Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
pchelovod
ВИК ! А нельзя немного подробнее. hi.gif
Николай
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 14:06)
Да с одной маткой в лежаке вряд ли взять 100 кг. но при двухматочном содержании при условии изменения его конструкции в нем можно взять 150 и более кг . меда .
*

так может лучше иметь два улья и получать 200кг чем две семьи в одном улье и 150 кг + проблемы с изоляцией маток с обслуживанием. dntknw.gif
ВИК
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 16:57)
так может лучше иметь два улья и получать 200кг чем две семьи в одном улье и 150 кг + проблемы с изоляцией маток с обслуживанием. dntknw.gif

*

Что легче обслуживать 50 или 100 семей ?
igor
Цитата(ВИК @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 0:20)
*

Я думаю,что разницы нет , так как с увеличением числа семей ,меньше тратится время на облуживание .
ВИК
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 16:41)
А нельзя немного подробнее.
*

Начнем по порядку .
Несмотря на то , что данный метод имеет более чем вековую историю и многократно описан в отечественной и зарубежной литературе , на страницах популярных изданий по пчеловодству периодически появляются статьи , посвященные данной теме .
Практическая сторона вопроса освещена в книге Озерова " рациональное двухматочное пчеловождение " 1991 г. там же предложена и конструкция улья . Однако широкого распространения метод не находит из - за ряда присущих ему существенных недостатков .
они сводятся к следующему :
1. Сложность самого улья , его громоздкость . неудобство в работе , большие затраты труда и обязательно наличие помощника . Общий корпус . вмещающий 16 рамок ( 435 х300 ) весит до 60 кг . и выше .
2. основные расплодные корпуса на 8 рамок имеют недостаточный объем . что ухудшает вентиляцию и способствует роению .
3. в улье практически невозможно следить за состоянием семьи с целью предупреждения роения . Развитие семей идет в вертикальном направлении . Улей имеет 4 этажа . Для того чтобы попасть в расплодное гнездо , находящееся внизу , требуется полная разборка всей конструкции , состоящее из 48 или 64 рамок .
4. основной проблемой , которая возникает при содержании пчёл в ульях рассмотренной конструкции . является роение .

Из сказанного выше вытекает вывод о необходимости изменения конструкции двухматочного улья .
На своей пасеке проводил ряд ограниченных опытов по двухматочному содержанию и пришел к выводу , что улей должен иметь не менее 20 рамок ( 435 х 300 ) , объем изменяться в процессе развития семьи как в горизонтальном , так и вертикальном направлениях . Иметь увеличенное подрамочное пространство зимой . Обязательным условием миролюбивого отношения пчел к маткам является постоянный контакт с ними . Только в этом случае , несмотря на различие ферромонов маток , в улье создается единый смешанный запах и не возникает вражды между пчелами . Для соблюдения этих условий между секциями улья должна быть решетка через которую пчелы свободно проникают и общий леток .
Двухматочные семьи весной интенсивно развивались и давали в мае товарный мед . Если общий медосбор в среднем по пасеке составлял в семьях с одной маткой 50 кг . то в двухматочных 150 ( за счет раннего развития и использования майского медосбора , а также огромной силы семей ) и самое важное то , что семьи не должны быть склонны к роению т.е метод требует более высокой культуры пчеловодства .
Николай
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 23:20)
*

но двухматочная требует больше ухода. Поэтому разницы нет imho.gif а + 5 тонн мёда это как утешение за то что не экспериментировал с двухматочными bye.gif imho.gif
ВИК
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 19:12)
но двухматочная требует больше ухода. Поэтому разницы нет
*

Цитата(ВИК @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 18:05)
На своей пасеке проводил ряд ограниченных опытов по двухматочному содержанию
*

В следующем сезоне более широко проведу работы по двухматочному содержанию и к этой теме мы ещё вернемся в т. ч и определим затраты времени на содержание в двух и одноматочных семьях .
Николай
Цитата(ВИК @ Вторник, 04 Ноября 2008, 7:37)
следующем сезоне более широко проведу работы по двухматочному содержанию и к этой теме мы ещё вернемся в т. ч и определим затраты времени на содержание в двух и одноматочных семьях
*

тут можно задуматься над таким вопросом. Почему нет в Мире очень крупных пасек с двухматочным содержанием? imho.gif
ОлАн
Цитата(Николай @ Вторник, 04 Ноября 2008, 10:00)
Почему нет
*

Цитата(ВИК @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 20:05)
широкого распространения метод не находит из - за ряда присущих ему существенных недостатков .
*

biggrin.gif
ВИК
Цитата(Николай @ Вторник, 04 Ноября 2008, 8:00)
тут можно задуматься над таким вопросом. Почему нет в Мире очень крупных пасек с двухматочным содержанием?
*

Вот и ответ .
Цитата(ВИК @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 18:05)
семьи не должны быть склонны к роению т.е метод требует более высокой культуры пчеловодства .
*

Yahen
Цитата(ВИК @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 19:05)
Практическая сторона вопроса освещена в книге Озерова " рациональное двухматочное пчеловождение " 1991 г. там же предложена и конструкция улья
*

Я где-то, уже не помню где, читал о двухматочной системе в многкорпусниках. Там все значительно проще было. Нижний корпус - первая матка, потом решетка, медовые корпуса, опять решетка, корпус со второй маткой.
ВИК
Цитата(Yahen @ Вторник, 04 Ноября 2008, 15:50)
Нижний корпус - первая матка, потом решетка, медовые корпуса, опять решетка, корпус со второй маткой.
*

Не дай бог зароились перетасовывать такую конструкцию врагу не пожелаю .
Sergey_A
Цитата(SandyV @ Суббота, 01 Ноября 2008, 21:48)
Кирпичи на крышу кладут также во Франции, причем положение кирпича говорит о состоянии семьи.
*

Видал и Французские кирпичи.., но про связь м\ду благосостоянием семьи и положением кирпича не слыхал, азбука штоли какая или наука? ohyeah.gif
А если шлакоблок... . lol.gif

Всеж что ни говорите, а лежак улей good.gif Всю пасеку на них делать не стану, но еще 2-3 обязательно сделаю, оч. удобно с ними делать многое, чего с другими ульями не получается,
В общем делаю!
SandyV
Цитата(Sergey_A @ Среда, 05 Ноября 2008, 9:25)
азбука штоли какая или наука?
*

Почти как Морзе. В зависимости от состояния (например дан маточник и т.п.), пчеловод определенным образом кладет кирпич (на ребро, плашмя, повернут на 90 градусов и т.п.)
Sergey_A
Цитата(SandyV @ Среда, 05 Ноября 2008, 13:28)
Почти как Морзе. В зависимости от состояния (например дан маточник и т.п.), пчеловод определенным образом кладет кирпич (на ребро, плашмя, повернут на 90 градусов и т.п.)
*

Без паллитры медовухи не разобраться, или самому свою "Морзу" выработать.
Нет бы флажки поставить, или таблички сделать, про дневник не говорю вовсе. НУжно непременно кирпичь ohyeah.gif Полагаю, с годами пчеловождения сам к этому прийду.

Вопрос автору пенотермолежака.
НА чертежах не показаны фальцы для постановки рамок, я их и не сделал, рмки просто ставлю на фанеру. На Ваших фото фальци видны.
Принципиально ли их наличие?
Николай
Цитата(Sergey_A @ Среда, 05 Ноября 2008, 9:34)
Без паллитры медовухи не разобраться, или самому свою "Морзу" выработать.
Нет бы флажки поставить, или таблички сделать, про дневник не говорю вовсе. НУжно непременно кирпичь  Полагаю, с годами пчеловождения сам к этому прийду.
*

таблички и флажки делать надо. а кирпич всё равно ложить smile.gif кирпичом удобнее. Но все нюансы не передашь. А вот на крупной пасеке удобно. например после смены маток помечаешь где спарились там плашмя. где нет там на ребро кирпич. Следующий раз приедешь и сразу видно кого надо проверять smile.gif
Sergey_A
Цитата(Николай @ Среда, 05 Ноября 2008, 14:09)
таблички и флажки делать надо. а кирпич всё равно ложить smile.gif кирпичом удобнее. Но все нюансы не передашь. А вот на крупной пасеке удобно. например после смены маток помечаешь где спарились там плашмя. где нет там на ребро кирпич. Следующий раз приедешь и сразу видно кого надо проверять smile.gif

*

Неисповедимы пути господни.., пошел думу думать hmm.gif азбуку сочинять.
Время есть до весны. Спасибо за совет. good.gif
kart95
Цитата(Sergey_A @ Среда, 05 Ноября 2008, 11:34)
На Ваших фото фальци видны.
*

Фальцы были у ульев старой конструкции, в которых пенопласт зашит и снаружи, и внутри слоистым пластиком (фото № 5 Миронова). Сейчас фальцев нет (см. фото № 2).
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Четверг, 06 Ноября 2008, 15:50)
Фальцы были у ульев старой конструкции,
*

Спасибо, отлегло.., думал что несделал по забывчивости и как исправить не имел понятия.
Теперь все наместе.
kart95
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 16:06)
Да с одной маткой в лежаке вряд ли взять 100 кг. но при двухматочном содержании при условии изменения его конструкции в нем можно взять 150 и более кг . меда
*

А я поставил перед собой задачу: на круг - 100 кг, с лучших - до 150. В этом году, правда, не получилось, но см. девиз!
P.S. А кирпичи кладу просто как банальный вес, уж очень легкие крышки, ветром сдувает... Даже и не предполагал о возможном их дополнительном использовании, СПАСИБО за информацию!
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Пятница, 07 Ноября 2008, 15:53)
А кирпичи кладу просто как банальный вес, уж очень легкие крышки, ветром сдувает...
*

Када свой делал, то отступил от первоисточника и сделал крышку из досок в фальц, просверлив вентиляцию.
Не сдувает ohyeah.gif чесслово.
qawsedrf
Большое спасибо автору статьи за публикацию столь отработанной конструкции УТЕПЛЁННОГО улья - лежака. Искал во многих источниках, но настолько хорошо продуманная конструкция встретилась мне впервые. Огромное спасибо ещё раз.
андрюша
Спор насчёт весеннего расплода, мне кажется имеет два корня. У меня тоже есть несколько таких ульев, т.к (собачьих ящиков)---при ранней весне и белковой подкормке действительно развитие семей в них идет примерно в 1,5 быстрее чем в одностенных без подкормки. Насчёт же 2х маточных семей полностью поддерживаю Николая---зачем вторая матка если семьи и так достигают веса примерно до 7-9кг, и потом морока это такая. Не уловил смысла, почему в лежаке не взять более 100кг---если оно где-то положено, то пчела всё возьмёт. Карт, почему нужны такие частые откачки магазинов? Поставь 2 магазина с расширеными до 50мм рамками и зараз откачаешь 40-50 литров мёда. И ёщё вопрос--ПОЧЕМУ В УЛЬЯХ НЕТ ВЕРХНИХ ЛЕТКОВ?
ВИК
Цитата(андрюша @ Среда, 12 Ноября 2008, 18:03)
Насчёт же 2х маточных семей полностью поддерживаю Николая---зачем вторая матка если семьи и так достигают веса примерно до 7-9кг,
*

Когда ? В конце сезона ? С одной маткой семья 7-9 кг . это надо иметь супер плодовитую матку .
kart95
Цитата(андрюша @ Среда, 12 Ноября 2008, 21:03)
Не уловил смысла, почему в лежаке не взять более 100кг
*

Я тоже...
почему нужны такие частые откачки магазинов
*

Частые откачки стимулируют лет пчел за нектаром, а свежий медок активизирует клиентов, создавая среди них повышенный ажиотаж и отвлекая от возможных конкурентов. Опять же тары под мед нужно меньше. У меня все продумано...
ПОЧЕМУ В УЛЬЯХ НЕТ ВЕРХНИХ ЛЕТКОВ
*

Верхний леток в других конструкциях ульев используется только при зимовке и, как правило, при зимовке в зимовнике. Летом он закрыт, т.к. пчелки складывают мед подальше от летка. У меня пчелки зимуют на воле – он просто лишний…
Цитата(ВИК @ Четверг, 13 Ноября 2008, 0:01)
С одной маткой семья 7-9 кг . это надо иметь супер плодовитую матку
*

Так заимейте, в чем проблема? Лет 10-15 селекции - и все дела...
Нафаня
Цитата(kart95 @ Четверг, 13 Ноября 2008, 11:35)
Верхний леток в других конструкциях ульев используется только при зимовке и, как правило, при зимовке в зимовнике. Летом он закрыт, т.к. пчелки складывают мед подальше от летка.
*

Да что вы говорите smile.gif Странное высказывание для пчеловода с таким то стажем dntknw.gif Верхний леток у меня открыт всё лето и это не помогает в жару... приходится даже иногда приподнимать передний край улья прокладывая палочки между днищем и корпусом. А вообще конструкция вашего лежака на мой взгляд крайне не удобная.Одно не отьёмное днище чего стоит.Это сколько же надо энергии и труда что бы прочистить днища весной.. перебирая каждое гнездо..
kart95
Цитата(Нафаня @ Четверг, 13 Ноября 2008, 13:47)
Верхний леток у меня открыт всё лето и это не помогает в жару... приходится даже иногда приподнимать передний край улья прокладывая палочки между днищем и корпусом. А вообще конструкция вашего лежака на мой взгляд крайне не удобная.Одно не отьёмное днище чего стоит.Это сколько же надо энергии и труда что бы прочистить днища весной..
*

1. Увеличивая площадь нижнего летка и никак не изменяя верхнего, Вы самостоятельно подошли к тому, что именно нижний леток должен быть большим для вентиляции улья во избежание его перегрева, т.к. верхний летом просто-напросто частенько пчелками заделывается (на Форуме приводились фото таких примеров). Осталось воплотить Вашу идею в тех ульях, доски для изготовления которых купили.
2. Знаете, чем отличается добротный зимний дом (качественно срубленный и хорошо проконопаченный) от плохого? В первом зимой тепло, а летом прохладно. Во втором все наоборот. Улей типа «термос» является одним из примеров добротного улья. А большая площадь летка в нем служит не для охлаждения гнезда (Вы когда-нибудь охлаждаете термос?), а для ускоренного созревания меда.
3. Отъемное дно в обсуждаемом улье не предусмотрено по трем причинам:
- противоречит основной концепции улья: как можно проще, как можно меньше разъемных элементов и, соответственно, щелей;
- в 20-рамочном лежаке имеется достаточный оперативный простор для временного перемещения гнезда при чистке дна, чего нет в 16-рамочном;
- подмора в добротном улье много не бывает, т.к. расход энергии и, соответственно, износ организма пчелок в нем существенно меньше, чем в плохом. В этом Вы можете убедиться по фото ВИК из его альбома, там все прекрасно видно и не нуждается в дополнительных доказательствах моими фотографиями, которые я изначально обещал показать. В некоторых ульях и чистить то нечего (о трудозатратах при весенней ревизии говорил в одном из весенних сообщений в теме "Сегодня на пасеке", интересно - почитайте).

P.S. С одной стороны, Нафаня, мне очень жаль, что постоянно вынужден доказывать что-либо именно Вам. Когда в мае прошлого года я впервые зашел на Форум, высказываемые Вами взгляды во многом показались мне близкими к моим (я даже тогда обрадовался – соратника нашел). Хотя, с другой стороны, Вы, как грамотно подобранный оппонент, помогаете мне лишний раз акцентировать внимание аудитории на основных достоинствах моих конструкции улья и методики содержания. Видит Бог, я не просил Вас этого делать, но все равно спасибо за посильное участие в пропаганде.
Yahen
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Ноября 2008, 7:41)
- в 20-рамочном лежаке имеется достаточный оперативный простор для временного перемещения гнезда при чистке дна, чего нет в 16-рамочном;
*

Я еще заметил такую вещь, что пчелы в лежаке очень часто вместо того, чтобы напрягаться весной и тягать мусор из летка, просто выметают все по дну за пределы рамочного пространства. Лежак по весне открываешь. а под рамками в основном чисто. За то рядом с рамками на дне целая куча всякого добра свалена smile.gif
так что лежак чистить действительно значительно удобнее и быстрее. чем 16 рамочный улей.
андрюша
ВИК, столько пчелы(7-9) кг нарастает к июлю, но так как у меня мало опыта то удержать от роения такую массу не могу. Матки обычные роевые, в этом году попробовал искусственных на мой взгляд разница заметна. Но вот Пахарь писал что у него свищевые и семьи очень сильные. Насчёт же летков верхних--у меня зимуют на улице с открытыми верхними и закрытыми нижними.
Нафаня
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Ноября 2008, 9:41)
ротиворечит основной концепции улья: как можно проще,
*

Да уж давно известно что "как можно проще"-всегда [B]плохо[/B]
Яркий пример- Запорожец biggrin.gif
в 20-рамочном лежаке имеется достаточный оперативный простор для временного перемещения гнезда при чистке дна,
*

Да смысл то отьёмного днища -Что не надо перебирать и беспокоить семью.Чистку дна можно производить в холодную и ветреннюю погоду рано весной smile.gif
подмора в добротном улье много не бывает, т.к. расход энергии и, соответственно, износ организма пчелок в нем существенно меньше, чем в плохом.
*

На этот лепет ..я и отвечать не буду smile.gif smile.gif
Вы, как грамотно подобранный оппонент, помогаете мне лишний раз акцентировать внимание аудитории на основных достоинствах моих конструкции улья и методики содержания
*

А мне вот надоело. как вы "любыми" способами расхваливаете свой фанерный утеплённый ящик.Я уж не буду говорить о вреде фенолформальдегидых смол при помощи которых склеена фанера.а остановлюсь на том что фанерный улей.. очень недолговечен. Фанера при повышенной влажности вздувается и отслаивается.. а уж если заведутся муравьи между стенками в пенопласте.. то их отттуда только на костре выкуришь smile.gif
ВИК
Цитата(Нафаня @ Пятница, 14 Ноября 2008, 17:56)
Фанера при повышенной влажности вздувается и отслаивается.. а уж если заведутся муравьи между стенками в пенопласте.. то их отттуда только на костре выкуришь
*

Нафаня , а ты содержишь в таких ульях пчел ? Первым моим корпусам из фанеры уже более 17 лет и до сего времени служат верой и правдой . Фанера не слоится и муравьи не заводятся т.к использованы качественные материалы , а если делать из дешевого барахла то и служить такая вещь будет очень мало .
Нафаня
Цитата(ВИК @ Суббота, 15 Ноября 2008, 0:35)
Нафаня , а ты содержишь в таких ульях пчел
*

Дык.... в бревенчатых smile.gif
Цитата(ВИК @ Суббота, 15 Ноября 2008, 0:35)
Фанера не слоится и муравьи не заводятся
*

Скоро сказка сказывается..... smile.gif Не уж то ещё бакелитовая фанера????
ВИК
Цитата(Нафаня @ Пятница, 14 Ноября 2008, 22:34)
Не уж то ещё бакелитовая фанера????
*

Ну зачем сразу бакелитовая .
Наружная сторона фанеры из которой делается улей не должна иметь сучков . Это гарантирует не менее 15 лет эксплуатации корпусов без ремонта . Фанерный корпус окрашивается краской в два слоя а самое важное наружные торцы фанеры ПРОПИТЫВАЮТСЯ ЭПОКСИДНЫМ КЛЕЕМ .
Нафаня
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 0:22)
Наружная сторона фанеры из которой делается улей не должна иметь сучков
*

Мдаа это не дешЁвое удовольствие smile.gif Фанера высшего сорта. smile.gif
Фанерный корпус окрашивается краской в два слоя
*

Я вот пока не знаю такой краски которая стояла бы больше 2 х сезонов( из обще доступных)

У меня оборот ульев под покраску примерно 1 раз в 5-6 лет..Последние 2-3года стоят обшарпанные и облезлые Фанерные такого не выдержат. smile.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Ноября 2008, 8:41)
1. Увеличивая площадь нижнего летка и никак не изменяя верхнего, Вы самостоятельно подошли к тому, что именно нижний леток должен быть большим для вентиляции улья во избежание его перегрева, т.к. верхний летом просто-напросто частенько пчелками заделывается
*

Я переселил в новые 19-ти рамочные ульи 4 семьи. Оказалось они по конструкции почти такие же как у вас делал я их без чертежей по памяти . У меня были такие 2-х стенные лежаки в Лен. обл. от отъемного дна отказался, все щели прошёл герметиком, утеплял холстом и синтепоном, подрамочное пространство сделал 5 см боковые стенки и дно не утепленные. По первому сезону могу сказать,что в зиму эти семьи пошли на 2 рамки сильней чем в не утепленных даданах. Заселял роями в конце мая,к 1 июля заняли все гнездо полностью.Расплода было до 6-7 рамок, правда меньше чем в зимовалых семьях в конце мая но меда было мало,тк за время моего отсутствия 2 нед. они опять разроились. По конструкции заметил,что гнездо с расплодом жметься к летку ,а его я сделал 200мм .
Так же заметил ,что в этих ульях работать начинают позже чем в ульях с поджатым дном и не летают в более холодную погоду в сентябре. Наверно придется расширять леток ,хотя это сложно. Будущая весна покажет ,но за ранее уверен ,что эта конструкция для нашего климата очень практичная. Дополнительно скажу,что она более вандало устойчивая крышки прикручиваю к корпусу саморезами до10-ти штук. В день постановки в зимовник заметил,что кто-то пытался открутить крышку на таком улье но не нашли потайные саморезы. На будующий год поставлю замки,а ульи установлю на бетонные постаменты.
VladOrich
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 3:37)
Я вот пока не знаю такой краски которая стояла бы больше 2 х сезонов
*

Возми яхтный лак, подсыпь колеру, и будет стоять 30 лет и не облезет, поверхность обработать пропиткой антивактериальной. сейчас всего в магазинах навалом.
Нафаня
Цитата(VladOrich @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 7:49)
Возми яхтный лак, подсыпь колеру, и будет стоять 30 лет и не облезет,
*

1 где его взять? у нас этот вид спорта не развит smile.gif
2. Судя по тому сколько стоит средняя яхта..3х литровая банка лака будет стоить по дороже комплекта зимней шипованной резины smile.gif
vjakin
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 10:09)
где его взять?
*

hi.gif А может там есть : Кострома, База Аксон, ул Сутырина дом 5, тел 0942 22-40-84,0942 22-40-94. Цена может 2,5л -17,04EUR а может и другая.
IRINA
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 10:09)
1 где его взять? у нас этот вид спорта не развит
*

Яхтный лак,он-же палубный,состоит на 90% из алкидного порошка растворёного в растворителе.Алкидный лак который в продаже,почти яхтный,разбодяженный различными добавками.Только нужно брать чисто-алкидный,а не С ДОБАВЛЕНИЕМ алкидного лака.
bine
Наружная сторона фанеры из которой делается улей не должна иметь сучков
*

70% корпусов сделано из фанеры 10мм. марка ФСФ, крашены в начале эксплуатации 1раз, торцы только краской, до сегодяшнего дня в хорошем состоянии(корпус вещь сезонная...)
VladOrich
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 14:09)
где его взять? у нас этот вид спорта не развит
*

Не знаю на счет Костромы, но у нас в любом магазине стройматериалов он есть, хотя от моря тоже далеки.
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 20:57)
Только нужно брать чисто-алкидный
*

Вот так и беру для любой наружней отделки. Колеры есть любые, миксер в дрель, краска с устойчивостью лет 30, правда, если по ней не танцевать, готова. Нафаня, подними свой зад от компьютера, сбегай по магазинам. А еще лучше - позвони. Надеюсь, как найти магазины стройматериалов в Костроме, тебе не надо объяснять.
ВИК
Цитата(Нафаня @ Суббота, 15 Ноября 2008, 21:37)
У меня оборот ульев под покраску примерно 1 раз в 5-6 лет
*

Цитата(Нафаня @ Суббота, 15 Ноября 2008, 21:37)
Фанерные такого не выдержат.
*

Не знаю как и чем ты красил но свободно выдерживают 5 и более лет . Правда по истечении этого срока краска тускнеет но не облезает .
Нафаня
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 23:47)
Не знаю как и чем ты красил но свободно выдерживают 5 и более лет .
*

Да всё теми же алкидными эмалями... smile.gif

Цитата(VladOrich @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 20:35)
краска с устойчивостью лет 30, правда, если по ней не танцевать, готова.
*

и что бы ульи стояли в сарае biggrin.gif ..защищённые от солнца мороза ветра дождя biggrin.gif
VladOrich
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 4:11)
и что бы ульи стояли в сарае  ..защищённые от солнца мороза ветра дождя
*

Нафаня, я тебя умоляю...Читай внимательно - под краску пропитку антибактериальную. Это что-то типа прежней олифы, но намного лучше. Краска не шелушится, не облазит.
kart95
Цитата(Нафаня @ Пятница, 14 Ноября 2008, 20:56)
На этот лепет ..я и отвечать не буду
*

А я отвечу, только уже не Вам (пожалуй, SandyV был прав относительно Вас), а для прочих, читающих данный раздел.
В начале апреля в теме "Сегодня на пасеке" приводил снимки с весенней ревизии http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=157071 , правда без ссылок на фото, исправляю допущенную ошибку:
1. Вид гнездовой части улья после снятия бокового и верхнего утепления http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1027
2. То же с приподнятой холстиной http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1026
3. Первая рамка за вставной доской http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1025
4. Центр гнезда http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1024
5. Предпоследняя рамка http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1023
Как видите, подмора практически нет. Если он и был, то уже выброшен пчелками самостоятельно. Дата проведения весенней ревизии – 06.04.08 г.
Цитата(Нафаня @ Пятница, 14 Ноября 2008, 20:56)
как вы "любыми" способами расхваливаете свой фанерный утеплённый ящик
*

Не любыми, а только после заданных вопросов и/или комментариев. При отсутствии таковых я молчу...
AlexandrSPb
Цитата(kart95 @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 5:58)
В начале апреля в теме "Сегодня на пасеке" приводил снимки с весенней ревизии
*

Посмотрел снимки. Скажем так, для средины апреля очень неважно. Так как у нас пасеки рядом, то и "состояние" в улье должно быть примерно одинаковое. Корм сверху съеден. Значит неправильно организован воздухообмен. Скорее всего был открыт верхний леток был или пчела кавказско-среднерусская. Совсем не видно пыльцы. Ну и главное. А где расплод??? И где леток с облепленной пчелой???
Вот фото с моей пасеки 6.05.08.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Prozaik
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 14:32)
Скажем так, для средины апреля очень неважно.
*

*

Сроки-то разнятся несколько.... Весной каждый день в цене....
ВИК
*

А на этом фото есть дата ? С равным успехом может быть снято фото и 15.05 или 25.05 .
Как я понимаю стоит знак вопроса и время съемки .
kart95
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 17:32)
Скажем так, для средины апреля очень неважно
*

Не середина, а начало (06.04.08). Только-только совершен первый облет... Для этого времени, с моей точки зрения, состояние семей вполне приличное
Скорее всего был открыт верхний леток или пчела кавказско-среднерусская
*

Верхнего летка конструкцией улья не предусмотрено, о чем писал чуть выше. Насчет примеси кавказянки сомневаюсь, наш длительный безоблетный период пчелки переносят хорошо, печатка сухая (почти как у Георгия)
Совсем не видно пыльцы
*

Пыльцу оставляю на вторых рамках с краев гнезда, на снимках эти рамки не приводились
А где расплод??? И где леток с облепленной пчелой???
*

Отвечу цитатой:
Цитата(kart95 @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 9:58)
...приводил снимки с весенней ревизии... Дата проведения весенней ревизии – 06.04.08 г.
*

Между моими и твоим снимком разница ровно месяц... Повторю ссылку на более позднее сообщение от 28 апреля, осмотр и расширение семей 26.04.08, т.е. за 10 дней до твоей фотки, там есть и расплод и облепленный леток... http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=162412
А как правильно заметил Prozaik
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 17:49)
Весной каждый день в цене
*

ВИК
На этом снимке дата 15

AlexandrSPb так когда был сделан первый снимок ?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО