Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Медовый самогон
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
CHIBIS
Василий Иванович, а если заморозить готовую медовуху, а потом разморозить, станет ли она структурированной медовухой? )))))))))))

Это по японски,они сакэ вымораживают из бражки. drinks_cheers.gif

А вообще,читая эту тему вижу,что Россия действительно сопьется окончательно.Переводить целебный мёд на самогон и ещё петь сей гадости диферамбы лишнее тому подтверждение . imho.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 24 Ноября 2011, 23:15)
А вообще,читая эту тему вижу,что Россия действительно сопьется окончательно
*

CHIBIS - А ты не прав! Я даю выдержку из личной переписки, почитай на досуге:
Добрый вечер В.И.! Решил проинформировать Вас о ходе приготовления мною медовухи на основе Вашего «классического рецепта» и медовых дрожжей написанных в книге Секреты русской медовухи.
Итак, прошло 2 месяца с момента начала приготовления мной медовухи. Напомню, (ранее Вам писал) что для приготовления поставил две 10-ти литровые стеклянные бутыли. Мед взял разный: темно-красный (разнотравье с гречихой в одну бутыль и подсолнечный в другую) для сравнения вкусовых показателей. В первую бутыль добавил 0,5 литра свежего сока малины. Сусло в бутыли с темным медом и малиной активно играло - 35 дней, со светлым медом – 45 дней. В течение брожения один раз снимал осадок и обогащал содержимое бутылей кислородом, мед не добавлял. На протяжении всего периода брожения на бутылях стояли гидрозатворы. Поразило то, что медовуха в обеих бутылях полностью осветлилась практически в одно время, несмотря на то, что период активного брожения отличался на 10 дней.
На 60-й день с момента начала процесса, перелил готовую молодую медовуху в пищевые пластиковые емкости 1,5 литра (из под газировки). Медовуха чистая как слеза, там, где брался темный мед с соком малины цвет – ярко красный, вкус немного терпкий с горчинкой, где мед брался светлый (подсолнечник) – цвет желто-золотистый, вкус мягкий и приятный с небольшой горчинкой. По моим ощущениям в более темной медовухе больше градусов, хотя могу и ошибаться.
Разлитую в полиэтиленовые бутылки медовуху опустил в погреб (температура +8). Василий Иванович, где-то прочел, что букет вкусовых качеств медовуха набирает после 4-6 месяцев с момента начала брожения. Так ли это? И какие вкусовые свойства приобретаются?
Помимо медовухи, по Вашей рекомендации, собрал и высуши осадок (дрожжи) и поместил в дверцу холодильника. Планирую в следующий раз поэкспериментировать с соками (ранее писал об этом), в частности с гранатовым и вишневым.

С уважением, Юрий.

Юрий здравствуйте!
Всё вы сделали правильно, тут и добавить нечего, в книге всё подробно написано, а ваши дальнейшие эксперименты - приветствую!!
Существует мнение, что чем больше медовуха стоит (в погребе), тем лучшен становится.
Попробуйте сделать выдержку в 4-6 месяцев и сами убедитесь в этом.
Помните, в малых дозах по 30 гр в день (в книге это есть), медовуха даёт организму лечебный эффект.
Второе, впредь, когда будете делать медовуху, желательно сусло в процессе брожения обязательно пробовать. Возьмите столовую ложку и во время обогащения кислородом сусла попробуйте продукт. Сусло всегда должно иметь сладковатый вкус. Если вкус стал горьким, значит мёд весь перебродил, можно добавить чуть-чуть мёда или сладкого сока. Но это для тех, кто хочет сделать очень крепкую медовуху, а у вас получилась лечебно-десертная, с чем вас и поздравляю! Всё получилось так, как я и предсказывал: купил книгу, дрожжи, прочитал, сделал как написано и всё получилось!
Через 4-6 месяцев напишите органолептические (вкусовые качества) сделанной вами медовухи - всем будет интересно!
Приятного аппетита, на Новый Год вы непременно удивите своих гостей, а все ваши женщины от такого напитка будут в большом восторге. Проверено и неоднократно!
Уверен: магазинный Коньяк и водка останутся на столе нетронутыми.
Пишите, отвечу на любые вопросы. В.И.

CHIBIS И где вы видите факты окончательного спивания России?

Борис Ос.
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 24 Ноября 2011, 22:15)
Переводить целебный мёд на самогон
*

Дык я перевожу целебные отходы... и немного подкислые тоже идут в самогон на ура!! пенки с мёда с личинками тоже...
Саратовский пчеловод
Цитата(Борис Остр. @ Пятница, 25 Ноября 2011, 8:54)
Дык я перевожу целебные отходы... и немного подкислые тоже идут в самогон на ура!! пенки с мёда с личинками тоже...
*

Борис Остр.
Верно: Всё, что является сладким и есть на пасеке в качестве отходов: смывки с фляг со старым мёдом, обмывки из медогонки когда качаешь мёд, старые бракованные закристолизованные чёрные соты с остатками мёда, засбус, вернее вода после его промывки - всё это не надо выливать в землю. Хоть на пасеке, хоть дома ставь это на брожение и получай либо некрепкую медовуху, либо медовый самогон.
LIS58
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 24 Ноября 2011, 16:00)
При определённой температурной заморозке фракция воды замерзает и отделяется
*

Можно обойтись без перегонки?
Саратовский пчеловод
Цитата(LIS58 @ Пятница, 25 Ноября 2011, 9:24)
Можно обойтись без перегонки?
*

В принципе ДА, но при перегонке вы очищаете напиток, проходит процесс отделения головной-хвостовой части, разные другие формы очистки, что резко влияет на качество.
Продукт без перегонки получается:
Цитата(Bee happy @ Четверг, 24 Ноября 2011, 21:43)
Итак, докладАю... Суровая эта вещь, мороженная медовуха.    По голове бьёт, что твой уральский рельс!    Отходняк такой, что чувствуешь себя на следующий день уральским двутавром (ну, или просто тавром    )!
*

Bee happy ТУТ 100 раз ПРАВ!

Цитата(Aniskin @ Четверг, 24 Ноября 2011, 22:52)
получилось, что подслащённая медовуха замёрзла и оттаяла и так несколько раз по видимому. Вкус изменился в лучшую сторону. За счёт чего это произошло, не пойму, поэтому и спросил. С уважением!
*

Aniskin Я долго думал, скорее всего произошла структруизация напитка, т.е. молекулы воды изменились так, как изменяется простая вода при заморозке-разморозке.
Всё равно, спасибо за информацию, всем медоделам-виноделам надо иметь это в виду.
Boroda
я в прошлом году пробовал морозить медовуху.
но ничего не вышло она превратилась в снеговую жижу ,не перелить,не отцедить нельзя.
с трудом из 5 литров сцедил грамм 50 - очень резкий вкус меда, крепость не понял с такого количества но пить неприятно
Борис Ос.
Сравните как было в прошлом году... Раньше гонял в недоделанной кухне и конфликтов с супругой не было... а сегодня запёр на новую кухню флягу поставил на варочную панель "ардо" пролил мимо... (чёрная пригоревшая лужа под флягой видна) насыпал мимо муки всё вокруг как после бомбёжки.. сижу варю самогон... Жена ходит молча но видно терпение на исходе...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rn3qng
Цитата
.. (чёрная пригоревшая лужа под флягой видна) насыпал мимо муки всё вокруг как после бомбёжки.. сижу варю самогон... Жена ходит молча но видно терпение на исходе...
Вечером то на форуме отметься... переживать народ будет... а сейчас лучше за букетом цветов... три слова:" Люблю, куплю, поедем..." "Уберу сам" - то же не помешает.. и табуретку на голову одевай.. и скалку спрячь поскорее... Держись!!! friends.gif hi.gif
Саратовский пчеловод
Борис Остр. Кухня у тебя шикарная, жена золотая, раз разразрешает такое занятие, а вот аппарат который рядом с флягой очень интересный по конструкции.
Почему такой большой и как в нём происходит охлаждение пара?
rn3qng
Цитата
Вечером то на форуме отметься... переживать народ будет...
Борис Остр.
Последнее посещение Вчера, 21:33 friends.gif Значит нормалёк!!!! Половинке Борис Остр. респект и уважуха!!!
Цитата
а вот аппарат который рядом с флягой очень интересный по конструкции.
Не проточник? hmm.gif hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(rn3qng @ Вторник, 29 Ноября 2011, 7:45)
Не проточник?
*

Я тоже так думал, но трубок не видно!
Борис Ос.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 29 Ноября 2011, 4:11)
а вот аппарат который рядом с флягой очень интересный по конструкции.
*

Апарату более 40 лет!!! Наследство от Евдокии Митрофановны уж много лет как ушедшей... Именно она а не мой дед являлась зачинателем пчеловодства в нашей семье сразу после войны. Апарат не проточник трубка нерж обросшая мхом от старости. Я привык и другой делать лень-варю всего раз -два в году на осенне-зимний запас. Опять же ретро... biggrin.gif
Цитата(rn3qng @ Вторник, 29 Ноября 2011, 6:45)
Значит нормалёк!!!!
*

Нормалёк!!! Я с вечера пробу снимал с многочислеными гостями под дикую уточку и под влиянием зелёного змея и.... wub.gif phil_45.gif l_dance.gif В общем проснулся утром жена порхает по дому.. na_metle.gif .
Ринат
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 24 Ноября 2011, 22:15)
А вообще,читая эту тему вижу,что Россия действительно сопьется окончательно.Переводить целебный мёд на самогон и ещё петь сей гадости диферамбы лишнее тому подтверждение .
*

Бог с Вами, CHIBIS, как можно?
На этот форум приходят люди в поисках новых рецептов дающих необычные вкусы и ароматы, а не просто градусы. Это во многом уже люди с эстетическими требованиями.
Виктор5
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 25 Ноября 2011, 8:58)
Итак, докладАю... Суровая эта вещь, мороженная медовуха.    По голове бьёт, что твой уральский рельс!    Отходняк такой, что чувствуешь себя на следующий день уральским двутавром (ну, или просто тавром    )!
*

Bee happy ТУТ 100 раз ПРАВ!

медовуху проморгал
теперь жду когда края замерзнут чтобы середину выпить (терпеть не могу пить )
там веть один спирт

хотя когда дозревала один раз поймал тот момент когда голова светлая а ноги не слушаются
спецеалист по пиву сказал что надо было остановить в тот момент брожение

*

Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 11:05)
Жена ходит молча но видно терпение на исходе...
*

а че ей новая плита не нужна че она терпит
Саратовский пчеловод
Цитата(Ринат @ Среда, 30 Ноября 2011, 15:20)
Это во многом уже люди с эстетическими требованиями.
*

Позволь Ринат, к сказанному тобой добавить: ...люди с высокими эстетическими требованиями.
К Новому Году впервые готовлю домашний коньяк на медовом самогоне. В стеклянной бутыли стоит напиток прошедший все степени домашней очистки уже месяц, он принял цвет истинного коньяка. Завтра положу травку, которая "убивает" похмельный синдром, чтобы на второй день голова не болела. На Новый Год всё раздам бесплатно лучшим друзьям для дегустации. Каков будет эффект напишу, да и самому узнать хочется. Кто и какие напитки готовит к Новому Году? Пишите!
Истинный винодел вино в больших дозах не принимает, он только дегустирует напитки...
ТАГ
Всем привет. Больше года назад сварил самогон из ставленого меда. Перегнал еще раз с отделением "головы" и "хвоста".
70-ти градусный продукт залил в 4 жбанчика дубовых по 5л. Стояли в спальне в углу. Без сквозьняков. Год не заглядывал. Когда проверил, оказалось продукта почти на 40 !!!! процентов меньше. Жбанчики были новые и подготовлены по инструкции. Я знал что ангелы пьют, но чтобы сколько!!!
Уменя вопрос к бывалым. Какие реальные потери при выдержке самогона в дубовых бочках. По нормам не более 5%.
Может это только в первый год столько?

А качество напитка отменное. То что осталось залил в два жбанчика, остальные два заправил свежим продуктом. Через год доложу результат. drinks_cheers.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(ТАГ @ Пятница, 02 Декабря 2011, 13:48)
Когда проверил, оказалось продукта почти на 40 !!!! процентов меньше.
*

Да конечно не может 40 % испариться в никуда, в спальне-то коньяком не пахло?.
Здесь какая-то нечистая сила постаралась.
Зачем заливал:
Цитата(ТАГ @ Пятница, 02 Декабря 2011, 13:48)
70-ти градусный продукт залил в 4 жбанчика дубовых по 5л
*

?
Это очень крепкий продукт, надо было 45-50. У меня стоит 50 градусный напиток и то чувствууется большая спиртуозность. Его надо пить мелкими глотками и небольшими порциями, как заводской коньяк. От гранёного стакана 70 градусного у чёрта рога отпадут!

ТАГ
Разбавлять надо перед употреблением. bye.gif
курил
Цитата
Завтра положу травку, которая "убивает" похмельный синдром, чтобы на второй день голова не болела.
Так от медового напитка и так голова не болит,проверено.Если не злоупотреблять biggrin.gif
VVG
Цитата(курил @ Пятница, 02 Декабря 2011, 22:01)
Так от медового напитка и так голова не болит,проверено.Если не злоупотреблять
*

Редко употребляю ( три-четыре раза в году) , но иногда надо хорошо выпить с другом, по грамм 600-700 на брата и не знаешь что такое похмелка. А после водки и с 300 будет голова раскалываться( правда пробовал последний раз её лет 5 назад) . Товарищам за обработку земли, уборку урожая подгоняю трёхлитровый бутыль медовой перегонки. drinks_cheers.gif на следующий день никто не просит похмелить. Натур продукт!!!
Дня три назад приходил этот друг фермер забирал обещанный ему бутыль настоечки. Обычно я настаиваю на шиповнике, а этот раз по его заказу набросал туда ещё и полбанки скорлупы и перегородок от грецких орехов. Цвет красивого коньяка. Профильтровал кинул две ложки мёда, разболтал - стала мутной. Через три недели отфильтровал и в банку. Товаришь не захотел брать без дегустации - хряпнули по 100 грамм, хоть и 50 градусов, но очень приятно пьётся. Решил, что и себе буду тоже добавлять скорлупу грецких орехов, не знаю почему. но мне кажется, что орех адсорбирует в себя запахи. Настойка вообще не пахнет самогонкой drinks_cheers.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(VVG @ Пятница, 02 Декабря 2011, 23:31)
на следующий день никто не просит похмелить. Натур продукт!!!
*

Действительно, от медового самогона похмелья не бывает, если он сделан правильно.
В процессе перегонки продукт надо обязательно "очищать" - это сделать в домашних условиях совсем несложно!
Цитата(VVG @ Пятница, 02 Декабря 2011, 23:31)
Обычно я настаиваю на шиповнике, а этот раз по его заказу набросал туда ещё и полбанки скорлупы и перегородок от грецких орехов. Цвет красивого коньяка. Профильтровал кинул две ложки мёда, разболтал - стала мутной. Через три недели отфильтровал и в банку. Товаришь не захотел брать без дегустации - хряпнули по 100 грамм, хоть и 50 градусов, но очень приятно пьётся.
*

VVG Замечательный рецеп, рад, что ты выставил его без утайки. Этот напиток является ещё и лечебным. Скорлупа и перегородки грецкого ореха что-то лечат, я не знаю конкретно что (знает жена, а её сейчас нет), но точно что-то лечит, естественно в малых дозах.
Авес Чивонави
Некоторое время работал на спиртзаводе,кое-что узнал.
1) про спирт:
-в спирте идентифицируются 246 соединений( в самогоне,наверно,столько же),причём
в спирте зерновом,виноградном и синтетическом их содержание разное-в синтетическом,
к примеру,метанола нет,одни следы.
-наиболее зловредным считаются спирты пропанол 1 и пропанол 2 и по их содержанию
спирты делятся на спирт
а) высшей очистки -идёт на изготовление наливок,настоек,ликёров и т.п.
б)экстра -для обычной водки
в)люкс-для наиболее качественных водок.
Содержание пропанолов в Люксе минимальное.
2)про змеевики
-в 90-е годы начали выпуск спиртовых колонн из нержавейки.
Оказалось,что спирт получается качественным,но вкусовые(органолептические)показатели
хуже,чем из медных колонн.За бугром по-прежнему пользуются медными кубами при производстве напитков высокого класса.
3)про самогон
утверждают,что спирт,полученный методом возгонки (самогон),для организма наиболее
подходит в отличие от спирта наших водок,который получен методом ректификации-
процессом,в природе не встречающимся.Весь мир пьёт спирт именно дистилляционный,
и только мы ректификованный.
4)про первач(первак)
знавал человеков,употреблявших иногда высшие эфиры(голову) вместо спирта.
Утверждают,что опьянение от него короткое в отличие от спиртового.
Причём народ был не деклассированный,обычные в меру пьющие ИТР,могущие позволить
себе и водочки,но чем-то привлекает.

Прошу профессионалов особенно не критиковать,если сведения в чём-то не верны.
Девиз,впрочем,остаётся:
ДАЁШЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ САМОГОН!
курил
Цитата(Авес Чивонави @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 19:13)
только мы ректификованный.
*

Если можно,с этого момента поподробнее,я запписываю.
buddies.gif

Во сделал,сухопар называется.
[attachmentid=42411]

Так медный змиевик лучше или всё же с нержавейки.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(курил @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 20:33)
*

курил подробней можно.
курил
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 29 Ноября 2011, 4:11)
Кухня у тебя шикарная, жена золотая, раз разразрешает такое занятие,
*

А мну,не разрешает
[attachmentid=42413] Сидит и nononono.gif не раазрешаает,полировку жалко acute.gif .Приходится blink.gif в холодный сарайчик бегать.Прикольно lol.gif когда размешал шесть литров 75градусной для повторной перегонки и fool.gif не только забыл убавить газ,но unsure.gif и подставить банку.Все шесть литров под пол fool.gif
Ш@шеJIь
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 03 Декабря 2011, 6:06)
VVG Замечательный рецеп, рад, что ты выставил его без утайки.
*

Саратовский пчеловод подскажи ссылку, где можно порадоваться твоими способами очистки(разумеется на форуме, а не книжке) smile.gif drinks_cheers.gif

Цитата(курил @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 19:48)
Сидит и nononono.gif не раазрешаает
*

Так надо ж и с супругой делится(в чашке чаёк небось)
В.Г.
Цитата(Авес Чивонави @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 20:13)
Весь мир пьёт спирт именно дистилляционный,
и только мы ректификованный.
*

Ректификация - это вроде бы неоднократная дистилляция? dntknw.gif
курил
Цитата(abf @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 21:47)
У-уууу!!! Нет на вас Андропова Ю. В.!
*

Так мы же только для незамерзайки
cold.gif ,а если не поможет то party.gif

Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 20:01)
Так надо ж и с супругой делится(в чашке чаёк небось)
*

Конечно чаёк biggrin.gif .Видал как смотрит,а если поделиться то будет
ireful2.gif phil_25.gif и опять ireful2.gif
трутень 2
Лучший змеевик из медной трубки (опыт)

И вообще самогон из меда это не медовуха. так как чтобы из меда выигралась брага надо мед нагреть, а при нагревании в нем погибают все полезные вещества (ИНАЧЕ ЕСЛИ НИ ГРЕТЬ БАКТЕРИИ УБЬЮТ ДРОЖДИ) . ПОЛУЧИТСЯ самогон почти как из сахара.
медовуха это напиток без термо обработки типа бражки.
Андрей Кочемасов
И я, конечно же делаю медовый самогон. Аппарат - во фляге два тена киловатника. В крышке, конечно герметичной , вставлена трубка нержавейка (на резьбе- гайки сверху и снизу крышки)
На трубку (под размер, модных сейчас для воды и отопления) надеваем "шланг" Ему лучше подниматься в верх не менее метра (он гибкий, легко гнётся). Слышал что, при таком высоком (можно ивыше!)дугообразном колене, более тяжёлые сивушные масла не смогут подниматься в верх и попадать в сухопарник (кто его имеет. Это промежуточная, допустим 2-х литровая банка, с винтовой крышкой, в которой две трубки впаяны. На одну трубку надели шланг из фляги с брагой, а от другой трубки - шланг к змеевику в холодильнике. Цель сухопарника - для осаждения в нём части сивухи) У меня змеевик медный - впаян в ведро цинковое. Процесс идёт в ванной. Наодной скамейке фляга, на другой холодильнтк с сухопарником. И регулировка поступления холодной воды в холодильник И вытекание воды из дырочки в верху ведра. Это регулируем по температуре холодильника. И процесс идёт на "автопилоте" Включил два тена, закипело, настроил поступление воды в холодильник. И общайся на пчеловодном форуме Или делай любые дела. Из фляги медовой браги - выход литров 11 50*. Быстро и много и сразу!
Теперь вопрос к спецу:- Чивонави, даст ли высокая дуга шланга и сухопарник эффект - для уменьшения первоначальной дозы сивухи в самогоне!?

И мой рецепт - под коньяк:- На 3 литра медового самогона:- 1\4 часть жёлудя мускатного ореха (мелко строгаем) - он стимулирует выработку нашим организмом гормона радости - эндорфина! Ну и аромат! Также добавляем 12 палочек гвоздики. Плюс 3 листа лавра. Плюс 2-1,5 стол. ложки хорошего крупнолистового чая. Плюс хороший растворимый кофе - по вкусу от 2до 1,5 стол ложки.
Плюс ванилинчик - по вкусу - немного. Плюс хороший комовой сахар - рафинат - по вкусу немного (клал и сах. песок ложки 3 стол.) Мёд добавлять не пробовал, но можно поэксперементировать! Настаиваем дня 4 (встряхивая). Процеживаем через марлю и "пятизвёздночный" готов. А очищаю:- просто раза 4 фильтрую - через фильтр Родник - там активированный уголь с серебром. Когда в этом году угостил таким коньяком и белой медовой 50* Сочинцев - то кто работал на коньячном производстве - сразу стал делать со мной бартер - на заводской коньяк. Делаю я также в больших объемах и чачу! Так как закупаю в сочи винные сорта винограда по 20р/кг с Анапы (в этом году купил 230 кг). Виноград там мну машинкой и в 40литр. ёмкостях - после проданного в Сочи мёда везу домой. Потом довожу до ума - первое вино, второе вино. А третье в чачу! С чачи с хорошей очисткой - голова ещё меньше болит. С медовой тоже мало болит голова, но пьётся она тяжелее.
С приветом, Андрей Кочемасов.
В.Г.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 0:54)
Включил два тена, закипело, настроил поступление воды в холодильник.... Быстро и много и сразу!
*

Брага не должна кипеть, а шуметь на грани закипания, иначе сивуха будет проскакивать и сухопарник (по-научному - дефлегматор) и высокую дугу.
Эту грань позволяет поймать регулировка газовой горелки. Быстро с нею не получится, зато с минимумом сивухи.
VVG
Цитата(курил @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 19:33)
*

Курил, из практической области, жидкость, которая собирается в сухопаре очень вонюча? Она горит ( в смысле- спиртосодержащая жидкость)? Просто я разговаривал с человеком, у которого был специальный аппарат с двумя трубками выходами, он утверждал, что из одного из выходов капали сивушные масла. На бидон собиралось грам 300-400. Эта жидкость даже огонь тушит. Правда чертёж отказался дать, показать аппарат ( привезти на кочёвку для показа) тоже под различными предлогами ... одним словом, не выдал секрет , партизан. Вот я и интересуюсь , а был ли секрет, и что даёт сухопарник? drinks_cheers.gif
VVG
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 9:08)
Я не пропагандирую этот процесс!! Но интересно, для начала:
*

rn3qng? обалденная инфа, и выдана мгновенно! Представляю какой ты продукт получаешь! ну не поверю, что сам на занимаешься, для себя дорогого, естественно ( не на продажу!) Спасибо.
Цитата(трутень 2 @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 23:10)
И вообще самогон из меда это не медовуха. так как чтобы из меда выигралась брага надо мед нагреть,
*

Никто не называет его медовухой, а если и называют, то с оговоркой. Гнать этот продукт выгодно только из отходов. С сахара выгоднее, разумеется.
Но есть практический вопрос. Один раз решил в медовый раствор с забруса растворить мёд на старой рамке, перга тоже была в той рамке ( кинул куски медо -перговой рамки пожмакал, выдавил , собрал куски сота) заправил как обычно дрожжами и потом пожалел об этой рамке. В других флягах отыграло нормально, а в этой два срока стояло ( вторая закладка выиграла) не играет и всё!!!
Сейчас много рамок с мёдом ( в трёх ульях на старых рамках мышки порезвились ) Мёд выбрать с них можно только расторвением кусков сота в тёплой воде. Но и перга попадёт и опять выбрасывать-выливать? Если прокипячу эту сладкую жидкость - есть шанс, что брага будет играть? drinks_cheers.gif
rn3qng
Цитата(VVG @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 9:46)
Представляю какой ты продукт получаешь!
*

Не поверишь - не получаю... dntknw.gif hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 21:01)
Саратовский пчеловод подскажи ссылку, где можно порадоваться твоими способами очистки
*

А вот rn3qng дал замечательные разъяснения.
Вообще, надо покупать (или делать) ректификационную колонку и все вопросы с качеством будут решены.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 0:54)
даст ли высокая дуга шланга и сухопарник эффект
*

Даст, но малый эффект. Нужна ректификационная колона + точное регулирование температуры на выходе, например такая:
1. Головная часть, это легкокипящая фракция, её температура - 83-84 градуса (отбирается где-то 5% от общего объёма;
2. Средняя часть (чистый спирт) температура 75-85 градусов - (отбирается 85% от объёма);
3. Хвостовая тяжёлая фракция, содержит сивуху, % 10-15 (следить, пока пока остаток вспыхивает от спички).
Первая фракия - крепкая фракция, так называемый первач, её немного 5-8 % от всего объёма - это руки мыть, в а/машину в бачёк стеклоочистителя заливать, алкаши смакуют, отравления нет - испытано!
Последняя хвостовая, вонючая, можно перегнать ещё, я собираю её отдельно и в конце перегоняю тоже отдельно, не надо основной продукт портить.
Подчёркиваю, rn3qng дал все исчерпывающие ссылки-разъяснения.

Цитата(VVG @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 10:46)
Сейчас много рамок с мёдом ( в трёх ульях на старых рамках мышки порезвились ) Мёд выбрать с них можно только расторвением кусков сота в тёплой воде. Но и перга попадёт и опять выбрасывать-выливать? Если прокипячу эту сладкую жидкость - есть шанс, что брага будет играть?
*

Раствори в кипятке и прокипяти невзирая на пергу в сотах. Инактивируешь все вредные дрожжи.
В описываемом случае у тебя в сусле победили вредные дрожжи. Они сожрали спиртовые и заняли главенствующее положение в сусле, поэтому и играло долго и крепость не та.
Соблюдай концентрацию первоначальной дрожжевой закваски: обязательно не менее 3% от объёма сусла и всё получится.
SAA
Дрожи затрави раствором меда без перги (ну или сахара), а потом уже это слей в сусло.
rn3qng
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:45)
*

Протестую! acute.gif Я только ссылки дал... acute.gif
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:45)
надо покупать (или делать) ректификационную колонку
*

Вот пока зима... пчёлки сидят... есть чем заняться... Но с пользой ли? hmm.gif dntknw.gif hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 13:57)
Протестую!  Я только ссылки дал...
*

Я разъяснения по ссылкам и имею в виду.
Савин
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 4:17)
Брага не должна кипеть,
*

Все давно отработано biggrin.gif Вот на фото классический самогонный аппарат белоруса Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Демонстрируется в музее Дудутки. Там можно даже попробовать продукт.
Видно, что составляющих 4 штуки (слева направо): парогенератор, куб с брагой, сухопарник и холодильник. Таким образом, брага никогда не подгорит, в сухопарнике осядут фракции, температура кипения которых выше чем у спирта, ну а змеевик (холодильник) все представляют.
А кто в режиме поиска, рекомендую обратиться к Гуглу, ввести в поисковую строку "самогонный аппарат", нажать кнопочку "Картинки" и балдеть от увиденного hi.gif
nik1ant9
Один раз тёща отдала 3л. забродившего мёда. Развёл в 20л. воды, и добавил 200гр. дрожжей.Бродила долго; недели три,но стояла брага на даче,там прохладно.После первой перегонки вышло 6л.,после второй осталось 4л. и 300гр.для розжига печки.Чистил через "Родник",прогнал 2 раза.Настоял на корках лимона(2шт) 3 дня и добавил мёда 4-5 столовых ложек.После всех процедур гореть самогон стал только в теплом виде.Пили с соседями,всем понравилось,голова не болела
Ш@шеJIь
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:49)
Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 21:01)
Саратовский пчеловод подскажи ссылку, где можно порадоваться твоими способами очистки
*

Вообще, надо покупать (или делать) ректификационную колонку и все вопросы с качеством будут решены.
*

Н-да, а от ответа всё ж ушёл, вроде в книге своей за восемь способов говорил. А так один скажет, другой расскажет, а третий и книжку напишет
Саратовский пчеловод
Цитата(Ш@шеJIь @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 23:17)
Н-да, а от ответа всё ж ушёл, вроде в книге своей за восемь способов говорил. А так один скажет, другой расскажет, а третий и книжку напишет
*

Опоздал ты, книжка-то продана, остались последние экземпляры, да в типографии последки ещё не набрал. А на твой вопрос ответил частично, а ты не понял, вот это:

Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 13:49)
1. Головная часть, это легкокипящая фракция, её температура - 83-84 градуса (отбирается где-то 5% от общего объёма;
3. Хвостовая тяжёлая фракция, содержит сивуху, % 10-15 (следить, пока пока остаток вспыхивает от спички).
Первая фракия - крепкая фракция, так называемый первач, её немного 5-8 % от всего объёма - это руки мыть, в а/машину в бачёк стеклоочистителя заливать, алкаши смакуют, отравления нет - испытано!
Последняя хвостовая, вонючая, можно перегнать ещё, я собираю её отдельно и в конце перегоняю тоже отдельно, не надо основной продукт портить.
*

Это первые два пункта элементарной очистки;
3. Первая химическая очистка КОН;
4. Вторая химическая очистка перманганатом калия;
5. Вторая химическая очистка КОН;
6. Обязательное отделение головы спирта-сырца при второй перегонки;
7. Естественное отделеение хвостовой части;
8. Очистка древесным углём.
Вот тебе все 8 пунктов. Детали в интернете - там есть всё! Но, Это надо делать тем, у кого нет колонки.
Если она есть - всё, ничего не надо, (почти все процессы очистки) протекают в ней. Но колонка стоит дорога, а надо покупать дорогую, она того стоит, а у пчеловодов как всегда на это денег - нет (ну не всех, конечно).
!
Цитата(nik1ant9 @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 18:13)
После первой перегонки вышло 6л.,после второй осталось 4л. и 300гр.для розжига печки.Чистил через "Родник",прогнал 2 раза.Настоял на корках лимона(2шт) 3 дня и добавил мёда 4-5 столовых ложек
*

Всё ты сделал правильно. Но при 2-й перегонки надо было оставить не 4, а 3 литра и тогда у тебя бы всё горело синим пламенем. Использование "Родника", корок, мёда - приветствуется.
Кто будет делать коньяк из мёда (я сделал около 20 литров), берите только вторую перегонку очищенную и с градусностью от 45 до 50 и не более. Получается - сказка! Коньяк в компании за столом (Новый Год) надо пись мелкими глотками из бокала (тюльпановидной формы) с высокой ножкой. Напиток наливается на 1/2, иди ещё меньше, он держится в руке и раскачивается по стенкам бокала, вроде как обогащается кислородов. В это время коньяк согревается от тепла руки (в отличии от водки, которую надо пить холодной), тогда он проявляет свой истинный вкус-аромат. В самодельный коньяк всегда кладите лучший мёд, а не сахар: 1-2 столовые ложки на 3 литра. Помните, мёд снижает крепость, но улучшает вкус. Самодельный коньяк сделанный дома - лучше магазинного теперешнего, здесь об этом писали и я согласен! Поэтому отходы мёда превращайте в доходы, или просто чтобы не покупать палёное спиртное в магазине.
Русские закусывают коньяк лимоном - это неправильно. Лимон отбивает вкус коньяка. Эта привычка пошла после того, как царя Николая угостили французским коньяком. Он был градусов под 50 и царь стал искать, чем бы закусить, а рядом оказался порезаный лимон, вот он им и закусил. Видя это французы засмеялись и сказали: О, - А ля Николя! (или что-то в этом роде), но привычка на целый Век в подражании у нас осталась.

Ш@шеJIь
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 06 Декабря 2011, 5:37)
А на твой вопрос ответил частично, а ты не понял
*

Извини, прозевал. Колоны нет поэтому повышенный интерес к химической очистке. А что такое
КОН
*

и если можно пропорции на этот КОН и марганцовку.
IRINA
Но колонка стоит дорога, а надо покупать дорогую,
*

У нас самодельная из лыжной палки.Цена изготовления три копейки.Где-то выложена в подобной теме(о самогоне)
курил
Цитата(VVG @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 8:46)

Курил, из практической области, жидкость, которая собирается в сухопаре очень вонюча?
*

Понюхал,не очень вонючая.
Цитата(VVG @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 8:46)
Она горит ( в смысле- спиртосодержащая жидкость)?
*

Не горит.
Мне может быть Банки надо большего объёма применять dntknw.gif .Я в этом деле ещё ребёнок.
Ацетон проскакивает через всё,вот он горит так горит,чуть пожар не устроил.
курил
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 19:41)
курил подробней можно.
*

Крышки от закручивающих банок,прикрутил штуцера,вход -выход,две банки.Вход из емкости где греется брага,выход в змеевик. hi.gif
Андрей Кочемасов
Спасибо спецам за науку. Я конечно читал, что процесс должен идти медленно, без кипения браги. Читал о разных фракциях. Но, времени всегда в обрез. Поэтому и старался сгладить минусы мои высокимм коленом (вон какое оно высокое у белоруса), объёмным сухопрником, фильтрацией - раза 4 черз родник. Смешивал всё кроме хвостовой. И пил много много лет (в разумных пределах) сам и со множественными знакомыми и ни кто не жаловался.
Можно мне конечно переходить на один тен, как начнёт капать. Или можно быстро (течёт струйкой) выгнать на двух тенах, а потом для лучшего качества, как будет время - провести второй перегон. А по поводу очистки марганцовкой - имею опасения! Калий из неё легко переходит в раствор самогона. А употребление избытка калия приводит к нарушению нужного для организма баланса:- калий- кальций. Так что избегать такой передозировки самогона калием - не желательно. Уголь активированный, или древесный (при нём от угольного осадка легко избавиться) - лучше всего по моему подходят для очистки. Запах ацетона, или сивушных масел полностью при этом исчезает. По ссылкам пока не путешествовал, времени нет. Но Всем спасибо за науку.
курил
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2011, 13:12)
Уголь активированный, или древесный (при нём от угольного осадка легко избавиться) - лучше всего по моему подходят для очистки.
*

Что и древесный подойдёт? Тот что продают для шашлыков? blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО