Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Николай
Сегодня закончил чистку компановку гнезд, весеннюю ревизию. Интересно, что в трех семьях был только открытый расплод. Недавно начали червить м атки. Пыльцевой взяток начался только два дня назад.

Сегодня опять до +20 температура. Видел много мегахил кажется так называются одиночные пчелы -листорезы. ? Развелось их у меня. Бывает даже в шланге из под бензина висящем на заборе устроят гнездо.
Пан Пасечник
paha поставить корпус сверху .. матка перейдет туда.. как выйдет расплод снизу его убрать
paha
b]paha[/b] поставить корпус сверху .. матка перейдет туда.. как выйдет расплод снизу его убрать
extra1
Вчера было до +18, солнечно. С обеда понесли пыльцу. Перезимовали все хорошо. Расплода разного 2 - 3 рамки, но не видно вышедшей пчелы и в тех, что начали греться в конце января - начале февраля. На рамках ни капли поноса не смотря на то, что некоторые питались энергично. У тех, что начали греться раньше, побольше подмора и на дне что-то липкое. Потекла какая-то рамка, но это мой недосмотр. Зимовка - экзамен для пчеловода. Поздравляю всех, кто экзамен сдал, а тем у кого не всё получилось успешной подготовке к следующей зимовке. Всё! Зима позади. Впереди сезон. Всем удачи!
Михайло-Потапыч
https://youtu.be/707UDU1ecr0
мой вчерашний облёт
paha
Ото спасибо будем строить корпус. Есть вопрос попутно
кто пользуется солнечной воскотопкой-печкой , шото пеноплексовая вся поплавилась внутри, и проблема самопальный стеклопакет на неё ломает внутренне Стекло
аматар
Все, вчера разжег дымар, зимовка закончилась официально.
Simons
Цитата(аматар @ Пятница, 06 Апреля 2018, 7:36)
Все, вчера разжег дымар, зимовка закончилась официально.
*

bye.gif
Пора прикрывать тему до следующей осени.
Интересно, тема весеннее развитие в нашей ветке есть acute.gif
Пан Пасечник
https://youtu.be/rQ1xpKh1RWM
И так бывает...
mativ7
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 06 Апреля 2018, 11:53)
И так бывает...
*

Это те что объеденились?
Пан Пасечник
Да два отводка по 4 рамки..
mativ7
Интересно как поведут себя дальше
slava.75
Пан Пасечник
Как семья у которой зимой изымал расплод?
Sosed_Minsk
Всем привет,

помиотрел сегодня слабенькую семейку, обнаружил там совсем мало пчел, пересадил в 5рамочный ящик на трех рамках, можно было даже на 2х, поджал заставной. Остались рамки с медом, пара частично распечатанных и подплесневелых, там где распечатано, попробовал пальцем, подкисший сахарок, что с ними делать? Пчелам неохота их отдавать, а в солнечную воскотопку тоже не положишь...

Что присоветуете?

Цитата(slava.75 @ Пятница, 06 Апреля 2018, 15:45)
ак семья у которой зимой изымал расплод?
*

Кстати да, как она?
Николай58
Цитата(Sosed_Minsk @ Пятница, 06 Апреля 2018, 18:23)
Что присоветуете?
*

В самогон lol.gif
Пан Пасечник
mativ7
пересажена в другой улик с двумя рамками пчел
slava.75 неее те живут и обножку тянут.. и все у них добра..
Sosed_Minsk
Цитата(Николай58 @ Пятница, 06 Апреля 2018, 18:33)
В самогон
*

блин, еще и самгоноварение осваивать, запечатаный то мед норм должен быть)))
extra1
Цитата(Sosed_Minsk @ Пятница, 06 Апреля 2018, 18:23)
помиотрел сегодня слабенькую семейку, обнаружил там совсем мало пчел, пересадил в 5рамочный ящик на трех рамках, можно было даже на 2х, поджал заставной. Остались рамки с медом, пара частично распечатанных и подплесневелых, там где распечатано, попробовал пальцем, подкисший сахарок, что с ними делать? Пчелам неохота их отдавать, а в солнечную воскотопку тоже не положишь...

Что присоветуете?

*
Давным - давно после перерыва и восстановления пасеки несколько раз проделывал такое: с дерева рамок соскабливал всё что надо убрать, опрыскивал всю рамку раствором перекиси и через неделю давал пчёлам на обсушку. Никаких негативных последствий не заметил. Пчёлы рассортируют: что - съедят, что - за санитарную зону. Слушайте всех, делайте по-своему.

maliplsoda
Сегодня делал ревизию 6 рамочникам в дереве. Очень был удивлён, что реально просела пчела. После первого облёта было раза в 2 больше. Поставил им тёплые заставные. А вот те которые уходили на 10 рамах очень впечатлили, думаю к 1 мая и магазинчики накинуть. Вот Вам и зимовка. Цыплят по осени считают, а вот пчёл по весне 😂😂😂 imho.gif imho.gif
ВИК
Мой пост удалили любопытно почему ? Вроде в теме итоги зимовки или модераторы не верят что можно получить зимовку почти без подмора ? В таком случае ведь можно поинтересоваться как это достигается а не сносить сообщение .
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Апреля 2018, 23:51)
Мой пост удалили любопытно почему ?
*

1. Не удалили, а скрыли.
2. Ветка региональная.
3. Кроме рекламы вашего сайта в сообщении ничего не увидел. Зимовка сильных и здоровых семей без подмора- обычное дело.

Если кого-то заинтересовало фото с сайта ВИКа, могу открыть его сообщение.
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 10:07)
1. Не удалили, а скрыли.
2. Ветка региональная.
3. Кроме рекламы вашего сайта в сообщении ничего не увидел. Зимовка сильных и здоровых семей без подмора- обычное дело.

Если кого-то заинтересовало фото с сайта ВИКа, могу открыть его сообщение.
*

То что это региональная ветка о том в заголовке ни слова в отличие к примеру "Новости с Новгородских пасек" и "Псковщина медовая".

Зимовка сильных и здоровых семей без подмора не факт и тем более подобные фото на этом форуме редкость . Мне удалось добиться стабильных показателей безотходной зимовки но если это не интересно в таком случае конечно эта тема не то место где это можно обсуждать .

На этом форуме можно выкладывать только сильно урезанные фото не говоря о видео потому я не случайно даю ссылки на свой форум где подобных ограничений нет .
Sayler
Позавчера провел первую ревизию после зимовки. Результатами остался крайне доволен, ульи все чистые, сухие. Пчелы бодрые и развитие стремительное. Все живы, в одной семье пропала матка (местные), объединил через настойку с такими же с маткой. Все семьи пришлось расширять, т.к. залились порядочно и у маток место ограничилось.
Кормов съели за зиму мало, поэтому рад, что не поддался на панические подкормки зимой и ранней весной. Закармливал осенью с применением КАС-81 и остался доволен нету поноса и зимовка на 100%. По клещу ничего пока не скажу, планирую в скором времени испытать ультразвук и Бивиталом пройтись.
Николай58
Цитата(Sayler @ Среда, 18 Апреля 2018, 12:03)
планирую в скором времени испытать ультразвук
*

Это как?
Sayler
Цитата(Николай58 @ Среда, 18 Апреля 2018, 13:51)
Это как?
*

Писал в теме лечение пчел еще осенью. Немецкая разработка была предсталена на выставке в Турции в прошлом году.
Николай58
Цитата(Sayler @ Среда, 18 Апреля 2018, 14:25)
Писал в теме лечение пчел еще осенью. Немецкая разработка была предсталена на выставке в Турции в прошлом году.
*

Это я помню, а прибор уже есть?
Sayler
Давно есть. Аналог. Есть еще один с регулируемыми параметрами, для экспериментов так сказать smile.gif
Николай58
Цитата(Sayler @ Четверг, 19 Апреля 2018, 11:01)
Давно есть.
*

Где прикупить?
extra1
Цитата(Николай58 @ Четверг, 19 Апреля 2018, 11:15)
Давно есть.
*

Где прикупить?
*

Или хотя бы параметры: частота, мощность, экспозиция. Про клеща есть другая ветка, но раз пошёл разговор...
Иван Д.
У меня в эту зиму не отрутневела ни одна семья.
А вчера разговаривал с известным матководом, и он сказал что у многих подмора за зиму мало, а матки отрутневели, и на них большой спрос.
antovit
Каждый год в апреле обрывается телефон, спрашивают имею ли запасных зимы алых маток.
Говорю и да и нет, да есть, но не купите, dntknw.gif
Многие думают, что цена как и летом biggrin.gif dntknw.gif

А матки трут невест и пропадают каждый год, бывает больше, бывает меньше, такова природа dntknw.gif

Вот просматриваю на поля с одуванчиком, Николай может уже стартонул biggrin.gif
наемник
Цитата(Иван Д. @ Среда, 25 Апреля 2018, 7:01)
А вчера разговаривал с известным матководом, и он сказал что у многих подмора за зиму мало, а матки отрутневели, и на них большой спрос.
*

лето гнилое холодное было в прошлом году вот и трутневеют матки не дооблетелись imho.gif
Sir
Очень может быть. У меня июльская в отводке по зиме отрутневела.
наемник
Цитата(Sir @ Среда, 25 Апреля 2018, 14:00)
Очень может быть. У меня июльская в отводке по зиме отрутневела.
*

или трутень пошел совсем не тот...вот и ставят все трутовую вощыну crazy.gif ...эх няма таго што раньш...было dry.gif
Александр-Беларусь
Если нет возражений, тема закрыта до следующей зимы.
Саша83
Подскажите пожалуйста, возможно ли на вересковом мёде пеоезимовать семьям?

Извиняюсь. Перезимовать. smile.gif
наемник
Цитата(Саша83 @ Четверг, 16 Августа 2018, 22:48)
*

возможно но сложно
особенно если не ср
Михайло-Потапыч
Цитата(Саша83 @ Четверг, 16 Августа 2018, 22:48)
*

Я бы на Вашем месте не рисковал
Если нет свободной суши на замену рам под сироп, постарайтесь хотя-бы разбавить вересковый нектар сиропом через кормушку.
Но надо уже торопиться
Саша83
Спасибо. Две семьи местные, одна Карника F2 и одна карника F1. А с сушью действительно проблема.
Sayler
Кто-нибудь начал уже закорм к зиме?
NuTS87
В понедельник планирую начинать
Пан Пасечник
Начнешь тут на всю неделю +29.. взяток идет .. матки червят.. грибов нет .. осень будет теплая..
наемник
Цитата(Sayler @ Пятница, 17 Августа 2018, 12:26)
*

на юге в пойме Припяти взято посредственный начал неделю назад на минщине еще нет
vasily-d
Цитата(Sayler @ Пятница, 17 Августа 2018, 12:26)
*

11 августа снял магазины и дал по 5 л сиропа. Что бы в гнездах был корм. Что то сами еще несут. Закорм начну с похолоданием. Ну и некоторые получат еще порцию с заменоц маток.
Pure
Цитата(vasily-d @ Пятница, 17 Августа 2018, 13:30)
дал по 5 л сиропа
*

Дополню, сейчас давать лучше 1 к 1, чтобы не печатали, а шла стимуляция маток. Закорм начну в сентябре.
Віктар Уладзіміравіч
Цитата(Sayler @ Пятница, 17 Августа 2018, 11:26)
*

14 закончил. Вокруг пасеки только сжатые поля.
Sayler
Я планировал на эти выходные. Но взяток есть, погода шепчет. Подожду еще недельку, пусть развиваются.
vasily-d
Осматривая последний раз выборочно гнезда, обратил внимание, что в основном на рамах печатный расплод. Открытого и засева не много.
бэрэза
наемник
Цитата(наемник @ Пятница, 17 Августа 2018, 12:19)
на юге в пойме Припяти
*

От Ясельды далеко?

Цитата(Саша83 @ Пятница, 17 Августа 2018, 10:23)
А с сушью действительно проблема.
*

Почему нельзя просто откачать вереск и вернуть в улики ?
наемник
Цитата(бэрэза @ Пятница, 17 Августа 2018, 15:09)
От Ясельды далеко?
*

по моим меркам нет на границе житковичского и лунинецкого раенов по вашим не знаю crazy.gif
Цитата(бэрэза @ Пятница, 17 Августа 2018, 15:09)
Почему нельзя просто откачать вереск и вернуть в улики
*

чистый вереск не качаеться... можно конечно если медогонка высокооборотистая и диаметр хороший... но рамки потом в перетопку...
бэрэза
Цитата(наемник @ Пятница, 17 Августа 2018, 14:32)
о моим меркам нет на границе житковичского
*

Далековато...
Цитата(наемник @ Пятница, 17 Августа 2018, 14:32)
чистый вереск не качаеться...
*

Чистый - редкость, с чем-то ,как обычно бывает , качается легко.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО