Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Vatell
Sergey_A, спасибо. Скачал. Буду читать.

Про "Вы" - привык так обращаться к новым людям.
Sergey_A
Цитата(Vatell @ Вторник, 30 Марта 2010, 18:45)
Про "Вы" - привык так обращаться к новым людям.
*

Ну и замечательно, только тут имелось ввиду уровень знаний терминов и понятий, на "Вы" значит не уверен в себе, на "Ты" значит владею.
kart95
Цитата(Vatell @ Вторник, 30 Марта 2010, 9:28)
Если не сложно, посоветуйте что из библиотеки почитать.
И еще вопрос. на одной из фоток было - за холстиком на дне веточка лежала. Я ее идентифицировал как багульник. А что на самом деле? И зачем?
*

К сожалению, плохо знаком с библиотекой Форума, хватает своей литературы.
Из того, что у меня есть, нравятся старые учебники:
- С.А.Розов, А.Ф.Губин, П.М.Комаров, Г.Ф.Таранов, В.А.Темнов «Пчеловодство», М, 1948
- А.Л.Гусельников «Пчеловодство», М, 1954
Самое то для начинающих, даны сведения о биологии пчелиной семьи, пчеловодном инвентаре и постройках, сезонных работах на пасеке, болезнях и вредителях пчел, кормовой базе пчеловодства, организации пчеловодного хозяйства и продуктах пчеловодства. Если эти книги не сможете достать, то на Форуме Теплый выложил и советовал аналогичный имеющимся у меня учебник Щербины.
Представляет интерес для общего развития книжка И.Халифмана «Пчелы», М, 1953 (отсылал в библиотеку Форума). Для занимающихся разведением и селекцией – выкладывал там же книгу Ф.Руттнер «Техника разведения и селекционный отбор пчел», М, 2006.
А веточка это действительно багульник. Использую как противоварроатозное средство после изъятия осенью полосок фумисана, оставляю до весны. Рекомендацию прочитал в одном из номеров журнала «Пчеловодство» в 80-х годах. После применения бипина на дне улья нахожу всего 2-3 десятка клещей (см. фото после обработки бипином здесь). Таким образом у меня задействована четырехуровневая защита от нашего злейшего врага, базирующаяся как на медикаментозных, так и народных средствах:
- во время весенней ревизии – по 2 полоски фумисана;
- во время сборки гнезда на зиму – повторно по 2 полоски фумисана;
- через 30 дней – по паре веточек багульника между вставной доской и опущенной вниз холстиной;
- во второй декаде октября – бипин.
Удачи!
Vatell
kart95, спасибо. буду читать.
Про багульник читал что если с него пчелы обножку несут то потом травятся. Давно его используете?
По улью вопрос возник. Конструкция Ваша понравилась, буду пробовать. Но хочу увеличить подрамочное пространство до 7 см. Может пробовали большое подрамочное? И как пришли к тому что есть, почему? Не хочется повторять ошибки.
Alex-NN
Цитата(Vatell @ Среда, 31 Марта 2010, 8:30)
Но хочу увеличить подрамочное пространство до 7 см. Может пробовали большое подрамочное? И как пришли к тому что есть, почему? Не хочется повторять ошибки.
*

Есть у меня пара таких лежаков. Почти каждый год ниже рамок строят трутневые соты (почему то поперёк рамок) и выводят трутней. Увеличенное подрамочное пространство хорошо только для зимовки.
kart95
Цитата(Vatell @ Среда, 31 Марта 2010, 9:30)
Но хочу увеличить подрамочное пространство до 7 см. Может пробовали большое подрамочное?И как пришли к тому что есть, почему? Не хочется повторять ошибки.

Alex-NN опередил, но хочу добавить: в данном улье увеличенное подрамочное пространство на зимовку довольно просто создается использованием вкладышей по типу тех, что используются для установки магазинных рамок, но меньшей высоты, ок. 70 мм. Пробовал два года устанавливать их при осенней ревизии, особого эффекта не заметил, лишь лишние хлопоты осенью и весной. Хуже, правда, тоже не было, так что можете, не меняя годами отработанную конструкцию, напилить фанерные полоски и вперед!
Как пришел к тому, что есть? Коротко:
1. Улей дадана-блатта с 1 магазином. На момент наступления главного взятка имеем 8 рамок расплода, 2 медоперговые рамки. В гнезде в лучшем случае остается 2 рамки для размещения поступающего нектара плюс 11 магазинных рамок, итого в сумме 7,5 в пересчете на гнездовую, а в худшем – только 5,5. По данным Г.Ф.Таранова, при ежедневном поступлении 2 кг нектара на пятый день в семье должно быть 5 рамок для размещения нектара и меда, при 4 кг - 10 рамок, при 8 кг - 20. Таким образом, где то к шестому-седьмому дню даже при небольшом приносе нектара его складывать будет некуда, пчелы в данном улье прекращают летную деятельность. Произвести откачку нельзя - мед незрелый. С таким ульем эффективно работать нельзя. Решил изготовить лежак, благо в моих книжках приводился пример получения с его использованием медосбора 420 кг.
2. Лежак деревянный из доски 50 мм - получится тяжеловат для его затаскивания в зимовник, для его изготовления нужен приличный опыт столярных работ и оборудование. По причине отсутствия того и другого отвергнут.
3. Прочитал об изготовлении на Западе пенополистерольных ульев. Столярные навыки не нужны, но наш пенопласт оказался слишком мягок, а более плотного не нашел, вариант тоже отвергнут.
4. Опытный образец: фанерный ящик оклеен пенополистеролом, снаружи - слоистым пластиком. Столярных навыков при изготовлении не требуется. Перед даданом показал свое преимущество по медосбору, легкий, хорошо утепленный, но переносить его в зимовник надо было очень осторожно: как бы не развалился. На третий год слоистый пластик стал на солнышке коробиться и отваливаться с кусками пенополистерола.
5. Модификация: Каркас из деревянных брусков, к которым и внутри и снаружи клеем и гвоздями прикреплены стенки из слоистого пластика, а межстеночное пространство заполнено полистеролом. Улей получился более прочным. Но имел и недостаток - при зимовке в зимовнике на стенках из слоистого пластика конденсировалась влага, самое же главное - по этой причине в нем нельзя было оставлять пчел зимовать на воле, а к тому времени я уже решил переходить к такому варианту зимовки. Другой недостаток сказывался ранней весной при наступлении возвратных холодов: от холодного пластика и конденсата в некоторых более слабых семьях появлялся аскосфероз. Восемь таких ульев имеется до сих пор: использую во второй декаде мая для формирования отводков.
6. Пришел к конструкции, приведенной в статье. Она меня и моих пчелок в целом устраивает.
7. Приспособил второй магазин для наиболее сильных семей (ящик без дна), вставляемый в улей поверх магазинных вкладышей с магазинными рамками (входит в улей на ~30 мм).
Vatell
Точно, фанерные вкладышы! Под осень можно варьировать подрамочное пространство.
Как обычно: все гениальное - просто smile.gif
Alex-NN
Цитата(Vatell @ Четверг, 01 Апреля 2010, 8:41)
Точно, фанерные вкладышы! Под осень можно варьировать подрамочное пространство.
Как обычно: все гениальное - просто
*

А как рамки своими плечиками попадут на эти вкладыши? Надо всё из лежака вынуть. поставить вкладыши. потом всё обратно? Или вкладыш отдельный под каждую рамку?
Vatell
Alex-NN, я так понял что вкладыши такие же как для магазинов. только высотой поменьше. По конструкции плечики лежат на передней и задней стенке. Вот на них и ставятся вкладыши. По длине, опять же исходя из статьи, можно на несколько рамок сделать. И ставить их - это ж лежак, места много - во время осенней ревизии все равно рамки двигать - вот вкладыши и подложить. Имхо видится так.
kart95
Цитата(Vatell @ Четверг, 01 Апреля 2010, 13:29)
И ставить их - это ж лежак, места много - во время осенней ревизии все равно рамки двигать - вот вкладыши и подложить. Имхо видится так.
*

Совершенно верно. Операции с вкладышами выполнял при осенней и весенней ревизиях. Осенью устанавливал вкладыши в свободное место к противоположной стенке улья и на них поочередно переставлял рамки и диафрагму, попутно оценивая количество кормов. Весной сначала чистил дно в пустующей части улья, затем переносил с вкладышей рамки и вставную доску. Естественно, что и леток открывал/закрывал в противоположной стороне улья. Длина вкладышей была 370 мм, достаточно для размещения 8-9 рамок и диафрагмы.
калаш
Идея понравилась, в прошлом году сделал один лежак и заселил отводком, семья развилась и ушла в зиму на 10 рамах. Весной, после облета по погоде залез внутрь почистил, сменил подушку( накачана водой была,хоть выжимай), на потолке и на стенках (в пустом пространстве) было все в каплях воды. Облет начали рано, недели за 2 до выставки всех пчел (1 апр.), но я думаю что их начали беспокоить сухие сучки сверху ( стоит под старыми липами). Исходя из этого, думаю сделать маленьким сверлом вентиляцию по периметру крышки, чтобы конденсата помене было. Несмотря на эти недостатки сейчас семь самая сильная, расплода уже 6 рам.,расширил 2 сушками. Вопрос. Как ты смотришь на вентиляцию? А то я даже крышку топором поднимал,потом планку свинчивал и строгал.

Извините, в ссообщении 562 обращался к kart95 hi.gif
kart95
Цитата(калаш @ Четверг, 29 Апреля 2010, 21:27)
сменил подушку( накачана водой была,хоть выжимай), на потолке и на стенках (в пустом пространстве) было все в каплях воды... Исходя из этого, думаю сделать маленьким сверлом вентиляцию по периметру крышки, чтобы конденсата помене было. Вопрос. Как ты смотришь на вентиляцию?
*

Скорее всего у тебя, Калаш, маленький леток был на зиму оставлен... Я в этом году довел его размер до 20-25 см.
Впрочем и у меня в этом году, наверное из-за довольно холодной и продолжительной зимы, была повышенная влажность, и именно в пустой части корпуса, и отсыревшее утепление, а в гнезде сухо. Правда не во всех ульях, а в двух-трех, и не так, что хоть отжимай, но верхнее одеяльце (а у меня их сверху 3 штуки и 1 сбоку) сыровато. Почему не во всех, и с чем это связано, так и не понял. Просто в конце февраля заменил сырые одеяльца на сухие, а в процессе проведения весенней ревизии сначала открыл во всех ульях крышки на просушку и пустующей части корпуса и утеплений солнышком и ветерком. По мере просыхания переворачивал, и нет проблемы...
Если же ты считаешь это проблемой, то лучше сделать так: в пустой части улья в передней и задней стенке просверлить два отверстия диаметром 25-30 мм на расстоянии 50 мм от верха корпуса и закрыть их с двух сторон сеткой с размером ячейки ~3 мм. Весной, после перевода утепления на весенне-летнее положение, эти отверстия будут над утеплением, затем, после постановки магазинов, будут закрыты вкладышами, а работать будут только зимой, обеспечивая отток сырого воздуха из пустой части корпуса. Примерно так думаю. А от маленьких отверстий, считаю, толку не будет.
Удачи!
P.S. Если не затруднит, в конце сезона поделись, пожалуйста, впечатлениями. Любыми, плохими даже лучше, будет над чем подумать на досуге. Если еще кто-нибудь также решил попробовать данную конструкцию и метод - тоже не стесняйтесь, пишите о своем опыте в эту тему, пишите в личку, задавайте вопросы, шлите фото своих/моих/наших ульев...
Андрей Бондарев
Цитата(kart95 @ Четверг, 01 Апреля 2010, 13:23)
Длина вкладышей была 370 мм, достаточно для размещения 8-9 рамок и диафрагмы.
*

Неплохо бы разместить фото. imho.gif hi.gif
калаш
Цитата
просверлить два отверстия диаметром 25-30 мм на расстоянии 50 мм от верха корпуса и закрыть их с двух сторон сеткой с размером ячейки ~3 мм.
Первоначально тоже думал так, но попадаю в пенопласт, а это мне не нравится
Цитата
Если же ты считаешь это проблемой
Понимаешь я считаю это проблеммой не потому,что пчелам худо (там-то как раз все ОК и и сухо и в развитие пошли как заведенные), а потому что внутри улик весь из фанеры (буду делать следующий, использую влагостойкую)- повздуваться может. А фото выложу в следующем сообщении.
kart95
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 01 Мая 2010, 7:22)
Неплохо бы разместить фото
*

Фото нет, т.к. использовал вкладыши очень давно, потом отказался за ненадобностью. А были они такие же, как магазинные, только в длину не 248 мм, а 370, и в высоту не 158, а 70 мм.
Цитата(калаш @ Суббота, 01 Мая 2010, 7:35)
попадаю в пенопласт, а это мне не нравится
*

А чем не нравится? Доступа к пенопласту пчелам то не будет, сетка не даст...
калаш
Цитата
А чем не нравится? Доступа к пенопласту пчелам то не будет, сетка не даст..
. А не нравилось тем что пары будут попадать между п\п и фанерой а это еще хуже, но вот рассуждая с тобой на эту тему, пришла мысля: вставить в дырку пластиковую трубку от систем отопления и водоснабжения, можно на клей. Все, так и сделаю.

Да фото вышлю чуть позже, как приедет помощник
калаш
Еще одно наблюдение: сегодня смотрел семью(вчера поставил вощину), сегодня на половину уже оттянули, но решил перебрать весь домик , что удивило так это то, что засев идет сплошь на всю раму от верха до низу. И таких рам 5 + 2 с яйцами и личинкой.Срочно кинул еще вощину и 2 суши. Весной у меня (я имею ввиду у пчел), чтобы от бруска до бруска...не было.
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Суббота, 01 Мая 2010, 8:15)
Фото нет, т.к. использовал вкладыши очень давно, потом отказался за ненадобностью. А были они такие же, как магазинные, только в длину не 248 мм, а 370, и в высоту не 158, а 70 мм.
*

На майские осмотрел семьи которые у меня размещались в 18-20 рамочных лежаках и возник вопрос что мне с ними делать дальше ,если в прошлые сезоны они все же были достаточны для сильных семей ,то в этом году будут явно малы .Во первых я уже поставил магазины и пчела в них зашла ,но судя по динамике роста ,числу к 12 максимум к 15 эти семьи уже заполнят и корус и магазин ,майский медосбор на исходе ,необходимо делить ,то есть снимать магазин и опять лезть к рамкам как вы считаете установка второго магазина может поправить положение или уже делить пополам?Решил использовать вместо одного большого пару небольших магазинов. dntknw.gif
kart95
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 08 Мая 2010, 21:42)
На майские осмотрел семьи которые у меня размещались в 18-20 рамочных лежаках и возник вопрос что мне с ними делать дальше ,если в прошлые сезоны они все же были достаточны для сильных семей ,то в этом году будут явно малы. Во первых я уже поставил магазины и пчела в них зашла ,но судя по динамике роста ,числу к 12 максимум к 15 эти семьи уже заполнят и корпус и магазин ,майский медосбор на исходе ,необходимо делить ,то есть снимать магазин и опять лезть к рамкам как вы считаете установка второго магазина может поправить положение или уже делить пополам?
*

А что, собственно, Вас не устраивает, что надо сейчас поправлять? Семьи развились, магазины стоят, пчела в магазин пошла и, надеюсь, работает, медосбор у вас прет (Старатель сообщал о 5,7 кг за вчерашний день), сбор майского меда еще далеко не закончен - зацветает клен, впереди одуванчик, сады. Возможно понадобится и второй магазин при таком бурном взятке. Но все когда нибудь кончается, а от роения в безвзяточном июне такие рано развившиеся семьи второй магазин по-моему не спасет. Придется потом, в конце мая - начале июня, или делить, или караулить рои. Но это потом - а сейчас собирайте мед, раз у вас такая пруха...
pchelovod
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 1:10)
Но это потом - а сейчас собирайте мед, раз у вас такая пруха...

*

Зато у нас кошмар,погоды то нет mad.gif дождь почти каждый день,и тепла нет,может и сройкой пронесет. hmm.gif
kart95
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 10 Мая 2010, 22:58)
Зато у нас кошмар,погоды то нет mad.gif дождь почти каждый день,и тепла нет,может и с ройкой пронесет
*

Да, у нас дела неважнецкие, динамика КУ по нулям, а у вас, возможно, и в минусе, вы же севернее на пару сотен километров. А насчет ройки, то вряд ли пронесет - у себя в самой сильной семье, изолируя в субботу матку в NICOT, уже обнаружил пару мисочек с яйцами, вот так. И это лучшая семья, никогда не роившаяся!
Сегодня после работы ездил к своим питомцам, собравшимся роиться, подливать сиропчик, в ночь у них проклюнутся маточные личинки...
Андрей Бондарев
Насчет подрамочного пространства для лежака.
У меня 200мм, такой купил, аж 3 штуки.
Не жалуюсь, пчелы достраивают рамку почти до дна.
Бывает, норедко и не в стиль рамок, т.е. перпендикулярно, или под углом.
Осенью эти увеличенные рамки оставляю на зиму. Весной низ срезаю.
Новый цикл. Думаю, это влияет на роение, его почти не бывает.
В Даданах оно чаще, почти каждый год. imho.gif hi.gif

Надо добавить лежак на 24 рамки Дадана. Летки два, нижние,
на уровне дна.
pchelovod
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 1:10)
Придется потом, в конце мая - начале июня, или делить, или караулить рои. Но это потом - а сейчас собирайте мед, раз у вас такая пруха...
*

Пол мая почти прошло,а у нас только тепло настало,+22гр"на глазах" зелень появляется,но кроме ивы еще ни чего нет,одуванчик при такой погоде, через неделю.а может позже появится,а еще через недельку сады зацветут.Матки придут ко мне в конце мая,немножко увеличусь еще,а роев у меня не бывает пока,матки чистопородные,не роятся,три штуки еще с красной меткой,и пашут будь здоров,в июле может заменю. bye.gif
Андрей Бондарев
Много лет применяю в улье- лежаке метод Чайкина. Довольно эффективен.
У кого есть такой же опыт. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом. hi.gif
Mellion
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 12 Мая 2010, 19:09)
Надо добавить лежак на 24 рамки Дадана. Летки два, нижние,
на уровне дна.
*

ИМХО низко расположены летки. По моим наблюдениям пчелы не очень охотно стоят соты ниже летка. У меня подрамочное пространство 160мм, а леток у нижней кромки рамок. Был небольшой сотик только 1 раз, да и то из-за явной тесноты.
Sergey_A
Кто построил такие лежаки термосы знают, что леток у такого улья почти во всю длину корпуса, около 1000 мм. Такой широкий леток в основном пчеле не нужен, многие его прикрывают, кто задвижками, кто газетами.
Вопрос к знающим:
Можно ли перемещая положение летка в улье привлекать матку для откладки яиц к летку.
Т.е. допустим леток вправа, и матка там же сеет, справа закрываем, слева открываем, матка перейдет к летку?
Это я такой хитрый, чтоб расплод не переставлять... . biggrin.gif
Руслан1969
В прошлом году сделал улей 16 рамочный улей типа термос, не на сто пр. по методу Карт 95 - гнездо из доски 25,утеплено 20 мм пенопластом и обшито вагонкой.Крыша утеплена пенопластом.После зимовки подмора стакан.Весеннее развитие очень быстрое.Матка сеет будь здоров-рамка на сто пр. запечатана с двух сторон,что для меня редкость и таких рамок 5 штук ,ещё 5 засеяны сверху донизу.
сравниваю со старыми даданами.Темпы развития семей просто несопоставимы.Хочу поблагодарить Карта за дельный совет. drinks_cheers.gif Посмотрим скока наносят мёда. hi.gif
Телесвит
Цитата(Руслан1969 @ Четверг, 10 Июня 2010, 20:40)
После зимовки подмора стакан.Весеннее развитие очень быстрое.
*

А летом в них не жарко?
Игорь Николаевич
я думаю на лето пенопласт снимается) а то запарит пчёл sad.gif
Руслан1969
Нет не жарко. Вчера вечером +25 было не висели под летком ,как это обычно бывает.В воскресенье сделаю фото и выложу.Я сделал леток на всю ширину улья.Пенопласт обшит сверху вагонкой,естественно не снимается.
Телесвит
Цитата(Руслан1969 @ Четверг, 10 Июня 2010, 21:54)
.Пенопласт обшит сверху вагонкой,естественно не снимается.

*

А зачем его снимать.Ульи то полистироловые тоже существуют.
Sergey_A
Цитата(Телесвит @ Пятница, 11 Июня 2010, 0:32)
А летом в них не жарко?
*

НЕ жарко, зимой тепло, летом комфортно. Проверено.
В моих тоже весеннее развитие на "УРА".
Андрей Бондарев
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 04 Июня 2010, 10:26)
Это я такой хитрый, чтоб расплод не переставлять...
*

Это давно известно, леток делаете в одной половине улья, когда семья разовьется до 12 рамок
и будет 8 рамок расплода, переставляете все рамки в другую половину, а освободившееся место
заполняете рамками сушью вперемежку и вощиной и все.
Это для 24 рамочного улья- лежака. И еще, с началом главного медосбора ставите магазин над летком. imho.gif hi.gif

А менять леток, это путать пчел, они будут тратить много времени на его поиск.
Можете проверить, но не советую...
Руслан1969
Вот такие термосы.

а вот второй
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Телесвит
Цитата(Руслан1969 @ Среда, 16 Июня 2010, 22:10)
Вот такие термосы.
*

Нормальные термосы. imho.gif Магазин сверху и порядок.
Руслан1969
Пока не сорвал ни одного маточника.Хотя уже должны были отроится. В воскресенье ,если удастся,перелистаю.Магазины сверху уже стоят ,наполняемость 30%. 19.06 смотрел не начинали запечатывать.
Дмитрий_1
Цитата(Руслан1969 @ Среда, 16 Июня 2010, 22:10)
Эскизы прикрепленных изображений
*

Прибей линолиум планками к крыше и убери кирпичи.
Sergey_A
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 17 Июня 2010, 20:07)
Прибей линолиум планками к крыше и убери кирпичи.
*

Это чтоб улей да без кирпичей, да ни в жисть.. ohyeah.gif
Даже в Канаде на улей кирпидоны кладут, а ты говоришь убери...
У моих термосов крышки железяные, а кирпичи всеравно есть. hi.gif
Телесвит
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 18 Июня 2010, 12:54)
У моих термосов крышки железяные, а кирпичи всеравно есть.
*

Это наверное привычка.Крышку закрыл,а чего то не хватает.
Руслан1969
biggrin.gif это всё временные накидки,пока не найду жесть для того что бы сделать крышу,просто лежат листы придавленные кирпичами чтоб не сдуло. hi.gif

уже год. blink.gif
Duboor
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 18 Июня 2010, 4:54)
Даже в Канаде на улей кирпидоны кладут
*

На зиму, после весенней ревизии снимаем. И только на безматочные кладём, чтоб издали видно было, когда приезжаем дать маток или маточники.

У меня были лежаки на 24 рамки. Пока на земле стяли использовал два боковых летка. Когда на прицеп поставили прорезал леток в торце. Так больше ульев вошло. Матку с расплодом отодвигал от летка и ставил пару медовых а потом сушь. Во время взятка очень резко матка успевала зачервить рамки около летка.
Вентотверстия прорезал несимметрично с обоих сторон. Сетку иногда приходилось чистить от прополиса. Но всё равно, как вспомнишь. Весь день убъёшь только на 25-30 ульев пока откачаешь. Пройденный этап, только корпуса. Возможно в будущем, только магазинные. smile.gif
Телесвит
Цитата(Duboor @ Суббота, 19 Июня 2010, 5:17)
И только на безматочные кладём, чтоб издали видно было, когда приезжаем дать маток или маточники.
*

Иногда тоже так делаю метку.А когда в семье наладится делаю отметку в пасечный журнал.Раньше писал мелом крестики.
Чеширский кот
Есть ли у кого нибудь опыт работы с лежаками на 20 рамок с теплым заносом?Только опыт, а не теоретические размышления! Сравнивал ли кто скорость развития и количество меда? Искользуют ли технологию смены типа заноса весной и летом? По длинне это около 30 см у теплого и около 60 см у холодного? А теплый занос при изготовлении улья делать легче. hmm.gif
pchelovod
Цитата(Чеширский кот @ Понедельник, 21 Июня 2010, 19:48)
Есть ли у кого нибудь опыт работы с лежаками на 20 рамок с теплым заносом?
*

А ты бы не поленился и поискал,а то вынь да положи http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1125
Чеширский кот
Пчеловод, спасибо большое. Я искал, но плохо. Не нашел. А мне надо срочно отводки делать и переселять пчел из старого улья в нормальный. Они от жары выкучились, даже сейчас на стенке и "бородой" у летка висят.
калаш
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 18 Июня 2010, 13:54)
У моих термосов крышки железяные, а кирпичи всеравно есть.
*

Цитата(Телесвит @ Пятница, 18 Июня 2010, 18:57)
Это наверное привычка.Крышку закрыл,а чего то не хватает.
*

А что-б неснимать кирпичи во время осмотра, нужно их приклеить!
Телесвит
Цитата(калаш @ Пятница, 25 Июня 2010, 21:16)
*

Тоже хороший вариант,можно и подумать.А то у нас этот год сильные ветра.
Sergey_A
Цитата(калаш @ Суббота, 26 Июня 2010, 0:16)
*

Как это приклеить, там же целая азбука существует
kart95
Как нехорошо получилось, просил, просил профи высказаться, а сам и не заметил сообщения Duboor. Извините, лето. Не уверен, что прочитаете, но все же отреагирую.
Цитата(Duboor @ Суббота, 19 Июня 2010, 6:17)
У меня были лежаки на 24 рамки... Возможно в будущем, только магазинные.

Как понял, ульи на 24 рамки были без магазинов. У них эффект значительно хуже, да не мне Вам об этом говорить...
Весь день убъёшь только на 25-30 ульев пока откачаешь

25-30 за день это быстро, наверное имелось в виду не полная откачка с сокращением гнезд, а выборочная. У меня уходит на 25 ульев 2 дня на снятие магазинов (35-38 шт. по 18 рамок), распечатку рамок, их откачку, очистку и затаривание в сотохранилище. Столько же на работы при сокращении гнезд. При этом работает 4 человека. При выборочной откачке управляемся с супругой за день, остается еще время для сбора малины. Правда, в Канаде быстро работают, видел в фильме о канадском пчеловодстве, как ловко мальчики с корпусами управляются. После просмотра фильма стал замечать, что тоже стал шустрее двигаться с магазином на пузе. Планирую перед снятием магазинов и сокращением гнезд построить свою бригаду перед компьютером и прокрутить ролик, особо обращая внимание не на используемую технику, а на автоматизм движений, дать, так сказать, настрой на работу.
Пройденный этап, только корпуса

Это понятно, при Вашем количестве семей и дефиците времени. А насчет "возможно в будущем" это, наверное, на пенсии? А возможно, что рискнете попробовать данную конструкцию? И даже в этой жизни?
Удачи Вам, Duboor! И спасибо за высказанное мнение.
андрюша
Цитата(kart95 @ Четверг, 22 Июля 2010, 22:44)
5-30 за день это быстро, наверное имелось в виду не полная откачка с сокращением гнезд, а выборочная. У меня уходит на 25 ульев 2 дня на снятие магазинов (35-38 шт. по 18 рамок), распечатку рамок, их откачку, очистку и затаривание в сотохранилище. Столько же на работы при сокращении гнезд. При этом работает 4 человека.
*

Чего то долго у тебя процесс biggrin.gif идёт. Я один в хорошую погоду могу с 10 лежаков в день магазины откачать, правда у меня магазинных рамок на лежак по 12-14 шт. В 30 ульев не верю, ну если только по несколько рамок с ящика снять.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО