Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Николай
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 18:03)
На сотах были вышедшие и выгрызенные маточники.
*

Тогда другое дело bye.gif
viktor1964
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 20:05)
какой улей пересаживать ( тот который с маткой, или без?) И не слетает ли пчела ( она же вся летная) на старое место ?
*

В улей с маткой , у тебя как вариант ,через заставную, придать единый запах. А насчёт слёта.. время и эксперимент покажут. imho.gif В многокорпусном проще, через газету. Слётов как то не наблюдалось. hi.gif
Николай58
Vladimir N
Спасибо!
Sosed_Minsk
Вопросик, посмотрел видео, там парень снимает крышки для облета пчел, мотивировка - там, где нету верхних летков, и пчелам тяжко вылезать через нижний, насколько это актуально в случае, когда под гнездоым на 300 подставлен пустой рут? https://www.youtube.com/watch?v=zT_kmIXyZ2I
бэрэза
Какое-то "зверское" понуждение к облёту no.gif
antovit
Сегодня опять был на точке где внатяг с кормами, дал отдельным уже по второму разу по1,5л,такое ощущение что ведра для расдачи сиропа постояли без работы пару недель dntknw.gif
Зима пролетела dntknw.gif
Вывод - кому давал позже у тех с кормом ОК , а кого закормил раньше то скудновато...
Sosed_Minsk
Цитата(бэрэза @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 22:28)
Какое-то "зверское" понуждение к облёту 
*

чет я тоже склоняюсь думать.
Цитата(antovit @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 22:31)
Вывод - кому давал позже у тех с кормом ОК , а кого закормил раньше то скудновато...
*

получается - ранний ударный закорм - зажимаем матку, но в конце сентября лучше добавить 3-5 литров? или крайние полномедки переставить в середину?
antovit
Получается так hmm.gif
Ударный закорм хорош для карники, где на 1 сентября 2р роасплода, а не 5-7 imho.gif
А если учесть, что очень много маток подсадил в начале августа, и они молоды и упрямы crazy.gif
yejury
Какая-то странная информация.
У себя практически всех маток поменял в июне. Семьи пока сидят рыхлым клубом в начале рамок. В тех семьях, где был вынужденный облет, кормов не было ( от слова совсем). Нашел маленький пяточек расплода, но они его бросили. (Пчела замерла на выходе из ячеек). И практически не летают. Помадку грызут активно. Это у меня третий подкорм. Испражнений на передней стенке и внутри ульев практически нет.

Да, закорм делал один раз осенью. Где-то 12-16 литров сиропа.
maliplsoda
Цитата(yejury @ Понедельник, 26 Марта 2018, 11:14)
закорм делал один раз осенью. Где-то 12-16 литров сиропа.
*

Это очень мало. Вот Вам и результат в нехватке кормов. Необходимо 20 лучше 25 литров. Умножаем на коэфф. 0.8 и получаем чистый вес корма. 25 л.в подкормки весной нет нуждаются. hi.gif
extra1
Николай58
Был на пасеке в Червеньском районе 14-15 марта. На удивление, в семьях порядок, большинство сидят спокойно. Ни у кого на те дни не облётывались. Большинство из тех, которые иногда вылетали назад не возвращались. Нормально, кроме двух семей, которые с начала февраля жрут не в меру. Положил по 800гр лепёшки. До этого клал полномёдные рамки. Больше так делать не буду и никому не советую. Рамку давать можно только если есть гарантия. что её хватит до облёта. А так пришлось сметать пчелу, много разлетелось, сильно нарушился их покой. Переворачивать рамку не было смысла т.к. другую сторону по периметру сильно подъели. Рамки в ульях чистые, но пчёлы на рукаве, или чуть придавишь - неприлично обсирались. На пределе! Поеду в пятницу кормить. Предчувствие плохое.
Guscha
Цитата(extra1 @ Вторник, 27 Марта 2018, 0:09)
Положил по 800гр лепёшки.
*

В пакетах? Я в этом году первый раз давал канди, так как зимовка очень длинная, уже полгода не летают, и я решил дать им ноземацид. В одной семье пакет дербанят и едят конкретно, во второй семье выели, через пробитые в пакете дырочки, сколько хоботок доставал, в третьей семье канди не тронули хоть пакет лежит у них на голове. В остальные семьи не полез. hmm.gif
Уронил осенью со стола китайские весы, а они оказались хлипкими какими то. Зато в кладовке дома нашлись супернадёжные бронзовые весы. Остались от покойных хозяев. Хоть с крыши дома их роняй. Опытным путём установил какая насечка соответствует 500 граммам и так фасовал канди.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Осмотрел погибшую семью. Оказалось море расплода. Часть уже вышла. Вот и причина почему им кормов не хватило. Слишком рано погнали расплод в массовых количествах.
algerd
sad.gif да печалька рамка та левитского на них у меня зимуют превосходно imho.gif есть пару домиков на эту рамку вопросов не возникало с зимовкои что за пчела погибла каких кровеи bye.gif
WolfRamm
В субботу закрывал рыболовный сезон в брестской области - к пчелам планировал в воскресенье поехать. В брестской области тепло, снега нет, скворцы кругом, гуси летят, штиль, целый день солнце. Рыбы не половил толком, но загорел прилично)
А у нас в воскресенье на так - прохладно, снега еще много, ветерок холодный, пчелы не активны. Поменял донья, заодно оценивал по весу ульев состояние с кормами. Пару семей взял на заметку. Подмора как и в прошлом году примерно: в лежаках совсем мало, в 10-рамочных чуть больше, но не критично. На сетке - сухо, с глухим дном пару семей - сыровато. После разжег дымарь и провел ревизию: "легкие" семьи корм подъели - сократил, добавил с боков полномедные рамки из запаса. В одной семье еще раньше увидел пятна поноса на верхних брусках рамок - оказалось, что в семье нет матки, начали трутневый расплод закладывать, греть, подъелись из-за этого и поносить начали - бывает. Матка от Амшеюса, которую использую как племенную, нашлась на месте - осенью пытались тихой сменой поменять, но, похоже не вышло. Молодую я тогда не нашел. Репродуктивную Неску от лоца тоже хотел проверить в лежаке, но вели себя, как будто в клубе находятся - оцепеневшие, начали жала высовывать и крыльями шелестеть, в итоге не стал мешать, пусть сидят. У осмотренных расплод есть, но не много пока. Облет был, но, похоже, не полностью - мое вмешательство их спровоцировало, начали опять вылетать и гадить smile.gif Так что решил не беспокоить остальных осмотром - пусть дальше живут по своему усмотрению, а пересмотрю в устойчивое потепление.
Пасека под Смолевичами - а 100 км юго-запеднее уже совсем другой климат!

ПС: завершился эксперимент с семьей, не хотевшей принимать матку. Матки у них не было с начала августа, в итоге семья просела до размера отводка. Посадил ее в теплый пеноплексовый корпус на 4 рамки, плохо сироп брала, в итоге заменил пару рамок на медовые, без особой надежды дал "бракованную" последнюю матку из нуклеуса - хромую, с кривым крылом smile.gif Зимовали на удивление неплохо, единственная ошибка - не сделал вентиляцию в дне - запаривались потихоньку. В итоге до облета не досидели - опоносились, корма подъели и погибли в последние заморозки. На удивление, увидел пятачок пчелиного расплода на выходе - значит, матка была. Не сильно расстроился - изначально не считал их "жильцами". Но то, что пчелы жили с начала августа до марта - интересно. На будущее учту недочеты - технология попарного содержания на 4-х рамках в утепленных корпусах имеет право на жизнь.
бэрэза
Цитата(algerd @ Вторник, 27 Марта 2018, 10:16)
печалька рамка та левитского на них
*

Для Левицкого рамка широковата будет acute.gif
Николай
Цитата(Guscha @ Вторник, 27 Марта 2018, 7:30)
Осмотрел погибшую семью. Оказалось море расплода. Часть уже вышла. Вот и причина почему им кормов не хватило. Слишком рано погнали расплод в массовых количествах.
*

Цитата(algerd @ Вторник, 27 Марта 2018, 9:16)
    да  печалька  рамка  та  левитского  на  них  у меня  зимуют превосходно    есть пару домиков  на эту рамку вопросов не  возникало  с зимовкои    что за пчела  погибла  каких  кровеи   
*

У меня вроде есть зависимость, пчела с желтизной -кормов съедают больше hmm.gif Погибшие можешь глянуть пчелки серые или с желтизной?
Все ждал обещанного тепла. На 1 апреля до 20 обещали а вдруг смотрю отменили dntknw.gif Вчера думаю надо пробежаться корма проверить и на всякий случай сиропчиком расшевелить. Кормушки в этот холод думаю с боковой могут не взять. В двухлитровой пластиковой бутылке насверлил дырочек в пробке в 1мм. но много.И заливал в крайний сот. Много не зальешь -примерно пол литра если больше то вытекает. Но зато знаю что возьмут без проблем. Если холода продолжатся то возможно и о боковых кормушка подумаю. В основном корма есть. Хотя две семьи по моему спас от голода-подставив запечатанные соты. Сегодня эту работу продолжу осталось 20 семей просмотреть. Думаю после этого две недели смогу спать спокойно. Обнаружил три безмсаточных семьи-что то многовато для пасеки с молодыми матками hmm.gif
Цитата(WolfRamm @ Вторник, 27 Марта 2018, 10:22)
ПС: завершился эксперимент с семьей, не хотевшей принимать матку. Матки у них не было с начала августа, в итоге семья просела до размера отводка.
*

Вот я с молодости что то не люблю все эти смены маток в августе dntknw.gif

Кстати , замечаю что все сильно червившие в сентябре ослабли семьи, и понос у их гораздо чаще.

Цитата(бэрэза @ Вторник, 27 Марта 2018, 11:39)
Цитата(algerd @ Вторник, 27 Марта 2018, 10:16) печалька рамка та левитского на нихДля Левицкого рамка широковата будет 
*

У нас такие рамки называют варшавские, а если чуть шире-дадановская вощина влазит без обрезки, то называют варшавский поширенный улей smile.gif Некоторые называют украинской рамкой но это больше те кто с брестчины приезжие imho.gif
algerd
тож осматривал на тои неделе кому подставил из запаса по рамке полномеднои одна осыпалась на половину была на восьми рамках осталось на четырех четыре убрал полность пустые на трех расплод с ладонь ну думаю жива ли матка жива оказалась продолжает сеять hmm.gif и пчелы поубавилось а она продолжает сеять оставил на 4 рамках утеплил посмотрим что будет далльше hi.gif
Guscha
да печалька рамка та левитского на них у меня зимуют превосходно
*

Это стандартная украинская рамка. Строго по учебнику - 300 на 435. Зимуют на ней действительно хорошо, но только при наличии кормов. Да и сам улей весьма удобен, для любительской пасеки пчеловода-пенсионера.

что за пчела погибла каких кровеи
*

Да кто же его знает. Это на основной пасеке у меня вся краинка. А там.... я называю местной, а какая она сейчас местная? hmm.gif Возят маток, кто во что горазд. Но скорее всего будет ближе к краинке. В деревне только одна пасека на 30 уликов, в километре от меня. Там краинка на 100%. Даже знаю у кого маток покупает.
Цитата(Николай @ Вторник, 27 Марта 2018, 12:25)
Погибшие можешь глянуть пчелки серые или с желтизной?
*

Обычные пчёлы, без желтизны. Да сам виноват. Недосмотрел. Три недели назад семьи ещё живые были. Но почему так массово расплод погнали, как летом. Летки ,верхний и нижний, были открыты полностью. dntknw.gif
Wasp
Досмотрел сегодня своих.Первый раз смотрел 10-го-11-го марта.Сейчас пяти семьям добавил по рамке взамен маломедок или подставил сбоку.До после Пасхи можно спать спокойно.С кем из брестчан ни говорил,у всех в эту зиму отличная зимовка.
Иван Д.
Guscha
Типичная карпатка imho.gif жалеть не надо.
extra1
Цитата(Николай @ Вторник, 27 Марта 2018, 13:25)
У меня вроде есть зависимость, пчела с желтизной -кормов съедают больше hmm.gif Погибшие можешь глянуть пчелки серые или с желтизной?
*

У меня три линии самодельных маток. 1- зимуют лучше других. 2- весной сеет как из автомата. 3- воска выделяют больше всех. Я их стараюсь сохранять и не смотря на общий трутневый фон уже лет 6 как удаётся. Те, что зимуют хорошо изначально были серые с желтоватым опушением. Потом два поколения были с двумя жёлтыми тергитами, в прошлом году жёлтые тергиты ушли, но зимовка не изменилась. У тех, которые сеют хорошо, всегда была со слегка желтоватым опушением, но после смены в прошлом году появилось %20 пчелы с жёлтыми тергитами. Сеять начали как всегда раньше всех. У тех, которые воска много выделяют, цвет самый серый, но не тёмный, как у ср. русской. Я зависимости от цвета не замечаю.

Цитата(Guscha @ Вторник, 27 Марта 2018, 8:07)
В одной семье пакет дербанят и едят конкретно, во второй семье выели, через пробитые в пакете дырочки, сколько хоботок доставал, в третьей семье канди не тронули хоть пакет лежит у них на голове.
*

Вскрытие покажет. Или канди твёрдый (мёда мало), а утепление слабое, или у них мёда хватает.
antovit
Вобщем перезимовал неплохо , не считая пару отводков, начал анализировать - остатки карники, типично темно-серая пчела.
Именно темно- серая hmm.gif
Все желтенькие сидят хорошо.

Но! Серая хуже всего. dntknw.gif

Вот так без розовых очков выглядят сообщения некоторых товарищей ...
slava.75
Николай
Что будете делать с безматочными семьями?
У меня в одной семье матка отрутневела (не облетелась в конце лета) сейчас "горбатый" расплод.
Думаю, что лучше сделать-присоединить к другой семье не отыскивая трутовку, или когда потеплеет попробовать исправить на плодную матку: вытряхнуть всех пчёл из улья, в пустой улей повесить клеточку с маткой и так оставить на сутки, через сутки поставить в улей сушь. Или на этой семье поставить крест?
Может ещё какие будут варианты, чтобы исправить семью? hmm.gif

Николай58
Что-то тихо сегодня, вчера форум глючил dntknw.gif
Sosed_Minsk
Цитата(саша б @ Четверг, 29 Марта 2018, 17:02)

саша б  
*

А ты в каких края?)
саша б
Цитата(Sosed_Minsk @ Четверг, 29 Марта 2018, 17:08)
А ты в каких края?)
*

у меня в карточке написано.
но могу и повторить - Лунинец biggrin.gif
и чем вызван интерес?
Sosed_Minsk
Цитата(саша б @ Четверг, 29 Марта 2018, 21:33)
и чем вызван интерес?
*

Любопытно сравнивать тепмературы в прогнозах и реальности, да и кто в каких краях обитает тоже знать интересно.
vlad58
Цитата(Sosed_Minsk @ Четверг, 29 Марта 2018, 23:24)
да и кто в каких краях обитает тоже знать интересно.
*

А сам-то чего шифруешся ?
Джо
Цитата(vlad58 @ Пятница, 30 Марта 2018, 9:01)
сам-то чего шифруешся ?
*

За бакфаст боится. imho.gif
Sosed_Minsk
Цитата(vlad58 @ Пятница, 30 Марта 2018, 9:01)
А сам-то чего шифруешся ?
*

подправил карточку)
Давидюк
Сегодня с уверенностью могу сказать, что зимовка закончилась.
Итоги:
- потери -1 ( пропала матка - присоединил)
- первые стартанули и съели больше всего корма, но и в семье больше всего пчелы - Ф3
- Ф2 - разброс туды-сюды есть, но не значительный.
- Ф1 все ровненькие ( правда, пропавшая как раз Ф1)

Вернулся на количество семей 2016 года, т.е. потеря 70% пасеки восстанавливается за год ( без уменьшения мёда на зимовалую)
Guscha
Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Марта 2018, 18:32)
Сегодня с уверенностью могу сказать, что зимовка закончилась.
*

Счастливые. А у меня облетались только единичные пчёлы в единичных ульях. Которым уже было не в терпёжь. На улице - 1 и падает снег. Весну ещё только ожидаю. Теперь уже обещают, что пчёлы возможно облетятся 4-го апреля. Хоть бы снова не обманули. https://yandex.by/pogoda/senno/?ncrnd=695
antovit
Конец зиме smile.gif вчера видел первую, очень скромную обножку bye.gif
Хоть и на подсосе, но бакфаст дотянул crazy.gif biggrin.gif
Николай58
Цитата(antovit @ Суббота, 31 Марта 2018, 7:26)
Хоть и на подсосе, но бакфаст дотянул   
*

Три недели не был на пасеке hmm.gif
antovit
А я вчера по 3 кормушке(1,5-1,8л) влил, несколько семей разобрал,зимних запасов ни одной ячейки,
Но и есть такие точки ,где в клубах почти сидят dntknw.gif

Писал, повторюсь, не хватило корма на точке,где снял кормушки в первых числах сентября,вывод ясен

Виноват бакфаст....
Николай
Цитата(antovit @ Суббота, 31 Марта 2018, 6:54)
Писал, повторюсь, не хватило корма на точке,где снял кормушки в первых числах сентября,вывод ясенВиноват бакфаст....
*

Спокойствие Шеф, только спокойствие dntknw.gif
dimag
Цитата(antovit @ Суббота, 31 Марта 2018, 7:26)
бакфаст дотянул
*

drinks_cheers.gif
разные линии бакфаст -разные сроки яйцекладки
в прошлом году покупал 2 семьи бакфаст с них перевёл своих
с двух линий было с чем сравнить imho.gif
благодаря молодым маткам вышли с зимовки хорошо rofl.gif
даже на 4 рамки
M_A_T_R_I_X
Сегодня установилась ровная вроде теплая погодка, решил перебрать семейку. В общем сидели рыхлым клубом на на четырех улочках . Кормов море, съели только третью часть.
Но там где сидят сильно погрызен соты. Много подмора, наверное половина. Пчелы спакойные, расплода нет. На дне сыро, присутствовала плесень.
После облета планирую пересадить в малый улей. И сократить до двух рамок.
Посоветуйте когда лучше менять у них матку?
extra1
Цитата(Николай58 @ Суббота, 31 Марта 2018, 7:44)
Три недели не был на пасеке
*

Был сегодня на пасеке в Червеньском районе. С 12 до14 часов было +6, солнышко. Все весело облётывались! Большинство видно, что уже не первый раз. В четверг буду делать ревизию.
viktor1964
Цитата(Николай @ Суббота, 31 Марта 2018, 22:32)
5 пачек трутневой вощины. Вы хоть представляете сколько это трутней? 
Да они будут врываться в летки бакфастских ульев и прямо в улье топтать маток неплодных 
*

Николай а сярэрэдзiну не адбярэ,?... Можа пара даць сабе адпачынак i падумаць пра што небудзь вечнае?? biggrin.gif acute.gif

P.S.
Васильевич ! Вы надеюсь поняли.. эта была шутка. А так удачи во всех начинаниях. drinks_cheers.gif
extra1
Цитата(M_A_T_R_I_X @ Суббота, 31 Марта 2018, 17:36)
После облета планирую пересадить в малый улей. И сократить до двух рамок.
Посоветуйте когда лучше менять у них матку?
*

Думаю, что на трёх рамках гнездо для пчёл будет комфортней: одна кормовая и две маломёдных. Тем более, что морозы позади. Утеплить чем сильнее, тем лучше. Вы не написали есть у них матка или нету и менять - в смысле выводить новую или менять на запасную. Если на запасную, то срочно. Если выводить, то сначала надо спасти семью. Если удастся.
Simons
dance2.gif happydance.gif
Настоящий облет. Хотя может и раньше был, но только сейчас добрался до пасеки. Все на месте. Снега на полях на шкловщине, как неделю назад под минском. Лещина еще не пылит.
Simons
Оказывается до этого был не облет, облет начался сейчас.
Simons
Мои шутницами оказались — за 150 метров от пасеки машину пометили. На 50 метров от ульев остатки снега в крапинку, можно найти и за 80метров. Ехал домой и смотрел на несмываемые пятна на лобовухе, а домой приехал и на крыше нашел. И это всего 4 улья, а что же на больших пасеках... А на душе легко и радостно — весна!
Николай
+21. Возможно в машине нагрелся термометр? Но +18 надежных imho.gif Смотрел пчел-смотреть одно удовольствие. и одна под одежду не лезет как было при осмотре в +8. Пыльцу несут валом вчера впервые видел с пыльцой. Сегодня исправлял безматочные. Думал, что их три , оказалось две. В одной на двух рамках немножко печатного расплода. Наверняка был открытый расплод когда я смотрел их недельку назад-но не заметил dntknw.gif холодно и пасмурно было, а старался быстрей всех просмотреть. К двум присоеденил слабые но с маткой. Весна поздняя конечно-бывает уже в середине марта пыльцу тащат и расплода на трех рамках как сейчас.
SРchelovod
Пчелки активно летают.
Все пчелосемьи нормально перезимовали. В семьях подморо было от 0,5 до 0,75 мл банки. Признаков болезней не обнаружено.
algerd
Сегодня первая пыльца. Ольха пылится. Смотрел в среднем расплод на трех рамках но есть и 4 день отличныи hi.gif
Simons
Цитата(algerd @ Среда, 04 Апреля 2018, 21:56)
Сегодня первая пыльца. Ольха пылится.
*

Да уж. Вы севернее меня, а у меня пусто sad.gif . В нескольких метрах от ульев ольха, рядом на участке сажал лещину. Ольху не рассматривал, а лещина еще не готова. Пчелки пустые летали.
paha
Хороший облёт +20 в тени в 15:30, без потерь, один вопрос есть, подарили семью с ульем рамка как дадан но мои с плечиками проваливаются , семья 3 года жила сама по себе, пол гнезда рамки чёрные но разделяются, авторая половина все переплетено и есть расплод 4 р одна достается , а астольные вместе,
как исправить и не загубить?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО