Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
genya9
Цитата(Юрий @ Воскресенье, 28 Октября 2007, 16:47)
большинство мужиков на Руси делают ульи из подручных материалов.
*

так я и сам делаю улья...но:
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 28 Октября 2007, 19:04)
Есть разные люди и среди бедных, и среди богатых.
*

drinks_cheers.gif
К тому же не каждый пчеловод имеет возможность заниматься изготовлением ульев... imho.gif hi.gif
Пчеломор
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 28 Октября 2007, 18:04)
Есть разные люди и среди бедных, и среди богатых
*

Подтверждаю. У меня один знакомый - директор самой крупной в моем городе элитной строительной организации держит 10 семей. Причина - "что бы наблюдать процесс созидания "по-Дарвину". shok.gif
Дал мне 100 баксов за консультацию. Консультация заключалась в том, что я съездил с ним на его пасеку, снял пару крыш и сказал десятка два-три слов по делу. cool.gif
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 28 Октября 2007, 23:21)
Дал мне 100 баксов за консультацию
*

Это - тоже направление в пчеловодстве, могущее приносить неплохой доход.
А пионер в этом - Г.В. Глазов smile.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Суббота, 27 Октября 2007, 19:32)
Особенно замена зимних доньев на глухие ( целесобразность этой операции ) . У меня на чистку дна улья уходит 10 секунд .
*

О целесообразности замены доньев. Не я её придумал. На дне скапливается всякая грязь. Кроме того, глухое дно теплее сетчатого, а весной это важно.
То, что за десять секунд можно очистить дно в лежаке сомневаюсь, это норматив по одеванию противогаза на третий ВСК. Мастерский норматив -6 секунд.
Николай
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 29 Октября 2007, 11:51)
То, что за десять секунд можно очистить дно в лежаке сомневаюсь,
*

можно если сейчас вкладку из бумаги на дно положить под рамки smile.gif весной скрутил в трубочку вместе с подмором и выкинул. Но это если дно высокое dntknw.gif
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 29 Октября 2007, 10:51)
То, что за десять секунд можно очистить дно в лежаке сомневаюсь, это норматив по одеванию противогаза на третий ВСК. Мастерский норматив -6 секунд.
*

Открываем дверцу , вынимаем планшет и дно совершенно чистенькое .
Roman007
Господа лично я не сторонник и не противник какойто одной системы...а счсас вообще склоняюсь к павильонам biggrin.gif
но вопросу оцитировании :
§ 93. Выбор между стояками и лежаками. Итак, во
всяком случае, начинающему необходимо заводить рамочные
ульи, но и рамочные ульи бывают разные: одни низкие и широкие,
другие длинные трубой, третьи высокие, похожие на колоды.
Те, у которых соты в высоту больше, чем в ширину, называются,
с т о я к а м и , а у которых гнездовые рамки в ширину больше,
чем в высоту, те называются л е ж а к а м и .
Из первых более других известны ульи немецкого пчело-
вода Берлепша, в котором небольшие низко-широкие рамки
идут в 3 и 5 ярусов, верхние — для меда, нижние — гнездовые.
К ним же относятся и большие ульи француза Лоянса и мелкие
галицийские. Как в них, так и в похожих на них ульях поль-
ского пчеловода Левицкого, распространенных сильно в Запад-
ном крае, рамки узко-высокие и магазин помещен в задней
части улья. Одни, как улей Берлепша, имеют вид шкафчика
с дверью сбоку, другие — открываются сверху.
Из вторых известны ульи Дадана, Рута, Квинби (с очень
большою рамкой), Дубини и др. Все они открываются сверху
и представляют видоизменение американского улья Лангстрота.
Во всех ульях этого рода магазин помещается над гнездом,
что более согласно с привычками пчел складывать большую
часть запасов вверху.
Когда то ученые пчеловоды много спорили о том, какие
ульи лучше — лежаки или стояки. Теперь же о системах меньше
спорят, так как большинство поняло, что дело не столько
в лежаках или в стояках, сколько, в о-п е р в ы х, в местности,
а в о - в т о р ы х , в умении и прилежании самого пчеловода
но все-таки, если выбирать, то приходится предпочесть лежаки стоякам,
так как в лежаках тепло ровнее распределяется и вся
середина детвы, которая идет растянутым кругом (эллипсом);
в ширину, почти одинаково согрета; в стояках же тепло
собирается вверху, и детва, которая идет колонкой в высоту,
согрета не одинакова, как это видно на рисунке 18. Из лежаков лучшие будут те, в которых ширина приблизительно одинакова с длиною и в которых рамки стоят ребром
к летку (холодный занос), потому что тогда пчелы скорее про-
ходят от летка к заносу, и на зимовке пчелам будет теплее
и воздух в улье будет легче, чем в ульях длинных и узких
с теплым заносом, где их клуб сильно растянут в длину на
многих рамках. Когда проходы забиваются подмором, то в таких
ульях свежий воздух плохо доходит до задних рамок и, кроме
того, их большое количество отнимает при осмотрах дорогое
время. Все это говорю по опыту, так как в самом начале у меня
на пасеке были такие ульи (что то в роде эльзасских с маленькими
рамочками), и я мог т о л ь к о порадоваться, что их у меня было
немного *).

узнали? ohyeah.gif А. С. БУТКЕВИЧ САМОУЧИТЕЛЬ
ПЧЕЛОВОДСТВА Ленинград — 1 9 2 6

P.S. AlexandrSPb прошу прощения но ты не учитываешь еще один момент - возраст! у меня в соседней деревне дед пчеловод 76 лет - он корпуса таскать не может, а по рамочке ...40 уликов держит, мед качать да - семьи детей из города выдергивает..
Саня
Скажу по материалам для изготовления улья, гораздо дешевле использовать ДВП , бруски и пенопласт. Мне кажется ---1 Фанера # 4, 10, 15 и 20 мм
3 Шпунтованная доска # 20 мм
4 Вагонка марки «В» # 12,5 мм--- это лишнее.
ВИК
Цитата(Саня @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 22:31)
Скажу по материалам для изготовления улья, гораздо дешевле использовать ДВП , бруски и пенопласт. Мне кажется ---1 Фанера # 4, 10, 15 и 20 мм
*

ДВП в условиях нашего климата ты выбросишь через пару сезонов( использование в качестве внешней облицовки ) особенно при зимовке на воле . Да ДВП дешев но и служит совсем не долго .В улье через несколько сезонов начинает выпирать . Фанера лучше (если её торцы пропитать чем либо ). ИЗ ОПЫТА.
Давидюк
Цитата(ВИК @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 7:44)
Да ДВП дешев но и служит совсем не долго .В улье через несколько сезонов начинает выпирать . Фанера лучше (если её торцы пропитать чем либо ). ИЗ ОПЫТА.
*

Если хорошо порасить ДВП, то хватает на 3-5 сезонов. ИЗ ОПЫТА
ВИК
Цитата(Давидюк @ Вторник, 04 Декабря 2007, 12:10)
Если хорошо порасить ДВП, то хватает на 3-5 сезонов
*

А дальше что ?
Саня
Цитата(kart95 @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:52)
В этой теме обсуждается статья "Опыт содержания пчел в ульях-лежаках".
*

Автор в своей статье отметил изготовление улья, считаю что эти советы уместны в этой тиме. я
Я пропитываю ДВП воском внутреннюю часть( кистью наношу разогретый воск, а чтоб пропиталось прогреваю паяльной лампой, благо воска завались.) Служат ульи 8 лет, правда зимовал на воле один сезон и этот будет второй. Снаружи подкрашивал краской 2 раза.
Ну а те что в павильоне стоят так им вообше сноса нет...
kart95
Цитата(Саня @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 1:31)
гораздо дешевле использовать ДВП , бруски и пенопласт
*

Неоднократно читал о таком способе изготовления ульев, но Вы уж меня извините, не верится в то, что такой улей может долго прослужить. Свои первые ульи делал по такой же схеме, как у Вас, только вместо ДВП использовал слоистый пластик. Основное преимущество - не надо периодически красить и не разбухает от влаги, но зато очень коробится на солнце и нельзя оставлять такие ульи зимовать на воле, что, впрочем, я и не пытался пробовать - ясно, что зимой на пластиковых стенах будет конденсироваться и замерзать влага в непосредственной близости от клуба.
По поводу же дешевизны - то надо считать все затраты, приведенные на год службы улья. Да, фанера, шпунт и вагонка нынче очень дороги, но улей, изготовленный из них, будет служить как минимум 20 лет без каких-либо дополнительных ремонтных работ, значит при учете годовых затрат надо брать одну двадцатую часть стоимость материалов на изготовление улья, что в моем случае составляет около 120 руб./год. На ежегодную покраску улья из ДВП Вы будете тратиться ненамного меньше в денежном выражении, но ведь нужны еще и затраты времени. А улей еще ведь надо изготовить, и служить он наверняка уж не будет 20 лет, поэтому эффективность такого улья весьма и весьма сомнительна... Но как вариант для ускоренного создания пасеки улей из ДВП вполне годится: построили несколько десятков дешевых ульев, через 2-3 года окупили затраты на их изготовление и получили прибыль для покупки или изготовления чего-либо более капитального, а ДВП-шные выбросили, так ни разу их и не покрасив. Как говорится - мавр сделал свое дело...
Удачи вам, коллеги!
Пчелайн

kart95, В статье про магазины написанно:
13 - магазинные вкладыши под рамку 160, фанера # 15 х 158 х 248, 6 шт.
Не совсем понятно, как устроен магазин и если это просто вкладыши, как они крепятся к корпусу? Почему длина 248 их ставиться в один ряд 3 штуки что ли, если так, как они крепятся к корпусу или друг к другу, что бы не падать во время обслужинания?
Опишите пожалуйста устройство магазина по подробнее. baby.gif
Ita
Разрешите вмешаться в диспут. Все-таки это дело самого пчеловода с какими ульями ему работать и дело тут совсем не в том крутой он или нет. Я начинала работать с многокорпусными ульями, потом по случаю приобрела лежак и ..... постаралась заменить корпусники на лежаки, мне с лежаками удобнее и проще работать. Сейчас все 10 семей держу в лежаках, а корпусник использую для отводков, набирает отводок силу, ставлю 2 корпус, а на следующий сезон перевожу в лежак. Отбор сотов на откачку, расширение гнезда, сбор его в зиму гораздо проще делать в лежаке, может это только женщине? Тогда пардоньте, это мое сугубо личное мнение. hi.gif
Работник
Ita .По-этому"Тогда пардоньте, это мое сугубо личное мнение. "

а мы и" пардонем"Ita - к сожалению не вастечала правильных рут-ов у которых толщина стенки 19,5 мм и, как обязательное приложение разделительная решетка.
и дело не в работе корпусами . а в возможностях манипуляций с ними
как то - отводки под одной крышей. объединение для медовиков..... +сов много.
главное - против желания не пойдешь .Только разочарование потом , с опытом ,сильнее об упущенных годах. imho.gif
kart95
Цитата(Пчелайн @ Воскресенье, 27 Января 2008, 19:03)
если это просто вкладыши, как они крепятся к корпусу?
*

К корпусу вкладыши не крепятся никак, между собой также никак не скрепляются. Держаться за счет веса подвешиваемых на них магазинных рамок (пасека, естественно, стационарная).
Цитата(Пчелайн @ Воскресенье, 27 Января 2008, 19:03)
Опишите пожалуйста устройство магазина по подробнее.
*

Магазин у меня - это только те самые 6 вкладышей, по 3 вдоль передней и задней стенок. 248 мм - с учетом необходимого зазора между вкладышами. По 3 - для удобного доступа, при необходимости, к гнездовым рамкам. Кроме того, пчелы меньше беспокоятся, когда для установки и снятия магазина открываешь не весь улей, а только 6 рамок (столько магазинных рамок размещаю на паре вкладышей), с моими якобы среднерусскими пчелками это актуально, если у Вас они не столь боевые и желания загладывать в гнездовую часть улья отсутствует - можете сделать один вкладыш на общую длину корпуса.
Удачи Вам, коллеги!
Нафаня
Цитата(Работник @ Суббота, 02 Февраля 2008, 22:05)
и дело не в работе корпусами . а в возможностях манипуляций с ними
*

Ну как бы не хвалили многокрпусники.. но выбор ульев.. во многом зависит от местности и от типа взятка...и и организации пасеки. по моему это основополагающее.!При слабом поддерживающем взятке или его отсутствии.. все плюсы многокорпусника практически сводятся на нет.В этом случае лежак
удобнее и практичнее. да и проще для начинающих. imho.gif
SandyV
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 20:36)
При ... его отсутствии (взятка) ... лежак
удобнее и практичнее.
*

Это интересно как? crazy.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 20:36)
да и проще для начинающих
*

Боюсь начинающие не поймут всех тонкостей выбора типа улья на отсутствующий взяток imho.gif
Prozaik
Вопрос SandyV правомерен smile.gif
Если нет взятка, то какие плюсы у лежака? И там - голяк, и здесь...
(Приходится дублировать, а то Нафаня принципиально не видит умностей SandyV ..а мне ж это трудно перенесть:))
Саня
Цитата(SandyV @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 10:47)
При ... его отсутствии (взятка) ... лежак
удобнее и практичнее.

Это интересно как? 
*

Я так полагаю автор имел ввиду поддерживающий взяток, дело в том что в лежаке проще сократить количество рамок под мед и пчелы при слабом взятке размещают мед на одной - двух рамках которые в лежаке удобно взять на откачку, а при большом количестве суши мед оказывается разбросан по рамкам. Согласитесь если с 20 ульев взять по одной рамке весом 3кг при слабом взятке, это уже фляга.

Нафаня
Цитата(Prozaik @ Вторник, 05 Февраля 2008, 1:39)
(Приходится дублировать, а то Нафаня принципиально не видит умностей SandyV ..а мне ж это трудно перенесть:))
*

почему принципиально biggrin.gif физически.. он же у меня в игноре. и мне его сообщений не видно crazy.gif
Цитата(Prozaik @ Вторник, 05 Февраля 2008, 1:39)
Если нет взятка, то какие плюсы у лежака? И там - голяк, и здесь..
*

я не открою Америку напомнив .что многокорпусник расширяется корпусами! а лежак рамками.. при слабо текущем поддерживающем взятке пчёлы всё равно будут тянуть вощину изходя из колличества приносимого нектара. так что ставить целый корпус. нет смысла. только лишнее охлаждение гнезда.,в лежаке расширение можно производить постепенно исходя из силы семьи двумя тремя рамочками..пчёлы активно работают и не тратят лишнюю энергию на обогрев гнезда..особенно это важно в холодный весенний период .Вот прочему многокорпусники не нашли применения в в небольших пасеках в районах с затяжной прохладной весной и слабым поддерживающим взятком.. об этом уж столько писано переписано. bye.gif в промышленном пчеловодстве применяется активный способ пчеловождения и это уже совершенно другая история smile.gif
Prozaik
"Слаботекущий поддерживающий взяток" и полное отсутствие оного - ситуации не равнозначные.
Надо точно описывать ситуацию.
Нафаня говорил о полном отсутствии и преимуществах при этом лежаков над многокорпусниками.
Педантичный Сэнди не любит неточностей, а вредный Прозаик чуть-чуть поддержал его:)
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Вторник, 12 Февраля 2008, 13:34)
а вредный Прозаик чуть-чуть поддержал его:)
*

А Нафаня ешё раз напомнил......!При слабом поддерживающем взятке или его отсутствии.. все плюсы многокорпусника практически сводятся на нет.В этом случае лежак
danas40
ИЗВЕНИТЕ МЕНЯ ГОСПОДА, БОЛЬШЕ, КОНЕЧНО, ОТНОСИТСЯ К корреспонденту Каrt95/ ВЫ ОТКРЫЛИ ДАННУЮ ТЕМУ, и очень в ней много беллетристики.Или у Вас действует принцип бумага все стерпит, в данном случае экран монитора. Придумали что-то,спасибо .Что-то хотите отстоять. Приведите расчеты, схемы или графики доказывающие правоту Ваших взглядов. Попусту трата
времени и большая груда словесности. И никаких доказательтв.
igor
Цитата(danas40 @ Вторник, 12 Февраля 2008, 11:17)
Приведите расчеты, схемы или графики доказывающие правоту Ваших взглядов.
*

А зачем,это ведь не защита дисертации.
Белый
Цитата(Саня @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:12)
Согласитесь если с 20 ульев взять по одной рамке весом 3кг при слабом взятке, это уже фляга.
*

А с 200 семей 10 фляг...
Apis52m
Колееги инвормация к размышлению.У нас в районе в 20 км. от меня, приехали в 2000г. два брата из Ростовской области.Пчеловоды пчеловодческий стаж более 20 лет у каждого, пчел там водили в многокорпуных ульях.Здесь построили зимовник и пчел стали водить в многокорпуных ульях.Встретил я их нынче на базаре как дела; да плохо говорят невыходит здесь с многокорпуными,веснаы говорят холодные ,плохо развиваются, с постановкой третьего корпуса в роевое приходят.Мед говорят только получае от тех кто не роился.У них больше ста семей и раскиданы по тре точкам.И опыт у мужиков есть, ведь семь лет прошло можно что то и придумать приспособится к местным погодно-климатическим и медоносным условиям.Да не получается ,решают перейти на лежаки. hi.gif
Prozaik
Цитата(Apis52m @ Вторник, 12 Февраля 2008, 17:40)
Да не получается ,решают перейти на лежаки. hi.gif
*

Тип улья ни при чём!

Приспособиться да.. надо. Отводочки делать в мае.. к июлю окучивать.... и всё наладится.
Видимо, сильны многолетние стереотипы.. не победить.
Нафаня

Цитата(Prozaik @ Среда, 13 Февраля 2008, 3:24)
Тип улья ни при чём!
*

А сам то почему на даданах сидишь??? smile.gif ну да стереотипы поклятые стереотипы smile.gif bye.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Вторник, 12 Февраля 2008, 18:52)
А сам то почему на даданах сидишь???
*

Дурак потому что....
Посоветовали вначале и пошло-поехало...
БВВ
Цитата(Apis52m @ Вторник, 12 Февраля 2008, 19:40)
невыходит здесь с многокорпуными,веснаы говорят холодные ,плохо развиваются
*

Правильно говорят!! Н. Новгород- это не юг средней полосы и не Канада! ХОЛОДНО...
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Среда, 13 Февраля 2008, 3:57)
Посоветовали вначале и пошло-поехало..
*

Знаешь .. прошлый сезон. я сделал многокорпусник только 8ми рамонный на дадановскую рамку.
Хотя прошлый год не показательный.. но ни какокого преимущества я не увидел.. товарного мёду получил меньше. в зимовку подготовились вообще отвратительно осенью пришлось даже подсиливать..несмотря что ппроводил осеннию подкормку.Посмотрю что в этом сезоне будет.
Корпуса на отводки всегда пустить успею bye.gif
ВИК
Цитата(БВВ @ Вторник, 12 Февраля 2008, 19:33)
Правильно говорят!! Н. Новгород- это не юг средней полосы и не Канада! ХОЛОДНО...
*

А у нас в В.Новгороде ещё холоднее .
MishaK
Цитата(БВВ @ Вторник, 12 Февраля 2008, 18:33)
невыходит здесь с многокорпуными,веснаы говорят холодные ,плохо развиваются

*

А в Канаде, в часности Отарио.-это без зимные периоды, тропики.
Работник
MishaK Тут наверное дело в галстуке пчеловода.Или нужны двухсеннык рут-ы.

и пчеловоду сеть на чем удавиться, или согреется ворочая. imho.gif
Алексей Геннадьевич
Цитата(Нафаня @ Вторник, 12 Февраля 2008, 22:35)
Хотя прошлый год не показательный.. но ни какокого преимущества я не увидел.. товарного мёду получил меньше.
*

У меня тоже не сразу получалось после 16-ти рамочных. Пришлось переучиваться. Но работать с многокорпусными, на много легче. И качество ульев имеет значение, если старые (дрявые, гнилые) конечно развиваться семьи будут плохо.
Цитата(Apis52m @ Вторник, 12 Февраля 2008, 20:40)
Мед говорят только получае от тех кто не роился.У них больше ста семей и раскиданы по тре точкам.И опыт у мужиков есть, ведь семь лет
*

Вот опыт их и подводит. В новых климатических условиях нужно по новому работать с пчёлами.
Apis52m
biggrin.gif Не зря я вам эту темку закинул:Да все у меня готово для перехода к многокорпусникам готово!!и технологию обстрогал к местным погодным и медоностным условиям и систему ухода для работы с местными ройливыми пчелами отработали за последние 5 лет.Какой информации не хватало в литературе нашол частично в интернете на этом форуме что не нашол додумали с сыном вместе.Вот почему и сидим два мужика на 60 семьях.Если переходить так это надо знать как правильно и без убытков сделать.Переход это давольно дорогое мероприятие. hi.gif
БВВ
Цитата(Работник @ Среда, 13 Февраля 2008, 7:47)
нужны двухсеннык рут-ы.
*

А это идея!
ВИК
Цитата(ВИК @ Вторник, 12 Февраля 2008, 20:11)
А у нас в В.Новгороде ещё холоднее .
*

Раньше второй половины мая в нашем регионе расширение корпусами не сделать . В это время у меня в рядовых семьях завершается отстройка вощины , а объединенные семьи активно работают в магазинных надставках .
См. график температуры в мае .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=894

График составлен на основе данных метео. архива .

http://rp5.ru/index.php?c=3
Нафаня

hmm.gif
Prozaik
Цитата(БВВ @ Среда, 13 Февраля 2008, 17:03)
Цитата(Работник @ Среда, 13 Февраля 2008, 7:47)
нужны двухсеннык рут-ы.
*

А это идея!
*

Дурацкая. ИМХО.
БВВ
Цитата(Prozaik @ Вторник, 12 Февраля 2008, 20:57)
Дурак потому что....
*

Ну про себя - это , наверно можно.

Цитата(Prozaik @ Среда, 13 Февраля 2008, 21:18)
Дурацкая.
*

Ведь так можно и обидеть хорошего человека!
georgpetr
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 12:36)
При слабом поддерживающем взятке или его отсутствии.. все плюсы многокорпусника практически сводятся на нет.В этом случае лежак
удобнее и практичнее. да и проще для начинающих
*

Поддерживаю. К тому же лежак позволяет решать вопросы защиты улья от несанкционированного вмешательстава как зимой так и летом. imho.gif
igor
.Мед говорят только получае от тех кто не роился.
*

Так это у всех и везде.
Цитата(Prozaik @ Вторник, 12 Февраля 2008, 20:24)
Тип улья ни при чём!

Приспособиться да.. надо. Отводочки делать в мае..
*

Если сильная семья,то независит в каком она находится улье,был бы взяток.
Я вот сделал себе лежаки на 22рамки из фанеры и пенопласта,вес 20 кг,легкие.

лежак
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Белый
igor , а магазины не предусмотрены, ведь крыша на петлях? hmm.gif
igor
Цитата(Белый @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 19:01)
а магазины не предусмотрены,
*

Если будет сумашедший взяток,то 4 болтика отвинчиваются,быстренько собираем магазинчик на 230мм,сушь имеется в достаточном колличестве.На самом деле ,если гнездо занимает 8 рам,то остальные 14 рам вмещают до 60 кг меда,что достаточно,мы ведь по окончанию каждого взятка производим отбор меда.
Нафаня
Цитата(igor @ Вторник, 19 Февраля 2008, 1:51)
Я вот сделал себе лежаки на 22рамки из фанеры и пенопласта,вес 20 кг,легкие.
*

я бы ещё уголки защитил жестью bye.gif
А что там у тя конструкция сверху гнезда????
IRINA
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 20:07)
я бы ещё уголки защитил жестью
*

а нам пришлось оторвать металл.уголки .низ улья начинает со временем подгнивать.Вода затекает за железо и там долго не высыхает и делает свое черное дело .На тех ульях где не хватило уголков все в порядке.Может у нас дождик не правильный.
igor
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 18 Февраля 2008, 20:07)
я бы ещё уголки защитил жестью 
А что там у тя конструкция сверху гнезда????
*

Низ водостойкая фанера-10мм,боковые стенки фанера-25мм,передняя и задняя двойные из фанеры,между ними пенопласт-20мм,крышка фанера и боковая обвязка из хвойной доски,сверху алюминиевый лист-0,4 мм,все на шурупах и клее.Сверху гнезда досочки-потолочек,на снимке-досочка из фанеры-10мм с окошком закрытым сеткой из нержавейки для вентиляции и подкормки,контроля.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО