Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Медовый самогон
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Саратовский пчеловод
Цитата(VVG @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 10:02)
Интересует первое -медовуху для питья.
*

Берёшь свою самую чистую воду, которая есть в твоей коруге (например родниковую). В неё добавляешь свой мёд, но в разной пропорции: добавишь меньше, будет слабоалкогольная-лечебная, добавишь много - будет крепкая: банку выпил и упал! Дозы все описаны переписаны в интернете.
Потом эту смесь кипятишь и снимаешь пену: там и сор, и воск, и всякая грязь. Когда пена перестала выделяться добавляешь хмель по-вкусу, лучше бери хмель зелёного цвета, там больше лупулина.
Всё остывает и потом добавляешь дрожжи. Здесь идёт самое интересное, здесь кто на что горазд, кто добавляет сухие дрожжи Пакмая, кто франзузские, кто пекарские, кто рамки с пергой кладёт, кто булку мажет дрожжами и тоже добавляет, кто винные кладёт, кто на ягодах делает и т.д. до самой бесконечности.
Лучшая медовуха по моему получается на перге и на винограде, но на чистых культурах. Как сделать такие дрожжи дома самому, я уже писал - ищи в теме!
курил
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 0:12)
Когда медовуха играет - её надо пробовать: золотое правило винодела!
*

biggrin.gif ,так может и ни чего не остаться dntknw.gif
VVG
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:41)
Лучшая медовуха по моему получается на перге и на винограде, но на чистых культурах. Как сделать такие дрожжи дома самому, я уже писал - ищи в теме!
*

Именно в этой теме искать? Винограда полно, виноградное вино делаю, супруге нравится, я равнодушен. Медовухи хотелось бы bye.gif . А хмеля полно, вывести не могу въется по забору, пролезть невозможно...
Савин
Цитата(VVG @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:19)
А хмеля полно, вывести не могу въется по забору, пролезть невозможно...
*

C хмелем лучше делать медовое пиво imho.gif А про медовуху в соответствующей теме Доцент излагал. Думаю, там все есть. Ну, может, окромя дрожжей таких как у него biggrin.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(VVG @ Вторник, 27 Декабря 2011, 0:19)
Винограда полно, виноградное вино делаю, супруге нравится, я равнодушен. Медовухи хотелось бы  . А хмеля полно, вывести не могу въется по забору, пролезть невозможно...
*

Как же я тебе завидую, а у нас ни того, ни другого нет!
Цитата(VVG @ Вторник, 27 Декабря 2011, 0:19)
Именно в этой теме искать
*

Нет в теме про медовуху, там есть хорошие сообщения, но тема большая.
Да, подтверждаю, лучший рецепт Доцента, кажется.
ира
Когда ставлю медовуху, мед с водой не кипячу. Сейчас поставила на Изабелле, посмотрим как получится.
Nikon
Цитата(ира @ Четверг, 29 Декабря 2011, 22:51)
поставила на Изабелле, посмотрим как получится.
*

Можно будет приезжать в гости ? crazy.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(ира @ Четверг, 29 Декабря 2011, 22:51)
Сейчас поставила на Изабелле, посмотрим как получится.
*

Замечательно получится, я делал. Вино будет с лечебным эффектом. Изготовление при купаже с соками-ягодами мёд не кипячу. Кипячение только при медовухе - таков старинный рецепт, да и напиток становится мягким, приятным, монахи древние были не дураки.
Бортник
VVG, сейчас доступна книжка Горнича. Можно заказать у автора - всех-то денег около 30 гривен, зато сколько полезной информации!
ира
Цитата(Nikon @ Четверг, 29 Декабря 2011, 22:04)
Можно будет приезжать в гости ?
*

Приезжайте, много укупорила, всем хватит!
рвач71
Цитата(ира @ Четверг, 29 Декабря 2011, 21:51)
Сейчас поставила на Изабелле,
*

По не проверенной информации - Изабелла не подходит для виноделия именно у этого сорта вместо этилового спирта при брожении выделяется Метиловый
VVG
Цитата(рвач71 @ Вторник, 03 Января 2012, 9:35)
Изабелла не подходит для виноделия именно у этого сорта вместо этилового спирта при брожении выделяется Метиловый
*

Из одного и того же источника эту информацию слышали. Вчера семелье с грузинской фамилией из передачи как нас обманывают при изготовлении спиртых напитков безапеляционно произнёс эту фразу. Где же он раньше был! 25 лет делаю из Лидии и частично из Изабыллы вино, всё выпиваю... вторичное вино перегоняю, тоже выпивал... dntknw.gif Как я себя и своих родичей травил acute.gif Надеюсь, что мой организм привык, так как буду продолжать делать такое же вино... drinks_cheers.gif

Кстати, сегодня на работе выставлял вино. Сок винограда Лидии , Изабеллы и Молдовы отдал супруге на стерилезацию, а на остатках винограда и мёде сделал вино. Медовухой этот напиток трудно назвать, так как винограда было раза в два больше мёда по весу, но вино всем понравилось.
Савин
Цитата(VVG @ Вторник, 03 Января 2012, 13:30)
25 лет делаю из Лидии и частично из Изабыллы вино, всё выпиваю... вторичное вино перегоняю, тоже выпивал... dntknw.gif Как я себя и своих родичей травил
*

Ужас!!! Чего только не придумают журналюги!
Да и не только они. Я в одной очень научной книге французского винодела читал, что вина из виногдрада гибридной формы - это уже не вино. Получается, что только из винограда, который растет в Европе можно делать настоящее вино. Чилийцы и Аргентинцы, правда, мало их слушают. Так даже французы уже больше пьют виски, чем "правильный" коньяк crazy.gif
Ринат

Вынужден Вас огорчить, Савин. Слово «сыта» для названия нашего напитка не годится, поскольку оно упоминается не только в интернете, но и в словаре Ожегова, а потому является общеизвестным. Нельзя юридически корректно зарегистрировать слова хлеб, масло, мёд, земля, поскольку они общеизвестные, нельзя также запатентовать и буквы, и знаки препинания. А без регистрации названия наш напиток ждёт судьба водки – её не будут делать разве что пингвины, да и то лишь потому, что с мёдом у них туговато. Мне же хотелось бы закрепить его исключительно за Россией, ну или скажем за союзным государством. bye.gif

Андрей Кочемасов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:41)
Лучшая медовуха по моему получается на перге и на винограде,
*

Саратовский пчеловод, вкусы на медовуху у нас - одинаково схожи!
Только я ни чего не кипячу! Всё очень просто. Раствор мёда в лучшей воде 1:3 (На 1 кг мёда - 3л Н2О.)- температура парного молока. Разминаем свежую пергу - но не перебарщивая! (продукт белковый, не на "мясе же бродить") Ну на литров 30 медового раствора - перги грамм 600- 700. И разминаем + 1,5 - 2 кг - винного сорта винограда. Брожение идёт на перге и на виноградных дрожах (без каких либо других дрожжей) в теплом месте. Как брожение наберёт силу (не затягивая время)- можно остатки воска и.т. д. - сверху снять. Как крепость достигнет градусов 12-13 - и дрожжевые клетки кончат работать - отделить от осадка. Разлить в бутыли - стеклянные или пластиковые почти под горло. Но герметично закрывать - только при полном прекращении брожения. И ещё разок отделить от осадка. Ну, если бы я не мял в Адлере ежегодно, отдыхая в бархатный сезон, в [QUOTE]первых числах октября - с Анапы :- Магарач, Изабелу, Молдову, Ркацетели - килограм под 400 - по 20р/кг (больше на семёрке без заднего сиденья в медовых ёмкостях - не увезу. А в Сочи еду - загружаюсь своими медами - по 450р/кг - реализую в лёт!!) - То, водил бы пчёл по методу Цебро!! С двумя отводками, с зимовкой в 2х корпусах и закормом - 25 кг сахара! Но в том то и дело - не смог бы при такой методе - отдыхать в Сочи, и наслаждаться обалденными виноградными винами!! Что не покупал у Сочинских виноделов - но разве - только продают - ВТОРОЕ!! А у меня и первое - чистое, и купаж первого. И второе - почти не уступает первому. Ну а ТРЕТЬЕ - В ЧАЧУ!!
С Рождеством! И всех благ в Новом Году!
udod
Саратовский пчеловод а что получится если вместо воды березовыи сок использовать?
Савин
Цитата(Ринат @ Пятница, 06 Января 2012, 19:02)
Вынужден Вас огорчить, Савин. Слово «сыта» для названия нашего напитка не годится,
*

Можэ воно и так biggrin.gif Но одна из заповедей про сыту гласит: "Не продай!" acute.gif А для себя я как захочу, так и буду называть. К тому моменту, когда про мою сыту пойдет молва по свету, так может партия пиратов победит во всем мире. В Германии вот уже в Парламент пробились smile.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 06 Января 2012, 22:36)
Только я ни чего не кипячу! Всё очень просто. Раствор мёда в лучшей воде 1:3 (На 1 кг мёда - 3л Н2О.)- температура парного молока. Разминаем свежую пергу - но не перебарщивая! (продукт белковый, не на "мясе же бродить") Ну на литров 30 медового раствора - перги грамм 600- 700. И разминаем + 1,5 - 2 кг - винного сорта винограда.
*

Попробуй литров 10 сделать с кипячением, а в конце добавь по вкусу хмеля (завари его). Потом всё как написано выше. Получишь медовуху по старинным рецептам, она более лёгкая, мёд всё же тяжелит напиток.
Попробуй выделить из перги и из расзичных сортов винограда свои чистые штаммы дрожжей. Получится хорошо, заверяю.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 06 Января 2012, 22:36)
отдыхать в Сочи, и наслаждаться обалденными виноградными винами!! Что не покупал у Сочинских виноделов - но разве - только продают - ВТОРОЕ!! А у меня и первое - чистое, и купаж первого. И второе - почти не уступает первому. Ну а ТРЕТЬЕ - В ЧАЧУ!!
*

По-поводу Сочи - честно завидую, всё правильно делаешь, один раз живём!
Вина представляю какие делаешь замечательные, а вот из чачи, сделай двойную епрегонку-очистку и получи чистый винный спирт, а его потом в дубовые бочки и получишь домашний коньяк супер-качества. Советую!
Цитата(udod @ Пятница, 06 Января 2012, 23:32)
Саратовский пчеловод а что получится если вместо воды березовыи сок использовать?
*

Получится лечебный эффект и очень вкусно. На ярмарках такую медовуху продовали, но делай её холодным способом по методу Андрея. Чем больше положишь мёда, тем крепче получишь напиток. Для лечебных целей делай некрепкую - она полезнее.
Florio
udod, я Вас поддерживаю!!! Идея с березовым соком очень интересна. В одном напитке как бы "сольются два символа" России.
Это будет напиток классом выше, чем простая медовина (с точки зрения технологии). Тем более, что в России в старину делали вина из березового сока, это отмечено документально. А уже при Советской власти, в середине 30-х годов прошедшего века, были проведены опыты на Среднем Урале по возрождению способов производства березовых вин. Термин "березовое вино", конечно, спорный, но опыты оказались удачными и даже одно время выпускалось вино под названием "Уральское". Тогда была заложена в лесу большая плантация и ее называли "уральским виноградником". Так что у этого напитка уже есть историческая основа, а это немаловажно.
Я живу в южном краю, где березы "кот наплакал", но все же прошлой весной собрал немножечко сока и на его основе заложил медовину на хранение (выдержку). Ну ... совсем в микродозах! Посмотрим, что получится.
Ринат
Цитата(Савин @ Суббота, 07 Января 2012, 0:32)
А для себя я как захочу, так и буду называть.
*

Конечно, Савин, если так, то конечно.
Цитата(Florio @ Воскресенье, 08 Января 2012, 12:52)
"сольются два символа" России.
*

Идея интересная, и она возникала в теме медовуха, кажется, в 2008. Сам я её проверял весной 2009 и медовуху делал по Docent`у. Сейчас просмотрел свои записи, к сожалению, в то время был не очень аккуратен в описании результатов и напротив медовухи, и самогона стоит запись «так себе». Видно ничего особенного.
А вот дальше интересно: «надо проверить на уксус». Чёрт, я совсем забыл эту идею про бальзамический уксус, а ведь и там может что-то получиться из мёда.
И от самой медовухи, похоже, я рано отказался: её же можно закрепить нашей выдержанной самогонкой по аналогии с портвейном. Сразу появится устойчивость напитка.
Лилия66
Ринат, а почему никто и нигде этого ещё не сделал? Вот поляки, например, у них же развито пчеловодство?
Саратовский пчеловод
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 08 Января 2012, 23:18)
И от самой медовухи, похоже, я рано отказался: её же можно закрепить нашей выдержанной самогонкой по аналогии с портвейном. Сразу появится устойчивость напитка.
*

Всё верно! Получишь напиток: Медовуха креплёная, типа вина креплёного, но на базе медовухи.
Я так делал, но крепить надо чистейшим медовым спиртом - получается качественно.
Ринат
Привет, Лилька. hi.gif Вижу тебя совсем замучили эти поляки, smile.gif мы же их уже обсуждали. Да и напиток мой, не ты ли назвала на камеру «Просто великолепным!»?
Кстати, хороший нынче был корпоративчик.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Января 2012, 12:33)
Всё верно!
*

Эх, когда только всем этим заниматься? Надо ведь и на жизнь зарабатывать. Вот бы инвестора какого найти. У Вас случайно не завалялся такой?
Лилия66
Боюсь, всё-таки это другая "Лилька" dntknw.gif
Ринат
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 13:11)
Боюсь, всё-таки это другая "Лилька"
*

О, простите, ханум. Одни и те же вопросы при одном и том же имени – это сбило меня с толку.
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 10:39)
а почему никто и нигде этого ещё не сделал?
*

Вопрос для нашей темы логичный, но не всё в самом человеке логично. Вилки и ложки, например, известны человечеству с незапамятных времён, а китайцы продолжают пользоваться деревянными палочками и ничего другого им не надо. Вы пробовали поесть палочками? А с ложкой справляется даже 3-хлетний ребёнок.
Вот и европейцы подсели на виноград и лепят из него всё, что только можно, и им так же ничего другого не надо. К тому же и мёд у них дороговат. Однако, всё это временно, я уверен, и нам надо поторопиться.
Лилия66
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 14:06)
мёд у них дороговат.
*

Вот, вот.
300 – 350 руб за мёд + производственные затраты + произв. потери + зарплата + налоги + Ваша рентабельность + акциз + торговая наценка, и к чему мы с Вами приходим? Вы не слишком оптимистичны, Ринат? hmm.gif
Ринат
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 15:27)
Вы не слишком оптимистичны
*

Думаю, нет. В Ваш числовой ряд надо добавить ещё и банковский процент на замороженные на период выдержки оборотные средства. Наверняка надо добавить и ещё много чего, но я не экономист.
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 15:27)
и к чему мы с Вами приходим?
*

Думаю, к Савину и к его ста американским рублям за бутылку. Савин прав, 100 долларов – это очень вероятная цена. Дорого это или нет? Для меня дорого, но на Новый год, наверное, мог бы себе позволить бутылочку. А уж нашим бизнесменам, чиновникам, а теперь и полицейским с военными – легко!

А Вы смелая Лилия – ханум, указывать в своём имени возраст…
Саратовский пчеловод
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 13:51)
Вот бы инвестора какого найти. У Вас случайно не завалялся такой?
*

У меня инвесторы-соседи пока работают в качестве бесплатных дегустаторов, причём просят чего покрепче, градусов эдак под 70. А лёгкие вина и медовухи идут на похмелье...
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:05)
Савин прав, 100 долларов – это очень вероятная цена. Дорого это или нет?
*

Мой знакомый российский немец спирт медовый продаёт за 5 тыс руб за бутылку, правда отправляет его в Москву крупным бизнесменам через внука.
Но аппарат у него качественный, весь никелированный, я таких не видел, спирт как слеза и лучше заводского.
Ринат
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:16)
спирт медовый продаёт за 5 тыс руб за бутылку
*

Души настало пробужденье
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.

Э, как меня понесло! Нет надо завязывать с дегустацией crazy.gif
Лилия66
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:05)
А Вы смелая Лилия – ханум, указывать в своём имени возраст…
*

Это мой муж, сволочь, меня так зарегистрировал, видите ли имя Лилия было занято. fool.gif
razo
Цитата(курил @ Пятница, 23 Декабря 2011, 19:42)
Спросил,хорошая штука,завтра займусь изготовлением.
*

Настоянный на зубровке,трава есть такая,не имеет конкурентов.Ни среди домашних крепких,ни среди магазинных,включая коньяки.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 15 Января 2012, 12:33)
сё верно! Получишь напиток: Медовуха креплёная, типа вина креплёного, но на базе медовухи
*

Крепят дешёвые вина.Если концентрация сахаров в мёдовухе достаточная,порядка 250 г на литр,после брожения получается стабильный напиток без крепления спиртом.Крепление делается для прекращения брожения недобродившего сусла.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 30 Декабря 2011, 4:56)
Кипячение только при медовухе
*

Кипятить- только вредить.Ароматы мёда исчезают.Сравните мёд с мёдом,который нагревали.

Цитата(рвач71 @ Вторник, 03 Января 2012, 9:35)
По не проверенной информации - Изабелла не подходит для виноделия именно у этого сорта вместо этилового спирта при брожении выделяется Метиловый
*

По проверенной информации изабельные сорта дают этиловый и получается прекрасное вино.Следы метилового можно найти во всём перебродившем.Но такие мизерные,что не следует обращать внимание.

Цитата(Ринат @ Воскресенье, 08 Января 2012, 22:18)
И от самой медовухи, похоже, я рано отказался: её же можно закрепить нашей выдержанной самогонкой по аналогии с портвейном.
*

Портвейн от немецкого портвайн,портовое,дешёвое,недоигравшее вино,для пекращения брожения добавлен спирт.Доигравшее при достаточном количестве сахаров стабильно и без крепления.Раскритикуйте.
Саратовский пчеловод
Цитата(razo @ Среда, 18 Января 2012, 22:40)
Портвейн от немецкого портвайн,портовое,дешёвое,недоигравшее вино,для пекращения брожения добавлен спирт.Доигравшее при достаточном количестве сахаров стабильно и без крепления.Раскритикуйте.
*

В 70-80 жил на Кавказе, там кроме портвейна и ничего не было. Лучшие сорта были Портвейн-33 и Портвейн-13. Несмотря на то, что это виноградная республика - вино было качественным и сметалось с прилавков как только приведут с местного винзавода. Но пьяных не было!
Вино по качеству нерасфасованное на самом винзаводе было одно: экстра-класса, а в бутылках другое: чуть похуже, но тоже хорошее.
Сухие некреплёные вина типа Ркацители, Рислинг - кислятина, её почти никто не покупал! Так было. Это не критика, а дополнение!
Да, особо ценилось Марочное креплёное Кизлярское, сейчас наверное там таких и нет, а если и есть, то другого качества.
Дагестанцы-земляки, что там у вас сейчас пьют проме коньяка Дербент и Кизляр?
Коньяк Лезгинка и Нарын-Кала ещё выпускается?
Ринат
Цитата(razo @ Среда, 18 Января 2012, 21:40)
*

Родиной портвейна считаются окрестности португальского города Порто, и при его изготовлении используются выдержанные коньячные спирты. Настоящий портвейн – очень изысканный и дорогой напиток.
CHIBIS
Цитата(Лилия66 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 20:17)
Это мой муж, сволочь,
*

Сразу видно-самый любимый муж... biggrin.gif
Савин
Цитата(Ринат @ Пятница, 20 Января 2012, 19:58)
Родиной портвейна считаются окрестности португальского города Порто
*

Как то еще при Союзе довелось отведать Португальского портвейна. Так и назывался "Порто". 4 руб 50 коп стоил biggrin.gif До сих пор помню его вкус hmm.gif

Еще про портвейн. Этим летом в нашей торговле произошел какой-то сбой. Мой родственничек как-то приехал и сообщил, что купил удивительно дешевый Масандровский портвейн. Мы начали его смотреть в разных магазинах и на удивление там была такаая же низкая цена. Скупали оптом. К сожалению лахва скоро кончилась. Зато хоть немного побаловались. Марочный портвейн 3-х или 5-ти летней выдержки по смешной цене. Правда, этикетка была чуть ли не на газетной бумаги, двухцветная, очень невзрачная. Розлив Масандровский. До сих пор вспоминаем.
razo
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 6:54)
учшие сорта были Портвейн-33 и Портвейн-13.
*

Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 6:54)
учшие сорта были Портвейн-33 и Портвейн-13.
*

Выбор был невелик.Я в Северной Осетии был.Студентами пили Портвейн 13,15.Сухие в основном к шашлыкам шли.На наши шиши марочных не могли купить.
dega
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Января 2012, 22:51)
Марочный портвейн 3-х или 5-ти летней выдержки по смешной цене. Правда, этикетка была чуть ли не на газетной бумаги, двухцветная, очень невзрачная. Розлив Масандровский.
*

Значит не Массандровский... hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(dega @ Суббота, 21 Января 2012, 2:53)
Значит не Массандровский...
*

Скорее всего Массандровское чистое...
Предприимчивые дельцы украли цистерну чистого вина, быстро разлили в бутылки с бледными этикетками и быстро продали. Такое бывало. Хорошо, что деньги не пропили!
Христофор
Отличная тема. Весной пчел не подкармливаю а осталось 14 фляг забруса да еще есть пенки от меда. Вот и стал изучать эту тему. Привожу, для сведения ,статью из журнала пчеловодства профессора Кичигина:

Побочный продукт пчеловодства
Мед, остающийся на восковых кры¬шечках во время распечатки сотов при его откачке, на стенках посуды (бидо¬нах, банках, кружках, ложках и т. д.), после реализации основной массы может быть переработан в домашних условиях в высококачественную водку, не сравнимую с магазинной, как оте-чественного, так и зарубежного произ¬водства.
Хлебосольный хозяин дома и его хозяйка, радушно встретив и угостив своих гостей или друзей этим напит¬ком, будут отблагодарены их веселым настроением и хорошим самочувстви¬ем как во время застолья, так и на следующий день. Этого не скажешь о нынешней магазинной водке — сурро¬гате, после питья которого даже в малых дозах возникает чувство угне¬тенности, депрессии или, наоборот, агрессивности, озлобленности и дур-ного похмелья на следующий день.
Неразумным будет поступок пчело¬вода, который, выбрав весь мед из фляги, помоет ее, а растворившийся в воде мед выльет на землю или в раковину. Этот медовый раствор мож¬но было бы дать пчелам для подкорм¬ки, но зимой сделать это невозможно. И еще. При перетопке старых сотов, восковых срезок, на которых всегда остается какая-то часть меда, получа¬ется медовый раствор довольно боль¬шой концентрации.
Рекомендую пчеловодам сделать сле¬дующее. По мере освобождения от меда стеклянной или иной посуды вы ее моете и этой водой с растворенным в ней медом постепенно заполняете емкость, в которой готовится раствор для последующего процесса — броже¬ния. Сладкая медовая вода, собранная таким образом, может быть прекрас¬ным сырьем для получения домашней водки. Безусловно, при желании мож¬но специально растворить и мед в воде.
Чтобы определить оптимальную для брожения концентрацию меда в рас¬
творе, необходимо опустить в него очищенную от кожуры картофелину. При большой концентрации она будет плавать на поверхности. Однако боль¬шая концентрация подавляет процесс брожения, он протекает вяло и дли¬тельно, что крайне нежелательно, так как при этом образующийся спирт постепенно переходит в уксусную кис¬лоту. Следует уменьшать концентра¬цию меда, добавляя воду до тех пор, пока картофелина не опустится до дна, но не коснется его, а будет нахо¬диться во взвешенном состоянии, то есть на некотором расстоянии от дна.
Далее в медовый раствор добавьте дрожжи: на большой бидон (40 л) — примерно одну пачку (1 кг). Наиболее предпочтительны для брожения воро¬нежские дрожжи АО «Бахус».
Брожение будет интенсивным и за¬канчивается через 4—7 сут при ком¬натной температуре 25—20 °С. В это время не следует герметично закры¬вать крышку бидона. Полученный рас¬твор имеет горький спиртовой вкус и готов для перегонки.
Схематически процесс перегонки представлен на рисунке. Перегонный аппарат состоит из герметичной ем¬кости 1, лучше объемом 10—15 л (можно использовать скороварку). Емкость за-полняется на две трети своего объема, нагревается на электрической или га¬зовой плитке и может быть оснащена термометром 2. Пары спирта, образу¬ющиеся при нагревании, по трубке поступают в охладитель 3, в котором циркулирует холодная вода. При ох¬лаждении пары конденсируются, и кап¬ли спирта стекают по соединяющей трубке 4 в емкость 5. Лед 6 вокруг емкости 5 способствует более интен¬сивному образованию конденсата. Сис¬тема должна быть герметична. Трубку в охладителе целесообразно выпол¬нить в форме змеевика. Из соображе¬ний безопасности в емкости 1 жела¬тельно иметь клапан (по аналогии со скороваркой) избыточного давления, стравливающий повышенное давление при непредвиденной закупорке труб¬ки. Эффективность работы перегонно¬го аппарата довольно высока. При заправке емкости перебродившим рас-

твором в объеме 10—11 л после пере¬гонки получается 1 л спирта кре¬постью 85 % (первая порция); 1л — 65—75 % (вторая порция); 1л — меньше 40 % (третья порция).
Спирт из первой и второй порций горит, из третьей — нет. Первая пор¬ция спирта практически не содержит сивушных масел. Третьи порции жид¬кости каждой перегонки следует пере¬работать еще раз, собрав их вместе. После чего из четырех объемов пере-гоняемой жидкости получается один объем спирта крепостью 50—60 %.
Чтобы получить продукт еще более тонкой очистки, можно спирт (& при¬меру 3 л) первой перегонки повторно переработать еще раз, предварительно добавив к нему такое же количество воды. Перегонку закончить, получив 3 л спирта (водки).
Спирт не имеет запаха, кристально чистый по виду, а оставшиеся 3 л жидкости имеют мутный цвет с рез¬ким кислым запахом.
Медовый спирт легко пьется, его крепость на вкус почти не ощущается. С последним глотком появляется слег¬ка горьковатый специфический при¬вкус с многообразием вкусовых оттен¬ков.
Повторную перегонку можно и не делать, а для очистки воспользоваться довольно простым способом, описан¬ным в книге В. Д. Балабанова «Приго¬товление алкогольных напитков в до-машних условиях» (Калининград: ИПО
«Уран», 1990). Им можно очищать и магазинную водку.
Возьмите несколько сухих березо¬вых поленьев и сложите из них костер. После того как они сгорят, а угли рассыпятся, совком переложите их в глиняный горшок, предварительно сдув всю золу, и плотно закройте горшок крышкой. Потухшие угли следует ис-толочь, но не слишком мелко. Истол¬ченные положите в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте спир¬том (водкой). В течение трех недель бутыль встряхивайте три-четыре раза в день. Четвертую неделю не встряхи¬вайте, пусть спирт отстаивается. По окончании четвертой недели спирт профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, разведите холодной кипяче¬ной водой до нужной крепости.
Далее по желанию можно придать водке наиболее приятный для вас цвет: синяя водка настаивается на василь¬ках, желтая — на шафране, красная — на чернике, фиолетовая — на семеках подсолнечника, коричневая — на скор¬лупе кедровых орехов.
Густоту и насыщенность оттенка вы можете изменять по собственному желанию в зависимости от количества растений и времени настаивания.
В последнее время, к сожалению, и нередко можно купить мед, который через некоторое время начинает бро¬дить и в пищу не пригоден. Чаще всего это связано с откачкой и прода¬жей незрелого меда. Его можно ус¬пешно использовать для приготовле-ния домашней водки.
Статья подготовлена и написана мной не для пропаганды алкоголизма и самогоноварения, а из самых благо¬родных побуждений. Ведь медовая во¬дка — высококачественный домашний продукт, употребление которого не наносит ущерба здоровью, а способ¬ствует радости общения, придает уго¬щению очарование неповторимого рус¬ского гостеприимства.
Профессор Е. К. КИЧИГИН
Савин
Цитата(dega @ Суббота, 21 Января 2012, 1:53)
Значит не Массандровский..
*

Точно не масандровский biggrin.gif Я перепутал. Портвейн был Инкерманский. Ихнего разлива, пробка ихняя, фирменная.
dega
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 21 Января 2012, 7:58)
Скорее всего Массандровское чистое...
Предприимчивые дельцы украли цистерну чистого вина, быстро разлили в бутылки с бледными этикетками и быстро продали. Такое бывало. Хорошо, что деньги не пропили!
*

Сегодня этикетка - это самое лёгкое из всего описанного, а ещё буква М должна быть на вогнутом донышке бутылки. hi.gif

Цитата(Савин @ Суббота, 21 Января 2012, 15:49)
Точно не масандровский  Я перепутал. Портвейн был Инкерманский. Ихнего разлива, пробка ихняя, фирменная.
*

drinks_cheers.gif Про Инкерман не скажу, но с этикетками тоже не понятно...
sibirjk
Подробная инструкция, но с одним уточнением: медоуху необходимо нагревать на водяной бане, т.к. при прямом контакте нагревателя возможно пригорание.
Ринат
Совсем забегался в последнее время, упустил 25-го января пятилетие своего проекта. Так что можно подводить некоторые итоги: кустарный период развития закончен, концепция напитка и его прототип созданы, вряд ли можно еще что то сделать. Дальнейшие действия требуют существенных вложений, надо искать источники финансирования. hmm.gif

Савин
Цитата(Агдамыч @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 21:23)
Цитата(razo @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 0:11)
А в России самогон для своих нужд можно изготовлять? Не запрещено?
*

У нас для своих нужд, пока не запрещено.
*

Я тоже так думал до вчерашнего дня. А вчера попалась местная газета, а в ней полстраницы про самогонщиков. Причем, понятно, если тонна или чуть меньше biggrin.gif а то 6л и "составлен протокол по ст. 12.43" Не поленился, нашел Кодекс об административных правонарушениях и ... назад в социализм crazy.gif Так там, где завоевание трудящихся были, то уже не действует, а это осталось.
Короче, нет никаких "для своих нужд" и "не на продажу". Обнаружен самогонный аппарат и/или брага, конфискация и штраф (могут пожурить на первый раз). Если повторно тоже самое деяние в течение года, то штраф существенно больший.
Поощряем стукачество и беспредел. Как узнать, что кто-то собирается самогон себе выгнать? Все! Беру пример с rn3qng Противник подслушивает!
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:28)
Цитата(VVG @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 9:46)
Представляю какой ты продукт получаешь!
*
Не поверишь - не получаю...
*

friends.gif
курил
Савин,может плохо искал?А то может быть завязывать надо? dntknw.gif
razo
Цитата(Савин @ Вторник, 31 Января 2012, 14:14)
Как узнать, что кто-то собирается самогон себе выгнать?
*

Борьба с конкуренцией.Заставляют покупать изготовленное на заводах.А в Белорусии государственная монополия на горячительные напитки?
Мёдка
Я узнал, что самогонку на зерне уже в 60-е делали. Дрожжей небыло.
Ostap56
Цитата(Мёдка @ Понедельник, 11 Июня 2012, 6:34)
Я узнал, что самогонку на зерне уже в 60-е делали. Дрожжей небыло.
*

Зирно проращивали и использували вместо сахара . сахара меньши надо било. а для дрожей зерно не заменитель. или ошибаюсь? Деды вспомните . подскажите. Дрожи плохой привкус дают.
udod
Цитата(Ostap56 @ Понедельник, 11 Июня 2012, 12:54)
а для дрожей зерно не заменитель. или ошибаюсь? Деды вспомните . подскажите. Дрожи плохой привкус дают.
*

без дрожжеи пратически не будет брожения и привкус дрожжеине причем после перегонки
Саратовский пчеловод
Цитата(Ostap56 @ Понедельник, 11 Июня 2012, 12:54)
Зирно проращивали и использували вместо сахара . сахара меньши надо било. а для дрожей зерно не заменитель. или ошибаюсь? Деды вспомните . подскажите. Дрожи плохой привкус дают
*

Правильно: зерно проращивали, смалывали, получали зелёный солод, его осахаривали и всё бродило на чистых пшеничных доморощенных дрожжах без магазинных пекарских. Дрожжи делали сами из зелёного солода с добавлением натурального хмеля и примеси ржаной и ячменной муки, игравшей роль питания дрожжей (типа азотистого питания).
Я делал такой напиток, он получался: с запахом хлеба, чтстый, приятный, лёгкий. Но крепость первой перегонки было небольшой, а вот вторая, да + домашняя очистка давала неповторимый вкус. Современная водка не шла с этим напитком не в какое сравнение.
Но процесс затяжной, тредоёмкий и это производство только на любителя, желающего повозиться с хлебными компанентами, пофантазировать, поэкспериментировать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО