пчелхом
Суббота, 24 Марта 2018, 12:41
Цитата(zaqqaz20 @ Пятница, 23 Марта 2018, 23:28)
прокомментируйте:ход зимовки этого шестирамочника
Средней силы семейка.Сейчас сидят тихо,т.к."высиживают" небольшое кол-во (по силе) печатного расплода. Пока чувствует себя хорошо.Находятся в клубе, с тепловым центром - в самом верху . Подъели корма на рамках (в середине клуба) до верхних планок.Из-за этого ,тепловой центр семьи находится в самом верху,поэтому и наблюдаем неплотность пчелы в этом месте.Снизу клуб поджат,как и положено.Где наблюдаем паутинку,там была роса зимой или иней.
Не знаю,к месту ли мой комментарий ,но в такой ситуации может оказаться каждый из нас,по-этому и выскажусь как понимаю,поступаю.Хуже от этого нам всем надеюсь ,не будет
К вечеру ,чтобы не спровоцировать пчел на вылет и погибель в нелетное холодное время ,я бы положил (таким семьям) сверху на клуб рамки с медом или масло образный мед в пакете (мелкие зерна).
Мы ставим сверху на тепловой центр (у нас почти все семьи сверху имеют такой вид,как в этой семье, у Вас) по одному медо-перговому корпусу (ульи-Альпиец 108).
Давно известно,что сироп (жидкие подкормки до облета) в холодное время - нельзя давать,это возбуждает пчел.Они вылетают на облет ,а затем и на поиски корма и в большом количестве застывают от холода.Семьи ослабевают.
Чтобы не было таких проблем (нехватка кормов) , пускаем в зиму полноценные семьи на 8 рамках (чтобы понятно было,имеется ввиду на примере- рамки Дадан) в которых клуб располагается на 6ти рамках и занимает 2/3 длины рамок(при первых заморозках осенью утром видно величину клуба),с расчетом -не менее 2х кг корма на каждой обсиженных пчелой рамке (всего 16 кг).Таким семьям хватает кормов до тепла.Остальной корм ,хранящийся отдельно,подставляем весной по мере потребности.
Слабые семьи съедают больше меда по вертикали,чем сильные.Доходят до потолка с одной стороны рамок небольшим клубом и погибают от голода,хотя корм есть сбоку на рамке (не покидают расплод) поэтому им и не хватает этих 2х кг в рамке ,при его наличии рядом.
Меня учили ( жизнь подтвердила правильность этих учений) -слабые семьи,объем гнезд в зиму - не соответствующий силе семьи ,лишние корма в УЛЬЕ (сверх 2кг в рамке),в зиму - приводят к увеличению расхода корма и как следствие -повышение каловой нагрузки (понос),износ пчел (повышенное кол-во подмора), к болезням,что можно увидеть в многочисленных роликах в ЮТУБе у начинающих (и не только).
Все высказанное к тем,кто нуждается в этом .Всем - хороших результатов зимовки и дальнейшего процветания!!!

ИМХО! С уважением!