kart95
Понедельник, 30 Января 2012, 21:49
Цитата(Руслан1969 @ Понедельник, 30 Января 2012, 1:11)
как правильно нарастить силу семьи.а то у меня всё идёт стихийно .и один улей приносит мёда как три соседние
Я никаких специальных мер для наращивания силы семей не применяю, за исключением подсиливания расплодом семей с молодыми матками из отводка-помощника, сформированного от этой же семьи со старой маткой. Только своевременно, или даже с небольшим опережением, расширяю гнездо сначала сушью, затем вощиной, сильным семьям до 6 шт. за раз.
Что же касается разброса семей по медопродуктивности, то у меня тоже разброс приличный, и объясняется он не темпами наращивания силы семей, а другими факторами:
1. Возрастом матки. Матка, выведенная в условиях Ленинградской области не успевает создать себе семью, работают пчелы и от старой матки (как оставшиеся в семье, так и переданные из отводка-помощника), и от молодой. А как говорил
НиколайЦитата(Николай @ Суббота, 17 Декабря 2011, 15:02)
Матки должны
САМИ себе создать семьи для зимовки imho.gif А для этого они должны нестись в июне
Я считаю, что его мнение вполне подходит и к периоду ГВ, надо лишь заменить "для зимовки" на "для работы на ГВ", и "июнь" на "май-июнь".
2. Отсутствием в семье роевого состояния.
Об этом уже рассказывал ранее, пару страниц выше
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=644936 На графике видим почти Ваш пример: 4 семьи (№№ 16-19) дали по 33 кг, рядом стоящая № 21 - 84 кг, почти в три раза больше. Из рассматриваемой четверки 3 с сеголетней маткой, а одна - роилась...
Если и Ваши три дают по 15-30, а одна - 45-90, то все ОК!
Ну а если не так, то надо заменять маток в этих трех, выводя их от четвертой, никакое наращивание тут не поможет