Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Медовый самогон
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
алексей 71
вчера с коллегой связанным с пчеловодством на протяжении 30 лет пробовали натуральный продукт 1-2-3 летней давности. за основу мед, сырые дрожжи. мед везде разводился по картошке, от 10 см. до дна в баке до полного всплытия, дрожжи от 1кг. на 2 бидона до 1кг. на 3 бидонов, градус от 40 до 60. перегон от1 до 3. вывод везде наблюдается своеобразный привкус. возникли вопросы, сырые дрожжи работающие в пропорции с сахаром не отрабатывают свое в пропорции с медом, перегоны и отрубание голов и хвостов, очистка и настой не истребляют привкус.вопросы: 1.подготовка меда( в дегустации было на основе свежего,распущенного,перегретого с забруса).2 дрожжи и пропорция hmm.gif
Владимир 54
Хотелось бы узнать рецепт медового коньяка, медовый самогон делаю сам, двойной перегонки, храню в дубовых бочках, после принятия любого кол-ва этого продукта голова чистая исветлая,в теле нет той тяжести, как от обычной водки, даже самой дорогой, а вот с коньяком не приходилось сталкиваться, меда много,а сбыта нет, хоть такой продукт делать.
udod
Цитата(Владимир 54 @ Среда, 03 Сентября 2014, 14:46)
Хотелось бы узнать рецепт медового коньяка,
*

Коньяка не знаю ,а вот настоика на разных ягодах внщь ,на любителя можно добавить еще чуть меда и прополиса
Bikanin
Цитата(udod @ Среда, 03 Сентября 2014, 16:30)
можно добавить еще чуть меда
*

А у меня после добавления мёда в медовый самогон появилась муть и осадок. sad.gif Может это падь?
udod
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Сентября 2014, 16:32)
А у меня после добавления мёда в медовый самогон появилась муть и осадок.  Может это падь?

*

я в чистыи не пробовал а в настоику а там цвет ягод но осадка на дне по окончанию не видел
алексей 71
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Сентября 2014, 15:32)
А у меня после добавления мёда в медовый самогон появилась муть и осадок.
*

о чем и речь, сахар в спиртах расщепляется, мед добавленный в самогон не расщепляется, уходит в осадок. как подобрать консистенцию для приготовления браги hmm.gif
Владимир 54
Мед добавлять в самогон не нужно, а нужно брагу на меду делать, 5-6 кг на 20 литров хорошей воды и дрожжи и хотя бы год выдержать в дубовой бочке, а вообще года три.
алексей 71
Цитата(Владимир 54 @ Среда, 03 Сентября 2014, 17:50)
а нужно брагу на меду делать, 5-6 кг на 20 литров хорошей воды и дрожжи
*

примерно придставляем, а ньюансы?
СитнИР
А у меня после добавления мёда в медовый самогон появилась муть и осадок. sad.gif Может это падь?

*

Мёд до добавления к сэму нужно развести водой и прокипятить минут 10-15, постоянно снимая пену.
Полученный мёдовый сироп налить в банку и разбавить самогоном. Будет прозрачным.
Настой прополиса так же наливаешь в пустую тару 1 ст.ложка и наливаешь полученный подслащенный сэм, 3 литра.
Вкусно.
р.с. Медовый сэм очистить или дробной двойной дистилляцией, или с первого прогона взять только "тело" и очистить КЛАССНЫМ рафинированы растительным маслом.
СитнИР
Цитата(алексей 71 @ Среда, 03 Сентября 2014, 18:19)
примерно придставляем, а ньюансы?
*

А нюансы в деталях.
Какое исходное сырьё, такие и нюансы в приготовлении сэма.

Если мёд "подгулял". или старьё. или загрязнён. то разбавлять водой и кипятить!!
После охлаждения доводить плотность раствора до 20% (мерить виномером)
и добавить разброженные дрожжи, , например сухие "САФ-Левюр", 30 гр на 10 литров.

Если же берёте свежий мёд, с крышечек при качке, то можно и не кипятить. промыть.. отжать воск... всё мерить плотность раствора , добавить дрожжи.
MED-BET
Цитата(Владимир 54 @ Среда, 03 Сентября 2014, 17:50)
и хотя бы год выдержать в дубовой бочке, а вообще года три.
*

и быть готовым к тому ,что доля духов будет такой же по объёму.
NUX
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 7:06)
Занятный и пока необъясненный наукой случай произошел в провинции Гуйчжоу на юге Китая. Пенсионер по фамилии Лян получил в подарок два корня женьшеня в далеком 1984 году. Тогда он и начал готовить для себя и близких различные спиртовые настойки, широко используемые в традиционной китайской медицине. Два корня длинной около тридцати сантиметров и диаметром пять сантиметров были замочены им в китайской водке и долгие 27 лет служили основой лекарственных напитков.
*

Смешной случай произошёл и со мной biggrin.gif

В далёких 80-х я проходил военную практику после кафедры ВМФ ВУЗа в славном городе Североморске
Даже участвовал в стратегических стрельбах АПЛ межконтинетальными ракетами Кольский залив-океан
Во время вынужденной паузы мы посетили а порядке экскурсии южный берег (Северного ледоаитого)
Нкопали по мешку золотого корня (розеола), половину отжал замполит корабля, по кг привезли домой

Согласно полученной инструкции залили корешки спиртлм. И забыли. Применять нужно по каплям как элеутерокок для стимуляции иммунитета

Однажды пришёл в гости друг, служивший на СФ на АПЛ
Выпили принесенную бутылку вина на четверых и огорчились наступлением новых времён

Внезапно вспомнил про розеолу
Очень была хороша! drinks_cheers.gif

Одно плохо - неделю потенция мешала жить. Жена убегала crazy.gif
Потом прошло biggrin.gif
VikK
Розеола это название болезни, а вы корень копали Родиола розовая, она и есть золотой корень. Энергетик очень сильный, много примешь, может кроме побочных эффектов (потенция и т.д.) и сердце отказать.
Bikanin
Цитата(Владимир 54 @ Среда, 03 Сентября 2014, 18:50)
Мед добавлять в самогон не нужно, а нужно брагу на меду делать
*

Я и делал на меду. Просто потом решил часть разбавить и подсластить мёдом для женщин.
Цитата(СитнИР @ Среда, 03 Сентября 2014, 19:44)
Мёд до добавления к сэму нужно развести водой и прокипятить минут 10-15, постоянно снимая пену.
Полученный мёдовый сироп налить в банку и разбавить самогоном. Будет прозрачным.
Настой прополиса так же наливаешь в пустую тару 1 ст.ложка и наливаешь полученный подслащенный сэм, 3 литра.
*

Спасибо, попробую.
Радунь
А у меня после добавления мёда в медовый самогон появилась муть и осадок.
*

Мёд содержит в себе белки, они и выпадают в осадок. Просто слейте осторожно самогон с осадка, а остальную часть отфильтруйте. Все летучие компоненты мёда, создающие его аромат останутся с Вами.
БВВ
Цитата(алексей 71 @ Среда, 03 Сентября 2014, 12:18)
мед везде разводился по картошке, от 10 см. до дна в баке до полного всплытия, дрожжи от 1кг. на 2 бидона до 1кг. на 3 бидонов, градус от 40 до 60. перегон от1 до 3. вывод везде наблюдается своеобразный привкус. возникли вопросы, сырые дрожжи работающие в пропорции с сахаром не отрабатывают свое в пропорции с медом, перегоны и отрубание голов и хвостов, очистка и настой не истребляют привкус
*

...СМГ только на меду - НЕХОРОШО! Добавляю (замещаю) старое варенье или сахар - 25 - 30 % friends.gif
степняк
Цитата(алексей 71 @ Среда, 03 Сентября 2014, 12:18)
очистка и настой не истребляют привкус.вопросы: 1.подготовка меда( в дегустации было на основе свежего,распущенного,перегретого с забруса).2 дрожжи и пропорция
*

Да всё нормально пропусти через фильтр бытовой Барьер или Аква может другое что в вашей местности продают ,на долго правда фильтра не хватит ,быстро забьётся .
Bikanin
Цитата(Радунь @ Четверг, 04 Сентября 2014, 18:52)
Просто слейте осторожно самогон с осадка, а остальную часть отфильтруйте.
*

Вы что, смеётесь?! biggrin.gif Его уже выпили давно. Под лозунгом: "наличие осадка свидетельствует о натуральности продукта".
алексей 71
Цитата(БВВ @ Четверг, 04 Сентября 2014, 18:48)
.СМГ только на меду - НЕХОРОШО! Добавляю (замещаю) старое варенье или сахар - 25 - 30 %
*

поставил с добавлением сахара, меньше ложил дрожжей и совсем другой процесс брожения, гудит 10 день и не думает останавливаться. на чистом меду больше 7 дней ни когда не играла. посмотрим на конечный результат, мне кажется будет толк drinks_cheers.gif
vetamin
Вот это хорошую тему я нашел. drinks_cheers.gif Мед девать жалуются не куда. blink.gif Надо в медовуху и самогонку! lol.gif Был в магазине, бипин покупал. Хозяйка комуто жаловалась, мол на ярмарках кроме медовухи ни чего не берут. Зато медовуху всю сметают! friends.gif lol.gif
VVG
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Сентября 2014, 7:21)
Его уже выпили давно. Под лозунгом: "наличие осадка свидетельствует о натуральности продукта".
*

Неделю назад слил осадки с 10 литрового бутыля в бутылку. отстоялось. Скачал трубкой жидкую фракцию, хотел выбросить осадок, но пришёл сосед, не алкаш, попросил хлеба, вылил осадок на хлеб - съел причмокивая... Пришлось налить 150 грамм для запития... Оценил продукт очень высоко. Жалеет, что каждый день за рулём, с удовольствием заходил бы за ОСАДКОМ почаще... drinks_cheers.gif
razo
Цитата(СитнИР @ Среда, 03 Сентября 2014, 19:03)
разбавлять водой и кипятить!!
*

Но после кипячения мёд теряет свой натуральный вкус и делается невкусным.
Владимир 59
Моя первая попытка сделать самогон на основе меда.НА 20 л воды 4 кг сахара , 2.5 л меда и 100 г сухих дрожжей .Играла брага красиво неделю и могла бы еще 2-3 дня поиграть но поджимала дата .Поставил на печке гнать ,пошел первак в свое время,но тут я похоже перекочегарил и пошла в бутыль брага ,я в шоке ,прикрыл поддувало,но было уже поздно .Короче с планируемых двух бутылей - взял один .Дегустация показала -довольно качественный напиток - как для самогона ,мягкость и слегка медовый привкус .Но ,мое мнение с меда делать самогон ...как бы грешно...
Bikanin
Цитата(Владимир 59 @ Вторник, 23 Сентября 2014, 14:30)
мое мнение с меда делать самогон ...как бы грешно...
*

Интересно, что вам на этот счёт скажет батюшка на исповеди.
Kozin
Цитата(Владимир 59 @ Вторник, 23 Сентября 2014, 10:30)
Но ,мое мнение с меда делать самогон ...как бы грешно...
*

Сладких отходов за сезон набралось на 500 литров браги, грешно не использовать. Дрожжи Львовские "экстра спиртовые" хорошо работают, бывают у нас на рынке.
Bikanin
Цитата(Kozin @ Вторник, 23 Сентября 2014, 16:16)
Дрожжи Львовские
*

А у нас Минские.
Валерий71
Цитата(Владимир 59 @ Вторник, 23 Сентября 2014, 13:30)
мое мнение с меда делать самогон ...как бы грешно...
*

Самогон да.А медовый коньяк нет. imho.gif
Bikanin
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 23 Сентября 2014, 19:52)
медовый коньяк
*

Для русского уха приятней звучит "медовая водочка".
Владимир 59
[/QUOTE]Самогон да.А медовый коньяк нет. Как то так, а еще лучше настоящая слабоалкогольная медовуха которую тысячу лет назад наши предки делали а потом с изобретением водки не заслужено почти забыли.
Bikanin
Цитата(Владимир 59 @ Суббота, 27 Сентября 2014, 20:51)
настоящая слабоалкогольная медовуха которую тысячу лет назад наши предки делали
*

Медовуха в современном виде появилась в XVIII веке.
demichles
В процессе изготовления крепких благородных напитков из меда возникла небольшая проблема.
Не могу найти достойное применение "отсеченным головам". Некоторое количество использую в
автомобиле вместо "незамерзайки" (круглогодично неразбавляя). Но проблемы это не решает.
Хотелось бы услышать мнение практиков со стажем. hmm.gif
немаленький
Цитата(demichles @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 0:37)
Хотелось бы услышать мнение практиков со стажем.
*

я правда не большой специалист, второй раз прогнать не пробовал? два раза прогоняю, таких остатков нет, разбавлять приходится кипечёной водой.
зять2
мой аппарат.сивуха отдельно идет Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей 71
Не могу найти достойное применение "отсеченным головам".
*

прополюс на них хорошо настаивать( растирка, компрессы. только с компрессами потом оккуратней, если передержать обжигает кожу.)
Пкчник
Цитата(demichles @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 1:37)
Не могу найти достойное применение "отсеченным головам".
*

Вобще то для переработки голов нужна только колонна ректификационная. Но в головах, если их отбирать неспешно и аппаратом с хорошим разделением, содержится очень мало пищевого продукта. В основном эфиры (они то и несут все лёгкие запахи), ацетоны и полиспирты. Оно надо этим заниматься. Разжигай мангал.
Цитата(немаленький @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 6:27)
второй раз прогнать не пробовал? два раза прогоняю
*

Не поможет.

Цитата(зять2 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 8:57)
мой аппарат.сивуха отдельно идет
*

Сивуха в хвостах, а не в головах.
Анатолий074
Такой вопрос сделал брагу на меду перегнал на два раза получился самогон 70-75градусов залил в 15 литровую дубовую бочку, правильно ли я сделал или надо было разбавить самогон до меньшего градуса опытные ответьте. Хочу выдержать три года до юбилея.
razo
Не могу найти достойное применение "отсеченным головам". Некоторое количество использую в
автомобиле вместо "незамерзайки" (круглогодично неразбавляя). Но проблемы это не решает.
*

Для наружного применения даже при Вашей мнительности пойдёт.А не мнительные люди выпьют и закусят.

*

Для наружного применения даже при Вашей мнительности пойдёт.А не мнительные люди выпьют и закусят.
Пкчник
Цитата(Анатолий074 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 12:44)
самогон 70-75градусов залил в 15 литровую дубовую бочку, правильно ли я сделал или надо было разбавить самогон до меньшего градуса
*

Многое зависит от места и условий хранения. Если есть подвал с невысокой температурой, стабильной "подвальной" влажностью, то нормально. Но даже при этом доля ангелов будет иметь место. Они тоже бухнуть любят. В доме или квартире быстро ополовинется за счёт дыхания через дерево бочки. Сейчас такие технологии выдержки идут только на дорогие сорта напитков и большие объёмы. Проще в стекло или нерж ёмкость с дубовыми щепкам. Но с периодическим "выгуливанием" или продувом воздухом.
А какую крепость заливать - всё индивидуально. Но я заметил по себе, что при разбавлении / доведении до питейного градуса зазбавляется и вкусовой букет. Теперь стал ставить на выдержку сразу градус употребления. Ну если в бочке, то чуток больше на "угар".
Анатолий074
А какой водой лучше разбовлять дисцелированной или родниковой?
Pastuh
Цитата(Пкчник @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 11:14)
Сивуха в хвостах, а не в головах.

*

Пкчник
а вас какой аппарат???
MED-BET
Цитата(Анатолий074 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 11:44)
Такой вопрос сделал брагу на меду перегнал на два раза получился самогон 70-75градусов залил в 15 литровую дубовую бочку, правильно ли я сделал или надо было разбавить самогон до меньшего градуса опытные ответьте. Хочу выдержать три года до юбилея.
*

Анатолий074 останетесь без самогона ,слишком большой градус ..... быстро улетит.
AIF
Цитата(Анатолий074 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:17)
какой водой лучше разбовлять дисцелированной или родниковой?
*

Дистиллированной однозначно НЕТ!!! Если родниковая "мягкая"...то родниковой, если нет, то подобрать мягкую из продающихся в "пятишках" не газированную питьевую. imho.gif

Цитата(алексей 71 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 11:35)
прополюс на них хорошо настаивать
*

Избави Бог!!! huh.gif Голова - только на ТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ.... даже при наличии "бульбулятора" немного проскакивает... Хвосты в повторную переработку (с брагой). hi.gif
А настойку с "тела" надо делать... У меня ОСП -3 средний блок (40-70 градусов) тонет dance2.gif
Колонны нет и покупать не планирую... от 70 и выше без нужды.. dance2.gif
Bee Hunter
Цитата(Анатолий074 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:17)
Анатолий074   
*

Гнал весной и разбавлял берёзовым соком, правда пришлось отстаивать после, потому что образовались хлопья.
Dan025
Голова это вообще яд.. Как у нас в деревне говорят "первячок - дурачок". Беру только тело, хвосты на перегон. Первячок используем всей семьей для настоя прополиса, исключительно принимаем наружно. Компрессы отличные получаются. Только вот уже первяка слишком много стало, для чего еще его использовать не знаю, а выливать жалко.
Пкчник
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:33)
а вас какой аппарат???
*

Спаял из меди прямоточный "трамбон". Паять легко газовой горелкой с рынка, медные трубы и фитинги к ним водопроводные немецкие. Т.к. для водопровода, то и сертифмкация пищевая. Припой к ним тоже с содержанием серебра немецкий. Только цука сейчас стал дорого стоить.

Pastuh
Цитата(Пкчник @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 21:55)
"трамбон".
*

на газу варишь?

кипятишь?
алексей 71
Цитата(AIF @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:58)
Избави Бог!!!  Голова - только на ТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ...
*

hmm.gif а с чем связано? сколько помню бабка всегда 0.5 первака на растирку(травки прополюс)
Пкчник
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 23:01)
на газу варишь?
*

Сначала на эл-ве, но достала меня эта инертная систела. Перешёл на балонный газ. Хватает на много и удобнее. Только желательно под рассекатель подстелить фольгу. С куба два раза потекла какая то гадость - замучился отдраивать плиту. Конденсат. Наверное газ гафно был.
алексей 71
Цитата(AIF @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:58)
Хвосты в повторную переработку (с брагой).
*

т.е. можно при подходе следующего бидона с брагой вылить туда хвост от прошлой перегонки и гнать? если так то удобно, а то привык хвосты накапливать литров до 10 по пол-года, чтоб перегнать за раз.
Пкчник
Цитата(алексей 71 @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 23:08)
а с чем связано? сколько помню бабка всегда 0.5 первака на растирку(травки прополюс)
*

А что для себя уже 0,5 хорошего продукта жалко?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО