Саратовский пчеловод
Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:41
Цитата(VVG @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 10:02)
Интересует первое -медовуху для питья.
Берёшь свою самую чистую воду, которая есть в твоей коруге (например родниковую). В неё добавляешь свой мёд, но в разной пропорции: добавишь меньше, будет слабоалкогольная-лечебная, добавишь много - будет крепкая: банку выпил и упал! Дозы все описаны переписаны в интернете.
Потом эту смесь кипятишь и снимаешь пену: там и сор, и воск, и всякая грязь. Когда пена перестала выделяться добавляешь хмель по-вкусу, лучше бери хмель зелёного цвета, там больше лупулина.
Всё остывает и потом добавляешь дрожжи. Здесь идёт самое интересное, здесь кто на что горазд, кто добавляет сухие дрожжи Пакмая, кто франзузские, кто пекарские, кто рамки с пергой кладёт, кто булку мажет дрожжами и тоже добавляет, кто винные кладёт, кто на ягодах делает и т.д. до самой бесконечности.
Лучшая медовуха по моему получается на перге и на винограде, но на чистых культурах. Как сделать такие дрожжи дома самому, я уже писал - ищи в теме!
курил
Понедельник, 26 Декабря 2011, 21:30
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 0:12)
Когда медовуха играет - её надо пробовать: золотое правило винодела!

,так может и ни чего не остаться
VVG
Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:19
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:41)
Лучшая медовуха по моему получается на перге и на винограде, но на чистых культурах. Как сделать такие дрожжи дома самому, я уже писал - ищи в теме!
Именно в этой теме искать? Винограда полно, виноградное вино делаю, супруге нравится, я равнодушен. Медовухи хотелось бы

. А хмеля полно, вывести не могу въется по забору, пролезть невозможно...
Савин
Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:29
Цитата(VVG @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:19)
А хмеля полно, вывести не могу въется по забору, пролезть невозможно...
C хмелем лучше делать медовое пиво

А про медовуху в соответствующей теме Доцент излагал. Думаю, там все есть. Ну, может, окромя дрожжей таких как у него
Саратовский пчеловод
Вторник, 27 Декабря 2011, 5:37
Цитата(VVG @ Вторник, 27 Декабря 2011, 0:19)
Винограда полно, виноградное вино делаю, супруге нравится, я равнодушен. Медовухи хотелось бы . А хмеля полно, вывести не могу въется по забору, пролезть невозможно...
Как же я тебе завидую, а у нас ни того, ни другого нет!
Цитата(VVG @ Вторник, 27 Декабря 2011, 0:19)
Именно в этой теме искать
Нет в теме про медовуху, там есть хорошие сообщения, но тема большая.
Да, подтверждаю, лучший рецепт Доцента, кажется.
ира
Четверг, 29 Декабря 2011, 21:51
Когда ставлю медовуху, мед с водой не кипячу. Сейчас поставила на Изабелле, посмотрим как получится.
Nikon
Четверг, 29 Декабря 2011, 22:04
Цитата(ира @ Четверг, 29 Декабря 2011, 22:51)
поставила на Изабелле, посмотрим как получится.
Можно будет приезжать в гости ?
Саратовский пчеловод
Пятница, 30 Декабря 2011, 4:56
Цитата(ира @ Четверг, 29 Декабря 2011, 22:51)
Сейчас поставила на Изабелле, посмотрим как получится.
Замечательно получится, я делал. Вино будет с лечебным эффектом. Изготовление при купаже с соками-ягодами мёд не кипячу. Кипячение только при медовухе - таков старинный рецепт, да и напиток становится мягким, приятным, монахи древние были не дураки.
Бортник
Пятница, 30 Декабря 2011, 6:18
VVG, сейчас доступна книжка Горнича. Можно заказать у автора - всех-то денег около 30 гривен, зато сколько полезной информации!
ира
Понедельник, 02 Января 2012, 23:01
Цитата(Nikon @ Четверг, 29 Декабря 2011, 22:04)
Можно будет приезжать в гости ?
Приезжайте, много укупорила, всем хватит!
рвач71
Вторник, 03 Января 2012, 9:35
Цитата(ира @ Четверг, 29 Декабря 2011, 21:51)
Сейчас поставила на Изабелле,
По не проверенной информации - Изабелла не подходит для виноделия именно у этого сорта вместо этилового спирта при брожении выделяется Метиловый
VVG
Вторник, 03 Января 2012, 13:30
Цитата(рвач71 @ Вторник, 03 Января 2012, 9:35)
Изабелла не подходит для виноделия именно у этого сорта вместо этилового спирта при брожении выделяется Метиловый
Из одного и того же источника эту информацию слышали. Вчера семелье с грузинской фамилией из передачи как нас обманывают при изготовлении спиртых напитков безапеляционно произнёс эту фразу. Где же он раньше был! 25 лет делаю из Лидии и частично из Изабыллы вино, всё выпиваю... вторичное вино перегоняю, тоже выпивал...

Как я себя и своих родичей травил

Надеюсь, что мой организм привык, так как буду продолжать делать такое же вино...

Кстати, сегодня на работе выставлял вино. Сок винограда Лидии , Изабеллы и Молдовы отдал супруге на стерилезацию, а на остатках винограда и мёде сделал вино. Медовухой этот напиток трудно назвать, так как винограда было раза в два больше мёда по весу, но вино всем понравилось.
Савин
Вторник, 03 Января 2012, 16:18
Цитата(VVG @ Вторник, 03 Января 2012, 13:30)
25 лет делаю из Лидии и частично из Изабыллы вино, всё выпиваю... вторичное вино перегоняю, тоже выпивал... dntknw.gif Как я себя и своих родичей травил
Ужас!!! Чего только не придумают журналюги!
Да и не только они. Я в одной очень научной книге французского винодела читал, что вина из виногдрада гибридной формы - это уже не вино. Получается, что только из винограда, который растет в Европе можно делать настоящее вино. Чилийцы и Аргентинцы, правда, мало их слушают. Так даже французы уже больше пьют виски, чем "правильный" коньяк
Ринат
Пятница, 06 Января 2012, 19:02
Вынужден Вас огорчить, Савин. Слово «сыта» для названия нашего напитка не годится, поскольку оно упоминается не только в интернете, но и в словаре Ожегова, а потому является общеизвестным. Нельзя юридически корректно зарегистрировать слова хлеб, масло, мёд, земля, поскольку они общеизвестные, нельзя также запатентовать и буквы, и знаки препинания. А без регистрации названия наш напиток ждёт судьба водки – её не будут делать разве что пингвины, да и то лишь потому, что с мёдом у них туговато. Мне же хотелось бы закрепить его исключительно за Россией, ну или скажем за союзным государством.
Андрей Кочемасов
Пятница, 06 Января 2012, 21:36
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:41)
Лучшая медовуха по моему получается на перге и на винограде,
Саратовский пчеловод, вкусы на медовуху у нас - одинаково схожи!
Только я ни чего не кипячу! Всё очень просто. Раствор мёда в лучшей воде 1:3 (На 1 кг мёда - 3л Н2О.)- температура парного молока. Разминаем свежую пергу - но не перебарщивая! (продукт белковый, не на "мясе же бродить") Ну на литров 30 медового раствора - перги грамм 600- 700. И разминаем + 1,5 - 2 кг - винного сорта винограда. Брожение идёт на перге и на виноградных дрожах (без каких либо других дрожжей) в теплом месте. Как брожение наберёт силу (не затягивая время)- можно остатки воска и.т. д. - сверху снять. Как крепость достигнет градусов 12-13 - и дрожжевые клетки кончат работать - отделить от осадка. Разлить в бутыли - стеклянные или пластиковые почти под горло. Но герметично закрывать - только при полном прекращении брожения. И ещё разок отделить от осадка. Ну, если бы я не мял в Адлере ежегодно, отдыхая в бархатный сезон, в [QUOTE]первых числах октября - с Анапы :- Магарач, Изабелу, Молдову, Ркацетели - килограм под 400 - по 20р/кг (больше на семёрке без заднего сиденья в медовых ёмкостях - не увезу. А в Сочи еду - загружаюсь своими медами - по 450р/кг - реализую в лёт!!) - То, водил бы пчёл по методу Цебро!! С двумя отводками, с зимовкой в 2х корпусах и закормом - 25 кг сахара! Но в том то и дело - не смог бы при такой методе - отдыхать в Сочи, и наслаждаться обалденными виноградными винами!! Что не покупал у Сочинских виноделов - но разве - только продают - ВТОРОЕ!! А у меня и первое - чистое, и купаж первого. И второе - почти не уступает первому. Ну а ТРЕТЬЕ - В ЧАЧУ!!
С Рождеством! И всех благ в Новом Году!
udod
Пятница, 06 Января 2012, 22:32
Саратовский пчеловод а что получится если вместо воды березовыи сок использовать?
Савин
Суббота, 07 Января 2012, 0:32
Цитата(Ринат @ Пятница, 06 Января 2012, 19:02)
Вынужден Вас огорчить, Савин. Слово «сыта» для названия нашего напитка не годится,
Можэ воно и так

Но одна из заповедей про сыту гласит: "Не продай!"

А для себя я как захочу, так и буду называть. К тому моменту, когда про мою сыту пойдет молва по свету, так может партия пиратов победит во всем мире. В Германии вот уже в Парламент пробились
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 08 Января 2012, 10:00
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 06 Января 2012, 22:36)
Только я ни чего не кипячу! Всё очень просто. Раствор мёда в лучшей воде 1:3 (На 1 кг мёда - 3л Н2О.)- температура парного молока. Разминаем свежую пергу - но не перебарщивая! (продукт белковый, не на "мясе же бродить") Ну на литров 30 медового раствора - перги грамм 600- 700. И разминаем + 1,5 - 2 кг - винного сорта винограда.
Попробуй литров 10 сделать с кипячением, а в конце добавь по вкусу хмеля (завари его). Потом всё как написано выше. Получишь медовуху по старинным рецептам, она более лёгкая, мёд всё же тяжелит напиток.
Попробуй выделить из перги и из расзичных сортов винограда свои чистые штаммы дрожжей. Получится хорошо, заверяю.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 06 Января 2012, 22:36)
отдыхать в Сочи, и наслаждаться обалденными виноградными винами!! Что не покупал у Сочинских виноделов - но разве - только продают - ВТОРОЕ!! А у меня и первое - чистое, и купаж первого. И второе - почти не уступает первому. Ну а ТРЕТЬЕ - В ЧАЧУ!!
По-поводу Сочи - честно завидую, всё правильно делаешь, один раз живём!
Вина представляю какие делаешь замечательные, а вот из чачи, сделай двойную епрегонку-очистку и получи чистый винный спирт, а его потом в дубовые бочки и получишь домашний коньяк супер-качества. Советую!
Цитата(udod @ Пятница, 06 Января 2012, 23:32)
Саратовский пчеловод а что получится если вместо воды березовыи сок использовать?
Получится лечебный эффект и очень вкусно. На ярмарках такую медовуху продовали, но делай её холодным способом по методу Андрея. Чем больше положишь мёда, тем крепче получишь напиток. Для лечебных целей делай некрепкую - она полезнее.
Florio
Воскресенье, 08 Января 2012, 12:52
udod, я Вас поддерживаю!!! Идея с березовым соком очень интересна. В одном напитке как бы "сольются два символа" России.
Это будет напиток классом выше, чем простая медовина (с точки зрения технологии). Тем более, что в России в старину делали вина из березового сока, это отмечено документально. А уже при Советской власти, в середине 30-х годов прошедшего века, были проведены опыты на Среднем Урале по возрождению способов производства березовых вин. Термин "березовое вино", конечно, спорный, но опыты оказались удачными и даже одно время выпускалось вино под названием "Уральское". Тогда была заложена в лесу большая плантация и ее называли "уральским виноградником". Так что у этого напитка уже есть историческая основа, а это немаловажно.
Я живу в южном краю, где березы "кот наплакал", но все же прошлой весной собрал немножечко сока и на его основе заложил медовину на хранение (выдержку). Ну ... совсем в микродозах! Посмотрим, что получится.
Ринат
Воскресенье, 08 Января 2012, 22:18
Цитата(Савин @ Суббота, 07 Января 2012, 0:32)
А для себя я как захочу, так и буду называть.
Конечно, Савин, если так, то конечно.
Цитата(Florio @ Воскресенье, 08 Января 2012, 12:52)
"сольются два символа" России.
Идея интересная, и она возникала в теме медовуха, кажется, в 2008. Сам я её проверял весной 2009 и медовуху делал по Docent`у. Сейчас просмотрел свои записи, к сожалению, в то время был не очень аккуратен в описании результатов и напротив медовухи, и самогона стоит запись «так себе». Видно ничего особенного.
А вот дальше интересно: «надо проверить на уксус». Чёрт, я совсем забыл эту идею про бальзамический уксус, а ведь и там может что-то получиться из мёда.
И от самой медовухи, похоже, я рано отказался: её же можно закрепить нашей выдержанной самогонкой по аналогии с портвейном. Сразу появится устойчивость напитка.
Лилия66
Воскресенье, 15 Января 2012, 10:39
Ринат, а почему никто и нигде этого ещё не сделал? Вот поляки, например, у них же развито пчеловодство?
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 15 Января 2012, 12:33
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 08 Января 2012, 23:18)
И от самой медовухи, похоже, я рано отказался: её же можно закрепить нашей выдержанной самогонкой по аналогии с портвейном. Сразу появится устойчивость напитка.
Всё верно! Получишь напиток: Медовуха креплёная, типа вина креплёного, но на базе медовухи.
Я так делал, но крепить надо чистейшим медовым спиртом - получается качественно.
Ринат
Воскресенье, 15 Января 2012, 12:51
Привет, Лилька.

Вижу тебя совсем замучили эти поляки,

мы же их уже обсуждали. Да и напиток мой, не ты ли назвала на камеру «Просто великолепным!»?
Кстати, хороший нынче был корпоративчик.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Января 2012, 12:33)
Эх, когда только всем этим заниматься? Надо ведь и на жизнь зарабатывать. Вот бы инвестора какого найти. У Вас случайно не завалялся такой?
Лилия66
Воскресенье, 15 Января 2012, 13:11
Боюсь, всё-таки это другая "Лилька"
Ринат
Воскресенье, 15 Января 2012, 14:06
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 13:11)
Боюсь, всё-таки это другая "Лилька"
О, простите, ханум. Одни и те же вопросы при одном и том же имени – это сбило меня с толку.
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 10:39)
а почему никто и нигде этого ещё не сделал?
Вопрос для нашей темы логичный, но не всё в самом человеке логично. Вилки и ложки, например, известны человечеству с незапамятных времён, а китайцы продолжают пользоваться деревянными палочками и ничего другого им не надо. Вы пробовали поесть палочками? А с ложкой справляется даже 3-хлетний ребёнок.
Вот и европейцы подсели на виноград и лепят из него всё, что только можно, и им так же ничего другого не надо. К тому же и мёд у них дороговат. Однако, всё это временно, я уверен, и нам надо поторопиться.
Лилия66
Воскресенье, 15 Января 2012, 15:27
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 14:06)
Вот, вот.
300 – 350 руб за мёд + производственные затраты + произв. потери + зарплата + налоги + Ваша рентабельность + акциз + торговая наценка, и к чему мы с Вами приходим? Вы не слишком оптимистичны, Ринат?
Ринат
Воскресенье, 15 Января 2012, 17:05
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 15:27)
Вы не слишком оптимистичны
Думаю, нет. В Ваш числовой ряд надо добавить ещё и банковский процент на замороженные на период выдержки оборотные средства. Наверняка надо добавить и ещё много чего, но я не экономист.
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 15:27)
и к чему мы с Вами приходим?
Думаю, к Савину и к его ста американским рублям за бутылку. Савин прав, 100 долларов – это очень вероятная цена. Дорого это или нет? Для меня дорого, но на Новый год, наверное, мог бы себе позволить бутылочку. А уж нашим бизнесменам, чиновникам, а теперь и полицейским с военными – легко!
А Вы смелая Лилия – ханум, указывать в своём имени возраст…
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 15 Января 2012, 17:16
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 13:51)
Вот бы инвестора какого найти. У Вас случайно не завалялся такой?
У меня инвесторы-соседи пока работают в качестве бесплатных дегустаторов, причём просят чего покрепче, градусов эдак под 70. А лёгкие вина и медовухи идут на похмелье...
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:05)
Савин прав, 100 долларов – это очень вероятная цена. Дорого это или нет?
Мой знакомый российский немец спирт медовый продаёт за 5 тыс руб за бутылку, правда отправляет его в Москву крупным бизнесменам через внука.
Но аппарат у него качественный, весь никелированный, я таких не видел, спирт как слеза и лучше заводского.
Ринат
Воскресенье, 15 Января 2012, 17:29
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:16)
спирт медовый продаёт за 5 тыс руб за бутылку
Души настало пробужденье
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.
Э, как меня понесло! Нет надо завязывать с дегустацией
Лилия66
Воскресенье, 15 Января 2012, 19:17
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:05)
А Вы смелая Лилия – ханум, указывать в своём имени возраст…
Это мой муж, сволочь, меня так зарегистрировал, видите ли имя Лилия было занято.
razo
Среда, 18 Января 2012, 21:40
Цитата(курил @ Пятница, 23 Декабря 2011, 19:42)
Спросил,хорошая штука,завтра займусь изготовлением.
Настоянный на зубровке,трава есть такая,не имеет конкурентов.Ни среди домашних крепких,ни среди магазинных,включая коньяки.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Января 2012, 12:33)
сё верно! Получишь напиток: Медовуха креплёная, типа вина креплёного, но на базе медовухи
Крепят дешёвые вина.Если концентрация сахаров в мёдовухе достаточная,порядка 250 г на литр,после брожения получается стабильный напиток без крепления спиртом.Крепление делается для прекращения брожения недобродившего сусла.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 30 Декабря 2011, 4:56)
Кипячение только при медовухе
Кипятить- только вредить.Ароматы мёда исчезают.Сравните мёд с мёдом,который нагревали.
Цитата(рвач71 @ Вторник, 03 Января 2012, 9:35)
По не проверенной информации - Изабелла не подходит для виноделия именно у этого сорта вместо этилового спирта при брожении выделяется Метиловый
По проверенной информации изабельные сорта дают этиловый и получается прекрасное вино.Следы метилового можно найти во всём перебродившем.Но такие мизерные,что не следует обращать внимание.
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 08 Января 2012, 22:18)
И от самой медовухи, похоже, я рано отказался: её же можно закрепить нашей выдержанной самогонкой по аналогии с портвейном.
Портвейн от немецкого портвайн,портовое,дешёвое,недоигравшее вино,для пекращения брожения добавлен спирт.Доигравшее при достаточном количестве сахаров стабильно и без крепления.Раскритикуйте.
Саратовский пчеловод
Четверг, 19 Января 2012, 6:54
Цитата(razo @ Среда, 18 Января 2012, 22:40)
Портвейн от немецкого портвайн,портовое,дешёвое,недоигравшее вино,для пекращения брожения добавлен спирт.Доигравшее при достаточном количестве сахаров стабильно и без крепления.Раскритикуйте.
В 70-80 жил на Кавказе, там кроме портвейна и ничего не было. Лучшие сорта были Портвейн-33 и Портвейн-13. Несмотря на то, что это виноградная республика - вино было качественным и сметалось с прилавков как только приведут с местного винзавода. Но пьяных не было!
Вино по качеству нерасфасованное на самом винзаводе было одно: экстра-класса, а в бутылках другое: чуть похуже, но тоже хорошее.
Сухие некреплёные вина типа Ркацители, Рислинг - кислятина, её почти никто не покупал! Так было. Это не критика, а дополнение!
Да, особо ценилось Марочное креплёное Кизлярское, сейчас наверное там таких и нет, а если и есть, то другого качества.
Дагестанцы-земляки, что там у вас сейчас пьют проме коньяка Дербент и Кизляр?
Коньяк Лезгинка и Нарын-Кала ещё выпускается?
Ринат
Пятница, 20 Января 2012, 19:58
Цитата(razo @ Среда, 18 Января 2012, 21:40)
Родиной портвейна считаются окрестности португальского города Порто, и при его изготовлении используются выдержанные коньячные спирты. Настоящий портвейн – очень изысканный и дорогой напиток.
CHIBIS
Пятница, 20 Января 2012, 20:15
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 20:17)
Сразу видно-самый любимый муж...
Савин
Пятница, 20 Января 2012, 21:51
Цитата(Ринат @ Пятница, 20 Января 2012, 19:58)
Родиной портвейна считаются окрестности португальского города Порто
Как то еще при Союзе довелось отведать Португальского портвейна. Так и назывался "Порто". 4 руб 50 коп стоил

До сих пор помню его вкус

Еще про портвейн. Этим летом в нашей торговле произошел какой-то сбой. Мой родственничек как-то приехал и сообщил, что купил удивительно дешевый Масандровский портвейн. Мы начали его смотреть в разных магазинах и на удивление там была такаая же низкая цена. Скупали оптом. К сожалению лахва скоро кончилась. Зато хоть немного побаловались. Марочный портвейн 3-х или 5-ти летней выдержки по смешной цене. Правда, этикетка была чуть ли не на газетной бумаги, двухцветная, очень невзрачная. Розлив Масандровский. До сих пор вспоминаем.
razo
Суббота, 21 Января 2012, 0:53
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 6:54)
учшие сорта были Портвейн-33 и Портвейн-13.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 6:54)
учшие сорта были Портвейн-33 и Портвейн-13.
Выбор был невелик.Я в Северной Осетии был.Студентами пили Портвейн 13,15.Сухие в основном к шашлыкам шли.На наши шиши марочных не могли купить.
dega
Суббота, 21 Января 2012, 1:53
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Января 2012, 22:51)
Марочный портвейн 3-х или 5-ти летней выдержки по смешной цене. Правда, этикетка была чуть ли не на газетной бумаги, двухцветная, очень невзрачная. Розлив Масандровский.
Значит не Массандровский...
Саратовский пчеловод
Суббота, 21 Января 2012, 6:58
Цитата(dega @ Суббота, 21 Января 2012, 2:53)
Значит не Массандровский...
Скорее всего Массандровское чистое...
Предприимчивые дельцы украли цистерну чистого вина, быстро разлили в бутылки с бледными этикетками и быстро продали. Такое бывало. Хорошо, что деньги не пропили!
Христофор
Суббота, 21 Января 2012, 12:59
Отличная тема. Весной пчел не подкармливаю а осталось 14 фляг забруса да еще есть пенки от меда. Вот и стал изучать эту тему. Привожу, для сведения ,статью из журнала пчеловодства профессора Кичигина:
Побочный продукт пчеловодства
Мед, остающийся на восковых кры¬шечках во время распечатки сотов при его откачке, на стенках посуды (бидо¬нах, банках, кружках, ложках и т. д.), после реализации основной массы может быть переработан в домашних условиях в высококачественную водку, не сравнимую с магазинной, как оте-чественного, так и зарубежного произ¬водства.
Хлебосольный хозяин дома и его хозяйка, радушно встретив и угостив своих гостей или друзей этим напит¬ком, будут отблагодарены их веселым настроением и хорошим самочувстви¬ем как во время застолья, так и на следующий день. Этого не скажешь о нынешней магазинной водке — сурро¬гате, после питья которого даже в малых дозах возникает чувство угне¬тенности, депрессии или, наоборот, агрессивности, озлобленности и дур-ного похмелья на следующий день.
Неразумным будет поступок пчело¬вода, который, выбрав весь мед из фляги, помоет ее, а растворившийся в воде мед выльет на землю или в раковину. Этот медовый раствор мож¬но было бы дать пчелам для подкорм¬ки, но зимой сделать это невозможно. И еще. При перетопке старых сотов, восковых срезок, на которых всегда остается какая-то часть меда, получа¬ется медовый раствор довольно боль¬шой концентрации.
Рекомендую пчеловодам сделать сле¬дующее. По мере освобождения от меда стеклянной или иной посуды вы ее моете и этой водой с растворенным в ней медом постепенно заполняете емкость, в которой готовится раствор для последующего процесса — броже¬ния. Сладкая медовая вода, собранная таким образом, может быть прекрас¬ным сырьем для получения домашней водки. Безусловно, при желании мож¬но специально растворить и мед в воде.
Чтобы определить оптимальную для брожения концентрацию меда в рас¬
творе, необходимо опустить в него очищенную от кожуры картофелину. При большой концентрации она будет плавать на поверхности. Однако боль¬шая концентрация подавляет процесс брожения, он протекает вяло и дли¬тельно, что крайне нежелательно, так как при этом образующийся спирт постепенно переходит в уксусную кис¬лоту. Следует уменьшать концентра¬цию меда, добавляя воду до тех пор, пока картофелина не опустится до дна, но не коснется его, а будет нахо¬диться во взвешенном состоянии, то есть на некотором расстоянии от дна.
Далее в медовый раствор добавьте дрожжи: на большой бидон (40 л) — примерно одну пачку (1 кг). Наиболее предпочтительны для брожения воро¬нежские дрожжи АО «Бахус».
Брожение будет интенсивным и за¬канчивается через 4—7 сут при ком¬натной температуре 25—20 °С. В это время не следует герметично закры¬вать крышку бидона. Полученный рас¬твор имеет горький спиртовой вкус и готов для перегонки.
Схематически процесс перегонки представлен на рисунке. Перегонный аппарат состоит из герметичной ем¬кости 1, лучше объемом 10—15 л (можно использовать скороварку). Емкость за-полняется на две трети своего объема, нагревается на электрической или га¬зовой плитке и может быть оснащена термометром 2. Пары спирта, образу¬ющиеся при нагревании, по трубке поступают в охладитель 3, в котором циркулирует холодная вода. При ох¬лаждении пары конденсируются, и кап¬ли спирта стекают по соединяющей трубке 4 в емкость 5. Лед 6 вокруг емкости 5 способствует более интен¬сивному образованию конденсата. Сис¬тема должна быть герметична. Трубку в охладителе целесообразно выпол¬нить в форме змеевика. Из соображе¬ний безопасности в емкости 1 жела¬тельно иметь клапан (по аналогии со скороваркой) избыточного давления, стравливающий повышенное давление при непредвиденной закупорке труб¬ки. Эффективность работы перегонно¬го аппарата довольно высока. При заправке емкости перебродившим рас-
твором в объеме 10—11 л после пере¬гонки получается 1 л спирта кре¬постью 85 % (первая порция); 1л — 65—75 % (вторая порция); 1л — меньше 40 % (третья порция).
Спирт из первой и второй порций горит, из третьей — нет. Первая пор¬ция спирта практически не содержит сивушных масел. Третьи порции жид¬кости каждой перегонки следует пере¬работать еще раз, собрав их вместе. После чего из четырех объемов пере-гоняемой жидкости получается один объем спирта крепостью 50—60 %.
Чтобы получить продукт еще более тонкой очистки, можно спирт (& при¬меру 3 л) первой перегонки повторно переработать еще раз, предварительно добавив к нему такое же количество воды. Перегонку закончить, получив 3 л спирта (водки).
Спирт не имеет запаха, кристально чистый по виду, а оставшиеся 3 л жидкости имеют мутный цвет с рез¬ким кислым запахом.
Медовый спирт легко пьется, его крепость на вкус почти не ощущается. С последним глотком появляется слег¬ка горьковатый специфический при¬вкус с многообразием вкусовых оттен¬ков.
Повторную перегонку можно и не делать, а для очистки воспользоваться довольно простым способом, описан¬ным в книге В. Д. Балабанова «Приго¬товление алкогольных напитков в до-машних условиях» (Калининград: ИПО
«Уран», 1990). Им можно очищать и магазинную водку.
Возьмите несколько сухих березо¬вых поленьев и сложите из них костер. После того как они сгорят, а угли рассыпятся, совком переложите их в глиняный горшок, предварительно сдув всю золу, и плотно закройте горшок крышкой. Потухшие угли следует ис-толочь, но не слишком мелко. Истол¬ченные положите в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте спир¬том (водкой). В течение трех недель бутыль встряхивайте три-четыре раза в день. Четвертую неделю не встряхи¬вайте, пусть спирт отстаивается. По окончании четвертой недели спирт профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, разведите холодной кипяче¬ной водой до нужной крепости.
Далее по желанию можно придать водке наиболее приятный для вас цвет: синяя водка настаивается на василь¬ках, желтая — на шафране, красная — на чернике, фиолетовая — на семеках подсолнечника, коричневая — на скор¬лупе кедровых орехов.
Густоту и насыщенность оттенка вы можете изменять по собственному желанию в зависимости от количества растений и времени настаивания.
В последнее время, к сожалению, и нередко можно купить мед, который через некоторое время начинает бро¬дить и в пищу не пригоден. Чаще всего это связано с откачкой и прода¬жей незрелого меда. Его можно ус¬пешно использовать для приготовле-ния домашней водки.
Статья подготовлена и написана мной не для пропаганды алкоголизма и самогоноварения, а из самых благо¬родных побуждений. Ведь медовая во¬дка — высококачественный домашний продукт, употребление которого не наносит ущерба здоровью, а способ¬ствует радости общения, придает уго¬щению очарование неповторимого рус¬ского гостеприимства.
Профессор Е. К. КИЧИГИН
Савин
Суббота, 21 Января 2012, 14:49
Цитата(dega @ Суббота, 21 Января 2012, 1:53)
Значит не Массандровский..
Точно не масандровский

Я перепутал. Портвейн был Инкерманский. Ихнего разлива, пробка ихняя, фирменная.
dega
Суббота, 21 Января 2012, 15:31
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 21 Января 2012, 7:58)
Скорее всего Массандровское чистое...
Предприимчивые дельцы украли цистерну чистого вина, быстро разлили в бутылки с бледными этикетками и быстро продали. Такое бывало. Хорошо, что деньги не пропили!
Сегодня этикетка - это самое лёгкое из всего описанного, а ещё буква М должна быть на вогнутом донышке бутылки.

Цитата(Савин @ Суббота, 21 Января 2012, 15:49)
Точно не масандровский Я перепутал. Портвейн был Инкерманский. Ихнего разлива, пробка ихняя, фирменная.

Про Инкерман не скажу, но с этикетками тоже не понятно...
sibirjk
Суббота, 21 Января 2012, 16:05
Подробная инструкция, но с одним уточнением: медоуху необходимо нагревать на водяной бане, т.к. при прямом контакте нагревателя возможно пригорание.
Ринат
Понедельник, 30 Января 2012, 19:41
Совсем забегался в последнее время, упустил 25-го января пятилетие своего проекта. Так что можно подводить некоторые итоги: кустарный период развития закончен, концепция напитка и его прототип созданы, вряд ли можно еще что то сделать. Дальнейшие действия требуют существенных вложений, надо искать источники финансирования.
Савин
Вторник, 31 Января 2012, 14:14
Цитата(Агдамыч @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 21:23)
Цитата(razo @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 0:11)
А в России самогон для своих нужд можно изготовлять? Не запрещено?
*
У нас для своих нужд, пока не запрещено.
Я тоже так думал до вчерашнего дня. А вчера попалась местная газета, а в ней полстраницы про самогонщиков. Причем, понятно, если тонна или чуть меньше

а то 6л и "составлен протокол по ст. 12.43" Не поленился, нашел Кодекс об административных правонарушениях и ... назад в социализм

Так там, где завоевание трудящихся были, то уже не действует, а это осталось.
Короче, нет никаких "для своих нужд" и "не на продажу". Обнаружен самогонный аппарат и/или брага, конфискация и штраф (могут пожурить на первый раз). Если повторно тоже самое деяние в течение года, то штраф существенно больший.
Поощряем стукачество и беспредел. Как узнать, что кто-то собирается самогон себе выгнать? Все! Беру пример с rn3qng
Противник подслушивает!Цитата(rn3qng @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:28)
Цитата(VVG @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 9:46)
Представляю какой ты продукт получаешь!
*
Не поверишь - не получаю...
курил
Среда, 01 Февраля 2012, 21:47
Савин,может плохо искал?А то может быть завязывать надо?
razo
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 19:59
Цитата(Савин @ Вторник, 31 Января 2012, 14:14)
Как узнать, что кто-то собирается самогон себе выгнать?
Борьба с конкуренцией.Заставляют покупать изготовленное на заводах.А в Белорусии государственная монополия на горячительные напитки?
Мёдка
Понедельник, 11 Июня 2012, 7:34
Я узнал, что самогонку на зерне уже в 60-е делали. Дрожжей небыло.
Ostap56
Понедельник, 11 Июня 2012, 11:54
Цитата(Мёдка @ Понедельник, 11 Июня 2012, 6:34)
Я узнал, что самогонку на зерне уже в 60-е делали. Дрожжей небыло.
Зирно проращивали и использували вместо сахара . сахара меньши надо било. а для дрожей зерно не заменитель. или ошибаюсь? Деды вспомните . подскажите. Дрожи плохой привкус дают.
udod
Понедельник, 11 Июня 2012, 20:04
Цитата(Ostap56 @ Понедельник, 11 Июня 2012, 12:54)
а для дрожей зерно не заменитель. или ошибаюсь? Деды вспомните . подскажите. Дрожи плохой привкус дают.
без дрожжеи пратически не будет брожения и привкус дрожжеине причем после перегонки
Саратовский пчеловод
Понедельник, 11 Июня 2012, 20:20
Цитата(Ostap56 @ Понедельник, 11 Июня 2012, 12:54)
Зирно проращивали и использували вместо сахара . сахара меньши надо било. а для дрожей зерно не заменитель. или ошибаюсь? Деды вспомните . подскажите. Дрожи плохой привкус дают
Правильно: зерно проращивали, смалывали, получали зелёный солод, его осахаривали и всё бродило на чистых пшеничных доморощенных дрожжах без магазинных пекарских. Дрожжи делали сами из зелёного солода с добавлением натурального хмеля и примеси ржаной и ячменной муки, игравшей роль питания дрожжей (типа азотистого питания).
Я делал такой напиток, он получался: с запахом хлеба, чтстый, приятный, лёгкий. Но крепость первой перегонки было небольшой, а вот вторая, да + домашняя очистка давала неповторимый вкус. Современная водка не шла с этим напитком не в какое сравнение.
Но процесс затяжной, тредоёмкий и это производство только на любителя, желающего повозиться с хлебными компанентами, пофантазировать, поэкспериментировать.