Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
kart95
Цитата(андрюша @ Вторник, 27 Июля 2010, 21:15)
Чего то долго у тебя процесс идёт
*

Согласен, андрюша, долго. В свое "оправдание" могу только сказать следующее:
- у меня каждая вторая семья с двумя магазинами;
- в одном магазине 18 рамок;
- один человек полностью занят на очистке рамок и магазинных вкладышей от прополиса и их подъем к сотохранилищу на чердаке двухэтажного дома, его можно исключить из общей численности бригады;
- живу не на пасеке, дорога в оба конца занимает 3-4 часа, а транспорт как правило ходит днем, когда светло, поэтому мой рабочий день получается короче.
А теперь прикинем производительность труда одного человека за час:
- у тебя 10 ульев с 14-рамочными магазинами снимаешь 1 за 12 часов: 10х14/1/12=11,5 рамок/час
- у меня 13 ульев с одним 18-рамочным магазином и 12 ульев с двумя, работаем 3 чел 2 дня по 12-3=9 час: (13х18+12х36)/3/2/9=12,3 рамок/час
Производительность труда практически одинакова...
Удачи тебе, андрюша!
P.S. Леток 70 см давно используешь? Где увидел, или сам дошел?
Нафаня
Цитата(kart95 @ Четверг, 22 Июля 2010, 21:44)
У меня уходит на 25 ульев 2 дня на снятие магазинов (35-38 шт. по 18 рамок), распечатку рамок, их откачку, очистку и затаривание в сотохранилище.
*

smile.gif Прибавь 4-5 дней тогда поверю.. у меня например рекорд это 3.5 фляги накачать за день это где то с 9-10 магазинов.. к вечеру уже в стопоре( работаем с женой в вдвоём) я снимаю и вожу магазины в вагончик она помогает распечатывать и ведёт всё "хозяйство по вагончику".. больше таких подвигов не повторял... здоровье дороже..

Цитата(андрюша @ Вторник, 27 Июля 2010, 20:15)
Я один в хорошую погоду могу с 10 лежаков в день магазины откачать, правда у меня магазинных рамок на лежак по 12-14 шт. В 30 ульев не верю, ну если только по несколько рамок с ящика снять.
*

ну если магазины пустые .. то можно и быстрее biggrin.gif
kart95
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Июля 2010, 14:51)
Прибавь 4-5 дней тогда поверю.. у меня например рекорд это 3.5 фляги накачать за день
*

Это цитата после редактирования сообщения Нафаней, в оригинале было "10 дней". Видно, самому стало смешно...
У меня рекорд поставлен в минувшую субботу, 17 июля - 300 кг (6 фляг) в день. Работали втроем, без обеда и очень интенсивно (фильм всеми был просмотрен), рамки не чистили, а возвращали в ульи. В пересчете на двоих это будет 4 фляги за день против 3,5 у тебя. Чуть-чуть побыстрее, не понимаю, что тебя так смущает в приводимой мною информации... Так что ничего прибавлять не буду.
Нафаня
Цитата(kart95 @ Среда, 28 Июля 2010, 14:12)
17 июля - 300 кг (6 фляг) в день. Работали втроем, без обеда и очень интенсивно
*

при +34 градусной жаре???? да хоть в в пятером.. медогонка я думаю одна.. а её быстрее не раскрутишь smile.gif
kart95
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Июля 2010, 15:25)
медогонка я думаю одна
*

А вот и ошибаешься, две! crazy.gif Вторая в горячем резерве на чердаке, и электропривод к ней есть.
P.S. Слава Богу, что больше не настаиваешь на прибавлении 10-4-5 дней, СПАСИБО! Оказывается, с тобой можно иногда и договориться, проведя отвлекающий маневр...
андрюша
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Июля 2010, 14:51)
у если магазины пустые .. то можно и быстрее biggrin.gif

*

Ой Нафаня, Нафаня... У меня магазины по ёмкости больше чем у тебя ,т.к ульи 18рамочники, и магазинные рамки длиннее на три сантиметра стандартных. Работать я начинаю в 6 утра и заканчиваю в 8 вечера, но такую откачку я провожу конечно редко, очень тяжело.
андрюша
Цитата(kart95 @ Среда, 28 Июля 2010, 14:08)
тебя 10 ульев с 14-рамочными магазинами снимаешь 1 за 12 часов: 10х14/1/12=11,5 рамок/час
- у меня 13 ульев с одним 18-рамочным магазином и 12 ульев с двумя, работаем 3 чел 2 дня по 12-3=9 час: (13х18+12х36)/3/2/9=12,3 рамок/час
Производительность труда практически одинакова...
Удачи тебе, андрюша!
P.S. Леток 70 см давно используешь? Где увидел, или сам дошел?

*

У меня просто магазинные рамки шириной по 40-45мм поэтому и беру их в руки меньшем количестве, рамки я не чищу а сразу пихаю в другой улей. Летки нижние длиной в 70 см на лежаки придумал ещё мой тесть, он просто брал ульи и топором вырубал летки на всю длину, высота летка 20-25мм, кроме нижнего летка на улье имеются ещё два верхних по 25см в длину и 20мм высотой, они находятся ниже плечиков на 2см. Этим летом окончательно убедился,что нив коем случае при такой жаре нельзя ставить прилётные доски, фуфло полное, потеря примерно по 3 литра на семью при качке. При таком расположение летков очень интересно расположение вентиляторщиц, верхние летки полностью свободные от пчёл а на нижнем вентилируют только по углам, ну а ночью занимают полностью проём и происходит интенсивная прокачка. В будущем вообще хочу на лето разворачивать на северо-восток.

Не понял только про какие ты вкладыши говоришь?
kart95
Цитата(андрюша @ Среда, 28 Июля 2010, 23:34)
рамки я не чищу а сразу пихаю в другой улей

Мы рамки тоже чистим только при окончательном снятии магазинов и уборке рамок в сотохранилище, Вот тогда и нужен 4-ый человек.
Не понял связи прилетной доски с потерей 3 литров меда в жару, поясни. У меня прилетная доска имеет ширину 10 см и является продолжением дна улья, служит взлетно-посадочной полосой для пчелок во избежание толчеи у самого летка, на ней также ближе к вечеру располагаются вентиляторщицы. Видел у некоторых прилетные доски-сходни, идут от летка до земли. Их назначение для меня не понятно.
Вкладыши (фанера #15х158х248, 6 шт.) ставятся на гнездовые рамки внутрь улья (см. чертежи в статье) для подвешивания на них стандартных по длине магазинных рамок, чтобы не делать их на 3 см длиннее, как, по-видимому, у тебя. При снятии магазинов они вынимаются, открывая доступ к гнездовым рамкам, а супруга счищает с них довольно приличное количество прополиса.
Цитата(андрюша @ Среда, 28 Июля 2010, 23:34)
верхние летки полностью свободные от пчёл

Так может быть, они лишние? Лично у меня сложилось мнение, что они вообще не нужны.
sega
Цитата(kart95 @ Четверг, 29 Июля 2010, 10:32)
Так может быть, они лишние?
*

Они нужны для вентиляции.
kart95
Цитата(sega @ Четверг, 29 Июля 2010, 10:38)
Они нужны для вентиляции
*

Однако в литературе даются рекомендации об их закрытии на лето и использовании только при зимовке.
Нафаня
Цитата(kart95 @ Четверг, 29 Июля 2010, 9:53)
Однако в литературе даются рекомендации об их закрытии на лето и использовании только при зимовке.
*

а ты посмотри как в жару их вентилируют.. на круглом летке по диаметру 4 пчёлы "воют"..
sega
Цитата(Нафаня @ Четверг, 29 Июля 2010, 12:56)
.. на круглом летке по диаметру 4 пчёлы "воют"..
*

Во время главного взятка поток воздуха из верхнего лека легко тушит зажженую спичку.
kart95
Цитата(Нафаня @ Четверг, 29 Июля 2010, 12:56)
а ты посмотри как в жару их вентилируют..

Цитата(sega @ Четверг, 29 Июля 2010, 13:22)
легко тушит зажженую спичку

Так у вас маленькие нижние летки, стандартные. Для бурного и короткого ГВ их явно недостаточно, вот пчелки и воют...

И рад бы посмотреть, но не имею возможности ввиду отсутствия. Спасибо вам за информацию, но поймите правильно, меня больше интересует ответ андрюша, который использует нижние летки площадью около 1 кв.дм и чуть меньшие по площади верхние, которые, на мой взгляд, в данном случае не нужны.
Однако это совсем не означает, что получив ответ "нужны", сломя голову брошусь переделывать свои ульи. Они меня вполне устраивают "как есть", к ним привык и сроднился. Тем более только что получил подтверждение того, что в данном улье пчелы могут за неделю принести и переработать два магазина меда. Куда уж лучше, а от добра, как говориться, добра не ищут...
Viktor Io
Лично у меня сложилось мнение, что они вообще не нужны.
*

У меня тоже украинский лежак. верхний очень нужен. И летом и зимой.
Летом только через него и летают. Выкучиваются через нижний. Все в порядке!
privat.58.
Цитата(kart95 @ Четверг, 29 Июля 2010, 9:32)
Видел у некоторых прилетные доски-сходни, идут от летка до земли. Их назначение для меня не понятно.
*

Обычная практика,тяжёлая пчела часто "мажет" не попадая на прилётку и опускается на эти сходни как вы пишите,некоторые отдохнув делают подскок к летку но большинство бежит в верх на прилётку.
Так как трава косится некаждый день и из неё пчеле сложнее выбраться и взлететь чем с ровной поверхности.Думаю вы это и сами знаете,а вопрос от лукавого crazy.gif
андрюша
У меня прилетная доска имеет ширину 10 см и является продолжением дна улья, служит взлетно-посадочной полосой для пчелок во избежание толчеи у самого летка, на ней также ближе к вечеру располагаются вентиляторщицы.
*

На солнце очень сильно греется , и видимо мешает вентиляции. Т.к леток у меня большой и широкий никакой толчеи там никогда не бывает. Насчёт вторых магазинов, задумался этим летом т.к практически потери в сильных семьях в пик взятка большие, магазин заполняли за 3 дня бывало а потом борода висит, а так неплохо наверно-- 2 магазина=1 фляга biggrin.gif В более слабых они конечно не нужны, больше пчёл отвлекается на обслуживание. Насчёт потери мёда из-за более маленьких летков то они конечно есть, сужу по соседу напротив, у него стандартные 16р лежаки, качали практически вместе и семьи примерно одинаковые, у него с каждого улья поменьше получается.

Цитата(sega @ Четверг, 29 Июля 2010, 13:22)
о время главного взятка поток воздуха из верхнего лека легко тушит зажженую спичку.
*

friends.gif
privat.58.
Цитата(андрюша @ Пятница, 30 Июля 2010, 7:17)
Насчёт вторых магазинов, задумался этим летом т.к практически потери в сильных семьях в пик взятка большие, магазин заполняли за 3 дня бывало а потом борода висит, а так неплохо наверно-- 2 магазина=1 фляга
*

Андрюш у меня иногда стоит и по три магазина,как на этом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Нафаня
Цитата(андрюша @ Пятница, 30 Июля 2010, 7:17)
Насчёт потери мёда из-за более маленьких летков то они конечно есть,
*

да ты что smile.gif Это же готовая докторская crazy.gif

Цитата(privat.58. @ Пятница, 30 Июля 2010, 16:40)
у меня иногда стоит и по три магазина,как на этом
*

А зачем????? лень магазины откачать smile.gif
по наличию пчелы на летке ну ни как не скажешь.. что это супер медовик....
а два лишних магазина для фото..это естественно солидно biggrin.gif
privat.58.
Цитата(Нафаня @ Пятница, 30 Июля 2010, 17:06)
А зачем????? лень магазины откачать
*

Смотрел три дня назад,ещё не печатают
dntknw.gif
Зачем ты так,смотри ещё...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Многокорпусные не в тему acute.gif
А пчелы в массовку для съёмки загнать не смог,неверующий ты наш acute.gif
андрюша
Цитата(privat.58. @ Пятница, 30 Июля 2010, 17:40)
Андрюш у меня иногда стоит и по три магазина,как на этом
*

Впечатляет...
Цитата(Нафаня @ Пятница, 30 Июля 2010, 18:06)
да ты что smile.gif Это же готовая докторская crazy.gif

*

Все чего то хотят что бы я докторскую написал. biggrin.gif Ой-ой-ой глубокоуважаемыйНафаня у каждого свои тараканы в голове, я уж всяких вроде ульев перепробовал, и как говаривал Дернов( меня от этих холстинок тошнит) так и меня от маленьких летков подташнивает biggrin.gif biggrin.gif . А вот например
privat.58. хочу у тебя спросить, такое резкое увеличение гнезда как то влияет на семьи? И магазины у тебя с фальцами или без, и вообще примерно когда ставишь и как, и заряжаешь полностью сушью или с вощиной, вообще реальные преимущества в этом есть или просто от нехватки времени. Чего то повторюсь, по этому году, мне кажется вторые нужны только сильным т.е % 30 от всей пасеки.
kart95
Цитата(андрюша @ Пятница, 30 Июля 2010, 21:35)
вторые нужны только сильным т.е % 30 от всей пасеки
*

С первой частью высказывания абсолютно согласен, а насчет второй - надо стремиться к росту данного процента. У меня сделано вторых магазинов на 70% ульев, реально поставил в этом году на 42%. Есть над чем работать...
privat.58.
Цитата(андрюша @ Пятница, 30 Июля 2010, 20:35)
хочу у тебя спросить, такое резкое увеличение гнезда как то влияет на семьи?
*

Иногда выводит из роевого
И магазины у тебя с фальцами или без,
*

Магазины простые ящики на 15 рамок без фольцев,начал делать их когда с инэтом ещё не дружил,как понимал так и делал с наружи стоят корпуса магазинов от непогоды,наверное лишняя деталь но уж что сделано ,то сделано.
и вообще примерно когда ставишь и как, и заряжаешь полностью сушью или с вощиной,
*

Ставлю когда осваивают корпус и много печатного расплода,где-то с середины июня и к концу месяца некоторым ставлю уже второй магазин,когда первый заливают на 2/3 но это еденичные случаи, всё по погоде и силе семьи.
Когда небыло суши ставил одну вощину,в этом году на всю пасеку дал около 60 рам.вощины в первые магазины от 3 до 5 рам. ставил.
реальные преимущества в этом есть или просто от нехватки времени.
*

Ставлю так не от лени а просто до какого-то периода пчела просто не печатает,ну не ждать же и терять при этом драгоценное время,взяток проходит быстро.
4 дня назад смотрел,месная пчела не печатает,только карпатка. drinks_cheers.gif
timoncikk
Здраствуйте! hi.gif
Уважаемые колеги к Вам вопрос, сегодня смотрел к одной семье, и на одной рамке 4 маточника к выходным запечатают, что мне делать hmm.gif - отводок уже поздно? на рамках засев есть - суточный (матка есть) семья на 26 обсиженных рамках в лежаку!
Спасибо! bye.gif
Нафаня
Цитата(timoncikk @ Среда, 04 Августа 2010, 15:44)
- отводок уже поздно?
*

ну почему же поздно.. на подкормке запросто можно и нужно вытянуть.. а осенью ели молодая матка не начервит пчелы.. подсилить её от других симей
Андрей Бондарев
Цитата(timoncikk @ Среда, 04 Августа 2010, 15:44)
- отводок уже поздно?
*

Поздно. Сейчас надо готовить все семьи к зимовке.
А это ответственный процесс. Чем отвлекаться на отводок... imho.gif hi.gif
Нафаня
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Августа 2010, 18:30)
*

Дл я ленинградской обл. действитекльно поздно.. но разговор то идёт о Украине.
Сансет
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Августа 2010, 19:30)
А это ответственный процесс. Чем отвлекаться на отводок...
*

Вы не учитываете регион, у нас в прошлом году в середине ноября в некоторых семьях был открытый расплод. Я бы из этой семьи сделал два отводка (он же пишет, что семья находится на 26 рамках). Сейчас только начало августа, времени более чем предостаточно. imho.gif
kart95
Цитата(Нафаня @ Среда, 04 Августа 2010, 17:30)
ну почему же поздно.. на подкормке запросто можно и нужно вытянуть.. а осенью ели молодая матка не начервит пчелы.. подсилить её от других симей

Полностью согласен, Нафаня drinks_cheers.gif Я такие семьи делил и в Ленобласти, и даже на 2 недели позднее (18 августа), успевали матки облетется. А расплода у такой семьи должно быть прилично, можно и не подсиливать. Только вот слишком подкормкой я бы не советовал увлекаться, лучше дать полновесные рамки из других семей, да и делать 2 отводка, как советует Сансет, я бы все же не стал. Правда украинцам, конечно, виднее... Удачи тебе, timoncikk.
pchelovod
Цитата(kart95 @ Среда, 04 Августа 2010, 22:57)
Полностью согласен, Нафаня
*

Правда украинцам, конечно, виднее
*

biggrin.gif dntknw.gif
timoncikk
Цитата(kart95 @ Среда, 04 Августа 2010, 23:57)
Удачи тебе, timoncikk.
*

Спасибо Вам! Так и сделаю - один отводок, разделю семь пополам!!! bye.gif
kart95
Цитата(timoncikk @ Четверг, 05 Августа 2010, 9:12)
Так и сделаю - один отводок, разделю семь пополам!!!
*

timoncikk! Отводок должен быть на старую матку и сильным - не менее 3-4 рамок печатного расплода (или половина от всего имеющегося минус 1) плюс две кроющие медоперговые плюс пчела с трех рамок (стряхнуть), поставить кормушку с 1 л воды. Старая семья остается на своем месте с двумя лучшими маточниками, постепенно сама усиливается слетающей из отводка летной пчелой и выходящим расплодом, через месяц - контроль засева.
AlexandrSPb
Цитата(kart95 @ Четверг, 05 Августа 2010, 5:32)
Отводок должен быть на старую матку и сильным - не менее 3-4 рамок печатного расплода (или половина от всего имеющегося минус 1) плюс две кроющие медоперговые плюс пчела с трех рамок (стряхнуть), поставить кормушку с 1 л воды.
*

Отводок на старую матку!!! Так, конечно. можно, но лучше на молодую плодную, или маточник.
Цитата(kart95 @ Четверг, 05 Августа 2010, 5:32)
Старая семья остается на своем месте с двумя лучшими маточниками
*

Когда-то я по совету, оставил в семьях по два маточника. Потом удивлялся. почему рои летают.
kart95
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 10:06)
Отводок на старую матку!!! Так, конечно. можно, но лучше на молодую плодную, или маточник.
*

Нет, AlexandrSPb! Семья в роевом, матку однозначно в отводок - пусть работает.
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 05 Августа 2010, 10:06)
оставил в семьях по два маточника. Потом удивлялся. почему рои летают
*

А кто мешает через 2-3 дня после предполагаемого выхода матки проверить второй? Не сгрызли - к ногтю его, или выпустить вторую матку, пусть выбирают лучшую (я обычно выпускаю).
timoncikk
Цитата(kart95 @ Четверг, 05 Августа 2010, 9:32)
Старая семья остается на своем месте с двумя лучшими маточниками, п
*

Всё понял спасибо Вам, у меня на одной рамке примерно внизу четыре маточника оттянули, пусть себе лучшую мать выбирают!
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Четверг, 05 Августа 2010, 8:32)
тводок должен быть на старую матку и сильным - не менее 3-4 рамок печатного расплода (или половина от всего имеющегося минус 1) плюс две кроющие медоперговые плюс пчела с трех рамок (стряхнуть), п
*

Видимо нужно упомянуть ,что существуют очень хорошие недели для отводков и нулевые ,те отводки что сделал до 20 мая действительно прошли без проблемм ,те что делал 26-28 практически самоликвидировались .Так как я пчеловод выходного дня то не контролировал первую неделю мая ,был большой слет пчелы, погибло большое колличество расплода.Толку от таких отводков никакого ,нужно увозить с пасеки .а у меня один точек.Неплохо удалось ко взятку сохранить семьи используя двухкорпусную технологию и дальнейшее обьдинение ,в нижний корпус ,все же лучше ставить одну единств рамку с маточниками ,лучше зрелыми и отлучшей семьи остальное вощина..Бывало на 5 день уже матки плодили.Оставлял и на старой матке .с чуть большим коллич расплода.За 2 недели отстроили корпус и ушли причем в неск. семьях.Может год такой ,но при увеличившемся колличестве семей ,время на осмотры становиться все меньше.Я за маточник,и лучше не один.Так как второй корус занять семья сразу не сможет ,доступ к рамке с маточниками будет возможен с одного края гнезда и проконтролировать выход возможно . bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Сансет @ Среда, 04 Августа 2010, 20:30)
Вы не учитываете регион,
*

Не все смотрят регион, а таких мест, подобных Украине, в России немного.
Поэтому совет дается, как можно большей аудитории. imho.gif hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 07 Августа 2010, 22:22)
Я за маточник,и лучше не один
*

Не советую больше одного маточника, пчеловод выходного дня,
потеря пчел гарантирована.
Есть несколько способов формирования отводков, поэтому
выберите свой, надежный. Наиболее для вас надежный вариант,
перенесение всего гнезда пчел в новый улей или за перегородку,
а летным пчелам оставить одну рамку с открытым расплодом среди
суши по оставшейся силе летных пчел. imho.gif hi.gif

Я такие семьи делил и в Ленобласти, и даже на 2 недели позднее (18 августа
*

Не пойму в чем необходимость, тут подходит время соединять семьи по две, а то и по три,
а тут отводки, странно. Тем более в Ленинградской области... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:45)
Наиболее для вас надежный вариант,
перенесение всего гнезда пчел в новый улей или за перегородку,
а летным пчелам оставить одну рамку с открытым расплодом среди
суши по оставшейся силе летных пчел.
*

Таким приемом я делаю новые семьи на интересующих маточниках ,в этом году сделал десяток ,облетелись все ,тоесть я не делил расплод с пчелами ,а только оттаскивал старый улей ,ставил новый или что придеться и отпускал туда рамку с маточниками и рамку с сушью.Если маточник на выходе то сделав в воскресенье ,в след. субботу уже иногда и яйца появляються.А вот восновной семье ,можно и так и так ,но при недостатке контроля у меня старые матки уводили рои с низу.Почему пишу в этой теме ?Потому что хочу сделать на свои 18-20 рамочные лежаки вторые коруса ,и работать по двухкорпусному методу .С магазинами опять фигня какая то ,большая часть не освоена .Рамки же второго корпуса осваиваються почти всегда.
pchelovod
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:00)
С магазинами опять фигня какая то ,большая часть не освоена .
*

Интересно,а почему ? В этом сезоне все и всё осваивали,и на 230 магазины опробовал. dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 09 Августа 2010, 20:17)
Интересно,а почему ? В этом сезоне все и всё осваивали,и на 230 магазины опробовал.
*

Те что ставил в начале ,середине мая отстроили ,в начале июня не заходили и роились,а вот если поднимешь пару рамок на 300 ,дальше при небольшом даже взятке строят .Но у меня понял по форуму условия очень скудного разнотравного медосбора.Видимо буду пробовать изоляторы и ставить очень рано .Наращивать большую силу и ничего не получать бессмысленно.Скорее всего работая в мае пчела в моих условиях может принести в 4-5 раз больше чем в июле.У меня суходол на 2 -3 км вокруг ,больше ничего ,мизерная речушка летом высыхает и лежит ниже на 50 метров .
kart95
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:45)
Не пойму в чем необходимость, тут подходит время соединять семьи по две, а то и по три, а тут отводки, странно. Тем более в Ленинградской области...
*

Сильные семьи иногда рояться после окончания ГВ, отсюда и такой опыт. А по поводу соединения семей по две-три - Вы бы лучше посмотрели как выглядит сейчас моя пасека здесь - ну о каком соединении, кого и с кем может идти речь?
pchelovod
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 09 Августа 2010, 21:09)
Видимо буду пробовать изоляторы и ставить очень рано .Наращивать большую силу и ничего не получать бессмысленно.
*

Может маток заменить ?
Цитата(kart95 @ Понедельник, 09 Августа 2010, 23:21)
Сильные семьи иногда рояться после окончания ГВ,
*

И во время ГВ бывает hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(kart95 @ Понедельник, 09 Августа 2010, 23:21)
Вы бы лучше посмотрели как выглядит сейчас моя пасека
*

Посмотрел. Впечатляет. Интересно, как удалось достичь такую силу семей.
Двухматочное или иное, сообщите, если не секрет. Удачи! hi.gif

Осенью присоединяю отводки, полученные за лето, к тем семьям,
от которых они получены.
Правда, у меня не только лежаки.
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelovod @ Вторник, 10 Августа 2010, 0:11)
Может маток заменить ?
*

Чего их менять ,матки хорошие ,весной все было окей ,видно пора более северный точек искать ,место наше слишком засушливо ,правда впервые выросла картошка .Я некоторые лежаки на майские магазины поставил .В июле две недели роса невыпадала.Назрело без пленки помидор к концу июля.А вот ульи kart95 выглядят очень красиво ,хотя он маток не закупает.
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Августа 2010, 18:31)
А вот ульи kart95 выглядят очень красиво ,хотя он маток не закупает.
*

Красота в пчеловодстве понятие новое, здесь главное- сила семьи
и видимо хороший медосбор. Даже если маток закупать, такую силу
семьи одной маткой не получить, скорее всего на эти лежаки работают
несколько маток- помощниц. Усиление происходит, видимо, за счет
передачи печатного расплода на выходе, для создания семей- медовиков.
Тем не менее, это тоже надо уметь и реализовать.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:00)
С магазинами опять фигня какая то ,большая часть не освоена .Рамки же второго корпуса осваиваються почти всегда.
*

Аналогичная тема в вопросах по справочнику, там одна дама- пчеловод
интересуется именно этим. Помогите даме! hi.gif
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 10 Августа 2010, 20:17)
Красота в пчеловодстве понятие новое
*

Отнюдь.
"Мёд это здоровье, красота и великолепный вкус."
А коли речь об ульях, как архитектурных сооружениях, то
"Два тысячелетия тому назад древнеримский теоретик архитектуры Витрувий в своем трактате вывел формулу этого триединства: «прочность — польза — красота»
Андрей Бондарев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Августа 2010, 19:25)
вывел формулу этого триединства: «прочность — польза — красота»
*

Согласен. Видимо я что-то упустил. hmm.gif hi.gif

Интересно, красивый пчеловод и красивый улей являются
гарантией хороших медосборов.
А красивой девушке- пчеловоду можно вообще сидеть
на пасеке, пчелы все сделают за нее. bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 10 Августа 2010, 19:17)
Красота в пчеловодстве понятие новое, здесь главное- сила семьи
и видимо хороший медосбор. Даже если маток закупать, такую силу
семьи одной маткой не получить, скорее всего на эти лежаки работают
несколько маток- помощниц.
*

Думаю что у человека просто хорошие медоносные условия и селекция маток на плодовитость .Вот и приходиться мне придумать способ как извернуться и умудриться получить мед в моих условиях.Видимо необходимо сдваивать семьи где то на майские и матку в изолятор и выбраковать всех маток с ранним расплодом ,в этом году они все опоносились.Магазинов отстроенных мне никак не накопить ,очень хорошо берут сотовый ,но пора с этим заканчивать.
kart95
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 10 Августа 2010, 6:59)
Интересно, как удалось достичь такую силу семей.
Двухматочное или иное, сообщите, если не секрет.
*

И в статье, и в данной теме только и делаю, что рассказываю об улье и методике содержания в нем пчелок, не утаивая какого-либо секрета. Последние два года методика несколько изменилась, а именно:
- ежегодная замена 50% маток;
- 50% семей (с прошлогодними матками) развиваются самостоятельно без формирования отводков и все (кроме роившихся - всех удержать от роения не удается) укомплектовываются двумя магазинами;
- от другой половины семей (с двухлетними матками) формируется шести рамочный отводок с маткой, в материнскую семью дается зрелый маточник, выведенный от лучшей семьи и обернутый в фольгу. Отводок используется в качестве донора, от него отбирается и передается в материнскую семью 8-10 рамок печатного расплода в три приема с интервалом в две недели, первый раз через 2 недели после формирования. Материнская семья с молодой маткой объединяется с отводком-донором за 25-27 дней до окончания ГВ с тем, чтобы пчелы, выведенные от двух маток, смогли хотя бы 5 дней принять участие в ГВ. Наиболее сильным также ставиться второй магазин.
Самое же главное , на мой взгляд (и это осталось неизменным) - это конструкция улья, позволяющая семье без особых усилий обогревать большой объем улья и создавать оптимальные условия для червления матки, с летком большого сечения, постоянный селекционный отбор и вывод маток от наиболее производительных семей (у них и матка самая продуктивная), а также еженедельная выборочная откачка запечатанных на 30-50% магазинных рамок. После откачки пчелки, возбужденные идущим из откачанных сотов ароматом меда, и видя, что запасы меда у них маловаты, с утроенной энергией летят в поле, буквально через 10-20 минут после окончания работы с семьей. Разговоры о том, что семья целые сутки восстанавливает порядок в улье после вмешательства пчеловода - выдумки, во всяком случае мне этого видеть не доводилось.
Вот такая методика. Западники и китайцы, привыкшие на всем экономить, держат относительно слабые семьи (ведь для выращивания 1 рамки расплода пчелы должны потратить 2 рамки меда, и сколько то перги, помню, как Работник по этому поводу сокрушался), ограничивают матку в червлении на 8 рутовских рамках и экономят таким образом мед. Другие для этих же целей меняют матку на маточник перед ГВ, заключают матку в изолятор и т.д. Я же считаю, что мед, производимый из нектара, в отличие от угля, нефти и газа, является возобновляемым источником энергии и на нем экономить не нужно, наоборот, чем больше меда будет потрачено на вывод молодых пчел, тем больше в итоге будет этого меда молодыми пчелами собрано. Короче, как говорится, каждый сходит с ума по-своему. Ну да и Бог с этим, главное, чтобы результат был таким, каким пчеловод его ожидает и какого он (пчеловод) достоин...
Андрей Бондарев
Цитата(kart95 @ Вторник, 10 Августа 2010, 23:32)
И в статье, и в данной теме только и делаю, что рассказываю об улье и методике содержания в нем пчелок, не утаивая какого-либо секрета.
*

Спасибо за подробную информацию. Успеха и удачи!!! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО