Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
виктор67
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 07 Марта 2020, 22:36)
Разъяснили бы еще , как вы определяете, где фальстарты, а где нет.
*

Уфф.Как же их можно не заметить,если подойдя к улью,и прислушаться они шумят по другому на постукивания отзываются нервно,не так как все.Сняв крышку видно заметно больший расход кормов,рыхлый клуб,пчела суетится,тёплый верх,могут быть следы испражнений на верхних планках и плёнке.
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 07 Марта 2020, 22:36)
А холодная зимовка никак не спасет от расплода, если пчела ушатана и семья подыхает.
*

Так вот чтоб пчела не цеплялась за последнюю соломинку,нужно сильными отправлять семьи в зиму. Сильные семьи не спешат с первыми облетами,каловая нагрузка незначительная,они себя и так комфортно чувствуют.
Guscha
Цитата(Jura999 @ Суббота, 07 Марта 2020, 11:55)
Както слышал от Рахматулина что матки червят всю зиму .
*

Было такое на одном из собраний. Мол матка работает не переставая, но зимой пчёлы сразу съедают отложенные яйца. Пока сами не решат, что пора выращивать расплод. dntknw.gif
Иван Д.
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 08 Марта 2020, 20:27)
зимой пчёлы сразу съедают отложенные яйц
*

Во время хорошего взятка аналогично, съедают.
Матка- несушка. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 08 Марта 2020, 20:27)
Мол матка работает не переставая,
*

бред всё это smile.gif пчёлы перестают матку кормить,и она не несётся dntknw.gif
Иван Д.
Летом неоднократно приходилось наблюдать как сеющая матка при осмотре залазит головой в ячейку с медом и кормится. Значит кроме молочка , яйцекладущей матке и мед нужен?
Guscha
22-го было +8 в тени и часть пчёл облетелась. Весь снег был в рыжих пятнах и погибших пчёлах. Некоторые улики не летали. Прошёл по ним и послушал. Пять семей на пасеке оказались мёртвыми. Вчера я вскрыл эти улики. В каждом улике был застывший клуб чуть больше грецкого ореха. На дне подмора не было. Зимовые запасы мёда чуть тронуты. Следов поноса нет. С пяти ульев набрал всего примерно 0,5 литра подмора. Отвёз подмор в ветлечебницу на исследование. Сегодня дали ответ, что клещ в подморе есть, но в таком мизерном количестве, что он никак не мог повлиять на жизнь пчёл. Биохимические исследовании не заказывал, т.к. это очень дорого.
Поставили отметки в ветпаспорт, что пасека практически здорова. В 26 ульях пчёлы живы(пока). Хотя всех от клеща обрабатывал одинаково. После последней откачки мёда обрабатывал дважды термопластинками "акарасан" и в конце октября пролил бипином. Пластинки "акарасан" использовал впервые в жизни. Д.в. -флу... . В колодах и в линеечном улье пчёлы тоже пока живы.
Почему в 5-ти ульях погибли семьи? dntknw.gif
P.S. Когда в октябре проливал пчёл бипином, то все семьи сверху выглядели вполне жизнерадостными и занимали все рамки. На зимовку я все семьи отправляю на семи рамках. Вне зависимости от силы семьи.
Николай58
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Февраля 2021, 10:23)
обрабатывал дважды термопластинками "акарасан"
*

Акарасан, это, на мой опыт, более подходит для весенней обработки.

А причина гибели, как я понял из рассказа, это слет старой изработанной пчелы, при отсутствии молодой.
Возможно это следствие обильного взятка после отбора меда, или несвоевременного закорма в зиму.
Возможно поздняя замена маток как пчеловодом, так и пчелами.
Возможно влияние южных кровей.
Нужно больше информации.
pchalyar
Цитата
Сегодня дали ответ, что клещ в подморе есть, но в таком мизерном количестве, что он никак не мог повлиять на жизнь пчёл.

Владимир, а откуда там ему взяться, после обработки бипином?

Guscha
Цитата(Николай58 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 9:59)
А причина гибели, как я понял из рассказа, это слет старой изработанной пчелы, при отсутствии молодой.
*

При отборе мёда, в середине августа, расплод был в большом количестве.
Акарасан, это, на мой опыт, более подходит для весенней обработки.
*

Почему? Ведь д.в. флувалинат. А он долго выводится из гнезда. Вероятно могут остаться следы при первой откачке мёда.(имхо). hmm.gif

Возможно это следствие обильного взятка после отбора меда, или несвоевременного закорма в зиму.
*

Носили пчёлы нектар и в сентябре. Но не в больших количествах. А в зиму вообще не закармливал. Зимовали на своём мёде.

Возможно влияние южных кровей.
*

У меня почти все семьи с матками краинки Ф1 от иошек Корнева. Не поздние.

Цитата(pchalyar @ Четверг, 25 Февраля 2021, 10:55)
Владимир, а откуда там ему взяться, после обработки бипином?
*

Но проверить надо было.

Осталось много мёда. На рамках нет следов поноса. Можно ли его скормить другим пчёлам?
Николай
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Февраля 2021, 11:53)
Осталось много мёда. На рамках нет следов поноса. Можно ли его скормить другим пчёлам?
*

Конечно imho.gif
аматар
А по размещению, есть кокой порядок у погибших. В таких случаях многие указывали что погибшие стояли рядом.
Guscha
Цитата(аматар @ Четверг, 25 Февраля 2021, 14:34)
В таких случаях многие указывали что погибшие стояли рядом.
*

Нет. Ульи стояли в разнобой.
Давидюк
Вот для таких случаев и нужен подробный пасечный журнал
Jura999
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Февраля 2021, 13:53)
При отборе мёда, в середине августа, расплод был в большом количестве.
*

Если бы не это , то можно было бы подумать что проблема в матке . Старая матка или при осмотре и хим обработке повредили матку и семья не нарастила зимовалой пчелы . А так скорей всего пчелы погибли от клеща , поврежденная клещем пчела вместе с клещем разлетелась с улья еще до морозов . Не знаю как Вы обрабатывали пчел но видел много роликов . В роликах люди стряхивая пчел с магазинов и сокращая гнезда ставили сразу по 2 полоски . Большинство полосок что я использовал за свою практику в инструкции написано одна полоска на 4 р пчелы . Получается на 1 кг пчел 1 полоска . Стрясая пчел с 24-30 рамок это 6-8 кг пчелы а люди на эту массу пчел ставили всего 2 полоски что в 3-4 раза меньше чем по инструкции . А потом многие удивлялись чего это полоски не работают .
бэрэза
Цитата(Jura999 @ Пятница, 26 Февраля 2021, 10:36)
А так скорей всего пчелы погибли от клеща , поврежденная клещем пчела вместе с клещем разлетелась с улья еще до морозов
*

Похоже на то.
Guscha
Цитата(Jura999 @ Пятница, 26 Февраля 2021, 9:36)
А так скорей всего пчелы погибли от клеща , поврежденная клещем пчела вместе с клещем разлетелась с улья еще до морозов .
*

Вроде как, похоже. Но.... сегодня проливал семьи щавелькой. Было +8 в тени. Отодвигал диафрагму, смотрел наличие мёда на крайней рамке, затем снимал потолочины и проливал раствором щавелевой кислоты. Начал после обеда и успел обработать 21 семью. Не было ни одной семьи, которую можно было бы назвать слабой. Почему так? Одни слетели, а другие нет. Ведь все семьи осенью были почти одинаковы и обрабатывал я их одинаково. dntknw.gif
algerd
Привет...вот и посмотриш клеща после щавелькои..если мало то дело не в клеще.. hi.gif
Николай
Цитата(Guscha @ Пятница, 26 Февраля 2021, 18:01)
Почему так? Одни слетели, а другие нет. Ведь все семьи осенью были почти одинаковы и обрабатывал я их одинаково.
*

А еще вспомни, не погибли ли бывшие самыми сильными летом и давшие больше меда?
Обычно отводки и по разным причинам слабоватые семьи принесшие мало меда но которым сменил матку на молодую -явно лучше зимуют imho.gif

А может и записи ведешь по семьям летом-сравни их погибших с живыми.
Guscha
Цитата(Николай @ Пятница, 26 Февраля 2021, 19:01)
А еще вспомни, не погибли ли бывшие самыми сильными летом и давшие больше меда?
*

Не сказу, что самые самые, но 4-е из них в прошлом сезоне сработали очень даже хорошо. Одна семья у меня по недосмотру отрутневела. Подсаживал матку, а её грохнули, но не сразу. Я её исправил уже к августу. Мёд от неё вообще не брал. Весь оставил в зиму. Практически весь он и остался после слёта.
Николай
Цитата(Guscha @ Пятница, 26 Февраля 2021, 19:18)
Не сказу, что самые самые, но в прошлом сезоне они сработали очень даже хорошо.
*

Обычная картина imho.gif сам думаю на эту тему.
Или сильные семьи привлекают больше с чужих ульев трутней с чужими клещами? Или из за высокой летной активности больше клещей собирают на цветах? Или сильным надо больше полосок ставить?
Или все это вместе действует dntknw.gif
бэрэза
Цитата(algerd @ Пятница, 26 Февраля 2021, 19:46)
вот и посмотриш клеща после щавелькои..если мало то дело не в клеще..
*

Осенний слёт, по-моему, всегда от клеща dntknw.gif
Иван Д.
Цитата(Николай @ Пятница, 26 Февраля 2021, 20:26)
Обычная картина
*

Ещё мой дед ( к слову я его совсем не видел), говорил , что семья год работает, год отдыхает.

Цитата(бэрэза @ Пятница, 26 Февраля 2021, 22:07)
Осенний слёт, по-моему, всегда от клеща
*

А зимний?
pchalyar
Или все это вместе действует

*

И то, и другое, и третье.
Но самое главное, сколько клеща перезимовало в одной семье, 3, 33, или даже 133.
Последние кандидаты на слет.
Конечно, в течение сезона у семьи судьба может сложиться по разному, но это очень важный фактор.imho.gif
Поэтому Владимир пролил все семьи щавелькой. smile.gif

Jura999
Цитата(Иван Д. @ Пятница, 26 Февраля 2021, 23:40)
Осенний слёт, по-моему, всегда от клеща

А зимний?
*

Сколько занимаюсь пчелой в моей местности зимнего слета не разу не было . В зимний период вся мертвая пела остается в улье в моей местности . Да и нужно знать что у клеща есть определенная продолжительность жизни ( он не бессмертный ) в среднем живет 140-160 дней . Вот у меня в большинства семей в конце августа и в первых числах сентября расплода в семьях почти не было . Если бы ни такая ранняя весна то в этих семьях до конца марта весь клещ что ушел в зиму погиб от старости и в этом бы сезони до сентября никаких проблем с клещем не было .
ethnic Belarus
Или сильные семьи привлекают больше с чужих ульев трутней с чужими клещами? Или из за высокой летной активности больше клещей собирают на цветах? Или сильным надо больше полосок ставить?
Или все это вместе действует
*

friends.gif
Николай
Цитата(Jura999 @ Суббота, 27 Февраля 2021, 14:09)
. Если бы ни такая ранняя весна то в этих семьях до конца марта весь клещ что ушел в зиму погиб от старости и в этом бы сезони до сентября никаких проблем с клещем не было .
*

Лет 10 назад очень носились с изолятором Хмары. Он по моему первый выдвинул идею что клещ живет не более 160 дней и мол если столько продлится безрасплодный период то клещу капут.
Но тогда в журнале Хозяин Василевский со Щучинщины smile.gif написал, что делал опыт с несколькими семьями и оказалось что клещ живет пока живут пчелы hi.gif
бэрэза
Цитата(Иван Д. @ Пятница, 26 Февраля 2021, 22:40)
А зимний?
*

А по-подробнее? У меня такого не было hmm.gif
pchalyar
Еще засада, теплые зимы.
С ладонь расплода - и пожалуйста, новая генерация клеща.
Как там Шура когда то пел?
"Трави бобров по всий зимли..."
И с клещОм так нада.
Иван Д.
Цитата(Jura999 @ Суббота, 27 Февраля 2021, 15:09)
В зимний период вся мертвая пела остается в улье в моей местности
*

Почему то у меня зимой и за 200 метров от пасеки можно найти мертвую пчелу на снегу. dntknw.gif

Цитата(бэрэза @ Суббота, 27 Февраля 2021, 19:05)
А по-подробнее? У меня такого не было
*

Довольно много пчелы гибнет зимой на снегу, несмотря на низкую температуру.
pchalyar
Цитата
со Щучинщины

Со Щученщины? huh.gif
Сегодня это круто...
https://m.youtube.com/watch?v=4zPhZWeli4U
ohyeah.gif
pchalyar
Цитата
оказалось что клещ живет пока живут пчелы

Когда то я первый раз услышал, что клещ заходит в расплод с приносом пыльцы.
Мне стало жутко интересно так ли это.
Перегуглил массу рускоязычных ресурсов, и мне попалась очень интересная статья.Там о клеще все настолько подробно было, что были даже фотки где у самки писька.
Так вот.В среднем клещ живет так как Юра говорит.Но японцы проделывали исследывания и пришли к выводу, что встречаются старожилы.Они живут почти до года.
Mechanikus.Brest
Проблемы с подготовкой к зимовкой еще создают соседи пчеловоды, мы лечим, а клещя прибавляется в ульях от слетевших пчел соседа, а мы думаем что все пролечено, еще замечено что семьи с обостренным чувством защиты гнезда более устойчивые к клещу чем миролюбивые которые принимают всех подряд в гнездо вот и получается не однородная картина на пасеке с клещем.
бэрэза
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 27 Февраля 2021, 19:21)
Довольно много пчелы гибнет зимой на снегу, несмотря на низкую температуру.
*

Подмор внутри , возле летка это я замечаю, весной в оттепель на снегу и то недалеко - так это не слёт. Если слетает семья, то только осенью.
Николай
Цитата(pchalyar @ Суббота, 27 Февраля 2021, 18:33)
Со Щученщины?
Сегодня это круто...
*

Если точнее то Шчучыншчына bye.gif

Круто ага. Посмотрим 25 числа hmm.gif

Цитата(pchalyar @ Суббота, 27 Февраля 2021, 18:49)
Перегуглил массу рускоязычных ресурсов, и мне попалась очень интересная статья.Там о клеще все настолько подробно было, что были даже фотки где у самки писька.
Так вот.В среднем клещ живет так как Юра говорит.Но японцы проделывали исследывания и пришли к выводу, что встречаются старожилы.Они живут почти до года.
*

Не известно только на что эти старики способны hmm.gif
Но думаю если и 6 -7 месяцев устроить безрасплодного периода, то какой смысл держать этих пчел дальше?
Это типа опытов Ходжи Насреддина с ослом, которого он почти отучил есть, но тот внезапно околел sad.gif
pchalyar
Цитата
Не известно только на что эти старики способны
Старухи.
А кто ж их знает.

Цитата
Посмотрим 25 числа
По барабану,Чалого послушайте.
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2021, 19:44)
Лет 10 назад очень носились с изолятором Хмары. Он по моему первый выдвинул идею что клещ живет не более 160 дней и мол если столько продлится безрасплодный период то клещу капут.
*

Исследование клеща проводили еще за долго до Хмары . То что я понял из всего , то что в каждом регионе средняя продолжительность может отличатся . Чем южнее тем она меньше у клеща , но всегда находятся особи которые живут дольше среднего показателя . И я уже не один раз тестил на своих пчелах , после продолжительной зимовки пчел не обрабатывал от клеща и они не плоха зимовали без всякой химии . И еще понял чем меньше у пчеловодов безрасплодный период тем больше у них проблем с клещем . imho.gif южные методы обработки от клеща нам можна не использовать , нет смысла лишний раз химичить и убивать иммунитет пчел .

Цитата(Иван Д. @ Суббота, 27 Февраля 2021, 20:21)
Почему то у меня зимой и за 200 метров от пасеки можно найти мертвую пчелу на снегу.
*

Может сейчас унас имеются пчелы которые и зимой пытаются найти цветочки с нектаром . Мои пчелы зимой за нектаром не летают , могут вылететь когда их потривожили синички )))
Николай
Цитата(Jura999 @ Суббота, 27 Февраля 2021, 21:02)
Может сейчас унас имеются пчелы которые и зимой пытаются найти цветочки с нектаром . Мои пчелы зимой за нектаром не летают , могут вылететь когда их потривожили синички )))
*

Вообще для пчел нормально вылетать в последний путь чувствуя приход смерти. Помню и до эры варроа были погибшие на снегу.
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2021, 23:47)
Вообще для пчел нормально вылетать в последний путь чувствуя приход смерти. Помню и до эры варроа были погибшие на снегу.
*

Забыл , если не прикрывать летки от солнца то в солнечный день пчелы могут вылетать из улья . В моей местности такое бывает в феврале или марте . Но это не слет пчел а просто им нужно облегчить кишечник . Когда учился то уже тогда на уроках рекомендовали зимой прикрывать летки от прямых солнечных лучей .
Иван Д.
Цитата(Николай @ Суббота, 27 Февраля 2021, 22:47)
Помню и до эры варроа были погибшие на снегу.
*

Николай
Вы ответили на мое сомнение. Покорнейше благодарю. hi.gif то
Я как ни пытался, никак не припомню, что так было и раньше.
аматар
Цитата(Иван Д. @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 7:51)
Я как ни пытался, никак не припомню, что так было и раньше.
*

Бывало, идешь и на подходе встречаешь пчел в снегу, значит кто то беспокоит.
Где то читал что клещ по весне в первую генерацию расплода не заходит.
Вчерась приплыл на пасеку, застывшие волны снега по пояс и голая земля между ними, и это на ровном участке.

Выносил пчел из сарайчика и ставил в улья, в 8 рам. пене и 6-7 рам. ДВП пересаживал из ульев по осени. Одна семья в пене и два отводка из роев в ДВП погибли. Картина одинаковая, ни капли меда и пчелу ведрами выгребал. И слетевшие от соседей семьи выбрали лучших, которых на племя собирался.
Еще несколько отводков погибли по моей халатности. После ремонта верхних летков в пене, ну времянка же только для зимы, не армировал, забыл расширить летки. Нижние летки забились и пчелки задохнулись, хотя точно помню что лазили через верхние и нижние подчищал при проверке. Но видно все же не хватило размера, тупо забили, а пена не дышит.
algerd
Да дела ..у знакомого из 20 остались 3 все в пене ...лысонь...до морозов все были живы ...после проверил ..куча пчелы на дне все мокрое плесень кормов ноль... Я думаю что матки и не останавливались...расплод гнать..
Иван Д.
Цитата(аматар @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 8:42)
идешь и на подходе встречаешь пчел в снегу, значит кто то беспокоит
*

Так вот и я размышляю, раз улетает, значит и клеща с собой уносит.
аматар
Цитата(Иван Д. @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 9:49)
значит и клеща с собой уносит.
*

Да нет, беспокоят люди и вредители, ну и климатические нюансы. А на охране и подхвате сидят самые старые пчелы.
Хотя самые сильные и здоровые семьи всегда сидят спокойные как удавы, мало на что реагируют, если уже совсем обнаглеть.
Цитата(algerd @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 9:33)
Да дела ..у знакомого из 20 остались 3 все в пене
*

С пеной давно работаю, там главное вентиляция хорошая и обязательно 2 летка. Для постоянного содержания абсолютно не пригодны, особенно летнего, на один два сезона максимум. Все дело в гигиене, очистить и обеззаразить практически не возможно. Жидкие средства в щели не проникают, удалить механически все не возможно, огонь не применить.А микротрещин там возникает не просто много, они везде, старение банальное.
algerd
Да..у него один лет..был открыт пленка подушка...вообщем духота.... hi.gif
pchalyar
Цитата
Так вот и я размышляю, раз улетает, значит и клеща с собой уносит.
Не уносит.
бэрэза
Цитата(algerd @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 11:24)
вообщем духота....
*

А как же сетчатое дно?

Смотрел недавно "Стрельца" , так там ещё и верхняя вентиляция предусмотрена в подкрышнике?
algerd
Сетчетое дно забилось подбором...видимо так hi.gif
Demid66
По поводу сообщения Гущи об осыпании семей. В прошлом году я писал об аналогичной ситуации у меня - семья погибла еще до морозов при наличии хороших запасов кормов.Тогда меня упрекнули, что ее "заел"клещ.
Опыта у меня конечно мало, но я пользовался пластинками "Фумисан" так же с флувалином.....
Не знаю, но что то меня смутило и в этом году использовал только "Бипин",отказавшись от пластинок. Пчелам дал возможность самим формировать гнездо с минимальным моим вмешательством.Все семьи предпочли одностороннее расположение кормов по нарастающей к восточной стенке,сформировав клуб в западной стороне ульев.Все семьи пока живы,только для подстраховке двум дал немного канди.
Demid66
Кстати.не поленился и поискал информацию по поводу токсического действия флувалината на пчел.Забугорные авторы весьма неоднозначно высказываются.
- разные производители меняют формулу и "присадки" и флувалинат может быть токсичным.
- При исследовании погибших семей находили разные группы пестицидов, но в каждой был флувалинат
- Высказано предположение, что он может вступать в взаимодействие с другими препаратами и создавать токсичные соединения для пчел
- Предлагается использовать флувалинат только в крайних случаях при сильном поражении семей клещом
pchalyar
Цитата
Все семьи предпочли одностороннее расположение кормов по нарастающей к восточной стенке,сформировав клуб в западной стороне ульев.
hmm.gif Любопытная тенденция.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО