Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в Беларуси
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
аматар
Цитата(extra1 @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 20:22)
Ну и понятие "ранний закорм" не определённое. Обычно это когда раньше, чем кажется.
*

Для каждой местности и в зависимости от погоды и состоянии семьи.
Погодка стоит, мои работают на золотарнике, прямо облеплен пчелами. Так что пока кормить нет смысла. Напрягает отсутствие пыльцевого взятка, только чуток с золотарника, такого никогда не было.
Ruslacha77
[QUOTE] Из за того что я очень ленивый и не люблю лазить к пчелам в не погоду я эти рамки оставляю в гнезде .[QUOTE]

Юрий ,подскажите на скольки рамках сильная семья зимует?
Jura999
Цитата(Ruslacha77 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:11)
Юрий ,подскажите на скольки рамках сильная семья зимует?
*

У меня самые сильные на 12р зимуют . Я хорошо знаю свои семьи и маток те что я оставляю на 12р с плодовитыми матками , в этих семьях уже на начало апреля обычно расплод на 7-8р .

Цитата(extra1 @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 21:29)
Недавно проезжал через Кр. Дар. В Виноградовке аккуратная пасека понравилась.
*

Моя не такая аккуратная , дети иногда обкашивают , но маи пчелы не любят этого .
Цитата(extra1 @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 21:29)
Про эти рамки уже много дебатировалось
*

Я уже много лет пробовал по разному и лично для себя решил лучше больше . Да и сейчас постоянно оставляю несколько семей сильно у жатыми , ужимаю тех которых не жалко потерять . Заметил там где больше корма в ульях идет в зиму , семьи в следующем году более продуктивные .
Николай
4 день зимы а уже слышу от пчеловодов о гибели и слетах dntknw.gif цены на отводки могут быть хорошими весной imho.gif
Mechanikus.Brest
В связи с очень жарким летом, кто не смог взять пор контроль количество клещя в конце июля начале августа потеряли пчел, ситуация с зимовкой была вполне предсказуемая, для одних пчеловодов это беда для других возможность поправить финансовое положение.
Николай58
Цитата(Mechanikus.Brest @ Четверг, 05 Декабря 2019, 8:17)
для одних пчеловодов это беда для других возможность поправить финансовое положение
*

В первой категории, как правило 1-10, и беда для них предсказуема, т.е. почти не беда, а так: бог взял!. imho.gif А источник поступления пчел для них - рои. рои! Типа: бог дал! sad.gif Поэтому соседним пчеловодом поправить финансовое положение - не получиться! smile.gif
аматар
Цитата(Николай58 @ Четверг, 05 Декабря 2019, 8:46)
Поэтому соседним пчеловодом поправить финансовое положение - не получиться!
*

dntknw.gif
Лечение не всегда помогает, далеко не всегда. В соответствующей ветке форума масса подтверждений этому. Независимо от стажа, количества семей, профи или любитель.
В лесах ни слетов ни гибели, а на пасеке проблемы.
Mechanikus.Brest
Не могу с вами согласиться, есть нюансы которые каждый пчеловод должен учитывать, если ваша пасека качевая или по близости есть другие пасеки количество клещя у вас на порядок будет больше чем на пасеке где нет соседей пчеловодов, клещ мигрирует способов у него много, поддерживающий взяток тоже имеет не маловажное значение нет воровства, из этого следует где выше плотность пчелы лечение надо начинать уже с конца июля, а не ждать конца взятка, когда начнут слетать пчелы у соседей, это где то начало сентября, у вас уже должны стоять препораты от клещя, в этот промежуток времени клещ массово второй волной будет прибывать в ваши ульи, если вы это проконтролируете проблем с зимовкой не каких не будет.
аматар
Цитата(Mechanikus.Brest @ Четверг, 05 Декабря 2019, 14:00)
есть нюансы которые каждый пчеловод должен учитывать,
*

В том то и вопрос, нельзя все учесть, как бы не хотелось.
Uladzimirs
Цитата(Mechanikus.Brest @ Четверг, 05 Декабря 2019, 13:00)
у вас уже должны стоять препораты от клещя,
*

Точно так. На протяжении всего сезона медосбора в гнезде полоски пропитанные глицерином со щавелькой...сгрызли полоски - новые на их место...трудоемко, но эффективно...с первой декады августа полоски с химией...далее по ситуации...маток тоже надо менять, хотя на второй год отдельные матки бывают - "огонь"...тоже слышал от пчеловодов, которые продают пчел весной, что к нему уже много обращений, в связи с гибелью пчел в этом году...всем желаю хорошей зимовки sad.gif

Цитата(Mechanikus.Brest @ Четверг, 05 Декабря 2019, 13:00)
у вас уже должны стоять препораты от клещя,
*

Точно так. На протяжении всего сезона медосбора в гнезде полоски пропитанные глицерином со щавелькой...сгрызли полоски - новые на их место...трудоемко, но эффективно...с первой декады августа полоски с химией...далее по ситуации...маток тоже надо менять, хотя на второй год отдельные матки бывают - "огонь"...тоже слышал от пчеловодов, которые продают пчел весной, что к ним уже много обращений, в связи с гибелью пчел в этом году...всем желаю хорошей зимовки sad.gif
Николай
Цитата(Николай58 @ Четверг, 05 Декабря 2019, 7:46)
Цитата(Mechanikus.Brest @ Четверг, 05 Декабря 2019, 8:17)для одних пчеловодов это беда для других возможность поправить финансовое положениеВ первой категории, как правило 1-10, и беда для них предсказуема, т.е. почти не беда, а так: бог взял!.  А источник  поступления пчел  для них - рои.  рои! Типа: бог дал!  Поэтому соседним пчеловодом поправить финансовое положение - не получиться!
*

Не согласный я dntknw.gif
Есть конечно такие мелкопасечники что за рубль повесится, и никак посчитать не может что бесплатный рой много дороже выходит дорого купленого отводка dntknw.gif
Но в целом если опыт какой никакой есть то человек вполне может посчитать что ему выгодно и как ему сохранить имеющуюся сушь если не купит отводков. И как сохранить клиентскую базу на мед и многое другое.
Короче, есть прямая многолетняя зависимость между гибелью пчел в зимовке и спросом на отводки и семьи. hi.gif
Guscha
Цитата(Guscha @ Пятница, 30 Августа 2019, 20:36)
В одной семье , в украинском лежаке на точке, забыл за диафрагмой 5 рамок. Наносили нектара и уже местами запечатали. В гнезде примерно такая же картина. Решил так и оставить. Любопытно что будет дальше. В октябре, при обработке бипином, посмотрю перетащили в гнездо или нет.
*

Забыл тогда отчитаться. В конце октября все рамки за диафрагмой были сухие. Перетащили в гнездо подчистую.

Цитата(Uladzimirs @ Четверг, 05 Декабря 2019, 20:14)
. На протяжении всего сезона медосбора в гнезде полоски пропитанные глицерином со щавелькой...сгрызли полоски - новые на их место..
*

Не цените Вы здоровье. Ни своё ни чужое. dntknw.gif
Всё хорошо в меру, а всё лишнее вредно. imho.gif
Цитата(andr.m @ Четверг, 05 Декабря 2019, 10:36)
Погуглив про щавельку нашел такие сведения, что в естественном мёде ее содержание бывает от 0 до 20 мгр на килограмм. При обработку 2 или 3 процентным раствором щавельки осенью ее содержание в меде подскакивает до 200 мгр и таким остается всю зиму до весны. Уменьшение содержания щавельки в меде происходит по видимому только из за приноса свежего меда пчелами. Видел сообщения, что 300 мгр щавельки в меде это вполне нормально. Но также если погуглить оказывается, что при потреблении человеком более 50 мгр щавельки в сутки уже наступают последствия "здравствуй доктор". Получается если съесть больше 200 грамм меда уже можно отравиться
*

Guscha
Цитата(Uladzimirs @ Четверг, 05 Декабря 2019, 20:14)
На протяжении всего сезона медосбора
*

Лично я в это время пчёл вообще ничем не лечу. Только до и после. И полагаю, что это правильно. imho.gif
Jura999
Цитата(Mechanikus.Brest @ Четверг, 05 Декабря 2019, 15:00)
где выше плотность пчелы лечение надо начинать уже с конца июля, а не ждать конца взятка, когда начнут слетать пчелы у соседей,
*

У меня вакруге большая плотность пасек , обрабатываю не раньше сентября от клеща . На слет пчел и плохую зимовку влияет не только клещ а еще много биологических факторов . Вот к примеру имея пчел с хороших физиологией используя определенную технологию можно долго пчел не травить химией и они отлично зимуют и не слетают . Чем лучше физиология пчел чем они продуктивней и более жизне способны , химия обычно ухудшает физиологию пчел . imho.gif химия только вредит пчелам , так что ее использование лучше сводить до минимума .
Николай
Цитата(Jura999 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 15:10)
Вот к примеру имея пчел с хороших  физиологией используя определенную  технологию можно долго пчел не травить химией и они отлично зимуют и не слетают
*

мне кажется зимовка очень зависит от августа. Если весь август засуха и жара или дожди и холода То мало молодой пчелы пойдет в зиму и будет пшик hi.gif
А клеща да, чем лучше его держим под контролем тем лучше bye.gif
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:00)
мне кажется зимовка очень зависит от августа. Если весь август засуха и жара или дожди и холода То мало молодой пчелы пойдет в зиму и будет пшик 
А клеща да, чем лучше его держим под контролем тем лучше 
*

Это если главный взяток до конца июля тянится, а потом такой вот август, то да, а если главный взяток к 10 июля закончится, то никакой август не помешает imho.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Декабря 2019, 18:00)
мне кажется зимовка очень зависит от августа. Если весь август засуха и жара или дожди и холода То мало молодой пчелы пойдет в зиму и будет пшик
*

Многие начинают понимать что пчеловодный сезон начинается в августе с подготовки пчел в зиму . Основной % зимовалой пчелы эта августовская пчела , именно та которая начинает свою жизнь с яйца в августе она доживает до весны . Зимовка во многом зависит от августовской пчелы , какова качества и количества пчел уйдет в зиму . А вот какое качество и количество пчелы зависит от многих факторов и клеща исключать нельзя . Зато погода при содержании в разных ульях влияет по разному . Вот при содержании пчел в 10-12 р ульях при плохой погоде пчеловоду придется постараться нарастить сильную семью в зиму . А в 16р ульях обеспечил пчел медова перговыми рамками и всеравно какая пагода в августе пчелы уйдут в зиму сильными .
Давидюк
Jura999
Изъясняйся точнее. Химия это все, что нас окружает, например АшДваО. А некоторые не считают химией щавелевую и муравьиные кислоты - с чего бы это, это же натурподукт в муравья и щавеле живет
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Суббота, 07 Декабря 2019, 16:58)
Вот при содержании пчел в 10-12 р ульях при плохой погоде пчеловоду придется постараться нарастить сильную семью в зим
*

С чего бы это? Абсолютно нет никаких проблем в 10 рамочных рутах на 230й рамке
Jura999
Цитата(Давидюк @ Суббота, 07 Декабря 2019, 21:10)
Химия это все, что нас окружает, например АшДваО
*

Ни когда не считал воду химией . В маем понимании все что нас окружает состоит из молекул , молекулы даже в природе могут складываться так что при употреблении живые организмы гибнут . imho.gif кислоты еще та отрава для пчел и человека .
Цитата(Давидюк @ Суббота, 07 Декабря 2019, 22:46)
Вот при содержании пчел в 10-12 р ульях при плохой погоде пчеловоду придется постараться нарастить сильную семью в зим

С чего бы это? Абсолютно нет никаких проблем в 10 рамочных рутах на 230й рамке
*

Уже давно подсчитывал и писал на форуме то что при непогоде в 2-3 недели семье с хорошей маткой кормов на воспитание расплода не хватит в 10-12 р ульях даже с рамкой на 300 . Читая форум , смотря ютуб , в этом году у многих были проблемы с кормами уже в июле месяце , у кого из за засухи у кого из за дождей . imho.gif слеты этого года в большей мере от банальной нехватки кормов и отсутствия или мизе расплода в летний период . Отсутствие молодой пчелы или ее мизер к сентябрю и без клеща приведет к тому что зимовать будет некому , в такой ситуации даже мизер клеща ускорит процес гибели семей (как у нас любят называть слет пчел ) .
Guscha
Цитата(Давидюк @ Суббота, 07 Декабря 2019, 19:10)
некоторые не считают химией щавелевую и муравьиные кислоты - с чего бы это, это же натурподукт в муравья и щавеле живет
*

Но этот натур продукт имеет свойство накапливаться в мёде. hmm.gif Вот в журнале"пчеловодство" №3 от 1985 года писали об исследованиях применения щавельки в лечении вароотоза. Мне показалось, что не очень радужно, с точки зрения здоровья для потребителей мёда.
Выдвинули основное требование - прекратить применять щавельку не менее, чем за 2 месяца до начала медосбора. И следующее применение разрешено только после окончания медосбора.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 9:59)
Уже давно подсчитывал и писал на форуме то что при непогоде в 2-3 недели семье с хорошей маткой кормов на воспитание расплода не хватит в 10-12 р ульях даже с рамкой на 300 .
*

А наличие ещё одного корпуса учитывалось? Или 2 корпуса это уже не 10ти рамочные улей?

Химия - не химия. Огульные формулировки сбивают с толку. Давайте конкретно называть вещество. Например тимол добыли из тимьян. Тимьян это тот же чебрец. Или щавелевая кислота - что будет если я буду использовать вместо её сок щавеля?

Химия - не химия. Огульные формулировки сбивают с толку. Давайте конкретно называть вещество. Например тимол добыли из тимьян. Тимьян это тот же чебрец. Или щавелевая кислота - что будет если я буду использовать вместо её сок щавеля?
Mechanikus.Brest
По повод щавелевой кислоты, пчеловоды Аргентины,США,Канады,ЕС они не знают что кислота накапливается в меде и травят свое население, мы умные и будем учить их как бороться с клещом, это становится похожим на анекдот, если ты такой умный почему тогда бедный, в нашей жизни приходится пользоваться их технологиями увы а не нашими.
Guscha
Цитата(Mechanikus.Brest @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 14:23)
они не знают что кислота накапливается в меде и травят свое население, мы умные и будем учить их как бороться с клещом,
*

А Вы уверены, что они применяют щавелевую кислоту в период активного медосбора? hmm.gif
Mechanikus.Brest
Да уверен, под рукой нет распечатанных первоисточников остались на работе по этой причине не могу дать cсылку.
Jura999
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 14:52)
А наличие ещё одного корпуса учитывалось? Или 2 корпуса это уже не 10ти рамочные улей?

*

Улья на 230 р я даже не рассматривал тогда . На начало моего пчело вождение у меня было 2 улья на 4 корпуса с рамкой на 230 . И я много лет их сравнивал с 16 р ульями , использовать в моей местности мк улья на 230 мне не понравилось по всем показателем , особенно зимовка на улице в этих тонкостенных ульях очень плохая .
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 14:52)
Химия - не химия. Огульные формулировки сбивают с толку. Давайте конкретно называть вещество.
*

Полынь и другая травка собранная в лесу и на лугах , лично для меня не химия .
Jura999
Цитата(Mechanikus.Brest @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 16:23)
По повод щавелевой кислоты, пчеловоды Аргентины,США,Канады,ЕС они не знают что кислота накапливается в меде и травят свое население,
*

В полне возможно те кто использует кислоты во время медосбора и не знают о ее вреде .
Цитата(Mechanikus.Brest @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 16:23)
мы умные и будем учить их как бороться с клещом
*

Ни надо никого учить , можно просто включить сображалку и понять ( в каждом климате свая технология борьбы с клещем ) . Точно также как и свои улья и технологии пчела вождения . Много фильмов пересмотрел о канадском пчеловодстве ни в одном ни видел чтобы они во время медосбора обрабатывали пчел от клеща кислотой . Да и еще нужно понимать что пасеки имеют разное направление , есть разведенческие а есть строго медового направления , технология обработки от клеща у них могут быть разные . Вы может видели ролик с разведенческой пасеки ?
Mechanikus.Brest
По поводу улья Рута, в этом сезоне вся пасеку перевел на Руты то есть на рамку 230, технология Канадская стенка 22мм утепления отсуствует только подкрышник с отверстием по центру и в дне отверстие закрытое сеткой, на эту технологию переходил постепенно в течение двух предыдущих сезонов, мои впечатления от технологии совершенно отличаются от ваших, с зимовкой не каких проблем не заметил не говоря о затратах на единицу времени при обслуживание, по меду, разделительная решетка отделяет гнездо от меда, в рамке на 230 вижу только плюсы, промышленники в Канаде не глупые люди.
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 16:12)
Полынь и другая травка собранная в лесу и на лугах , лично для меня не химия .
*

значит щавель тоже не химия?

знаю пчеловода, который в начале пчеловождения успешно положил полынью всю пасеку

Кстати, идея! В следующем сезоне вместо возни с полосками попробую напихать в улей щавеля
LS_Fedorovich
Цитата(Mechanikus.Brest @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 16:50)
По поводу улья Рута, в этом сезоне вся пасеку перевел на Руты то есть на рамку 230, технология Канадская стенка 22мм утепления отсуствует только подкрышник с отверстием по центру и в дне отверстие закрытое сеткой, на эту технологию переходил постепенно в течение двух предыдущих сезонов, мои впечатления от технологии совершенно отличаются от ваших, с зимовкой не каких проблем не заметил не говоря о затратах на единицу времени при обслуживание, по меду, разделительная решетка отделяет гнездо от меда, в рамке на 230 вижу только плюсы, промышленники в Канаде не глупые люди.
*

Улей прекрасный, у самого вся пасека на Рутах, но один минус все таки есть. С возрастом тяжело становится корпуса полные меда подымать, а на 145ую рамку переходить не хочется.
Теперь по поводу зимовки, неделю назад пролил еще раз бивиталом, высыпалось по 20-30 шт клеща. Кормов в достатке, ждем весны.
Demid66
К теме зимовки. Как у новичка, прошлая зимовка прошла на "Ура". Эта началась ....печалька. Одна семья дружно осыпалась( отводок этого года ). Позвонил приятелю "со стажем" поделиться новостью. а у него самого слет.
Ничего не попишешь - летом родственники с благодарностью лопали мед, а зимой будут пользовать настойку из подмора.
LS_Fedorovich
Цитата(Demid66 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 19:59)
Эта началась ....печалька. Одна семья дружно осыпалась( отводок этого года
*

Чем и в какие сроки этот отводок обрабатывался от клеща и сколько его осыпалось после обработки?
extra1
Вырисовывается следующий минимум работ, который должен быть выполнен при подготовке пчёл к зимовке:
1. После откачки мёда пару раз поставить не просроченные пластины от клеща. В течение лета желательно раскладывать по углам пакеты с чабрецом или ещё с тем, во что верите.
2. На начало августа иметь в семьях не меньше 7 рамок расплода. Не отправлять в зиму семьи с клубом меньше чем на 5 рамках. Зимуют и на 3-х, но кто это знает - можно не читать.
3. Обеспечить к началу зимовки наличие в рамках на 300 на 2/3 корма. Не важно кормил или не кормил - важно результат и это надо проверить осмотром.
4. Строго по инструкции пробипинить не просроченным препаратом.
5. Не создавать в ульях духоты и сквозняков.
Слетали или осыпались у кого - нибудь пчёлы, которым это проделали?
У меня ни разу.
Николай
Цитата(Demid66 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 19:59)
К теме зимовки. Как у новичка, прошлая зимовка прошла  на "Ура". Эта началась ....печалька.
*

Видимо в прошлом году купили пакеты от толкового пчеловода у которого клещ был под контролем imho.gif
бэрэза
Цитата(extra1 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 23:30)
После откачки мёда пару раз поставить
*

Что значит "пару раз"?
ethnic Belarus
Цитата(extra1 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 23:30)
4. Строго по инструкции пробипинить не просроченным препаратом.
*

В какой период? А если клещи в расплоде, что делать?
Guscha
Цитата(ethnic Belarus @ Суббота, 14 Декабря 2019, 16:51)
А если клещи в расплоде, что делать?
*

Вообще то обычно бипинят, когда в семье уже нет расплода.

Цитата(extra1 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 22:30)
Строго по инструкции пробипинить
*

Я не соблюдаю инструкцию. В инструкции написано, что бипинить надо при температуре +10 градусов. А я бипиню при температуре 0+5 градусов. Так было написано в старых инструкциях. Привык. dntknw.gif
Николай
Цитата(Guscha @ Суббота, 14 Декабря 2019, 16:58)
Я не соблюдаю инструкцию. В инструкции написано, что бипинить надо при температуре +10 градусов. А я бипиню при температуре 0+5 градусов. Так было написано в старых инструкциях. Привык.
*

Хорошая привычка imho.gif
LS_Fedorovich
Цитата(extra1 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 22:30)
Строго по инструкции пробипинить не просроченным препаратом.
*

За все время, что занимаюсь пчелами, бипином пользовался лишь один раз, лет двадцать назад. Так что не в бипине счастье. А последних четыре года полностью отказался от тяжелой химии и как не странно, и пчелы живы и зимуют не плохо.
бэрэза
Цитата(LS_Fedorovich @ Суббота, 14 Декабря 2019, 21:40)
не в бипине счастье
*

Безрасплодный период летом устраиваете?
extra1
Цитата(бэрэза @ Суббота, 14 Декабря 2019, 15:21)
Что значит "пару раз"?
*

Сколько успеете.
Цитата(ethnic Belarus @ Суббота, 14 Декабря 2019, 17:51)
В какой период? А если клещи в расплоде, что делать?
*

Как помнится, в инструкции написано: в безрасплодный период.

Цитата(Guscha @ Суббота, 14 Декабря 2019, 17:58)
В инструкции написано, что бипинить надо при температуре +10 градусов.
*

По - моему это не имеет значения для клеща, но пчёл поливать при 0гр. это жестоко. Я стараюсь чтобы после таких процедур с сильным вмешательством у пчёл была возможность облететься.

Цитата(LS_Fedorovich @ Суббота, 14 Декабря 2019, 21:40)
бипином пользовался лишь один раз, лет двадцать назад, и пчелы живы и зимуют не плохо.
*

....Лет 15, может больше, не вижу сильной заклещёванности как была в 80-х. Году в 12-м 13-м два года никак не боролся с клещём и его в ульях было столько же, сколько и теперь. Но народ паникует и я борюсь. Можно полчаса пчёл рассматривать и ни одной с клещом не увидеть. В 80-х было по-другому.
Часто пчеловоды свои просчёты на клеща списывают.
extra1
На форуме можно прочитать как человек делится горем. что у него осыпалась семья пчёл. Делает вывод: клещ. Спрашиваю почему так решил. Отвечает: - выметал подмор и на дне десятка два клеща было.
Никогда сотня клеща не погубит семью (кроме инфицирования). Это как собаки и кошки что на дворе живут - они всегда с блохами, но ни одна от этого не сдохла. Пока наука не придумает чего-то, наши пчёлы всегда будут с клещом. Про порог опасной заклещёванности можно в учебнике прочитать. Но бороться надо!
ves345
Цитата(extra1 @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 2:18)
Можно полчаса пчёл рассматривать и ни одной с клещом не увидеть. В 80-х было по-другому.
Часто пчеловоды свои просчёты на клеща списывают.
*

"Стар годами,слаб глазами стал солдат....."
Mechanikus.Brest
Все вокруг и урывками а коротко и конкретно весь технологический процесс борьбы с клещем не кто так и не описал человеку, по порядку первый раз бьем клещя когда делаем отводки или меняем маток на 20 день после отбора матки в этот момент печатного расплода нет так как цикл развития пчелы 21 день, в этот момент весь клещ на пчеле, каким препаратом в этот момент вы воспользуйтесь муравьинной кислотой, щавельной кислотой в полосках с глицерином или от безвыходности бипином (аметразом) и тд решать вам, второй этап борьбы с клещем это конец июля крайний срок начало августа когда начинается подготовка к зимовке, наращивание зимней пчелы, опять обрабатываем от клещя, и третий раз начало сентября когда начинается у пчеловодов слет пчел еще его называют калапс пчел, в этот время к вам в ваши семьи прибывает огромное количество клещя от соседей.
Jura999
Цитата(Mechanikus.Brest @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 10:25)
по порядку первый раз бьем клещя когда делаем отводки
*

Если в мае и июне в семьях клеща не тьма тьмущая , то при правильной формировки эти отведки зимуют без всякой обработки от клеща и в следующем году спакойна дотягивают до сентября без хим обработок .
Mechanikus.Brest
Когда вы делаете отводок клещя в нем будет порядка 15-20 % от основной семьи и отводок стартует в гораздо более выгодном положении чем основная семья забитая клещем, вот почему он дотягивает до осени но это не значит что его не надо обрабатывать.
LS_Fedorovich
Цитата(бэрэза @ Суббота, 14 Декабря 2019, 22:45)
Безрасплодный период летом устраиваете?
*

Нет.
Цитата(extra1 @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 0:39)
у него осыпалась семья пчёл. Делает вывод: клещ. Спрашиваю почему так решил. Отвечает: - выметал подмор и на дне десятка два клеща было.
*

В прошлом году в это время у одного пчеловода осыпались пчелы, больше половины семей. Бил в груди, потравили, я ж от клеща обработал. В итоге, самую сильную осыпавшуюся семью сгреб в коробку и отвез в лабораторию. Практически в каждой пчеле под тергитами было по 1-2 клеща.
А клеща при обработках, лично на моей пасеке, что в этом году, что а предыдущие годы, сыпется очень много, и на самотек это дело ни в коем случае пускать нельзя.
Jura999
Цитата(Mechanikus.Brest @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 19:13)
Когда вы делаете отводок клещя в нем будет порядка 15-20 % от основной семьи и
*

Откуда такие % ? Что я помню , в мае-июне основной % клеща находится в трутневом расплоде , это около 80% остальные 20% на пчеле и пчелином расплоде . При формировании отводков я не забираю всю пчелу и печатный расплод . Обычно делаю отводки 4 р или на 2 р . 4р делаю 2 р корма и 2 р печатки , на 2 р отводок 1р корма и 1р печатного расплода , в таких отводках явно клеща меньше чем 15% от основной семьи . И эти отводки сделанные в мае или июне к зиме уже полноценные семьи а их заклещенность явно меньше той при которой семьи гибнут зимой от клеща . Простая технология и без химии пчелы зимуют ( тобишь отводки этого сезона ) .
Demid66
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Декабря 2019, 9:21)
Видимо в прошлом году купили пакеты от толкового пчеловода у которого клещ был под контролем
*

Отводки(2) свои были.Посыпался более сильный. Я и сам понял свои огрехи.Просто "поделился печалькой". Вам повезло,что за 30-40 лет стажа пчеловода не допускали ошибок.
БВВ
Цитата(LS_Fedorovich @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 20:14)
А клеща при обработках, лично на моей пасеке, что в этом году, что а предыдущие годы, сыпется очень много,
*

Какая у Вас конструкция днища? Как зимуете? hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО