Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленные технологии пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
nas19500r
Tveriak/ Таким способом можно остаться вообще без меда так как в нашей зоне гл.взяток все -таки в июле.Я не знаю как у вас но у нас на севере области и на юге разные условия и формы пчеловождения разные. В этом году на севере взятка вообще практи чески не было а в южных был- вот тебе и все. mad.gif
Tveriak
Цитата(nas19500r @ Четверг, 14 Февраля 2008, 7:44)
Tveriak/ Таким способом можно остаться вообще без меда так как в нашей зоне гл.взяток все -таки в июле.
*

Пока на медосбор не жалуюсь, хотя считаю, что можно и больше. biggrin.gif
nas19500r
Tveriak. Ну и слава Богу. bye.gif
Работник
nas19500r Кстати твои почти все сообщения читал.

ну раз читал. то понимаешь. что много времени у меня от того.,что работаю только 8 часов в день остальное с компом. ohyeah.gif
понимаю. что есть у тебя свои наработки и просто год на год не приходится.
Я тоже сторонник подготовки пчел к Гл.вз.
А что касается раннего взятка -это уж как получится.
Здесь у меня все четко .,весна- первый взяток.Второй -летний.Вот все сейчас и готовлю к первому взятку. drinks_cheers.gif
пчелой работаем только той , которую наростит матка полученная в октябре-ноябре dntknw.gif
Фокусов переброски летной пчелы с семьи на соседку -семью не производим. : hi.gif
nas19500r
Работник. Ездил я в деревню. снегу по пояс . Пчел проверил сидят милые пока тихо одной дал лепешку с осени у них было маловато В одну семью залезли человекоподобные -крышку сняли холстину приоткрыли и бросили видимо пчелы живы были -мед не тронули.Мы прошлой весной одного отучали лазитьсобрались несколько мужиков выволокли его из дома..... после он в другой деревне попался и его посадили. Но видимо еще один завелся весной разберемся. Правда заметил на улице шумят сильней чем в будке. Увас там все время весна, что не работать живи и радуйся . Интерсно с чего там пчелы мед то берут. drinks_cheers.gif
Фаддеич
Цитата(nas19500r @ Пятница, 15 Февраля 2008, 8:08)
Мы прошлой весной одного отучали лазитьсобрались несколько мужиков выволокли его из дома..... после он в другой деревне попался и его посадили. Но видимо еще один завелся весной разберемся.
*

Вот это правильно. Этот сорт человекоподобных надо не просто лечить, их надо "мочить"!!!

А пчелы в открытом виде выжили или погибли?
Работник
nas19500r Первый взяток с Цитрусовых .лимон ,апельсин, авокадо цветет в это время.
Второй взяток - разнотравье-колючка.рядом с Иерусалимом в горах растения по запаху близкие к чебрецу и базилику. Есть мед с розмарина.
Но мы мед неразделяем,по- этому летний хороше берут.
Сильный мед а эвкалипта. но у нас его мало.(В нашем районе) А в эвкалиптовых рощах взяток приличный .деребо громадное , завезено с Австралии ,и, по- этому цветет по австралийскому календарю .Бывает цветет и зимой.
calif
Эвкалипт цветёт несколько месяцев и пчёлы работают на нем очень активно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Prozaik
Цитата(calif @ Пятница, 15 Февраля 2008, 19:22)
и пчёлы работают
*

А где на фото пчёлы?
ЗЫ... веники для бани с него неплохие... крепкие:)
Работник
Prozaik по теории и практике моего друга их надо запаривать заранее часов на 5-6 пн перед баней. а воду на каменку плескать.

calif - Этот Эвкалипт уже отцветает(доцветает) завязь пошла , видно внизу.
calif
Цитата(Prozaik @ Пятница, 15 Февраля 2008, 18:25)
А где на фото пчёлы?
*

Взял фотоаппарат и хотел для Prozaika cфотографировать с пчёлами - но пчёл сегодня почему-то
нет.Может холодно? +18.
calif
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Февраля 2008, 18:36)
Эвкалипт уже отцветает
*

Работник,цветёт третий месяц:есть завязь,есть и прошлогодние плоды,а соцветий с каждым днём всё больше.
Sir
Цитата(Работник @ Четверг, 14 Февраля 2008, 21:13)
работаю только 8 часов в день
*

так 8 это тоже не мало..... bye.gif
Работник
calif У нас не так .Зацвел-отцвел bye.gif ,следующий вид начинает drinks_cheers.gif

.надо отметить .( не в укор),что выделение нектара цветущим растения происходит по уменьшающейся , нисходящей.
Происходит это от того, что оно ожидая опыления ,растение выделяет наибольшее количество нектара
Как только произошло опыление, происходит сброс выделению нектара. Часть сил уходит на работу с завязью и чем больше завязи, тем меньше выделения.
Не говорю о удовлетворении насыщенностью опыления(Паралл найдете сами), но растение тоже природа, хотя и не обладающая способностью говорить. hi.gif

Николай
Цитата(calif @ Пятница, 15 Февраля 2008, 20:38)
Может холодно? +18.
*

коллапс колоний dntknw.gif
nas19500r
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Февраля 2008, 12:23)
*

*

*

*

Погибли- ппревратились в ледышку

Работник.Видел Вас на сайте фотографий с привмвочной рамкой интересно в таких очках как вы личинок то переносите ? Насчет эвкалипта у меня друг ездил работать в Португалию и валил их для бумкомбината 2-года и помогал в свободное время пчеловоду- там говорят много пасек. hmm.gif
crazy_max
Ещё одна мысль imho.gif
За 10 дней до рапса в семьях, судя по записям, расплод печатный ~ на 16 рамках, в некоторых уже червят в мисочки. Делаем отводок на старую матку и даём ему 5-6 рамок расплода. К оставшимся пчёлам нужно подсадить неплодную матку. Через фанерную перегородку делаем отводочек на 1-2р расплода(только печатного) и к концу дня даём молодую матку. Через 7 дней лезем в семью и вырезаем все свищевые маточники, кладём на неё газету и соединяем с отводочком(матка в эти дни идёт на облёт и начнёт червить через 5-7 дней). Ещё через 2 дня начинается взяток с рапса и длится около 14 дней.
Что получается:
1 отводок на старую матку быстро развивается и к малине будет много расплода
2 основная семья получает сеголетнюю матку, лишается части печ. расплода, который за рапсом не полетит+ перерыв в червлении – роиться до малины не будут. На малину давим старую матку и соединяем отводок с семьёй
Так вот в чём вопрос(ы) : hmm.gif
1 делать отводочек на молодую матку сразу, или подождать до дня срезания маточников. Как в этом случае подсадить непл. матку? Не будут ли пчёлы бездействовать до появления расплода?
2 нужно ли этот отводочек ставить вниз ,чтобы можно было мёд забрать т.к быстро кристаллизуется? Матка начнёт червить где-то на 3-5 день рапса – сами ограничат?
Как говорится одна голова хорошо, а с мозгами – лучше. Сам ведь всё не учтёшь – хоть мелочь, но пропустишь. Что вы можете сказать про этот способ, глядя на свой опыт? Заранее спасибо.
drinks_cheers.gif
Александр Новгородский
Цитата(crazy_max @ Суббота, 01 Марта 2008, 22:34)
а 10 дней до рапса в семьях, судя по записям, расплод печатный ~ на 16 рамках, в
*

столько расплода небудет.
делать отводочек на молодую матку сразу, или подождать до дня срезания маточников.
*

на маточник проще.
Не будут ли пчёлы бездействовать до появления расплода?
*

зависит от породы. hi.gif
пскович
Цитата(crazy_max @ Суббота, 01 Марта 2008, 19:34)
1 делать отводочек на молодую матку сразу, или подождать до дня срезания маточников.
*

А зачем вообще делать отводочик. Выламываете все свищевые маточники примерно через 7-8 дней. и даете неплодную в клеточки Титова на выпуск пчелами.
2 основная семья получает сеголетнюю матку, лишается части печ. расплода, который за рапсом не полетит+ перерыв в червлении – роиться до малины не будут
*

В моей практике небыло случая, что бы пчелы роились с сеголетней маткой.
Матка начнёт червить где-то на 3-5 день рапса – сами ограничат
*

Возможно и начнет, а если нет, из-за погоды например.

1 отводок на старую матку быстро развивается и к малине будет много расплода
*

А возможно и рой еще до малины.
Nik
Цитата(пскович @ Понедельник, 03 Марта 2008, 1:01)
А возможно и рой еще до малины.
*

Маловероятно, что успеют. В прошлом году еще рапс цвел в низинках и малина уже пошла на солнце зацветать.
Layman
[SIZE=7]
Цитата(crazy_max @ Суббота, 01 Марта 2008, 21:34)
За 10 дней до рапса в семьях, судя по записям, расплод печатный ~ на 16 рамках,
*

Упс... на чём такое развитие, на вербе и клёне? hmm.gif
Опытом, конечно не похвастаюсь, т.к. в процессе накопления smile.gif (+штудирование Кашковского), однако по моему для нашего региона (календарь медоносов =рапс-малина/крушин-липа-гречка):
1. Дать семьям отработать на рапсе, а это мёд+сильное развитие семей.
2. В конце рапса ( в идеале это за 55дней до главного взятка) сделать отводок на старую матку, а это:
- основная семья соберёт мёда на малине-крушине
- основная семья вырастит новую Свою матку, которая начнёт сеять и расплод которой начнёт выходить к гречке. Не надо никаких неплодных маток...
- а отводок на старую матку на малине разовьётся к моменту липы и отработает на ней и гречке. Старая матка как запасная...
3. В конце взятка з гречки объединить семьи на молодую матку.

Несколько идеально, календарь медоносов и местные условия погода и лес/не лес может отличаться, однако почему не стремиться... drinks_cheers.gif
crazy_max
Цитата(Александр Новгородский @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 21:13)
столько расплода небудет.
*

бывало

Цитата(пскович @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 22:01)
2 основная семья получает сеголетнюю матку, лишается части печ. расплода, который за рапсом не полетит+ перерыв в червлении – роиться до малины не будут

В моей практике небыло случая, что бы пчелы роились с сеголетней маткой.
*

расплод забираю чтобы отводок на старую матку лучше развивался, а с породой "всякие" роятся и с молодой маткой
Цитата(Layman @ Понедельник, 03 Марта 2008, 10:31)
За 10 дней до рапса в семьях, судя по записям, расплод печатный ~ на 16 рамках,

Упс... на чём такое развитие, на вербе и клёне?
*

рамки 230*435, вокруг пасеки местность пересечённая, лес, 3 заросших кустарником карьера

1. Дать семьям отработать на рапсе, а это мёд+сильное развитие семей.
*

закладывают маточники до рапса и плевать они на него хотели
3. В конце взятка з гречки объединить семьи на молодую матку.
*

малина-крушина - последний товарный взяток. иногда начало кипрея
пскович
Цитата(crazy_max @ Понедельник, 03 Марта 2008, 19:39)
а с породой "всякие" роятся и с молодой маткой
*

Ну если порода,, всякие" и роятся даже с сеголетней маткой тогда черт знает, что ждать от этих пчел.
sega
Вчера рассказали о пчеловоде в наших краях, который использует метод "3-х подходов" к пчелам.
1.Привозит 150 пакетов с украины и сажает их сразу на 12 рам дадановских (середина мая)
2.Ставит второй корпус в середине июня.
3.Начало сентября закуривает всех пчел к чертовой матери crazy.gif и спокойно качает мед.
ВСЕ!!!!! crazy.gif
Вот Вам и промышленное пчеловодство: ни каких роев, отводков, затрат на корм в зиму, препараты на лечение, трудозатраты на обслуживание по минимуму и т.д. и т.п.
Вот такое. друзья мои, оно, промышленное пчеловодство........... blink.gif
Сержик
Цитата(sega @ Вторник, 04 Марта 2008, 10:05)
Вот такое. друзья мои, оно, промышленное пчеловодство...........
*

И это промышленное пчеловодство, если за сезон к пчелам заглядывает один раз и берет по 30- 50 кг от семьи. Что он с ними делает в конце сезона - закуривает, ссыпает, объединяет это уже другая рубрика.
алексей
Цитата(sega @ Вторник, 04 Марта 2008, 16:05)
Вчера рассказали о пчеловоде в наших краях, который использует метод "3-х подходов" к пчелам.
1.Привозит 150 пакетов с украины и сажает их сразу на 12 рам дадановских (середина мая)
3.Начало сентября закуривает всех пчел к чертовой матери  и спокойно качает мед.
ВСЕ!!!!! 
*

эта тема где-то уже рассматривалась,не помню только где.может даже и в этой комнате.

по мне так,это настоящие моральные уроды.нельзя так с природой - бизнес там не бизнес,не прощает она таких выкрутасов с собой,но это уже другая история.
nas19500r
Цитата(алексей @ Вторник, 04 Марта 2008, 9:37)
по мне так,это настоящие моральные уроды.нельзя так с природой - бизнес там не бизнес,не прощает она таких выкрутасов с собой,но это уже другая история.
*

Это не пчеловоды тут просто нет слов.Тут вот один делает так-в мае под низ ставит корпус с вощиной и туда мточник а верхний корлус развочивает верхняя не роиться нихняя рзвивается перед медосбором через газету. вот и промышленное пчело водство .Иеще вчера был в Харькове там весна а домой приехал здесь зима вот ився разница в пчеловождении. drinks_cheers.gif
Sir
Цитата(nas19500r @ Вторник, 04 Марта 2008, 9:15)
Это не пчеловоды тут просто нет слов
*

ну тут просто у кого какие цели, есть же люди для которых мед=деньги - основное, а пчелы побочный продукт, а есть те, кому пчелы для души- посмотреть порадоваться.
я как-то подсчитал затраты на зимовку и лечение от клеща, после этого и пакеты наверное и не дорого стоят, только привезти с юга скорее более проблематично чем перезимовать. hmm.gif
Давидюк
Можно выращивать корову для молока. Можно бычков для мяса. Если закуренные пчелы не выбрасываются, а из мервы получают некий продукт, то ( я для себя так решил) такой подход приемлим, убил, чтобы съесть - борьба за выживание, блин, таковы законы развития природы. . Если происходит убийство ради того, чтобы отобрать еду то это человеческий подход, таковы законы развития человека.
Layman
Цитата(crazy_max @ Понедельник, 03 Марта 2008, 21:39)
закладывают маточники до рапса и плевать они на него хотели
*

А сколько корпусов они у Вас в это время занимают? Возможно запаздываете с расширением? hmm.gif Или пчёлы действительно очень ройливые? hmm.gif
Получается (по моим наблюдениям) у Вас закладка маточников начинается во время цветения одуванчика и садов....
пахарь
Цитата(sega @ Вторник, 04 Марта 2008, 12:05)
3.Начало сентября закуривает всех пчел к чертовой матери  и спокойно качает мед.
ВСЕ!!!!!
*

Все-таки чувствуется влияние русских сказок---чтобы было но чтоб ни чего не делать
crazy_max
Цитата(Layman @ Вторник, 04 Марта 2008, 11:48)
А сколько корпусов они у Вас в это время занимают? Возможно запаздываете с расширением?  Или пчёлы действительно очень ройливые? 
Получается (по моим наблюдениям) у Вас закладка маточников начинается во время цветения одуванчика и садов....
*

ставлю 3е корпуса, но их обычно не полностью осваивают sad.gif т.к. начинают роится. Сада совсем немного, да и одуванчика нет. Может в этом году прицеп сварю - поеду. Пчелы ройливые - ловушки ставлю, что прилетело - моё. Какая там порода )) никто серьёзно в округе матками не занимается, даже в лесу в дупле видел гнездо.
Sir
Цитата(Layman @ Вторник, 04 Марта 2008, 14:48)
А сколько корпусов они у Вас в это время занимают? Возможно запаздываете с расширением?  Или пчёлы действительно очень ройливые? 
*

у меня тоже рояться- ройливые... рамок 32 в пересчете на дадан, 8 рамок вощина... хотя взяток берут, магазин- полтора и строят, но рояться все равно, маток в некоторых маточниках перестоют кормить, в некоторых вместо матки пчела... некоторые до взятка успевают отраиться- числа после 20го мая.
Фаддеич
Цитата(crazy_max @ Вторник, 04 Марта 2008, 19:51)
ставлю 3е корпуса, но их обычно не полностью осваивают  т.к. начинают роится. Сада совсем немного, да и одуванчика нет. Может в этом году прицеп сварю - поеду. Пчелы ройливые - ловушки ставлю, что прилетело - моё. Какая там порода )) никто серьёзно в округе матками не занимается, даже в лесу в дупле видел гнездо.
*

Цитата(Sir @ Вторник, 04 Марта 2008, 20:36)
у меня тоже рояться- ройливые... рамок 32 в пересчете на дадан, 8 рамок вощина... хотя взяток берут, магазин- полтора и строят, но рояться все равно, маток в некоторых маточниках перестоют кормить, в некоторых вместо матки пчела... некоторые до взятка успевают отраиться- числа после 20го мая.
*

Господа, Вы все живете в РБ, в которой купить плодных маток краинки вообще просто и никакого напряга.

Ловля роев - дело очень хорошее - как средство в один день заполучить массу пчел.
Но работа на этом не заканчивается.
Следующие действия с роем:
1. Мгновенно провести его лечение
2. По возможности максимально быстро исправить породу методом замены матки на плодную породистую.

Уже давно бы к Николаю натоптали тропку.... как я в прошлом году - и не жалею. smile.gif

Но а если Николай не сможет Вас обеспечить (запасы небезграничны) - черкните мне в личку - скажу и сдам с потрохами источник плодных маток краинка линии Кортовка - под Минском. На слуцкой трассе.

А просто рой - это и пакет весной на продажу. Но это и темная лошадка. С ним еще поработать надо, чтоб толк был.
Vitalik
Цитата(Sir @ Вторник, 04 Марта 2008, 20:36)
меня тоже рояться- ройливые... рамок 32 в пересчете на дадан, 8 рамок вощина
*

Сергей, ты не загнул, на одуванчике 40 рамок Дадана?
Костян
Прочитал в журнале "Пчеловодство" за 2002 год статью. Автор - Лонин. Он расширяет гнездо тоже вниз и ставит разделительную решетку. Семьи, пишет, не роятся и матка работает только внизу. Сам не пробовал еще - нынче хочу, а знакомый говорит уже два гола таким способом работает - результат намного лучше, чем ранее. bye.gif Подходов за сезон тоже меньше. Вобщем что я Вам жую - прочитайте сами - написано хорошо.
beemaster
Цитата(Костян @ Среда, 05 Марта 2008, 16:35)
Прочитал в журнале "Пчеловодство" за 2002 год статью. Автор - Лонин. Он расширяет гнездо тоже вниз и ставит разделительную решетку. Семьи, пишет, не роятся и матка работает только внизу. Сам не пробовал еще - нынче хочу, а знакомый говорит уже два гола таким способом работает - результат намного лучше, чем ранее. bye.gif Подходов за сезон тоже меньше. Вобщем что я Вам жую - прочитайте сами - написано хорошо.
*

Классический метод пчеловождения, описанный в книге Шимановского "Методы пчеловождения".Там он называется "Метод Симминса".Книга есть в библиотеке форума, можно скачать.
Эх, Костян, АлександраSpb на тебя нет, он бы те показал "где Яки зимуют"! biggrin.gif за упоминание Лонина.Куда-то исчез с форума. Метод правда хороший, только трудно ко всем семьям одновременно применим, нужно следить чтобы были равные по силе, чтобы в одно время решетки ставить.
Layman
Точно ройливые...
В принципе мои семьи, то же вышедшие рои, но с пасеки отца, из лесу... а у меня среди поля не роятся (или не заметил?). Но один рой я сам поймал в авгутсе 2006, так эта семья тоже разроилась в августе 2007... и место для развития было и поле гречки в 150м!!! mad.gif
Получается, что надо устранять причину проблемы - ройливость, технология вождения с отводками может не помочь... hmm.gif

Цитата(Костян @ Среда, 05 Марта 2008, 15:35)
Прочитал в журнале "Пчеловодство" за 2002 год статью. Автор - Лонин. Он расширяет гнездо тоже вниз и ставит разделительную решетку.
*

У меня на 8р корпусах "в низ" дело не пошло... dntknw.gif 2 недели потерял - ждал когда матка в нижни перейдёт - не перешла... График составил и увидел, что пока она шестую рамку засеет, 1-я уже освобождается под расплод и по новому... а корпуса поменял и пошло развитие... только гречку и захватил... И чего не правильно делел? dntknw.gif
beemaster
Цитата(Layman @ Среда, 05 Марта 2008, 16:59)
У меня на 8р корпусах "в низ" дело не пошло... dntknw.gif 2 недели потерял - ждал когда матка в нижни перейдёт - не перешла... График составил и увидел, что пока она шестую рамку засеет, 1-я уже освобождается под расплод и по новому... а корпуса поменял и пошло развитие... только гречку и захватил... И чего не правильно делел? dntknw.gif
*

Матка сама не пойдет, всех пчел надо стряхивать у летка на сходни в корпус с вощиной,сверху решетку и корпус с расплодом. smile.gif

Этим способом я пользовался прошлый год.Недостаток способа - всегда остается вопрос о смене матки.Если она вывведется свищевая, то убрав решетку, можно конечно сменить таким образом, но тогда встает другой вопрос, как оставшуюся изловить в двух корпусах, чтобы снова поместить ее в заключение smile.gif Время - лето, пчелы - масса.Вот тут- то и потребуется третий корпус, в который ее ловим,поставив его сверх, а позже переставляем нижним и накрываем разделительной решеткой. smile.gif
Николай
Цитата(Фаддеич @ Среда, 05 Марта 2008, 13:13)
Но а если Николай не сможет Вас обеспечить (запасы небезграничны) - черкните мне в личку - скажу и сдам с потрохами источник плодных маток краинка линии Кортовка - под Минском. На слуцкой трассе.
*

В институте и ближе и дешевле smile.gif
Костян
[/QUOTE]Эх, Костян, АлександраSpb на тебя нет, он бы те показал "где Яки зимуют"! biggrin.gif за упоминание Лонина. Не понял насчет Александра Spb.
Фаддеич
Цитата(beemaster @ Среда, 05 Марта 2008, 15:33)
Этим способом я пользовался прошлый год.Недостаток способа - всегда остается вопрос о смене матки.Если она вывведется свищевая, то убрав решетку, можно конечно сменить таким образом, но тогда встает другой вопрос, как оставшуюся изловить в двух корпусах, чтобы снова поместить ее в заключение  Время - лето, пчелы - масса.Вот тут- то и потребуется третий корпус, в который ее ловим,поставив его сверх, а позже переставляем нижним и накрываем разделительной решеткой.
*

Вот так. Не просто "просто", а ИЗЯЩНО" drinks_cheers.gif
beemaster
Цитата(Костян @ Среда, 05 Марта 2008, 19:57)
Эх, Костян, АлександраSpb на тебя нет, он бы те показал "где Яки зимуют"! biggrin.gif за упоминание Лонина. Не понял насчет Александра
*

Читай тему "Рецензия - за и против" .Так кажется называется. biggrin.gif
Костян
beemaster, нет такой темы на форуме.
Vitalik
Цитата(Николай @ Среда, 05 Марта 2008, 16:40)
В институте и ближе и дешевле
*

Это где?
Фаддеич
Цитата(Vitalik @ Четверг, 06 Марта 2008, 14:37)
Это где?
*

Рахматулин Дмитрий Константинович.
Звонить ему на сотовый:
+375 29 761 61 31
Он заведующий лаборатории пчеловодства НИИ Плодоводства НАН РБ.
Пасека матковыводная и опылительная. Также продает пчелопакеты.
Есть у него еще и личная - в другом месте. Та = медовая. Так вот он эту Кортовку на мед регулярно испытывает. Говорит - супер.

Краинка линии Кортовка. Очень хорошо себя зарекомендовала в Белоруссии.
Пасека с матками 17 км от Минска недалеко от моего дома (минут 15-20 езды на машине).
beemaster
Костян
Цитата(Костян @ Четверг, 06 Марта 2008, 15:59)
beemaster, нет такой темы на форуме.
*

Костян , вот http://www.pchelovod.info/index.php?showto...80&#entry139580 smile.gif
Sir
Цитата(Vitalik @ Среда, 05 Марта 2008, 15:22)
Сергей, ты не загнул, на одуванчике 40 рамок Дадана?
*

там надо немножко поправить: 30 +- 2, из них восемь рамок вощина ( а то и вправду в 40 и я бы не поверил crazy.gif )- можно и меньше вощины( по мере отстройки подставлять, допустим отобрал магазин на откачку отстроеный, обратно- немного вощины добавил) но пока запас сотов не такой большой, и ставятся она за два приема- в первый магазин 6 полурамок ну и во второй как получиться но не более 10 полурамок.
первый магазин ставлю между 5 и 10 мая... второй к 15 - 20. я же не говорю что все рамки полностью обсиживают- с запасом ставлю, в идеале полтора магазина было бы лучше, но магазины наделаны на 15 полурамок... а одного магазина мало imho.gif сейчас бы делал немножко на меньшее количество. А главное, по моему, при двух магазинах удобнее мед отбирать- он по большей части в магазинах, но и 1-2 крайние рамки по бокам расплодного гнезда тоже сбольшего запечатаный мед, в гнезде над расплодом не складывают- только небольшие полоски. впринципе это похоже на многокорпусник- гнездо для расплода, а весь мед можно изъять ( ну по две рамки точно с кормами, а это как минимум 6 кг, что для лета хватает ) Да и тема то у нас промышленная))) приежжаешь на пасеку- ставить магазины- так всем, нету возможности подставить допустим во вторник для такой то семьи, а ей до следующих выходных может быть тесновато поэтому считаю что не надо сильно так экономить с поставкой- лишьнего не будет ( сильно и не переохлодишь ), да и числа, повтарюсь, не ранние.

Расписывал более подробно- так как и начинающие читают, и я как-то боюсь что могут неправильно понять что к чему и как-то наврежу- СМОТРИТЕ ВСЕ ПО СВОИМ УСЛОВИЯМ И ОПЫТУ, ВСЕ УСЛОВИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫ И ЕСЛИ Я ДЕЛАЮ ТАК ТО ДЛЯ ЮГА ИЛИ СЕВЕРА СОВСЕМ ДРУГИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРОВЕРЯЙТЕ НА ЧАСТИ СЕМЕЙ ДЛЯ НАЧАЛА и если результаты положительные, то внедряйте ( я именно так и делаю). imho.gif

Николай, а вы магазины когда начинаете ставить, приведите свойграфик, пожалуйста?

Цитата(Фаддеич @ Среда, 05 Марта 2008, 14:13)
Уже давно бы к Николаю натоптали тропку.... как я в прошлом году - и не жалею.
*

У меня немного со временем и возможностями проблемы- учусь в Минске до дома ехать 3 часа, к пчелам оттуда еще час... а маток подсаживать - то сессия, то еще какие проблемы, а это ж надо согласовать массу условий. так что пока я без маток sad.gif . этим летом пропустил время- поехали в июле на юг с братом, а пока с поляками связь по сети наладил был август и как-то побоялся подсаживать, хотя даже не этого, а что не перезимуют. да и тут тоже нужно заказать и что бы потом привезли полякам а они передали знакомым.... crazy.gif . А на лето домой в Новогрудок... и поезда через Новогрудак не ходят... нет у нас ЖД. хотя через ЖД только Яронь предлагал, остальные на беларусь не высылают- потому как легально это не получиться. В Пинск вроде привозил польских, но сколько и когда не знаю, говорит когда сами выводить ИО не успевали, да и в маток по-моему 4 линии скрестили- винигрет какой-то... матки может и хорошие, а матки от них - ? А о их собственных Николай обмолвился косвенно, не называя правда даже и города... (может и мне не следовало) что 50 на 50 или даже меньше - большой брак... и как-то рано он говорил может поставить: при хорошей погоде и трутнях к первым числам мая... может где на Украине выводят, но для Беларуси рановато. imho.gif А у Николая не брал по тем же причинам что нет времени и возможности самому подсадить. Не знаю что в этом году получиться, но пока я без маток sad.gif .

Цитата(Николай @ Среда, 05 Марта 2008, 17:40)
В институте и ближе и дешевле
*

подскажите где, как, что? hi.gif
Sir
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 06 Марта 2008, 15:45)
Рахматулин Дмитрий Константинович.
*

Фаддеич- спасибо. впечатление сложилось очень хорошее.
IvanKo
Цитата
первый магазин ставлю между 5 и 10 мая... второй к 15 - 20.

Как-то все однозначно???
Я - тоже из Беларуси. Год на год не приходится.
Были годы, когда первый магазин на одни семьи в конце апреля (клен),
а на другие - первый - только в середине мая!!!
Второй - по мере заполнения первого.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО