Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
pchalyar
Писал раньше,у меня одна семья пол зимы гудела как трансформатор,вчера глянул,матки нет.

Иван Д.
pchalyar

У меня семья бакфаста ф2 вела себя также. Но после подкормки в феврале. частичной потери от синичек

после всего выглядит сейчас прилично.
Сергей2015
Они зимовали
Нет!В той семье сейчас шесть рамок расплода и 14 рамок плотно обсиживают.Печатного трутневого расплода тоже хватает.Это сборная из двух семья,осенью объединял.
pchalyar
Ну тогда разьединять надо.
Сергей2015
Если зароятся,то поделю,щас-то зачем?Маток начинаю всегда20 апреля выводить,а это будет отличная воспиталка.Если покормить еще к этому,то отлично должно получиться.
Савин
Цитата(Сергей2015 @ Четверг, 26 Марта 2015, 21:17)
вчера трутней первых увидал!Конец марта...
*

Теперь быстренько подымай наружную температуру до +20° С и Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikita_Reut
Цитата(Сергей2015 @ Суббота, 28 Марта 2015, 18:47)
.Это сборная из двух семья,осенью объединял.
*

а матки сами разбирались?

Цитата(Сергей2015 @ Суббота, 28 Марта 2015, 19:09)
это будет отличная воспиталка
*

и скорее всего отцовская
Цитата(Сергей2015 @ Суббота, 28 Марта 2015, 18:47)
Печатного трутневого расплода тоже хватает
*

28 марта
Сергей2015
Сами разбирались.В октябре 10 семей таких сделал.Ставил корпус на корпус и все.Так и зимовали на двух корпусах.Зачервили в январе и четырем семьям не хватило корма,погибли.погибшие клуб собрали во вторых корпусах и часть меда осталось в нижнем,не достали.Я так впервые делал,теперь посмотрю,что из этого выйдет hmm.gif
esa1406
Кто-то говорил зимовка закончилась? Это не погода, это абы что!
Полчаса солнце, час дождь. А пчелы только солнце сразу летать( И в одном улье некрасивую картину увидел. На летке лежала 1 белая куколка. Может подморозило когда ночью мороз -10 ударил? Хотя утеплены и по рамке отбирал. Жду погоды, полезу смотреть.

А еще цветет ива, а пчела летать не может(((
Иван Д.
esa1406

Зачем так шутить 1 апреля ?

А куколка погибла от клеща.

Ку Ниц Ки
Цитата(digger @ Пятница, 27 Марта 2015, 23:27)
Это что. Три дня назад запечатанный маточник на тс убрал! Конец марта..
*

Цитата(pchalyar @ Суббота, 28 Марта 2015, 19:11)
В ближайшее время в этой семье матка исчезнет.Прикидывай с кем обьеденить.
*

Цитата(Сергей2015 @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:09)
,а это будет отличная воспиталка.
*

Бракованная матка,по-любому заменят.Вот почему трутня рано заложили(и на зиму оставили).Присоединяй через леток и разд. реш..А можно оставить как есть-меда раннего в гнездо принесут(расплода не будет -некого кормить) imho.gif
Але лепш няхай у вас усе будзе добра,а я застануся Iлжэпрарокам acute.gif
славян5556
хотел бы вернуться к плачевным результатам зимовки,у кого оная была,у кого нет -Слава Богу!! и хочу выложить свои соображения по поводу массовай гибели пчел.
отправлял подмор погибших семей в Минск в лабораторию,в Солигорске их начальник немного выступал про клеща,я не помню как имя его,я подошел,взял номер,человек отзывчивый,пошел на встречу-короче,подмор происледовали-кроме клеща в средней степени ни чего нет.одна семья вообще чистая и одна сильно заклещенная..(подозреваю что анализ по моей вине имел место быть не достоверным,т.к. модмор собирал со дна улья в месте с опавшими осенью клещами..это моё предположение..
далее этот подмор отдали в БАК отдел-сальмонеллез и колибактериоз-отсутствие возбудителей..
странно то что те семьи которые перезимовали не развиваются,тоесть семья идет на убыль.будто бы у маток пропал инстинкт к откладке..а может съела чего?..
дальше с работы ездил в Брест,возил на анализ пчел с предприятия где работаю.пока делали анализ общался с начальником отдела..так вот он говорит что что недавно общался с старым пчаляром и тот вынес вердикт-плохой сахар!! при мне начальник звонит в другой отдел и спрашивает делают ли они анализ сахара на нитраты-ответ нет(( на работе пчелы развиваются как положено им.пчелки чистые,даже в расплоде клеща нет..
вот что прочитал о сахаре по соседству,дед михей пишет http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=54650&st=900

у кого какие соображения по поводу сахара,я и сам склонен к этой версии,по поводу осенней закормки..оставлять в гнезде мед не вариант-не тот взяток.
Р.S. хотя есть у меня такая версия что моих пчел вредный сосед-дед сглазил,может ему black eye.gif punish.gif
славян5556
я думаю из-за того что поля постоянно обрабатывают,поливают химией,удобрения, это все накапливается,и пчелы вкушая некачественный сироп(для человека это не так губительно,)из-за невозможности опорожнить кишечники от кала зимой погибают,так как доза для них смертельна
еще вспомнил,на работе выдали сахар для подкормки весенней,поздно но все равно,конец марта был.кормил пчел примерно 0,5-0,7л на семью через день.подкормку добавлял стимулирующую Ковитсан,а в последнюю порцию решил чесночка в сироп добавить..погода тогда стояла "не летная",а когда немного потеплело и пчелы начали выглядывать из улье то почти все передние стенки ульев были опоношены...Почему?может сахар плохой или я что не так сделал?
Nikita_Reut
По теме сахара в питании человека уже читал это на каком-то ресурсе в точности до буквы. Сам не врач, не диетолог, не учёный, комментировать не буду.
По теме сахара и пчеловодства. Зимняя закормка во многих случаях жизненно необходима, без неё никак. Нитраты в сахаре? Откачайте рамку с сиропом из зимнего запаса и сдайте под видом мёда в лабораторию на нитраты. Только если сироп готовили на воде из колодца сдавайте и воду.
Не развиваются потому что нет приноса из-за погоды. Перги из осеннего запаса в гнёздах сколько? У моих, кто в порядке эксперимента получил по рамке перги весной, был прыжок в расплоде в 2-2.5 раза за неделю, кто не получил - всё скромнее. В том числе семья местных с прошлогодней роевой маткой не получила. На неделе подсмотрю и добавлю информации. Зимовали на чистом сахаре если что.
славян5556
Цитата(Nikita_Reut @ Суббота, 18 Апреля 2015, 20:24)
Не развиваются потому что нет приноса из-за погоды. Перги из осеннего запаса в гнёздах сколько?
*

нет,дело тут не в перге,не в утеплении,не в матках,ни в количестве корма...
дружок дал в помощь 2 отводка в связи со сложивщейся у меня ситуацией,зимовалые отводки.один хороших 4 рамки занимал.другой 3 рамки плотно обсиживал.матки молодые.так вот тот который слабее за полторы недели пчел осталось на пол рамки sad.gif sad.gif а другой потиху развивается...дым в голове..
чтож буду ловить рои,покупать рои..так и востановимся to_become_senile.gif
Сергей 88
Цитата(славян5556 @ Суббота, 18 Апреля 2015, 19:42)
он говорит что что недавно общался с старым пчаляром и тот вынес вердикт-плохой сахар!!
*

Прошло время старых пчаляров imho.gif
у кого какие соображения по поводу сахара,я и сам склонен к этой версии,по поводу осенней закормки..
*

Слышал что наш свекловичный сахар весь сразу на экспорт в Россию везут, а себе завозят тростниковый. Рахматулин Д.К. утверждает что это не правда.

а в какой период осенью производили подкормку? Может познавато и маловато???
Р.S. хотя есть у меня такая версия что моих пчел вредный сосед-дед сглазил,может ему
*

В два щёта... smile.gif
Цитата(славян5556 @ Суббота, 18 Апреля 2015, 20:12)
я думаю из-за того что поля постоянно обрабатывают,поливают химией,удобрения, это все накапливается,и пчелы вкушая некачественный сироп(для человека это не так губительно,)из-за невозможности опорожнить кишечники от кала зимой погибают,так как доза для них смертельна
*

Всё это снижает иммунитет пчёл.
еще вспомнил,на работе выдали сахар для подкормки весенней,поздно но все равно,конец марта был.кормил пчел примерно 0,5-0,7л на семью через день.подкормку добавлял стимулирующую Ковитсан,а в последнюю порцию решил чесночка в сироп добавить..погода тогда стояла "не летная",а когда немного потеплело и пчелы начали выглядывать из улье то почти все передние стенки ульев были опоношены...Почему?может сахар плохой или я что не так сделал?
*

Как мне это знакомо... crazy.gif уволься с работы и подобные проблемы тебя оставят hi.gif
Цитата(Nikita_Reut @ Суббота, 18 Апреля 2015, 20:24)
Не развиваются потому что нет приноса из-за погоды.
*

Да и замучил он их подкормками осенне-весенними. imho.gif
Цитата(славян5556 @ Суббота, 18 Апреля 2015, 20:35)
3 рамки плотно обсиживал.матки молодые.так вот тот который слабее за полторы недели пчел осталось на пол рамки    а другой потиху развивается...дым в голове..
*

Может место сырое, где зимовали, на воле? Сквозняк есть? Может клещ доедает? hmm.gif
Цитата(славян5556 @ Суббота, 18 Апреля 2015, 20:35)
чтож буду ловить рои,покупать рои..так и востановимся
*

И всё по новому кругу...... acute.gif drinks_cheers.gif
славян5556
Цитата(Сергей 88 @ Суббота, 18 Апреля 2015, 22:01)
Прошло время старых пчаляров
*

частично...
Слышал что наш свекловичный сахар весь сразу на экспорт в Россию везут, а себе завозят тростниковый. Рахматулин Д.К. утверждает что это не правда
*

в лаборатории сказали что и сейчас тросниковый мешают со свекольным

Как мне это знакомо...  уволься с работы и подобные проблемы тебя оставят

а если завтра у меня насморк начнется мне застрелиться скажите чтоб проблем не было?? hmm.gif 
*

Да и замучил он их подкормками осенне-весенними.
*

не аргументировано,а просто находу сгенерирован вывод просто потому что вы делаете подругому!!

Может место сырое, где зимовали, на воле? Сквозняк есть? Может клещ доедает?
*

место клевое,все в елочку..клеща найн..

кто что по существу напишет?какие соображения?
Miadwed
,конец марта был.кормил пчел примерно 0,5-0,7л на семью через день.подкормку добавлял стимулирующую Ковитсан,а в последнюю порцию решил чесночка в сироп добавить..погода тогда стояла "не летная",а когда немного потеплело и пчелы начали выглядывать из улье то почти все передние стенки ульев были опоношены...Почему?может сахар плохой или я что не так сделал?
*

Зачем пчелу мучал? Что в гнезде меда не было? Молодая пчела не облетелась, а ты ей еще и сиропчика наверх вот и не выдержала. imho.gif
славян5556
Цитата(Miadwed @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 7:28)
Что в гнезде меда не было
*

меда было мало!!где мне его было брать??я с декабря прошлого года просил-дайте сахар,чтоб был на готове.пока к директору не пошел,сахара не дали..
Цитата(Miadwed @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 7:28)
Молодая пчела не облетелась, а ты ей еще и сиропчика наверх вот и не выдержала.
*

молодая пчела рождается с полным кишечником кала??или начинает жрать сироп как угарелая,прозапас...???
Miadwed
славян5556
учи литературу и разбирайся с биологией пчелинной семьи и не будет глупых вопросов drinks_cheers.gif

Молодая пчела с рождения начинает кормить личинок вот и забивается кишечник пергой и медом, причем быстро, а неделю поседят так и при облете взлететь не могут

а ты еще и сиропчика наверх
Nikita_Reut
я своих кормил в сентябре 20 кг на семью, излишки выдернул в итоге, и их сейчас использую.
семьи канди не брали, а это по мне показатель достатка корма.
конец марта был.кормил пчел примерно 0,5-0,7л на семью через день.подкормку добавлял стимулирующую Ковитсан,а в последнюю порцию решил чесночка в сироп добавить..
*

а погода для облёта в эти дни была? и стимулятор, и чеснок...
Сергей 88
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 7:32)
меда было мало!!где мне его было брать??я с декабря прошлого года просил-дайте сахар,чтоб был на готове.пока к директору не пошел,сахара не дали..
*

crazy.gif

Цитата(Nikita_Reut @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 9:33)
а в последнюю порцию решил чесночка в сироп добавить..
*

Изнурённые пчёлы и слабые семьи и вытекающее.... imho.gif В сильных семьях всё спасенье! acute.gif
Nikita_Reut
Цитата(Сергей 88 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 9:41)
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 7:32)

*

не пойму, или пчёлы не свои, или сахар вовремя купить проблема?
Сергей 88
Цитата(Nikita_Reut @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 9:46)
не пойму, или пчёлы не свои, или сахар вовремя купить проблема?
*

crazy.gif и пчёлы сужие и сахара купит проблема тем более в срок....

(славян5556, тебя эти проблемы не оставят imho.gif уволься с этой неблагодарной работы.
славян5556
еще вспомнил,на работе выдали сахар для подкормки весенней,поздно
*

Nikita_Reut читай внимательно,не спеша,не волнуйся-все получится hi.gif

Цитата(Сергей 88 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 10:05)
(славян5556, тебя эти проблемы не оставят  уволься с этой неблагодарной работы.
*

давай я без тебя буду решать что мне делать с работой,ладушки friends.gif
я про пчел спрашивал...тут видно на хромой козе не подъедешь,у всех улья новые,матки блатные заморские,и падеж напрочь отсутствует...видать я сайтом ошибся...звиняйте
Сергей 88
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 14:42)
давай я без тебя буду решать что мне делать с работой,ладушки
*

Ну не обижайся smile.gif яж как лучше friends.gif о своих ошибках рассказываю... dntknw.gif

Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 14:42)
.тут видно на хромой козе не подъедешь,у всех улья новые,матки блатные заморские,и падеж напрочь отсутствует...
*

Это точно biggrin.gif
славян5556
Цитата(Сергей 88 @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 16:41)
Ну не обижайся  яж как лучше  о своих ошибках рассказываю..
*

я понял,только других вариантов пока нет...а тунеЯДцем быть не хочу..буду тянуть лямку..

Цитата(Miadwed @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 7:42)
Молодая пчела с рождения начинает кормить личинок вот и забивается кишечник пергой и медом, причем быстро, а неделю поседят так и при облете взлететь не могут
*

можно ссылку на литературу?
Wasp
славян5556 По существу вопроса вам никто точно и толком не ответит,будут одни предположения .Здесь вам надо самому наблюдать за пчелой и делать для себя выводы.Что касается раннего кормления,то близко знаком с пчеловодом,который из года в год начинает подкормки на черву с конца января.Разгоняет,так сказать.Все у него нормально,не дохнут.Не хочу сказать,что это правильно,но такой факт имеет место быть. hi.gif
Miadwed
славян5556
Я писал про биологию семьи, в любой книжке почитай с какого дня пчела начинает кормить личинок и вывод придёт сам собой.
славян5556
Miadwed
да,всё,я уже понял...устал..давайте что другой пообсуждаем crazy.gif
medolaz76
Одна семья сверхмощная и переутеплённая до духоты зимой, сменила пчелу и полно в ней трутней половозрелых. Пацаны действительно разгибают пальцы, если правильно давить. Зимовка такой нестандартной семьи обошлась в 12 полных рамок мёда+7 литровых пакетов мёда им на голову.

НУ ЕЁ... ТАКУЮ ДУХОТУ И СУЕТУ.

medolaz76
Цитата(Иван Д. @ Четверг, 12 Марта 2015, 5:34)
digger вчера расширил бакфаст 2 р. суши.
*

Цитата(digger @ Четверг, 12 Марта 2015, 7:30)
А почему нет? Все рамки на половину с медом, весом около килограмма, где сверху освободились- засеяны, расплод и открытый и печатный, пчелы много, рамки плотно обсижены. Матка просит - дай где разогнаться. Подумал- надо идти навстречу  .
*

digger Ну что вышло?
hmm.gif Дай угадаю.
imho.gif Подставленная 11 марта сушь спокойно простояла месяц не побеспокоенная маткой, обзавелась пергой, хотя и не убила крепкую семью.
Или как там динамика на самом деле?

digger
Цитата(medolaz76 @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 23:25)
digger Ну что вышло?
Дай угадаю.
*

Нет месяца не простояла, но 3 дня -да. Я таки послушал мнения более опытных товарищей. Спасибо им. hi.gif .
У BZF убрал то что поставил и еще на 1 рамку поджал.
Потом он уехал в лес км 70 на север на новый точек и начал расти только около недели назад. По холоду поставил им 0.5 сиропчика-не взяли ни грамма за 10 дней.
В144 тоже поджимал на 1 рамку. Семья осталась в Колодищах и чувствует себя хорошо на 10 рам. Как потеплело в трудах- нектара с пергой пару рамок принесли (вчера смотрел) и 10-ю поставил.
medolaz76
Цитата(digger @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 22:58)
Нет месяца не простояла, но 3 дня -да. Я таки послушал мнения более опытных товарищей. Спасибо им.  .
*

В144 тоже поджимал на 1 рамку. Семья осталась в Колодищах и чувствует себя хорошо на 10 рам. Как потеплело в трудах- нектара с пергой пару рамок принесли (вчера смотрел) и 10-ю поставил.
*

Всё правильно сделано и правильно получилось. Уважаю. friends.gif

У BZF убрал то что поставил и еще на 1 рамку поджал.
Потом он уехал в лес км 70 на север на новый точек и начал расти только около недели назад.
*

И тут все верно drinks_cheers.gif .
ВZF Сидит, сидит. А потом выстреливает и до сентября на высоких оборотах.

Теперь до 7 мая расширяй если надо и не стимулируй. Мёд добавить можно, но не стимулируй. С 7 потеплеет, проверь на мисочки и расширяй хорошо.

hi.gif Извини за советы.

digger
Спасибо за советы, ведь учусь еще.
deadushka
всем доброго дня подскажите можно ли медовые рамки от погибшей семьи со следами поноса давать в семьи в качестве подкормки если нет то что с ними делать?
medolaz76
Цитата(deadushka @ Четверг, 30 Апреля 2015, 7:58)
можно ли медовые рамки от погибшей семьи со следами поноса давать в семьи в качестве подкормки
*

Нет нельзя.
Если сможете удалить следы, то тогда можно.

Цитата(deadushka @ Четверг, 30 Апреля 2015, 7:58)
если нет то что с ними делать?
*

самогон
medolaz76
Цитата(medolaz76 @ Суббота, 25 Апреля 2015, 23:29)
Одна семья сверхмощная и переутеплённая до духоты зимой, сменила пчелу и полно в ней трутней половозрелых. Пацаны действительно разгибают пальцы, если правильно давить. Зимовка такой нестандартной семьи обошлась в 12 полных рамок мёда+7 литровых пакетов мёда им на голову.

НУ ЕЁ... ТАКУЮ ДУХОТУ И СУЕТУ.
*

Делал из неё воспиталку в начале мая.
Осиротил. Матку бросил в дымарь, так как в пчелиных ячейках проскакивали горбатые и из них лупились мелкие трутни. Дал прививку 25шт. Приняли всего штук 5 или 10. Запечатали 4шт. Остальных съели.
Пошёл засев трутовок. И Это на 6-й день после сиротства. dntknw.gif

Бывают же в жизни огорчения sad.gif .

Сергей2015
Без стартера выводишь?Сразу после прививки в семью?

Со стартером интересней.Личинок 60 прививаю,принимают до 40-ка.После запечатывания маточников,на четвертый день даю уже в воспиталку рамку привитую,там принимают уже мало,в последний раз вообще одну взяли,а бывает штук по пять,редко до десяти.Но выходит нормально в пределах25-ти маток+пяток со второй прививки.
medolaz76
Цитата(Сергей2015 @ Четверг, 14 Мая 2015, 17:51)
Без стартера выводишь?Сразу после прививки в семью?

Со стартером интересней.Личинок 60 прививаю,принимают до 40-ка.После запечатывания маточников,на четвертый день даю уже в воспиталку рамку привитую,там принимают уже мало,в последний раз вообще одну взяли,а бывает штук по пять,редко до десяти.Но выходит нормально в пределах25-ти маток+пяток со второй прививки.
*

Мы же здесь не даром в теме про зимовку.
С первых закладок идёт заселение нуков. С семьи молодой пчелы до двух десятков нуклеусов по 180-200г. (это +-0.5литра примерно). Так что отдельно делать стартер и нет необходимости, молодых пчёл на много маток для моих нуков может и не хватить. Для первого вывода двух десятков маточников на воспиталку достаточно.

gad_jivuchi
Цитата(medolaz76 @ Четверг, 14 Мая 2015, 8:29)
Бывают же в жизни огорчения
*

Не с приёмом у меня вроде всё нормально. Токо другая проблема, в прошлом году было жарко матки выходили на 10 день после прививки. В это году холодно выходят на 12-13 день, запорол целую партию из-за этого dry.gif . Или может я яйца научился переносить crazy.gif.
Nikita_Reut
зарядил никот по всем правилам, спустя сутки после подсадки матки засев 90%, матку убрал, никот оставил в семье до выхода личинок, сегодня нашёл только 3 личинки, в остальных пусто как не было ничего. что сделал не так?
Bikanin
Цитата(Nikita_Reut @ Пятница, 15 Мая 2015, 18:09)
что сделал не так?
*

Не прочитал тему про Никот.
Nikita_Reut
дабы не плодить новых тем предлагаю обсуждать вопросы нынешней зимовки здесь.

сегодня был у своих. сидят тихо, по количеству улочкек так же что и осенью, облёта не было, потолки холодные, пока оставил по прежнему только холстик.
по-быстрому махнул донья чтобы оценить картину - более чем нормально.
пока температура будет в нынешних пределах делать там больше нечего - если за 10 дней потепления не сорвались, будут и дальше сидеть. пока датчанки себя оправдывают
Pure
Цитата(Nikita_Reut @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 21:12)
сегодня был у своих. сидят тихо, по количеству улочкек так же что и осенью, облёта не было, потолки холодные, пока оставил по прежнему только холстик.
*

Nikita_Reut Как поняла зимуете на одном корпусе?
саша б
Цитата(Nikita_Reut @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 18:12)
дабы не плодить новых тем предлагаю обсуждать вопросы нынешней зимовки здесь.
*

сегодня снова летали +7 на солнышке, в затишке все 10 было. но летали не все, вот их и посмотрю завтра-послезавтра. это первые кандидаты на утепление, скорее всго с расплодом.

отхода пока не обнаружил
Nikita_Reut
Pure, да, один корпус. у кого на 300, у кого на 230

саша б, мои летать даже не пытаются. передные стенки были прикрыты сосновыми ветками и наклонными досками, снег сошёл, синиц не видно. пока был на пасеке (12-16чч) убрал ветки и доски - пчела никак не среагировала. доски вернул. пусть стоят, не хотят пчёлы солнца, значит пока оно им не нужно.
Guscha
Цитата(саша б @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 20:07)
+7 на солнышке, в затишке все 10 было.
*

А у нас в тени слабенький морозец. Про облёты и не думают. Ещё месяца полтора сидеть будут. Если весна конечно будет соответствовать климату.
gad_jivuchi
Цитата(саша б @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 21:07)
сегодня снова летали +7 на солнышке, в затишке все 10 было. но летали не все, вот их и посмотрю завтра-послезавтра. это первые кандидаты на утепление, скорее всго с расплодом.

отхода пока не обнаружил
*

Аналогічно bye.gif.
саша б
поднял несколько потолочин в самых неспокойных семьях
клуб зимний, меда еще дофига, так что шубы пока не выдаю.
а мордочки у пчел довольные и ненапряженные, слетали на уличку, полегчало им crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО