kart95
Среда, 31 Марта 2010, 22:28
Цитата(Vatell @ Среда, 31 Марта 2010, 9:30)
Но хочу увеличить подрамочное пространство до 7 см. Может пробовали большое подрамочное?И как пришли к тому что есть, почему? Не хочется повторять ошибки.
Alex-NN опередил, но хочу добавить: в данном улье увеличенное подрамочное пространство на зимовку довольно просто создается использованием вкладышей по типу тех, что используются для установки магазинных рамок, но меньшей высоты, ок. 70 мм. Пробовал два года устанавливать их при осенней ревизии, особого эффекта не заметил, лишь лишние хлопоты осенью и весной. Хуже, правда, тоже не было, так что можете, не меняя годами отработанную конструкцию, напилить фанерные полоски и вперед!
Как пришел к тому, что есть? Коротко:
1. Улей дадана-блатта с 1 магазином. На момент наступления главного взятка имеем 8 рамок расплода, 2 медоперговые рамки. В гнезде в лучшем случае остается 2 рамки для размещения поступающего нектара плюс 11 магазинных рамок, итого в сумме 7,5 в пересчете на гнездовую, а в худшем – только 5,5. По данным Г.Ф.Таранова, при ежедневном поступлении 2 кг нектара на пятый день в семье должно быть 5 рамок для размещения нектара и меда, при 4 кг - 10 рамок, при 8 кг - 20. Таким образом, где то к шестому-седьмому дню даже при небольшом приносе нектара его складывать будет некуда, пчелы в данном улье прекращают летную деятельность. Произвести откачку нельзя - мед незрелый. С таким ульем эффективно работать нельзя. Решил изготовить лежак, благо в моих книжках приводился пример получения с его использованием медосбора 420 кг.
2. Лежак деревянный из доски 50 мм - получится тяжеловат для его затаскивания в зимовник, для его изготовления нужен приличный опыт столярных работ и оборудование. По причине отсутствия того и другого отвергнут.
3. Прочитал об изготовлении на Западе пенополистерольных ульев. Столярные навыки не нужны, но наш пенопласт оказался слишком мягок, а более плотного не нашел, вариант тоже отвергнут.
4. Опытный образец: фанерный ящик оклеен пенополистеролом, снаружи - слоистым пластиком. Столярных навыков при изготовлении не требуется. Перед даданом показал свое преимущество по медосбору, легкий, хорошо утепленный, но переносить его в зимовник надо было очень осторожно: как бы не развалился. На третий год слоистый пластик стал на солнышке коробиться и отваливаться с кусками пенополистерола.
5. Модификация: Каркас из деревянных брусков, к которым и внутри и снаружи клеем и гвоздями прикреплены стенки из слоистого пластика, а межстеночное пространство заполнено полистеролом. Улей получился более прочным. Но имел и недостаток - при зимовке в зимовнике на стенках из слоистого пластика конденсировалась влага, самое же главное - по этой причине в нем нельзя было оставлять пчел зимовать на воле, а к тому времени я уже решил переходить к такому варианту зимовки. Другой недостаток сказывался ранней весной при наступлении возвратных холодов: от холодного пластика и конденсата в некоторых более слабых семьях появлялся аскосфероз. Восемь таких ульев имеется до сих пор: использую во второй декаде мая для формирования отводков.
6. Пришел к конструкции, приведенной в статье. Она меня и моих пчелок в целом устраивает.
7. Приспособил второй магазин для наиболее сильных семей (ящик без дна), вставляемый в улей поверх магазинных вкладышей с магазинными рамками (входит в улей на ~30 мм).