kart95
Вторник, 10 Августа 2010, 23:32
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 10 Августа 2010, 6:59)
Интересно, как удалось достичь такую силу семей.
Двухматочное или иное, сообщите, если не секрет.
И в статье, и в данной теме только и делаю, что рассказываю об улье и методике содержания в нем пчелок, не утаивая какого-либо секрета. Последние два года методика несколько изменилась, а именно:
- ежегодная замена 50% маток;
- 50% семей (с прошлогодними матками) развиваются самостоятельно без формирования отводков и все (кроме роившихся - всех удержать от роения не удается) укомплектовываются двумя магазинами;
- от другой половины семей (с двухлетними матками) формируется шести рамочный отводок с маткой, в материнскую семью дается зрелый маточник, выведенный от лучшей семьи и обернутый в фольгу. Отводок используется в качестве донора, от него отбирается и передается в материнскую семью 8-10 рамок печатного расплода в три приема с интервалом в две недели, первый раз через 2 недели после формирования. Материнская семья с молодой маткой объединяется с отводком-донором за 25-27 дней до окончания ГВ с тем, чтобы пчелы, выведенные от двух маток, смогли хотя бы 5 дней принять участие в ГВ. Наиболее сильным также ставиться второй магазин.
Самое же главное , на мой взгляд (и это осталось неизменным) - это конструкция улья, позволяющая семье без особых усилий обогревать большой объем улья и создавать оптимальные условия для червления матки, с летком большого сечения, постоянный селекционный отбор и вывод маток от наиболее производительных семей (у них и матка самая продуктивная), а также еженедельная выборочная откачка запечатанных на 30-50% магазинных рамок. После откачки пчелки, возбужденные идущим из откачанных сотов ароматом меда, и видя, что запасы меда у них маловаты, с утроенной энергией летят в поле, буквально через 10-20 минут после окончания работы с семьей. Разговоры о том, что семья целые сутки восстанавливает порядок в улье после вмешательства пчеловода - выдумки, во всяком случае мне этого видеть не доводилось.
Вот такая методика. Западники и китайцы, привыкшие на всем экономить, держат относительно слабые семьи (ведь для выращивания 1 рамки расплода пчелы должны потратить 2 рамки меда, и сколько то перги, помню, как
Работник по этому поводу сокрушался), ограничивают матку в червлении на 8 рутовских рамках и экономят таким образом мед. Другие для этих же целей меняют матку на маточник перед ГВ, заключают матку в изолятор и т.д. Я же считаю, что мед, производимый из нектара, в отличие от угля, нефти и газа, является возобновляемым источником энергии и на нем экономить не нужно, наоборот, чем больше меда будет потрачено на вывод молодых пчел, тем больше в итоге будет этого меда молодыми пчелами собрано. Короче, как говорится, каждый сходит с ума по-своему. Ну да и Бог с этим, главное, чтобы результат был таким, каким пчеловод его ожидает и какого он (пчеловод) достоин...