наверное пропустил разговор о сужении летков в зиму.Как вы делаете.
Затыкаю газетами, оставляя 15-20 см в той части улья, где формирую гнездо. Утепление 2 мм пенопласта мало, может быть имелось в виду 2 см?
Sergey_A
Пятница, 10 Июля 2009, 19:15
Цитата(Руслан1969 @ Четверг, 09 Июля 2009, 1:33)
Сделал лежак по вашему методу,но не из фанеры а из доски 30 гнездо ,
тоже так делал только с фанерой, как в первоисточнике, фанера осталась с прошлого улья, вот и сгородил еще три улья, не пропадать же матерьялам. Но, по периметру каждой стороны бруски, м\ду ними пенопласт, поверх ДВП, предусмотрел бруски для ручек, покраску вел в стиле сюрреализма, замысловатые треугольники наталкивают на мысль... . В последующем планирую замену фанеры досками, кои просто есть в наличии. Улей суперский, развитие на ура, расплоду море, силища.., вот на мед посмотрю, много отводков наделал, благодаря ему ( улью).
Руслан1969
Пятница, 10 Июля 2009, 20:44
Да два см. А летом открыт леток на всю ширину?
А.Б.С-Пб
Суббота, 11 Июля 2009, 22:39
Цитата(Руслан1969 @ Среда, 08 Июля 2009, 22:33)
Леток на всю ширину. Прочитал тему наверное пропустил разговор о сужении летков в зиму.К
Не совсем для меня ясный вопрос с летками ,я дак до сих пор летки до конца не открыл и не смотря на это никакого выкучивания и огромного колличества вентиляторщиц на летках не замечал даже в жаркую погоду ,наоборот гнездо формируют подальше от летка .А вот развитие лучших семей было суперское ,настолько что подумываю о оснащении лежака вторым ярусом ,а возможно нижним выдвижным корпусом .С магазинными рамками вроде возни больше получается .Расплода было где то на 5-6 кг.пчелы ,да в корпусе 5кг.Итого 10-11кг.Допустим водружаем на улей 40 магазинных рамок и в случае плохой погоды получаем мощный генератор роения .То есть в любом случае нужны какие то противо роевые меры желательно совмещенные с созданием отводков и заменой маток на молодых .Вот и думаю приделать под дно направляющие к ним выдвижной корпус ,туда старую матку на вощину ,а в основном улье пусть тихой смены выходит ,а к розовому клеверу обьединить .Во всяком случае одну семью разделил пополам там сейчас вместе39 рамок .Разроиться не могли так как старой матке крылья оборвал.Ульи у меня из 25 ки соединены в шип -паз на герметике ,в крыше доски прилично рассохлись и видимо есть какая то дополнительная вентиляция .Один улей весь отшпаклевал и покрасил ,но развитие пчел меня в нем не так сильно радует ,с весны хуже развивались ,правда леток был открыт на 15 см со дня облета ,1 июля осмотрел в магазин только начали заходить а в корпусе налито 17 рамок три оставихся печатный ,открытого нет ,значит сократили .Явно южные корни ,матка черная тонкая длинная ,пчелы жутко злые ,возможно подтверждение версии о злобности некоторых межпородных помесей.Думаю в верхней части улья сделать вентиляционные отверстия зарешоченные сеткой.
Sergey_A
Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:30
Из прошлогоднего лежака стали вытаскивать крошку пенопласта, не знаю где, но гдето они до него добрались, снаружи слышен некий скрежет и треск пенопласта, Где они могли до него добраться? В улей пока не лезу, стоит магазин и ГВ начался, не хочу мешать.
А.Б.С-Пб
Воскресенье, 12 Июля 2009, 19:27
Цитата(Sergey_A @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:30)
Где они могли до него добраться? В улей пока не лезу, стоит магазин и ГВ начался, не хочу мешать.
Думаю у всех одна конструкция и ты утеплял дно и межстенное пространство а летки просто пропилил или профрезеровал и открыл им доступ к пенопласту .Была у меня вставная доска из двп утепленая пенопластом дак за 2-недели остался один двп .Срочно заделывай ,а то останется один двп.Для эксперимента сделал один лежак из фанеры и шпунтовки для облегчения ,но облегчение вышло незначительным ,а вот срок эксплуатации ,что то вызывает сомнение.Правда собираюсь отшпаклевать и покрасить масляной ,может так влагу тянуть не будет.
pchelovod
Воскресенье, 12 Июля 2009, 19:51
А.Б.С-Пб
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 11 Июля 2009, 22:39)
огромного колличества вентиляторщиц на летках не замечал даже в жаркую погоду ,
Я думаю,что во весь корпус леток,не для нашего климата.У меня сделано внизу 2 по 25 см, открыты оба,по 10 -15 штук бывает вентиляторщиц и все
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sergey_A
Понедельник, 13 Июля 2009, 20:12
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 22:27)
а летки просто пропилил или профрезеровал и открыл им доступ к пенопласту .
Не не просто пропилил, как в первоисточнике, вырезана фанера 20 мм, прикрывает пенопласт сверху, с низу пол.
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 22:51)
Я думаю,что во весь корпус леток,не для нашего климата.У меня сделано внизу 2 по 25 см, открыты оба,по 10 -15 штук бывает вентиляторщиц и все
В журнале пчеловодство вычитал, как там ставится глухая перегородка с дырой перекрываемой железкой, надо открыл, надо закрыл, надо решетку поставил. Тоже появляются мысли сделать такую, при случе по 2 семьи в зиму пускать.
А.Б.С-Пб
Понедельник, 13 Июля 2009, 21:41
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:12)
. Тоже появляются мысли сделать такую, при случе по 2 семьи в зиму пускать.
Последний улей фанерный сделан с двумя летками именно для этой цели ,а вот сделать отводок в одном корпусе с семьей или два отводка за перегородкой в одном улье что то второй год не получаетя хотя раньше получалось, перегородку даже герметиком по периметру проходил ,и так в четырех ульях .Знающие люди обьяснили ,мол слишком сильные нуклеусы или отводки использовал ,поэтому слетали .Но и после второй зарядки почему то оставалась только одна матка на улей.В общем какую то ошибку второй год допускаю и не могу врубиться какую.
пахарь
Вторник, 28 Июля 2009, 17:03
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 14 Июля 2009, 1:41)
а вот сделать отводок в одном корпусе с семьей
поздновато конечно но на следующий год.Не буду писать почему(зимой) --- а вот как лучше . С весны(конечно не сранней) распологаете семью по середине лежака(ПО силе семьи)-по краям две перегородки если за них войдет утеплитель то оченьхорошо и делаете так чтоб пчелы летали в обе летки самое главное.Летная пчела была и там и там-тогда когда вы будете делать отводок в одном корпусе то уже летная будет у него.Короче отводок не слетит вместе с маткой в семью.
kart95
Среда, 29 Июля 2009, 13:16
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 20:51)
во весь корпус леток не для нашего климата.У меня сделано внизу 2 по 25 см, открыты оба,по 10 -15 штук бывает вентиляторщиц и все
У Вас 2х25=50, у меня 70, т.е. всего то на 40% больше. А теперь прикиньте, на сколько процентов больше, чем Ваши, приносят нектара мои семьи, из которого надо выпарить влагу и переработать в товарный мед... На Вашем фото, кстати, виден еще и верхний леток размером около 25 см, и он открыт, хотя верхние летки рекомендуется открывать только в зимний период. У меня большой леток (который однако оказался меньше суммы Ваших трех) рассчитан на большой суточный привес за короткий и бурный ГВ в условиях Северо запада РФ и способствует частой откачке магазинных рамок. Так что извините, но Ваши соображения по поводу большого летка в моей конструкции принять не могу.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 13 Июля 2009, 22:41)
а вот сделать отводок в одном корпусе с семьей
В нашем регионе отводку с семьей в 20 рамочном улье будет тесновато, очень быстро у нас весной развиваются семьи (к моменту формирования отводков средняя семья занимает 16-18 рамок, для отводка просто места нет). Два 6 рамочных отводка со старой плодной маткой размещаются спокойно, однако, начиная с третьей недели, надо отбирать печатный расплод, иначе им тоже очень скоро будет тесно. Также свободно можно разместить три 4 рамочных отводка-нуклеуса с неплодной маткой. Несмотря на то, что летков в разные стороны нет, матки облетываются нормально.
аматар
Четверг, 06 Августа 2009, 8:44
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 11 Июля 2009, 22:39)
Думаю в верхней части улья сделать вентиляционные отверстия зарешоченные сеткой.
Пробовал, плохой результат. Не нравится это пчелам, создает дискомфорт. Очень хорошо проявилось в ловушках, для перевозки сделал, чтобы не было запаривания. Ловушки с верхней ветиляцией, зарешеченной сеткой, пчелы очень неохотно заселяли, иногда строили соты под ней но не заходили в нее. И часто, при наличии рядом, заселяли меньшую по объему ловушку без верхней вентиляции, в нее заходила матка с необходимым колличеством пчел а остальные оставались снаружи, до недели, пока не расширялись нижние летки до нужного размера. Ловушки пенопластовые. Как видите эта идея ( верхняя зарешеченная вентиляция) для них крайне нежелательна. И на пасеке с верхней вентиляции удалил сетку, не то, расширил нижний леток, вот это им понравилось. Вообще обратил внимание что пчелы используют летки ближайшие к низу сота. В ловушке, когда они тянут соты, используют средний леток, на пасеке, при доукомплектовании рамками, переключаются на нижний. Эти наблюдения характерны только при использовании полностью пенопластовых уликов и ловушек, где пчелы, относительно свободно, могут сами делать и расширять летки.
Цитата(Sergey_A @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:30)
Из прошлогоднего лежака стали вытаскивать крошку пенопласта, не знаю где, но гдето они до него добрались, снаружи слышен некий скрежет и треск пенопласта,
Улики, пенопласт, покрыты внутри только воском и настойкой прополюса. Грызут только летковые отверстия, при недостаточном размере силе семьи.
kart95
Четверг, 06 Августа 2009, 21:57
Цитата(аматар @ Четверг, 06 Августа 2009, 9:44)
Как видите эта идея ( верхняя зарешеченная вентиляция) для них крайне нежелательна
аматар, я это тоже заметил давно, поэтому конструкцию своего улья предлагаю без верхнего летка.
андрюша
Суббота, 08 Августа 2009, 7:15
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 20:51)
Я думаю,что во весь корпус леток,не для нашего климата.У меня сделано внизу 2 по 25 см, открыты оба,по 10 -15 штук бывает вентиляторщиц и все hi.gif
А я вот думаю, что наоборот у твоего лежака очень маленькие летки на летний период. Например у моих ульев общие отверстия верхних и нижних летков составляют дыру площадью 120-130кв.см в июле, и 3-7кв.см зимой. 10-15 вентиляторщиц на прилётке обозначают,что внутри на передних стенках сидят и вентилируют ещё сотня другая пчёл.Пытался сфоткать свои ульи как раз на размер летков, но к фотику ещё не привык, как сделаю так сразу выложу. Вы не забывайте самое главное, большой леток всегда можно закрыть задвижкой и сделать его маленьким, а вот маленький с большим трудом можно сделать большим.
Doktor-api
Суббота, 08 Августа 2009, 21:39
Улья лежаки меня вот заинтересовали в одном плане: неоднократно описано в литературе так называемый метод разового расширения гнезда. То есть на определенном этапе все рамки ставятся к краю гнезна, а в центр cтавится 5-7 рамок сразу с вощиной. Якобы мощный противороевой прием и просто удобно в уходе, экономит время. Кто нибудь использует этот метод?
kart95
Воскресенье, 09 Августа 2009, 7:01
Если в 20-рамочный лежак подставить 5-7 рамок с вощиной, разовым расширение не будет, необходимо через какое-то время произвести повторное расширение для доведения количества рамок до 20 шт. Считаю разовое расширение при работе с 20-рамочным лежаком невозможным, т.к. за один раз требуется подставить в семью, в зимовку сокращенную до 8-9 рамок, около 12 рамок (20 – 8), т.е. увеличить объем гнезда в 2,5 раза. В нашей местности, с возвратными весенними холодами, я не рискну сделать так даже в своем хорошо утепленном улье-термосе, только в два-три приема. При работе с 16-рамочными лежаками в принципе разовое расширение возможно, только нельзя разрывать гнездо вощиной на две части, т.е. ставить вощину в центр гнезда.
аматар
Воскресенье, 09 Августа 2009, 14:41
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 7:01)
в зимовку сокращенную до 8-9 рамок
Я 16 рамочные с трудом до 8-9 сокращаю, не всегда получается. Но многие так делают, не обращая внимания на пчел за перегородкой, в эту зимовку пойдут на восьми все.
Николай
Воскресенье, 09 Августа 2009, 17:51
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 6:01)
Считаю разовое расширение при работе с 20-рамочным лежаком невозможным, т.к. за один раз требуется подставить в семью, в зимовку сокращенную до 8-9 рамок, около 12 рамок (20 – 8), т.е. увеличить объем гнезда в 2,5 раза.
если припрёт (срочно надо уехать на месяц два в апреле-мае то можно и за раз - только конечно не в разрез ставить. Всё гнездо сдвигаешь к одной стенке и доставляешь вощину и сушь до полного комплекта. Ничего сильной семье не сделается при верхнем утеплении
HOST
Воскресенье, 09 Августа 2009, 18:01
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 18:51)
Всё гнездо сдвигаешь к одной стенке
В противоположную сторону от летка.
А.Б.С-Пб
Воскресенье, 16 Августа 2009, 23:10
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Июля 2009, 13:16)
В нашем регионе отводку с семьей в 20 рамочном улье будет тесновато, очень быстро у нас весной развиваются семьи (к моменту формирования отводков средняя семья занимает 16-18 рамок, для отводка просто места нет)
Поэтому сделал 28 рамочный улей с магазином ,итого 42 рамки ,думаю и отводку там места хватит .В этой конструкции исходил из того что ,никакого бурного взятка в моей местности нет ,но за лето хорошо перезимовавшие семьи по2 магазина принесли ,а в гнезде еще в июне было прилично,пчела плодовитая ,но в среднем после формирования отводков занимали по 24-26 рамок в расчете на дадана и наиболее бурное развитие было в мае ,т.е в холодный еще месяц и в лежаках явно опережали рамок на 8 тех что были в неутепленных на 18 мая ,к сожалению основной мед дали слабачки ,т.к сильные пришлось делить или они сами разроились.Думаю придется применять искуственное отраивание и в дальнейшем подсиливание от второй семьи .Те семьи которые миновали роевой период до25 июля в дальнейшем не роились .Так что если применить искуственное роение к 1 июня с отбором закрытого расплода вероятно в роевое состояние не придут.Исхожу из того что сколько рамок будут обсиживать столько и меда.[IMG]http://i003.radikal.ru/0908/00/db2257521562t.jpg[/IMG][IMG]http://s47.radikal.ru/i117/0908/f9/2ee16c0349c0t.jpg[/IMG]
андрюша
Воскресенье, 23 Августа 2009, 6:19
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 18:51)
Всё гнездо сдвигаешь к одной стенке и доставляешь вощину и сушь до полного комплекта. Ничего сильной семье не сделается при верхнем утеплении imho.gif
Если два летка как в стандарте то и сдвигать не нужно ничего, просто другие летки открыл и всё....
аматар
Четверг, 27 Августа 2009, 13:17
Цитата(kart95 @ Четверг, 20 Сентября 2007, 13:52)
В этой теме обсуждается статья "Опыт содержания пчел в ульях-лежаках".
Кто-то обещал отчет о осенней ревизии.
kart95
Пятница, 28 Августа 2009, 19:32
Цитата(аматар @ Четверг, 27 Августа 2009, 14:17)
Кто-то обещал отчет
Раз обещал, то скажу, но коротко: на 20% лучше, чем в прошлом году, 47 кг с перезимовавшей семьи. Примерно такие же результаты получили знакомые, сделавшие такие же ульи и купившие у меня семьи (Продавал сильные семьи, в которых не смог отыскать и пометить маток): - Миронов (Рождествено), 1 семья, в настоящее время 2 семьи, получил 53 кг меда; - Валерий (Приозерск), 2 семьи, в настоящее время 4 семьи, получил 50 кг меда. Что касается итогов осенней ревизии, то в этом году семьи несколько слабее, в среднем на одну рамку по сравнению с прошлым годом.
kart95
Среда, 02 Сентября 2009, 22:07
Сегодня производил очередную подкормку пчел сиропом. Хоть и говорил о том, что в этом году семьи послабее, все же они у меня довольно сильные и добрые, работать можно даже осенью без маски, если все делать четко, аккуратно и быстро. Кто покупал у меня пчелок, очень довольны этим обстоятельством не говоря уж о их медопродуктивности. А посмотреть процедуры отбора пустых кормушек у семей с пополненными сиропом медовыми запасами можно здесь (семья в 36 рамочном лежаке) и здесь (семья в 20 рамочном лежаке), а дачу очередной 6 литровой порции сиропа - здесь
аматар
Среда, 02 Сентября 2009, 23:18
Цитата(kart95 @ Среда, 02 Сентября 2009, 22:07)
Сегодня производил очередную подкормку пчел сиропом. Хоть и говорил о том, что в этом году семьи послабее, все же они у меня довольно сильные и добрые, работать можно даже осенью без маски, если все делать четко, аккуратно и быстро.
Вот и я сегодня начал кормить, обычно чуть позже начинаю. особенность места. Командировка на носу. Тоже в массе спокойно дали поработать. Были слабые наметки перейти на многокорпусный полностью. Посмотрел что многие операции с ним выполнить сложно или вообще невозможно. Тосовкой рамок удалось , я надеюсь до приемлемового уровня, пустить на дело падеевый мед сейчас. Последние рамки сегодня откачивал, уже довольно светлый мед был а не почти черный в начале сокращения гнезд. Простор для маневра есть в сокращаемом улье. В результате, в этом самом плохом за мою практику году, лежаки дали больше меда чем многокорпусные пизанские башни. Вторые магазинные наставки поставил только на одну семью, бесполезно, не было взятка. Спас большой объем гнезда, туда они натоскали и поделились при сокращении.
kart95
Пятница, 04 Сентября 2009, 22:09
Представляю более полный отчет об итогах года в виде графика медосбора с семей пасеки:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Рекордсменов (более 100 кг с семьи) в этом году не было. В среднем семьи с зимовалыми матками дали на 18% больше, чем с сеголетними, несмотря на то, что 3 из них роились. В целом методика замены половины маток на сеголетних и оставление половины семей с прошлогодними матками себя оправдала.
А.Б.С-Пб
Вторник, 08 Сентября 2009, 22:29
Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Августа 2009, 19:32)
Раз обещал, то скажу, но коротко: на 20% лучше, чем в прошлом году, 47 кг с перезимовавшей семьи
Больше 35 кг. на семью я в этом году не взял так как пчеловодство для меня хобби,не совсем ясно как считать ,я дак сильные семьи вообще не кормил ни весной ,ни осенью кроме лечебных подкормок ,в гнезда тоже не забирался ,вобще то не доволен магазинами ,так как в июне плохо туда шли ,а вот вторые корпуса на двенадцати рамочниках ,заполнили отлично ,хотя семьи были слабее ,думаю на будущий ,год ставить в лежаках второй ярус дадановскими.В целом семьи в лежаках превзошли дадановские по колличеству выращенного расплода минимум в 1.5 раза и пошли зимовать на своем меду на 12 -14 рамках.
аматар
Среда, 09 Сентября 2009, 9:05
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 08 Сентября 2009, 22:29)
ставить в лежаках второй ярус дадановскими.
Я пробовал это, очень непредсказуемая ситуация, матка может перейти во второй корпус и работать там до упора. Конечно можно решетку поставить, но конструкция не приспособленна, работы по установке много. Я ставил дадановские по краям, при установки второй маг. надставки, нормально проходило но не белее 3 шт. на край, если 4 то матка переходит.
А.Б.С-Пб
Среда, 09 Сентября 2009, 20:53
Цитата(аматар @ Среда, 09 Сентября 2009, 9:05)
Я пробовал это, очень непредсказуемая ситуация, матка может перейти во второй корпус и работать там до упора.
Проблемма конечно в этом есть если не будет взятка ,тогда они могут и разроиться .Решетки на леток ставил для этого ,на 8 дней спасение ,а дальше осмотр ,правда в июне оборвал крылья всем старым маткам ,но зто тоже спасение от роения на 12 дней .Вполне могу немного доработать лежак и поставить разделительную доску с разделительной решеткой.Матке для работы рамок 8 ,остальное для меда .Первоначально утеплил только переднюю стенку ,развитие в этих лежаках стало опережать даданы из 50 мм. древесины на 3 недели ,затем весной изготовил утепленный с о всех сторон кроме крыши ,вчера они носились за пыльцой как угорелые ,то же самое делал нуклеус в пенопласте для них лето как бы и не кончалось .Так что буду утеплять со всех сторон.То есть я об том ,что в теплом улье если они займут к концу мая гнездо то они его в моих условиях и натаскают.Даже если натаскают только во второй корпус тоже ведь не плохо.В августе и почти до конца сентября у нас цветет бобовое растение типа лядвенца и дает неплохой поддерживающий взяток ,несколько отводков даже обеспечили себя кормом несмотря на непогоду.Пыльцу оно дает темно коричневую типа клеверной ,так что и сахаром подкормить можно.
mensbali
Среда, 09 Сентября 2009, 21:32
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 09 Сентября 2009, 21:53)
Пыльцу оно дает темно коричневую типа клеверной ,так что и сахаром подкормить можно.
Вообще то я всегда думал, что такую пыльцу дает вереск. Мои сейчас несут ее очень активно. И обножки очень крупные (с гречишное зерно).
А.Б.С-Пб
Четверг, 10 Сентября 2009, 19:57
Два года назад с этого растения даже был товарный взяток ,по магазину хорошие семьи взяли .Цвести оно начинает в конце июня ,но пчелы на него не летают ,а в августе оно как бы опять зацветает и цветет массово по пастбищам высотой около 30 см,напоминает лядвенец рогатый ,но не оно.Растение многолетнее куртины от 20 до 50 см в ширину .А вереска в нашем болоте нет ,видел один раз чахлый кустик.Собираюсь сделать посадки золотарника и мордовника ,но гектар вручную даже мечтать некогда.
андрюша
Четверг, 10 Сентября 2009, 20:58
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 08 Сентября 2009, 23:29)
,год ставить в лежаках второй ярус дадановскими.В
На кой ляд тебе второй ярус больших рамок, сделай лучше магазинные рамки шириной 40мм, и ставь в магазин, увидишь эффект сам.
А.Б.С-Пб
Четверг, 10 Сентября 2009, 21:41
Цитата(андрюша @ Четверг, 10 Сентября 2009, 20:58)
На кой ляд тебе второй ярус больших рамок, сделай лучше магазинные рамки шириной 40мм, и ставь в магазин, увидишь эффект сам.
Вэтом году семьи хоть и сильные были ,но в магазины не шли ,хотя и поднимал наверх рамку с расплодом ,так ,сидели без дела ,лишь по немножку тянули вощинку ,а вот во вторых корпусах хоть и семьи слабей а работать раньше начали.Думаю придется как у Цебро в первой книге сдвоенные магазинные делать.Может взяток был не очень ,некоторые местные пчеловоды говорят ,что не лучше прошлогоднего.Хотя донник по закрайкам полей ,а кое где и борщевикв этом году неплохо выделял.
kart95
Четверг, 10 Сентября 2009, 22:29
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 08 Сентября 2009, 23:29)
думаю на будущий ,год ставить в лежаках второй ярус дадановскими
По поводу минусов постановки в лежак второго корпуса дадановскими рамками обсуждалось здесь начиная с этого вопроса Кутузова. SandyV и ВОВ были очень убедительны, но не для Кутузова. Почитайте, А.Б.С-Пб, и подумайте, стоит ли.
Vatell
Четверг, 04 Марта 2010, 13:47
Добрый день. А может кто-нибудь подсказать куда статья изначальная делась. По ссылке ее нету Хотелось бы очень почитать.
Дмитриенко Анатолий Михайлович
Воскресенье, 07 Марта 2010, 16:25
Vatell А может кто-нибудь подсказать куда статья изначальная делась. По ссылке ее нету Хотелось бы очень почитать.
О, спасибо большое. С непривычки маость потерялся на форуме
kart95
Пятница, 19 Марта 2010, 21:20
Предварительные итоги зимовки Читая материалы некоторых пчеловодов о повышенном расходе кормовых запасов в нынешнюю более холодную и продолжительную зиму, 7 марта провел зимнюю экспресс-ревизию. Что увидел: - в одной семье с двухлетней маткой на 10 рамках клуб расположен у передней стенки улья, 4 крайние рамки пчелами не обсиживаются, запасы корма на них не тронуты; - в 10 семьях в основном с двухлетними матками клуб расположен в центре гнезда, крайние 1-2 рамки пчелами не обсиживаются, запасы корма на них не тронуты; - в 12 семьях в основном с однолетними матками клуб расположен у задней стенки, крайняя рамка пчелами обсиживается с одной стороны, запасы корма на ней начали расходоваться; - в 2 семьях с однолетними матками клуб распался, крайние рамки обсиживаются пчелами с двух сторон, Корма на них осталось не более 1 кг; - одна семья с сеголетней маткой на 7 рамках погибла, израсходовав все запасы корма (ок. 15 кг, 23 февраля при прочистке летков была еще жива). Что сделал на следующий день: - в семьи с распавшимся клубом дал поверх гнезда по одной магазинной рамке сотового меда (~ 2 кг); - в семьи с клубом у задней стенке дал поверх гнезда по 1 кг канди. Что планирую предпринять завтра (ожидается потепление до +3 град.): - в семьи с распавшимся клубом дам по 4 л сиропа в пропорции 2:1; - в семьи с клубом у задней стенки, начавшим поедать канди, дам по 2 л сиропа, остальным – ничего. При экспресс-ревизии старался перестраховаться, поэтому надеюсь, что первых будет не много. Данных мер, считаю, будет достаточно, чтобы семьи дожили до облета и последующей весенней ревизии, которую ожидаю во второй половине апреля. ВЫВОДЫ: - теплая осенняя погода и матки-сеголетки в половине семей привели к расходу кормов зимнего запаса осенью на выкармливание позднего расплода в отдельных семьях; - продолжительные морозы привели к повышенному расходу кормов в зимний период; - при распаде клуба из-за необходимости «достать» корм с крайних рамок расход кормов повысился еще больше, что привело к повышению температуры в рыхлом клубе, началу червления матки и еще более высокому расходу меда на поддержание температуры и выкармливание расплода; - для недопущения подобной ситуации в будущем (некоторые ученые говорят о грядущем похолодании в нашем регионе вследствие таяния полярных льдов и изменения режима Гольфстрима и, на мой взгляд, довольно аргументированно) решил повысить норму формируемых зимних запасов до 2,5 кг/рамка против практикуемой нормы в 2 кг, при которой в обычную зиму на момент проведения весенней ревизии в семьях оставалось ок. 8-12 кг кормов (см. видео-ролик).
Телесвит
Пятница, 19 Марта 2010, 21:52
Думаю что все правильно. К таким мерам и я прибегал гдето недели две назад когда у нас было +10
аматар
Суббота, 20 Марта 2010, 10:52
kart95
Цитата(kart95 @ Пятница, 19 Марта 2010, 20:20)
Из: Ленинградская обл. Гатчинский р-он
И в пиджаке. Когда у вас такое тепло было. Снега не видно?
kart95
Суббота, 20 Марта 2010, 18:52
Цитата(аматар @ Суббота, 20 Марта 2010, 11:52)
Когда у вас такое тепло было
Цитата(kart95 @ Пятница, 19 Марта 2010, 22:20)
в обычную зиму на момент проведения весенней ревизии в семьях оставалось ок. 8-12 кг кормов (см. видео-ролик).
Т.е. в прошлые годы. Аматар, это видео с ревизии прошлого года, снято 25 апреля 2009 (в нашей местности обычно в это время стоит неделька теплой погоды.
priest
Суббота, 20 Марта 2010, 19:24
kart95 сделал дядьке лежак на 20 рамок, скажите к нему одного магазина достаточно ли будет или придется по несколько раз выкачивать недопечатанный?
kart95
Суббота, 20 Марта 2010, 22:15
Цитата(priest @ Суббота, 20 Марта 2010, 20:24)
одного магазина достаточно ли будет или придется по несколько раз выкачивать недопечатанный
priest, лежак вместительный. Полностью запечатанный магазин на 18 рамок высотой 160 мм дает около 30 кг, каждая полностью запечатанная 300 мм гнездовая рамка - около 4 кг. Если его устраивает максимальный медосбор 50-60 кг (а это хороший результат), то можно и 1 раз откачивать. Но надо отдавать себе отчет, что потенциал лежака по медосбору выше, и для его полного использования надо или откачивать мед несколько раз или использовать два магазина.
priest
Воскресенье, 21 Марта 2010, 8:57
Цитата(kart95 @ Суббота, 20 Марта 2010, 19:15)
Но надо отдавать себе отчет, что потенциал лежака по медосбору выше
выше чего?
kart95
Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:28
Цитата(priest @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 9:57)
выше чего?
50-60 кг
Телесвит
Воскресенье, 21 Марта 2010, 13:36
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:28)
выше чего?
Одним магазином все не возьмеш минимум два или три надо ,а это уже корпус с ув Телесвит
AlexandrSPb
Воскресенье, 21 Марта 2010, 19:52
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 7:28)
50-60 кг
Это реалии С-З, при ГВ в течение 2-3 недель. На такие медосборы я и ориентируюсь.
kart95
Воскресенье, 21 Марта 2010, 20:42
Подставленное канди (1 кг) пчелки за 2 недели практически все съели, только две семьи отказались от угощения. Вчера давал сироп.
Vatell
Вторник, 30 Марта 2010, 8:28
Добрый день. Есть пара вопросов у начинающего. kart95, Вы как-то говорили что у себя в статье опустили некоторые моменты вождения в лежаках, очевидные для опытного пчеловода и неочевидные для начинающего. И отсылали в библиотеку. Если не сложно, посоветуйте что из библиотеки почитать. Уж больно она велика для чтения подряд. И еще вопрос. на одной из фоток было - за холстиком на дне веточка лежала. Я ее идентифицировал как багульник. А что на самом деле? И зачем? Спасибо.
Sergey_A
Вторник, 30 Марта 2010, 13:31
Можно я отвечу,
Цитата(Vatell @ Вторник, 30 Марта 2010, 11:28)
Если не сложно, посоветуйте что из библиотеки почитать. Уж больно она велика для чтения подряд.
Учение Кашковского для начала, если с терминами на "ВЫ", то с них.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.