MED-BET
Вторник, 19 Ноября 2013, 8:51
Цитата(skytin1981 @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 18:24)
У меня почему то никак не хочет забродить медовуха, во флягу сложил все отходы медовые, добавил перговую рамку и как то никак, все стоит просто похоже что киснет...
если на самогон , добавь половину большой пачки дрожжей "пакмайя" (на 30-32 л). ЗАБРОДИТ и водяной замок не нужен.
Сергей из Ельца
Воскресенье, 01 Декабря 2013, 20:50
Любители экологически чистого продукта, подскажите пожалуйста, почему так получилось?
Ситуация следующая:
заквасил самогон (проверил картошкой брагу, положил пачку дрожжей на 35 литров), активный процесс брожения шел 4 дня, потом пропала пена, через 7 дней
начал гнать, первак получился 50гр, дальше пошел 40гр. Выгнал 4 литра. Дальше пошел 30гр. и ниже.
Почему так получилось? грешу на то, что стоял в помещении с маленькой температурой(20гр.).
Может можно одевать на флягу грелку для меда(температуру держит 40гр)
Kozin
Понедельник, 02 Декабря 2013, 9:54
Цитата(Вереск @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 12:33)
Вот и хочу медовым сиропом залить пшеницу. У кого-нибудь есть подобный опыт?
Смотрите статьи в журналах Пчеловодство 1995 №5 стр 50 и 2006 №1 стр 52.
Я пробовал, напиток получился хороший.
Цитата(Сергей из Ельца @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 17:50)
начал гнать, первак получился 50гр, дальше пошел 40гр. Выгнал 4 литра. Дальше пошел 30гр. и ниже.
Так и происходит при первой перегонке, крепость постепенно понижается, я гоню до тех пор, пока есть привкус спирта. При второй перегонке процесс выхода спирта обрывается резко. 20 градусов нормальная температура для брожения.
Бортник
Понедельник, 02 Декабря 2013, 10:41
Цитата(Сергей из Ельца @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 20:50)
заквасил самогон (проверил картошкой брагу, положил пачку дрожжей на 35 литров)
А в нормальных единицах измерения какова начальная экстрактивность сусла была?
Сергей из Ельца
Понедельник, 02 Декабря 2013, 10:59
Цитата(Бортник @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 10:41)
Ой, такого даже и не знаю.
Сырой картофель плавал в середине жидкости, полученной из воды и меда.
Сидоров_Игорь
Понедельник, 02 Декабря 2013, 13:16
Цитата(Бортник @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 11:41)
Бортник подскажите чем измерить экстрактивность сусла. Еще помню мне химик измерял содержание сахара в виноградном соке и сказал что мерить нужно обязательно свежеотжатый сок. Это на самом деле так или это была шутка?
Бортник
Понедельник, 02 Декабря 2013, 15:07
Сергей, Игорь, измерять сахаристость можно ареометром для измерения сахаристости водного раствора сахаров или рефрактометром, предназначенным для этого. Я долгое время пользовался ареометрами (сахариметрами), теперь приобрел рефрактометр. Дорогое удовольствие, но удобно применять. Почему свежий сок? Потому что в нём ещё не началось брожение и пузырьки газа не вносят погрешность в измерения. Но в нашем случае этим можно пренебречь...
Что можно преложить сейчас по вопросу “установления диагноза“ сусла, которое перестало бродить... Надо измерить сахаристость. При отсутствии прибора прямого измерения можно пойти путем через определение удельного веса - точно измерить объем и взвесить эту меру жидкости, вычислить плотность. По таблице определить значение сахаристости. А на вкус алкоголь ощущается?
В общем, описывайте ситуацию как можно более подробно, попробуем разрулить.
Пропустил что уже брагу перегнали... Поэтому ркомендации уже несвоевременны...
Сидоров_Игорь
Среда, 04 Декабря 2013, 10:24
Цитата(Бортник @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 16:07)
По таблице определить значение сахаристости
Не могли бы Вы скинуть на форум эту таблицу. Заменрить плотность возможность есть.
Бортник
Четверг, 05 Декабря 2013, 12:00
Сидоров_Игорь
у меня под рукой нет, но где-то встречал. Или тут, или на Точку. А можно глянуть (в интернете можно найти) на шкалу рефрактометра, например - там с одной стороны проценты, напротив - значение удельной плотности.
ВЛАДМИР
Четверг, 05 Декабря 2013, 14:25
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 04 Декабря 2013, 10:24)
Не могли бы Вы скинуть на форум эту таблицу. Заменрить плотность возможность есть.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1213947
Савин
Четверг, 05 Декабря 2013, 15:46
Цитата(Бортник @ Понедельник, 02 Декабря 2013, 15:07)
вычислить плотность. По таблице определить значение сахаристости. А на вкус алкоголь ощущается?
Так как вы пишете, не получится. Потому что алкоголь будет искажать картину. Сначала его надо исключить из уравнения

т.е. например, испарить. А вообще то как мерять и то и другое имеются ГОСТы. Просто их надо найти. Правда понадобятся еще реактивы
vzonov51
Четверг, 05 Декабря 2013, 17:43
Цитата(Вереск @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 15:33)
Не нравится мне запах хлебных дрожжей. И до винограда еще далеко. После гибели пчел осталось много рамок с кормом. Вот и хочу медовым сиропом залить пшеницу. У кого-нибудь есть подобный опыт?
Позновато увидел вашу просьбу и не удержался со своей репликой. Вам бы лучше спросить про пчёл и как их сохранить для ваших дитишек, что бы свежий медок ели.
Начитался ваших рецептов про медовый самогон. Так хочу немного разбавить ваш самогончик трезвостью. Кто у нас гнал самогон и кого я знаю по жизни за этим занятием практически дети этих родителей все по спивались. Многих уже нет в живых. Да вы и сами видите что в стране творится. Посмотрите на досуге видео ролики профессора Жданова Владимира Георгевича, он вам многое расскажет и примеры приводит жизненные , не оспоримые. Вот тогда и подумайте гнать дома при детях самогончик или нет. Извините за нравоучение, но на вашу пользу меня можно за это простить. Смотрите лекции профессора Жданова В.Г.
Бортник
Суббота, 07 Декабря 2013, 19:57
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 05 Декабря 2013, 17:43)
Начитался ваших рецептов про медовый самогон. Так хочу немного разбавить ваш самогончик трезвостью.
Тут тема не об этом совсем. Не об употреблении, а об изготовлении качественного продукта. Чтоб было на чем настоять и экстракт личинок моли, и трутней, о полезности которого Вы говорили в соседней теме.
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 05 Декабря 2013, 17:43)
Кто у нас гнал самогон и кого я знаю по жизни за этим занятием практически дети этих родителей все по спивались.
Думаю, они не употребляли настойку ПЖЛВМ или трутневых личинок.
asbalo
Суббота, 07 Декабря 2013, 20:35
Vzonov51.Если от этого становились бы алкашами, все население юга и страны выращиящих виноград спилыс бы. У меня дома 300 литра вина и 40 литра чачи, сам гнал, и все соседи гонят и дети их гонят, детей воспитыват надо а не глаза завязыват, как не было секса ссср, так и задрочили народ. Ерунду несете, извините если вы старше меня. Прошу прощения модераторам, но достали эти председатели комсомола.
Андрей Кочемасов
Суббота, 07 Декабря 2013, 21:08
Цитата(asbalo @ Суббота, 07 Декабря 2013, 20:35)
У меня дома 300 литра вина и 40 литра чачи,
asbalo, У меня на сей день 260 литров виноградного вина и 30 литров чачи.
Сорта:- магарач, совиньён, изабела, молдова и белое - мускат янтарный. Но,

я увы, живу не в грузии!
Kozin
Суббота, 07 Декабря 2013, 21:44
Цитата(asbalo @ Суббота, 07 Декабря 2013, 17:35)
Если от этого становились бы алкашами, все население юга и страны выращиящих виноград спилыс бы.
В 80-х годах был на учебе в Ереване, оказывается у них не было в городе вытрезвителей, и пьяных я не видел, а виноград рос во многих дворах. Каждая кисть обернута марлей от птиц. Товарища из Новосибирска милиция несколько часов возила в машине, ждала, когда он очнется и промычит адрес нашего общежития. Вот уже время близится к полночи, а я все перегоняю по второму разу медовый самогон, баня стынет, а процесс ускорить нельзя.
asbalo
Суббота, 07 Декабря 2013, 21:50
Я тоже не живу в Грузии, там пасека. Алкаши ест везде. А что касается самогона и ж меда, мне не нравится добавление дрожжи, я ставил на пергу, вышла не много, и слабая. Но вкусная, мне вы по крепче. Переделываю охладител слишком много пара упустил. Для чачи самый раз, а тут более нежный продукт.
Козин, при перегонке кроме крепости что меняется, мне кажется аромат пропадет, и что ценное тоже, послевкуся. Что то подобное читал на форуме.
Савин
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 10:24
Цитата(asbalo @ Суббота, 07 Декабря 2013, 21:50)
А что касается самогона из меда, мне не нравится
Все правильно, так и должно быть. Потому что самогон он и есть самогон - продукт для нетерпеливых. И даже если он из меда, сути не меняет. Идеологию надо менять
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=35068
Бортник
Пятница, 20 Декабря 2013, 1:14
Цитата(Савин @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 10:24)
Потому что самогон он и есть самогон - продукт для нетерпеливых.
Я вот сию минуту как раз в процессе получения спирта ректификата из меда. Обычный спиртовый запах, 92 градуса... Отличный результат! А спирт сырец был около 54 градусов. При правильном подходе к делу о нетерпеливости и спешке говорить неуместно.
Kozin
Пятница, 20 Декабря 2013, 7:29
Цитата(asbalo @ Суббота, 07 Декабря 2013, 18:50)
Козин, при перегонке кроме крепости что меняется, мне кажется аромат пропадет, и что ценное тоже, послевкуся.
Аромат конечно пропадает, но 2-ю рюмку водки из магазина выпиваю с трудом, а медовая водка пьется легко.
Пкчник
Четверг, 26 Декабря 2013, 18:05
Цитата(Бортник @ Пятница, 20 Декабря 2013, 2:14)
Я вот сию минуту как раз в процессе получения спирта ректификата из меда
Ректификация обдерёт все запахи и вкусы как липку. Для колонны не надо извращений. А вот для дистилята (самогона, коньяка, виски и тд) как раз надо. Однако, чтобы получить хороший продукт нужно терпение, время и дуб. Никакой марганцевки. Печень сядет еще быстрее. Двойная перегонка и не обязательно дубовые бочки, можно в стекле и дубовых щепках. Но от 1/5 года выдержки. Вот тогда Вы бросите употреблять из магазина водку-сурогат.
asbalo
Четверг, 26 Декабря 2013, 18:30
Бортник. Опишите пожалуйста как устроен охладител. Мой дедовский обычный длинный таз, на 100 литров, по длине проходит труба из алюминия, см 4 в диаметре. Когда делаю чачу, все ок. Но из меда мне ново, и кажется много пара потерял, и не интересно слабую гнать и потом как пиво пить, в общем литров 20 по 45 гр мне бы хватило, дубовую бочку я найду, и забуду лет на 5, а вот получит пока не могу.
Пкчник
Четверг, 26 Декабря 2013, 22:45
http://forum.homedistiller.ru/Здесь все можно найти. Даже чуть больше.
asbalo
Суббота, 28 Декабря 2013, 23:00
Пкчник. Спасибо. Я в армии такие делал, было время, эх.
wes 12
Воскресенье, 29 Декабря 2013, 9:44
Цитата(Пкчник @ Четверг, 26 Декабря 2013, 19:05)
, можно в стекле и дубовых щепках. Но от 1/5 года выдержки
Если год простоит,не кончится, про магазинную лабуду забудешь.
Бортник
Воскресенье, 29 Декабря 2013, 11:17
asbalo, у меня стеклянный холодильник с шашечками и проточная вода. Дело не в холодильнике... Из меда выход спирта больше чем из сахара и на вкус он лучше. Дело в том, что расчитать сахаристость медового сусла сложнее чем сахарного, поэтому нужно пользоваться каким-то из приборов для определения сахаристости водного раствора. Но есть еще один важный момент. Если заделывать брагу на прокисшем меду, его нужно обязательно проварить перед этим.
Пкчник Цитата
Ректификация обдерёт все запахи и вкусы как липку.
Я начинающий ректификатор и мне очень интересно знать, какие такие ценные вкусовые и ароматические составляющие настолько облагораживают органолептику самогона, что ими нельзя пренебречь?
asbalo
Воскресенье, 29 Декабря 2013, 11:28
Бортник, спасибо. Когда вино делаю то же самое, надо сахарност определит, и потом довожу до 20-22 % содержание сахара, если не хватает.
Самогон из меда больше ценится, раза 4 дороже стоит, наверно есть причина. Сделаю по крепче, потом скажу.
Бортник
Воскресенье, 29 Декабря 2013, 19:03
asbalo, дегустация водки из медового спирта после ректификации показала очень высокие качества напитка как для произведенного в домашних условиях. Такое продавать нельзя. Только угощать лучших друзей.
asbalo
Воскресенье, 29 Декабря 2013, 21:12
Бортник, я не продаю. Когда отдыхаю в горах, то у местных покупаю 4 раза дороже чем обычная чача. Вот и решил себе сделат.
nikbadi
Понедельник, 30 Декабря 2013, 0:05
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 11:17)
расчитать сахаристость медового сусла сложнее чем сахарного
А так нельзя? Если принять, что в меде 70 % сахара, то и меда брать по весу соответственно больше. Напр: 10 кг. сахара: на 0,7=14 кг меда.
Бортник
Понедельник, 30 Декабря 2013, 19:42
nikbadi Цитата
А так нельзя? Если принять, что в меде 70 % сахара, то и меда
брать по весу соответственно больше. Напр: 10 кг. сахара: на
0,7=14 кг меда.
Так не то чтобы нельзя - так не точно... Если в меде 70% сахара, то логично предположить что оставшиеся 30% - это вода. Я такого меда не встречал, если честно. Можно определить влажность меда/содержание сухих веществ рефрактометром, но мы снова возвращаемся к необходимости иметь в своем распоряжении средства измерительной техники ибо ошибка в 5...10 процентов приведет к непредвиденным результатам, а главное - к невозможности достоверно повторить результат.
Бортник
Вторник, 31 Декабря 2013, 22:59
Перегоняю через колонну спирт сырец... На выходе сегодня 90 градусов. Органолептика великолепная. По моим ощущениям добавлять в ароматику и во вкус ничего не надо, несмотря на то что продукт не имеет ярко выраженных самогонных тонов ни в аромате, ни во вкусе...
Всех с новым годом!
eichtobol
Среда, 01 Января 2014, 11:21
Цитата(Бортник @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 21:42)
а главное - к невозможности достоверно повторить результат.
Это точно,Каждый следующий результат отличается,с сахаром проще.
asbalo
Среда, 01 Января 2014, 15:23
С праздником друзья, всех благ. Бортник, уговорил, буду делать спирт, но ты скажи, как пьеш, наверно смешиваеш, как и с чем.
Бортник
Среда, 01 Января 2014, 22:17
asbalo Цитата
Бортник, уговорил, буду
делать спирт, но ты скажи, как пьеш, наверно смешиваеш,
как и с чем.
Вообще-то я пью медовые вина, преимущественно ставленые и практически сухие. Мой эталон - херес и мадера. А спирт делаю в основном для настоек лечебных (моль, подмор...), но если говорить о питии продуктов из спирта, то градус нужно понизить и желательно настоять на чем-нибудь целебном; можно обратить внимание на имбирь, калган, красный жгучий перец.... Тут что кому больше нравится.
wes 12
Среда, 01 Января 2014, 22:56
Цитата(Бортник @ Среда, 01 Января 2014, 23:17)
, но если говорить о питии продуктов из спирта, то градус нужно понизить и желательно настоять на чем-нибудь целебном;
Лучше не портить продукт из мёда
якубко
Вторник, 21 Января 2014, 16:24
Коллеги так грубо-медовый самогон.Душой чувствую не сочетаются эти два слова.Виски,ром,текила,джин,кальвадос-НЕужели мы богатейшем руском языке не найдем емкое слово.Хорошо изготовленный,выдержанный-так какая же это сивуха.Можно и регламент обсудить этого божественного напитка.
Бортник
Вторник, 04 Февраля 2014, 5:57
якубко Цитата
Коллеги так грубо-медовый самогон.
Ничего не грубо... Надо всего лишь качество держать на должном уровне. Когда я предлагаю друзьям на органолептические испытания продукт, полученный из медового ректификата, гордо произношу словосочетание “медовый самогон“. Подразумевая тем самым высокое качество напитка, с которым ни в какое сравнение не идет бурда с названиями от различных брендов, реализуемая в магазинах...
витал Д.В.
Вторник, 04 Февраля 2014, 9:36
Цитата(якубко @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 14:49)
Нет панацеи и не будетК великому сожалению пока-лучшее лекарство-это скальпель хирурга.
- с каких это пор скальпель стал лучшим лекарством.
Круче ВЕРЫ, ещё никто не придумал...
Цитата(ДОК-ТОР @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 19:24)
чем отличается формула спирта для наружного и внутреннего употребления?
давно, давно, задавал такой вопрос одному умному человеку, он сказал что для внутреннего применения - лучше зерновой или картофельный, а для наружного - из опилок пойдёт...
У нас же всё перепутали, для внутреннего и наружного пользуют деревянный, поэтому в дрова люди и превращаются...
якубко
Вторник, 04 Февраля 2014, 9:46
ВАЛЕРА Т. Пока я не слышу не одного разумного вопроса.ЧТо ты хотел хотел сказать этим постом?Какие такие секреты ты раскопал-Как в том анекдоте-ну сплю,сплю я ствоей женой.И какие -же вы неразумные в вопросах рынка-да чем больше на ярмарках и другихбазарах будет ваших какашек и аж на 96% спирту ВМ тем лучше будут продажи у уловно легальных прдавцов рекламирующих себя на всевозможных сайтах.А вы долдоните что я вас пытюсь задавить-очнитесь ребята.
Валера Т
Вторник, 04 Февраля 2014, 9:56
В настоящее время большое количество этилового спирта получают синтетическим методом гидратации этилена, либо гидролизом растительных материалов.
Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:
♦ зернового сырья и картофеля;
♦ сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;
Но формула у них одна-С2Н5ОН
http://www.znaytovar.ru/new69.htmlЦитата(якубко @ Вторник, 04 Февраля 2014, 10:46)
ВАЛЕРА Т. Пока я не слышу не одного разумного вопроса.
якубко , так вопросов нет , все ясно.

" Не надо нас учить , лучше помогите материально".
якубко
Вторник, 04 Февраля 2014, 10:05
ВалераТ.Спасибо за рз"яснение по спирту для Доктора.А может лучше удочку дать?
Валера Т
Вторник, 04 Февраля 2014, 10:15
Цитата(якубко @ Вторник, 04 Февраля 2014, 11:05)
.Спасибо за рз"яснение по спирту для Доктора.А может лучше удочку дать?
Да всегда, пожалуйста. Только спирт , водку для себэ и на лекарства не покупаем ни в аптеке ни из под полы. Самогон из меда двойного перегона . Есть такие кто по науке гонит и очистка через адсорбент. Не все так запущено как думают некоторые.

Цитата(якубко @ Вторник, 04 Февраля 2014, 10:46)
.ЧТо ты хотел хотел сказать этим постом?Какие такие секреты ты раскопал-
Просто приятнее общаться с человеком , когда знаешь что нет у него камня за пазухой(говорит одно а делает другое).
АНТИАФЛУБИН
Вторник, 04 Февраля 2014, 11:06
Цитата(Валера Т @ Вторник, 04 Февраля 2014, 10:15)
Да всегда, пожалуйста. Только спирт , водку для себэ и на лекарства не покупаем ни в аптеке ни из под полы. Самогон из меда двойного перегона . Есть такие кто по науке гонит и очистка через адсорбент. Не все так запущено как думают некоторые.
Я гоню из мёда, первак (ацетоны и метиловый испаряются с 65 градусов) выливаю в бензобак, когда температура поднимается до 78 градусов начинает испарятся спирт, Случайно познакомился на рынке с профессиональным самогонщиком с 30 летним стажем, он сказал что никакие фильтры и адсорбенты не могут очистить, только ректификационная колонна не менее двух метров в высоту и 150 мм диаметром, собираю информацию по изготовлению колонны в интернете.
Валера Т
Вторник, 04 Февраля 2014, 11:13
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Вторник, 04 Февраля 2014, 12:06)
Случайно познакомился на рынке с профессиональным самогонщиком с 30 летним стажем, он сказал что никакие фильтры и адсорбенты не могут очистить, только ректификационная колонна не менее двух метров в высоту и 150 мм диаметром, собираю информацию по изготовлению колонны в интернете.
АНТИАФЛУБИН , уверяю что такая технология получения спирта , лишь добавит значительную стоимость продукта. Если на лекарства ,то там дозы спирта настолько малы что бы причинять негатив для организма. Если же пить самому как алкоголь , то скорее всего убьют градусы нежели примеси.
якубко
Вторник, 04 Февраля 2014, 11:17
Антиафлубин.А ты закажи,делают в Новосибирске,именнотакую,25000рублевИ без проблем,приложи усилия на другие задачи.
Ученик
Вторник, 04 Февраля 2014, 14:40
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Вторник, 04 Февраля 2014, 8:06)
ректификационная колонна не менее двух метров в высоту и 150 мм диаметром, собираю информацию по изготовлению колонны в интернете.
Зайди на форум самагонщиков,там купите любую колонну.
warfolomey
Вторник, 04 Февраля 2014, 17:23
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 04 Февраля 2014, 20:33)
ладно термометр дорогой, но - три куска трубы, сваренные между собой в колонну - столько стоить стали? Да что же за цены, откуда берутся? Точно - конец света наступает...
три куска трубы, это не колонна. Я делал ректификационную колонну для получения кислорода, материалы на её изготовление стоили 10 миллионов рублей. Так почему бытовая колонна для спирта не может стоить 25 тысяч?
Пкчник
Вторник, 04 Февраля 2014, 19:42
Цитата(Бортник @ Вторник, 04 Февраля 2014, 6:57)
гордо произношу словосочетание “медовый самогон“
Полностью поддерживаю. С языка снял. Сегодня многие производители алкоголя выпускают дрянь с названием "самогон". Лиш бы продажи увеличить. И запатентовали бы с удовольствием, но не выходит.
Так что наше народное название надо носить годо, но качество поддерживать.
warfolomey
Среда, 05 Февраля 2014, 12:55
Немного не в тему, но на форуме самогонщиков я не зарегистрирован.
Сегодня ехал по промзоне, там вывалили испортившиеся фрукты. Целая гора фруктов, много из которых были целыми. В общем я набрал 5 ящиков гранатов. Хочу поставить на них бражку. Кто нибудь делал бражку из гранатов? Конкретнее меня интересует содержатся ли в гранатовой корке дрожии в достаточном количестве, чтобы их использовать? Или взять пшеничные дрожжи, а зерна граната перемолоть на сусло?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.