Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
antovit
Цитата(саша б @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 19:30)
а мордочки у пчел довольные и ненапряженные, слетали на уличку, полегчало им
*

Да ! Опыт и импотенция приходит с годами bye.gif

Еще немного и О! Пришел поговорил....с пчелам и ... crazy.gif
Сэнсей непоспоришь bye.gif
Николай58
Цитата(antovit @ Вторник, 09 Февраля 2016, 9:02)
Да ! Опыт и  импотенция приходит с годами  Еще немного и О!
*

Цыпун тебе, я со своими года еще не совсем в опыте, а тебе еще далеко до О! lol.gif

саша б
ржите, ржите tongue.gif а мои сення опять летали, и снова с довольными мордочками lol.gif
Jura999
Цитата(саша б @ Вторник, 09 Февраля 2016, 20:21)
а мои сення опять летали, и снова с довольными мордочками
*

Завтра уже пыльцу понесут с лещины . smile.gif
саша б
Цитата(Jura999 @ Вторник, 09 Февраля 2016, 17:51)
Завтра уже пыльцу понесут с лещины
*

а вот тут засада sad.gif
смотрел орешник и лозу, долго еще сидеть нам без свежих харчей.
Jura999
Я к своим заглядывал и сравнивал как под холстикам и пленкой зимуют , где рамку после расплода осенью не забрал одним словом тока тех смотрел которые под вопросам или для эксперимента . А на днях не выдержал глянул 2 семьи у которых корма под завязку , сидят у передней стенки в клубе тока к верху поднялись а к задней стенке еще даже и ни думали двигаться .
Nikita_Reut
Цитата(саша б @ Вторник, 09 Февраля 2016, 19:53)
смотрел орешник и лозу, долго еще сидеть нам без свежих харчей
*

по прошлому году - 22.02 облёт, орешнику тогда было ещё дней 10 до начала
саша б
Цитата(Nikita_Reut @ Вторник, 09 Февраля 2016, 18:46)
орешнику тогда было ещё дней 10 до начала
*

так что, на счетчик ставим? smile.gif
antovit
Небыло чем сфоткать,видел в деревни орех-колосится,но там затишок меж сараев bye.gif
Сягоння летали и мои(на одном точке) место непродуваемое smile.gif Летали неактивно.
Что интересно ,точек формировал 8 августа,сборными отводками и матками разных линий ,для наблюдения .
Сила отводков 4-6 рам ,осенью думал-будут проблемы,ан нет,какие ушли в зиму такие и вышли smile.gif
Есть такие 5 рам-6 улочек.Раздал шубы(телогрейки).
Давидюк
На вчерашний день -1. Осыпаться начали ещё до нового года. Небольшое пятнышко расплода 3 на 3 см. Думаю осталось с осени. Застывшие были не в клубе и не на сотах, а разбредшиеся по стенкам, забились в щели, на верхние планки под пленку. Матка лежала на дне на подморе. Первый раз такое вижу. dntknw.gif
Антон-Брест
В воскресенье смотрел около 10 семей. Одна явно греет расплод, ее утеплил. Остальные сидят без утепления, пока еще недельку подожду. В бресте сегодня в 5 утра +9 градусов было
youra
Давидюк
Семья погибла от голода или клеща?
саша б
Цитата(Давидюк @ Среда, 10 Февраля 2016, 6:40)
На вчерашний день -1.
*

что за матка? если есть данные. возраст, порода....
Сергей2015
Цитата(Давидюк @ Среда, 10 Февраля 2016, 8:40)
Первый раз такое вижу
*

Тоже есть 2 странно погибшие семьи.В зиму уходили нормальные семьи,а сейчас нашел в обоих пчелу погибшую только одна рамка.Подмора совсем мало.Наверно поздней осенью слетели,а зимовать осталась нелетная пчела,но это imho.gif Есть застывший печатный расплод с полрамки в одной семье,тоже подозреваю с осени остался.
Nikita_Reut
Цитата(саша б @ Вторник, 09 Февраля 2016, 20:58)
так что, на счетчик ставим?
*

тут скорее календарная дата, чем сам факт облёта. раньше чем в прошлом году вряд ли будет.
у меня орешник в прошлом году на заморозки попал, а потом и ивовые туда же пошли.
расскажите мне, как пчёлы посещают мать-и мачеху?
в прошлом году весной видел целый луг, и ни одной пчелы. как так?
саша б
Цитата(Nikita_Reut @ Среда, 10 Февраля 2016, 18:09)
расскажите мне, как пчёлы посещают мать-и мачеху?в прошлом году весной видел целый луг, и ни одной пчелы. как так?
*

я видел несколько раз, но у нас ее мало, а ив много, так что на заморачивался.
а у вас видать целый луг мачехи вырос, вот пчела и не полетела crazy.gif
Сергей 88
Цитата(Nikita_Reut @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:09)
расскажите мне, как пчёлы посещают мать-и мачеху?
*

Это всего лишь первоцвет, но как правило, пчёлы первую пыльцу приносят из орешника.
Цитата(Nikita_Reut @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:09)
в прошлом году весной видел целый луг, и ни одной пчелы. как так?
*

Не всё то правда что написано в многочисленных книгах по пчеловодству... hmm.gif
zaqqaz20
Хотелось бы полюбопытствовать:
Положим п/с весной хорошо облетелась,пустые убрал и сформировал к южной стороне:
1)Стенка улья(солнечная сторона)
2)заставная (пенопласт t=30мм до дна и плотненько к стенке,скотчем обмат не грызут)
3)две медовые рамки (рамка кот.ближе к гнезду ,со стороны гнезда распечатана
4)Заставная но по размеру рамки
5)гнездовые обсиженые пчелой (5-7рамок)
6)заставная до днища и плотненько к стенкам улья
7)Сверху непосредственно на рамки пленка не тоньше 150мкн одной стороной зажата к стенке улья с просвис с противоположной доходит до днища
8)(можно холстик)на пленку сухую падушку(уже не столь важно из чего)
9)леток верхний закрыт пробкой из пенопласта
10)леток нижний открыт на см =к-ву рамок в гнезде
11)на дно вместо поддона ложу пенопласт(уменьшаю подрамочное пространство для того чтобы заставные косались пенопласта.)

Вентиляция при этом будет только ч.нижний леток

1)Как Вы считаете пчелкам удобно будет брать корм из-за заставной?
2)имеет ли смысл при таком щательном утеплении отделять корм от гнезда?
3)ЕСЛИ ОТДЕЛЯТЬ КОРМ то может открыть верхний леток( при 7 рамках гнездовых)?
4)а в целом не переутеплил?
5)еще прохладно.Пойдут ли ч.нижний не охраняемый(смотреть и если что открыть)?
6)хВАТИТ ли кислорода для работы маточки?

как бы основные вопросы при таком утеплении(на 2-3 недели а там по-ходу)

спасибо если кто прокамент и потратит время drinks_cheers.gif

саша б
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 10 Февраля 2016, 19:24)
9)леток верхний закрыт пробкой из пенопласта10)леток нижний открыт на см =к-ву рамок в гнезде
*

сделайте с точностью до наоборот, гораздо лучше развитие. (низ закрыть, верх открыть )
zaqqaz20
саша б
Цитата(саша б @ Среда, 10 Февраля 2016, 22:28)
сделайте с точностью до наоборот, гораздо лучше развитие. (низ закрыть, верх открыть )
*

Спасибо большое drinks_cheers.gif
а подрамочное в таком случае не надо увеличить?
саша б
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 10 Февраля 2016, 19:42)
а подрамочное в таком случае не надо увеличить?
*

не знаю
у меня это невозможно, так что не парюсь smile.gif
и не настолько они неприспособлены к выживанию как нам кажется.
на мой взгяд самое плохое что может быть, это когда человек пытается создать пчелам комфортные(в его понимании) условия. но для пчел это не всегда так же как для нас.
zaqqaz20
саша б
Цитата(саша б @ Среда, 10 Февраля 2016, 22:59)
это когда человек пытается создать пчелам комфортные(в его понимании) условия. но для пчел это не всегда так же как для нас.
*

как-то пытаюсь себе запретить это понимания но оно как не видимый барьер присутствует hi.gif
Добренько спасибо
Pure
Цитата(саша б @ Среда, 10 Февраля 2016, 22:28)
*

Нижний открыть, когда появится шесть рамок расплода (совет от Александра57).
Проводила такой эксперимент – работает на отлично, называется метод Лонина, можно набрать в поисковике, почитать.
саша б
Цитата(Pure @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:08)
Нижний открыть,
*

а у меня при закрытом нижнем лучше развитие, проверял
Pure
Цитата(Nikita_Reut @ Среда, 10 Февраля 2016, 21:09)
как пчёлы посещают мать-и мачеху?
*

Nikita_Reut своих пчёлок постоянно вижу на мать-и-мачехе, которая растёт на пригорке рядом с домом, по ней и веду записи, когда зацветает.

Цитата(саша б @ Среда, 10 Февраля 2016, 23:11)
а у меня при закрытом нижнем лучше развитие, проверял

*

саша б так и я об этом, читай внимательнее, я уточнила только, когда его следует открыть boast.gif
саша б
Цитата(Pure @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:16)
читай внимательнее,
*

ой! простите smile.gif
я больше так постараюсь не делать biggrin.gif
наверное спать пора, буквы в кучу сбегаются bye.gif
Pure
Цитата(Сергей 88 @ Среда, 10 Февраля 2016, 21:33)
пчёлы первую пыльцу приносят из орешника.
*

Пыльцу с орешника могут принести только если орешник растёт совсем РЯДОМ, в это время пчёлки еще далеко не летают.

Цитата(саша б @ Среда, 10 Февраля 2016, 23:20)
ой! простите 
я больше так постараюсь не делать 
наверное спать пора, буквы в кучу сбегаются
*

imho.gif здесь не буквы виноваты, а что-то другое,
сам недавно об этом упоминал и Пчаляр тоже об этом тебе указывал.
zaqqaz20
Pure
Цитата(Pure @ Среда, 10 Февраля 2016, 23:08)
ижний открыть, когда появится шесть рамок расплода (совет от Александра57).
*

ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрю
а навскидку не помните какое у него утепление.(при простейшем способе...это другое)
Pure
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 10 Февраля 2016, 23:33)
ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрю
а навскидку не помните какое у него утепление.
*

У него верх – глухой всегда, кроме времени, когда пчёлки в зимовнике.
Guscha
Цитата(Pure @ Среда, 10 Февраля 2016, 21:08)
Нижний открыть, когда появится шесть рамок расплода (совет от Александра57).
Проводила такой эксперимент – работает на отлично, называется метод Лонина,
*

Любопытно. А чем это можно объяснить? hmm.gif
Pure
Цитата(gusha @ Среда, 10 Февраля 2016, 23:39)
Любопытно. А чем это можно объяснить?
*

gusha Это лучше у пчёлок спросить smile.gif или самого Лонина почитать, так точнее будет yes.gif
саша б
Цитата(Pure @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:26)
здесь не буквы виноваты, а  что-то другое, сам недавно об этом упоминал и Пчаляр тоже об этом тебе указывал.
*

так я и думал, Пчаляр во всем виноват crazy.gif

Цитата(gusha @ Среда, 10 Февраля 2016, 20:39)
А чем это можно объяснить?
*

могу только предположить: клуб вверху, леток рядом, и пчелам легко перекрыть доступ холодного воздуха внутрь, вентилируют по необходимости.
до низа рамки еще не обсижены, поэтому через нижний леток гуляет ветер.
а когда доросли до 6 рам расплода, то смогут отрегулировать в любом варианте imho.gif
Guscha
Цитата(саша б @ Среда, 10 Февраля 2016, 22:19)
могу только предположить: клуб вверху, леток рядом, и пчелам легко перекрыть доступ холодного воздуха внутрь, вентилируют по необходимости.
до низа рамки еще не обсижены, поэтому через нижний леток гуляет ветер.
*

Но если пчёлы зимуют по принципу "тёплого" колпака, т.е. глухой тёплый верх. Увеличенное подрамочное, вентиляция через нижний леток и под "тёплую" диафрагму, то свежий холодный воздух гуляет по низу и пчёл вообще не беспокоит? hmm.gif Хочется понять причину. Чем вентиляция через верхний леток лучше? hmm.gif

Цитата(Pure @ Среда, 10 Февраля 2016, 21:52)
или самого Лонина почитать, так точнее будет
*

Кое что читал. Здесь например он рекомендует зимовку именно по принципу "тёплый" глухой верх и вентиляция внизу. http://o-paceke.ru/podgotovka-pchel-k-zimo...odu-i-s-lonina/ А в одном месте встретил его утверждение, что матки ТС это те же свищевые, а поэтому низкого качества. Как то всё странно это. hmm.gif http://o-paceke.ru/metod-i-s-lonina-inform...razmyishleniyu/
Pure
Цитата(саша б @ Четверг, 11 Февраля 2016, 0:19)
Пчаляр во всем виноват
*

саша б ну никак не могла подумать на Пчаляра, что он в этом может быть виновен biggrin.gif что
Цитата(саша б @ Суббота, 06 Февраля 2016, 22:08)
ай, я круглый год хочу,
*

Для правильного истолкования, поясняю – свежего медка хочет Саша постоянно biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Давидюк
Цитата(youra @ Среда, 10 Февраля 2016, 16:05)
Давидюк
Семья погибла от голода или клеща?
*

Цитата(саша б @ Среда, 10 Февраля 2016, 18:23)
что за матка? если есть данные. возраст, порода....
*

Не от голода, не похоже, чтобы от клеща. Матка бакфаст ф-1 2015 г.р. Пчелы с осени было много, червы тоже, одна из сильнейших, взяли корма больше всех, примерно 2 л больше среднего. Ни что не предвещало.

Зимуют в 2-х корпусах 230. снизу 2 р по-центру, сверху 8. По краям пенопластовые вставки, сверху голимый полиэтилен.
НО!: только у этой семьи не было утепления с одной стороны ( не хватило). Неужели из-за этого?
pchalyar
Цитата
Не от голода, не похоже, чтобы от клеща.
Дико извиняюсь,я бы обработал от клеща весной чем нибудь долгоиграющим все семьи и в августе обязательно.А то осенью такое будет с большинством. hi.gif
Варгес
Не в утеплителе дело,точно.Мои зимуют без верхнего вообще,только холстик,сбоку диафрагма,не у всех из пенополистирола ,недавно смотрел-сидят в клубах тихонько.Правда краинских кровей все.
Jura999
Цитата(Давидюк @ Четверг, 11 Февраля 2016, 12:24)
Зимуют в 2-х корпусах 230. снизу 2 р по-центру, сверху 8. По краям пенопластовые вставки, сверху голимый полиэтилен.
*

Если семья не опоносилась и полностью осыпалась а в верху рамок остался корм то это на 90% химическое отравление .

Цитата(pchalyar @ Четверг, 11 Февраля 2016, 16:43)
Дико извиняюсь,я бы обработал от клеща весной чем нибудь долгоиграющим все семьи и в августе обязательно.А то осенью такое будет с большинством.
*

Не в курсе насколько точные данные и можно им верить читал ( 1 клещь за зиму убивает 5 пчел ) . Используя математику и эти данные заклещеннасть в семье на 20т пчел должна прывышать 4т клещей и только тогда семья погибнет от клеща раньше марта . 20т пчел это всего 8р на 300 в сентябре .
саша б
Цитата(gusha @ Четверг, 11 Февраля 2016, 7:37)
Хочется понять причину. Чем вентиляция через верхний леток лучше?
*

не раскажу, сам не знаю. но работает, и мне этого пока хватает smile.gif

Цитата(Давидюк @ Четверг, 11 Февраля 2016, 9:24)
НО!: только у этой семьи не было утепления с одной стороны ( не хватило).  Неужели из-за этого?
*

не думаю что это причина hmm.gif
Пчелы с осени было много, червы тоже, одна из сильнейших, взяли корма больше всех, примерно 2 л больше среднего.
*

Пчелы с осени было много, червы тоже, одна из сильнейших, взяли корма больше всех, примерно 2 л больше среднего.
*

так может они черву гнали до морозов без перги, вот все соки и отдали. старые померли а молодежь не облетелась и тоже недотянула.

Цитата(Pure @ Четверг, 11 Февраля 2016, 8:14)
свежего медка хочет Саша постоянно
*

и ПОБОЛЬШЕ!!!! lol.gif
zaqqaz20
как Вы считаете :при постановке кормовых рамок отдельно от гнезда ч.заставную при соответствующим утеплении как описывал раньше (начитался,наслушался что самый эффективный способ развития средней ,нижесредней по силе п/с) и вызвано именно тем что при переносе корма из-за заставной у них создается иллюзия взятка( хотя бы с одной стороны медовую открыть потому как запечат. будут бережно, ну а в гнезде 1,5кг перги,а когда есть в природе так и необязательно)

или все же заставной отделяют корм для утепления самого гнезда?

НИКАК НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ авось майского .... хотябы пару рамок biggrin.gif
спасибо

Nikita_Reut

Вот Вам про
Цитата(zaqqaz20 @ Четверг, 11 Февраля 2016, 22:54)
майского .... хотябы пару рамок
*

Guscha
Цитата(zaqqaz20 @ Четверг, 11 Февраля 2016, 21:54)
или все же заставной отделяют корм для утепления самого гнезда?
*

Конечно. Метод Блинова.
аматар
Цитата(zaqqaz20 @ Четверг, 11 Февраля 2016, 22:54)
НИКАК НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ
*

Я тоже страдал поначалу. Потом понял одну простую истину, все методы рассчитаны на конкретные природно-климатические условия, за редким исключением. Даже в условиях Беларуси существенные отличия по многим показателям к применению отдельного метода.
Ну а все методы весеннего стимулирования подкормками и заменителями рассчитаны, в основном, на южные регионы. Лично у меня постоянная проблема скормить , или заставить использовать ульевые, запасы прошлогоднего корма в рамках. К моменту когда пчелы начали активно его использовать, в природе уже свежачек, и старое они кушать не хотят. И весной они ореентируются именно на появление кормов в природе а не в улье.
Конечно бывают случаи когда в улье пусто, это исключение, такого не должно быть. Там уже любые методы рулят, пополнения.
Nikita_Reut
аматар, пробуйте методы с созданием отводков по весне для последующего объединения к медосбору. отводки как миленькие подъедят все излишки, наберут силу и хорошо так вольются в основные семьи перед ГВ
Давидюк
Цитата(саша б @ Четверг, 11 Февраля 2016, 19:39)
так может они черву гнали до морозов без перги, вот все соки и отдали. старые померли а молодежь не облетелась и тоже недотянула.
*

Мне эта версия нравится больше, чем варроатоз. Но клещ страшнее, поэтому подмор сохранил и завтра беру 100 контрольных и изучаю под микроскопом.
pchalyar
Цитата
завтра беру 100 контрольных и изучаю под микроскопом
Интересен результат.
аматар
Цитата(Nikita_Reut @ Пятница, 12 Февраля 2016, 9:54)
отводки как миленькие подъедят все излишки
*

Вопрос в том что в наших краях весной нет недостатка в углеводной и белковой пищи для пчел, и развитие семьи зависит от других факторов.
Цитата(Давидюк @ Пятница, 12 Февраля 2016, 14:31)
Мне эта версия нравится больше, чем варроатоз.
*

Как бы не было двух совпадений.
zaqqaz20
gusha
Цитата(gusha @ Пятница, 12 Февраля 2016, 8:58)
Конечно. Метод Блинова.
*

ответы получаю правильные но вопросы ставлю не понятные.
Суть м .Блинова: как можно лучше сохранить тепло для расплода имеющ и компактного будущего при ночных перепадах t поэтому гнездо ужимают (от к-ва рамок грубо 1 к 2)
заставными а за заставные ставят и корм и рамки с пчелой ну и т.д
я спрашиваю о том если гнездо хорошо утеплить полностью а за одной из перегородок поставить медовую с одной стороны вскрывшую и опять перегородку теплую.
Т.е корм будет находиться в тепле но не в гнезде.Тогда пчелы будут также медленно перетаскивать как и осенью кот.были легковесными(ведь процесс переноса в гнездо при царапании не ускорялся) и тем самым будет создаваться иллюзия взятка ,а при хорошим утеплении конденсата хватит.

А ПОЧЕМУ СРАЗУ НЕ ПОСТАВИТЬ В ГНЕЗДО ?
подставивши в гнездо и менее 6КГ ОНИ БУДУТ ЭКОНОМИТЬ так она в резерве и будет стоять
Наверх? Так они скушают вместе с вощиной ( а контроль открой -закрой не есть хорошо,кстати по блинову только перекинул)

А если пчелки не заточены под весен мед.то эти масло-масленей манипуляции не помогут hmm.gif но все ровно планирую проделатьс п/с

аматар
Цитата(аматар @ Пятница, 12 Февраля 2016, 10:27)
Даже в условиях Беларуси существенные отличия по многим показателям к применению отдельного метода.
*

как же его найти smile.gif

Nikita_Reut
Цитата(Nikita_Reut @ Пятница, 12 Февраля 2016, 0:41)
Вот Вам про
*

на 35 мин.удивил :только сах.сиропом подкармливать вот и слушай...
ВСЕМ СПАСИБО.
А ЕСЛИ ПРОКОМЕТ. friends.gif
Хочется короче а не получается
Nikita_Reut
Цитата(zaqqaz20 @ Пятница, 12 Февраля 2016, 19:45)
на 35 мин.удивил :только сах.сиропом подкармливать вот и слушай...
*

воспринимать без отрыва от контекста acute.gif
zaqqaz20
Nikita_Reut
за ссылку спасибо и точно по направлению ,только вот про побудитетельную подкормку в виде сах.сиропа(и только его) ну совсем не вяжется.

Ну раз прочитали то может скажите свое слово да нет на предмет постановки медовой отдельно от гнезда как бы в теплое пространство(с учетом открытого нижнего)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО