Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
аматар
Цитата(мёд и медвед @ Четверг, 22 Марта 2018, 20:08)
То-то все пропали с форума, видно сахарок с мёдом мешают да потери оплакивают
*

В конце сентября прикупил у Марата парочку рыженьких, может у родителей в пригороде прокатит, не мой ветродуй на пасеке. Сделал каждой 4 рамочный сборный отводок, безрасплодный, подкормил сиропчиком. На пасеку не поехал, а зря, решил этих проверить, на крыше сарая стояли, листами шифера прикрытые. Облетелись, солнышко пригрело, сугробчики в крапинку. Но внутрь заглянуть нельзя было, так, на вес прикинул, не пустые. Но сколько сразу синиц собралось, жуть.
мёд и медвед
аматар, так перезимовали рыженькие? Они у вас в зимовку как утеплены, какова вентиляция, а шифер зачем со всех сторон, может им душно?
Купите самого дешёвого сала, повесьте на пасеке и синицы отстанут biggrin.gif
аматар
Цитата(мёд и медвед @ Четверг, 22 Марта 2018, 21:14)
Купите самого дешёвого сала, повесьте на пасеке и синицы отстанут 
*

Неужели я все это не перепробовал, нет ничего такого чем можно отвлечь синиц от пчел. Только изоляция, в отдельные годы только глухая помогает. Ну это по погоде, чем хуже им, тем хуже пчелам и больше головняка пчеловоду. Так что я сразу имею настрой на действие, проверено долгой практикой.
Все зимуют в пене, отводки на 4 рамках попарно, остальные без перегородок, на 8-9. Но в сарайчике, иначе для всех плачевно окончится зимовка. Ну а по весне рыжие очень сильно проседали, затем отыгрывали позиции. А предыдущую весну они не выдержали. Микроклимат такой, и без вариантов. Поэтому у отца и попробовал, как соседи отнесутся.
M_A_T_R_I_X
А синицу, или лучше сойку повесить не пробовали?
В качестве назидательного примера
У меня работает.
zubr 72
Цитата(M_A_T_R_I_X @ Пятница, 23 Марта 2018, 0:04)
А синицу, или лучше сойку повесить не пробовали?
*

А сойку за что? Синиц она со своей территории гонит будь здоров как, наши немцев в 45. У меня на боярышнике сойки пасутся и ещё ни одной синицы возле пчёл не видел.
M_A_T_R_I_X
Сойку видят очень хорошо издалека. И сильнее боятся.
Guscha
Цитата(мёд и медвед @ Понедельник, 19 Марта 2018, 21:20)
Местные пчёлы в зимовке вообще гуано..
*

Так местных сейчас уже дано нет. Летают гибриды бульдога с носорогом. Лучше наверное держать породистых, но не любых, а как один умный человек советовал. Если конечно есть возможность.
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 24 Января 2016, 8:28)
На вопрос, почему он не покупает маток в Германии у признанных селекционеров, то пояснил, что считает, что матка должна жить и плодить пчёл в том климате, где жили и плодили её прародители. Поэтому он взял карту с изотермами и нашёл племенные пасеки находящиеся на изотермах Смолевич. А это некоторый районы Польши и Венгрии. Оттуда маток и берёт. Но очень хороших, хоть и дорогих(по 400 евриков).
*

Джо

Guscha А вам такие нужны?
Guscha
Цитата(Джо @ Пятница, 23 Марта 2018, 13:42)
Guscha А вам такие нужны?
*

Что бы зимовали хорошо. А то безоблётный период в этом году уже практически полгода(унас). Ведь уже 23-го, а пчёлы сидят глухо, кроме нескольких обделавшихся семей. Те выскакивали, на радость синицам.
И ещё что бы к каждой лапке были привязаны ведёрки, а мёд носили прямо в банки.
Sosed_Minsk
Приехал, поглядел, сидят... за две недели вроде подмора подсыпалось... руки чешуться залезть, но нелбьзя, ждем тепла sad.gif Кажись с 15 октября облета не было...
Джо
Guscha ну как человека знаете,просто по тел.,договариваетесь,берете "велосипед" на четырёх колёсах,извозчика, колбасу, бутылку, прививочный ящик и поехали в мае.От Сенно до Смолевичи 100км по хорошей дороге.И получите желаемое.
Николай58
Джо
А что в Смолевичах?
esa1406
Вопрос опытным. У меня похож сегодня у одной семьи облет был дикий. Весь снег в радиусе 3 метров желтый и весь улей изгадили. Надо пересаживать и мыть улей, снаружи точно. Внутри вроде чисто все но рамки не просматривал еще. Насколько это все плохо? sad.gif
Джо
Цитата(Guscha @ Пятница, 23 Марта 2018, 14:30)
Так местных сейчас уже дано нет. Летают гибриды бульдога с носорогом. Лучше наверное держать породистых, но не любых, а как один умный человек советовал. Если конечно есть возможность.
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 24 Января 2016, 8:28)
На вопрос, почему он не покупает маток в Германии у признанных селекционеров, то пояснил, что считает, что матка должна жить и плодить пчёл в том климате, где жили и плодили её прародители. Поэтому он взял карту с изотермами и нашёл племенные пасеки находящиеся на изотермах Смолевич. А это некоторый районы Польши и Венгрии. Оттуда маток и берёт. Но очень хороших, хоть и дорогих(по 400 евриков).

*

Пчелы Guscha нашёл.

Цитата(esa1406 @ Пятница, 23 Марта 2018, 21:38)
Насколько это все плохо?
*

Все так и должно быть,в туалет сходили...почисть подмор ,дать сиропа гр.150-200 в рамки налить и утеплить.Проверить наличие кормов.
esa1406
Цитата(Джо @ Пятница, 23 Марта 2018, 21:43)
Все так и должно быть,в туалет сходили...почисть подмор ,дать сиропа гр.150-200 в рамки налить и утеплить.Проверить наличие кормов.
*

Ну если так то хорошо, просто у меня в прошлые года передние стенки улья чистые были.
Джо
В сироп дай против нозематоза Чаво нибудь.. imho.gif
Sosed_Minsk
Цитата(esa1406 @ Пятница, 23 Марта 2018, 21:38)
У меня похож сегодня у одной семьи облет был дикий.
*

А сколько температуры было? И солнце?
esa1406
Цитата(Sosed_Minsk @ Пятница, 23 Марта 2018, 21:54)
А сколько температуры было? И солнце?
*

Я на работе был в это время, но думаю градусов 5 в тени и ясно весь день. Судя по снегу летала только одна семейка.
Sosed_Minsk
На днях смотрел видос, про весенние облеты, там говорилось, раннеоблетные семьи самые проблематичные, на них все внимание. Там где все хорошо, сидят до тепла, и не чешутся.
zaqqaz20
ку
76,5(закормил-63(сегодня=13,5(+ примерно дерево и подушка пусть 1кг итого

скушали 14кг примерно

что характерно одна семья облетелась перед 8-ое марта и перешла на боковые кот солнечная сторона

следы облета были припорошены снегом толщиной см 5-10-------------- smile.gif следопыт

как может не хватать корма? у всех достаточно см 3см до 10 -до задней стенки

а вот в шестирамочники думал отошли

трубочку просунул и тишина свинцовая sad.gif хотите верьте хотите нет
но такое первый раз что бы не слышал ни звука

а когда поднял то увидел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

около передней стенки от сырости
паутинка образ.

корма мало на 3-ех улочках занимаемых а на крайнюю слева не перешли -реечки осенью убрал,зря

в связи с этим вопрос:ведь пена и как такового клуба нет,почему не переходят на крайнюю
корма совсем мало и у задней стенки на занимаемых улочках

да подмора штук 30 пчелок(а осенью набит был шестирамочник полностью)

ребята спец. увеличил

прокомментируйте:ход зимовки этого шестирамочника hi.gif

еще раз смотрю sad.gif как баран...

так может всеже они еще в клубе dance2.gif

вот в др видно что распавшие и есть теплые а эта семейка dntknw.gif

да холодок ,пленку определить не могу,ну теплая...
zaqqaz20
Цитата(Джо @ Пятница, 23 Марта 2018, 22:43)
,дать сиропа гр.150-200 в рамки налить
*

hmm.gif

по погоде в моем регионе

2870 сообщ
ни кому не интересно sad.gif dntknw.gif

добренько буду думать что и очевидно по звуку что не греют,так неужели им холодно в пене dntknw.gif

всем спок ночи hi.gif
zaqqaz20
как медолаз говорил:не мешай хорошей машине работать
хорошую машину и не чинят drinks_cheers.gif
может и в данном случае не чинить
dimag
Цитата(Sosed_Minsk @ Пятница, 23 Марта 2018, 22:23)
Там где все хорошо, сидят до тепла, и не чешутся.
*

imho.gif
Sosed_Minsk
Цитата(dimag @ Суббота, 24 Марта 2018, 10:15)
dimag  
*

Не пойму, это согласие или бурное отрицание?
пчелхом
Цитата(zaqqaz20 @ Пятница, 23 Марта 2018, 23:28)
прокомментируйте:ход зимовки этого шестирамочника

*

Средней силы семейка.Сейчас сидят тихо,т.к."высиживают" небольшое кол-во (по силе) печатного расплода. Пока чувствует себя хорошо.Находятся в клубе, с тепловым центром - в самом верху . Подъели корма на рамках (в середине клуба) до верхних планок.Из-за этого ,тепловой центр семьи находится в самом верху,поэтому и наблюдаем неплотность пчелы в этом месте.Снизу клуб поджат,как и положено.Где наблюдаем паутинку,там была роса зимой или иней.
Не знаю,к месту ли мой комментарий ,но в такой ситуации может оказаться каждый из нас,по-этому и выскажусь как понимаю,поступаю.Хуже от этого нам всем надеюсь ,не будет smile.gif

К вечеру ,чтобы не спровоцировать пчел на вылет и погибель в нелетное холодное время ,я бы положил (таким семьям) сверху на клуб рамки с медом или масло образный мед в пакете (мелкие зерна).
Мы ставим сверху на тепловой центр (у нас почти все семьи сверху имеют такой вид,как в этой семье, у Вас) по одному медо-перговому корпусу (ульи-Альпиец 108).
Давно известно,что сироп (жидкие подкормки до облета) в холодное время - нельзя давать,это возбуждает пчел.Они вылетают на облет ,а затем и на поиски корма и в большом количестве застывают от холода.Семьи ослабевают.
Чтобы не было таких проблем (нехватка кормов) , пускаем в зиму полноценные семьи на 8 рамках (чтобы понятно было,имеется ввиду на примере- рамки Дадан) в которых клуб располагается на 6ти рамках и занимает 2/3 длины рамок(при первых заморозках осенью утром видно величину клуба),с расчетом -не менее 2х кг корма на каждой обсиженных пчелой рамке (всего 16 кг).Таким семьям хватает кормов до тепла.Остальной корм ,хранящийся отдельно,подставляем весной по мере потребности.
Слабые семьи съедают больше меда по вертикали,чем сильные.Доходят до потолка с одной стороны рамок небольшим клубом и погибают от голода,хотя корм есть сбоку на рамке (не покидают расплод) поэтому им и не хватает этих 2х кг в рамке ,при его наличии рядом.
Меня учили ( жизнь подтвердила правильность этих учений) -слабые семьи,объем гнезд в зиму - не соответствующий силе семьи ,лишние корма в УЛЬЕ (сверх 2кг в рамке),в зиму - приводят к увеличению расхода корма и как следствие -повышение каловой нагрузки (понос),износ пчел (повышенное кол-во подмора), к болезням,что можно увидеть в многочисленных роликах в ЮТУБе у начинающих (и не только).
Все высказанное к тем,кто нуждается в этом .Всем - хороших результатов зимовки и дальнейшего процветания!!! bye.gif ИМХО! С уважением!
antovit
Загаз! Для 6 рамочника, отличное состояние, по фото смотрю баки , а у них клубы плотные, потеплеет будет полный коробок bye.gif
Давидюк
Две недели назад , когда пересаживал в один корпус, скопилось полтора десятка маломёдных подъеденых рамок. Составил их в отдельный пустой улей. Сегодня решил посмотреть, может кому надо медку вырезать и на соты положить. Глядь - а все рамки пустые. Выносили, аж повыгрызали. Когда успели? Погода всё время была "каля нуля". Погибших пчел не видно, точно не мыши и не прочие нахлебники. Пришлось срочно влажный сахар двум семьям ложить.
Пан Пасечник
Массовый облет .. Вот и начался сезон.. !!!!
Николай
Цитата(Давидюк @ Суббота, 24 Марта 2018, 12:51)
Две недели назад , когда пересаживал в один корпус, скопилось полтора десятка маломёдных подъеденых рамок. Составил их в отдельный пустой улей. Сегодня решил посмотреть, может  кому надо медку вырезать и на соты положить. Глядь - а все рамки пустые. Выносили, аж повыгрызали. Когда успели? Погода всё время была "каля нуля".
*

Так понятно же
Цитата(Давидюк @ Суббота, 24 Марта 2018, 12:51)
Порода пчёл: бакфаст
*

dntknw.gif
аматар
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Марта 2018, 16:01)
Так понятно же
*

Это осы, у меня даже по морозу летали эти гады и чистили все до чего могли достать. Самое интересное, стояли рамки от отрутневшей семьи, на перетопку. Так они все личинки повыгрызали и унесли, мешать не стал, хоть какая польза.

Сегодня выставил своих. Ворота на пасеке ветром сломало, привык уже, фото выложу, поэтому и прячу пчелок в сарай, и все остальные проблемы от этого.
Результат, -1 отводок, скорее всего при пересадке попарно матку еще осенью придушил случайно. С кормами напряг у половины отводков, я их не особо закрмливал, поздно и по остаточному принципу. У семей все в норме. Пена, они все уголки подчищают, не волнуюсь., но по теплу надо проконтролировать и подкорректировать. Облета не было, так отдельные сунулись, но снег, морозец, хотя в городе летали, потеплее и затишно.
Порадовало, контрольные семьи оставленные в своих ульях, но пересаженные в пену, вставка, перезимовали хорошо. Проблему таскания в сарай можно решить, но только для 16 рамочных.
Николай
Цитата(аматар @ Суббота, 24 Марта 2018, 15:18)
Это осы, у меня даже по морозу летали эти гады и чистили все до чего могли достать.
*

Откуда весной осы? dntknw.gif Это осенью они звереют.
они же семьями не зимуют. Зимуют только самки-матки. Так они еще и не вылетали лежат негде в анабиозе. Сейчас им вылететь это на верную смерть imho.gif Голодуха.
Sosed_Minsk
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 24 Марта 2018, 15:51)
*

У меня только только, совсем мало полетали, надеюсь затра послезаврта, налил себе рюмашку, с первой зимовкой!)))
Pure
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 24 Марта 2018, 16:51)
*

Аналогично. Всех просмотрела. Кормов хватает, но маломедные заменила на полномедные. Перги мало, а "котики" ещё только проклюнулись, а когда зацветут неизвестно dntknw.gif
Но
две пчелы видела с жёлтой обножкой dance.gif
Давидюк
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Марта 2018, 15:39)
Откуда весной осы?  Это осенью они звереют.
они же семьями не зимуют. Зимуют только самки-матки. Так они еще и не вылетали лежат негде в анабиозе. Сейчас им вылететь это на верную смерть  Голодуха.
*

Да. С кормами сейчас напряг. Как индикаторы у всех лежит по 0,3-0,5 канди, либо просто влажный сахар поверх рамок. Процентов 50% берут подкормку очень активно. Скорей бы уже верболозы. Сегодня днем трясли подмороженную лещину( сережки, которые были выпущены до морозов) не пылит, но искали активно. Положил перги в сотах. Моментально свалили с лещины и вообще не вылетают.
Sosed_Minsk
Цитата(Давидюк @ Суббота, 24 Марта 2018, 17:37)
Положил перги в сотах.
*

как вы сохраняете пергу в сотах с очени?
Давидюк
Цитата(Sosed_Minsk @ Суббота, 24 Марта 2018, 17:11)
как вы сохраняете пергу в сотах с очени?
*

Случайно smile.gif

Летом хотел добыть перги для себя.Закинул в морозилку и забыл. А пару дней назад очень кстати нашлась.
аматар
Цитата(Николай @ Суббота, 24 Марта 2018, 16:39)
Откуда весной осы?
*

Я про осень и говорю.
Цитата(Pure @ Суббота, 24 Марта 2018, 17:29)
две пчелы видела с жёлтой обножкой
*

Лещина, у меня на старом точке тащили когда снега еще по колено было, рядом росла, независимо от наличия перги в семье, ну очень много было. Но свеженького всем хочется.
Guscha
Цитата(Давидюк @ Суббота, 24 Марта 2018, 21:27)
Случайно 

Летом хотел добыть перги для себя.Закинул в морозилку и забыл. А пару дней назад очень кстати нашлась.

*

И я напихал пакет вырезанных сот с пергой в морозилку. А когда уезжал на зимовку в город, то вырубая электричество положил пакет в шкаф и забыл. Так всю зиму и пролежал в шкафу в нетопленном доме. Ни грамма плесени. И что с ним делать? hmm.gif
Давидюк
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 8:08)
И я напихал пакет вырезанных сот с пергой в морозилку. А когда уезжал на зимовку в город, то вырубая электричество положил пакет в шкаф и забыл. Так всю зиму и пролежал в шкафу в нетопленном доме. Ни грамма плесени. И что с ним делать?
*

Отдай пчелам.
zaqqaz20
пчелхом
antovit
Огромное спасибо за объяснения
Теория это одно а вот от практиков получить совет это совсем другое
Низкий поклон ВАм пчелохом за подробности dance2.gif
Вовремя мне Ваша щедрое и теплое сообщение drinks_cheers.gif

Ребята извините что перебиваю
Вчера на солнышке 2 семьи немного облетелись
У одной семьи пару личинок выбросили
Подмора чуть больше поллитра в этой семье
Визуально клеща не нашел

Давидюк
-1. Нет матки. Были подозрения при первом беглом осмотре, к сожалению, подтвердились. Подсоединил к соседней.
Пан Пасечник
Зимовка у меня закончилась .. что может не радовать..
6 месяцев почти без облета..
Несмотря на все мои издевательства - пчела вынесла зимовку достойно.. не кто не обгадился в нутри улика ... подмора мизер ...
По закорму накосячил я сам - выводы сделал.. wave.gif hi.gif
аматар
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 14:39)
По закорму накосячил я сам
*

Правильно подкормить пчел к зимовке, много чего надо учесть.
http://apiary.su/biologiya-medonosnoj-pche...tie-v-protsess/
Секрет глоточной железы обладает большой инвертирующей способностью (в условных единицах): у пчелы-кормилицы – 4,4, у пчелы, перерабатывающей нектар, – 19,3, у пчелы-приёмщицы на летке – 18,8. Белок молочка и мёда идентичен белку глоточной железы.
Таким образом, в раннем возрасте пчёл их глоточная железа выделяет секрет, входящий в состав молочка, а затем, с появлением значительного медосбора, когда пчёлы-кормилицы переходят на работу по приёму и переработке нектара, железа выделяет фермент инвертазу, участвующий в переработке нектара в мёд.
Известно, что когда пчела приступает к переработке сиропа её горловая железа выделяет фермент инвертазу, расщепляющий сахарозу на простые сахара. После этого пчела больше не может производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью была вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода.
M_A_T_R_I_X
Мои все сидят. Хотел спросить, можно ли для облета перенести улей на более солнечное место, а после поставить обратно?
Alexandr1178
Цитата(M_A_T_R_I_X @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 16:38)
Хотел спросить, можно ли для облета перенести улей на более солнечное место, а после поставить обратно?
*

Нельзя.
Николай58
Сижу дома.
Может кто былина пасеках в Смолевичском или Червенском районе, был ли облёты?
Николай
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 13:36)
-1.  Нет матки. Были подозрения при первом беглом осмотре, к сожалению, подтвердились. Подсоединил к соседней.
*

Я бы не спешил, в некоторых семьях матки начинают червить гораздо позже чем в среднем. Когда уже пойдет во всю свежая пыльца и нектар даже. hi.gif
Давидюк
Цитата(Николай @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 16:12)
Я бы не спешил, в некоторых семьях матки начинают червить гораздо позже чем в среднем. Когда уже пойдет во всю свежая пыльца и нектар даже.
*

С утра все летали, эти сидели, как в засаде.
Матку искал, но нашел. На сотах были вышедшие и выгрызенные маточники. Похоже все произошло осенью. Соседи приняли чужаков благосклонно без намёка на драки.
Vladimir N
НИКОЛАЙ58 по соседству в Логойском районе вчера летали очень слабо а сегодня вообще не вылетали-солнечно но сильныйветер.

Антон-Брест
А если матка зимой пропала. Как подсоедмняете к семье с маткой, интересует один вопрос. В какой улей пересаживать ( тот который с маткой, или без?) И не слетает ли пчела ( она же вся летная) на старое место ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО