Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Медовый самогон
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
игорь223
Цитата(Bikanin @ Вторник, 28 Июля 2015, 9:52)
Сравнение не корректно ибо мёд делают пчёлы..
*

Спирт производят дрожжи, если что, мы его потом только извлекаем из браги.

И на заводе, и в домашней винокурне.
Так что сравнение совершенно корректно

Коровы тоже дают молоко. Однако при возможности люди препочитают брать домашнее молоко, а не магазинное ( с фермы точнее)

Цитата(daleksa @ Вторник, 28 Июля 2015, 11:33)
Это вонючий самогон..,а хотелось бы водочки ..
*

Каждому - свое.
Кто покупает водку, кто пиво, кто виски, кто ром. Я вот предпочитаю питтьвино, хотя шесть лет уже конструирую оборудование, продаю, и обучаю методам самогоноварения и ректификации.

Bikanin
Цитата(игорь223 @ Вторник, 28 Июля 2015, 13:10)
Спирт производят дрожжи, если что, мы его потом только извлекаем из браги.
*

Если так дальше рассуждать, то медовый самогон делают пчёлы? JC_thinking.gif
daleksa
Цитата(игорь223 @ Вторник, 28 Июля 2015, 12:10)
Я вот предпочитаю питтьвино,
*

Хорошего вина ещё сложней найти,чем водки нормальной..
Я интересуюсь с некоторых пор этими железками ибо люблю выпить водки с хорошим собеседником на досуге..,но водка такая нынче,что лучше не пить - опасно! Самому спирт извлекать при помощи этих железок - это как то пока мне не ясно - как поймать в колонне точку кипения спирта и извлечь именно спирт. Плюс запах колонна вряд ли отобьёт..Поэтому технология мне представляется непростой для быта...
Виноделие по моему вааще плохо поддаётся какой либо системе - там всё на интуиции больше.. Может ошибаюсь,но виноделие мне не осилить-это точно,а вот самогон гнать - это можно попробовать... Главное понять как это всё работает типа "два в одном" hmm.gif
Bikanin
Цитата(daleksa @ Вторник, 28 Июля 2015, 14:46)
Главное понять как это всё работает типа "два в одном"
*

Сначала собираешь дистиллятор и делаешь спирт-сырец, отсекая голову и хвост. Его можно очистить и настоять на чем-нибудь. Потом можно снова перегнать, подключив дефлегматор, или собрать ректификатор для получения 97% спирта. При этом снова отсекаются голова и хвост. Спирт можно разбавить, ещё раз очистить и на чем-нибудь настоять. dance2.gif
игорь223
daleksa , виноделие, на самом деле, это такое же ремесло, как и все остальное.
Терруар, есть такое понятие)))

Что касаемо винокурения, то тут есть две составляющие. Получение спирта это ремесло, и ничего в нем нет особо сложного. Я года два продаю автоматику, которая называется "спиртоварка" БКУ-07.
Она настраивается 2-3 процесса ректификации под свои нужды, потом процесс выглядит так
1. Собрал, включил
2. В течении 40 секунд идет тест, проверли правильно ли собрал
3. На 20 часов забыл о процессе
4. Пришел, в одной банке головы, в другой спирт, вонючие хвосты в кубе. выключил, разобрал.

То есть эта часть - РЕМЕСЛО.
Вторая часть - это получение итогового продукта (даже вульгарной водки)
Вот тут, как и всегда в кулинарии (а приготовление крепкого алкоголя это есть ни что иное, как кулинария) и появляется то, что называется исскуством мастера.
То есть ремесло можо освоить за месяц-два. А вот искать и нарабатывать "свои" рецепты - вот это инногда захватывает на всю жизнь.
)))

Что касаемо ремесла: почитай вот это руководство, описана пошаговая работа с одной из самых популярных систем начального уровня, которая, при всей своей незатейливости, позволяет делать огромное количество вкусных и полезных напитков))

https://yadi.sk/i/h2dhWVNkfFc7a
Цитата(игорь223 @ Вторник, 28 Июля 2015, 13:10)
Если так дальше рассуждать, то медовый самогон делают пчёлы?
*

ПО еврейской привычке позволь вопросом на вопрос.

Мед кто делает - пчелы или пасечник?

Bikanin
Цитата(игорь223 @ Вторник, 28 Июля 2015, 15:23)
Мед кто делает - пчелы или пасечник?
*

Пасечники разные бывают. acute.gif Одни предлагают свой мёд, а другие - пчелиный.
Shadow
Я хочу внести некоторое уточнение. Домашний напиток, из приличного сырья, хорошо очищенный, будет хорош и уж во всяком случае никак не хуже покупной водки. Но я никогда не пробовал домашнего напитка имеющего "водочный" вкус. И разбавленный медицинский спирт тоже не имеет "водочного" вкуса. Так что именно органолептическую "магазинную водку" в домашних условиях думаю вряд ли возможно получить. А уж нужно к этому стремиться или нет это совершенно другой вопрос.
Bikanin
Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Июля 2015, 18:55)
Так что именно органолептическую "магазинную водку" в домашних условиях думаю вряд ли возможно получить. А уж нужно к этому стремиться или нет это совершенно другой вопрос.
*

Не нужно. imho.gif Медовая водочка лучше.
игорь223
Shadow все предельно просто.
Водка (в современном смысле этого слова, а надо сказать - водку так стали величать только в 1932 году, до этого было столовое вино) так вот, водочный запах водке придает...УГЛЕВАНИЕ
Смесь спирта с водою называется "сортировка"
Потом сортировка В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ пропускается с определенной скоростью через опрределенное количество активированного угля.
И - превращается в водку.

Так что ты одновременно и прав, и неправ)))
Прав в том, что сортировка - это не водка ни разу.
Неправ в том, что ее сложно приготовить в домашних условиях, имея качественный спирт.

Кстати, пару слов в сторону.
Домашние винокуры делятся на два больши лагеря достаточно непримиримых "оппонентов". Ну типа остроконечники и тупоконечники.
Так вот, вечный спор идет о том, что лучше - дистилляты или ректификаты. Хотя, по секрету скажу - больше всего всеядных винокуров, но тем не менее в этом признаются далеко не все...и два лагеря активно спорят между собою.

Так вот, в среде ректификаторов есть также два направления. Тех, кто любят употреблять исключительно сортировку, без характерного водочного вкуса (НЕ ФИГ чистый спирт портить углеванием). И тех, кто без углевания не признает конечного продукта (спирта поганого я в молодости перепил на заводе\в армии, только ВОДКА настоящий продукт)

Естьи другие течения, к примеру - медь или нержавейка при производстве продукта, сахар или зерно, дикие дрожжи или культурные...но это к вопросу не относится.)))
Shadow
Цитата(игорь223 @ Вторник, 28 Июля 2015, 18:40)
Неправ в том, что ее сложно приготовить в домашних условиях, имея качественный спирт.
*

К слову сказать, я не утверждал категорически, я высказал сомнение.
А за разъяснение спасибо. Действительно, я замечал, при настаивании на угле появлялись водочные нотки.
Fatum
Цитата(Bikanin @ Вторник, 28 Июля 2015, 9:52)
Водка получается гораздо лучше покупной.
*

Так покупная готовится по одной общепринятой "технологии", а деньги платим за дизайн imho.gif
Александр Кузютин

игорь223

Не люблю слова самогон))) предпочитаю говорить - дистиллят. Если говорить о продукте дистилляции. hi.gif

Игорь,добрый день. Смотрел ролик на Youtube .Заинтересовало оборудование. Но нигде нет ни ссылки,ни эл. адреса для связи. Буду признателен,если дадите ваши координаты. Моя почта cuzutinal54@gmail.com Спасибо. dntknw.gif
игорь223
У меня есть курс обучащего видео по винокурению, 12 уроков (часов на 20)
Вот тут
http://samogon-i-vodka.ru/video/

поскольку снимал профессиональный оператор и монтажник. то на основном видео все координаты есть, а уж потом, когда продолжили цикл сами (оборудование то развивается, новинки появляются регулярно) - там уж накосячили, не вставили ссылки(((

П.С. Кстати, основной курс обучающего видео мы рассылаем бесплатно (в смысле сами два ДВД диска бесплатны, платите только Почте России за доставку) - их можно там же и заказать, если с интернетом тормоза.
Алкор
Цитата(игорь223 @ Понедельник, 03 Августа 2015, 20:34)
У меня есть курс обучащего видео по винокурению, 12 уроков (часов на 20)Вот тутhttp://samogon-i-vodka.ru/video/
*

Сам винокурю - смотрю учусь. Много материала для изучения в инете.
Конечно наценка большая за готовые решения в железе. Много и совсем
дешовок рекламно беспонтовых .
Нет за три рубля -на газовой плите - в скороварке готовых решений.
Очковтирательство и впаривание .
У игорь223 реально взвешено хорошее железо -
не без рыночной коньюктуры в цене.
Но золотой стандарт впереди - если он услышит.
Не только в железе кроится успех продаж.
Но
Собственно выгнать дистилят совсем не проблема.
Сделать это чистым и вкусным - искусство.
Я за честный разговор с собой = я за выпить = но только свое или лучшее.
Магазинное пускай магазино потребители пьют. hi.gif
Мед есть === значит и по усам будет течь!!
Aniskin
На днях проводил испытания аппарата. Из 10 литров самогона сырца крепостью 40% за два приёма не считая отбора голов, получилось 3.5 литра спирта, крепостью более 90% , последняя 0.5 L была крепостью 70% - и того 4 литра спирта. Но последнюю решил не смешивать, а оставить для последующих перегонов, а 3.5 L развести до 45% ,сделать углевание и на чём нибудь настоять - ещё не решил biggrin.gif Что интересно характерный запах спирта как таковой отсутствует - есть что то еле заметное, на вкус буду пробовать после углевания drinks_cheers.gif

Правда, что бы процесс шёл быстрей пришлось всё как следует утеплить изоляцией для труб.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алкор
Цитата(Aniskin @ Пятница, 14 Августа 2015, 21:55)
что бы процесс шёл быстрей
*

Нет - определенно успех кроется и все дело в чемодане!! friends.gif hi.gif
Aniskin
Цитата(Алкор @ Пятница, 14 Августа 2015, 22:05)
определенно успех кроется и все дело в чемодане!!
*

hi.gif Полочку смастерю попозже - надеюсь качество от этого не ухудшится biggrin.gif По идее попугай ещё не помешал бы для удобства, но всё потом - зимой времени побольше, что нибудь придумаю friends.gif
МАКЛАЙ
Цитата(Bikanin @ Вторник, 28 Июля 2015, 14:38)
Пасечники разные бывают.  Одни предлагают свой мёд, а другие - пчелины
*

не путайте-есть пчеловоды, а есть пасечники тут менталитет разный,,,

Цитата(Aniskin @ Пятница, 14 Августа 2015, 20:55)

вот это крутизна! а тут уже героем-подпольщиком стал,,,

Ульи: рамка гнездовая435на435
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

На днях проводил испытания аппарата.
*

Цитата(Bikanin @ Вторник, 28 Июля 2015, 14:38)
Пасечники разные бывают.  Одни предлагают свой мёд, а другие - пчелины
*

не путайте-есть пчеловоды, а есть пасечники тут менталитет разный,,,
Bikanin
Цитата(МАКЛАЙ @ Четверг, 03 Сентября 2015, 23:15)
не путайте-есть пчеловоды, а есть пасечники тут менталитет разный
*

А что я путаю? Разве я утверждал, что одинаковый?! blink.gif
Чепурнов
Цитата(Aniskin @ Пятница, 14 Августа 2015, 23:55)
На днях проводил испытания аппарата.
*

Глядя на фото данного аппарата не пойму как можно получить на нём спирт? Как был спирт сырец так им же и останется, то есть самогоном или дистиллятом,хоть десять раз гоняй, спиртом ректификатом не станет.
Aniskin
Цитата(Чепурнов @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 9:35)
Глядя на фото данного аппарата не пойму как можно получить на нём спирт? Как был спирт сырец так им же и останется, то есть самогоном или дистиллятом,хоть десять раз гоняй, спиртом ректификатом не станет.
*

Спорить не буду. Пусть будет по вашему - дистилят так дистилят. Но уже не сырец, а вполне приличный продукт крепостью в районе 90 градусов.
,хоть десять раз гоняй,
*

А смысл? мне крепче не нужно. Развёл родниковой водой до 40, настоял на древесных углях 3 недели. Вчера дегустировал с друзьями - на вкус мягенькая получилась. hi.gif
AIF
спиртом ректификатом не станет.
*

А зачем ректификат???? Ты же не пьёшь дистиллированную воду dntknw.gif Достаточно того, чтобы она была чистая. Так и в спиртном... Ректификат... в принципе химически чистый. "Чистые" продукты в природе не существуют..., а значит не на пользу организму. imho.gif Другое дело дистиллят (если хороший). Его человек потребляет столетия... марок и названий уйма. hmm.gif

Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 13:41)
настоял на древесных углях 3 недели
*

Это лишнее... imho.gif Уголь забирает сивуху в течении нескольких часов... потом начинает возвращать. dntknw.gif
PS К разговору о градусах....Купи АСП.... хотя бы комплект АСП -3 ... потом можно и о градусах. blink.gif Бытовые брешут безбожно.... особенно дальше от середины. bye.gif
Aniskin
[quote=AIF,Воскресенье, 20 Сентября 2015, 16:13]
.Купи АСП.... хотя бы комплект АСП -3 ...
*

[/quote]
Это что?Где продают?[quote=AIF,Воскресенье, 20 Сентября 2015, 16:13]
[quote=AIF,Воскресенье, 20 Сентября 2015, 16:13]
Бытовые брешут безбожно.... особенно дальше от середины. bye.gif
*

[/quote]
Проверял на магазинной водке - показал меньше 40[quote=AIF,Воскресенье, 20 Сентября 2015, 16:13]
особенно дальше от середины. bye.gif
*

[/quote]
Возможно, надо проверить smile.gif
Чепурнов
[quote=AIF,Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:13]
А зачем ректификат????
*

[/quote
На вкус и цвет товарищей нет! Лично мне вкус самогона не приятен, а если посмотреть на то что отсекается во время ректификации, особенно хвост если нюхнуть, волосы дыбом встают.
AIF
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:39)
Это что?
*

Набор лабораторных спиртометров http://www.pozitron-s.ru/catalog/49/26l из 3-х штук от 0 до 40 от 40 до 70 от 70 и выше. Цена за один . Измерения ОЧЕНЬ зависят от температуры "продукта"...
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:39)

Проверял на магазинной водке - показал меньше 40
*

В районе 40 у бытовых отклонения "боль - мень", а вот за 70 начинаются сказки. imho.gif

Решил прикупить себе АСП-1 от 40 до 50. Точный термометр (примерно такой http://www.gradusniki.ru/cat/img/te/te-104.html ) есть dance2.gif Измерения будут точными. acute.gif
PS Учитесь работать с цитатами... можно здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry1743446 hi.gif

Цитата(Чепурнов @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 19:15)
Лично мне вкус самогона не приятен,
*

Вы просто хороший не пробовали. imho.gif Всю жизнь терпеть не мог самогон...пока не стал заниматься сам и не отработал технологию (ушло 2 года) . Свой дистиллят не называю самогоном... он у меня "продукт". Кстати.... за виски платят дурные деньги...., а это не ректификат. hmm.gif
PS Родственники и друзья после моего продукта забыли о водке. ....А какие наливки получились... dance2.gif Жаль мало... biggrin.gif До Нового Года не дотяну....пораздаю. friends.gif
VVG
Цитата(Чепурнов @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:15)
На вкус и цвет товарищей нет! Лично мне вкус самогона не приятен,
*

Цитата(AIF @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:24)
Вы просто хороший не пробовали. imho.gif Всю жизнь терпеть не мог самогон...пока не стал заниматься сам и не отработал технологию (ушло 2 года) . Свой дистиллят не называю самогоном... он у меня "продукт".
*

Благодаря форуму Игоря 223 тоже отработал свою технологию, при которой после вторичной перегонки на руку попадёт продукт и рука не пахнет.
Тоже раздаю родственникам и друзьям медовую водку и коньяк, продавать то нельзя. Самое главное сколько бы не выпил - голова не болит. Товаришь купил себе наставки и сделал ректификационную колонку, взял у меня 5 литров после перво перегонки и перегнал=ректифицировал. Крепче чем у меня, пахнет спиртом, рабавил родниковой водой, проуглевал, угостил друзей продуктом и к своему ужасу обнаружил, что голова утром болит. Чего ни разу не наблюдал после моего продукта - дистилята. drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(AIF @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 19:24)
Набор лабораторных спиртометров http://www.pozitron-s.ru/catalog/49/26l из 3-х штук от 0 до 40 от 40 до 70 от 70 и выше. Цена за один . Измерения ОЧЕНЬ зависят от температуры "продукта"...
*

Спасибо за информацию tongue.gif drinks_cheers.gif
Чепурнов
Цитата(AIF @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 21:24)
Вы просто хороший не пробовали.  Всю жизнь терпеть не мог самогон...пока не стал заниматься сам и не отработал технологию (ушло 2 года) . Свой дистиллят не называю самогоном..
*

Про хороший дистиллят спорить трудно. А опыт ректификации есть для сравнения?
VVG
Цитата(Чепурнов @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 9:25)
Про хороший дистиллят спорить трудно. А опыт ректификации есть для сравнения?
*

На вкус и цвет... Но на форуме самогонщиков, там где Игорь223, очень убедительно обосновывают что дистиллят качественный значительно полезней ректификата.
Чепурнов
Цитата(VVG @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 17:44)
убедительно обосновывают что дистиллят качественный значительно полезней ректификата.
*

О полезности алкоголя для организма, вопрос уже весьма спорный.
Во время брожения по мимо этанола, который нам нужен, попутно получается много примесей таких как; метанол, ацетон, сивушные масла и тд и тп, многие из которых просто яды для нашего организма.
Из своей небольшой практики. После ректификации колонну не пропарив, поставил в угол гаража, в итоге получил отравление, головокружение страшное, только вдыхая испарения веществ которыё остались в колонне после ректификации, буквально несколько грамм вытекло.
Bikanin
Цитата(Чепурнов @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 19:52)
поставил в угол гаража, в итоге получил отравление
*

Что же у вас там за вентиляция?! А если машину завести, то что будет?
Чепурнов
Цитата(Bikanin @ Вторник, 22 Сентября 2015, 13:11)
Что же у вас там за вентиляция?! А если машину завести, то что будет?
*

У Вас есть опыт заводить машину в закрытом гараже?
Гараж 33 квдрата, печка в гараже, и в данном гараже занимался ректификацией, я и хочу сказать что в спирте сырце много интересного. Отравление получал от части испарившегося хвоста, остаток от трёх литров спирта. Вот и смотрите какая концентрация ЯДА получилась в помещении 6*5,5*2,5 м при работающей печке, разлито было 10-30 грамм.
После того как разобрался в чём дело, в гараж попадает только спирт, остальное по трубке связи с атмосферой, выпариваю за пределы гаража.
Bikanin
Цитата(Чепурнов @ Вторник, 22 Сентября 2015, 12:40)
У Вас есть опыт заводить машину в закрытом гараже?
*

Есть, но у меня вентиляция не только через ворота.
Цитата(Чепурнов @ Вторник, 22 Сентября 2015, 12:40)
в помещении 6*5,5*2,5 м
*

У меня кухня меньше. Но я предпочитаю заниматься дистилляцией и ректификацией в ванной, которая ещё меньше. dntknw.gif
Может, мёд у вас какой-то особенный?
Чепурнов
Цитата(Bikanin @ Вторник, 22 Сентября 2015, 14:52)
Может, мёд у вас какой-то особенный?
*

Мёд как мёд, рапс 2013 года . На флягу 8-9 кг, 500 гр сырые дрожжи, вода, выход СР в среднем 3 литра 97%.
У вас как выход СР?
razo
Цитата(Чепурнов @ Вторник, 22 Сентября 2015, 11:40)
Вот и смотрите какая концентрация ЯДА получилась в помещении 6*5,5*2,5 м при работающей печке, разлито было 10-30 грамм
*

Ну тридцатью граммами самогона никто ещё не отравился. Самого паскудного.
VVG
Цитата(razo @ Вторник, 22 Сентября 2015, 20:42)
Ну тридцатью граммами самогона никто ещё не отравился. Самого паскудного.
*

А я верю, что от ректификационной колонки паршиво будет - там скапливаются такие яды... Конценрация высокая. Я головами отсечёнными при перегонке, постявшими в открытой банке пару недель, растапливаю мангал, костёр. Попадёт на руки - долго воняет. Но а о вреде сивухи много преувеличивают. Противно , да... но знаю дедка которому больше 90, пил только самогонку и вонючую, сивушную и до сих пор на продажу гонит банками. Про вред голов знает... Летом случайно заходил ко мне в гости, налил ему своего продукта - раскритиковал - не нравится без сивухи. drinks_cheers.gif

Кстати у мужиков бытует мнение, что вонючий самогон лучше магазинной водки... Есть такие алкаши ценители - не травятся же.
Bikanin
Цитата(VVG @ Среда, 23 Сентября 2015, 0:37)
там скапливаются такие яды...
*

Какие?
Алкор
Цитата(Bikanin @ Среда, 23 Сентября 2015, 8:14)
Какие?
*

Bikanin - конечно есть книги и перечисление всяких какашек
для здоровья типа перечислений =
ацетальдегид 1-4 мг/л, метанол 0,001-0,01 об.%, изопропанол 0,5-1,5 мг/л немного н-пропанола, и все сдать анализ на газовый хроматограф.
Есть выдержки из рекомендаций для лаборантов типа
Правда не захочется читать такое а потом пить вообще.
И каждый год все точней будут замерять качество.

Нам с Вами-- читая форум можно выйти на чисто практические советы
для домашнего мастера - типа 10 % с головы и 10 % оставить в хвосте -
итого 20-25 проц потерь запланируй сразу и выдерживай скорость отбора=
так гораздо проще к пониманию и употреблению.

Может Игорь223 - дать более точное и грамотно сформулированное объяснение - для массового потребителя.

На самом деле это очень сложный и субъективный порой вопрос до отгона
и совсем понятный в диагнозе.

Уникальность составов и наполнителей перемноженное на основу типа(пшеница, сахар, виноград, фрукта ....) + количество и способ перегона =
и количество ответов будет равно количеству вопросов.

Понравился сам вопрос который Игорь223 поставил еще в 2009 году ==
"СР из пищевого сырья стоит Х рублей.
Гидролизный - в три раза дешевле.
Из газа - в шесть раз дешевле.
Вопрос - из какого спирта делают массовый водочный продукт?"

Вот такими вопросами можно баловаться попивая свой продукт!!

Впрочем Bikanin - задавая вопрос - я точно знаю что вы грамотный человек
- и знаете приемлемый ответ или где его можно найти. hi.gif
Bikanin
Цитата(Алкор @ Четверг, 24 Сентября 2015, 0:43)
ацетальдегид 1-4 мг/л, метанол 0,001-0,01 об.%, изопропанол 0,5-1,5 мг/л немного н-пропанола
*

Это довольно "летучие" вещества с низкой температурой кипения. Речь шла о тех "ядах"
Цитата(Чепурнов @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 19:52)
которыё остались в колонне после ректификации, буквально несколько грамм вытекло.
*

Bikanin
Цитата(Алкор @ Четверг, 24 Сентября 2015, 0:43)
Впрочем Bikanin - задавая вопрос - я точно знаю что вы грамотный человек
- и знаете приемлемый ответ или где его можно найти.
*

К сожалению, про медовый самогон информации не так уж много, поскольку мёд значительно дороже сахара. А вопросы я просто так не задаю. Как я уже упоминал выше, работать приходится в квартире, где живут и дети, поэтому упоминание о таких вредных веществах накапливающихся в колонне вызвало у меня интерес.
Правда, я пока ещё не делал самогон на одном мёде, а добавлял сахар и подкормку для дрожжей. hi.gif
Чепурнов
Цитата(Bikanin @ Четверг, 24 Сентября 2015, 15:03)
Как я уже упоминал выше, работать приходится в квартире, где живут и дети, поэтому упоминание о таких вредных веществах накапливающихся в колонне вызвало у меня интерес.
*

В колонне происходит разделение фракций по температуре кипения, в итоге получаем концентрированные сивушные масла, и если эти насколько грамм размазать на ведро самогона то вроде и не так страшно, вёдрами же не пьём, ну попадёт капля на стакан вроде не смертельно, ( чем лучше срубает, тем самогон лучше), При изготовлении своих напитков как правило использую спирт двойной ректификации, при правильном приготовлении напитка из такого спирта, как правило при употреблении данного не кривит лицо,нет желания побыстрее запить чем нибудь эту гадость, через не продолжительное время просто забываешь что употреблял спиртное, нет головных и иных болевых ощущений, не бывает так называемого сушняка. Для людей особо пьющих, такие напитки вызывают такие эмоции; какая то оно слабая, не забористая по башке плохо бьёт.
Готовлю брагу так : 8-9 кг мёда, литров 10 воды, выливаю в 40 литровую алюминиевую флягу, помешивая довожу до кипения ( если не кипятить может не забродить ), доливаю холодной водой до начала конуса фляги, при температуре 28-30 градусов вношу 500 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей, ставлю под гидрозатвор на брожение, поддерживаю температуру 23-30 градуса, после сбраживания брагу желательно осветлить, далее перегонка спирта сырца, гоню до 99 градусов в кубе, далее 2 ректификации и в результате получаем в районе 3 литров спирта 97 %, головы 50 грамм на тех нужды, 100-150 грамм на исправление, хвосты 50-100 на исправление. drinks_cheers.gif

AIF
Цитата(Чепурнов @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 10:25)
А опыт ректификации есть для сравнения?
*

Нет... и не планирую иметь. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Чепурнов @ Пятница, 02 Октября 2015, 18:56)
Готовлю брагу так : 8-9 кг мёда,
*

Цитата(Чепурнов @ Пятница, 02 Октября 2015, 18:56)
далее 2 ректификации и в результате получаем в районе 3 литров спирта 97 %,
*

итог, из 2 трёшек мёда -получаем 1 трёшку спирта 97%
AIF
Цитата(Чепурнов @ Пятница, 02 Октября 2015, 19:56)
градусов вношу 500 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей, ставлю под гидрозатвор на брожение,
*

Найди нормальные спиртовые - типа этих http://samogonprom.ru/index.php?productID=749 .Разница с пекарскими тебя приятно удивит acute.gif imho.gif Гидрозатвор не нужен (более того- вреден)....просто накрыть ёмкость (не герметично). В куб надо заливать почти прозрачную брагу. Вот тогда будет положительный результат. imho.gif
михаил 66
Цитата(AIF @ Пятница, 02 Октября 2015, 20:45)

больно сбраживание быстро проходит. dntknw.gif

Цитата(AIF @ Пятница, 02 Октября 2015, 20:45)
тебя приятно удивит
*

у вас какой выход с двух банок мёда на этих дрожжах.?
Чепурнов
Цитата(AIF @ Пятница, 02 Октября 2015, 23:45)
Найди нормальные спиртовые - типа этих http://samogonprom.ru/index.php?productID=749 .Разница с пекарскими тебя приятно удивит
*

Испытать конечно надо. Ценик на них правда не совсем демократичен 210 р. С осветлением браги согласен, когда видно дно в кубе, перегон проще сделать. Пробовал осветлять бентонитом, осветляет хорошо, но выход спирта кажется хуже.

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 02 Октября 2015, 23:53)
больно сбраживание быстро проходит.
*

Есть мнение, чем быстрее происходит сбраживание, тем меньше сбраживается всяких примесей.
Анатолий074
Чепурнов может ценник и не ахти но выигрываешь на градусах и на литрах на выходе вместо трёх четыре четыре с половиной а это большой плюс.
Сергей Ш.
Специалисты, самогонщики! Просветите популярно. Чем спирт из медовой браги отличается от спирта, например, из браги на виноградных выжимках?
И ещё вопрос. Из падевого, каменного мёда, самогон получится качественный?
VVG
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 04 Октября 2015, 20:49)
Чем спирт из медовой браги отличается от спирта, например, из браги на виноградных выжимках?
*

Привкусом drinks_cheers.gif А вообще медовый спирт - вынужденный, делается из отходов, из вымывок забруса, из отстоя при переплавке рамок. Из хорошего мёда делать спирт глупо. Когда дома отыграется вино на винограде, развожу медовую сыту из забруса и делаю вторичное и третичное вино на виноградных отжимках, было бы тепло ставил бы и четвёртый раз. Так вот спирт из винограда и медово-виноградный фактически не отличаются. Тело первой перегонки смело можно ставить на коньяк. drinks_cheers.gif

Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 04 Октября 2015, 20:49)
И ещё вопрос. Из падевого, каменного мёда, самогон получится качественный?
*

Из любого мёда хорош - но глупо мёд портить. Дрожжам всё одно из какого мёда сахара хавать...
Алкор
Цитата(Чепурнов @ Суббота, 03 Октября 2015, 19:14)
Есть мнение, чем быстрее происходит сбраживание, тем меньше сбраживается 
всяких примесей.
*

Какие есть в браге из данного сырья - мне кажется столько и будет.
Сколько сбродило - столько и сварили.
а вот МЕТОДОМ первичной ОТГОНКИ можно уменьшить степень варености этих примесей.
По сути все равно их варить и чистить на втором перегоне .
Как пишут на сайте -
=====================================
наряду с экономией времени и энергии, СС, получаемый на оборудовании
НБК, обладает НАМНОГО ЛУЧШЕЙ органолептикой, по сравнению с
полученным кубовым методом, из той же браги.
И ЭТО – ОДНО ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ПРЕИМУЩЕСТВ НБК!!
Обьясняется это тем, что брага, непрерывно подаваемая в бражную
колонну, протекает по ней сверху вниз за довольно короткое время
(12-15 секунд).
Спирт настолько быстро выпаривается из нее, что дрожжи и иные
белковые соединения просто не успевают «свариться»,
привнеся в
органолептику СС свои «ароматы».

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/590/
======================================

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО