Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Нафаня
Цитата(IRINA @ Вторник, 19 Февраля 2008, 3:15)
.Может у нас дождик не правильный.
*

неа))) уголок приколочен не правельно))Я его сажаю на клей ПВА м мелкими опилками! он запролняет все пустоты по жестью и ничего не гниёт)) bye.gif
ВИК
Цитата(igor @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 18:31)
боковые стенки фанера-25мм,передняя и задняя двойные из фанеры,между ними пенопласт-20мм,крышка фанера и боковая обвязка из хвойной доски,
*

Боковые стенки можно сделать тоньше по фанере крышки и передней и задней стенки
информации нет . Если улей не переставлять то нормально , а так есть резерв для снижения веса .
igor
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 21:05)
Боковые стенки можно сделать тоньше по фанере крышки и передней и задней стенки
информации нет
*

Можно,но там ручки и для прочности использована толстая фанера,передняя и задняя стенка фанера изнутри -4мм , потом обвязка из хвойного брусочка на 20мм с заполнением пенопластом и снаружи тоже фанера -4мм.Может быть есть еще резерв по уменьшению веса,у меня получилось ровно -20 кг лежак с потолочком.но без рамок. Летом не жарко,зимой очень теплый,хорошо развиваются весной,не растрескиваются,берегут спину, в общем для пенсионеров оптимально,цена по стоимости материалов получилась 48$ США,без покраски.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
georgpetr
Цитата(igor @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 19:31)
Низ водостойкая фанера-10мм,боковые стенки фанера-25мм,передняя и задняя двойные из фанеры,между ними пенопласт-20мм,крышка фанера
*

Я бы дно и крышу утеплил пенопластом и если фанера действительно 25 мм,то лучше использовать доску соответствующей толщины. Будет легче,долговечнее и дешевле. imho.gif
igor
Фанера прочнее и долговечнее,она ведь водостойкая-финская ,дно утеплять смысла нет,у людей вообще сетка стоит.Есть возможность улучшить-улучшайте,доводите до совершенства, у меня это эталон и по весу и покачеству ,лучше чем из досок,доски надо сушить,трескаются,тяжелые,надо склеивать,строгать.
Нафаня
Цитата(igor @ Вторник, 19 Февраля 2008, 4:53)
у меня это эталон и по весу и покачеству
*

А чего из фанеры .. многокорпусники не штампуешь??? bye.gif
В.Г.
Цитата
Может у нас дождик не правильный.

При напусках крыши в 10-15см - никаких проблем.
А когда с крыши вода течёт по корпусу, тогда и гниль появляется.
igor
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 23:05)
А чего из фанеры .. многокорпусники не штампуешь???
*

Буду ,если Бог даст ,пока имею 40 по 4 корпуса и еще заготовку на 20,не выбрасывать же,конечно из фанеры лучше и легче ,но дороже , доска была халявная.Лежаки -10 шт , сделал для пенсионного возраста,когда не смогу заниматься многокорпусными . Пока буду осваивать технологию содержания ,выводить маток в лежаке удобнее .
IRINA
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 23:18)
При напусках крыши в 10-15см - никаких проблем.
А когда с крыши вода течёт по корпусу, тогда и гниль появляется.
*

а косой дождь с ветром,а снег,а тот же конденсат(может у вас строго вертикально дождинки падают).как ни заделывали плотно и закрашивали все равно влага попадает(если может на герметик сажать).А без уголков что были,заметного износа нет.
В.Г.
Цитата(IRINA)
а косой дождь с ветром,а снег,а тот же конденсат
Не каждый дождь косой и с ветром, тем более осенью, когда сохнет плохо.Но и при косом большая часть улья остаётся сухой Ещё реже снег липнет к стенкам, а конденсат, если и бывает, то изнутри, но это уже оттого, какая вентиляция.
igor
Цитата(В.Г. @ Вторник, 19 Февраля 2008, 13:40)
Не каждый дождь косой и с ветром, тем более осенью, когда сохнет плохо
*

Сейчас есть в продаже в стоительных магазинах -гидрофобная жидкость,обычно продается в канистрах-5л,10л, т.д.Суть этой бесцветной жидкости в том,что при высыхании ее образуется тонкая пленка,которая не позволяетводе смачивать поверхность,вода,т.е. атмосферные осадки просто скатывается в виде капель с поверхности,наносимые на поверхности слои жидкости не имеют адгезии/прилипаемости к поверхности/,вот этим материалом можно покрывать ульи снаружи.
IRINA
Цитата(В.Г. @ Вторник, 19 Февраля 2008, 13:40)
Но и при косом большая часть улья остаётся сухой
*

я изначально и говорила ,что только низ подгнивает,где уголки были а на низ и дождь и снег попадает.сосед обил финский дом оцинкованным железом лет30 назад,а теперь меняет часть стены.вода как-то попала туда .может через отверстия гвоздей,может диффузией через доски из дома.но факт,что попав туда она от туда быстро не испаряется.Я не против современных методов.Но меня пытаются уверить,что такого быть не может потому что ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ и если у тебя такое случилось,то такое может случиться только у тебя
georgpetr
Цитата(igor @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 20:53)
Фанера прочнее и долговечнее,она ведь водостойкая-финская ,дно утеплять смысла нет,у людей вообще сетка стоит
*

Не знаю как финская,а наша белорусская при попадании воды сразу коробится и отслаивается.Насчет тонкого дна вопрос спорный. Вариант весеннего развития на сетке я не пробовал .Весной семья на сетке будет развиваться только выше верхнего летка imho.gif. Из своего опыта знаю что лучше развиваются семьи на утепленном дне. Утепление крыши позволяет избежать конденсации влаги под покрытием крыши при перепадах температуры ( осень) и обеспечивает защиту от солнечного перегрева.
kart95
Цитата(igor @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 20:09)
Если будет сумашедший взяток,то 4 болтика отвинчиваются...
*

Когда в 1981 г я показал Учителю эскиз своего улья лежака (он у меня тогда был без магазина), то первым его вопросом было: "Карт, а мед у тебя пчелы в этом улье собирать будут?". Немного подумав над его вопросом и почитав литературу я изменил конструкцию и получил то, что использую сейчас. Только гнездовых рамок недостаточно для переработки принесенного нектара и размещения зрелого меда даже при среднем медосборе, да и откачивать мед из рамки 300 мм проблематично, т.к. в нижней части ее почти всегда будет свежепринесенный нектар, надо ждать до ее почти полного запечатывания imho.gif .
Цитата(georgpetr @ Вторник, 19 Февраля 2008, 23:23)
Не знаю как финская,а наша белорусская при попадании воды сразу коробится
*

Я не рискнул пустить фанеру на наружную обшивку, да и вовнутрь улья не сразу решился, только после многолетнего испытания на паре ульев. Но необходимо учитывать наш особо влажный питерский климат...
Удачи вам, коллеги!
Сержик
Цитата(kart95 @ Среда, 20 Февраля 2008, 12:19)
свежепринесенный нектар,
*

Для того, чтобы Вас не мучала пробдема свежепринесенного нектара, необходимо проветриваемое помещение без доступа туда пчел и ос , 3-4 чистых корыта и марля, чтобы их накрыть. Качаете нектар, выливаете в корыта, закрываете марлей. Через неделю у Вас мед со стандартной влажностью и ничем не отличающийся ни по вкусу, ни по качеству откачанному из запечатанных рамок.
georgpetr
Цитата(Сержик @ Среда, 20 Февраля 2008, 13:12)
Для того, чтобы Вас не мучала пробдема свежепринесенного нектара, необходимо проветриваемое помещение без доступа туда пчел и ос , 3-4 чистых корыта и марля, чтобы их накрыть. Качаете нектар, выливаете в корыта, закрываете марлей. Через неделю у Вас мед со стандартной влажностью и ничем не отличающийся ни по вкусу, ни по качеству откачанному из запечатанных рамок
*

Если качать напырск,то рискуете испортить остальной мед. Пчелы не только высушивают воду, но и добавляют ферменты,обеспечивающие переработку нектара в мед. Наличие в выкачанном меде различных фракций приводит к будущем к раслоению меда и сродни фальсификации меда. imho.gif
Сержик
Цитата(georgpetr @ Среда, 20 Февраля 2008, 19:20)
добавляют ферменты,обеспечивающие переработку нектара в мед.
*

Когда пчелы несут нектар в улей они это и делают. В улье же идет обезвоживание меда с помощью вентиляции. imho.gif
SandyV
Цитата(Сержик @ Четверг, 21 Февраля 2008, 0:42)
В улье же идет обезвоживание меда с помощью вентиляции.
*

Не только, принесенный нектар перерабатывается внутриульевыми пчелами и именно ими обогащается ферментами в большей степени.
Цитата(Сержик @ Среда, 20 Февраля 2008, 21:12)
Качаете нектар, выливаете в корыта, закрываете марлей. Через неделю у Вас мед со стандартной влажностью
*

Вот за это южные меда и не любят, что много любителей качать подсушенный нектар.
georgpetr
Цитата(SandyV @ Среда, 20 Февраля 2008, 17:20)
Вот за это южные меда и не любят, что много любителей качать подсушенный нектар
*

Эта ошибка часто встречается imho.gif
андрюша
Конечно по минимуму деталей и лаконизму РУТ это промышленный улей, но холодная весна убивает все преимущества,делать толщину стенок больше, тоже не будет хорошо, малейшая щель между корпусами-леток в половину передней стенки. Летом как размыкать корпуса, когда бывает и в лежаке то дымарём работаешь от души. Но опыт критерий истины, сделал заготовки на5 РУТОВ, сажать чегото с нашей пчелой страшновато. Насчёт моховых подушек-в старых РУТАХ под крышу рекомендовали ставить мат из камыша или соломы dntknw.gif
Работник
андрюша -ты только учти-что леток у Рута во всю переднюю сленку-37 см.По-этому исползуется вкладыш(есть в книге Шебаршова и Радионова.)
А при использовании разделительной решетки и удалителя пчел, вообще "свет увидишь"
Методику конечно надо использовать по Симменсу(Сименсу).
Да противороевей отводок -раз плюнуть.а то говорят ,что злобность и роиливость русских пчел-их визитная карточка.
А когда качнешь все верхние корпуса(на Г\Мматка в первом корпусе и ограничена разделительной) тогда и узнаешь -сколько русская дает меда. imho.gif

только не забудь заготовить мед для зимовки т.к. внизу будет только расплод.Или кормить в зиму-,что зависит от условий и жела bye.gif ня
андрюша
Работник, ты меня наверно немного не понял, я говорю о щелях между корпусами, летки то у меня и на лежаках во всю переднюю стенку. Один момент не понял я, неужто вы матку запираете в одном корпусе т.е по размеру на 8 рамах Дадана. Потом как себя чувствует пчела с решоткой, у нас в лежаках магазинные рамки шириной 40мм. поэтому матка туда не сеет. Еще вопрос: разбираете ульи вдвоём или в одиночку? Страшновато то мне потому, если располовиню улики и не сумею их удержать внутри, в лежаках то холстинку бросил, крышу закрыл и всё.
Кутузов
kart95
Вы писали что есть необходимость в использовании второго магазина . А почему не поставить один но на гнездовую рамку?
SandyV
Цитата(Кутузов @ Среда, 09 Апреля 2008, 19:55)
А почему не поставить один но на гнездовую рамку?
*

В Ленинградской области высокая влажность и качать незапечатанный мед категорически не рекомендуется, в нем очень высокое содержание воды. Да и срок созревания из-за высокой влажности дольше.
В то же время, в июле взяток бывает достаточно приличны (~5 кг) и длительный, в результате высоких рамок мы получим ситуацию, что все рамки залиты нектаром, но запечатаны меньше половины. И брать рано и нектар некуда складывать. С магазинными проще, запечатанный один магазин убрал и пустой поставил.
Ну и плюс, что матки в магазины почти не хотят, так понизу зачервят несколько рамок и все, а применение разделительных решеток в лежаках не принято, да и не нужно.
Кутузов
SandyV
Про незрелый мед и речи не было. hi.gif
А пока один магазин на полурамку печатают нектар не собирают?
Нафаня
андрюша да не зацикливайся ты на многокорпусниках.Они предназначены для промышленной системы пчеловождения...которая очень отличается от общепринятой. bye.gif
igor
Цитата(Нафаня @ Среда, 09 Апреля 2008, 17:11)
...которая очень отличается от общепринятой.
*

Вот это правильно , лежак для любителя удобнее , и при стационарном содержании.
danas40
Игорь -хорош лежак из фанеры,но как показывают опыты. Сразу оговорюсь,это не мои результаты,фанера расслаивается. Для сохранения данного улья,пчеловоды обшиваюе его
пресованным картоном, с соответствующей обработкой .Улья с данной обшивкой используются до 25 лет. Те улья,которые изготовляю из дерева = 15 ММ, обшиваю картоном. Очень доволен,легкие. Вначале боялся,что унесут и закрепил стержнями и проволокой. Теперь проблемы .НАДО МЕНЯТЬ КОЛУШКИ.погнили немного соответственно,разбирать свою конструкцию
SandyV
Цитата(Кутузов @ Среда, 09 Апреля 2008, 23:38)
А пока один магазин на полурамку печатают нектар не собирают?
*

Собирают и складывают в подставленный пустой. Разница в том, что с двумя магазинами, будет 1 магазин запечатанный, который можно снять, а второй с напрыском в 1/3-2/3 ячеек (условно), а если будет на гнездовую рамку, то получится, что верхняя часть рамки запечатана, а нижняя заполнена на 1/3-2/3 ячеек и снимать нечего, кроме крайних рамок. В любом случае, магазинная рамка дает большую свободу маневра, отводку может и одного магазина достаточно, но увеличивает количество рамок.
ВОВ
Цитата(андрюша @ Среда, 09 Апреля 2008, 10:15)
Еще вопрос: разбираете ульи вдвоём или в одиночку? Страшновато то мне потому, если располовиню улики и не сумею их удержать внутри
*

Есть у меня Руты,и зимовать оставляю под снегом в двух корпусах. Сейчас после зимовки делал ревизию пчело семей и решил убрать нижние корпуса,пригласил помощника(племянника).Подымив в леток мы с двух сторон взяли за корпус и сняли его и поставили на крышку улья.Пчелы оказывается находились и в нижнем корпусе,и они от туда кучей и на нас crazy.gif ,мы быстренько все поставили на место(благо одеты были как космонавты).Не в первый раз уже убеждаюсь,что наши северные пчелы (условно назовем) среднерусские ,уж очень не любят разрыв гнезда dntknw.gif .Тоже самое и происходит при смене корпусов между собой.
Кутузов
SandyV
Цитата
Собирают и складывают в подставленный пустой. Разница в том, что с двумя магазинами, будет 1 магазин запечатанный, который можно снять, а второй с напрыском в 1/3-2/3 ячеек (условно), а если будет на гнездовую рамку, то получится, что верхняя часть рамки запечатана, а нижняя заполнена на 1/3-2/3 ячеек и снимать нечего, кроме крайних рамок. В любом случае, магазинная рамка дает большую свободу маневра, отводку может и одного магазина достаточно, но увеличивает количество рамок.

Прошу прощения но я немогу уловить почему два магазина на полурамку предпочтительней одного на рамку? И почему нельзя подождать пока не созреет мед?
Prozaik
Цитата(ВОВ @ Среда, 09 Апреля 2008, 15:43)
Подымив в леток мы с двух сторон взяли за корпус и сняли его и поставили на крышку улья.Пчелы оказывается находились и в нижнем корпусе,и они от туда кучей и на нас
*

У меня аналогично в одной семье на двух дадановских корпусах crazy.gif
Но я с пяти забегов вытряс-таки из нижнего и всех загнал в один:)
Но морду они мне подрихтовали...
MishaK
Цитата(Prozaik @ Среда, 09 Апреля 2008, 15:48)
Но я с пяти забегов
*

Настырный однако,
ВОВ
Цитата(Кутузов @ Среда, 09 Апреля 2008, 21:29)
Прошу прощения но я немогу уловить почему два магазина на полурамку предпочтительней одного на рамку? И почему нельзя подождать пока не созреет мед?
*

Если два магазина,то тот который верхний,его быстрее пчелки запечатают и его можно впервую очередь и откачать и поставить обратно(если продолжается медосбор),а мед этот можно начать реализовывать(пока особо нет конкуренции и мед жидкий,но это косается в основном когда проблемно реализовывать продукцию с большой пасеки,тут и цена высокая).А так конечно можно и подождать,когда на всех рамках появиться печатный дозревший мед(что на всех магазинных и на стандартную рамку).В стандартных рамках не редкость быть по центру с расплодом,но его после снятия корпусов составляем в нижний(тут на это еще есть прием,ставить в корпус рамки перед медосбором с большим межрамочным пространством). drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 1:29)
*

Ё-моё, следи внимательно за моими руками. Если у тебя 2 магазина на полурамку, то тот который запечатан, ты можешь снять и поставить вместо него пустой, у тебя будет зрелый печатный мед, а у пчел пустая сушь. Если у тебя один магазин на гнездовую, то запечатанную половину меда ты убрать не можешь, потому что этот магазин у тебя один и пополам не делится. В результате печатный мед тебе не вынуть, а у пчел нет пустой суши куда напрыск складывать.
Цитата
И почему нельзя подождать пока не созреет мед?

Можно, но пока мы будем ждать, все это время у пчел не будет пустой суши под нектар.
Работник
андрюша понял я, неужто вы матку запираете в одном корпусе т.е по размеру на 8 рамах Дадана. Потом как себя чувствует пчела с решоткой,
Да матка работает только в первом корпусе.Методику я рассказал в разделе Общие вопросы.Что сегодня делаем на пасеке.
МИШАк прописал, что -классический пример.др.сл- нормально. biggrin.gif
матка работает так. что пчела приносит до 40 (минимум)кг.
улей я не разбираю.че там смотреть.роения мы ведь не ожидаем.в этом году качка уже через неделю-полторы. а на некоторых точках и не разу не заглянули вообще под решетку. hmm.gif
Вышло три роя(с одного т очка , не расширили одну семью вовремя. вторая матку поменяла на 6ти расплода.третий -просто нет пчелы-думаем рой весь ушел , а потом- напад).Короче всего потеряли три семьи .процент даже и посчитать не могу. hi.gif
Кутузов
SandyV
Цитата
Ё-моё, следи внимательно за моими руками. Если у тебя 2 магазина на полурамку, то тот который запечатан, ты можешь снять и поставить вместо него пустой, у тебя будет зрелый печатный мед, а у пчел пустая сушь. Если у тебя один магазин на гнездовую, то запечатанную половину меда ты убрать не можешь, потому что этот магазин у тебя один и пополам не делится. В результате печатный мед тебе не вынуть, а у пчел нет пустой суши куда напрыск складывать.

одна рамка это две полурамки т.е два магазина на полурамку ровны по вместимости. Непонятно почему при равных обьемах в случае с магазином на полурамку больше места. hmm.gif

ВОВ
Цитата
Если два магазина,то тот который верхний,его быстрее пчелки запечатают и его можно впервую очередь и откачать и поставить обратно(если продолжается медосбор),а мед этот можно начать реализовывать(пока особо нет конкуренции и мед жидкий,но это косается в основном когда проблемно реализовывать продукцию с большой пасеки,тут и цена высокая).А так конечно можно и подождать,когда на всех рамках появиться печатный дозревший мед(что на всех магазинных и на стандартную рамку).В стандартных рамках не редкость быть по центру с расплодом,но его после снятия корпусов составляем в нижний(тут на это еще есть прием,ставить в корпус рамки перед медосбором с большим межрамочным пространством)

Это какраз то я понимаю . Не понимаю зачем держать на пасике разные рамки и делать лишние операции с малыми корпусами если погода и медосбор позволяют ставить один корпус вместо двух. drinks_cheers.gif
ВОВ
Цитата(Кутузов @ Среда, 09 Апреля 2008, 23:35)
одна рамка это две полурамки т.е два магазина на полурамку ровны по вместимости. Непонятно почему при равных обьемах в случае с магазином на полурамку больше места.
*

В ходе медосбора мы один магазин с медом(печатным) извлекаем(если нет запасных магазинов,его откачиваем и ставим на место)при этом способе обьем одинаков,а меда получим больше biggrin.gif

А порой и достаточно не супер сильной семье и одного магазина на весь сезон,а с корпусами тяжеловато таскаться(тут дело обстаятельств) drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 3:46)
одна рамка это две полурамки т.е два магазина на полурамку ровны по вместимости. Непонятно почему при равных обьемах в случае с магазином на полурамку больше места.
*

Кутузов, ты видел когда-нибудь как пчелы мед в магазинах печатают?

Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 3:46)
Не понимаю зачем держать на пасике разные рамки
*

А эти рамки не пересекаются, из гнездовых не качают мед, а сушь не ставят в гнездо, она вообще очень долго служит и не под какие хим.обработки в принципе не попадает.
Кутузов
ВОВ
Цитата(ВОВ @ Среда, 09 Апреля 2008, 20:51)
а с корпусами тяжеловато таскаться(тут дело обстаятельств)
*

Есле таскать рамками то какя разница какими hmm.gif забирай запечатанные и тащи drinks_cheers.gif

SandyV
Цитата(SandyV @ Среда, 09 Апреля 2008, 21:06)
из гнездовых не качают мед
*

С Вашего позволения хочу напомнить что мы обсуждаем 20 рамочный лежак bye.gif
и в его гнезде будет меда больше чем надо пчелам на зиму так что придется качать из гнезда hi.gif

Цитата(SandyV @ Среда, 09 Апреля 2008, 21:06)
Кутузов, ты видел когда-нибудь как пчелы мед в магазинах печатают?
*

Уменя магазины на гнездовую рамку и немогу понять зачем иметь на стационарной пасике рамки разных размеров pioneer.gif
Нафаня
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 4:09)
Есле таскать рамками то какя разница какими
*

а зачем тогда многокорпусник???таскай дадановсеиме рамки они хоть почти в 2 раза больше smile.gif
SandyV
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 4:21)
С Вашего позволения хочу напомнить что мы обсуждаем 20 рамочный лежак 
*

Мы обсуждаем лежак с магазинами, на что обращу ваше внимание.
и в его гнезде будет меда больше чем надо пчелам на зиму так что придется качать из гнезда
*

С чего бы, если пчелы в первую очередь сложат товарный мед в магазины. Если и в гнездо сложат, я все равно не качаю. Раздам весной семьям и отводкам.
Уменя магазины на гнездовую рамку и немогу понять зачем иметь на стационарной пасике рамки разных размеров
*

Чего тогда ты не понял? Мне, что рисунки рисовать, сколько в каждой рамке меда и сколько напрыска? Я что, так непонятно свои мысли излагаю?
Кутузов
Нафаня
Цитата(Нафаня @ Среда, 09 Апреля 2008, 21:22)
а зачем тогда многокорпусник???таскай дадановсеиме рамки они хоть почти в 2 раза больше
*

А я и таскаю дадановские и хочу понять зачем два стандарта рамок и лишняя работа с двумя малыми корпусами drinks_cheers.gif

SandyV
зачем тогда гнездо на 20 рамак hmm.gif
или в ленинградской облости пчелы до медосбора развиваются до 20 рамок hmm.gif
VladOrich
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 1:36)
или в ленинградской облости пчелы до медосбора развиваются до 20 рамок
*

Да при правильном уходе они и в Сибири развиваются до 36 рамок.
Кутузов
С Вашего позволения попробую сформулировать свой вопрос конкретнее.
Зачем на стационарной пасике для содержать рамки разных размеров и выполнять лишние операции с малыми магазинами , когда можно поставить один большой на гнездовую рамку?
beemaster

Цитата(Кутузов @ Среда, 09 Апреля 2008, 23:34)
С Вашего позволения попробую сформулировать свой вопрос конкретнее.
Зачем на стационарной пасике для содержать рамки разных размеров и выполнять лишние операции с малыми магазинами , когда можно поставить один большой на гнездовую рамку?
*

Кутузов , до меня дошла причина поражения Наполеона - он просто устал... biggrin.gif
Ну запечатают они верх большой рамки и приостановят свою активность в этом направлении, будете ждать до скончания века. smile.gif
ОлАн
Цитата(beemaster @ Среда, 09 Апреля 2008, 20:11)
Ну запечатают они верх большой рамки и приостановят свою активность в этом направлении
*

Понятно, "не съем, так понадкусую" smile.gif
Из-за нехватки суши заполняла корпуса (верх) на 50%, если пчелки хорошо работали, через несколько дней доукомплектовывала (забирала у менее активных или отстроенными в других семьях)- это можно считать, что магазины ставила?
Или важна высота рамки, а не одинаковая площадь магазина и корпуса с 6 рамками?

beemaster
ОлАн , пчелы запечатывают необходимый им слой достаточный для зимовки сверху(как раз 145 мм примерно). дальше резервируют место для возможной кладки яиц маткой, потому редко когда и запечатывают в центре. Боковые рамки запечатывают в первую очередь, дабы конденсат не впитывался в мед и мед не закисал. smile.gif
kart95
Эх, Кутузов, нет на тебя АнатолияСПб с его "как все запущено". Предлагаю для начала спокойно перечитать все, что только что было сказано ВОВ и SandyV (к тому, что ими сказано, добавить нечего), почитать толковый учебник по пчеловодству (в библиотеке Форума много чего есть), полистать тему "Здесь помогают начинающим".
ВОВ
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 1:34)
Зачем на стационарной пасике для содержать рамки разных размеров и выполнять лишние операции с малыми магазинами
*

Сдесь есть в обеих случаях свои минусы и плюсы, наверное на равных biggrin.gif imho.gif Лично у меня и корпуса и магазины есть и я могу манипулировать,от силы семьи и взятка и от многих факторов это зависит.Семьи ведь все разные и по разному развиваються,у каждого своя выработанная технология вождения пчел bye.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО