Sir
Четверг, 06 Марта 2008, 22:15
Цитата(Vitalik @ Среда, 05 Марта 2008, 15:22)
Сергей, ты не загнул, на одуванчике 40 рамок Дадана?
там надо немножко поправить: 30 +- 2, из них восемь рамок вощина ( а то и вправду в 40 и я бы не поверил

)- можно и меньше вощины( по мере отстройки подставлять, допустим отобрал магазин на откачку отстроеный, обратно- немного вощины добавил) но пока запас сотов не такой большой, и ставятся она за два приема- в первый магазин 6 полурамок ну и во второй как получиться но не более 10 полурамок.
первый магазин ставлю между 5 и 10 мая... второй к 15 - 20. я же не говорю что все рамки полностью обсиживают- с запасом ставлю, в идеале полтора магазина было бы лучше, но магазины наделаны на 15 полурамок... а одного магазина мало

сейчас бы делал немножко на меньшее количество. А главное, по моему, при двух магазинах удобнее мед отбирать- он по большей части в магазинах, но и 1-2 крайние рамки по бокам расплодного гнезда тоже сбольшего запечатаный мед, в гнезде над расплодом не складывают- только небольшие полоски. впринципе это похоже на многокорпусник- гнездо для расплода, а весь мед можно изъять ( ну по две рамки точно с кормами, а это как минимум 6 кг, что для лета хватает ) Да и тема то у нас промышленная))) приежжаешь на пасеку- ставить магазины- так всем, нету возможности подставить допустим во вторник для такой то семьи, а ей до следующих выходных может быть тесновато поэтому считаю что не надо сильно так экономить с поставкой- лишьнего не будет ( сильно и не переохлодишь ), да и числа, повтарюсь, не ранние.
Расписывал более подробно- так как и начинающие читают, и я как-то боюсь что могут неправильно понять что к чему и как-то наврежу- СМОТРИТЕ ВСЕ ПО СВОИМ УСЛОВИЯМ И ОПЫТУ, ВСЕ УСЛОВИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫ И ЕСЛИ Я ДЕЛАЮ ТАК ТО ДЛЯ ЮГА ИЛИ СЕВЕРА СОВСЕМ ДРУГИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРОВЕРЯЙТЕ НА ЧАСТИ СЕМЕЙ ДЛЯ НАЧАЛА и если результаты положительные, то внедряйте ( я именно так и делаю).
Николай, а вы магазины когда начинаете ставить, приведите свойграфик, пожалуйста?
Цитата(Фаддеич @ Среда, 05 Марта 2008, 14:13)
Уже давно бы к Николаю натоптали тропку.... как я в прошлом году - и не жалею.
У меня немного со временем и возможностями проблемы- учусь в Минске до дома ехать 3 часа, к пчелам оттуда еще час... а маток подсаживать - то сессия, то еще какие проблемы, а это ж надо согласовать массу условий. так что пока я без маток

. этим летом пропустил время- поехали в июле на юг с братом, а пока с поляками связь по сети наладил был август и как-то побоялся подсаживать, хотя даже не этого, а что не перезимуют. да и тут тоже нужно заказать и что бы потом привезли полякам а они передали знакомым....

. А на лето домой в Новогрудок... и поезда через Новогрудак не ходят... нет у нас ЖД. хотя через ЖД только Яронь предлагал, остальные на беларусь не высылают- потому как легально это не получиться. В Пинск вроде привозил польских, но сколько и когда не знаю, говорит когда сами выводить ИО не успевали, да и в маток по-моему 4 линии скрестили- винигрет какой-то... матки может и хорошие, а матки от них - ? А о их собственных Николай обмолвился косвенно, не называя правда даже и города... (может и мне не следовало) что 50 на 50 или даже меньше - большой брак... и как-то рано он говорил может поставить: при хорошей погоде и трутнях к первым числам мая... может где на Украине выводят, но для Беларуси рановато.

А у Николая не брал по тем же причинам что нет времени и возможности самому подсадить. Не знаю что в этом году получиться, но пока я без маток

.
Цитата(Николай @ Среда, 05 Марта 2008, 17:40)
В институте и ближе и дешевле
подскажите где, как, что?