Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Alexandr1178
У меня есть домик, подрамочное пространство 150-200мм. и не разу ничего не строили.

Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 19:56)
В 90% трутовые
*

Если есть желание роиться)

Цитата(Джо @ Суббота, 13 Января 2018, 19:59)
Факт,они их осенью тянут.
*

Кормить меньше надо biggrin.gif
Джо
Цитата(Alexandr1178 @ Суббота, 13 Января 2018, 20:06)
Кормить меньше надо 
*

По Цебро в верхнем корпусе 14рамок, в нижнем 7,обьединены три семьи в зимовку,языки по-любому. Пробовал,знаю.
zaqqaz20
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Alexandr1178
Сам работаю по Цебро, в верху 10 рам, внизу через одну, т.е. 5. И кормил до убоя, и тянули языки, для перехода во второй корпус.

Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 19:06)
Есть мысль сделать высокое дно с открывающейся задней стенкой. Чтобы обрезать пристроенные снизу трутовые языки, а перед зимовкой не ставить вниз магазинные надставки. Нужно решить две проблемы  , чтоб щелей небыло и чтоб при набухании весной не клинило, ну и чтоб конструктив был технологичным  есть варианты у народа? Или кто реализовал?
*

Я так понимаю это про сезон? dntknw.gif

Какой смысл убирать языки на зиму?
Джо
Цитата(Alexandr1178 @ Суббота, 13 Января 2018, 20:29)
Сам работаю по Цебро, в верху 10 рам, внизу через одну,
*

И как результат?Маток осенью не жалко?
zaqqaz20
обратите внимание на фото 2

гненздо для установки клапана сделано не првильно

клапан(дверка на кот ручки) он должен быть шире.т.е он не должен ставиться на поверхность нижнюю дна а ставиться на ножки дна
состветственно дно должно быть короче на толщину клапана и тогда если вода попадет сверху клапана то она безпрепятственно уйдет на землю

и тогда по весне не нужно с помощью топора вытаскивать клапаны

к сожалению правильного фото нету

делал по двум вариантам

а что бы срезать языки
то в помощь апилифт:поднял гнездо на метр и срезай не наклоняя спину smile.gif
к мсоже
Alexandr1178
Цитата(Джо @ Суббота, 13 Января 2018, 20:31)
И как результат?Маток осенью не жалко?
*

Что значит?

Так дадим дорогу лучшим drinks_cheers.gif
zaqqaz20
Николай58
Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 20:56)
Открыл заднюю стенку дыхнул дымком, скребком соты срезал. И использовать это дно круглый год. Как-то так.
*

Так на коленях выполнять не удобно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а так хоть верх подними хоть низ эффект только положительный
Николай58
Цитата(zaqqaz20 @ Суббота, 13 Января 2018, 20:32)
то в помощь апилифт:поднял гнездо на метр и срезай не наклоняя спину
*

Есть апилифт, пока подцепишь, пока поднимешь. Время много на подготовку. А если их 3-4 десятка, и дня не хватит lol.gif
Пан Пасечник
У меня есть штук 5 домиков с подрамочным около 100 мм заде сделана отьемная доска на 2х барашках .. языки не тянут..
володька
так у тебя же Бакфаст. biggrin.gif
youra
Клуб. 12.01.2018.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 14 Января 2018, 18:13)
У меня есть штук 5 домиков  с подрамочным около 100 мм заде сделана отьемная доска на 2х барашках .. языки не тянут..
*

Должны тянуть.
Слабые . И нет сильного взятка. imho.gif
саша б
Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Января 2018, 9:34)
Должны тянуть.
Слабые . И нет сильного взятка
*

если сверху места хватает, да еще и леток есть, то могут и не тянуть
Николай58
Цитата(youra @ Понедельник, 15 Января 2018, 8:24)
Клуб. 12.01.2018. Эскизы прикрепленных изображений
*

Расплод не погнали?
youra
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 15 Января 2018, 10:33)
Расплод не погнали?
*

Т.к. не шумят, то похоже, что без расплода. Если бы 3 корпуса было на 145, то и клуба не было бы видно, а так (как на фото) в 2-х корпусах на 145 много пчелы вверху, для сильной семьи это стандартный клуб.
Сергей2015
Цитата(youra @ Понедельник, 15 Января 2018, 10:47)
много пчелы вверху, для сильной семьи это стандартный клуб
*

И как такая семья март-месяц встретит? У меня тож есть парочка похожих, такая же картина. Уже панические настроения sad.gif Голодать не будут?
Fish Bee
Цитата(youra @ Понедельник, 15 Января 2018, 8:24)
Клуб. 12.01.2018.

Эскизы прикрепленных изображений

*

У меня так же располагались, только чуть правее на 28.12.2017, сидели на 9 улочках с маточкой приобретенной у тебя. hi.gif
Но что то они меня настораживают.

Сиропа взяли больше все х 22 л
youra
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 15 Января 2018, 11:28)
И как такая семья март-месяц встретит? У меня тож есть парочка похожих, такая же картина. Уже панические настроения  Голодать не будут?
*

Пчелы много, кормов хватает. Паники нет.

Цитата(Fish Bee @ Понедельник, 15 Января 2018, 11:35)
Но что то они меня настораживают.

Сиропа взяли больше все х 22 л
*

Это 17 кг корма .
Fish Bee
Мало ?
youra
Цитата(Fish Bee @ Понедельник, 15 Января 2018, 11:59)
Мало ?
*

До весны хватит, а там посмотреть по погоде.
Николай58
Цитата(youra @ Понедельник, 15 Января 2018, 11:43)
Пчелы много, кормов хватает. Паники нет.
*

Хороша к рапсу. Однако весна ничего хорошего не сулит. Солнце второй месяц на минимуме, как минимум март-апрель холодный imho.gif
аматар
Цитата(youra @ Понедельник, 15 Января 2018, 12:52)
До весны хватит, а там посмотреть по погоде.
*

Теоретически, в обычные годы я бы и не волновался, судя по фото. Но за бортом, хрен знает что, нет, корма останутся, столько сахара и столько пчелы на переработку ушло, а вот достанет ли его пчела, на таком шикарном гнезде, вопрос, большой вопрос. Только при стечении благоприятных условий, а они не благоприятные, в последние годы.
Но, поезд ушел, ожидание.
https://www.youtube.com/watch?v=Fd6MiC2G0Ow
Иван Д.
аматар
у youra найдется третий корпус на145. bye.gif
Miadwed
Это же бакфаст, а он в отличии от местных сидит на меду, а не в ложе.
youra
Цитата(аматар @ Понедельник, 15 Января 2018, 19:28)
Теоретически, в обычные годы я бы и не волновался, судя по фото. Но за бортом, хрен знает что, нет, корма останутся, столько сахара и столько пчелы на переработку ушло, а вот достанет ли его пчела, на таком шикарном гнезде, вопрос, большой вопрос. Только при стечении благоприятных условий, а они не благоприятные, в последние годы.
Но, поезд ушел, ожидание.
*

Сахар - это лучший зимний корм. Все, кроме отводков, зимуют на таких гнездах без собирания, только закорм. Те, что послабее, прижимаются к боковой стенке.
мёд и медвед
Цитата(Miadwed @ Понедельник, 15 Января 2018, 20:45)
Это же бакфаст, а он в отличии от местных сидит на меду, а не в ложе.
*

Это точно? Как-то не обращал внимания.
МужЖеныПечника
youra на скольких корпусах в основном зимуете? Два, три, демпфер ставите?
Пан Пасечник
мёд и медвед
точно..если закормил нормально.. а кормяк как всегда жалеючи.. вот потом у них и не дастаёт.. уже триста раз писали ..отдай 25 л на семью и пофик какая весна.. hi.gif
youra
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 15 Января 2018, 23:05)
youra на скольких корпусах в основном зимуете? Два, три, демпфер ставите?
*

На 2-х корпусах 145. Демфер не ставлю - лишняя операция. Дно сетка у всех. Снаружи летковый заградитель на всю ширину летка - кусок разделительной решетки от мышей. Летки все открыты полностью. Если ставить 3 корпус, то это нужно не 25, а 35 л сиропа на семью. Есть и такие семьи, там сидят в середине на втором корпусе - носа вверх сейчас не показывают. Рациональнее, проще, дешевле зимовать на 2-х корпусах.
МужЖеныПечника
youra Спасибо! hi.gif На каком этапе у вас происходит замена гнездовых рамок на свежие ?

Віктар Уладзіміравіч
Цитата(youra @ Вторник, 16 Января 2018, 8:14)
Если ставить 3 корпус, то это нужно не 25, а 35 л сиропа на семью.
*

Не понятна логика, мы закармливаем семьи, а не ульи. Чем больше семья, тем больше в абсолютном выражении она потребит корма -это знаю. Но я ни где не встречал, утверждения - чем больше улей тем больше нужно скормить сиропа. dntknw.gif Или вы считаете, что при зимовке в улье все рамки должны быть с кормом? Объясните пожалуйста.
youra
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 16 Января 2018, 10:12)
На каком этапе у вас происходит замена гнездовых рамок на свежие ?
*

Весной после облета, ориентировочно после 8 марта у нас при первой возможности +6+8, хорошо поджать, выбраковав черные, заплесневелые и т.т. Через три недели свежую сушь, в которых не выводился расплод и без трутневых ячеек или вощину сбоку.
Антон-Брест
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Вторник, 16 Января 2018, 10:20)
Не понятна логика, мы закармливаем семьи, а не ульи. Чем больше семья, тем больше в абсолютном выражении она потребит корма -это знаю. Но я ни где не встречал, утверждения - чем больше улей тем больше нужно скормить сиропа.  Или вы считаете, что при зимовке в улье все рамки должны быть с кормом? Объясните пожалуйста.
*

На трех корпусах пчела размажет сахар на все три корпуса, по чуть-чуть.
На двух корпусах на два, т.е. в рамках будет больше.
А если будет стоять 5 рамок, то их набьет с верхушкой.
При не стабильной зиме-весне, могут просто не дотянутся до следующей неполной рамки. imho.gif
youra
Или вы считаете, что при зимовке в улье все рамки должны быть с кормом?
*

По возможности, да.
Николай58
Чем больше семья, тем больше в абсолютном выражении она потребит корма -это знаю.
*

Не факт.
Иван Д.
Николай58

В каком случае при равных условиях семья меньшей силы съест меда больше чем большая семья? dntknw.gif
Пан Пасечник
Иван Д.
маленькой грется надо больше вот и хомячат за две щеки для поддержания нужной температуры ...
Pure
Цитата(youra @ Вторник, 16 Января 2018, 9:14)
заградитель на всю ширину летка - кусок разделительной решетки от мышей.
*

youra, а как крепите решётку?
youra
Цитата(Pure @ Вторник, 16 Января 2018, 13:02)
youra, а как крепите решётку?
*

внахлест или заподлицо (разные летки) саморезами 3.5х25
Miadwed
Цитата(мёд и медвед @ Понедельник, 15 Января 2018, 22:44)
Это точно? Как-то не обращал внимания.
*

А где ему сидеть если все залито? А вообще заметил три года подряд сидят занимая все гнездо МК 10Х145 от низа до верха. Первое время переживал - сидят сверху значит все съели, а потом как то влез в клуб, а они греют не вскрытые рамки второго корпуса, полностью их обсиживая. Так же сидят и в 16-ти рамочных, вытягивая клуб под потолок. Краина сидит гдето глубоко, даже не просматривается, так же сидят и местные. При хорошем закорме и весной не всегда клуб вылазит на верхние планки рамок. hi.gif
мёд и медвед
Цитата(Miadwed @ Вторник, 16 Января 2018, 13:27)
Первое время переживал - сидят сверху значит все съели, а потом как то влез в клуб, а они греют не вскрытые рамки второго корпуса, полностью их обсиживая. Так же сидят и в 16-ти рамочных, вытягивая клуб под потолок.
*

drinks_cheers.gif

Закармливаю хорошо и так же сидят до верха, теперь понял.
Пан Пасечник
Miadwed
На раске 300 сидят в низу и не видно .. на рамке 230 часть видно с верху но в три раза меньше чем на фото..
Miadwed
Мои все сидят расплющившись об крышу.
виктор67
Клуб может сидеть как угодно(не все одинаково садятся),главное что закормлены и конечно контроль на наличие расплода бо при таком раскладе всё может поменяться очень быстро.
Николай
Цитата(youra @ Вторник, 16 Января 2018, 9:30)
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 16 Января 2018, 10:12)На каком этапе у вас происходит замена гнездовых рамок на свежие ?Весной после облета, ориентировочно после 8 марта у нас при первой возможности +6+8, хорошо поджать, выбраковав черные, заплесневелые и т.т.  Через три недели свежую сушь, в которых не выводился расплод и без трутневых ячеек или вощину сбоку.
*

У меня весной не получается выбраковывать сушь. Что выбраковывать если средние с расплодом а крайние с медом?
Вот в первых числах июня тут уж я бракую вволю bye.gif Качаю практически все рамки и из гнезда молодые матки только начинают червить не более чем на 3 рамках расплод. Выкачал и все что считаю нужным бракую. Ну и после в августе серьезная браковка идет после выкачки hi.gif
Пан Пасечник
Николай
biggrin.gif язык враг мой...
мёд и медвед
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 16 Января 2018, 13:45)
Николай
язык враг мой...
*

А знаешь кто из оптовиков у него мёд забирает и потом расфасованный в каких магазинах продаёт?
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 16 Января 2018, 12:45)
Николай    язык враг мой...
*

Какой же враг? Друг. Я эту технологию 20 лет назад описал в подробностях в Интернете.
А этим буржуазным сказочкам не верь. Зим

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 16 Января 2018, 12:45)
Николай    язык враг мой...
*

Какой же враг? Друг. Я эту технологию 20 лет назад описал в подробностях в Интернете.
А этим буржуазным сказочкам не верь. Зимуют на 7-8 рамках из них 4 отдам в пакет. На время формирования пакета 9-10 рамок расплода в том числе на вощине свеже оттянутой. Да от зимних запасов там и пшика не останется, я тот пшик если обнаружу то еще ранней весной распечатаю и за диафрагму- лучше чем с сиропом возиться весной то, в отличие от некоторых в чужом глазу соринку ищущих smile.gif Сколько проверяю мед, а проверяю в центре стандартизации а не в левой лаборатории. Никогда проблем не было и не будет imho.gif
Хотя , если семьи у кого доходяжные то могут и все лето на тех восьми просидеть, а тут им ещё и сиропчику для укрепления biggrin.gif
Но я не про то как не надо тут говорю. hi.gif
Пан Пасечник
Николай
Это я к тому что написав сокращенно выглядит не красиво .. и можно трактовать двусмысленно..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО