Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
аматар
Цитата(наемник @ Понедельник, 07 Января 2019, 8:14)
спрячьте и увидете
*

Тоже думал что это больные семьи дербанят. Но почему то одни и те же ульи ежегодно. Что туда не ставь, любую семью из равновесия выводят, беспокойство постоянное. и последствия ясны.
Но вот почему в первую очередь именно эти места привлекают, так и не понял. И перескакивают не на соседние ульи, когда убирал пчел, а выбирают жертву по их понятиям. А дальше дело техники, как вывести из равновесия.
pchalyar
Может геомагнитные линии земного шара как то влияют? hmm.gif
Николай58
Цитата(pchalyar @ Среда, 09 Января 2019, 10:07)
Может геомагнитные линии земного шара как то влияют? 
*

Скорее всего воздушные потоки в этой точке. imho.gif
бэрэза
Память удачного "обеда" imho.gif
Николай58
Народ, как зимовка? полтора месяца не был на пасеке.
algerd
привет smile.gif зимуем сидят тихо плотно пока все нормально у остальных не знаю biggrin.gif
vasily-d
Цитата(algerd @ Среда, 09 Января 2019, 21:54)
сидят тихо плотно пока все нормально
*

Аналогично. Только немного заволновались, пока подмор от летков поотгребал. Первый раз. Подмора не много. Только одна семья сыплется, но там старая пчела ртходит. С маткой проблемы были, не народилось достаточно молодой пчелы. На четырех улочках сидят. Может перезимуют...
Николай58
Цитата(vasily-d @ Среда, 09 Января 2019, 21:38)
На четырех улочках сидят. Может перезимуют...
*

Да, слабовата. Главное ее не тревожить. imho.gif
zaqqaz20
прытулюсь тут smile.gif актуально

https://www.youtube.com/watch?v=GPGP8jOjSX8

10.47 сек хорошая рекомендация
и 5мин 47 сек

да и в целом ,хотя и пчеловод без регалий

аматар
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 15 Января 2019, 17:33)
да и в целом
*

Я поначалу, давненько, тоже пробовал следовать советам пчеловодам не из своего региона. dntknw.gif
zaqqaz20
указал на время по сек дабы время не отнимать
указание не зависит от региона

а Ваше сообщ не подлежит ни сомнению ни возражению

уточню: 1)канди или мед? и 2)рекомендации о сетки ,кот ложиться под пакет (ну не знал я этого sad.gif )как и прокалывания пакета только с боков

alla 62
Была тема про мышей
Пропустила мимо ушей.
Может кто даст совет? Вчера мельком смотрела семьи, интересовало расположение клуба. В одном улье снимаю крышку, а там на холстике 2 упитанные, наглые мыши. И растерялась и испугалась. ( боюсь мышей и змей).Первая моя зимовка в глуши. На старом месте такого не было. Холстик погрызен. Этот улей с глухим дном, я оставила воздушный карман,куда они быстро и юркнули. Слышу, что пчелы беспокойны, нужно срочно помочь. Может корпус на другое дно переставить и на холстик маленькую мышеловку поставить? Не хочется будоражить гнездо. В ульях , зимующих на сетке- тьфу-тьфу-тьфу.
Wasp
Я в карманы кидал зелёные конфетки от мышей.По одной штуке.В некоторых ульях смотрел через некоторое время-были погрызены. Я и успокоился.
Николай58
Цитата(Wasp @ Вторник, 15 Января 2019, 19:23)
Я в карманы кидал зелёные конфетки от мышей.По одной штуке.В некоторых ульях смотрел через некоторое время-были погрызены. Я и успокоился.

*

верный метод imho.gif
zaqqaz20
alla 62
Цитата(alla 62 @ Вторник, 15 Января 2019, 20:01)
на холстик маленькую мышеловку поставить?
*

а рука не протиснется в карман,для того что бы мышеловку поставить на дно заряженную корочкой хлеба пропит .подсолнечным маслом ?

В ТЕМЕ про мышей читал пишут что обязательно попадется
а ДАВЫДЕНКИ как выше указывают применяли такие таблетки

zaqqaz20
Wasp
Цитата(Wasp @ Вторник, 15 Января 2019, 20:23)
.В некоторых ульях смотрел через некоторое время-были погрызены.
*

так а мышей то хоть каких видели
biggrin.gif так а если их испражнений не видели.....так а кто же тогда?
LS_Fedorovich
Цитата(alla 62 @ Вторник, 15 Января 2019, 18:01)
Может кто даст совет?
*

Картонку клеем для грызунов намазанную положить, обязательно влипнут.
alla 62
Стесняюсь спросить: а зеленые конфетки - это что за отрава? huh.gif
zaqqaz20
alla 62
Цитата(alla 62 @ Вторник, 15 Января 2019, 21:21)
а зеленые конфетки - это что за отрава? 
*

такиеhttps://www.google.by/search?q=зеленые+таблетки+от+мышей&client=opera&hs=rWV&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=q03ZySmF_hykHM%253A%252CwJJSZLA2knuxuM%252C_&usg=AI4_-kTyA6JojSJrc6r2Fk12D71X_7Cdmg&sa=X&ved=2ahUKEwi1vNP0p_DfAhUxqYsKHa4FAIEQ9QEwA3oECAUQCA#imgdii=zp94R_F4q2ntyM:&imgrc=q03ZySmF_hykHM: присутствуют в улье без надобностей,так на всяко-яко

https://otzovik.com/reviews/sredstvo_ot_gri...sinaya_smert_1/
alla 62
Всех благодарю за ответы. А непрошеным гостям подам и конфетки и сыр бесплатный.
zaqqaz20
та biggrin.gif что это каких то 2 мышки
https://www.youtube.com/watch?v=5GVBk3MzzaI

с 12 минуты 39 секунды вот это веселуха

ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ
Wasp
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 15 Января 2019, 20:15)
так а мышей то хоть каких видели
так а если их испражнений не видели.....так а кто же тогда?
*

Не видел dntknw.gif .И испражнений тоже,после конфетки мышам будет не до них.
zaqqaz20
МОЖЕТ ЛУЧШЕ не трогать biggrin.gif жизнь дороже

Алла хорошо подумайте smile.gif

Цитата(Wasp @ Вторник, 15 Января 2019, 21:56)
Не видел  .И испражнений тоже,после конфетки мышам будет не до них.
*

хто только не приползает и ежики и ящерицы и ужи бывают и разных размеров , помаешь -отнесешь за км а он опять возвращается(не меченый)

уже после обнаружил место ужей под мет .бочкой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

на фото маленькая а на яву-газель войдет
Wasp
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 15 Января 2019, 21:16)
хто только не приползает и ежики и ящерицы и ужи бывают и разных размеров , помаешь -отнесешь за км а он опять возвращается(не меченый
*

Я живу южнее вас,однако зимой ничего из перечисленной живности не встречал. dntknw.gif
zaqqaz20
Wasp
Цитата(Wasp @ Вторник, 15 Января 2019, 22:48)
однако зимой
*

понятно что про зимовку тема
по-большому счету надо создать одну тему,потому как в общем на нашей ветке 5-10 сообщ в день

ТЯГОМОТНАЯ ТИШИНА

Самому уйти,так прикипел замертво sad.gif

вот модератор сейчас причинит ....и по заслугам
Джо
Так а что писать?Если правильно подготовлены к зимовке,то пока и смотреть нечего,если какой загибается,то даже если выходишь,толку с него не будет.Естественный отбор,да и затраты по спасению будут неоправданно дорогими imho.gif В середине февраля начнем что то смотреть, а пока рано,отдыхаем от пчел,продаем медок imho.gif
alla 62
Алексей , спасибо.видео посмотрела. bye.gif
Pure
Цитата(alla 62 @ Вторник, 15 Января 2019, 20:01)
зимовка в глуши
*

alla 62, для такого случая imho.gif лучший вариант в борьбе с мышами и птичками сделать вирандочки, которые защищают леток, как сделано у ГУШИ (Володи), а пчёлки свободно могут выходить.
Guscha
Цитата(Pure @ Среда, 16 Января 2019, 9:06)
лучший вариант в борьбе с мышами и птичками сделать вирандочки, которые защищают леток, как сделано у ГУЩИ (Володи), а пчёлки свободно могут выходить.
*

Ну да. Наличие леса за забором обеспечивает каждую осень настоящее нашествие мышей. А сетка от использованных воздушных тракторных фильтров(или иная) хорошо защищает от них. И практически не препятствует вентиляции или облёту пчёл.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
algerd
https://www.youtube.com/watch?v=C2aOlNCl1z0 зимовка продолжается вот еще один способ защиты от синиц и ветра
extra1
Половина зимовки прошло. С чем всех и поздравляю и с Новым годом тоже. был четыре дня в деревне. Красота! Пчёлы пока зимуют отлично. Выгреб подмор. Всегда для оценки хода зимовки после Нового года выгребаю на противень и потом перед облётом. Подмор нормальной влажности. В самых сильных семьях по стакану подмора и в других меньше пропорционально силе. В одной выгреб штук 30. Во время этой процедуры под ульи упало по несколько пчёл. С утра на следующий день налетело с десяток синиц. Понаблюдал за ними. Быстро пособирали упавших пчёл, всё внимательно осмотрели и дружно улетели. На следующий день прилетели вновь. Все по очереди осмотрели каждый улей, пчёл не нашли, заглядывали в летки, но по улью не дюбали и улетели искать еду в другом месте. Всё как бы безобидно, но помню как в 2017 под рядом стоящей вишней в каждый приезд на снегу были остатки сотни пчёл. Пчёлы сидят крепко. На снегу за 4 дня не увидел ни одной пчелы, но в этом году снег почти кажды день. Корма в ульях с избытком поэтому под холстики не заглядывал. Смотреть буду в феврале. Всем хорошей зимовки!
extra1
В сообщении#2554 отличное стопроцентное предложение от синиц (спасибо автору!). Только надо ручки отрезать и на дно фанерку от солнца прикрепить. В этом году подготовил ящики, но урожай был такой, что все пошли под овощи и яблоки. Ну а потом как всегда неожиданно пришла зима.
Александр-Беларусь
extra1
Цитата(extra1 @ Суббота, 19 Января 2019, 23:24)
В сообщении#2554 отличное стопроцентное предложение от синиц (спасибо автору!)
*

Если хотите сделать ссылку на сообщение, наведите курсор на номер сообщения , левой кнопкой мышки активируйте окошко с функцией копирования адреса этого сообщения, нажмите ОК. После этого можете вставить адрес ссылки в ваше сообщение.
zaqqaz20
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55672&st=2550#

Толбко страница
Указал с телефона
А как с тел.указать не страницк а сообщ?

Стр.171

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55672&st=2550#
Александр-Беларусь
Цитата(zaqqaz20 @ Воскресенье, 20 Января 2019, 11:25)
Только страница
*

Это способ рассказал мне один из модераторов. Сам до этого не проверял. Сегодня проверил. Алгоритм с использованием левой кнопки мыши работает так. После нажатия левой кнопки появляется окно с адресом ссылки. Наводим курсор на адрес и копируем его. После этого нажимаем ОК, Вставляем в своё сообщение.
zaqqaz20
Спасибо но sad.gif не получается с тел
Guscha
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2438799
Да... ящик от синиц это хорошо, когда они есть. Знаю адресок где много похожих. Пластиковых ящиков от бутылок. Возле Богушевска есть база отдыха от Яновского спиртзавода. Мы туда летом ездили своим коллективом отмечать 27-ми летие ветеранской организации Сенненского РОВД. Территория большая. Так там уже много лет лежат гималайские горы этих ящиков. Многие и многие тысячи просто свалены в кучу. hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(zaqqaz20 @ Воскресенье, 20 Января 2019, 13:47)
Спасибо но  не получается с тел
*

Есть ещё один способ. Перед отправкой ссылки измените последние цифры. Было, например, 4880, станет 4885, если Вы ссылаетесь на сообщение 4886
бэрэза
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 20 Января 2019, 14:23)
много лет лежат гималайские горы этих ящиков.
*

Жаль , что далеко hmm.gif
extra1
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 20 Января 2019, 14:23)
Да... ящик от синиц это хорошо, когда они есть.
*

Некоторые продавцы на овощных рынках отдают их бесплатно. Не стесняйтесь спрашивать. За каждый визит на рынок удаётся получить несколько ящиков. Обратите внимание, что ящики бывают разных размеров и можно выбрать подходящие. Ульев с сетчатым дном у меня нет, но тот же ящик решит проблему.
Uladzimirs
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 20 Января 2019, 13:23)
ящик от синиц это хорошо
*

...но проще вырезать козырек из типографской фольги и кнопками закрепить над летком ...и проблема решится...синицы под козырек не лезут...проверено.
zaqqaz20
Uladzimirs
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 21 Января 2019, 23:14)
..но проще вырезать козырек из типографской фольги и кнопками закрепить над летком
*

ФИШКА с ящиками в том что пчелка может совершить прогулку в ящике и вернуться назад,т.е места больше,а фольгу еще и пристегиваете,тем самым уменьшая пространство и
imho.gif чем ящик больше тем лучше или не так?

ВСЕМ пока
biggrin.gif нет желания общаться , ТАК ЭТО ВАШИ проблемы и решайте сами,правда не затягивайте с этим smile.gif hi.gif
бэрэза
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 21 Января 2019, 23:39)
нет желания общаться , ТАК ЭТО ВАШИ проблемы и решайте сами,
*

acute.gif как-то жёстко вы с начинающими blink.gif
extra1
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 21 Января 2019, 22:14)
...синицы под козырек не лезут...проверено.
*

У меня сейчас защита - наклонно приставные доски. Если смотреть сбоку, то получается треугольный ход образованный прилётной доской, приставной доской и стенкой улья (с фольгой будет такой же). Этот просвет небольшой, но при каждом налёте синицы обязательно в него заходят с проверкой. Проверено. Может червеньские синицы неправильные... Но залетают. Это я не для того чтоб переспорить, а как есть.

Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 21 Января 2019, 23:39)
чем ящик больше тем лучше или не так?
*

Думаю, чем меньше - тем лучше. Только чтобы накрыл летки с прилётками.
zaqqaz20
бэрэза
[quote=бэрэза,Вторник, 22 Января 2019, 12:24]
как-то жёстко вы с начинающими
*

[/quote]
[quote=zaqqaz20,Вторник, 22 Января 2019, 0:39]
[quote=zaqqaz20,Вторник, 22 Января 2019, 0:39]
ВСЕМ пока
нет желания общаться , ТАК ЭТО ВАШИ проблемы и решайте сами,правда не затягивайте с этим
*

[/quote]
общение со мной не вызывает желание
а вот почему так я должен спросить у самого себя
да и по-большому счету я здесь друзей не нажил sad.gif

biggrin.gif разве что кроме Вас drinks_cheers.gif , smile.gif в конце концов сколько можно Вам значки дружбы ставить smile.gif drinks_cheers.gif

extra1
[quote=extra1,Вторник, 22 Января 2019, 15:34]
но при каждом налёте синицы обязательно в него заходят с проверкой.
*

[/quote]
так это на здоровье НО они же начинают постукивать и даже долбить тем самым нарушая покой пчелок
Николай58
zaqqaz20
Синицы это санитары imho.gif и не самые страшные враги пчёл. Я с ними не борюсь.
Uladzimirs
Цитата(extra1 @ Вторник, 22 Января 2019, 13:43)
Может червеньские синицы неправильные... Но залетают. Это я не для того чтоб переспорить, а как есть.

*

Бегомльские тоже лезут, но фольга имеет свойство "оживать", шуметь при прикосновении, что видимо синиц и пугает...фольгу использую более десятка лет... раньше вообще ничем летки не прикрывал, только первые 5 лет пчеловождения тревожил пчел зимой, скорее из любопытства ...а сейчас после осенней подкормки на пасеке появляюсь ближе к марту, ну только шоб козырьки снять... синицы там с пчелами по-свойски проблемы решают... bye.gif
Николай
Цитата(Uladzimirs @ Вторник, 22 Января 2019, 14:25)
Бегомльские тоже лезут, но фольга имеет свойство "оживать", шуметь при прикосновении, что видимо синиц и пугает...фольгу использую более десятка лет...
*

А на ветру она не бъется об улей? Постоянное раздражение пчел у летка может больше вредить чем синицы imho.gif
extra1
Цитата(Николай @ Вторник, 22 Января 2019, 19:20)
А на ветру она не бъется об улей? Постоянное раздражение пчел у летка может больше вредить чем синицы
*

Конечно раздражает и вредит также, как и синицы или клещ, но далеко не всегда это приводит к гибели семьи. Это выбор пчеловода - помогать пчёлам или пусть сами выживают (и они скорее всего выживут). Поэтому обсуждение способов защиты от синиц (или чего-то другого) это не навязчивый призыв - всем так делать, а обмен опытом для тех, кто хочет помочь пчёлам. Хорошая мысль: Слушай всех, но делай по-своему.. бо отвечать за сделанное придётся самому. hi.gif
Николай58
Кто был на пасеке? Два месяца своих не смотрел hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО