kart95
Пятница, 14 Ноября 2008, 8:41
Цитата(Нафаня @ Четверг, 13 Ноября 2008, 13:47)
Верхний леток у меня открыт всё лето и это не помогает в жару... приходится даже иногда приподнимать передний край улья прокладывая палочки между днищем и корпусом. А вообще конструкция вашего лежака на мой взгляд крайне не удобная.Одно не отьёмное днище чего стоит.Это сколько же надо энергии и труда что бы прочистить днища весной..
1. Увеличивая площадь нижнего летка и никак не изменяя верхнего, Вы
самостоятельно подошли к тому, что именно нижний леток должен быть большим для вентиляции улья во избежание его перегрева, т.к. верхний летом просто-напросто частенько пчелками заделывается (на Форуме приводились фото таких примеров). Осталось воплотить
Вашу идею в тех ульях, доски для изготовления которых купили.
2. Знаете, чем отличается добротный зимний дом (качественно срубленный и хорошо проконопаченный) от плохого? В первом зимой тепло, а летом прохладно. Во втором все наоборот. Улей типа «термос» является одним из примеров добротного улья. А большая площадь летка в нем служит не для охлаждения гнезда (Вы когда-нибудь охлаждаете термос?), а для ускоренного созревания меда.
3. Отъемное дно в обсуждаемом улье не предусмотрено по трем причинам:
- противоречит основной концепции улья: как можно проще, как можно меньше разъемных элементов и, соответственно, щелей;
- в 20-рамочном лежаке имеется достаточный оперативный простор для временного перемещения гнезда при чистке дна, чего нет в 16-рамочном;
- подмора в добротном улье много не бывает, т.к. расход энергии и, соответственно, износ организма пчелок в нем существенно меньше, чем в плохом. В этом Вы можете убедиться по фото
ВИК из его альбома, там все прекрасно видно и не нуждается в дополнительных доказательствах моими фотографиями, которые я изначально обещал показать. В некоторых ульях и чистить то нечего (о трудозатратах при весенней ревизии говорил в одном из весенних сообщений в теме "Сегодня на пасеке", интересно - почитайте).
P.S. С одной стороны,
Нафаня, мне очень жаль, что постоянно вынужден доказывать что-либо именно Вам. Когда в мае прошлого года я впервые зашел на Форум, высказываемые Вами взгляды во многом показались мне близкими к моим (я даже тогда обрадовался – соратника нашел). Хотя, с другой стороны, Вы, как грамотно подобранный оппонент, помогаете мне лишний раз акцентировать внимание аудитории на основных достоинствах моих конструкции улья и методики содержания. Видит Бог, я не просил Вас этого делать, но все равно спасибо за посильное участие в пропаганде.