Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: сколько будет стоить пчелопакет весной 2012 года?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Цены и ценообразование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
POLYANSKY217
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 6:29)
А,сколько же была стартовая цена у него на семьи?
*

5500
Nayat Sarman
Цитата(POLYANSKY217 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 5:08)
Смешно . Но в реале другие цены.
*

надо покупать у производителя. а не на рынке
степняк
Цитата(Володя @ Суббота, 28 Апреля 2012, 17:55)
У нас пакеты по 3000 ,качество Ташкентских снизилось до Номангана .

Чем обосновывают?
*

Вчера была суббота ,а по субботам мормоны не работают ,так что не видели их самих.
evgenii23
Цитата(Володя @ Суббота, 28 Апреля 2012, 18:30)
Цена один фик будет расти, етот процесс необратим с данной vbhjdjq финансовой политикой
*

если пакетчики(пчеломоры) ориентируются на мёд, а мёд дешевеет sad.gif sad.gif sad.gif
то с какого "фика" цена будет расти?????????????????
Володя
evgenii23
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:00)
то с какого "фика" цена будет расти???
*

Ну во первых с инфляции. Во вторых если дешевеет у вас, не значит что во всем мире дешевеет, отход пчелы никто со счетов не скидывал, урожайность года и кучу других факторов. Посему не тешьте себя иллюзиями что все подешевеет. Мёд не картошка, может и полежать. Бывало уже так с ценой, так что не о чем не говорит, разве случайных людей с пчелобизнеса уберет. smile.gif
evgenii23
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:05)
Во вторых если дешевеет у вас,
*

так пчелу свою вы нам везете, а не всему миру hmm.gif
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:05)
случайных людей с пчелобизнеса уберет.
*

думаю 5-6 хороших зимовок заставят и вас задуматься о "случайном человеке"
Володя
evgenii23
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:12)
так пчелу свою вы нам везете,
*

Я-вам? кто вам такую глупость сказал? biggrin.gif
Кстати часто слышу что Волгоградская губерния берет много пакетов, у вас развито пакетное пчеловодство?
думаю 5-6 хороших зимовок заставят и вас задуматься о
*

Каждый думает иль пытается думать как может или как хочется, желательно думы подкреплять фактами...они вещь упрямая и показывают что цена на пчел растет из года в год и повода для снижения не видно!
Еще раз разницу роста цен за последние 3 года перечислить?
evgenii23
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:12)
с пчелобизнеса
*

для барыг это пчелобизнес imho.gif , а для остальных это тяжелый и кропотливый труд
называемый --- пчеловодство-- imho.gif

Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:19)

так пчелу свою вы нам везете,

Я-вам? кто вам такую глупость сказал?
*

неужели немцы у вас по 100$ купили blink.gif
Володя
evgenii23
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:21)
для барыг это пчелобизнес
*

То есть если я продаю свой мёд и свою пчелу, называя это пчелобизнесом значт я барыга? hmm.gif
А вы имея в палисаде пару уликов, работая на дядю чтоб жить пчеловод?
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:21)
а для остальных это тяжелый и кропотливый труд
*

Гдет я уже ето слышал! lol.gif good.gif

evgenii23
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:24)
неужели немцы у вас по 100$ купили
*

Знакомые и купили, те кто устал рои ловить вместо меда и надумал с хорошей пчелой работать. так что проблем нет, чего и вам желаю! bye.gif

evgenii23
Так мы там о цене на пакеты вроде! wink_anim.gif Доказательства снижения цен на пчелу по годам можно где почитать? hmm.gif
evgenii23
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:28)
То есть если я продаю свой мёд и свою пчелу, называя это пчелобизнесом значт я барыга?
*

решай сам biggrin.gif
Цитата

жарг. перекупщик, спекулянт ◆ Продавая местным барыгам шинели и сапоги, он всегда был при деньгах, часто пил водку и гулял по деревне с белобрысой Светкой, дочкой складского прапорщика. Григорий Сабуров, «Пешком по волнам», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
разг., неодобр. мелкий торговец, обычно жадный и нечестный ◆ Общупали заморского барыгу, // Который подозрительно притих, — // И сразу же нашли в кармане фигу, // А в фиге — вместо косточки — триптих. В. С. Высоцкий, «Случай на таможне»
крим. жарг. скупщик краденного ◆ Они приехали к барыге Василию Никодимычу под утро и сдали награбленное. Эдуард Володарский, «Дневник самоубийцы», 1997 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Володя
evgenii23
Ну да мы еще долго будем деревней называться, фермером несерьезно. Слово бизнес для нас чуждое, обзовем спекуляция. Как в старые добрые времена пытались называть тех кто со своего участка на базаре свои доморощенные огурчики-помидорчики продавал! Пораб и перестроиться! blink.gif
Вернемся к ценообразованию пакетов!
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:32)
Доказательства снижения цен на пчелу по годам можно где почитать?
*

evgenii23
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:32)
То есть если я продаю свой мёд и свою пчелу, называя это пчелобизнесом значт
*

значит это должно иметь реальную цену imho.gif
Володя
evgenii23
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:37)
значит это должно иметь реальную цену
*

100 баксов за семью на высадку нереальная цена? crazy.gif Я тебя огорчу, это цена семьи карпатка или карника 1 поколения. Покажи дешевле где продают?
evgenii23
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:36)

Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:32)
Доказательства снижения цен на пчелу по годам можно где почитать?

*

хотя бы здесь http://www.pchelka57.ru/buy.php
Володя
evgenii23
Цитата(evgenii23 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 17:41)
хотя бы здесь http://www.pchelka57.ru/buy.php
*

А чё там? dntknw.gif куплю все, значт спрос есть. Повторюсь еще раз не надо корректировку цены пасечника желающего продать свои 2-5 пакетов по цене золота и спущенного на землю реальными продавцами, считать за снижение цены. Она у вас с вашими 1000 рублей рамка еще пару лет без подъема будет явно завышенной. imho.gif
Lev Nikolaevi4
Цитата(Володя @ Суббота, 28 Апреля 2012, 16:19)
Сложно понять когда выводы по ценообразованию делаются по продажам некоккурентного рынку соседа выставившего на продажу 3-5 ульев по цене минимум в ДВА раза выше рыночной. Понимаете о чем я?
*

И кто же вам сказал, что их было 3-5 ульев? Вы почитайте наши газеты с объявлениями этого года и прошлого. В 2011 году одно-два в каждом номере по нескольку семей, в этом десятки объявлений продают десятками семьи.
Lev Nikolaevi4
Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Апреля 2012, 18:23)
Вполне допускаю, что где-то в районе Самарской обл. есть такая тенденция. Но я из своих наблюдений по Челябинской обл. вижу другое. Приятель попросил подискать ему пчёл и вот результат; У многих проданы у кого есть то цена на семью 7-8т.р., пакет в середине мая 3+1 со старой маткой стоит 4тр.
*

Ну хорошо. В прошлом году, когда был известный дефицит на пчел, помнится кто-то из Нижнего Новгорода жаловался, что у них ситуация странная: не могут продать сильные семьи на 12 рамках и по 5000. Допускаю, что бывает всякое, в том числе и то, что нижегородская история переместилась в наши края. Но все же из-за хорошей зимовка этого года, сомневаюсь, что такое положение дел не коснулось большинства городов.

Цитата(Володя @ Суббота, 28 Апреля 2012, 18:42)
А общая рыночная цена на пакеты конечно растет
*

Мы с вами друг друга так и не поймем потому что вы судите по отпуску на "заводе", а я "по прилавку в магазине". Но вы же, приходя за колбасой в гипермаркет, не спрашиваете, какая там отпускная цена на мясо-фабрике. Вот и мне до лампочки, по чем у вас скупают перекупы. Мы покупаем здесь на местах, а на местах я повышения не вижу. А вижу, как иные торгаши пытаются накрутить и продать подороже, да особого успеха не находят. Ну как вам такое, что нормальные пакеты с Юга в прошлом году были по 4400, а сейчас из Сочи предлагают по 3800 без предоплаты? Максимально дорогое предожение я видел с Украины (по 4800), но не думаю, что многие метнулись их заказывать.
Брат-2
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:40)
100 баксов за семью на высадку нереальная цена?  Я тебя огорчу, это цена семьи карпатка или карника 1 поколения. Покажи дешевле где продают?
*

Дешевле продажу семей на высадку не видел.Сам продал 25 штук,но по 100 евриков(4т.р.)Местные пчеловоды меня ругают за то,что дешевлю. bye.gif
n-farmer
Цитата(Володя @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:19)
цена на пчел растет из года в год
*

если цена на мёд упала в полтора раза за год, то откуда будет рост цены на пчёл? dntknw.gif
Сереня
У нас (Туапсинский район) уже продают по 4-4.5 пакет стандартный -т.е. четыре рамки, а по содержанию как договоришься.
Юрий Коченево
Новосибирск . пакеты 4х рамочные с Мукачева уже нет на продажу, была цена по 5250
алексей 1982
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 14:41)
Сам продал 25 штук,но по 100 евриков(4т.р.)Местные пчеловоды меня ругают за то,что дешевлю. bye.gif
*

я бы тоже тебя поругал, biggrin.gif у меня 4500 пакет
Саратовский пчеловод
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:16)
я бы тоже тебя поругал,  у меня 4500 пакет

*

А у меня по 5 т.р., правда даю 4 рамки расплода и матки августовские..
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:20)
А у меня по 5 т.р., правда даю 4 рамки расплода
*

А,у меня семьи по 5 т.р. На днях приедут заберут.
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:26)
*

Рад встретить единомышленника.
Трудоголик Если не трудно, пришли в личку мне фото твоих клеточек - уж больно они мне понравились, а искать где-то на форуме их нет времени. Это будет большая приятность с твоей стороны. Твои клеточки - лучшие, сделаны мастерски!

Тукк
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:26)
*

Судя по выставляемым ранее фото семей, это -благотворительность hmm.gif
Через месяц, если не будет катаклизмов, покупатель отобъет затраты. А вполне возможно и заработает. imho.gif
Неделю назад высадил последние пять семей по 7 тыр. Отдавал весь расплод + пару кормовых. Вышло 13-15 рутовских рамки.
Договаривались на средину апреля. Покупатель доволен как слон.
Он бы еще протянул, забрал бы и семью, и отводок, и пару кубиков медку biggrin.gif
kashirin
я уже писал то 25 апреля привёз пакеты с краснодарского края по 3500 -4 рамки -пчелы довали сколько надо.сейчас звонят каждый день по 20-25 человек предлогают даже по 2900 пакет такой же комплектации.и пакетчики что-то спорят и доказывают. после 5 мая купить пакет 4 рамки расплода по 500р рамка будет не проблема.
Трудоголик
Цитата(Тукк @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:54)
Судя по выставляемым ранее фото семей, это -благотворительность hmm.gif
Через месяц, если не будет катаклизмов, покупатель отобъет затраты. А вполне возможно и заработает.
*

Я,думаю с трёх флягу возьмёт,а может и больше dntknw.gif
Надо держать марку,своих-безпородных biggrin.gif
leo-belousov
все цены на пакет можно забыть кустанай брал позавчера 2400 ни какого ажиотажа погода не летная пакетов валом расплод 3 -4 рамки drinks_cheers.gif
ТАГАНРОЖЕЦ
28-апреля покупал товарищу одну семью на 10 рамках, из которых расплода 8: 5 печатных и три разновозрастного,пчелы много, за 6 тысяч рублей. При поиске семьи цены были за 8-10 рамок на высадку от 5 до 6,5 тыс.рублей в зависимости от печатного расплода. Пакеты с 4-я рамками расплода по цене предлагали от 3,5 до 4 тысяч. Считаю, что многие в этом сезоне завышают цены на пакеты imho.gif уже писали, что эту зиму зимовка прошла гораздо лучше. hi.gif
Alex-NN
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:26)
*

У меня цена 5т.р. за семью 12 рамок, но не берут! Предлагаю на выбор из 50-ти(не продаются только племенные со старыми матками). Пчёл, кормовых и расплодных рамок в семье в три раза больше, чем в пакете (матка, правда,одна).Всегда ведётся отбор на медоносность, неройливость и т.п. Хорошие пчёл smile.gif ы

dntknw.gif
muhuy
Цитата(ТАГАНРОЖЕЦ @ Вторник, 01 Мая 2012, 19:08)
из которых расплода 8: 5 печатных и три разновозрастного,пчелы много, за 6 тысяч рублей
*

У меня семьи по 7-8 рамок расплода, по 15 кг меда, прошлогодние августовские матки из Мукачева, все 12 рамок новые, чистые. Без клеща, без аскосфероза. И по 4000 р не могу продать. Скоро опять начнут плодиться, а их прошлогодних девать некуда. СПРОСА НЕТ.
пирог о.в.
В прошлом году любых хватали с руками, а в этом году проблема. Кто ловит рои ловушками, приближается жатва., полетят скоро.
Nayat Sarman
Цитата(Alex-NN @ Вторник, 01 Мая 2012, 19:45)
У меня цена 5т.р. за семью 12 рамок
*

завязываешь с пчеловодством? hmm.gif
Всегда ведётся отбор на медоносность, неройливость и т.п.
*

это интересно
Цитата(muhuy @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:53)
Скоро опять начнут плодиться, а их прошлогодних девать некуда.
*

пора ехать на медосбор
Цитата(muhuy @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:53)
СПРОСА НЕТ.
*

раздай людям. сделаешь доброе дело.
Цитата(пирог о.в. @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:01)
Кто ловит рои ловушками, приближается жатва., полетят скоро.
*

благотворительность дело хорошее
evgenii23
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:15)
благотворительность дело хорошее
*

благотворительность---------эт когда совсем без "тыров" biggrin.gif crazy.gif

кстати 3-го за пакетами , цена прежняя (пчеловод не жадный) ,но по ходу придется пчелы чуть больше тряхнуть----- dntknw.gif ----- чет ну очень интенсивная весна dntknw.gif smile.gif
evgenii23
У меня цена 5т.р. за семью 12 рамок

*

завязываешь с пчеловодством?

*

я думаю человек просто -напросто объективен hi.gif imho.gif
GroshNN
Alex-NN
Цитата(Alex-NN @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:45)

У меня цена 5т.р. за семью 12 рамок, но не берут!
*

Дык, полетят же рои практически скоро.
И в итоге достанутся бесплатно тому, кто их поймает.
Lev Nikolaevi4
Цитата(muhuy @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:53)
И по 4000 р не могу продать
*

Вот по этой цене я и купил себе нонче пчёлок. Правда, может, не таких породистых как у вас.
Вам нужно в магазины обращаться с объявлением. А то некоторые не читают ни объявления в газетах, ни в интернете, а по привычке идут в пчеломагазины и заказывают там дорогие пакеты, отдают предоплату, а потом жалеют, узнав, что за те же деньги можно купить хорошие семьи. А предоплату уже не заберешь...
antovit
Ну вот ,щас земляки меня закидают сковородками,но все равно напишу crazy.gif

И дрогнула Беларусь,и обошла с ценами украину,информ. с разных мест за 3+1 =2500рубасов на 15-19мая bye.gif

Семьи на высадку в районе 4 тыс.
В добавок ко всему погода сьхала с катушек +24-30 тепла всю неделю,КУ до 2 кг

Вобщем Велком на Белорусь bye.gif
Nayat Sarman
Цитата(evgenii23 @ Вторник, 01 Мая 2012, 22:59)
я думаю человек просто -напросто объективен
*

если спроса нет, и не продаются семьи, значит нужно еще дешевле предлагать. пакеты за 800-900 рублей с тарой, а семьи 1500-1650 рублей, что-ли? если "дороговато" скажут покупатели, можно чуток снизить, рублей на 500. такое мышление объективное или субъективное? я понимаю, когда человек продает 500 и больше пакетов и семей, можно хорошие скидки делать. а когда 10-30 семей, смысла нет отдавать задарма imho.gif надо больше меда получить в таком случае.
Брат-2
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:16)
я бы тоже тебя поругал,  у меня 4500 пакет
*

Ну так ты ведь "дилер"! biggrin.gif bye.gif
Nayat Sarman
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Вторник, 01 Мая 2012, 23:23)
Вот по этой цене я и купил себе нонче пчёлок.
*

и много ли вы купили нонче по такой цене? а медку принесут ли ваши пчелки? ведь настоящий хозяин-пчеловод за такую смешную цену семью не продаст. знаете, сколько нужно ухаживать за семьей, чтобы пакет взять с нее? что такой п-пакет? настоящий? это семья стартер, который при минимальных уходах даст медку кг 30-100 в зависимости от базы даже неопытному пчеловоду. а семью нужно еще подготовить к медосбору. тут навыки совсем другие нужны. не каждый новичок, и даже более опытный пчеловод могут правильно подготовить семью к медосбору imho.gif
Брат-2
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 01 Мая 2012, 23:28)
я понимаю, когда человек продает 500 и больше пакетов и семей, можно хорошие скидки делать. а когда 10-30 семей, смысла нет отдавать задарма
*

Ребята,в каждом регионе своя цена.Моя цена-средняя по району.
aleksandr63
Цитата(antovit @ Вторник, 01 Мая 2012, 23:25)
Ну вот ,щас земляки меня закидают сковородками,но все равно напишу crazy.gif

И дрогнула Беларусь,и обошла с ценами украину,информ. с разных мест за 3+1 =2500рубасов на 15-19мая bye.gif

Семьи на высадку в районе 4 тыс.
В добавок ко всему погода сьхала с катушек +24-30 тепла всю неделю,КУ до 2 кг

Вобщем Велком на Белорусь bye.gif
*

hmm.gif 2500 за пакет hmm.gif а можит собранный мед за сезон по 50р продавать... то на то и выйдет+ пасеку в 2 раза увеличу smile.gif
2ggp
Цитата(Nayat Sarman @ Вторник, 01 Мая 2012, 23:38)
знаете, сколько нужно ухаживать за семьей, чтобы пакет взять с нее?
*

Вот и просвятите народ, сколько времени Вы тратите на пакет в год с учетом оставшейся в улье семьи? crazy.gif
30 минут?
1 час?
2 часа?

При этом, сколотить и навощить 4 рамки - 20 минут не спеша crazy.gif - а это в лучшем случае 300 рублей с материалами и с очень высокооплачиваемой работой lol.gif hmm.gif dntknw.gif
алексей 1982
Цитата(2ggp @ Среда, 02 Мая 2012, 1:04)
Вот и просвятите народ, сколько времени Вы тратите на пакет в год с учетом оставшейся в улье семьи? crazy.gif
30 минут?
1 час?
2 часа?

При этом, сколотить и навощить 4 рамки - 20 минут не спеша crazy.gif - а это в лучшем случае 300 рублей с материалами и с очень высокооплачиваемой работой lol.gif hmm.gif dntknw.gif

*

У вас вообще пчёлы есть?
Nayat Sarman
Цитата(aleksandr63 @ Среда, 02 Мая 2012, 0:18)
2500 за пакет
*

так это в Беларуси такая цена

При этом, сколотить и навощить 4 рамки - 20 минут не спеша
*

тут дело не заканчивается сколачиванием рамок.

30 минут?
1 час?
2 часа?
*

займись продажей пакетов и узнаешь что к чему. а что мед не продается, в этом не виноваты производители пакетов, на другие товары цены только растут. обратитесь к правительству, пусть запретит импорт меда
sega
Цитата(Брат-2 @ Среда, 02 Мая 2012, 0:40)
.Моя цена-средняя по району.
*

Т.е. есть и дешевле? blink.gif

Цитата(алексей 1982 @ Среда, 02 Мая 2012, 7:29)
У вас вообще пчёлы есть?
*

Не похоже) ohyeah.gif
Виктор Черченко
Цитата(2ggp @ Среда, 02 Мая 2012, 2:04)
30 минут?
1 час?
2 часа?

*

Эт точно,чтобы высадить пакет требуется минут 15 (если матку быстро найдёшь). biggrin.gif
acute.gif Ну,а теперь серьёзно.Чтобы получить пакет семье нужно оставить кг 30 мёда (а ведь можно его и продать)
Извините,а у вас 100% оставленных в зимовку пчёл зимуют?Значит тоже минус с продавца пакетов.Рамка суши примерно 150р.Можно конечно и чтоб пчёлки её отстроили,опять же НО.На кг отстроенной вощины уходить как говорят спецы 3,5 кг мёда.Поскольку вы пакеты продали то ваш воск уехал с пакетами,а кг вощины стоит 500р.Матка стоит порядка 800-900р.Вывести можно и самому,опять же с облёта особенно в павильоны возвращается редко когда 50%.
Так что уважаемый 15 минут и вы в шоколаде!
2ggp
Цитата(Виктор Черченко @ Среда, 02 Мая 2012, 15:42)
Эт точно,чтобы высадить пакет требуется минут 15 (если матку быстро найдёшь). biggrin.gif
acute.gif Ну,а теперь серьёзно.Чтобы получить пакет семье нужно оставить кг 30 мёда (а ведь можно его и продать)
Извините,а у вас 100% оставленных в зимовку пчёл зимуют?Значит тоже минус с продавца пакетов.Рамка суши примерно 150р.Можно конечно и чтоб пчёлки её отстроили,опять же НО.На кг отстроенной вощины уходить как говорят спецы 3,5 кг мёда.Поскольку вы пакеты продали то ваш воск уехал с пакетами,а кг вощины стоит 500р.Матка стоит порядка 800-900р.Вывести можно и самому,опять же с облёта особенно в павильоны возвращается редко когда 50%.
Так что уважаемый 15 минут и вы в шоколаде!
*

15 МИНУТ? lol.gif
Мне значит пакет, в который включили и стоимость 30 кг меда? А себе большую часть семьи, на которую затрачно те же самые 30 кг меда? lol.gif
Вы еще в цену пакета включите стоимость улья, который остался у Вас вместе с большей частью пчел, стоимость работы по содержанию этого улья и оставшихся в них пчелах, которые принесут Вам очередной доход lol.gif dntknw.gif bye.gif и 4 вощины по 70 граммов в 4-х рамочном пакете по стоимости 1 кг вощины lol.gif hmm.gif
Крутой бизнес на лохах, однако imho.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО