Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Иван Д.
мёд и медвед
Как куда?
Слушали Гайдара и украинцев в БАТУ.
Guscha
Цитата(аматар @ Суббота, 17 Марта 2018, 7:54)
Не встречал пока сравнительных испытаний для данного метода.
*

Такие испытания проводил Рахматулин Д.К.. Теперь широко применяет этот метод на своей личной пасеке. Рассказывал об этом на собраниях в г.Орше и в г.Витебске. Не вижу причин ему не доверять. dntknw.gif
Иван Д.
zaqqaz20
Ты все правильно написал о сокращении гнезда.
А о методе Блинова
Тепло легче поддержать в центре шара , а не параллелепипеда. Не хотят они застуживать расплод внизу рамок при таких похолоданиях. А вверху должен мед быть, а если нет значит голод.
zaqqaz20
Иван Д.
СПАСИБО.мёд и медвед
Цитата(мёд и медвед @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:23)
Если для корочки, тогда можно.
*

acute.gif

А ЗАЧЕМ ЖЕ САМ ЗАКАНЧИВАЛ?

мёд и медвед
Цитата(мёд и медвед @ Суббота, 17 Марта 2018, 11:23)
для корочки
*

hi.gif
zaqqaz20
Guscha
Цитата(Guscha @ Суббота, 17 Марта 2018, 19:08)
Такие испытания проводил Рахматулин Д.К.. Теперь широко применяет этот метод на своей личной пасеке. Рассказывал об этом на собраниях в г.Орше и в г.Витебске. Не вижу причин ему не доверять. 
*

да но ДК не пускал осенью на голую вощину а потом не закармливал

там есть аспекты важные:если и пускать что бы отстроить успели ,то соответсвенно должен быть принос пыльцы и закармливать не инверт сиропом а только сахарным(работа глот. желез по иверту и восковыделению взаимосвязан)
если ивертом то тот же калапс

тогда весной маточка вероятно и будет сеять сверху при мин.пояске,потому как на площади рамки не выводился расплод ,а в рамке на 230 проще...

просто для инфы
Guscha
Цитата(zaqqaz20 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 19:55)
да но ДК не пускал осенью на голую вощину а потом не закармливал
*

А какое это имеет отношение к обсуждаемому методу Блинова? dntknw.gif

Собираюсь поехать на пару дней в деревню, что бы подкормить пчёл. Хотел сварить помадку, но с ней лекарство не дашь, так как она фасуется по пакетам горячей. Придётся мучиться с канди, вернее с сахарной пудрой. hmm.gif
мёд и медвед
Цитата(Guscha @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:34)
Собираюсь поехать на пару дней в деревню, что бы подкормить пчёл.
*

Кормов у них хватало, живы ли? hmm.gif
M_A_T_R_I_X
Сегодня солнце, тепло, думал пчелки полетят, завтра и всю неделю лучше не обещают.
Все ещё без облёта((( приоткрыл, сидят клубом. Стали выкручиваться, и испрожняться на верхние бруски рамок.
Запах из улья не самый приятный. Доживут ли до облета ... Что сейчас можно сделать?
dimag
Цитата(M_A_T_R_I_X @ Понедельник, 19 Марта 2018, 17:16)
Что сейчас можно сделать?
*

не трогать и ждать облёта
Николай58
Цитата(dimag @ Понедельник, 19 Марта 2018, 17:36)
не трогать и ждать облёта
*

friends.gif dntknw.gif
Guscha
Цитата(мёд и медвед @ Понедельник, 19 Марта 2018, 9:20)
Кормов у них хватало, живы ли?
*

Живы были перед похолоданием, но хочу дать по полкило канди с ноземацидом. На всякий пожарный. Проще бы конечно сварить помадку, но ДВ нистатин крайне неустойчив. Разлагается от нагрева. А также света, кислой и щелочной среды. В общем, какой то нежный антибиотик. hmm.gif
zubr 72
3 семейки сегодня понемногу вылетали. Солнце грело будь здоров.
youra
Цитата(Guscha @ Понедельник, 19 Марта 2018, 20:07)
На всякий пожарный.
*

На авось или страха ради? Зачем? Кто сказал так делать.

по антибиотику
мёд и медвед
хочу дать по полкило канди с ноземацидом.
*

Не нужно этого. ноземацида.
dimag
Цитата(M_A_T_R_I_X @ Понедельник, 19 Марта 2018, 17:16)
Запах из улья не самый приятный
*

скажу прямо по своему опыту
если опоносились меда с этой семьи не поешь
придётся по любому менять матку
наловишь роёв и будет тебе в августе счастье

M_A_T_R_I_X
Так это и был рой, матку собирался по любому менять.
У меня тут кругом рапс посеян. До августа ждать не собираюсь.
Ещё есть пару крупных лип. Так что рои роями, но пару пакетов в мае планирую прикупить.
Wasp
В общем, какой то нежный антибиотик.
*

Раньше,кроме метронидазола, рекомендовались при нозематозе энтеросептол или сульфадимезин,то есть средства от простейших(протозойных).Сейчас их уже и не выпускают-вредные для человека. dntknw.gif
палешук
[quote=M_A_T_R_I_X,Понедельник, 19 Марта 2018, 17:16]
Что сейчас можно сделать?
*

Тоже рой прошлогодний опоносился, 2 недели назад смотрел, и решил помочь, забрал все рамки и поставил с медом и улей поменял. обкакались и в новом, короче нет пчел. По неопытности влез и упустил. Опоносились еще больше и на новые рамки не пошли так внизу и остались. Надо ждать тепла.
мёд и медвед
Цитата(палешук @ Понедельник, 19 Марта 2018, 22:09)
Тоже рой прошлогодний опоносился,
*

Местные пчёлы в зимовке вообще гуано...
Николай58
палешук
Лазить меньше надо в ульи, а в конце зимовки до облёта вообще нельзя. Неудачный опыт, хорошо запомнишь.
Запомни заповедь, не трогай(тосуй) гнездо от спаса до облёта.
Иван Д.
мёд и медвед
Если под фуфайками ватными.
В этом году сам убедился.
Sosed_Minsk
Цитата(Guscha @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:08)
Такие испытания проводил Рахматулин Д.К.. Теперь широко применяет этот метод на своей личной пасеке. Рассказывал об этом на собраниях в г.Орше и в г.Витебске. Не вижу причин ему не доверять. 
*

можно подробнее, или ссылку на видео?
мёд и медвед
Цитата(Иван Д. @ Понедельник, 19 Марта 2018, 22:35)
мёд и медвед
*

Вот так вот Иван drinks_cheers.gif
Иван Д.
мёд и медвед
Но что то мне подсказывает что это были дальние родственники карпатки.
Если расплод ранний, то точно они.
Но не уверен. А если с осени?
Но до 8 Марта дотянули, были живы.
Nikita_Reut
Цитата(мёд и медвед @ Понедельник, 19 Марта 2018, 22:20)
Местные пчёлы в зимовке вообще гуано
*

ай не надо ля-ля. сидит как влитая, если всё в срок.
а у "ведущих" пчеловодов и карника не жизнеспособна.
antovit
Куда низайдешь, во всех темах бакфаст dntknw.gif

о дне сегодняшнем, летали,некоторым поставил диафрамы теплые,когото пересадил,рамок сикормом подкинул,на точке где сироп дал 7 марта,по 2 л высосали,а 9 марта перед похолоданием,то только частично
проверил племенное стадо, все почти хорошо,минус 1 и.о,некритично.

теперь о бакфасте biggrin.gif
как разительно отличаются линий разных заводчиков,и разных стран,когото открываешь,зубами в рамки вгрызлись,и по их настроению у них еще январь smile.gif у некоторых до 3 рам червы hi.gif ,есть отличия и по кормам,

вот все дни совесть мучила когда мороз был,вынес из пристройки отводочек,а он такой плюгавенький,,все. Смотрел как на индикатор,выдержат ,аль нет, сегодня дал им теплые диафрагмы,и пообещал подсилить расплодом от островных acute.gif

Цитата(Николай58 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 22:32)
мни заповедь, не трогай(тосуй) гнездо от спаса 
*

Николай ой как несоглашусь acute.gif
В конце сентября 2ю рамку ставите 5 и буде вам щасце
особенно у " южных пород" bye.gif
mativ7
Цитата(antovit @ Понедельник, 19 Марта 2018, 23:40)
В конце сентября 2ю рамку ставите 5 и буде вам щасце
особенно у " южных пород"
*

А вот отсюда Виталий поподробнее если можно.
Зачем и для чего и т.д. hi.gif
Сергей2015
Куда низайдешь, во всех темах бакфаст 
*

Это для бакфастчиков хорошо. Если тема муссируется, значит распространение идет активно. Забвение приведет к исчезновению.
о дне сегодняшнем, летали
*

нам до апреля не светит облет. sad.gif единичные выскакивают, много на снегу застывших пчел.
Есть семьи в плотных клубах, есть активно расплод гонят и клубы разошлись.
Сергей2015
Цитата(Иван Д. @ Понедельник, 19 Марта 2018, 22:35)
*

А что с фуфайками не так?
Оценил зимовку в лежаках с фуфайками и одностенных с холодной зимовкой- лежаки впереди планеты всей! Кормов вдвойне больше, пчелы в клубах, все хорошо. Одностенные лихорадит, расплод в них погнали, корма меньше, при холодной зимовке есть потери и понос. У погибших расплод.
Иван Д.
antovit
Мы вам верим что линии разных заводчиков отличаются smile.gif
Но вот кто подробнее смог бы рассказзать об этом? hi.gif

Nikita_Reut
У тебя местная без примеси карпатки imho.gif
antovit
По линиям это к Николаю...
Он в соответствующей теме смотрящим smile.gif

Про 2 и 5 рамку, эта процедура весьма полезна, в случае позднего расплода, да и в общем.
Кто хоть раз разбирал гнездо в октябре видел, что не по центу,а левее или правее от центра есть несколько рамок , где корма гораздо меньше,или вообще расплод, вот эта ротация позволяет, полно медную вставить в неполно медные и обратно, все просто bye.gif

Даже если и имеется расплод то медовый блин выполняет функцию "холодильника",, особенно такая процедура полезна при организации зимовки в 1 корпусе рут, но и в ладан тоже не повредит imho.gif

Это сугубо imho.gif
аматар
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 20 Марта 2018, 7:02)
нам до апреля не светит облет.
*

Вчера на дежурстве было непреодолимое желание выставить пчел, еще утром планировал на пасеку. Приехал, глянул прогноз погоды, blink.gif hmm.gif ждемс.
Nikita_Reut
Цитата(Иван Д. @ Вторник, 20 Марта 2018, 7:26)
местная без примеси карпатки
*

очень я в этом сомневаюсь.
потому что если эту местную до сих пор за долгие годы карпатка и кавказянка не попортили, то к чему стенания, что кого-то портит бакфаст?
antovit
Еще годик другой и стенания будут , что- что-то местное портит бакфас biggrin.gif
A_leks.vit
Хуже чем есть в моей местности сейчас бакфаст точно не сделает. Видели бы вы рои, настолько разношёрстные, ужас.
У меня отошло за эту зиму 7 местных, рои 2017 года. Баки зимуют без проблем. Разница в количестве кормов и расплоде, но это скорее от силы семей зависит. imho.gif
Пан Пасечник
быстрейбы весна !!! я от бизделия мучаюсь.. вон уже рыбацких принадлежностей набрал на пару листов денег... sad.gif это все из а затяжной весны... imho.gif
dimag
не знаю как у вас а у меня ни каких дел руки не делают-так жду облёта hi.gif
мёд и медвед
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 20 Марта 2018, 13:27)
быстрейбы весна !!! я от бизделия мучаюсь..
*

Цитата(dimag @ Вторник, 20 Марта 2018, 17:28)
не знаю как у вас а у меня ни каких дел руки не делают-так жду облёта
*

drinks_cheers.gif
снегом всё замело, сугробы в пол метра и выше, у синиц пиршество на пасеке, на свиной жир в банке не реагируют...да и понятное дело, что пчёлы лучшая сбалансированная пища нынешней зимой crazy.gif

Цитата(dimag @ Вторник, 20 Марта 2018, 17:58)
Я раньше скептически относился к бакфасту пока не попробовал-купил несколько семей на развод
одна из них показала привес 8.5 кг за сутки  на ней стояло 5 магазинов по 12 рам
*

Ну вот живой пример drinks_cheers.gif главное бакфаст в зиму не запарить, наибольшая вентиляция! smile.gif
Fish Bee
Вчера ездил проверил своих тружениц.Кому дал канди,с кем просто поздоровался.Бакфаст и карника в пене на всех рамках,
пчелы пока очень много. 2 отводка на 4 рамках бакфаст уходили в зиму не запечатов мед,думал хана будет , у них то же все в норме.Карпатка в дереве сидит как в танке .Не дошли даже до середины гнезда.
Из неприятного увидел что лысоневскую крышу не много погрызли пчелы изнутри. И в шестирамочнике между корпусом и крышей пчела пролазит(не рабирался пока почему) обматал опять стрейч пленкой,как и было до осмотра . dntknw.gif
Снег с проталинами.Облета небыло.
A_leks.vit
Fish Bee
Это у тебя "из неприятного" ,у меня дятел пять штук пены так раздербанил, что можно фильм было снимать о зимующих пчёлах. Решил от пены пока отказаться, пока дерево холявное, может потом когда дятлов станет меньше вернусь biggrin.gif
pchalyar
Цитата(A_leks.vit @ Четверг, 22 Марта 2018, 2:26)
может потом когда дятлов станет меньше вернусь
*

Не иначе,кота дикого завел.Как Виктор советовал. smile.gif
аматар
Цитата(A_leks.vit @ Четверг, 22 Марта 2018, 2:26)
Решил от пены пока отказаться
*

Пену на зиму нужно под защиту ставить, а так это рулетка.

Выставлять или не выставлять, вот в чем вопрос. hmm.gif
Не был на пасеке очень давно, в этом году ни разу. Может сползать, по насту, а там как придется, хоть узнаю на что ориентироваться.
Иван Д.
аматар
Я до Глубококого никак не доеду.
Но дня через три точно буду там.
Лучшей погоды не будет.
Guscha
Цитата(Sosed_Minsk @ Понедельник, 19 Марта 2018, 21:42)
можно подробнее, или ссылку на видео?
*

А нету видео. А подробнее... классический метод Блинова, просто Рахматулин делал упор на "тёплые" диафрагмы обёрнутые фольгированным пенофолом. Но по моему это не принципиально.
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 21:32)
Запомни заповедь, не трогай(тосуй) гнездо от спаса до облёта.
*

Не согласен. Пару недель назад, перед похолоданием, был на дальнем точке, всё было хорошо. А сегодня с утра поехал дать канди с ноземацидом, а семей -4. От голода. А в августе мёда оставил вроде в полном достатке. И ограбить вроде не могли, т.к. семьи были совсем не дохляки. А если бы я прошлый раз не просто послушал, а тихонько заглянул за диафрагму сколько кормов на крайней рамке.... hmm.gif
мёд и медвед
Цитата(Guscha @ Четверг, 22 Марта 2018, 19:53)
А сегодня с утра поехал дать канди с ноземацидом, а семей -4. От голода.
*

А я что говорил acute.gif сочувствую friends.gif
То-то все пропали с форума, видно сахарок с мёдом мешают да потери оплакивают cray.gif
Пан Пасечник
мёд и медвед
biggrin.gif я уже новую удучку прикупил с катушкой , лодку ,матор, к сезону готов !!! wave.gif
мёд и медвед
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 22 Марта 2018, 20:12)
мёд и медвед
я уже новую удучку прикупил с катушкой , лодку ,матор, к сезону готов !!!
*

А где предыдущие твои удочки acute.gif небось переломал когда клёв кончиться biggrin.gif
Сегодня на пасеке по сугробам ходил, высоко так, наст держит и всё в округе видно crazy.gif
Бусько А.П.
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 22 Марта 2018, 20:12)
сезону готов
*

Как себя чувствуют семьи после январской переборки? В январе онаружил в отводке катострофическую нехватку кормов, пришлось пересаживать на полномедные, на данный момент облетелись и всё хорошо hi.gif
Пан Пасечник
Бусько А.П.
вчера -4 днем и ветрище сидят в клубе пака что.. сегодня -2 и солнечно.. на выходные посмотрю ..должны полететь

мёд и медвед
это у тебя одна удочка на все случаи жизни а у меня на каждый вид ловли своя wave.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО