Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Guscha
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:21)
Некоторые ретрограды и сейчас так зимуют с утеплением и верхними и нижними летками
*

Это про меня? hmm.gif Каюсь, грешен. Привык наверное. dntknw.gif
Савин
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:21)
Некоторые ретрограды и сейчас так зимуют с утеплением и верхними и нижними летками blush2.gif

*

Трудно излечиться от этой болезни. Мой знакомый на словах все понимает, а как только осень наступает обматывает ульи наглухо рубероидом, а весной выливает воду и очень удивляется. dntknw.gif
Ruslacha77
Всем добрый день, 7 ноября решил обработать своих карник, 2-е семьи бипином, а их уже нету... печаль, что-то накосячил. В одном улье сотня пчёл без матки ( вытрес в пруд), в другом матка и кучка пчёл мёртвые, подмора почти нет.

Предыстория пакеты 4-е рамки пчелы приобрёл середина мая, развились к августу до 10 рамок пчелы, магазины пустые, 17 авг. откачал по 4-е рамки из гнезда, ужал до 8-9 рамок, с 24,26,31 авг. скормил по 18-20 литров сиропа.
24,31 обработка муравьинкой пакетики.15 сентября собрал в зиму с утеплением.

27 октября снял одеяла, оставил пленку и холстик.( лежак, оба летка открыты с защитой от мышей)., боковые продыхи открыты, заставные по бокам герметичны, тодько снизу щель.

При осмотре трупиков, на каждой пчеле клещ.

Подскажите, может рано ужал и перекормил (все рамки запечатаны, места клубу почти нет) или ещё чё? huh.gif

В выходной поеду к своим новым дворняжкам, если и там так, то совсем беда.

Р.S. есть фото гнезда, но пока не понял как добавлять.
algerd
клещ заел вот вся причина imho.gif нужно было полоски ставить может муравьинка не збила клеща а может при покупки пакетов уже было клеща тьма imho.gif вообщем контроль и еще раз контроль сегодня знакомыи пчеловод звонил что слетело десять семеи корм есть пчел нет и так не только у него mad.gif
Николай58
Цитата(Ruslacha77 @ Пятница, 09 Ноября 2018, 16:56)
Предыстория пакеты 4-е рамки пчелы приобрёл середина мая, развились к августу до 10 рамок пчелы
*

Когда ставил магазины и на скольких улочках были пчелы?

Подскажите, может рано ужал и перекормил
*

Вероятно да.
Цитата(algerd @ Пятница, 09 Ноября 2018, 17:09)
нужно было  полоски ставить
*

каліна
Клещ стал очень устойчивым ко многим препаратам. Прихожу к выводу, что летом надо обрабатывать органическими кислотами. Так делают в Молдавии, где мы были в октябре. Мед экспортируют в ЕС.
У знакомых пчеловодов слетело до 20 семей.
Медведь приходил 3 раза. Точок успел увезти. Обошлось 1 уликом. Съел в ноль. Вместе с пчелами и вощиной.
Другие пчеловоды потеряли больше (до 20). Очередной форс-можор в пчеловождении.
Талаш
Цитата(каліна @ Пятница, 09 Ноября 2018, 18:52)
Медведь приходил 3 раза. Точок успел увезти. Обошлось 1 уликом. Съел в ноль. Вместе с пчелами и вощиной.
*

Вы же вроде с брестчины, откуда медведи? hmm.gif Да и к тому же, МЕДВЕДЬ-мёд ведает acute.gif где лежит, относитесь к подобной потере философски.
каліна
4 дня назад , возле Песок, (Березовский район) охотники сфотографировали 3 медведей. Возле В. Гати (Ивацевичский район) съел 2 улика, это было с 5-6 ноября.
Предполагаем, что это уже семья.
Иван Д.
Цитата(Николай58 @ Пятница, 09 Ноября 2018, 18:46)
*

приобрёл середина мая, развились к августу до 10 рамок пчелы
*

Наверное семьи, из которых брали пакеты, не обрабатывались тяжёлой химией.
Ruslacha77
[
Цитата(Николай58 @ Пятница, 09 Ноября 2018, 18:46)
*

расплод и пчела на 10 рамках + 4 мед перга не запечатан, напрыск, пчёлы вечером стали выкучиватся около летка. Первая половина июля зацвела липа и поставил по 12 рамок вощины в магазины через решётку ( думал медку осенью хлебну липового) , за месяц в гнезде запечатали, а в магазине начали оттягивать пару рамок и еле видный напрыск.
Николай58

Цитата(Ruslacha77 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 0:31)
расплод и пчела на 10 рамках + 4 мед перга не запечатан
*

Велика вероятность того, что семья просела из-за отсутствия места для работы матке, плюс клещ.
Цитата(Ruslacha77 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 0:31)
поставил по 12 рамок вощины в магазины через решётку
*

Вощину через решётку тянут очень плохо, и то только вразрез при очень хорошем взятке.

аматар
Цитата(Николай58 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 6:03)
Велика вероятность того
*

Из личного опыта.
Ловушки в глуши.
Облет маток, в основном ловятся втораки, 100%, ни одного исключения за десятилетия.
Слетов нет, ни одного случая.
Зимовка, в ловушках из фанеры или ДВП, без утепления, только защита от хищников, без вскрытия, только контроль запасов по весу ловушки, практически 100%.
Возврат ловушек, и отводков, и такое практикую, в конце сентября, октябрь, начало ноября.
Если возвращать когда идет активный лет пчелы, до середины сентября, все как и у пасечных семей. Чем раньше тем больше схожесть.
Выводы делайте сами, я уже сделал.
Luper
Расскажите тонкости зимовки на сетчатом дне, желательно в ульях лысонь!
дедушка пак
Цитата(Luper @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:00)
тонкости зимовки
*

рамки лишние вынул закормил да и всех делов smile.gif

ах да и клеща погонял
Simons
*

Высокое лысоневское дно или низкое?
С высоким дело не имел, а низкое не годится для зимовки сильной семьи - мало вентиляции.
А так в общем случае. Всю вентиляцию через верх закрыть, всю через дно открыть. Про верхний леток - вопрос интересный, если вентиляция через дно хорошая, то однозначно закрыть, а если недостаточная - регулировать
LS_Fedorovich
Цитата(Simons @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18:01)
С высоким дело не имел, а низкое не годится для зимовки сильной семьи - мало вентиляции.
*

380 на 450 и мало вентиляции, не верю .

Цитата(Luper @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 13:00)
Порода пчёл: средне-русская
*

Если не секрет, где у нас в Беларуси такая порода пчел еще есть?
extra1
При осмотре трупиков, на каждой пчеле клещ.
*

Это жесть! За последние 5 - 7 лет ни разу не видел клеща на влетающих - вылетающих пчёлах. Иногда смотрю на них в хороших очках по полчаса. Зимний подмор выгребаю на белый ДВП вот там всегда присутствует 10 - 30 шт клеща. Но чтоб на каждой пчеле...

Цитата(LS_Fedorovich @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 21:02)
Цитата(Luper @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 13:00)
Порода пчёл: средне-русская
*
Если не секрет, где у нас в Беларуси такая порода пчел еще есть?
*

В этом году в сентябре крутились вокруг моих ульев крупные тёмные пчёлы. Очень похожи. Ни у кого из пчеловодов в деревне таких нет. Больше похожих за последние годы не видел.
Luper
LS_Fedorovich
Какая вам разница какую породу я указал? Хоть монгольская степная там будет , мне лично все равно какую породу указывают люди. Главное это обмен опытом!
Пан Пасечник
Luper разница большая , так как работы проводимые под конкретную работу могут не подойти к другой породе.. это раз..
указывая породу СР у нас человек показывает свое незнание .. и тем самым ............ не буду продолжать
yejury
*

Зимую на низком дне. Все отверстия в дне открыты. Обязательно юбка из магазинного корпуса + пару рамок. В подкрышнике (его еще называют подкормушка) оставляю два отверстия (дальние от летка). В крыше оставляю два открытых окна с решеткой. Если осень теплая, как в этом году, не спешу закрывать отверстия в подкрышнике. В таких ульях главное - убрать влагу. Иначе все дно будет в плесени.
Николай58
Цитата(yejury @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 9:46)
Обязательно юбка из магазинного корпуса + пару рамок.
*

А зачем рамки?
yejury
я собираю эту схему в начале сентября, поэтому эти рамки обсижены пчелами. Этой осенью присоединял отводок с маткой к безматочной семье, так он с маткой там и разместился. а сейчас что там самому стало интересно. При случае гляну, захватывает ли клуб эти рамки.
vasily-d
Цитата(yejury @ Среда, 14 Ноября 2018, 11:54)
я собираю эту схему в начале сентября, поэтому эти рамки обсижены пчелами
*

С моей точки зрения, да и не только с моей, неправильно оставлять лишние рамки в гнезде при формировании его в зиму. Как правильно говорит один наш известный пчеловод, это проблемы пчел, где им разместиться после отбора меда и сокращения гнезда. Так как без корма пчел оставлять нельзя, после отбора меда в августе нужно начать закорм в зиму. Который будет, если он не залповый, являться еще и стимулирующим. А что бы не размазывать сахарный сироп по рамкам, гнездо перед закормом нужно сразу сократить до предполагаемого по силе семьи количества рамок. Как правило это 7-8, в исключительных случаях 10 рамок. Таким образом исключается необходимость необоснованного использования сахара для закорма, увеличивается обсиживаемость рамок, плотность клуба зимой. 8 рамок средним количеством по 3 кг корма (итого 24 кг) вполне достаточно для зимовки любой по силе семьи.
Иван Д.
Цитата(vasily-d @ Среда, 14 Ноября 2018, 15:54)
это проблемы пчел, где им разместиться после отбора меда и сокращения гнезда.
*

А также где им строить языки crazy.gif
vasily-d
Цитата(Иван Д. @ Четверг, 15 Ноября 2018, 8:28)
А также где им строить языки
*

Языки, между прочим, наичистейший воск.
pchalyar
Цитата
А также где им строить языки
Языки пчеловоду не нужны.
Пчел нужно направить в полезное русло.
Поставить вощину. bye.gif
yejury
Цитата(vasily-d @ Среда, 14 Ноября 2018, 15:54)
С моей точки зрения, да и не только с моей, неправильно оставлять лишние рамки в гнезде при формировании его в зиму
*

Эти рамки стоят не в гнезде, а в "юбке" и являются дополнительным пространством для пчел (не выпучиваются на прилетке). Я планирую перейти на зимовку с изоляцией маток. На видео у Малыхина, он практикует зимовку с использованием двух магазинных корпусов. Охлаждая верхний корпус (убирает утепление) загоняет клуб в нижнюю или среднюю часть двух корпусов. Получается вытянутый и зажатый по бокам "шар" клуба с возможностью сохранения маток в изоляторах. Предыдущие зимовки прошли нормально. Одна семья пропала от клеща. А весной смогу отчитаться о зимовке с изоляцией матки.

Да, а в гнезде у меня семь, максимум восемь рамок.
аматар
Тишина, как проходит начало зимовки, в этом году зима относительно рано и прочно утвердилась. Безоблетный период будет долгий.
Ник-Ес
Цитата(аматар @ Среда, 28 Ноября 2018, 10:00)
как проходит начало зимовки
*

Только что от родимых, вроде все в порядке, шум нормальный. Зимуют в лежаках 24 -х рамочных. Гнездо-9 рам , против летка," заставные по краям, из ДВП. Потолочины-дощечки 10мм. Утепления никакого нет/пока/. hi.gif
Guscha
Ник-Ес Как устроена вентиляция? hmm.gif
Ник-Ес
Цитата(Guscha @ Среда, 28 Ноября 2018, 19:28)
Как устроена вентиляция?
*

Зазор заставная - днище 30 мм, леток нижний - 9-10 см/ как отец учил-сколько рамок, столько см/. Потолочинки - не очищены от прополиса боковые грани. Больше ничего. Клубы внизу.
Ник-Ес
Цитата(Guscha @ Среда, 28 Ноября 2018, 19:28)
Как устроена вентиляция?
*

Зазор заставная - днище 30 мм, леток нижний - 9-10 см/ как отец учил-сколько рамок, столько см/. Потолочинки - не очищены от прополиса боковые грани. Больше ничего. Клубы внизу.
Guscha
Ник-Ес
То есть вентиляция через нижний леток и под диафрагмой? Верхний леток закрыт?
Цитата(Ник-Ес @ Пятница, 30 Ноября 2018, 19:01)
Потолочинки - не очищены от прополиса боковые грани.
*

Т.е. потолок сплошной. Между потолочинами гарметиком служит прополис?
Ник-Ес
Цитата(Guscha @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:39)
Верхний леток закрыт?
*

Цитата(Guscha @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:39)
Между потолочинами гарметиком служит прополис?
*

Верхнего летка нет. При последнем осмотре/ обработка Бипин\ боковые грани потолочин не очищал, получились неплотности - верхняя вентиляция , которую весной пчелы сами ликвидируют imho.gif
Guscha
Цитата(Ник-Ес @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 10:01)
При последнем осмотре/ обработка Бипин\ боковые грани потолочин не очищал, получились неплотности - верхняя вентиляция , которую весной пчелы сами ликвидируют
*

А я наоборот. Очищал прополис. Герметичность нарушилась, получились маленькие неплотности, т.е. верхняя вентиляция. friends.gif
Ник-Ес
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 12:45)
А я наоборот. Очищал прополис. Герметичность нарушилась, получились маленькие неплотности, т.е. верхняя вентиляция.
*

Так у меня же потолочины под фуган crazy.gif Атак хвальц с хваской не сходится - вот тебе и хвакт! hi.gif
extra1
Мои зимуют в 16-ти и в 12-ти рамочных толстостенных ульях. Гнёзда на 8 - 7 рамках, пенопластовые заставные и по бокам открытые колодцы. Сверху холстик из сахарного мешка и свисающее байковое одеяло. Двоим положил на гнездо подушки. Верхние летки открыты см на 8. В крышах по две продухи по 50 кв.см. В прошлом году так зимовала одна семья. Перезимовала отлично, подмора почти не было (может сами вынесли). В этом - решил всех так попробовать. Пока всё отлично. Правда одна семья собралась в клуб внизу у задней стенки. Заметил это когда прогнозов погоды для облёта уже не было и переворачивать не стал. Когда-то такое было - перезимовали как и остальные. Последний хороший облёт в этом году был 20 - 21 октября. Считаю, что нормально. Обычно облётываются 5 - 9 ноября. В 2016 - 5 октября.
Савин
Цитата(Guscha @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:39)
Т.е. потолок сплошной. Между потолочинами гарметиком служит прополис?
*

В один из сезонов обстоятельства сложились так, что к пчелам не лазил больше месяца. А когда начал разбирать гнезда, то кое-где понадобился гвоздодер. Иначе этот монолит разобрать было нельзя. С тех пор я пристальней стал смотреть на пленку, хотя потолочины в отдельных ульях есть. Надо отметить, что раньше я о холстиках и не помышлял, считал, что лучше потолочин быть не может. biggrin.gif

Есть, правда, один вопрос, который портит настроение при осмотре ульев с пленкой. Снять ее легко, а куда потом деть? Потом ветер норовит ее сдуть. Опять же, при ветре непросто застелить пленку. Кое-где я использую мешки от сахара. Там этот вопрос не так остро стоит, но возникают свои. dntknw.gif
аматар
Цитата(Савин @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:32)
считал, что лучше потолочин быть не может.
*

Только летом. Все остальные заморочки закончились с изготовлением пенопластовых уликов вставок на 8 рамок, осень-зима-весна. Пересадил в них, поставил назад в улей и забыл. Верхний и нижний леток в них открыты всегда, в основном улье только нижний.
Но та братия которая не в лежаках, вставить назад уже не получится, тоже пересаживается в такие, затем прячется в сарайчик, с устойчивыми морозами. Иначе покоцают пену вредители, хвостатые и крылатые. Вот там уже пчелки сами. абсолютно все по единой схеме, заделывают верхний леток на проход 1-2 пчелы. А вот нижний кто как, могут вообще не тронуть, я не вмешиваюсь.
МужЖеныПечника
Цитата(Савин @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:38)
Есть, правда, один вопрос, который портит настроение при осмотре ульев с пленкой. Снять ее легко, а куда потом деть? Потом ветер норовит ее сдуть.
*

Может так: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2483575
Simons
Цитата(Савин @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:38)
Есть, правда, один вопрос, который портит настроение при осмотре ульев с пленкой. Снять ее легко, а куда потом деть?
*

Я на зиму скотчем приклеил, осенью после закормки с 2 строн по два пяточка, после последнего облета со всех 4. Удобно, ветром не сдувает, ставил полоски обрабатывал — очень понравилось. На деревянных ульх скотч по периметру, на поенке наполовину пяточек скотча, и крепится за тот, что по периметру. К пене однократно хорошо лепмится, но отдирается вместе с краской, поэтому в нужном месте большой лапик из скотсча, а к нетму уже тот же пяточок. В сухую погоду надолго пяточков зватает, в сырую нет.

Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:56)

А я еще считал, что со скотчем слишком дико и трудоемко.
Simons
Заехал по дороге на пять минут на пасеку — все живы, все тихонечко гудят.
Но вот синички. Прилетки снял еще по первому снегу, у летков ни следов ни помета нет, но вот сетка sad.gif
Даже по центру сетки умудряются выколупывать пчел, наверное вверх головой висят.
Теперь дилемма кутать подставки сеткой или не кутать. Если заматывать, то надо найти день и возиться. Если не закрывать то тут часто пишут про беспокойных пчел в клубе, мегающих зимовке. А так отмев, только сколько неьнебеспоконых пои этом уходит dntknw.gif
Савин
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 04 Декабря 2018, 10:56)
Может так:
*

Спасибо. Попробую.
МужЖеныПечника
Цитата(Савин @ Вторник, 04 Декабря 2018, 16:44)
Спасибо. Попробую.
*

Нюансы: Бруски 20Х20 или 25Х25 не толще.. Пленку потолще купить. Прибивать степлером по всей полосе. Прикидывать так, что бы бруски были почти под крышей, а не свисали и болтались от ветра.
наемник
Цитата(Simons @ Вторник, 04 Декабря 2018, 17:35)
Но вот синички.
*

Травленое сало решает все вопросы imho.gif
Simons
Цитата(наемник @ Среда, 05 Декабря 2018, 14:57)
Травленое сало
*

Птичку жалко acute.gif
Пчелок, конечно, тоже. Но я за мирные методы. К томуже же ос и шершней весной извел, а мух, мошек и жучков стало большне, хотя может год такой был. Прошлой зимой в сундуках зимовпли такой проблемы не было, но на пасеке скворечники висели, и в них зимой сиеицы жили, в этом году скворечники заткнул, и синицы откуда-то издалека прилетают.
Буду сеткой обматывать.
Uladzimirs
Над летком кнопками крепим часть типографской фольги и прощай синички bye.gif
вожык
Цитата(Simons @ Среда, 05 Декабря 2018, 15:56)
Буду сеткой обматывать
*

главное ячейка поменьше иначе пытаются всячески пролезть. Часть семей закрыл сеткой так они пытаются под сетку у самой земли проскочить.
Simons
Цитата(Uladzimirs @ Среда, 05 Декабря 2018, 17:22)
Над летком кнопками крепим часть типографской фольги и прощай синички
*

Прилетки сняты, в летки не лезут. Виснут на сетчатом дне, где-то 2х2 или 2.5х2.5(точно не помню) и через нее вытаскивают подмор.
Цитата(вожык @ Среда, 05 Декабря 2018, 17:44)
главное ячейка поменьше иначе пытаются всячески пролезть. Часть семей закрыл сеткой так они пытаются под сетку у самой земли проскочить.
*

Благодарю. Вот только когда удастся выбтраться sad.gif В квартире ремонт.
dimag
под углом 45 к летку полоски двп шириной 5-7 см. шуруповёртом прикручиваю и ветер в леток не задувает и синицы не лезут вентиляции не мешает в случае облёта тоже мешать не будут hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО