Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Jura999
Цитата(LS_Fedorovich @ Вторник, 19 Февраля 2019, 14:28)
Старики раньше говорили по этому поводу, если на шестой неделе пчелы вышли, то на двенадцатой отсидят. После Рождества имелось ввиду
*

Не помню что за праздник 6 апреля . Но помню на сколько дней от 6 апреля пчелы выйдут на облет то столько после 6 будут сидеть в ульях .
бэрэза
Вчера почти половина облетелись, было ясно +7С и полный штиль. Сегодня теплее , но ветер. Пересмотрел всех в Левицкого(узко-высокая). У всех расплод от 1-ой до 3-х рамок. Крытого с ладонь, а с откоытым , то и с две ладони. Состояние "уже не в клубе". Всех осмотренных почистил, надеюсь не застудил. Кормов достаточно, хоть и подъели. Подставил всем по рамке перги летней.
аматар
Цитата(бэрэза @ Вторник, 19 Февраля 2019, 19:09)
Вчера почти половина облетелись
*

А у нас тишина,нет следов возле ульев, отводки сегодня вынес с сарая, не пошли на облет.
Прошелся пешочком, обнаружил по пути еще пару пасек небольших, что летом будут делать с такой конкуренцией.
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 9:40)
Вчера ветра не было солнце припекала , пчелы даже из под досок пошли на облет , пришлось открутить доски . Чет очень рано пчелы вышли на облет не к добру это , хоть и не массово но много семей полетали
*

Нормально. Уже гуси летят.

Сегодня уже носились в поисках взятка. Пока довольствовались только водой.
Wasp
Было +11,солнце,летали все.У большей части пасеки провёл ревизию.Поменял донья,выгреб подмор.Сократил летки,убрал необсиживаемые рамки,проверил и где надо пополнил корма.Ближайшие три-четыре недели буду спокоен.Расплод есть во всех семьях.Где-то больше,где-то меньше.В большинстве-печатный.
В одном улье за заставной была мёртвая синичка.Высота нижних летков 3 см.Залезла,но почему-то не смогла вылезти.
Guscha
Цитата(Wasp @ Вторник, 19 Февраля 2019, 19:39)
Было +11,солнце,летали все.У большей части пасеки провёл ревизию.Поменял донья,выгреб подмор
*

Офигеть!!! blink.gif
Широка страна моя родная! cold.gif
Николай
Цитата(Guscha @ Вторник, 19 Февраля 2019, 20:53)
Цитата(Wasp @ Вторник, 19 Февраля 2019, 19:39)Было +11,солнце,летали все.У большей части пасеки провёл ревизию.Поменял донья,выгреб подморОфигеть!!!  Широка страна моя родная! 
*

У меня +10. Севернее я чем Васп dntknw.gif пробежал , все ульи открывал. Если осенью писал что кажется семьи слабее обычного то сейчас показалось что сильней обычного smile.gif Кое кому переставил рамку с медом с одной стороны на другую это там где уже на диафрагму полезли.Пока все живы bye.gif Но не чистил донья и не перебирал рамки. Расплод думаю уже во всех был. Кстати , обычно в паре ульев бывали мыши, в этом году ни одной. Или я лучше ульи подготовил или год не мышиный hmm.gif
extra1
Цитата(Jura999 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 10:40)
Чет очень рано пчелы вышли на облет не к добру это
*

Это не оптимально, но беды от этого не будет. Затянется развитие, в плохих условиях повыращивают расплод на прошлогоднем корме, но ничего страшного. Рамки в холод перебирать не стоит. Нет там ничего интересного, только расплоду вред. Смотреть чтобы не отсырели и всё будет нормально.
extra1
Цитата(аматар @ Вторник, 19 Февраля 2019, 20:15)
обнаружил по пути еще пару пасек небольших, что летом будут делать с такой конкуренцией.
*

Не знаю вашей кормовой базы, но до 50 семей - это не конкуренция.
аматар
Цитата(extra1 @ Среда, 20 Февраля 2019, 0:21)
но до 50 семей - это не конкуренция.
*

Это смотря на кормовую базу. Пригород, коттеджи и дачи, и куча мелких пасек.
Иван Д.
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Февраля 2019, 22:06)
осенью писал что кажется семьи слабее обычного то сейчас показалось что сильней обычного
*

Осенью они были внизу, и их плохо видно, а сейчас поднялись вверх, и все на виду. smile.gif

Цитата(Николай @ Вторник, 19 Февраля 2019, 22:06)
Кое кому переставил рамку с медом с одной стороны на другую это там где уже на диафрагму полезли.
*

Точно. Узнаю. В марте , в прошлом году писал об этом. И то ли Александр Сосед Минск, то ли Матрих спрошивали , зачем это делать. А теперь все ясно и понятно. hi.gif
Джо
Юра999 7 апреля Благовещина.Вчера был на пасеке ,облет был до этого.Менял донья,кидал Канди,утеплял, закрывал сетку в доньях.Пару семей греют,есть расплодились, остальные все в рыхлом клубе по всему гнезду,летали при+7. Такое впечатление,что не собирались в плотный клуб,кормов съели очень много,надо делать Канди,до апреля ещё далеко.
Иван Д.
Сегодня сидят плотнее. А по температуре не так и холодно.
Jura999
Цитата(Джо @ Среда, 20 Февраля 2019, 14:59)
7 апреля Благовещина.
*

И праздник забыл как называется и с числом напутал . По кормам я не волнуюсь , у меня и в ульях много и в загашнике не меньше 200 р с кормом лежит . А вот то что февраль теплый думаю плохо , может из за этого апрель с маем холодным быть .
бэрэза
Jura999

Если есть возможность опустить заставные до дна , стоит ли сейчас это делать(для утепления) ???
Николай58
Цитата(Jura999 @ Среда, 20 Февраля 2019, 18:53)
А вот то что февраль теплый думаю плохо , может из за этого апрель с маем холодным быть .
*

Еще не вечер про февраль. smile.gif
Jura999
Цитата(бэрэза @ Среда, 20 Февраля 2019, 21:24)
Если есть возможность опустить заставные до дна , стоит ли сейчас это делать(для утепления)
*

Я весной сильные и средние семьи даже не сокращаю и отлично развиваются после зимовки . Сильные в марте 8р+ , средние 6-7р , слабые 5р и меньше .
Цитата(Николай58 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 10:34)
Еще не вечер про февраль.
*

Пока с минусом только несколько дней , остальное + или около нуля , совсем не февральская температура .
Matfak
Я вот думаю, что если сейчас плёнку на рамки положить то им будет и теплее и капельки смогут собирать, или ещё рано пускай холстик лежит а сверху подушка?
Wasp
У меня круглый год плёнка.Тёплая крыша.В том числе на точке в Пружанском районе ,где-то рядом с вами.
Matfak

У тебя наверное дно сетчатое?
Wasp
Matfak
Нет,дно сплошное,высота нижнего 3 см,на всю ширину улья,верхний закрыт.
extra1
Цитата(Wasp @ Вторник, 19 Февраля 2019, 20:39)
Высота нижних летков 3 см.Залезла,но почему-то не смогла вылезти.
*

По краям летка 2 гвоздика и за них натянута проволока. У меня 2 ряда. На воздух и пчёл не влияет. Можно и летом не снимать.
Guscha
Цитата(extra1 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:15)
По краям летка 2 гвоздика и за них натянута проволока. У меня 2 ряда. На воздух и пчёл не влияет. Можно и летом не снимать.
*

Оригинально. Прекрасная идея. hi.gif
Николай
Сегодня готовил ульи к пересадке, скоблил -выжигал паяльной лампой кое где подбивал гвоздями. Некоторые ульи использовались как временный склад утеплительных подушек и поролона.Так вот в этих тряпках бывает 4-6 осиных маток обнаруживал. Как побеспокоил так даже немножко шевелить ножками стали. Задушил гадов dntknw.gif Весной нужно будет ставить бутылки -ловушки на этих перезимовавших маток. Осенью с этой оравой дармоедов не справиться imho.gif
Михайло-Потапыч
Мой последний осмотр
Часть1
https://www.youtube.com/watch?v=fu3GadmS90w&t=30s

Закачиваю вторую часть
Михайло-Потапыч
Часть 2
https://youtu.be/DKXRWnSO0wA
Джо
Цитата(extra1 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:15)
По краям летка 2 гвоздика и за них натянута проволока
*

А мыши?Или 220 вольт на проволоке? biggrin.gif
algerd
Михаило Потапыч.... Классное видио .. В чем причины что ушёл от бакфаста ??? Зимовка продолжаится biggrin.gif
Михайло-Потапыч
Цитата(algerd @ Суббота, 23 Февраля 2019, 8:38)
В чем причины  что ушёл от бакфаста  ???
*

главная причина-бакфасту нужно обеспечить постоянный взяток. Иначе по мёду он отстанет от краинки.
Или если пакетами занимаешся- бакфаст мясистый. Но это пока не моя тема
Jura999
Какаета не понятка , зимовка закончилась или нет ? Вчера не так тепло было но пчелы немного летали , крышы чутка обгадили . А отдельные даже работали , вот только не понял воду носили или рамки с медом без присмотра нашли . Основная масса семей уже подмор под леток выбрасывают . Хотя есть и такие семьи что носа из улья еще и не показывали , зимуют еще .
Николай
Цитата(Jura999 @ Четверг, 07 Марта 2019, 8:29)
Какаета не понятка , зимовка закончилась или нет ?
*

Как пыльцу хоть один день нормально понесут а не одна две пчелы, так закончилась imho.gif Хотя последствия негативные зимовки еще месяц могут вылазить dntknw.gif ТО БЕЗМАТКУ ОБНАРУЖИШЬ ТО ослабевшую крайне.
Иван Д.
Цитата(Jura999 @ Четверг, 07 Марта 2019, 9:29)
Какаета не понятка , зимовка закончилась или нет ? Вчера не так тепло было но пчелы немного летали ,
*

Ага, а вот раньше бывало: снег лежит, а день солнечный, тепло, и вся пасека гудит. dance2.gif
Больше трёх лет нет такого и уже не припомню когда так было. dntknw.gif
Иван Д.
есть и такие семьи что носа из улья еще и не показывали ,
*

А кому работать хочется? hmm.gif
Правильные пчелы. crazy.gif
Jura999
Цитата(Иван Д. @ Четверг, 07 Марта 2019, 12:08)
есть и такие семьи что носа из улья еще и не показывали ,

А кому работать хочется? 
Правильные пчелы.
*

Заглядывал им под крышы , сидят в клубе там где осенью сидели . До задней стенки пол рамки свободной с кормами , по кормам такое впечатление что у них только зимовка началась . Побольше бы таких правильных пчел .
Николай58
Какаета не понятка , зимовка закончилась или нет ?
*

Думаю нет.
algerd
Привет. Может завтра облет будет если солнце будет да как пишут около 10 тепла imho.gif а так у нас до первой пыльцы недели три imho.gif север однако hi.gif
Jura999
Сегодня был массовый облет , в семьи не лазил посмотрел как летают , послушал массовый гул пчел над пасекой . Синоптики как то не радуют с погодой , такое впечатления что зимовка продолжается хоть много пчелы и почистили свои кишечники .
Джо
Сегодня было +12.Носили пыльцу с лещины.Закончил чистку доньев,провёл ревизию,дал канди.100% выход из зимовки, в некоторых семьях по две рамки печатного расплода,червить начали все,даже матка,на которую делали ставки, облеталась в десятых числах сентября.Так что Николай прав,зачервила только весной.Месяц можно не подходить до начала расширения bye.gif bye.gif bye.gif
Николай
Цитата(Джо @ Пятница, 08 Марта 2019, 18:40)
Сегодня было +12.Носили пыльцу с лещины.Закончил чистку доньев,провёл ревизию,дал канди.100% выход из зимовки, в некоторых семьях по две рамки печатного расплода,червить начали все,даже матка,на которую делали ставки, облеталась в десятых числах сентября.Так что Николай прав,зачервила только весной.Месяц можно не подходить до начала расширения     
*

+13 сегодня меняли донья и ровняли подставки в многокорпусных.Донья выпаливали газовой горелкой. после замены пчелы залетали особенно активно.Слава украинской тележке подъемнику.Впервые увидел сегодня пыльцу несли с орешника.. Дальше как потеплеет то будем чистить лежаки с перестановкой рамок. bye.gif
Mechanikus.Brest
Смотрел своих, семьи которые облетались в 20 числах имеют печатный расплод пчелы много плотно покрывают гнездо корма подели, если недели три не будет погоды с кормами будет проблема. Семьи которые облетались сегодня кормов имеют много за них спокоен.
бэрэза
Сегодня +13, солнце и ветер, все облетались за день, чистил лежаки , с кормами всё норм , но добавил перговых рамок, расплода в среднем по три , есть и на 5-ти, и не с ладонь , а уже и в три ладони , одиночно несут пыльцу, мешал ветер. Всё это уже на зимовку и не похоже. Прогноз погоды только портит картину , ждём похолодания, снега и прочей слякоти. Пыльцу тянут ярко-желтую, с лещины? В ульях Левицкого матки сеют на сегодня активнее.
Николай
Цитата(бэрэза @ Пятница, 08 Марта 2019, 21:37)
Пыльцу тянут ярко-желтую, с лещины?
*

Может мать и мачеха уже? hmm.gif
малдер
Я вчера у себя на участке под Минском нашёл первый цветок мать-и-матчехи. tongue.gif
Николай
Цитата(малдер @ Суббота, 09 Марта 2019, 7:13)
Я вчера у себя на участке под Минском нашёл первый цветок мать-и-матчехи.   
*

Там где теплотрасса закопана. imho.gif
малдер
Не-е , прямо возле фундамента, с южной стороны. biggrin.gif
Николай
Цитата(малдер @ Суббота, 09 Марта 2019, 10:25)
Не-е , прямо возле фундамента, с южной стороны. 
*

У нас пока не видел, но уже пора. imho.gif

Старые люди по мать и мачехе глину искали-где глина там и растет smile.gif
малдер
Вот.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(малдер @ Суббота, 09 Марта 2019, 7:13)
Я вчера у себя на участке под Минском нашёл первый цветок мать-и-матчехи.
*

Да..... широка страна моя родная. У меня вчера на пасеке был только первый облёт. hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бэрэза
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Марта 2019, 11:27)
Старые люди по мать и мачехе глину искали-где глина там и растет
*

Рядом ни глины ни мать-мачехи , знацца с лещины пыльцу тянут hmm.gif
Иван Д.
Цитата(Guscha @ Суббота, 09 Марта 2019, 20:37)
был только первый облёт
*

Увы, совсем не полный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО