Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
бэрэза
Цитата(Николай58 @ Среда, 30 Января 2019, 19:56)
Хорошо бы посмотреть рамки на которых пчелы формировали своё ложе, седло. Если выражено, то все сходиться, если нет то возможно "перезакорм"
*

Седло не сформировано, осыпались равномерно под всеми 8-мью рамками , перезакорм не подходит, забрусом покрыто только 2/3 рамки, на крайних пергу не залили, перга без цвили, чистая. Давал сиропа на 10кг сахара на семью.

Цитата(Jura999 @ Среда, 30 Января 2019, 20:29)
Вентиляция улья была хорошая ? Могли банально задохнутся от нехватки кислорода .
*

Заставные с зазором в 1см от днища, "карманы" от каждой заставной ещё на 8 рамок в каждую сторону(лежак на 24), леток напротив середины гнезда, переход между рамками сверху обеспечен потолочинами, заставные , днище и подмор абсолютно сухие. dntknw.gif
zaqqaz20
банально просто imho.gif

бэрэза
Цитата(бэрэза @ Среда, 30 Января 2019, 17:50)
значит "отошли" ещё осенью
*

а матку не придавил dntknw.gif (хотя по себе нельзя судить)
без матки и открытого расплода не было и у основная масса пчел разлетелась и кот выкармила расплод и обогревала а вот молодая не сумела собраться в клуб а поскольку было в районе 8-14.град она и осталось в улье на разных рамках а потом и замерзла,да и подмора видно мало осталось

климатические условия способствовали

да это чисто imho.gif
,
extra1
Цитата(виктор67 @ Среда, 30 Января 2019, 18:53)
Клещ это,плюс еще какая нибудь зараза на фоне.
*

Конечно, полоски это не лечение. Но у нас чуть что - так клещ. Клещ - не бацилл, его же видно. При осмотре погибшей семьи кроме всего прочего обязательно надо осмотреть трупики и сор со дна улья чтоб сделать вывод по клещу. Зимой из улья он никуда не денется. Если бы этот не сложный осмотр был сделан, то сейчас не гадали бы.
Отсутствие ложа для клуба это плохо, но зимует же клуб сформировавшийся наверху (если положить пакет сверху, то без проблем). У меня сейчас у всех корма с избытком (писал про это выше) т.к. в сентябре во время и после закорма натаскали мёда прилично и места для клуба у всех меньше чем обычно, а у некоторых почти не было. Однако все живы и если погода ничего не выкинет, то всё будет нормально.
Вероятна ещё одна версия, но для этого надо знать всю историю с июля по сентябрь по количеству пчелы и по количеству расплода в цифрах. Могло быть так: половина августовской пчелы изработалась на расплоде и переработке сиропа, другая половина на переработке сиропа. Пчела пошла в зиму изношенной и без места для комфортного клуба и слабом утеплении (если к тому же нижний леток нараспашку) потиху осыпалась. Через форум только версии, никто точно не определит. Желаю чтоб остальные перезимовали.
Uladzimirs
Цитата(extra1 @ Четверг, 31 Января 2019, 0:13)
Вероятна ещё одна версия, но для этого надо знать всю историю с июля по сентябрь по количеству пчелы и по количеству расплода в цифрах.
*

Смотрите в корень. В конце июля практически во многих местах медоносы отцвели. Матки в семьях прекращают или сокращают яйценоскость...и наступает время стимулирующей подкормки...такие семьи на контроль...далее при наличии в семьях расплода на 4 рамках подкормку можно и не давать...главное разогнать матку на засев...бывали годы, что на конец июля в отдельных семьях вообще засева не было...и если бы не вмешивался, то 100% осыпь пчелы при первых заморозках... hmm.gif
Wasp
Uladzimirs ,полностью согласен.
Николай58
Цитата(Uladzimirs @ Четверг, 31 Января 2019, 14:54)
В конце июля практически во многих местах медоносы отцвели.
*

Не факт. У меня в конце июля пошёл хороший взяток, и носили практически до двадцатых чисел августа золотарник, клевер и люцерна, из лес таскали что-то.
бэрэза
Цитата(extra1 @ Четверг, 31 Января 2019, 1:13)
половина августовской пчелы изработалась на расплоде и переработке сиропа, другая половина на переработке сиропа. Пчела пошла в зиму изношенной и без места для комфортного клуба и слабом утеплении (если к тому же нижний леток нараспашку) потиху осыпалась
*

Сиропа давал весьма не много (приготовил на весну по 3 рамки медоперговые на каждый улик, храню отдельно), утепление нормальное (тёплые заставные и сверху подушка с папоротником, леток открыт на 8см - по количеству рамок).

Цитата(Uladzimirs @ Четверг, 31 Января 2019, 14:54)
.главное разогнать матку на засев...
*

...червила по сентябрь включительно

Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 30 Января 2019, 23:53)
да и подмора видно мало осталось
*

Нормальный такой слой по всему днищу, по объёму литра с два с гаком где-то...

Вот сезон был выдающийся по медосбору для моей недолгой практики, семьи к середине сентября просели заметно, обычно зимовал на 9-10 рамках , в эту зиму всех пустил на 8-ми и закармливал не сильно...
бэрэза
https://www.youtube.com/watch?v=jvwuiWWyrzI

У "Старателя" южные матки начали в омшанике сеять, говорит - гены.
extra1
Цитата(бэрэза @ Вторник, 29 Января 2019, 20:16)
Сегодня просмотрел семьи, одна семья погибла. Осыпались , судя по всему, после закорма
*

Рамки из погибшей семьи поставьте весной в другую семью. Если осыпется, значит - хим. отравление! По-другому не определить. drinks_cheers.gif
Николай58
Цитата(extra1 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 14:49)
Рамки из погибшей семьи поставьте весной в другую семью.
*

Призывы и лозунг пакетчиков lol.gif lol.gif lol.gif
Jura999
Цитата(extra1 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 15:49)
Рамки из погибшей семьи поставьте весной в другую семью. Если осыпется, значит - хим. отравление! По-другому не определить.
*

В летное время не проверишь , пчела будет отходить в не улья и отход пчелы не заметишь .
бэрэза
Цитата(extra1 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 14:49)
Рамки из погибшей семьи поставьте весной в другую семью. Если осыпется, значит - хим. отравление!
*

Верный способ! biggrin.gif Кто нить пробовал??? hmm.gif

Николай58
Jura999

Поделитесь , что вы с такими рамками делаете?
Николай58
Цитата(бэрэза @ Пятница, 01 Февраля 2019, 20:00)
Николай58 Jura999Поделитесь , что вы с такими рамками делаете?
*

В перетопку!!!
Jura999
Цитата(бэрэза @ Пятница, 01 Февраля 2019, 21:00)
Поделитесь , что вы с такими рамками делаете?
*

Я не химик . Но химия которая убивала вчера сегодня или завтра может быть уже безвредна .Те рамки что остаются после зимы я в основном использую для формирование отводков .
Jura999
бэрэза
У меня еще один вопрос . Вся пчела лежит под рамками или есть н число пчел за диофрагмой ?
бэрэза
Цитата(Jura999 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 21:18)
Вся пчела лежит под рамками или есть н число пчел за диофрагмой ?
*

Да , была и за диафрагмой.
Jura999
Цитата(бэрэза @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:13)
Вся пчела лежит под рамками или есть н число пчел за диофрагмой ?

Да , была и за диафрагмой.
*

Если было приличное количество пчел за диофрагмой то скорей всего от нехватки кислорода осыпались . Проверь стамеской летки как там пчела лежит .
extra1

Цитата(Николай58 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 17:41)
Призывы и лозунг пакетчиков lol.gif lol.gif lol.gif
*

"Спалил" пакетчиков. А им на что-то тоже жить надо..
Цитата(Jura999 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 17:58)
В летное время не проверишь , пчела будет отходить в не улья и отход пчелы не заметишь .
*

И зимой и летом это выглядит приблизительно одинаково: подходишь к улью, стук по стенке, а в ответ тишина.
Цитата(Jura999 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 21:03)
Но химия которая убивала вчера сегодня или завтра может быть уже безвредна .Те рамки что остаются после зимы я в основном использую для формирование отводков .
*

А может стать ещё токсичней. Всё это пальцем в небо и причины не определяет. Пару раз (пасека маленькая и пчёлы погибают редко) использовал рамки от погибшей семьи. Протирал перекисью и ставил тем, кого не очень жалко. Съедали и ещё просили. Никакого вреда не видел. Но это на свой страх и риск - всякое может быть.
extra1
Цитата(Jura999 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 11:07)
Если было приличное количество пчел за диофрагмой то скорей всего от нехватки кислорода осыпались . Проверь стамеской летки как там пчела лежит .
*

Пчёлам для дыхания надо мало воздуха. Если под заставными просвет и колодцы не накрыты сверху, то воздуха для дыхания хватит и с закрытыми летками. Но в улье всё намокнет и пчёлы замёрзнут. Расчёт вентиляции в улье ведётся не по потребности воздуха для дыхания (он минимальный), а исходя из воздухообмена, необходимого для отвода водяных паров и углекислоты.
Jura999
Цитата(extra1 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 14:59)
Пчёлам для дыхания надо мало воздуха. Если под заставными просвет и колодцы не накрыты сверху, то воздуха для дыхания хватит и с закрытыми летками. Но в улье всё намокнет и пчёлы замёрзнут. Расчёт вентиляции в улье ведётся не по потребности воздуха для дыхания (он минимальный), а исходя из воздухообмена, необходимого для отвода водяных паров и углекислоты.
*

Не знаю как оно там в теории . На практики , пчелы сразу забивают леток , потом отдельные от нехватки кислорода выползают за диофрагму где застывают . Когда забивается пространство под диофрагмой гибнут те что остались на рамках . Через дней десять от сырости ничего обычно не остается и мертвые пчелы выглядят вполне сухо . Если бы я сам вскрыл погибшую семью , мог бы определить на 90% отчего погибла , на растоянии могу и ошибаться .
бэрэза
Цитата(Jura999 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 11:07)
Если было приличное количество пчел за диофрагмой
*

За обеими диафрагмами подмора было немного , как и у живых, все 95% лежали под рамками.Карманы широкие, под заставными просветы, леток открыт, вентиляция крыши - кислорода им хватало я думаю dntknw.gif
extra1
Цитата(бэрэза @ Суббота, 02 Февраля 2019, 17:30)
бэрэза
*

Уже ясно, что никто точно не определит. В некрологе о причине гибели можно написать: Совпадение нескольких маловероятных вредных факторов. Надо пытаться не допускать этих вредных факторов, о которых тут писали в советах и пчёлы будут жить здорово. Они очень живучи если соблюдено основное, но и осыпаются запросто если что не так.
бэрэза
Цитата(extra1 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 23:25)
Уже ясно, что никто точно не определит.
*

Согласен, моя версия что отравлены, либо отравились dry.gif
Александр-Беларусь
Цитата(бэрэза @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 1:36)
Согласен, моя версия что отравлены, либо отравились
*

бэрэза
Как версия
https://cymbal.com.ru/paralich-pchel
Если поймать заразу ранней осенью, пчёлы слетят из улья умирать, корм останется. Если вылет уже невозможен, помрут в улье. В ячейки не полезут, просто осыплются из улочек.
бэрэза
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 9:30)
Как версия
*

Вполне подходит, во время закорма возле этого улья было много мёртвых, я считал , что это они воровок убивают.
Guscha
Цитата(бэрэза @ Пятница, 01 Февраля 2019, 19:00)
Кто нить пробовал???
*

У меня знакомый пробовал. Опоношеные медовые рамки погибшей семьи было жалко в перетопку, так он, почистив их с большего ножом, весной раздал семьям где было маловато кормов. Это был полный... cray.gif. Семьи эти всё лето развивались крайне плохо и мёда не дали.
Цитата(Jura999 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 20:03)
химия которая убивала вчера сегодня или завтра может быть уже безвредна
*

Хм.. . древняя история. Один мой знакомый пчеловод обнаружил, что в сотохранилище развилась восковая моль. Недолго думая, он обработал рамки дихлофосом и повесил из проветриваться на чердак. Висели и проветривались почти год. Весной он использовал эти рамки для расширения. Две перезимовавшие семьи осыпались. blink.gif
Jura999
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 17:41)
У меня знакомый пробовал. Опоношеные медовые рамки погибшей семьи было жалко в перетопку, так он, почистив их с большего ножом, весной раздал семьям где было маловато кормов. Это был полный... . Семьи эти всё лето развивались крайне плохо и мёда не дали.
*

Здесь может быть очень много составляющих . Смотря отчего погибли пчелы , какие корма пошли в зиму ( мед , сахар ) и какая физиологи пчелы ..... . Вот если бы я не был пчеловодам и видел то что сейчас пишут и показывают про вирусы гибель пчел зимой ..... то у меня возникла мысль что у нас нет лечебного меда .
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 17:41)
Недолго думая, он обработал рамки дихлофосом и повесил из проветриваться на чердак
*

А я слышал , чтобы отравить пчел летом дихлофосом нужно очень постараться . Может зимой это сделать проще ?
zaqqaz20
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

эта семья единственная погнала расплод в другой семье -мышка а 3 недели назад было чисто

определил сразу по летку

кроме одного нука и мини-плюса,все пучком

Jura999
Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 19:31)
Здесь может быть очень много составляющих .
*

точно как у меня с нуком
позелке терли около часа так и не определили

пусть сегодня пчелки успакоятся а завтра разберемся
Wasp
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 16:41)
Недолго думая, он обработал рамки дихлофосом и повесил из проветриваться на чердак.
*

Я,было дело,обработал.Случайно и не все.Но штук на 50 попал дихлофос.Цвет воска в рамках там где попал дихлофос стал розовым через пару дней.Но ничего летом с семьями не случалось.
Matfak
Сегодня в Бресте было +8 местами и солнышко, может у кого и пчелы хотели облететься?
vano-soligorck
Видел пару единичных облетывающихся пчел , было около +5 . Мб и больше . Утеплил еще одну семью .
На завтра прогноз + 8 .
Снег растаял , кирдык рапсу если мороз вдарит .

Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 18:31)
А я слышал , чтобы отравить пчел летом дихлофосом нужно очень постараться . Может зимой это сделать проще ?
*

Еще как просто , всех насекомых травит .
Николай58
Вчера был у своих, все живы.
Зимуют так: https://cloud.mail.ru/public/MNEm/xn32hvzQn
https://cloud.mail.ru/public/AMSg/ZMwa5TPMs
https://cloud.mail.ru/public/FwjS/xQAwcPM9s
https://cloud.mail.ru/public/LWdt/GHq8THF3h
Положил подушки. Половину семей в этом году отправил под свежими холщовыми холстиками. Понравилось, в ульях суше чем под пленкой.
Кормов хватает, пчелы почти все в клубе, за исключением в утепленных даданах некоторые пара штук рыхлые. Про расплод не скажу, так как небыло утеплений.
Мышей нет. Синички летают, кормятся. Около пары ульев на снегу есть до десятка следов испражнений.
Зимовка продолжается.
каліна
20-25 августа -, если нет взятка, обработка от клеща, своевременная. Закорм до 5 сентября по 14-16 кг сахара на семью. Обработка от клеща 2 раз до 20 сентября. 1-10 ноября - бипин, - контролируем постоянно за осыпью клеща, имея в уликах подложки. В конце ноября - апиварол. Подсчет упавших клещей - 1, 2, 3.
Николай58
Цитата(vano-soligorck @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 20:54)
Снег растаял , кирдык рапсу если мороз вдарит .

*

Еле докопался до своих. Велика страна.
Николай
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 10:38)
Цитата(vano-soligorck @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 20:54)Снег растаял , кирдык рапсу если мороз вдарит .Еле докопался до своих. Велика страна.
*

У меня так же последние пятна снега остались. Рапсу кирдык если ниже -12 вдарит imho.gif
виктор67
Цитата(Николай @ Среда, 30 Января 2019, 23:32)
Если синоптики ничего не напутали,у меня в понедельник облёт.  http://6.pogoda.by/33036

При сплошной облачности +9?
Это вряд ли
*

Всё-таки был у нас сегодня облёт. Днём в тени +9С,солнышко,полный штиль. Облетелись даже очень сильные семьи,которые сидели на двух корпусах,обычно они на такое потепление не "ведутся".
Uladzimirs
Вот и продолжение, прав 100% профессор Амшеюс, что первое яйцо в клубе 25 января...
https://www.youtube.com/watch?v=uXaIE3hqsVw

Очень смачные комментарии под видео...
https://www.youtube.com/watch?v=p8_Dn__4z70
Guscha
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 20:11)
прав 100% профессор Амшеюс, что первое яйцо в клубе 25 января...
*

Для климата Прибалтика - возможно. hmm.gif
Цитата(виктор67 @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 19:36)
Всё-таки был у нас сегодня облёт. Днём в тени +9С,солнышко,полный штиль.
*

Да... а . Велика у нас страна. dntknw.gif
виктор67
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 22:13)
Очень смачные комментарии под видео...
https://www.youtube.com/watch?v=p8_Dn__4z70

*

Полный трэш. У его нужно до марта конфисковать подъемник, чтоб упростить жизнь как ему,так и пчелам. biggrin.gif
Николай
Цитата(виктор67 @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 20:29)
Полный трэш. У его нужно до марта конфисковать подъемник, чтоб упростить жизнь как ему,так и пчелам. 
*

Да уж.
Помню как то в тонкой куртке в апреле смотрю пчел еше листья не распустились, а идет дед и говорит-што ты робишь? В фуфайке пчел глядишь? Не знаешь что к пчелам нельзя лезть до тех пор пока в одной рубашке ходишь и не холодно. Иначе болеть будут пчелы dntknw.gif
Иван Д.
Прав дед. В фуфайке неудобно работать. Да и запах кала пчел неприятен.
extra1
Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 18:31)
..... то у меня возникла мысль что у нас нет лечебного меда .
*

"Гэта - фальшывка зробленная у..." Мёд это очень полезный не дорогой нужный человеку продукт. А Вы вслух такое....
Jura999
Цитата(extra1 @ Среда, 06 Февраля 2019, 22:57)
то у меня возникла мысль что у нас нет лечебного меда .

"Гэта - фальшывка зробленная у..." Мёд это очень полезный не дорогой нужный человеку продукт. А Вы вслух такое...
*

Я как раз пчеловод и понимаю почему в лабораториях в зимних кормах находят так много всяких вирусов-микроб . Зимние корма в основном состоят из сахарного меда а он в отличии от натурального микробы не убивает . Натуральный мед если даже не убивает микробы то ослабляет их (получается эффект прививки ) а иммунная система пчел человека с этими ослабленными микробами легко справляется .
extra1
Был в деревне. На поле перед деревней 5 оленей: 3 лежали, а 2 паслись метрах в 40 от дороги. На моём поле стайка куропаток. В небе появился коршун. Пока я несколько секунд разглядывал коршуна - куропатки куда-то скрылись.
Пчёлы в основных семьях сидят хорошо, тихо внизу у передней стенки. Все три отводка по 6 рамок поднялись вверх к задней стенке. Мёда в рамках полно и они сидят на мёде. Положил корм только одному, который с осени собрался внизу у задней стенки. Причиной того, что они переползли по диагонали вверх то, что я в декабре пожалел их и положил наверх зимние подушки и они пошли в самое тёплое место. Колодцы по бокам открыты. Не сомневаюсь что перезимуют, но жалеть больше не буду.
Matfak
Кто из Бреста как у вас пчелы сегодня вели?, а то у меня в пене облетелись, было +5, а на свет астальных деревянных стоял шифер и они сидели тихо. Все сидят без утепления, всю думаю когда утеплить?
LS_Fedorovich
Цитата(Matfak @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 19:13)
Кто из Бреста как у вас пчелы сегодня вели?, а то у меня в пене облетелись, было +5, а на свет астальных деревянных стоял шифер и они сидели тихо.
*

Массового облета не было, так по несколько пчел вылетало.
SРchelovod
Сегодня, в Минском районе на моей пасеке несколько пчелосемей частично облетелись
виктор67
Только с пасеки. Пчела полным ходом чистится, +5 было,из ульев не вылетают,разве где потревожил,да и то единицы. Карника семей %70 уже начали греть,может и по пятачку,тем не менее,баки пока сидят.
vasily-d
Тоже обратил внимание, у карники тепло и пчелы более активны, клуб рыхлый, баки в более плотном клубе и нет тепла над рамками.
lukjash
Цитата(Matfak @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:13)
Все сидят без утепления, всю думаю когда утеплить?
*

Положите руку на пленку или потолочины и все поймете...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО