Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
володька
ни как. зимуют без диафрагм.просто не обсиживают крайнию (холодную) сторону.

но у самого с заставными. blush2.gif

фанерка 0.2мм
zubr 72
Цитата(володька @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:25)
.просто не обсиживают крайнию (холодную) сторону.
*

А ведь там мёд, если прикрыть просто холстиком то же не вариант, а вот поставить рамку с ващиной думаю это уже лучше будет и холстком её прикрыть.
володька
хочешь- поставь. хуже не будет.

но карман не закрывай!
zubr 72
Цитата(володька @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:42)
но карман не закрывай!
*

Ну это понятно. Вот вроде морозик не большой на неделю обещают нужно поубрать все заставные с пенопласта, смотришь и сидеть поспокойней будут.
виктор67
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:20)
Полетели....
*

Сколько у тебя сейчас?
Мои меня сегодня не пустили ехать на пасеку...
Пан Пасечник
+6 в тени.. но солнце выскочило на час и опять пасмурно.. пяток пчелок выскочило с каждого улика ( но только с пены ) .. в дереве сидят глухо.. hi.gif
Pure
Цитата(zubr 72 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:45)
вроде морозик не большой на неделю обещают нужно поубрать все заставные с пенопласта, смотришь и сидеть поспокойней будут.
*

zubr 72, пишу Вам для информации:
вчера смотрела своих (карманы, диафрагмы из пенопласта 30мм, толщина стенок улья 35мм, обвёрныты от дождя и снега)
пчёлки сидят тихо, через леток снизу видны , сверху не видны только если внимательно смотреть, можно увидеть.
Примулы зацветают, самосейка фацелии выросла где-то на см 20. Так что причину ищите в другом.
Сергей2015
Заехал в лес, оценил. Одна отошла не успев по моей вине развиться. Одна попахивает нозематозом. Пусть сама сдохнет imho.gif остальых 9 в силе, сильные и красивые. Никто не зачервил, канди надо всем, за исключением местного роя вторака.

Эх, не умею видео выкинуть... Как правильная пчела зимует снял, а показать не могу sad.gif
аматар
Цитата(Сергей2015 @ Четверг, 11 Января 2018, 20:24)
Эх, не умею видео выкинуть... Как правильная пчела зимует снял, а показать не могу
*

На ютубе регистрируешся и вперед.
Пан Пасечник
отправляй пока дома нахожусь
Сергей2015
Превышает формат вайбера. На словах- 10 улочек пчелы, еще внизу, сидят на 12-ти рамах и жратвы на 2 зимы. Июньсий лесной рой вторак.клуб до середины гнезда, при открытии холста вылезло пара пчел глянуть, что за кипиш smile.gif
Сергей2015
https://www.youtube.com/watch?v=MNCYz84F334
мёд и медвед
Цитата(Сергей2015 @ Четверг, 11 Января 2018, 20:24)
Никто не зачервил, канди надо всем,
*

Зачем канди, если кормов в достатке? На чернику разгонять?
Сергей2015
Цитата(мёд и медвед @ Пятница, 12 Января 2018, 23:09)
Зачем канди, если кормов в достатке? На чернику разгонять?
*

Это сейчас в достатке. Почти все вверх уже поднялись и до середины гнезда дошли. В марте могут быть проблемы imho.gif Да и самому спокойней smile.gif
аматар
Цитата(Сергей2015 @ Пятница, 12 Января 2018, 23:19)
В марте могут быть проблемы
*

Когда семья ужата, теплое гнездо, они весь мед используют. А так да, мед есть, но достать его не могут. Как то для себя решил что зимнее гнездо должно быть в два раза меньше летнего, пока все подтверждается.
Варгес
А вот у мения зачервила одна,гнездо ужато,вентиляция о.к.,из утепления один холстик,карника.Понаблюдаю.
algerd
Вот и я того же мнения
. Если ужаты то могут начать засев....вот у кого лишние рамки стоят такого не наблюдал.... Веснои это да когда расплод погонят... Надо ужимать imho.gif
zubr 72
Цитата(Варгес @ Суббота, 13 Января 2018, 9:29)
Понаблюдаю.
*

А я сделал как делал Пан , перетряс всё и теперь сидит мой бакфаст как мышь в норке в плотненьком клубочке, может и выживет и поменяю у кого на карнику по весне.
Николай58
Цитата(algerd @ Суббота, 13 Января 2018, 9:47)
Если ужаты  то могут начать  засев....вот у кого лишние рамки стоят такого не наблюдал.... 
*

Естественно, правда крайние рамки портиться
аматар
Цитата(algerd @ Суббота, 13 Января 2018, 9:47)
Если ужаты то могут начать засев
*

Ужимать надо правильно. Если сразу в начале сентября, толку нет. Попозже, на полномедные рамки, покушать много не успеют, где матке разгуляться.

Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 10:14)
крайние рамки портиться
*

И это одна из причин, жалко, а весной при расширении они ох как пригодятся.
Alexandr1178
Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 10:14)
правда крайние рамки портиться
*

Почему они портятся?
algerd
Портятся если перга не закрытая imho.gif если запечатаны то в сё нормуль
Alexandr1178
Пергу пчела закрывает медом, даже если не запечатает. Да и в крайние рамки вроде не складывает dntknw.gif
А где хранят перговые рамки вне улика до весны?
Віктар Уладзіміравіч
На счет перги. При подготовке к зимовке, после последней откачки нижний корпус с перговыми и моломедными рамками, поставил на верх. А затем закормил. Правда такой эксперимент провел только у половины семей. Буду смотреть по весне.
Николай58
Цитата(Alexandr1178 @ Суббота, 13 Января 2018, 12:21)
А где хранят перговые рамки вне улика до весны?
*

Я обматываю плотно стрейчем и в хранилище. В погребе пробовал хранить отлично, прошлой весной скормил рамки 13 года, как новенькие. На рамке бывает несколько ячеек с пергой побелеет и все.
Пан Пасечник
Неужели в ваших местах дифицит перга ?
Николай58
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 13 Января 2018, 15:54)
Неужели в ваших местах дифицит  перга ?
*

Гнездовые в принципе не качаю, только строительные. В зиму уходят на 6-8. Часть рамок выбраковываю, часть через осушку на светлую сушь, и 1-2 рамки на семью храню для расширения или отводки, использую по ситуации
Alexandr1178
Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 15:41)

Я обматываю плотно стрейчем и в хранилище.
*

Что такое хранилище?

Сегодня осмотрел своих, сидят тихо в клубе.
Вот вопрос: что происходит с необсиживаемыми частями рамок - портятся? dntknw.gif biggrin.gif
zubr 72
Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 16:06)
только строительные.
*

Вот давно хотел спросить , куда её ставить , вернее между ками или какой по счету от стенки?
Николай58
Alexandr1178
Под хранилищем понимаю свой пасечный домик, без отопления. Стенки утеплённые по каркасной технологии. Температура как уличная, только гистерезис растянут.
zubr 72
Строительные рамки ставятся крайними. Ульи у меня 12 рамочные. Семья весной развивается с 5-6 рамок, с краев стоят тёплые диафрагмы. Когда семья развивается до 10 рамок на рапс, заставные убираю и ставлю строительные, и сверху магазин. Иногда раньше, чтоб вощину не портили. Все по ситуации. В процессе расплод ковыряю на предмет клеща, или вырезаю курам на лакомство. В конце сезона качаю, если не лень вскрывать, или режу в забрус.
Джо
Цитата(zubr 72 @ Суббота, 13 Января 2018, 17:04)
между ками или какой по счету от стенки?
*

Я ставлю третьей, через две недели вырезать. imho.gif
zubr 72
Николай58 Спасибо.
Цитата(Джо @ Суббота, 13 Января 2018, 18:36)
через две недели вырезать.
*

Каждые 2 недели?
Джо
Цитата(zubr 72 @ Суббота, 13 Января 2018, 18:39)
Каждые 2 недели?
*

Если трут не нужен,то да.Первый обязательно, потому что клещ, и так до середины июля.
Николай58
Есть мысль сделать высокое дно с открывающейся задней стенкой. Чтобы обрезать пристроенные снизу трутовые языки, а перед зимовкой не ставить вниз магазинные надставки. Нужно решить две проблемы hmm.gif , чтоб щелей небыло и чтоб при набухании весной не клинило, ну и чтоб конструктив был технологичным smile.gif есть варианты у народа? Или кто реализовал?
Джо
Вырезать запечатанный .
zubr 72
Джо В трёх словах и доходчиво. СПАСИБО.
Джо
Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 19:06)
Есть мысль сделать высокое дно с открывающейся задней стенкой. Чтобы обрезать пристроенные снизу трутовые языки,
*

Чтоб не тянули языки,нужно уменьшить подрамочное пространство.Проще сделать внутрь "табуретку" из куска ДВП и пары обрезков.Весной будет способствовать не продуванию гнезда. imho.gif
Alexandr1178
Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 18:32)
Под хранилищем понимаю свой пасечный домик, без отопления. Стенки утеплённые по каркасной технологии.
*

Рамки пергово-медовые? И не плесневеют в пленке? И зачем в пленке?

Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 18:32)
Температура как уличная, только гистерезис растянут.
*

Это как?

Цитата(Джо @ Суббота, 13 Января 2018, 19:15)
Чтоб не тянули языки,нужно уменьшить подрамочное пространство.
*

Или вовремя расширять.

Цитата(zubr 72 @ Суббота, 13 Января 2018, 17:04)
Вот давно хотел спросить , куда её ставить , вернее между ками или какой по счету от стенки?
*

Я всегда ставлю предпоследней, с той стороны где работаю.
володька
Чтоб не тянули языки,нужно уменьшить подрамочное пространство
*

Николай на оборот хочет что б яззыки тянули. чтоб трут был снизу. хороша идея. drinks_cheers.gif
Иван Д.
володька
А пойдут ли они тогда вверх?
володька
пойдут!с низу ведь будет не 20см а 5-7. как мне видеться и я так понял Николая58
Иван Д.
володька
А я думал больше. dntknw.gif
В 5 см что он туда засунет.
саша б
Чтоб не тянули языки,нужно уменьшить подрамочное пространство
*

или увеличить надрамочное
Джо
Цитата(володька @ Суббота, 13 Января 2018, 19:31)
Николай на оборот хочет что б яззыки тянули. чтоб трут был снизу.
*

Тогда по Цебро.Семья во втором корпусе, первый через рамку.

Цитата(Иван Д. @ Суббота, 13 Января 2018, 19:38)
В 5 см что он туда засунет.
*

Кусок ДВП на планках.
Alexandr1178
Цитата(Джо @ Суббота, 13 Января 2018, 19:41)
Тогда по Цебро.Семья во втором корпусе, первый через рамку.
*

Не факт, что они потянут трутовые.
Иван Д.
Джо
А как отрезать, не подавив пчел.
[вариант табуретки не рассматриваем].
володька
Цитата(Николай58 @ Суббота, 13 Января 2018, 19:06)
Есть мысль сделать высокое дно с открывающейся задней стенкой. Чтобы обрезать пристроенные снизу трутовые языки, а перед зимовкой не ставить вниз магазинные надставки. Нужно решить две проблемы hmm.gif , чтоб щелей небыло и чтоб при набухании весной не клинило, ну и чтоб конструктив был технологичным smile.gif есть варианты у народа? Или кто реализовал?
*

читайте внимательно. или уже празднуете. drinks_cheers.gif да всех с старым новым годом! 114.gif
Николай58
володька
Правильно понял. Сейчас у меня есть зимние донья с высоким подрамочным и летние с низким. Бывает на лето оставишь зимнее дно, а осенью разбираешь, внизу на рамках всегда настроят трутоваых сто. Вот мысль и родилась.
Открыл заднюю стенку дыхнул дымком, скребком соты срезал. И использовать это дно круглый год. Как-то так.

Alexandr1178
В 90% трутовые
Джо
Цитата(Alexandr1178 @ Суббота, 13 Января 2018, 19:45)
*

Цитата(Alexandr1178 @ Суббота, 13 Января 2018, 19:45)
*

Факт,они их осенью тянут.
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 13 Января 2018, 19:46)
А как отрезать, не подавив пчел
*

Никак,только вынимать порамочно imho.gif
Цитата(володька @ Суббота, 13 Января 2018, 19:53)
да всех с старым новым годом!
*

Присоединяюсь к поздравлениям drinks_cheers.gif .
володька
резать тонким длинным ножом.подавить мизер.

и вынемать не надо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО