Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
дедушка пак
тоже сюрпрайз
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pure
Цитата(gusha @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 19:12)
что бы теплоизлучение не перешло в теплопередачу
*

В физике совсем слаба, поэтому это выражение совсем не поняла sad.gif
Обратная сторона фольгоизола... была покрыта вспененым материалом похожим на очень плотный и гладкий поролон.
*

Для диафрагм купила экстрадированный пеноплекс 30 мм, ~135 dry.gif другого ничего лучше не было у нас. Не нравится, но что делать? Его хотела бы обтянуть рекламируемой плёнкой. Фольгоизол есть, но что-то после рекламы просмотренной, не хочется фольгоизолом обтягивать, и самое главное – хотелось бы и не утолщать толщину диафрагмы, а наоборот уменьшать. А в идеале вообще хотелось бы, чтобы как тоненькие фанерки были. Вот.

Да ещё купила скотч какой-то более прочный, металлического цвета dntknw.gif

Бывают и похуже огорчения.
*

Куда уж хуже, когда гибнут невинные создания cray.gif
дедушка пак
Цитата(Pure @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 19:28)
Да ещё купила скотч какой-то более прочный, металлического цвета
*

вот и обклейте диафрагму у него очень хороший отражающий эфект
Pure
Цитата(дедушка пак @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 20:34)
вот и обклейте диафрагму у него очень хороший отражающий эфект
*

Для этого и купила smile.gif thumbup.gif
Сергей2015
Цитата(дедушка пак @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 19:17)
тоже сюрпрайз
*

Один год попросили собрать в зиму колхозную пасеку.Собрал,в январе приехал,один улей на боку,пчелы живы-поставил на место.Весной в присутствии непосредственного начальника пошли смотреть как перезимовали.Тот же улей на боку и рамки разбросаны в радиусе 10 метров.
Еще три семьи погибли.Вскрытие показало,что пчелы сидели на трех рамках,а остальные украли.
Тут стало понятно,что не ветер улья переворачивает. hmm.gif
дедушка пак
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 20:04)
Тут стало понятно,что не ветер улья переворачивает.
*

ну таки да

кстати те выжили
саша б
Цитата(Pure @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 17:07)
саша б а Вы в чём видите причину такого поведения пчёлок?
*

естественный отбор, все неправильное должно умереть.
возможно семья вышла на пик силы в самом конце модосбора, но в ройку не вошла. после этого был долгий период с вялотекущим взятком. старой пчелы много и она не износилась что бы отойти, соответственно расплода было мало и молодая пчела не сменила старую. потом мы даем взяток, матка начинает ударными темпами засевать... ну а дальше вы все видели.
я над этим не заморачиваюсь, погибли- за май восстановим. три противороевых отводка в один улей (конец рапсового медосбора) опять все хаты заняты.
Pure
Цитата(саша б @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 21:57)
Цитата
Цитата(Pure @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 17:07)
саша б а Вы в чём видите причину такого поведения пчёлок?

старой пчелы много и она не износилась что бы отойти, соответственно расплода было мало и молодая пчела не сменила старую. потом мы даем взяток, матка начинает ударными темпами засевать...
*

Саша, так и я о том же boast.gif
Цитата(Pure @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 11:05)
Моё видение вопроса:............................
В другом варианте, пчёлки стараются нарастить больше пчелы, сделать себе замену - отсюда и такой результат.
*

саша б
Цитата(Pure @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 21:58)
Саша, так и я о том же
*

smile.gif
осталось убедить таких пчел что они неправы, и надо спрашивать у нас, как себя правильно вести crazy.gif
Пасечник 2
Может кто-то другой может что-либо сказать о плёнке, видел ли такую в продаже (без почты)

Я же в позапрошлом году на сцене у Бортника в Солигорске показывал и рассказывал про такие заставные доски с пленкой и говорил, что купить ее можно на рынке в Солигорске, у мужчины, продающего обои. Ширина 450 мм, рулон 10 метров, сколько нужно - отрежет. Уже четыре года пользуюсь методом Блинова. Очень доволен.
Сергей 88
Цитата(Пасечник 2 @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 22:51)
Уже четыре года пользуюсь методом Блинова.
*

Пасечник 2 , что за метод Блинова? В "двух словах" можно? hi.gif
Пасечник 2
Весной матка начинает червить и раскидывать по всем рамкам по ладошке расплода. Пчел весной мало для обогрева большого объема расплода и при похолоданиях он гибнет, болеет. Вот Блинов и предложил в 30 -е годы прошлого столетия ограничить весноймработу матки заставными досками на четырех рамках, выставив рамки с медом и пергой за пределы расплодной части. Ужа достаточно тепло и пчелы до них доберутся. Зато они даже при малой численности обогреют сжатый на четырех рамках расплод, а матка полностью засеет рамки "ад дрэва да дрэва". Развитие семьи идет в разы быстрее и вы можете расширить расплодную часть, переставив заставные доски из пенопласта, обернутые фольгой. Эти доски , кстати, запатентованное изобретение нашего минского пчеловода Ивашкевича. Об этом методе Блинова я кратко говорю и показывают в ролике на ютюбе "Как посмотреть пчел зимой". Ссылку я давал в соседней теме "особенности национального..."
Pure
Цитата(Пасечник 2 @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 23:51)
купить ее можно на рынке в Солигорске, у мужчины, продающего обои. Ширина 450 мм, рулон 10 метров, сколько нужно - отрежет.
*

В Солигорске буду 27-28 хотелось бы, чтобы и продавец плёнки был в эти дни на рынке biggrin.gif
Может кто-либо с Солигорска посодействует imho.gif или номер его телефона поможет узнать please.gif
tserl.max
Да что Вы загоняетесь с этой плёнкой.Это Вам она нужна, или пчёлам?
Цитата(Пасечник 2 @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 23:44)
Вот Блинов и предложил в 30 -е годы прошлого столетия
*

Можно подумать что у него в 30-е годы был пенопласт с фольгой или такая пленка.
Сергей 88
Цитата(Пасечник 2 @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 23:44)
Весной матка начинает червить и раскидывать по всем рамкам по ладошке расплода.
*

У меня на пасеке матки бакфаст не раскидывают яйца по рамкам ни весной ни летом. hi.gif
WolfRamm
У немецкой карники тоже орднунг - ходят исключительно строем, работают 24 часа в сутки. В октябре только расслабляются немного drinks_cheers.gif tongue.gif

ПС: Под Смолевичами погода полетать моим пока не дала. С другой стороны, наверное, и не нужно пока, если сами не хотят
Guscha
Цитата(Pure @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 18:32)
В физике совсем слаба, поэтому это выражение совсем не поняла
*

Значение этих терминов Вы посмотрите в интернете и вспомните , что всё это мы изучали ещё в школе. А то самому объяснять долго и скучно. У меня хоть по физике в школе было всего четвёрка, но много интересного(для житейской практики) я помню.
Насчёт фольги. Её полезные свойства в том, что она отражает более 90% ИК(инфро-красных) излучений обратно. Но что бы она смогла это делать, то должен быть свободный слой воздуха 2см. Иначе ИК излучение работать не будет. Тепловое излучение будет просто поглощаться отражающим слоем. И вот тут вступает в действие теплоизолирующие свойства материала на который закреплена фольга. Впрочем, о том как работает фольга в сфере термоизоляции много инфо в интернете. hi.gif

Цитата(gusha @ Вторник, 16 Февраля 2016, 11:20)
должен быть свободный слой воздуха 2см.
*

А откуда это взять в гнезде? Так что использование фольги в пчеловодстве - это рекламный трюк и не более. imho.gif
zaqqaz20
tserl.max
Цитата(tserl.max @ Вторник, 16 Февраля 2016, 11:31)
*

Суть метода- сохранить по макс.тепло в гнезде тем самым поднять t с вытекающими последствиями
как это сделать-описывается,а с помощью каких предметов и материалов это уж сами hi.gif
Во всяком случае imho.gif

полы с электроподогревом применяется фольгоизол с отражающей фольгированной пленкой и зазора нет .
Фины (холодная страна)почему то первые разработали и начали применять. imho.gif не зря

Пасечник 2
Цитата(Пасечник 2 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 0:44)
переставив заставные доски из пенопласта
*

У Вас улей лангстрон-рут и полистирольные и как по м-ду Блинова( в весен.время) верх глухой
значит пользуете нижн.летки.

1)на какое расстояние открываете?
2)рамки сдвигаете к одной стороне?(мыслю свежий воздух еще более будет прогреваться когда достигнет гнезда)
3)заставные плотненько к стенкам(тогда пчелкам.прохладнее ч.низ ходить но в гнезде меньше потерь при проходе по стенкам и даже при наличии пленки ПРИЖАТОЙ)
4)кормовую за гнездом не вскрываете?(НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ЕСЛИ ПОМЕЩАЕТЕ ЕЕ ЗА ГНЕЗДОМ ТОЖЕ УТЕПЛЯЯ 3-ЕЙ ЗАСТАВНОЙ) для пены может и не играет роли
5)дополнительно кроме конденсата под пленочкой каким то образом пополняете запас воды
6)перговые за заставной?в пенном тоже не имеет значения?
ДА конструкция улья у Вас отлич значит и ответы с учетом др.прилагающих для меня будут hmm.gif

Что Вы посоветуете с даданом на предмет летков да у меня дерево и подрамочное 15см,хотя все плотненько )

С БАКФАСТ не эксперементирую потому как из малого опыта он по весне медленно запрягается а в итоге перегоняет др. imho.gif
Да и и как говорится от угла до угла а при м-де Блинова для др.пород еще попробуй сумей создать такие условия

Спасибо, хотя бы в кратце
Pure
Цитата(tserl.max @ Вторник, 16 Февраля 2016, 11:31)
*

tserl.max прогресс то не стоит на месте - всё течёт, всё изменяется, и даже метод Блинова стал более совершенным smile.gif
Цитата(WolfRamm @ Вторник, 16 Февраля 2016, 12:07)
Под Смолевичами погода полетать моим пока не дала. С другой стороны, наверное, и не нужно пока, если сами не хотят
*

Сегодня пошла утеплять своих, но так и вернулась – пока не греют smile.gif и тоже ещё не летали, хотя и была возможность – imho.gif
саша б
Цитата(Pure @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:28)
и тоже ещё не летали, хотя и была возможность –
*

пока фольгу не получат- бастуют crazy.gif
Pure
Цитата(gusha @ Вторник, 16 Февраля 2016, 13:22)
это рекламный трюк и не более. 
*

Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:50)
применяется фольгоизол с отражающей фольгированной пленкой и зазора нет .
Фины (холодная страна)почему то первые разработали и начали применять.  не зря
*

gusha пусть и рекламный трюк, но ищу заменитель фольгоизолу. Мои красавицы, кроме того, что мёд носят хорошо!!!!!!! ещё хорошо грызут и фольгоизол, обматывать скотчем буду если не найду что получше Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(саша б @ Вторник, 16 Февраля 2016, 15:40)
пока фольгу не получат- бастуют
*

Их желания совпадают с моими, умницы они – у меня boast.gif но JC_thinking.gif до моего возвращения с Солигорска всё равно не дотерпят imho.gif хотя и умницы biggrin.gif
pchalyar
Цитата
ещё хорошо грызут и фольгоизол,
Чтоб не грызли - сначала пленка,потом изол.У меня так.Правда,бэз фольго.
zaqqaz20
Pure
Цитата(Pure @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:07)
хорошо грызут и фольгоизол,
*

Pure
а как Вы отличили что это не моль?
что такие сильные п/с?

заставные ставлю блестящей стороной к гнезду и еще ни разу не повреждали а вот в другом исполнении др.материала то да при чем Вы знаете какие семьи у меня по мощности smile.gif

Нет бы маг. "мир пчел"приобрел рулончик от :Мr.vered@mail.ru imho.gif не залежится imho.gif

надо погуглить отзывы из др.стран
Pure
Цитата(pchalyar @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:24)
Чтоб не грызли - сначала пленка,потом изол.У меня так.Правда,бэз фольго.
*

К диафрагме был приделан фольгоизол, фольгой к гнезду (без плёнки или скотча), так расплод был и на предпоследней рамке.

Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:34)
а как Вы отличили что это не моль?
*

zaqqaz20 Пока с таким добром не сталкивалась smile.gif
tserl.max
Цитата(Pure @ Вторник, 16 Февраля 2016, 15:07)
, обматывать скотчем буду если не найду что получше
*

Могу предложить следующее:сбиваете каркас заставной(по нужному размеру)как обычную рамку,внутрь вставляете пенопласт,ППУ(что угодно ,утеплитель по ширине брусков),затем с двух сторон плёнка и сверху с двух сторон алюминиевый типографский лист(чистой стороной наружу)заподлицо с рамкой.Может долго делать,может дорого,но будет вечная заставная и грызть её не будут.
Человек заложник своих желаний bye.gif
youra
Металлизированная пленка или скотч и т.д. Любые вариации с ними не спасают от болезней пчел: аскосфероз, гнилец и т.д. Не дешевле это обычной пленки, то смысл искать данный материал. Заставные доска: планка 470*20-25 полистирол любых вариантов, пленкой обмотать +скотч, 2 гвроздя или шурупа, пленка обычная поверх рамок вместо холстика и все.
Александр-Беларусь
Цитата(tserl.max @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:35)
Могу предложить следующее:
*

Предложить можно, всё что угодно. Вопрос в том, как это работает и будет ли работать вообще???

Учим законы Кирхгофа для экранирования тепловых излучений d_book.gif blush2.gif hi.gif
tserl.max
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Февраля 2016, 17:51)
Предложить можно, всё что угодно. Вопрос в том, как это работает и будет ли работать вообще???

Учим законы Кирхгофа для экранирования тепловых излучений   
*

Предложил людям вариант решения их проблемы.Моих пчёл и меня устраивают деревянные заставные hi.gif
саша б
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Февраля 2016, 17:51)
*

w00t.gif w00t.gif w00t.gif
а можно как-нибудь откупиться? crazy.gif
Guscha
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:51)
*

А при чём здесь Кирхгоф? Он же вроде электричеством занимался? Или нет?... hmm.gif Заглянул в Википедию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%BE%D1%84%D0%B0 Ничего не понял. Видно старый стал. dntknw.gif
Jura999
Для тех кто хочет быстрого развития семей весной , самый лучший метод содержать сильные семьи и породы быстро стартующие после облета . Не изучайте как ускорить развитие слабых семей весной а лучше учитесь как в зиму отправить сильные семьи . Весной сильным семьям не нужно сокращение гнезда нужен только контроль корма и вовремя расширять и они будут быстро развиваться . Только здесь возникнет другая проблема удержать в мае от роения .

Да и роение не проблема , подготавливаете маточник на выходе и с основной семьи делаете не большой отводок на плодную матку а в семью ставите маточник на выходе и только контроль свищей и облет матки 90% эта семья в этом году не по роится .
Wasp
Цитата(Jura999 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 20:01)
Не изучайте как ускорить развитие слабых семей весной а лучше учитесь как в зиму отправить сильные семьи
*

Оно-то верно,однако прошлой зимой в сильную семью с молодой маткой залезла мышка,проела насквозь три рамки,натаскала в это отверстие травы,обосновалась и сделала из сильной семьи доходягу к весне.Сократил как-раз таки до 4-х рамок,за заставную ничего не ставил,т.к.корма хватало.Держал на 4-рёх,пока другие не развились до 12 рамок,потом не успевал её расширять.В итоге мёда собрала столько же,как и остальные.
Александр-Беларусь
Цитата(саша б @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:41)
а можно как-нибудь откупиться?
*

Можно вообще не платить, если не задумываться о пользе таких плёнок.
Юмор заценил Laie_99.gif good.gif
Цитата(gusha @ Вторник, 16 Февраля 2016, 20:00)
Ничего не понял. Видно старый стал
*

Я тоже не молодой. Но тут кто-то намякивал на 2 см воздуха. Вот там Кирхгоф и проявляется. Только зачем всё это. Экранирование приводит к возврату теплового излучения, которое составляет не более 7% тепловых потерь клуба. Игра не стоит свеч.
Jura999
Цитата(Wasp @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:16)
Оно-то верно,однако прошлой зимой в сильную семью с молодой маткой залезла мышка,проела насквозь три рамки,натаскала травы,обосновалась и сделала из сильной семьи доходягу к весне.
*

Бывает и такое что несколько семей ослабло после зимовки , первым делом нужно выяснить почему ослабла если дело не в матке то можно раз в неделю заменят открытый расплод на печатный с сильной семьей раза 2-3 сильную семью это не ослабит а слабая быстро разовьется без всяких супер технологий .

А если вдруг вся пасека ослабла после зимовки то предложил бы объединить по 2 семьи а в конце мая или июне сделать от каждой по отводку чтобы востановить численность семей .
zaqqaz20
Jura999
Цитата(Jura999 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:09)
Для тех кто хочет быстрого развития семей весной , самый лучший метод содержать сильные семьи
*

Конечно как на этом ролике и вскользь про метод Блинова на 9мин .,без которого майского меда не профи и не попробуют imho.gif
и никаких заморских пленок
Есть ли такие прозрачные потолочины на 12 рамок?

Спасибо Александр Василенко за ролики friends.gif

https://www.youtube.com/watch?v=OeSRiNljuSo

Jura999
Цитата(Jura999 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:39)
А если вдруг вся пасека ослабла после зимовки то предложил бы объединить по 2 семьи а в конце мая
*

чем раньше тем лучше опять таки из теории хотя Кривчиков объединяет при -5ºС
Pure
tserl.max WolfRamm gusha youra Jura999 pchalyar zaqqaz20
Всем спасибо за дружное желание помочь, за обсуждение, как лучше сделать заставные, за предложения по замене искОмой мною плёнки на другое и т.д.
Но!!! желание заиметь искОмую ПЛЁНКУ не пропало biggrin.gif
Каждому своё )))))))
Guscha
Цитата(Pure @ Среда, 17 Февраля 2016, 14:13)
Но!!! желание заиметь искОмую ПЛЁНКУ не пропало 
Каждому своё )))))))
*

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! friends.gif bye.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:19)
Экранирование приводит к возврату теплового излучения, которое составляет не более 7% тепловых потерь клуба. Игра не стоит свеч.
*

Согласен. Поэтому меня вполне устраивают мои диафрагмы. smile.gif Надеюсь, что и пчёл тоже. hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
zaqqaz20
п/с уходила в зиму на 6 рамках из зимы на 4 -ех улочках, но клуб вдоль улочек вытянут элипсообразно и смещен ближе к задней стенке и находится вверху .пополнения запасов пока не требуется imho.gif
Сразу после выставки буду менять донья,при этом корпус поверну на 90º ,т.е на теплый занос А рамку кот возле диофрагмы если не заплесневела и не за кристалл. не прогревая (поцарапаю) положу сверху ПОД ПЛЕНКУ а с противоположной переставлю за диафрагму к задней стенке.

как Вы думаете условия с перевертышем не ухудшается :а вент увеличу за счет отрытого полностью нижнего летка
и тогда проход пчел только по холодному дну но в гнезде более комфортно imho.gif

А если без передней диофрагмы и с открытым верхним летком то тогда и теряет смысл теплого заноса,а так до устойчивого тепла произойдет бурное развитие,так мне думается ,а потом опять крутану корпус на место

ИЛИ ВСЕ ЭТО...........ПРОДОЛЖИТЕ

ну вот непоседлив
как и мои пчелки biggrin.gif
zaqqaz20
https://www.youtube.com/watch?v=fgr3igrRsYA
здесь показывает когда тепло +23 и конец апреля:без передний диафрагмы а у нас облет в конце первой декады марта и ночные могут быть заморозки вот и думаю диафрагма не помешает????

чтобы не отнимать у вас время на 1 -ой минуте и 3-ьей
Jura999
В тени выше 0 не поднималось но было солнечно и полный штиль не выдержал снял доски с летков и пчелы даже полетали . Не все летали массового облета не было но крыши и снежок немножко порижел smile.gif
WolfRamm
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 17 Февраля 2016, 15:48)
ну вот непоседлив
*

Я, когда времени "лишнего" много, рамки сбиваю и ульи делаю smile.gif Весной никого никуда не ворочаю, оба летка открыты, ульи одностенные 32-25 мм толщиной, на холодный занос. Заставные, правда, утепленные с краю стоят, пока гнездо до 10 рамок не разовьется - почти как у gusha, только фанерой обиты бока, а не двп. А потом пчелам хочешь-не хочешь, а мед в магазины нести приходится - в гнезде для него места нету. Обираю бедных животин, обычно в первых числах июня, так они, бедные, опять вынуждены таскать-надрываться sad.gif
Wasp
ну вот непоседлив
*

Это следствие вашего репетиторства.Набрались от детей. smile.gif
Если по делу,то одна рамка явно лишняя.Её за диафрагму.Эквилибристика с тёплым заносом-тоже лишнее imho.gif .
Из пяти оставшихся рамок крайнюю можно поцарапать,перенесут туда ,куда надо. Ложить сверху тоже лишнее-затяжных морозов уже не будет.
Александр-Беларусь
и тогда проход пчел только по холодному дну но в гнезде более комфортно
*

Пчёлы по дну ходят лишь тогда, когда надо убрать мусор. В остальных случаях они используют стенки улья.
А если без передней диофрагмы и с открытым верхним летком то тогда и теряет смысл теплого заноса
*

Наличие (отсутствие) диафрагмы никак не влияет на понятие "теплый занос". Ближняя к летку рамка всегда выполняет роль твоей диафрагмы.
zaqqaz20
WolfRamm
Цитата(WolfRamm @ Среда, 17 Февраля 2016, 18:09)
Весной никого никуда не ворочаю, оба летка открыты,
*

У Вас же все сильные семьиWasp
Цитата(Wasp @ Среда, 17 Февраля 2016, 18:20)
Это следствие вашего репетиторства.Набрались от детей
*

эканомика не достигла дна а дети потихоньку разбегаются вот и разбежался разашелся,правда у кого тестирование те да но это не мой вопросWasp
Цитата(Wasp @ Среда, 17 Февраля 2016, 18:20)
Из пяти оставшихся рамок крайнюю можно поцарапать,перенесут туда ,куда надо. Ложить сверху тоже лишнее-затяжных морозов уже не будет.
*

Спасибо планировал сверху а ведь клуба уже не будет

Александр-Беларусь
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 17 Февраля 2016, 19:06)
Пчёлы по дну ходят лишь тогда, когда надо убрать мусор. В остальных случаях они используют стенки улья.
*

а я думал если бы диафрагма и плотно к стеночкам то и пошли бы
когда покупал пчел то опешил ульи стоят в зимовнике круглый год и пчелы по тунели через стенку ходят в свое жилища по нижнему летку а как там в самом улье dntknw.gif
теперь буду знать

Александр-Беларусь
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 17 Февраля 2016, 19:06)
Наличие (отсутствие) диафрагмы никак не влияет на понятие "теплый занос". Ближняя к летку рамка всегда выполняет роль твоей диафрагмы.
*

в моем понятии в зазоре между боковыми планками рамки и стенкой улья идут большие потери тепла а если заставная с натяжечкой то в этом месте 100% imho.gif потерь нету .СВЕРХУ пленку с свисающими краями с крайних рамок и до низа рамок такого эффекта не даст imho.gif

Ну раз пчелки не ходят по дну,принимаю как аксиому. тогда роль диафрагмы для летков -моя полная лабуда.
Спасибо за разъяснения всем drinks_cheers.gif friends.gif

WolfRamm
в гнезде для него места нету
*

а мед в магазины нести приходится - в гнезде для него места нету.
*

до такого момента надо дойти но уже знаю что такое когда маточка держит гнездо и не дает (не успевают) им заносить .Опережает по червлению.
И очень сильное практическое подозрение что этот процесс зависит от породы

и когда сжато научусь sad.gif
Pure
Цитата(gusha @ Среда, 17 Февраля 2016, 16:38)
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!  friends.gif   
*

gusha хотя Вы и добавили смайлик friends.gif но …dry.gif dry.gif dry.gif
Как другу:
Для одних 7% ничего не значат, а для других, например, имеет значение и жизнь одной пчёлки. Например, для Тим Тимыча: "Это для кого как, кому-то десяток семей потерять не проблема, а кто-то и пчелу утопающую из воды не полениться вытащить" (цитата взята с закрытой темы, поэтому скопирована). А пчёлок у него не мало 100-150 семей acute.gif
Кто-то использует просто плёнку.
А мне хотелось бы использовать пищевую с ультра отражающим эффектом, считая, что она лучше, чем просто плёнка. И это не значит, что я навязываю всем своё мнение - и что ВСЕ должны её использовать (у всех всё разное!).
Разные и мы – все, и всё – тоже и относительно.
Одни кладут лимон в чай, другие – в банк biggrin.gif
Для одних «клёвая» жизнь – это реальная рыбалка, для других – покупка новой шубы, авто.
Для кого-то уход за пчёлками это – работа, для меня – УДОВОЛЬСТВИЕ smile.gif и стараюсь делать для своих любимых всё, что мне по силам, чтобы им жилось послаще и мне – выгода.
Для одной и той же вещи можно подыскать и хорошие, и плохие слова, всё зависит от того, кем это сказано, а знаю даже таких, которые могут оспорить, опровергнуть и довести до абсурда всё что угодно……

Guscha
Pure Всё то Вы правильно пишите. Я тоже держу пчёл больше для удовольствия Так как доходов от их не видать, да и не планирую. Но я уважаю точные науки и законы физики. Да, действительно при идеальных условиях отражение ИК излучения даёт сбережение 7% тепла. Но это только при идеальных условиях, а в условиях гнезда их нет и быть не может. Поэтому ни о каких 7% там и речи быть не может. При чём 7% сбережения только с одной, крайней улочки, а не со всего гнезда. Поэтому если смотреть на вещи трезво, с точки зрения физики, то смысла в этой фольге никакого, но и вреда тоже нет. Но если Вам очень хочется, то почему бы и не потешить себя любимую? smile.gif
Цитата из инструкции по применению: "...Монтаж на стены и потолок
Тип А. Материал крепится с помощью степлера к внутренней поверхности стены или потолка фольгой внутрь помещения. Укладка проводится «стык в стык». Стыки заклеиваются монтажной лентой («ЛАМС»). Поверх слоя крепятся рейки (толщина 1.5-2 см), предназначенные для крепления облицовочного материала. Рейки обеспечат воздушную прослойку между фольгированным слоем и облицовкой и, как следствие, отражающий эффект фольги..."
Вопрос - как Вы собираетесь сделать необходимой толщины воздушную прослойку между фольгой и пчёлами? hmm.gif
Guscha
Цитата(gusha @ Четверг, 18 Февраля 2016, 17:30)
Вопрос - как Вы собираетесь сделать необходимой толщины воздушную прослойку между фольгой и пчёлами?
*

А если и сделаете, то потери тепла из-за увеличения объёма и возникшей конвекции будут значительно превышать сэкономленное в ходе отражения. imho.gif
А вообще, речь идёт о таких малых величинах, что смысл в этом споре только в приятно проведенной беседе. bye.gif
Pure
Цитата(gusha @ Четверг, 18 Февраля 2016, 19:57)
А вообще, речь идёт о таких малых величинах, что смысл в этом споре только в приятно проведенной беседе.
*

gusha порадовали душу, дополнительно и информацию нужную получила signthankspin.gif не лазя по интернету, и лишний раз убедилась в Вашей порядочности Laie_99.gif
дедушка пак
Я конечно не очень разбираюсь в физике но немного разбираюсь в теплотехнике инфракрасному излучению что пол сантиметра что 2 сантиметра одно, в оптике расстояния меряются длиной волны другое дело что при контакте энергия передаётся непосредственно от тела к телу и там нечего отражать поэтому Я считаю что фольгированный изолон лучше посколькку вспененная масса прозрачна и покрытие выполняет свою работу к тому же само тело изолона прекрасный теплоизолято
Guscha
Цитата(дедушка пак @ Четверг, 18 Февраля 2016, 19:15)
разбираюсь в теплотехнике инфракрасному излучению что пол сантиметра что 2 сантиметра одно
*

Сам я в теплотехнике профан. Но за годы гастарбайтерства по подмосковью мне много раз приходилось работать и с пенофолом, и с фольгоизолом и др.фольгироваными материалами и просто с "дышащей" фольгой для саун. Инструкции по применению практически одинаковые. Везде пишут про воздушный зазор, как необходимое условие для отражения тепла обратно в помещение. dntknw.gif
другое дело что при контакте энергия передаётся непосредственно от тела к телу и там нечего отражать
*

Вот в чём то и вопрос. Когда в гнезде тесно(метод Блинова), то пчёлы вплотную к диафрагме и об отражении тепла речь уже не идёт.

само тело изолона прекрасный теплоизолято
*

Согласен на 100%. Но Pure ведь ищет просто фольгу(если я правильно понял). В надежде, что она внесёт значительный вклад в утепление гнезда. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО