёлами, готовлю мощности. Спрашиваю зачем тогда учишься в универе, ответ убил -"а так, интересно"... blink.gif
Что-бы дети занимались предлагаемым делом, нужно обозначить и помочь создать перспективу, а не стойло для ишаков, тогда и интерес появляется.
Брат-2, ты очень грамотно продумал и реализуешь перспективное дело. Если-бы у меня было то самое "Золотое кольцо", поступил-бы точно так-же. friends.gif Но у нас здесь окраина, практически глухомань, поэтому варимся в том что есть.

Зря вышел...
*

Нет, не зря! drinks_cheers.gif А завистники, ну как-же без них-то... Если никого жаба не давит от продемонстрированного тобой, значит не тем путём двигаешься. biggrin.gif
Черепан
Зря вышел...
*

Опыт Ваш и всех остальных кто перешагнул за энное количество очень важен,пишите как есть как делаете.Не поддавайтесь на провокации. Нажимаем кнопочку и не искушаем себя.
Вам огромное спасибо что делитесь всем.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Заволжский
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:19)
Сам качаю,сам фасую и сам реализую в розницу
*

Что сказать . Есть в эконимике и в Европе , допустим те же коровы с полным типом производства . Но здесь вопрос , что завести вторую корову или занятся продажей. На примерах выше видно что эффективность одинакавая. Что придется потратится и дороже продать- в двое мед и отдать половину, что на эти же средства вложенные в непосредственно пасеку получить больше меда и сдать его, но дешевле вдвое. ..... Но с одной стороны специализация скучна , большая зависимость . С другой стороны , а если нет цепочки и ее надо создать . Да и интересней.... Но опять же нужен город куда сбывать. А если расположен далеко . Доехать, хранить, арендоввывать или покупать помешения . Вообше мало реально. Прибыли не останется да и выдохнешься....... А потом в жеских конкурентных условиях специалист в выигрыше. Хозяйство широкого спектра ведь чуть чуть , но менее эффективно в каждом отдельном пункте. ....... Чисто теоретизирую. Хозяин- барин .
Атанас
Зря вышел...
*

Брат-2! А ты думал, что все одобрят сей проект. Назвался груздём - слушай....
Конкуренция и всякое такое. Есть и такие, у соседа корова сдохла, у них праздник.
А сына и родных в сей бизнес, я бы не втягивал, ибо это не "нефтянка". Если конечно он не фанат пв. Есть пока дешёвая сезонная раб сила на местах. На перспективу пусть учится чему душа... пока ты в состоянии платить. Скукожится прибыль от пв и суши вёсла всей семьёй. Думай о запасном аэродроме. Диверсификация типа, ты ж я слышал, не в первом бизнесе. imho.gif
Брат-2
Цитата(андрей-колобан @ Понедельник, 19 Марта 2018, 10:02)
Если советов не надо, то рассчитывали на похвалу только?
*

Догадливый...
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Марта 2018, 10:09)
Брат-2 Почем у зря?
*

Неприятно в людях разочаровываться...
Цитата(Атанас @ Понедельник, 19 Марта 2018, 10:59)
А сына и родных в сей бизнес, я бы не втягивал,
*

Не втягивай...

буржуй
Спасибо за поддержку. Твоё мнение для меня тоже важно.
Владимир61
Цитата(буржуй @ Понедельник, 19 Марта 2018, 7:47)
Младший учится в университете на предпоследнем курсе с отличием
*

Собирается работать с пчёлами, готовлю мощности.
*

Спрашиваю зачем тогда учишься в универе, ответ убил -"а так, интересно"..
*

Удивительного ни чего не вижу smile.gif так точно почти везде, где гарантии что ему не станет не интересно работать с пчелой? biggrin.gif хотя конечно если у тебя здоровья еще хватит их и их суженных,приучить работе и не один год ,то что то и останется smile.gif
буржуй
Цитата(Владимир61 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 11:20)
где гарантии что ему не станет не интересно работать с пчелой?  хотя конечно если у тебя здоровья еще хватит их и их суженных,приучить работе и не один год ,то что то и останется
*

Немного тебя разочарую, они не вчерашние.... smile.gif С пчеловодством знакомы с малых лет, поэтому и интерес. А что-бы этот интерес не прикрыло кривым горбом, идёт переоборудование и механизация. Когда что-то обсуждаешь, нужно чётко представлять что есть два совершенно различных понятия - пчеловодство и Пчеловодство. bye.gif
Владимир61
Цитата(буржуй @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:32)
Немного тебя разочарую
*

Почему я должен разочароваться smile.gif если это так то рад за твоих парней,нафига только ты тратился на их учебу,чтобы корочка лежала?
Сам такой же ,точно так и учились с отличием и сейчас положили красные дипломы под подушку.
А вот племяшь есть,после 10 не захотел учится ни где,пчелой сам заинтересовался,сейчас сам крепко стоит на ногах,живет в своем доме и ездит уже на второй своей машине, пасека нормальная и это без малого в 30 лет,вот и подумай hmm.gif кого учить а кого нет.
алексей 1982
Зря вышел...
*

Очень не зря.Такие люди обязательно должны быть и на форуме и в жизни.Что бы другие видели к чему нужно стремится и чего можно добится.Чем можно жить кроме мечты побольше заработать.У таких как Вы совершенно другой склад мышления насчет денег .Уровень жизненных достижений вот планка которая все время тянется вверх в твоем случае.
Когда 9 лет назад Игорь Малыгин сказал что очень скоро я заработаю 300 000 за сезон для меня это была фантастика.Сейчас это уже позади и впереди новая планка.И про желто коричневый цвет ваших строений я заметил потому ,что эстетика на пасеке это одна из моих целей .А ведь у некоторых улья годами некрашены и они довольны собой.Все разные и мозги у всех разные ,соответственно и мнения о действиях других будут разные.Но отдельные люди возьмут из вашего пооекта какие то частички и это пойдет им на пользу- вот ради этого вы должны быть на форуме .А мнения других просто нужно срокойно фильтровать и все.И возможно из 1000 высказываний найдется одно бесценное которое поможет еще более улутшить ваш проэкт.Главное ни шагу назад!!! Удачи.
буржуй
Цитата(Владимир61 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 11:47)
Почему я должен разочароваться
*

А ты дума что я должен впечатлиться этим -
Цитата(Владимир61 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 11:20)
где гарантии что ему не станет не интересно работать с пчелой?  хотя конечно если у тебя здоровья еще хватит их и их суженных,приучить работе и не один год ,то что то и останется
*
smile.gif

Цитата(Владимир61 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 11:47)
нафига только ты тратился на их учебу,чтобы корочка лежала?
*

А ты не в курсе для чего нужно образование? hmm.gif Как минимум -
Цитата(буржуй @ Понедельник, 19 Марта 2018, 10:47)
Спрашиваю зачем тогда учишься в универе, ответ убил -"а так, интересно"...
*

Для меня это понятно. Для тебя нет? smile.gif
SandyV
Цитата(малыгин @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:09)
В Германии,да и не только в Германии, несколько поколений назад деды создавали и развивали своё дело.Ни кто из детей не думает похерить его,а наоборот является продолжателем этого спокойного семейного бизнеса.
*

Откуда у вас эти данные?
алексей 1982
Очень понравилось. https://youtu.be/OGEktP7qEm0
https://youtu.be/isbVKbx4Duw
https://youtu.be/-n2PJfoD0mo
Владимир61
Цитата(буржуй @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:58)
А ты не в курсе для чего нужно образование?
*

Образование это хороший инструмент в умелых руках.
А если просто так как у нас в большинстве случаев,это детки проводят хорошо время ,пока родаки вкалывают smile.gif ,ни в коем случае это не относится к тебе и твоим детям,просто смотрю вокруг и на себя тоже,размышляю smile.gif
Сейчас учеба в России ,думаю и не только в ней,это бизнес,построенный очень грамотно,на желаниях родителей дать хорошую професию и будущее своим детям.
За частую сами родители живут в "проголодь" лиш бы выучить своих чад,а те развлекаются ,им интересно,но интерес резко пропадает когда нужно начинать работать mad.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 11:16)
Неприятно в людях разочаровываться...
*

Насмешил, Брат. А ты был ими очарован?

Главное в компаньонах не разочароваться, а мы, серые-глупые-завистливые - да фиг с нами. Тут тебе никто ничего не обещал.

Цитата(буржуй @ Понедельник, 19 Марта 2018, 10:47)
Что-бы дети занимались предлагаемым делом, нужно обозначить и помочь создать перспективу, а не стойло для ишаков, тогда и интерес появляется.
*

Так ведь это к любой профессии относится. И профессии очень интересными бывают, и весьма перспективными.
Искатель
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 14:39)
Вопрос в том, что вы предложите своим детям? Какую перспективу?
*

Мотивация и ответственность им нужны за себя и свои семьи. Люди часто смотрят на друзей и соседей сравнивают свою жизнь, свою мотивацию с окружающими. Пчеловодство очень увлекательный бизнес, особенно если не отказываться от производства ульетары, кочевок на дальние расстояния, розничной продажи всего произведённого мёда, агротуризма и популяризации пчеловодства. Если этого мало займитесь селекцией. Жизни не хватит всё это освоить и развить. А если ограничиться малым количеством и узкой специализацией -жизнь становится скучной, бедной и вряд ли дети видят свои перспективы на пасеке в 100 семей. 3 тонны мёда это только на скромное прожитьё. Чтобы особо не нуждаться надо 10-30 тонн на семью пчеловода. Вот для этого и нужны пром технологии, материальная база, современная техника и оборудование. И знания и опыт всем этим управлять эффективно и не в напряг.
Искатель
Тема про пром пчеловодство. В одного к нему не прийти. Есть три путя:
1. Семейный бизнес.
2. наёмная команда.
3. Долевое участие
и четвёртый самый сложный Кооперация самостоятельных пчеловодов со своими пасеками.
Хенкер
Так из опыта, скажите, сколько семей может обслуживать пчеловод промышленник пока без помощников в одиночку?, если работать по промышленной технологии на рутах в одном корпусе с магазинами, точки стационарные по 25-40 семей в радиусе 100 км.
Искатель
Один может 150-200, но это не пром пасека. Пром пасека- это команда хотя-бы три человека и 500-800 семей, но лучше три человека 1000-1500 семей. В Канаде могут, а мы что хуже? Мы ленивее, а может быть нам не так много надо. dntknw.gif
Хенкер
Цитата(Искатель @ Понедельник, 19 Марта 2018, 17:49)
Один может 150-200, но это не пром пасека. Пром пасека- это команда хотя-бы три человека и 500-800 семей, но лучше три человека 1000-1500 семей. В Канаде могут, а мы что хуже? Мы ленивее, а может быть нам не так много надо.
*

Спасибо, буду расти.
рыжий
Цитата(Искатель @ Понедельник, 19 Марта 2018, 18:49)
Мы ленивее, а может быть нам не так много надо.
*

Мы не ленивые, у нас просто другие условия пчеловодства и отношение государства к нему.
Пчело-дед
Цитата(Искатель @ Понедельник, 19 Марта 2018, 17:49)
Один может 150-200, но это не пром пасека. Пром пасека- это команда хотя-бы три человека и 500-800 семей, но лучше три человека 1000-1500 семей. В Канаде могут, а мы что хуже? Мы ленивее, а может быть нам не так много надо. dntknw.gif

*

1=200, а промпасека по вашему3*200=600.
В чем разница?
Хенкер
Цитата(рыжий @ Понедельник, 19 Марта 2018, 18:18)
у нас просто другие условия пчеловодства и отношение государства к нему.
*

Да другие, и государству на нас наплевать, поэтому действуем по плану чтобы развиться и стать более сильными и самостоятельными чтобы выжить в таких условиях.
Пчело-дед
Я думаю, что определение :"промпасека"- это наверное не количество людей занятых , а современное производство, направленное на снижение издержек при увеличении выхода товарной продукции без потерь ее качественных характеристик.
Никто не мешает нанимать одному эффективному пчеловоду в сезон 3х-4х помошников и при этом обслуживать200, 600,800семей.
Я не хотел бы в команду....где от кого то будет зависеть мое благосостояние. Семья- да. Колхоз-нет.
Кооперация по использованию техники и выход на новые рынки-да, и то с оглядкой....
_исключительно мое мнение

алексей 1982
А почему никто не задумывается сколько возможностей мы имеем для развития только благодаря тому что это самое гос - во нам не мешает.???Или все в очередь уже встали бумаги оформить и налоги заплатить.Зато на жизнь жаловатся все гаразд.....
Хенкер
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 19:50)
Или все в очередь уже встали бумаги оформить и налоги заплатить.Зато на жизнь жаловатся все гаразд.....
*

Платим налоги уже очень давно, а Вы?
Лис
Цитата(медовуха @ Суббота, 17 Марта 2018, 22:02)
Мёд Ополья.
*

Это торговая марка?Вы её регистрировали? hmm.gif
Брат-2
Цитата(Лис @ Понедельник, 19 Марта 2018, 20:15)
Это торговая марка?Вы её регистрировали?
*

В процессе.
Атанас
Цитата(Хенкер @ Понедельник, 19 Марта 2018, 20:05)
Платим налоги уже очень давно
*

Похвально! Какой вид налогов в МО, где, и сколько обходятся 40-50 пс в год?
алексей 1982
Обязательно:))) Все до копейки!!!
Хенкер
Цитата(Атанас @ Понедельник, 19 Марта 2018, 20:44)
Похвально! Какой вид налогов в МО, где, и сколько обходятся 40-50 пс в год?
*

6% ИП
20% с прибыли ООО +18% НДС + фонды 35% на каждого работника
Как у всех.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО