Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Руслан1969
Спасибо.Теперь понял.
аматар
Цитата(profisiynal @ Четверг, 11 Ноября 2010, 19:42)
лежаки не соответствуют природе пчол
*

Они соответствуют пчеловоду, занимающимуся кочевками и имеющим приличную пасеку. А нам, стационарщикам, особенно если корпуса тягать тяжело, ой как подходят. Да и по колличеству меда с лежака и МК, для стационара, пчелкам в них тоже неплохо живется и работается.
profisiynal
Цитата
Что означает полудадан?

Все корпуса на рамку 435 х 145 мм. Десять рамок в корпусе.

Цитата(аматар @ Пятница, 12 Ноября 2010, 23:57)
Они соответствуют пчеловоду, занимающимуся кочевками и имеющим приличную пасеку. А нам, стационарщикам, особенно если корпуса тягать тяжело, ой как подходят. Да и по колличеству меда с лежака и МК, для стационара, пчелкам в них тоже неплохо живется и работается.
*

У меня и полудаданы неплохо качуют, на всю пасику только три семьи вошли в роение в этом году, и я моментально его збил, а вам в лежаках такое по силам.
аматар
Цитата(profisiynal @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 18:10)
*

Ну это уже МК, на такую рамку многие перешли. Для стационара плохо подходит, пробовал, но работать понравилось.
profisiynal
В Европпе это называется полудадан hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(profisiynal @ Среда, 17 Ноября 2010, 11:29)
В Европпе это называется полудадан 
*

Некоторые такой улей называют улей Фаррара, хотя у этого улья высота рамки 158 мм.
Немолодой
Цитата(profisiynal @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:10)
*

Цитата(profisiynal @ Среда, 17 Ноября 2010, 14:29)
В Европпе это называется полудадан
*

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 17 Ноября 2010, 14:37)
Некоторые такой улей называют улей Фаррара, хотя у этого улья высота рамки 158 мм.
*

Цитата из http://www.apis.euro-honey.com/modules.php...article&sid=133
"Основными производителями пенополистирольных ульев в мире являются:
1.SWIENTY A/S. Офис расположен в Дании. Стандарты производимых ульев: Стандарт 12х10 дюймов, ѕ L/R (Фаррара) 448х156 мм, L/R-448х232 мм, Дадана –448х296 мм, Дадана-Блатта-435х235 мм,"
Спецы. Помогите разобраться с терминологией. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Немолодой @ Среда, 17 Ноября 2010, 18:31)
Спецы. Помогите разобраться с терминологией
*

Это моя статья. Существует два типоразмера Дадана: в США, Канаде и в некоторых др.странах принят американский стандарт 448х296 мм. А европейский Дадан 435х300 мм. (его ещё называют улей Дадана-Блатта). В России, соответственно размер рамки 435х300 мм.
Perca
Цитата(аматар @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 22:23)
Для стационара плохо подходит, пробовал, но работать понравилось.
*

аматар, "плохо, но понравилось" это как? или очепятка?
Perca
Цитата(аматар @ Вторник, 09 Ноября 2010, 20:51)
В итоге получил половину рамок залитых медом и половину с расплодом.
*

аматар , это у тебя получился Метод Чайкина
аматар
Цитата(Perca @ Пятница, 19 Ноября 2010, 8:18)
аматар, "плохо, но понравилось" это как? или очепятка?
*

Я же писал раньше, стационар, до ближайшего поля 3.5 км. но и там редко сеют что нибуть полезное. Но для весеннего развития пчел - рай. Вот они с середины мая начинают баловаться. Спасает большой объем лежака, и наверх еще можно 2 яруса магазинов ставить, месяц с ними воюешь. А МК такого размера этож пизанская башня, со всеми вытекающими. Вот я и говорю, когда рапс посеяли с МК понравилось, пчелы не массу гонят а на медозборе работают. Отводки плодить на всю пасеку, проблематично, да и потом с липой пролет и жди иванчай. А с лежака в любом случае возмешь, если не с магазинов то с гнезда.
андрюша
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Ноября 2010, 22:05)
Всё правильно. Этой природе соответствуют полудаданы.
*

Улыбнуло... bye.gif

Цитата(пскович @ Среда, 10 Ноября 2010, 11:25)
меня в этом году при слабом взятке весь июль если бы не применять вертикальные разделительные решетки даже в 12-ти рам. Даданах то вообще можно было бы остаться без меда. А вот диафрагма не доходящая до дна все же не всегда помогает в ограничение яйцекладки матки. imho.gif
*

Извини, как то непонятно, на 12 рамках и ещё ограничиваешь? До скольки?
kart95
Цитата(kart95 @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:29)
вот фото средины августа
*

В сообщении http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=470694 показывал фото рамок от семьи, имевшей 14 августа 7 рамок с разновозрастным расплодом (на 36-рамочный лежак поместилось только 6 из 7). Решил оценить (зима, делать нечего) яйценоскость ее матки на этот период, когда взяток уже практически закончился ок. 20 дней назад. Для этого на фото разместил ряд квадратов, вмещающих около 100 ячеек, и на глаз оценил количество в каждом, занятое расплодом, затем просуммировал. И вот что получил исходя из предположения, что на седьмой рамке находится примерно столько же расплода, сколько в среднем на приведенных на фото:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Получил яйценоскость ок. 1180 яиц/сут, не бог весь что, обычная семья, в зиму пойдет силой 2,5 кг. Но если учесть, что это конец сезона, то и вроде бы ничего. В сезон, при перетряхивании, видел у нее 12 рамок расплода, т.е. яйценоскость составляла ок. 2000 в сутки, а сила семьи ок. 90 тыс. пчел. Чисто визуально считал свои семьи более сильными, но против фактов не попрешь...
покчинец
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 1:15)
показывал фото рамок от семьи, имевшей 14 августа 7 рамок
*

Мне показались соты темноватыми....В лежаках же проще обновлять гнездо... hmm.gif
kart95
Цитата(покчинец @ Суббота, 11 Декабря 2010, 23:32)
Мне показались соты темноватыми
*

Думаю, что показалось. Хотя у многих посветлее будут. Prokudin, например, рассказывал о соседе, ежегодно (!!!) заменяющему все соты на вощину. Каждый сходит с ума по-своему. Я меняю процентов 15-20, считаю это достаточным для улья большого размера. У Работника, скорее всего, смена происходит более интенсивно, но соты не светлее моих (см. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=414976)
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Суббота, 11 Декабря 2010, 23:06)
Prokudin, например, рассказывал о соседе, ежегодно (!!!) заменяющему все соты на вощину. Каждый сходит с ума по-своему.
*

Бывает что больше нечего остаеться делать ,если оставить гнезда с пятнами поноса в гнезде он в след . год еще сильней разовьеться или через год достанет ,поэтому с весны ужимаю до минимума ,а затем эти соты на край гнезда и в перетопку ,брал то черноту когда заводил ,соседи так все пасеки погубили ,в этом году взял 4 семьи пришлось все гнезда сменить и все равно не уверен ,что обойдеться без какой нибудь хрони ,она в старых сотах всегда есть.Посчитал что к весне нужно около 800 гнездовых,на добавку в гнезда и отводки ,немного дрожь берет. blink.gif
patin
Цитата(profisiynal @ Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:10)
на всю пасику только три семьи вошли в роение в этом году,
*

Как расширяешь,если не секрет...Парадокс,но вот из множества тем про МФУ все чаще проскакивает снижение роевого состояния.
profisiynal
Цитата
Как расширяешь,если не секрет...Парадокс,но вот из множества тем про МФУ все чаще проскакивает снижение роевого состояния.

весной когда приходит время ставить третий корпус. ставлю сверху.потом через7-10дней меняю местами со вторым. нижний весь сезон стоит внизу туда пчелы прут пергу и иногда опускается матка если выше нет места . потом через 10-12 дней ставлю 4 корп . матка сеет в него10-14дней.после этого его ставлю вторым снизу а третий и четвертый(были2и3)меняю местами .после каждые 10-12 дней в течении сезона до около1 августа 4корпус ставлю вторым снизу так идет круговорот корпусов (3шт)с расплодом .когда есть взяток на расплодные ставлю под мед(через решетку и без . пчелы моей10лет селекции а решетку я пробую практиковать 3 года идет только 30%семей . после то го как пчелы наполнят первый корпус под мед на 30-50%ставлю второй .1-90%2---30-50%ставлю третий и т.д. по медовым корпусам верхние по мере запечатывания снимаю и катаю.если при ротации расплодных корпусов вижу что пчелки собрались роиться то с расплодными корпусами поступаю так-на первый 4 нанего новый с сушю и вощиной потом 3который был потом второй который был потом еще один корпус сушь вощина потом медовые корпуса.
вот главное что позваляет в купе с селекцией недопускать роения и получать много меда(60-120кг товарного). еще у нас пасека (казенная) в данах100 семей закладывали маточники в сезоне только 7 семей и начинал я с даданов подробно напишу статью потом на своем сайте незнаю только когда дел по горло.
с уважением hi.gif profisiynal
patin
profisiynal
Цитата(profisiynal @ Четверг, 16 Декабря 2010, 3:11)
с уважением  profisiynal
*

Спасибо,дорогой! hi.gif
profisiynal
ВСЕГДА РАДЫ УДАЧНОЙ ЗИМОВКИ drinks_cheers.gif
puk
вопросы к опытнып пчеловодом колодникам
Вы пмшите , что мед всегда берете с нижней части колоды ,а верх оставляете в связи с этим скажите
как вы убираете старые соты в верхней части колоды и как часто это надо делать
ведь известно что они загрязняются и за 2 года делаются черными
и непригодными для пчел, даже плесниют?

и второй вопрос Каие проимущества имеет наклонная колода перед вертикальной?
Mellion
Цитата(kart95 @ Четверг, 20 Сентября 2007, 14:52)
В этой теме обсуждается статья "Опыт содержания пчел в ульях-лежаках".
*

А почему передняя и задняя стенка из фанеры толщиной 20мм, а не к примеру 10мм, как боковая???
Не планируете перейти на 24 рамки?
Андрей Бондарев
Цитата(Mellion @ Среда, 24 Августа 2011, 22:13)
А почему передняя и задняя стенка из фанеры толщиной 20мм, а не к примеру 10мм, как боковая???
*

К боковым стенкам ставится вставная доска и утепление... hi.gif

Для экономии материала... hmm.gif
Mellion
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 26 Августа 2011, 17:00)
Для экономии материала...
*

Как раз для экономии и облегчения улья и надо использовать 10мм фанеру. Вопрос - почему в чертеже 20мм?
kart95
Цитата(Mellion @ Среда, 24 Августа 2011, 23:13)
*

Только что приехал со съезда, отвечаю: Толщина стенок 20 мм "расходуется" на зашивку верхней части пенопласта фанерой (4 мм, с клеем ок. 5 мм) и под плечики рамок. Если пустить 10 мм, то оставшихся 5 будет мало... Другое объяснение - инерция мышления, у первых ульев передняя и задняя стенки были изготовлены с применением шпунтованной дюймовки. В принципе, хватило бы и 15 мм вместо 20.
На 24 рамки думал перейти, когда после многих лет содержания пчелок в данном улье качество маток существенно выросло и улей стал пчелкам тесен. Но в результате долгих размышлений пришел к выводу, что более эффективно будет использование второго магазина, о чем рассказывал выше.
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 26 Августа 2011, 17:00)
К боковым стенкам ставится вставная доска и утепление
*

К боковым стенкам ни вставных досок, ни утеплений не ставится. Единственная диафрагма отделяет гнездо от остальной части улья.
Удачи, коллеги!
kart95
Пока в отпуске, обработал статистику медосбора по семьям. И вот что получилось:
- половина меда собрана нероившимися семьями с зимовалыми матками в количестве 8 семей, причем превосходные результаты показаны семьями с матками 2008 года вывода: № 1, 21 и 22. Самое интересное, что эти матки в прошлом году работали в отводках-помощницах на время вывода маток в основных семьях и подлежали выбраковке, но в связи с необлетом молодых были возвращены назад.
- другая половина меда собрана семьями с сеголетними матками (11 шт.) и отроившимися семьями (7 шт.), причем их медопродуктивность (одной семьи) оказалась примерно одинакова и составляла соответственно 50% и 44% от медопродуктивности нероившийся семьи с зимовалой маткой.
Отсюда можно сделать два вывода для пчеловода выходного дня:
- один банальный - не допускайте роения;
- второй неожиданный - не торопитесь утилизировать двух-трехлетних маток, при индивидуальной работе с семьями с такими матками-"старушками" (а время на это, в отличие от промышленников, у вас есть) результаты могут быть просто превосходными! Если, конечно, матки у вас хорошие - а то кто-то недавно рассказывал о прошлогодней матке-карнике (предполагаю что ИО), которой уже в этом сезоне пришлось помогать расплодом от других семей...
А статистика приведена здесь: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АНТИАФЛУБИН
[quote=kart95,Четверг, 20 Сентября 2007, 13:52]
В этой теме обсуждается статья "Опыт содержания пчел в ульях-лежаках".
30 лет содержу пчел в лежаках на 24 рамки. Накопил большой опыт. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 15:56)
30 лет содержу пчел в лежаках на 24 рамки. Накопил большой опыт.
*

Я,тоже! biggrin.gif

Цитата(kart95 @ Вторник, 30 Августа 2011, 23:45)
один банальный - не допускайте роения;
*

Этого вывода придерживаюсь с первого года,
учитель научил bye.gif
Цитата(kart95 @ Вторник, 30 Августа 2011, 23:45)
второй неожиданный - не торопитесь утилизировать двух-трехлетних маток, при индивидуальной работе с семьями с такими матками-"старушками"
*

Тоже придерживаюсь такого мнения,если мне нравится работа
матки,то на её возраст,как то не очень-то обращаю внимание. bye.gif
rnikitat
Цитата(kart95 @ Среда, 31 Августа 2011, 0:45)
второй неожиданный - не торопитесь утилизировать двух-трехлетних маток, при индивидуальной работе с семьями с такими матками-"старушками" (а время на это, в отличие от промышленников, у вас есть) результаты могут быть просто превосходными! Если, конечно, матки у вас хорошие
*

Да... Это так... В прошлом году у меня семья с трехлетней "пенсионеркой" заняла первое место по медосбору !!! Эта семья никогда не роилась - только "тихая смена", в этом году эта матка чуть стала отставать от молодых и пчелы ее сразу поменяли... Месяц до четырех лет не дожила... smile.gif
Mellion
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 16:56)
30 лет содержу пчел в лежаках на 24 рамки. Накопил большой опыт.
*

Может чем интересным поделитесь?
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Mellion @ Пятница, 09 Сентября 2011, 20:24)
Может чем интересным поделитесь?
*

Секрета нет, поделюсь. Для меня самым подходящим оказался метод Корженевского, это и противороевой и профилактика заболеваний.
Mellion
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Суббота, 10 Сентября 2011, 9:52)
Секрета нет, поделюсь. Для меня самым подходящим оказался метод Корженевского, это и противороевой и профилактика заболеваний.
*

Можно поподробнее? На форуме описания этого метода я не нашел.
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Mellion @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 10:02)
Можно поподробнее
*

Суть метода убрать из семьи матку. Описание этого метода найдёте в поисковике на медосбор.ком или apicultura.kirov.ru
Mellion
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Вторник, 20 Сентября 2011, 9:12)
Описание этого метода найдёте в поисковике на медосбор.ком или apicultura.kirov.ru
*

У вас есть второй поздний взяток?
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Mellion @ Среда, 21 Сентября 2011, 6:30)
У вас есть второй поздний взяток?
*

Есть только весенний в мае и летний с 24 июня до августа. Вот перед весенним я маток и отделяю от расплодного гнезда. И противороевой, мёд собирают и профилактика гнильцовых болезней, а на летнем взятке можно объеденить.
Mellion
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 22 Сентября 2011, 16:59)
Вот перед весенним я маток и отделяю от расплодного гнезда
*

Примерно 5 - 10 мая?
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Mellion @ Пятница, 23 Сентября 2011, 16:50)
Примерно 5 - 10 мая?
*

Да, а если этого не сделать, то начиная с 15 мая уже рои полетят.
kart95
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 22 Сентября 2011, 16:59)
Вот перед весенним я маток и отделяю от расплодного гнезда
*

АНТИАФЛУБИН, Вы не находите, что я говорил о том же самом, только по срокам у меня на пару недель позднее, с учетом более северной широты?
АНТИАФЛУБИН
Да нахожу. Моя бабушка так делала и меня научила.
Mellion
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Суббота, 24 Сентября 2011, 22:31)
Моя бабушка так делала и меня научила.
*

А маток выводите свищевых?
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Mellion @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 8:22)
А маток выводите свищевых?
*

Искуственных без переноса (руки трясутся и зрение слабовато) ячейки нарезаю как В.П.Цебро, семью воспитательницу делаю без открытого расплода, иначе плохо принимают.
Mellion
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Суббота, 24 Сентября 2011, 22:31)
Моя бабушка так делала и меня научила
*

А во время взятка подставляете вощину для страховки от роения и отстройки качественных рамок?
Или поставили магазин - и до августа?
rnikitat
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Суббота, 10 Сентября 2011, 9:52)
Для меня самым подходящим оказался метод Корженевского, это и противороевой и профилактика заболеваний.
*

АНТИАФЛУБИН !!! Да опишите уж !!! Ну, ей богу, уже всех заинтриговали !!! А то по одному слову из Вас вытаскивают...
dntknw.gif
АНТИАФЛУБИН
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 20:55)
АНТИАФЛУБИН !!! Да опишите уж !!! Ну, ей богу, уже всех заинтриговали !!! А то по одному слову из Вас вытаскивают...

*

Нет секретов и интриг в учебнике всё описано.

Цитата(Mellion @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 20:36)
А во время взятка подставляете вощину для страховки от роения и отстройки качественных рамок?
Или поставили магазин - и до августа?
*

Если поставил магазин то вся стройка только в магазине и до августа.

Dadanich
rnikitat читай здесь http://bееkiреdiа.ru/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1...t=0&#entry16486
Суворовец
Давайте продолжим тему.
kart95
Цитата(Суворовец @ Суббота, 28 Января 2012, 19:25)
Давайте продолжим тему.
*

Да вроде бы все досконально обсудили, тема потеряла актуальность и, естественно, заглохла.
Если же Вы считаете что есть не обсужденные моменты - давайте обсудим, начинайте...
Руслан1969
ну начинать так начинать.как правильно нарастить силу семьи.а то уменя всё идёт стихийно .и од и н улей приносит мёда как три соседние.все сделаны по методу карта ..... в общих чертах.
drinks_cheers.gif
kart95
Цитата(Руслан1969 @ Понедельник, 30 Января 2012, 1:11)
как правильно нарастить силу семьи.а то у меня всё идёт стихийно .и один улей приносит мёда как три соседние
*

Я никаких специальных мер для наращивания силы семей не применяю, за исключением подсиливания расплодом семей с молодыми матками из отводка-помощника, сформированного от этой же семьи со старой маткой. Только своевременно, или даже с небольшим опережением, расширяю гнездо сначала сушью, затем вощиной, сильным семьям до 6 шт. за раз.
Что же касается разброса семей по медопродуктивности, то у меня тоже разброс приличный, и объясняется он не темпами наращивания силы семей, а другими факторами:
1. Возрастом матки. Матка, выведенная в условиях Ленинградской области не успевает создать себе семью, работают пчелы и от старой матки (как оставшиеся в семье, так и переданные из отводка-помощника), и от молодой. А как говорил Николай
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Декабря 2011, 15:02)
Матки должны САМИ себе создать семьи для зимовки imho.gif А для этого они должны нестись в июне
*

Я считаю, что его мнение вполне подходит и к периоду ГВ, надо лишь заменить "для зимовки" на "для работы на ГВ", и "июнь" на "май-июнь".
2. Отсутствием в семье роевого состояния.
Об этом уже рассказывал ранее, пару страниц выше http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=644936
На графике видим почти Ваш пример: 4 семьи (№№ 16-19) дали по 33 кг, рядом стоящая № 21 - 84 кг, почти в три раза больше. Из рассматриваемой четверки 3 с сеголетней маткой, а одна - роилась...
Если и Ваши три дают по 15-30, а одна - 45-90, то все ОК!
Ну а если не так, то надо заменять маток в этих трех, выводя их от четвертой, никакое наращивание тут не поможет imho.gif
Vatell
kart95
у меня вот какой вопрос возник. ну как обычно вопрос новичка, так что не ругайте сильно за дурость.
так вот - от синиц Вы летки наклонными досками прикрываете. а убираете их когда?
вчера был у своих - вроде живы, от подмора почистил, канди на всякий случай дал. на улице от -5 до 0.

ps. отличная у Вас конструкция улья! - у меня, начинающего, пчелы на улице перезимовали при всем количестве ошибок, что я по недомыслию сделал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО