Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
МужЖеныПечника
Miadwed Согласен с вами во многом, кроме причины появления расплода.
Но я не пьющий, так что спорить не буду.
А с кормами и так ясно, что 16 кг мало и это относится не только к бакам.
И с Амшеюсом я тоже не согласен, что 20 кг это достаточно. Он говорил, что если больше 7 кг после облета осталось, то значит, что перекормил. Т.е на сахар попал.
На КУ 25-26 кг. и спи спокойно. Тут лучше пере, чем недо.

Иван Д.
Пан Пасечник
Если шевелить извилиной то не пропадем

За закорм Miadwed прав, только они ещё ничего не съели.
zubr 72
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 04 Января 2018, 21:56)
за недостаточный закорм соглашусь полностью..
*

Всё только успокоился, а вы....., эх вы. Как сейчас посмотреть и определить достаточно ли корма у семей? Не думай про синих китов, забудь голубой вагон, думай про пчел, а так хотелось поспать хоть немножко. bye.gif
Sosed_Minsk
Цитата(Miadwed @ Четверг, 04 Января 2018, 21:12)
Водите бакфаст и не учитываете что нужно для семьи как минимум 25 кг корма на зиму.
*

25 это на сколько рамок обсидки? У вас на скольки зимуют? Клуб на сколько рамок сидит?
Иван Д.
zubr 72
Ещё ничего не съели, 2 кг не в счёт.
Сергей2015
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 04 Января 2018, 22:08)
если больше 7 кг после облета осталось, то значит, что перекормил. Т.е на сахар попал.
*

Это еще один переворот в технологиях пчеловождения? huh.gif
А как тогда с утверждениями, что матки больше сеят, когда корма в достатке(около 10 кг).
И сколько меда хватит от облета до взятка? hmm.gif
Miadwed
zubr 72
Цитата(Sosed_Minsk @ Четверг, 04 Января 2018, 22:17)
25 это на сколько рамок обсидки? У вас на скольки зимуют? Клуб на сколько рамок сидит?
*

На 8 рам, на МК-145 при зимовке на гнезде 10х2 корпуса 30 кг и бабке не ходи.
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 04 Января 2018, 22:08)
И с Амшеюсом я тоже не согласен, что 20 кг это достаточно. Он говорил, что если больше 7 кг после облета осталось, то значит, что перекормил. Т.е на сахар попал.
*

Альгирдас - эксперементатор. Александрас Пупкявичус говорил - начали тянуть в кормушках соты - все хватит на любую зимовку, если дал 30 кг инверта biggrin.gif
Пан Пасечник
Иван Д. я в том году так кормил 20-25 л на 8 р дадан.. и весенние холода не почем..
Miadwed
zubr 72
Не мешай работать хорошо отлаженному механизму bye.gif
zubr 72
Цитата(Иван Д. @ Четверг, 04 Января 2018, 22:18)
Ещё ничего не съели, 2 кг не в счёт.
*

Ну спасибо вам мил человек, пойду посплю, но думаю синий кит с голубым вагоном мне уже не приснится.

Цитата(Miadwed @ Четверг, 04 Января 2018, 22:28)
Не мешай работать хорошо отлаженному механизму
*

Вы совсем успокоили, всё фонарик положил обратно, мёд в кладовку поставить надо и всё.
LS_Fedorovich
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 04 Января 2018, 21:08)
*

Что то не припомню, когда он такое говорил. Как выйти из ситуации, когда по весне осталось много сахара в гнезде,совет дельный был. А по осеннему закорму, так это пока сотик в кормушке строить не начнут, тогда кормов точно хватит.
Miadwed
Цитата(zubr 72 @ Четверг, 04 Января 2018, 22:30)
Ульи: 16 рамочные с 2 магазинами.
Порода пчёл: Карника,
*

Вот чего у карники не отнять так это экономной зимовки biggrin.gif Когда все уже у задней стенки, она где то глубоко у летка сидит dntknw.gif Бывало уже семью в утиль списывал (нет пчелы, или слетела или просто пропала) ан нет в апреле полетели у вырай crazy.gif
Пан Пасечник
Miadwed
Давай по другому .. семья загудела .. корма подьели .. что сейчас делать .. ?
МужЖеныПечника
Цитата(Сергей2015 @ Четверг, 04 Января 2018, 22:20)
Это еще один переворот в технологиях пчеловождения?
*

Меня тогда эти слова Амшеюса тоже удивили. Даже если учесть , что от первого облета до первого взятка (ива) 30-40 дней, то все равно мало. Как минимум 14-15 кг надо.
Корпус полный наш 145, грубо говоря.
Сергей2015
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 04 Января 2018, 22:34)
Как выйти из ситуации, когда по весне осталось много сахара в гнезде,совет дельный был.
*

Поделитесь с народом bye.gif
МужЖеныПечника
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 04 Января 2018, 22:34)
Что то не припомню, когда он такое говорил
*

В 16 г. в Минске.
А по поводу лишних кормов, что -то я не понял.
Амшеюс не качает из гнездовых рамок. Все подъедят либо ОС, либо отводок. Они же все в гнездовых корпусах остаются.
Miadwed
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 04 Января 2018, 22:40)
В 16 г. в Минске.
*

Не было такого imho.gif (если только в приватной беседе) Вот про то что первое яйцо появляется в конце января это точно прозвучало
LS_Fedorovich
Цитата(Сергей2015 @ Четверг, 04 Января 2018, 21:38)
Поделитесь с народом
*

Разделительную решетку и корпус суши сверху, вот и все решение проблемы. Если в теплый день принос нектара есть, сложат сверху. Если холодно, будут использовать в первую очередь то что ближе к расплоду. Матка не ограничивается в яйцекладке, сахар выедается в первую очередь. Весной 16го на трех семьях у себя на пасеке проверил, понравилось hi.gif
МужЖеныПечника
Цитата(Miadwed @ Четверг, 04 Января 2018, 22:42)
Не было такого  (если только в приватной беседе)
*

.
И опять спорить не буду. У меня уши на голове выросли, и моя голова им верит.
Miadwed
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 04 Января 2018, 22:37)
корма подьели .. что сейчас делать
*

В следующем сезоне менять схему закорма и технологию замены маток imho.gif Сейчас, если спасать семью - канди на голову и охладить гнездо ПОСТЕПЕННО, а не сорвать все утепление и устроить сквозняк. Но это много работы, проще изначально - или кормить правильно или не утеплять вообще.
Следует понимать, что все что происходит с семьей это наши "заслуги" ибо возможность подготовки к зимовке мы у пчел забрали, ровно как и возможность жить на 7-9 сотах в течении всего сезона, а также возможность выбора жилища. dntknw.gif
Когда переходил на МК 10х145 все время стремался - семья сидит под теплой крышей на всех 10 рамках, думал расплод гонят, корма съели. Все пропало, гипс сымают, клиент уезжает crazy.gif А оказалось - им (пчелам) так проще - сидят себе на запечатанном меду, греют его и не нужно ни про какой расплод думать, до весны, пока я им нижний корпус на голову не поменяю bye.gif
Пан Пасечник
Цитата(Miadwed @ Четверг, 04 Января 2018, 22:53)
Сейчас, если спасать семью - канди на голову и охладить гнездо ПОСТЕПЕННО, а не сорвать все утепление и устроить сквозняк.
*

а выдержат канди ? не обгадятся ?
Сергей2015
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 04 Января 2018, 22:49)
Если в теплый день принос нектара есть, сложат сверху. Если холодно, будут использовать в первую очередь то что ближе к расплоду. Матка не ограничивается в яйцекладке, сахар выедается в первую очередь.
*

Мне не актуально sad.gif решетки не пользую.
Miadwed
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 04 Января 2018, 22:57)
а выдержат канди ? не обгадятся ?
*

на канди выдержат. На меду не факт. Дело в том что канди нужно грызть, это само по себе создает неудобство, и заставит пчел меньше кормить матку, что приведет к сокращению яйцекладки (если мы об этом говорим) плюс остывающее гнездо которое заставляет собираться теснее как результат сокращение потребления кормов и количества расплода.
Пан Пасечник
Miadwed
Об этом.. теперь будем ждать весны.. hi.gif
Miadwed
Пан Пасечник
А у нас есть варианты?
МужЖеныПечника
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 04 Января 2018, 22:49)
Разделительную решетку и корпус суши сверху, вот и все решение проблемы.
*

Ой..! Какая РР.
Вышли из зимовки на трех корпусах. Допустим, на момент ревизии, в двух верхних осталось 12 кг сахара.
Нижний пустой на переборку-перетопку. Наверх ставится пустой со свежей сушью.
Матка пошла наверх, походу кормят увеличивающейся расплод этими кормами.Часть наверх перетащат, к расплоду.
Пошел взяток. Ставим РР и корпус сушь/ вощину под мед.
Как сахар попадет в товарный мед, если они его даже не успели слопать до взятка?
Николай
Цитата(youra @ Четверг, 04 Января 2018, 9:50)
Цитата(Sayler @ Четверг, 04 Января 2018, 10:35)Мед у наших пчеловодов самый качЭственныйСамый не надо. Не с мануки, хотя, вот бы попробывать для сравнения, но выбор есть .
*

У меня сосед (покойный) так он всегда в пиво дихлофос пшикал. Говорил три пшика-само то hi.gif
Если больше то на завтра бошка трещит dntknw.gif
Пан Пасечник
Miadwed
biggrin.gif варианты есть всегда ...
Miadwed
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 04 Января 2018, 23:14)
варианты есть всегда
*

Ага весной продать пчел, наловить роев и опять зимовать lol.gif
Закончится зимовка, цыплят посчитаем и будем делать выводы, а пока, до 15 февраля я даже загоняться не буду. Ну нету у меня времени в жопку каждой пчелке заглядывать и дуть. Приехал раз в месяц, послушал, по мере возникновения проблем решил и все. Что мог и хотел, я сделал в сентябре, дальше от меня ничего не зависит. После облета и ревизии будет картина, а сейчас так, рисунок вилами по воде. blink.gif
Пан Пасечник
С такими зимовками как в том году фиг наловишь..
Sosed_Minsk
В следующем сезоне менять схему закорма и технологию замены маток
*

А какая схема закорма и замены оптимальна по срокам и др нюансам?
30/8=3,75 - это считай полные дадан рамки, и часть занята расплодом, как сделать грамотно?
zaqqaz20
Wasp
Цитата(Wasp @ Среда, 03 Января 2018, 16:49)
.Слишком много времени потом уходит на работу с литературой,чтобы либо подтвердить для себя, либо опровергнуть опять же для себя ,написанное вами.
*

исправляюсь

В зонах умеренного и холодного климата завершение ре-продуктивной диапаузы, приходящейся обычно на середину-окончание зимы, происходит в результате накопления воды в те-ле пчел. Основное значение имеет метаболическая вода. Ее со-держание в теле пчел возрастает после прекращения вылетов
пчел из гнезда. Часть воды, образующейся в процессе расщеп-ления углеводов, поступает в ректум. Ректальные железы обес-печивают обратный транспорт воды в гемолимфу, а из нее - в
медовый зобик. Его стенки обладают проницаемостью для воды,
транспорт которой происходит из гемолимфы в зобик, содержа-щий мед (при низкой концентрации углеводов в зобике вода аб-сорбируется лимфой, что происходит в процессе переработки
нектара в мед). Разбавление метаболической водой меда в зоби-ке пчел возрастает от начала к концу зимовки. Это происходит
потому, что количество меда, которое пчела может взять в зобик,
уменьшается в процессе зимовки из-за наполнения ректума (ко-личество корма, которое пчела может взять в зобик, находится в
обратной зависимости от наполнения ректума). К метаболиче-ской воде, образующейся в результате расщепления углеводов и
расходования жировых запасов, аккумулируемых в теле, добав-ляется вода, которая содержится в корме (меде и перге).
Снижение концентрации углеводов в зобике в результате
разбавления меда метаболической водой изменяет диету зи-мующих пчел. Разбавленный в зобике мед, поступая в среднюю
кишку, изменяет физиологическое состояние зимующих пчел. У
них активизируются эндосекреторные железы, повышается ат-трактивность к матке, она начинает потреблять корм от пчел. В
результате возобновляется оогенез и интенсифицируется секре-ция маткой маточного вещества.
Репродуктивная диапауза мат

отсюда

http://www.bee.ryazan.ru/files/Collection-....compressed.pdf

не могу найти ссылку что бы опровергнуть :при закормке пчел в зиму когда нет приноса пыльцы -не вредно

своими словами:закармливать когда нет пыльцы , ее п риноса ,очень сказывается на зимовку
потому как что бы переработать сироп нужна ивертаза глоточных желез для расщепления сахаров а железы без приноса пыльцы начинают работать за счет жировых(условно называем)накоплений)накоплений

ну ладненько если найду таблицы графики то выложу

большое заблуждение что когда нет приноса пыльцы пчеловоды закармливают imho.gif imho.gif imho.gif

хотя это и не мое мнение а научное

за бестактность hi.gif
и прерывание извиняюсь

стр 150 в ссылке

пан СЕРГЕЙ ХОТЬ ты и не прав что закармливал поздно ,но твои не правильные действия подтвердил dntknw.gif
Резюмируя сказанное, можно отметить, что наблюдается несколько парадоксальная картина. Пчелы осенней генерации, после переработки ими сахарного сиропа по физиологическим показателям оказываются хуже подготовленными к зиме. Количество запасных питательных веществ в их теле, которые депонируются в предзимний период в качестве резерва во внутренних органах, уменьшается. При этом сами органы (глоточные железы, жировое тело н яичники) оказываются менее развитыми, однако такие пчелы по некоторым показателям лучше зимуют. По-видимому, весьма положительный исход зимовки в этом случае объясняется тем физиологическим состоянием пчелиных семей, в котором они пребывают в осенне-зимний период. Это состояние нужно рассматривать как приспособительную реакцию пчелиной семьи, направленную на ее выживаемость,

отсюда
http://earthpapers.net/vliyanie-osennego-k...pchelinyh-semey

бегунок по этой ссылке почти внизу hi.gif
аматар
Следует понимать, что все что происходит с семьей это наши "заслуги" ибо возможность подготовки к зимовке мы у пчел забрали, ровно как и возможность жить на 7-9 сотах в течении всего сезона, а также возможность выбора жилища.
*

Согласен.
Уже давно заметил, отводки и рои, которые предоставлены сами себе в течении всего сезона, но размещены не на пасеке а в относительно свободном пространстве, требуют минимальной подготовке к зиме. И по итогам следующего сезона, нас мед интересует, практически не уступают зимовалым семьям.
А вот семьи, пчела которых прошла селекцию не в наших условиях, плюс погодные аномалии, требуют ну очень внимательного подхода к зимовке.
У соседей цена сахара приближается к цене массовых сортов меда. У нас пока это не так актуально, но движение в этом направлении идет неукоснительное.
hmm.gif hmm.gif hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Пан Пасечник
Цитата(zaqqaz20 @ Пятница, 05 Января 2018, 1:35)
пан СЕРГЕЙ ХОТЬ ты и не прав что закармливал поздно ,но твои не правильные действия подтвердил
*

Чесно говоря мне уже стали надоедать бурные фантазии ... где я писал что начал поздно закармливать ( ссылку можно ? ) ...

Не ищите черную кошку в темной комнате если ее в добавок там нет .. или внимательно читайте - конспектируйте biggrin.gif что я пишу что бы потом не придумывать того чего не было и искать неправильность моих действий на то чего я не делал... hi.gif
zaqqaz20
Пан Пасечник
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 04 Января 2018, 23:27)
я в том году так кормил  20-25 л на 8 р дадан.. и весенние  холода не почем..
*

Сергей то что я сравнил твои действия мне ни кто не давал право ,учитывая не маловажное значение отошедших моих двух семей от клеща(это же нонсенс в летнее время)
да и не надо было заострять мне внимание на тот год,это же твои слова

ну я по простоте своей что холода не почем как ты выразился дал ссылочку

извини не злись
а про щавельку с глицерином конспектирую friends.gif и даже уже прикупил составляющие за что спасибо и в целом
за твою активность на форуме,от тебя много узнал полезного friends.gif

ТЫ ВЕДЬ АДЕКВАТНЫЙ
И НЕ БУДЕМ друг другу давать советы огда и где кого шукаць hi.gif

esa1406
Заглянул сегодня к своим в сарайчик, летки почистил от подмора. Вроде не хуже чем в прошлые года сидят. В одной семье чашку подмора выгреб, в остальных максимум по жмене.
Пан Пасечник
zaqqaz20
Даже и не думал злится ..
Я не великий гуру что бы меня нельзя было критиковать и я не против этой критики .. НО!! Критику по делу а не за то чего я не делал..
zaqqaz20
Пан Пасечник
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 05 Января 2018, 13:17)
zaqqaz20 Даже и не думал злится ..  Я не великий гуру что бы меня нельзя было критиковать  и я не против этой критики .. НО!!  Критику по делу а не за то чего я не делал..
*

ну все дорогой проедим drinks_cheers.gif

я прочитал что кормил 20-25литров

и сразу же включилась сображалка что осенью а потом внимательно прочитал: весенние холода не почем именно весенние холода..... т.е кормил весной такими порциями . в итоге совсем запутался dntknw.gif

ну все не отвечай hi.gif

раз не делал ну и не делал а то я как баба рязанская прицепился hi.gif

да к тому же у меня ярко выраженная потребительская информация форума а у тебя информационная из твоей практики и наработак drinks_cheers.gif

Сергей2015
Цитата(esa1406 @ Пятница, 05 Января 2018, 12:08)
почистил от подмора. Вроде не хуже чем в прошлые года сидят. В одной семье чашку подмора выгреб, в остальных максимум по жмене.
*

Интересно, что отмечают пчеловоды незначительное колличество подмора в этот год hmm.gif
И это при том, что заклещенность этот год повышенная заметна dntknw.gif
Странно... hmm.gif
Аматар первый озвучил о подморе на форуме и это только дополняет инфу из других источников. bye.gif
esa1406
Посмотрим как оно дальше пойдет. Но по прошлым годам помню что основная масса в начале осыпается.
pchalyar
Цитата
    Интересно, что отмечают пчеловоды незначительное колличество подмора в этот год
Тепло, старая пчела покидает улей, умирает на улице.
Guscha
Осмотрел, вернее пощупал потолочины и положки своих ульев на основной пасеке. Расстроился здорово. Три семьи, очень хороших, сильных, давших хороший мёд, с молодыми матками от pchalyarа, гонят расплод. Сверху конкретное тепло. Значит можно уверенно вычеркнуть эти семьи из списка живых. Впереди холода и поздняя весна. Не придумала ещё природа таких пчёл, кишечник которых вместил бы отходы от такого количества мёда , которое придётся этим пчёлам сьесть. Что бы выкормить и согреть расплод.
Но большинство пасеки сидит спокойно. Две семьи пустил в зиму под целофаном. Сверху квадратик тонкого сторого байкового одеяла. Сразу видно где пчёлы сидят спокойно. Весь целофан покрыт капельками конденсата. Но пчёл не видно. Где то сидят внизу.
А в улье, где расплод, по центру конденсата нет. Целофан по центру тёплый. Пчёлы тоже внизу, мёда полно.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(Guscha @ Пятница, 05 Января 2018, 18:20)
Три семьи....
*

Кстати, не знаю как объяснить, но почему то три семьи погнавшие расплод стоят рядом. Слева направо.

мёд и медвед
Цитата(Guscha @ Пятница, 05 Января 2018, 19:20)
Три семьи, очень хороших, сильных, давших хороший мёд, с молодыми матками от pchalyarа, гонят расплод.
*

Так Пчаляр, зачем маток южных пород пчёл распространяешь?.. biggrin.gif
Guscha
Цитата(мёд и медвед @ Пятница, 05 Января 2018, 18:57)
зачем маток южных пород пчёл распространяешь?..
*

Так ведь ещё две его матки зимуют хорошо. hmm.gif И два отводка, ф-2 от его маток, сидят в зимовье в фанерных ящиках, тихо, как мышь под веником. Едва их слышно.
Сергей2015
Значит можно уверенно вычеркнуть эти семьи из списка живых
*

Был у меня опыт зимовки сверхсильных карник... sad.gif
Семей 6 объединенных в январе зачервили. Обнаружил в конце января. 3 уже с голоду отошли к тому времени. Вскрытие показало 7 рамок печатного расплода. Остальных 3 до весны дожили, но каждая сожрала по 5 кило меда. В конце февраля полностью обсиживали по 12 рамок. Мощнейшие семьи весной, а к маю как-то сдулись и отработали сезон на уровне середнячков. Следствие такого результата по меду остановилось на версии сильной заклещенности от продолжительного расплодного периода и на том все забылось.
Джо
Целофан по центру тёплый
*

У вас дно сетчатое?В дереве?Если сетки нет нужно убрать целлофан и укрыть холстиком,через 3дня подушку,запариваются imho.gif
Михайло-Потапыч
Мой вчерашний осмотр
https://youtu.be/06GmaUdQUR4
https://youtu.be/4hG9MmXhIco

Для особо занятых итоги осмотра в первом ролике с 28 минуты
Джо
При недостатке кормов--канди.
аматар
Цитата(Guscha @ Пятница, 05 Января 2018, 21:03)
сидят в зимовье в фанерных ящиках, тихо, как мышь под веником. Едва их слышно.
*

У меня такой аналогично, поздний августовский рой, обнаруженный в конце октября. Там рамки без разделителя, и не закрепил, съехали в одну сторону, поэтому разбирать на морозе не стал, вес есть, посмотрим. В конце марта вскрою.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО