Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Пятница, 27 Марта 2009, 7:07)
Поздравляю, Sergey_A! Искренне рад. Привет отцу.
*

спасибо, только... еще не вечер, еще не спокойно на душе, на Урале погода обманчива и коварна, могут быть возвратные холода.
А.Б.С-Пб
Приехал сегодня с пасеки ,выставил всех на старые места ,все слава богу живы .Зимовка прошла
без отхода ,поначалу даже испугался думал что большинство семей погибло и только вскрытие показало что я был неправ ,они находилиь в полном сне .Утеплял в 5-6 см. редкой мешковиной
и пол . см. искуственным войлоком ,утепление чуть влажное .Подложил кило по полтора меда с тетрациклином для страховки ,бипинить не удалось ,в гнезда не пускали .Семьи в лежаках перезимовали просто здорово ,выгреб из под гнезда подмор фанеркой пол улья сухой ,подмора если стакан наберется на улей .К переселению в конце апреля готовлю еще три семьи .
Становится понятной идея осветления улья ,бывает неплохо и разбудить не в меру разоспавшихся
СР пчел ,ведь буквально в полутора сотнях километров на запад уже цветет верба .
VVV
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 16:08)
они находилиь в полном сне
*

разбудить не в меру разоспавшихся
*

Не спят они, к сожалению, а то бы с зимовкой проблем не было бы.
А то, что сидят тихо, так это хорошо - ничто не беспокоит, еды хватает, обогревать клуб пчелЫ и корма хватает. Так стоит ли попусту жужжать?!
бипинить не удалось
*

И не надо, на мой взгляд, лучше пластины (в магазине подскажут какие лучше, по качеству).

Подложил кило по полтора меда с тетрациклином
*

С лекарствами не увлекайся, непонятно какого качества они. Для чела может и проскочат, а для пчелы? Не забывай -- чел - теплокровный, а пчел - насекомые. "Что для русского хорошо, то для немца смерть"(из фильма). А вообще - УДАЧИ!!!
А.Б.С-Пб
Цитата(VVV @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 20:02)
Не спят они, к сожалению, а то бы с зимовкой проблем не было бы.
А то, что сидят тихо, так это хорошо - ничто не беспокоит, еды хватает, обогревать клуб пчелЫ и корма хватает. Так стоит ли попусту жужжать?!
*

Естественно что не спят,до этого держал другую породу не нашу.Жужжать они начинали и выращивать расплод уже с февраля,в результате понос,мокрое утепление,заплесневевшие соты и заплесневелый подмор.А бывало и просто вода в пустых сотах литрами sad.gif .
Вот и старые споры какая пчела лучше зимует и в каких ульях.
Для меня лично вопросов больше нет,хотя может какая порода другая хорошозимующая и добавиться.Мои даже на облёт не пошли при +8 +10.Видно не зачем bruce_h4h.gif Качество зимовки в лежаке . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kart95
Только сегодня пришла в голову шальная мысль – вот я все рассказал: как делаю ульи, привел чертежи, рассказал о технологии сборки и методики содержания, привел фотографии, услышал много хорошего (только насчет памятника рановато, а так, чего греха таить - все мы человеки), услышал и другого… За поддержку, дорогие мои, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За КРИТИКУ – тоже, хотя ее практически и не было, если не считать пустых нападок Нафани. А вот только я не понял – как оценили улей и методику Корифеи от пчеловодства. Видел, что тему вы посещали, вижу, что тема одна из посещаемых на форуме, а чего бы вам не высказаться. Смелее, коллеги, а от меня, поверьте, не убудет, если, конечно, все будет в рамках приличия… Главное, чтобы польза была нашему общему делу.
AlexandrSPb
Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 17:50)
За поддержку, дорогие мои, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За КРИТИКУ – тоже, хотя ее практически и не было,
*

kart95, ты что прощаешься с нами? Не уходи.
Любовь Х
Недавно нашла в инете книжицу по теме Lib.ru/Современная литература
kart95
Сегодня, наконец-то, произвел весеннюю ревизию пасеки. К сожалению, заснять удалось всего 1 дубль, потом сначала солнышко скрылось за облаками, а затем и аккумуляторы сели. Посмотреть можно здесь. Прошу прощения за технический брак - плохо проинструктировал супругу-оператора...
В целом зимовка прошла нормально, из потерь - одна семья-трутовка. В среднем каждая семья имеет 2 рамки печатного расплода примерно на 50% площади сота, и еще пару рамок яиц. Лучшая по итогам прошлого года - 5 рамок печатного расплода и яйца на третьей рамке с края - в следующие выходные потребуется расширение этой семьи и еще некоторым. Подмора и сырости в ульях практически нет, кормов достаточно.
vjakin
Уважаемыйkart95 hi.gif А вот такой вопрос, у меня пчёлы, которые в более "тонких" ульях раньше почувствовали весну: облетелись, стали летать и имеют больше расплода. А в "тёплых" сидят и им ничего не надо smile.gif .Конечно может причина в семьях, матках, ......У вас наверно есть более точные наблюдения о пробуждении и развитие пчёл весной
mf_bookread.gif
Sergey_A
Цитата(vjakin @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 22:20)
Уважаемыйkart95 hi.gif А вот такой вопрос, у меня пчёлы, которые в более "тонких" ульях раньше почувствовали весну: облетелись, стали летать и имеют больше расплода. А в "тёплых" сидят и им ничего не надо smile.gif .Конечно может причина в семьях, матках, ......У вас наверно есть более точные наблюдения о пробуждении и развитие пчёл весной
mf_bookread.gif

ИМХО вопрос в наличии каловых масс. Приспичило больше чем тех, что в теплом сидели.
Если не прав, поправьте.
А.Б.С-Пб
Посмотрел ролик исходя из выше приведенных сведениях о зимовке это не та семья что самая лучшая .Все же я бы не рискнул сунуться к своим без маски ,хотя в прошлом году в июне формировал отводок из своей самой миролюбивой так же без маски и без ужалений .Какая же у вас в данный момент порода?Семья с наилучшим развитием чем либо отличается внешне и агрессивностью ?
kart95
Цитата(vjakin @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 13:20)
А в "тёплых" сидят и им ничего не надо
*

Это наблюдение совершенно справедливо, но только в том случае, если семья обеспечена всем необходимым для своего существования и развития.
Цитата(Sergey_A @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 19:14)
Если не прав, поправьте
*

Вы правы, осталось только сказать, почему в тонкостенных ульях нагрузка больше, а в утепленных меньше. Я повторяться не буду.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 26 Апреля 2009, 21:16)
это не та семья что самая лучшая
*

Да, это не самая лучшая семья. На лучшую семью не хватило батареек.
я бы не рискнул сунуться к своим без маски
*

Первое. Весной можно рискнуть, все же в это время семьи относительно слабые.
Второе. Я отлично знаю, когда можно рискнуть без особого риска. Фото с внуком в полутора метрах от только что откачанной семьи приводил ранее.
Третье. MishaK может, а почему не могу я?
Какая же у вас в данный момент порода?
*

Я нашел данный Форум только ради того, чтобы получить ответ на данный вопрос. Apika сказал - дворовая, я с ним согласился.
Семья с наилучшим развитием чем либо отличается внешне и агрессивностью
*

Агрессивностью - нет, внешне - чуть потемнее за счет менее выраженных желтых полосок.
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 7:49)
Вы правы, осталось только сказать, почему в тонкостенных ульях нагрузка больше, а в утепленных меньше. Я повторяться не буду.
*

Больше грелись, больше кушали, больше какали...
андрюша
Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 21:50)
как оценили улей и методику Корифеи от пчеловодства
*

Чего то корифеи спят, можно сказать не корифею. У меня тоже есть два таких улья, правда подрамочное не 2 а 15см. По моим наблюдениям улей даёт фору тонкостенным и одностенным ульям, по всем параметрам, видимо лучшее жилище для пчёл. Но громоздкость и тяжесть основные и самые существенные недостатки этого улья. Я в этом году пробую одностенные ульи с чехлами на осенне-весенний период, конечно на мой взгляд они не дают такого комфорта как двустенные, но сырости в гнёздах после зимовки нет, хотя например карпатки слопали двойной рацион за зиму. Думаю что если подобрать правильно материалы для чехлов, недорогие и долговечные, то это будет неплохая альтернатива нашим собачьим ящикам. bye.gif
kart95
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 19:44)
больше какали
*

Скорее "больше хотят какать"
Цитата(андрюша @ Вторник, 28 Апреля 2009, 13:07)
Но громоздкость и тяжесть основные и самые существенные недостатки этого улья
*

Для стационарной пасеки с зимующими на воле пчелами данные факторы я не считаю недостатком. Никому же не взбредет в голову назвать недостатком добротного зимнего дома, стоящего на основательном фундаменте, его массу, которая может быть в разы больше массы легкой летней фазенды.
P.S. Андрюша, многие хотят знать, где ты пчеловодишь, в каком регионе. Многие просили указать это в своих личных данных, а ты так и остался в "деревне". Если не затруднит, войди, пожалуйста, в НАСТРОЙКИ, там в ИЗМЕНИТЬ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ и укажи, если ты конечно не Штирлиц, свой регион. Заранее благодарю от себя лично и от всех просивших.
пик
Три лежака у меня появились пять лет назад.Опыт показал семьи зимуют лутше развиваются быстрее.Работать с ними легче.Из 120 семей до конца расширил т.е.до 14 рамок 68.Лежаки уже сидят на 18 рамках.Громоздкость лежака это конечно минус.Зато плюсов на много больше.Я за лежаки.
kart95
А зачем, господа модераторы, "точку " А.Б.С-Пб убрали? Это же тоже точка зрения на обсуждаемую статью.
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Мая 2009, 17:45)
Это же тоже точка зрения на обсуждаемую статью.
*

Это я сам виноват пытался вставить фото но вышла пустая страница ,вот и попросил убрать .На майские осматривал семьи и сделал вывод что у меня развитие семей отстает от ваших ,в среднем 4-5 рамок печатного по пол рамки ,но семьи в лежаках обгоняют семьи в даданах и по общей силе и по расплоду .Выстроилась такая картина :самые сильные в лежаках послабей в обмотанных пленкой даданах ,сильно ослабла неутепленная семья ,верней опять пришлось подкармливать, лета почти нет,но расплод 4 рамки по трети .Вот и верь после этого что обмотать пленкой после выставки это плохо .Еще один прокол оставил слишком широко открытый леток в одном лежаке ,в результате поведение пчел напоминает самую слабую семью ,лета нет все сидят греют расплод .Постараюсь по мере возможности изготовить в этом сезоне еще 10 лежаков ,так как пока эта система меня устраивает ,лето покажет.На 5 мая в лежаках было залито с одного бока по три рамки ,запечатано где то по 5 см,на выходные поеду делить.
Викентий
Хочу спросить: имеем лежаки на 20 рамок. На данный момент сильные семьи на 18-20 рамках, средние на 12-14. В конце мая хочу ставить на сильные семьи магазины на полурамку, но не могу понять, как избежать того, чтоб матка не перешла сеять в магазин. Одни пишут, что ставят разделительные решетки, другие утверждают, что решетки тормозят сбор нектара и советуют ставить магазинные рамки так, чтоб пчелы их "раздули". Третьи советуют делать магазинные рамки первоначально широкими по 40 мм. Как же лучше поступить? Легче использовать стандартные рамки (25 мм.), но на каком расстоянии их устанавливать друг от друга? Если в гнездовой части 20 рамок, то сколько должно их быть в магазине? И еще. Не будет ли матка откладывать яйца в магазине тогда. когда пчелы еще не успеют их "раздуть"?
пахарь
Цитата(Викентий @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 19:43)
Как же лучше поступить?
*

не надо ни чего делать ставьте как обычно.-ни решеток-не толще рамки(потом их трудно выкачивать в медогонке).ну зайдет туда матка- во первых не сразу- насеет внизу сначала- тесно станет полезет наверх но это уже пройдет время в магазин натаскают меда-найдет пару рамок насеет(выкачаете без расплодаа в следующий раз в которых на сеяла -из них выйдет расплод и затаскают медом)матку медом выдавят в нижний корпус из магазина.
Весь фокус в чем --вот некоторые пишут надо ограничивать матку на время медосбора чтоб сеяла меньше и пчел больше работало на медосборе и придумывают "кто на что горазд" а здесь сама матка лезет в западню подымаясь из лежака в магазин -мед затаскивают вперед в магазин и место для яйцекладки с каждым днем меньше -насеяла там рамки две и бегает в поисках свободных ячеек в магазине а их с каждым днем все меньше и меньше а вниз идти "гордость не позваляет" при откачки меда стряхиваешь в корпус -не которых выдавливают медом --не которые недели две побегают в магазине попусту сами спускаются ---но второй раз уже не приподымаются-остаются в корпусе.
Вот и получается при заходе матки в магазин -матка сеет минимальное количество яйиц--больше пчел на медосбор.
этим мне лежаки нравятся специально в середину ставлю 2-3 рамки хорошие под расплод.
Но есть одно НО---пчелы -не знаю какой породы у меня -но мед складывают первым делом наверх--врроде кавказкие мед складывают как попало надо это учитывать .
Да и еще характер медосбора у нас на алтае медосбор начинается с 27 июня из-за погоды позже на неделю --заметил матка заходит в магазин в среднем с 15июля у нас идет хороший медосбор---а вот если в Вашем районе нет главного взятка а идет тихий принос нектара весь сезон тогда матка много насеет в магазине и не выгодно чтоб она попала в магазин.
Так что выбирайте согласно Вашего района и пчел--- вроде понятно описал.
P.S.- меня этому мать научила когда начинал" пускай побегает в магазине"
андрюша
Цитата(Викентий @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 16:43)
раздули". Третьи советуют делать магазинные рамки первоначально широкими по 40 мм. Как же лучше поступить?
*

Я дак отношусь к третьим. У нас широкие рамки используются уже лет 30, никаких трудностей с выкачиванием, одна приятность. Срок использования лет 8, бывает матка заходит в магазин но только если очень хорошо внизу червит или гнездо залито. Попробуй на одной семье и больше этих узких не захочешь. Только вот не поздновато ли магазины хочешь ставить?
Sergey_A
Где-то читал, что карпатка сначала гнезда медом заливает, потом в магазин его несет, а как матка в это время, она не станет сеять в магазине, пока гнездо медом заливается?
андрюша
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 12 Мая 2009, 20:16)
.Еще один прокол оставил слишком широко открытый леток в одном лежаке ,в результате поведение пчел напоминает самую слабую семью
*

Леток то нижний или верхний? Если лежак со стандартными летками то вообще весной можно собрать практически на тёплый занос, я например люблю держать весной и осенью на слегка расширенных гнёздах но на теплом заносе и с верхними летками--можно потянуть с расширением до устойчивого тепла.

Цитата(Sergey_A @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 20:01)
Где-то читал, что карпатка сначала гнезда медом заливает, потом в магазин его несет, а как матка в это время, она не станет сеять в магазине, пока гнездо медом заливается?
*

Ну у меня карпатки ведут себя по откладыванию нектара как и русские. Принос в гнездо это фишка кавказких.
begish
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 20:09)
Ну у меня карпатки ведут себя по откладыванию нектара как и русские. Принос в гнездо это фишка кавказких.
*

Позволю не согласиться, пока гнездо мёдом не зальют, в магазин - ни ногой! blink.gif По крайней мере у моих карпаток... hi.gif
Викентий
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 16:10)
а вот если в Вашем районе нет главного взятка а идет тихий принос нектара весь сезон тогда матка много насеет в магазине и не выгодно чтоб она попала в магазин
*

Вся сложность в том, что я - из начинающих пчеловодов. Сведений о том, когда в наших краях начинается главный взяток или он вялотекущий и постоянный, когда он заканчивается и подобное этому у меня пока нет. Также я пока не могу оценить силу медоносной базы, то есть смогут ли вообще пчелы запечатать хотя один магазин (кроме гнездовых рамок). Все эти вопросы невозможно толком выяснить и у местных пчеловодов, так как местные (по крайней мере те, с которыми я общался) знают чуть ли не меньше меня самого. Интернетом никто не пользуется, книги, если и читают, то одну на всю жизнь, технологию пчеловождения никто усовершенствовать и не думает, так как работают по старинке: магазинами не пользуются, а как только появится на рамке немного меду, тут же и откачивают, а о том, что семье нужен мед на развитие по моему многие и не подозревают. Так и во всем другом. Кажется из-за этого ( а не от слабого взятка) продуктивность местного пчеловодства оставляет желать лучшего: в среднем от семьи получают, в лучшем случае, 15 кг. меда. И это учитывая, что откачивают весь мед под чистую, а на зиму закармливают сахаром. Да, еще забыл сказать, что в основном используют лежаки на две семьи по 10-12 рамок в каждой. На мой взгляд семьи в таких условиях и при такой методике работы не могут набрать силу, роятся, а пчеловоды даже не подозревают сколько можно взять меда, если выбрать правильную методику для наших условий. Я как раз и пытаюсь найти оптимальный вариант, но для этого нужно время и... много ошибок, которые, ох, как не хочется совершать. В наших краях (высокогорье Карпат) нет сеянных медоносов, но зато цветет множество трав и ягод и я думаю, что если Kart95 собирает в Ленинградской области более 100 кг., то и у нас можно собрать хотя бы половину (от сильных семей). Будем роаботать, а время покажет.
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 16:10)
не надо ни чего делать ставьте как обычно
*

Все-таки, если я пока не знаком с характером медосбора, как мне расставить рамки в магазине, на каком расстоянии?
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 16:56)
Только вот не поздновато ли магазины хочешь ставить?
*

Почему позновато? На днях от всех сильных семей для расширения пасеки и как противороевый прием хочу сделать отводки ( в отводки дать старых маток, а в основные - новых плодных от Гайдара. Затем в отводках осенью тоже поменять), до конца мая они должны снова заполнить весь лежак (20 рамок) и тогда - магазины. Может я что-то не правильно думаю? Подскажите.
kart95
Цитата(Викентий @ Понедельник, 18 Мая 2009, 3:22)
если я пока не знаком с характером медосбора, как мне расставить рамки в магазине, на каком расстоянии
*

Я в 20-рамочном лежаке в магазин ставлю 18 рамок, в некоторых семьях матка засевает 2 -3 магазинные рамки, на это внимание не обращаю, как сказал Пахарь, "пусть побегает в магазине". Очень интересная, кстати, мысль, никогда не думал об этом в данном аспекте, хотя и обращал внимание на то, что в дальнейшем эти семьи частенько обгоняли равных себе по силе (считал, что за счет большего количества вышедшего расплода). Как говорится, мама плохому не научит.
если Kart95 собирает в Ленинградской области более 100 кг.
*

К этому, очень бы мне хотелось, следует добавлять "с лучших семей". В прошлом году таких семей у меня не было даже среди лучших.
андрюша
На днях от всех сильных семей для расширения пасеки и как противороевый прием хочу сделать отводки ( в отводки дать старых маток, а в основные - новых плодных от Гайдара. Затем в отводках осенью тоже поменять), до конца мая они должны снова заполнить весь лежак (20 рамок) и тогда - магазины. Может я что-то не правильно думаю? Подскажит
*

Конечно верно, семьи то будут ослаблены. Только вот дача покупных в основные семьи а не в отводки hmm.gif

Цитата(begish @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 21:58)
озволю не согласиться, пока гнездо мёдом не зальют, в магазин - ни ногой! blink.gif По крайней мере у моих карпаток... hi.gif
*

Забавно! А интересно как у других?
Викентий
Цитата(андрюша @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:35)
Только вот дача покупных в основные семьи а не в отводки
*

Гайдар посоветовал дать новые матки в отводки (на запечатанный расплод), а старые оставить в основных семьях. Так и сделал.
AlexandrSPb
андрюша, а ты попробуй вначале подсадить матку в семью со старыми пчёлами, тогда и советуй.
Дмитрий_1
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 9:12)
а ты попробуй вначале подсадить матку в семью со старыми пчёлами, тогда и советуй.
*

Невижу здесь проблематичности. dry.gif
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 7:12)
а ты попробуй вначале подсадить матку в семью со старыми пчёлами, тогда и советуй.
*

А в чем проблема то? dntknw.gif Весной принимают всех. Только давай.
AlexandrSPb
Цитата(Yahen @ Среда, 27 Мая 2009, 16:11)
Весной принимают всех.
*

Yahen, сейчас уже весна на исходе, идёт роевая пора. Под весной, которая благоприятствует приёму, понимается ранняя.

Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 27 Мая 2009, 14:42)
Невижу здесь проблематичности.
*

Сколько маток за жизнь подсадил в семьи, где есть старая пчела и открытый расплод?
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 18:54)
сейчас уже весна на исходе, идёт роевая пора.
*

До солнцеворота принимают без проблем. Ну а роевая семья она вообще склонна принимать все, что ни дай. Это, считай идеальный вариант smile.gif
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 18:54)
Сколько маток за жизнь подсадил в семьи, где есть старая пчела и открытый расплод?
*

Я, например, только в такие и сажаю dntknw.gif И вообще не заморачиваюсь, открытый- закрытый. Новая пчела- старая. Без всяких колпаков, изоляторов осиротений с упреждением и прочими конфетками в виде канди.
Плодные через обычную пересылочкую клеточку, вместо фанерки клею вощину. Неплодные ( правда даю их редко 4-5 штук в сезон) в бигуде, и опять-таки заклеиваю вощиной. Маточники ( что чаще всего) просто вешаю в семью без всяких фокусов. Для всех вариантов подсадки осиротение на несколько часов вечером осиротение - утром подсадка, или утром осиротение, после обеда подсадка. Неприемы, если и бывают, то на уровне статистической погрешности. Единственное, что я никогда не подсаживал после солнцеворота. меня так с первых лет научили, и это работает. Если тепло, если взяток и если как раз начало роевой поры, то это оптимальные сроки, когда с семьями можно делать все, что хочется. И это как раз то время, когда семья прощает наибольшее количество ошибок со стороны пчеловода imho.gif
Когда у пчелиной семьи есть поставленная цель ( роение, взяток) и она работает над этой целью, то внедрение в семью происходит легко. А когда пчелы "доживают сезон" перед зимовкой, то они очень агрессивно настроены к любым изменениям в семье. imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(Yahen @ Среда, 27 Мая 2009, 17:06)
И вообще не заморачиваюсь, открытый- закрытый. Новая пчела- старая. Без всяких колпаков, изоляторов осиротений с упреждением и прочими конфетками в виде канди.
*

Как-то очень смело, можно сказать, на авось. Николай, подключись к беседе.
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 19:10)
Как-то очень смело, можно сказать, на авось
*

Это не смело, это как раз с опаской и оглядкой.
Смело я видел. Это когда руками пчеловод забирает с рамки матку, а через пару секунд, поплевав на другую, кидает ее на эту же рамку. Вот это смело! Может и я когда-нибудь лет через... нет, пожалуй столько не живут.

Дмитрий_1
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 20:54)
*

Пальцев нехватит. crazy.gif но это из-за того что держал их мало под колпачком, ща держу пака пчела непривыкнет. Пасля изымаю старую. hi.gif

Цитата(Yahen @ Среда, 27 Мая 2009, 21:29)
Смело я видел. Это когда руками пчеловод забирает с рамки матку, а через пару секунд, поплевав на другую, кидает ее на эту же рамку. Вот это смело!
*

- эта черта пресуща американским пчеловодам. crazy.gif
AlexandrSPb
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 28 Мая 2009, 8:18)
эта черта пресуща американским пчеловодам.
*

Не пиши то, чего не знаешь. Американским пчеловодам присуще такое свойство, как профессионализм.
igor
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 28 Мая 2009, 11:43)
Американским пчеловодам присуще такое свойство, как профессионализм.
*

Лежаков В США не применяют. Поэтому не в тему. Нужны условия: сильный взяток , не смена породы. и т.д.Вообще ,они не любители ковыряться в ульях и искать "старую" матку .
AlexWhite
Цитата(Yahen @ Среда, 27 Мая 2009, 19:29)
Это когда руками пчеловод забирает с рамки матку, а через пару секунд, поплевав на другую, кидает ее на эту же рамку.
*

Раз я пробовал. Липа цвела, ну думаю, взяток супер, чё еще надо.
Поплевать правда забыл - забрал старую, сунул новую - свита как кинулась на молодуху - я эту рамку бегом струсил в ящик и еле спас матку.... crazy.gif
Зато заряд адреналина получил нехилый...
oleg73
Оч. срочно. Ответте пожалуйста Сделал новый улей-лежак 435/300 с отделением для магазинных рамок. Есть улей с пчелами на 285/455. Как заселить новый используя имеющийся вертикальный. Рамка 285/455 входит либо вертикально с запасом по сторонах либо горизонтально, но под углом. Спасибо.
kart95
Цитата(oleg73 @ Четверг, 04 Июня 2009, 0:03)
Как заселить новый используя имеющийся вертикальный
*

Очень сложная задача у Вас…
Я бы попытался сформировать гнездо в новом улье из новых рамок с вставленными фрагментами, вырезанными из старых рамок (временное крепление сота в рамке с помощью ниток путем обматывания рамки с фрагментами сотов; нитки к моменту закрепления сотов в рамке будут разгрызены). Из медовых фрагментов сформировал бы кроющие рамки, из расплодных – гнездо. Оставшиеся неиспользованными фрагменты медовых сотов (предварительно распечатанные) поместил бы за вставную доску. Ну а затем – постепенное вытеснение этих комбинированных рамок из гнезда путем постановки в центр гнезда рамок с вощиной.
Извини, но
Цитата(oleg73 @ Четверг, 04 Июня 2009, 0:03)
Оч. срочно
*

не получилось...
Sergey_A
Цитата(oleg73 @ Четверг, 04 Июня 2009, 2:03)
Оч. срочно. Ответте пожалуйста Сделал новый улей-лежак 435/300 с отделением для магазинных рамок. Есть улей с пчелами на 285/455. Как заселить новый используя имеющийся вертикальный. Рамка 285/455 входит либо вертикально с запасом по сторонах либо горизонтально, но под углом. Спасибо.
*

Я бы применил метод работника
При наличии плодной матки, днем, когда пчела в поле поставил бы новый улей рядом со старым, поместил несколько рамок с расплодом на выходе ( без пчелы) в новый улей, туда же маточку в маточнике или пересылочной коробочке, старый улей относим в сторону и разворачиваем.
Пчела поля вернется и заселит новый.
Еще работник рекомендовал в старом стряхнуть на прилетку пару рамок, для скорейшего пчелоперелета в новый.
Если матки нет, но есть маточник зрелый, то налет на маточник, если и его нет, то налет на матку.
Последние 2 метода описаны преподробнейше на просторах форума, искаль лениво, простите.
kart95
Цитата(Sergey_A @ Суббота, 06 Июня 2009, 5:39)
Я бы применил метод работника
*

Сдается мне, Sergey_A, что ты не понял вопроса: надо пчел с улья типа украинского лежака (вертикальная рамка) пересадить на дадановскую горизонтальную рамку. Простая перестановка рамок здесь не пляшет, их просто-напросто не переставить ввиду разных размеров и ориентации в пространстве... Рекомендаций Работник по данному вопросу я не встречал. зато использовал данный способ при переводе пчел с дадановской рамки на рутовскую, когда мой знакомый (язык не поворачивается назвать его учеником) заселял отводками свои многокорпусные ульи
Георгий
Цитата(Sergey_A @ Суббота, 06 Июня 2009, 7:39)
старый улей относим в сторону и разворачиваем.
*

Если к примеру есть 50 ульев, так надо ещё 50 иметь, чтобы их развернуть, а потом всё выкачать и...закурить, как писалось в другой теме.
Пчеловодство однако. hmm.gif
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Суббота, 06 Июня 2009, 20:02)
Сдается мне, Sergey_A, что ты не понял вопроса: надо пчел с улья типа украинского лежака (вертикальная рамка) пересадить на дадановскую горизонтальную рамку. Простая перестановка рамок здесь не пляшет, их просто-напросто не переставить ввиду разных размеров и ориентации в пространстве...
*

Почему же не понял, как раз понял. Размеры рам не сильно отличаются, поэтому считаю возможным поставить их горизонтально, но чуток под углом, раз размер больше на 20 мм. Как плечики приколхозить можно не писать, понятно и так, а можно и без них. Главное разместить их в новом улье и продержать в нем до выхода расплода.
Работник давал рекомендации как из одного улья получить несколько, но не слова про размеры рамок не было.
аматар
Цитата(Sergey_A @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 20:23)
Размеры рам не сильно отличаются
*

У меня в лежаках размер рамки 395х300, что на 40 мм. меньше чем дадановская, а магазинная стандарт.
Пока в этом году пересадил в лежак с многокорпусного, намучился. Два магазина - и дадановская стала, а матка внизу работать не хочет, разделительная решетка не подходит по размеру, находит щель и вверх. Пришлось раздать расплод по многокорпусным, пчел стряхнуть вниз на гнездовые, не пожалел. Одну семью для интереса оставил, до сих пор красавица эпизодически вниз спускается для откладки.
kart95
Цитата(Николай @ Среда, 03 Июня 2009, 20:17)
проверял на спаривание матки в семьях. Примерно одна из 12 не зачервила по прошествии 15 дней от подсадки. сразу дал 2ю матку
*

А я только вчера и сегодня проверял (Николай находится в несколько лучших природных условиях). Из первой партии, заложенной 3 мая (смешно сказать "партии", из принятых на воспитание 12 маточников из-за наступившего похолодания было запечатано только три, остальные были несмотря на подкормку брошены) все три имеют по рамке печатного расплода. Из второй, заложенной через неделю, половина уже червят, у остальных, кроме одной, все признаки успешного спаривания, но яиц пока не нашел. Уничтожен, благодаря применению совета Форумчан по оборачиванию фольгой (использовал фольгу для запекания в несколько слоев, конфет под рукой с нужной фольгой в деревенском магазине не оказалось), в этом году только один маточник против только одного принятого в прошлом году. Рад - как таракан!!!
Сегодня передавал расплод от отводков на старую матку возрастом более двух лет в материнские семьи с новыми матками-сеголетками, каждой по три рамки плюс две рамки суши плюс одна вощина. К ГВ эти семейки должны будут подойти в приличной форме, до него еще месяц, так что получат от доноров как минимум еще по 4-5 рамок расплода и под занавес нелетную пчелу из отводка. Заметил при стряхивании пчел капельки выбрызгиваемого нектара, и это при скажем так не очень летной погоде (летают при пасмурном небе и моросящем дожде). На поилках пчелок не видно, хватает приносимого нектара. Роев тоже пока не видел, как и подготовки к роению. Семьи с прошлогодними матками кто лучше, кто хуже, но отстраивают вощину в магазинах. Хотя до 10 отстроенных рамок AlexandrSPb не дотянул пока никто... Впрочем столько я им и не собирался пока давать, до ГВ еще много времени, нужны резервы.
pchelovod
kart95
Цитата(kart95 @ Пятница, 12 Июня 2009, 22:37)
Хотя до 10 отстроенных рамок AlexandrSPb не дотянул пока никто...
*

На семьи с прошлогодними матками тоже поставил магазины,пусть работают,отстроили по 2-5р ленятся,хотя молодой пчелы много,улик полный-20р,не хочется чтоб роились.
Sergey_A
Как бы там нибыло, а я еще 2 таких пенолежака колочу, вчера сделал фанерные внутренности, сегодня погода не дала, дождь, станки пришлось убрать под крышу.
На сей раз задумал сделать их более легкими, т.е. уменьшить слой пенопласта вдвое ( 25 мм, имхо ДОСТАТОЧНО, веса не убавит, объём точно...) Наружная обшивка из ДВП с покраской фасадной краской. Для ДВП по периметру хочу приколотить бруски, к ним же и ручки для переноски приколхозить.
Если не забуду то м.б. и фото выложу, но не обещаю, постараюсь.
Руслан1969
kart95 . Сделал лежак по вашему методу,но не из фанеры а из доски 30 гнездо ,утепление 2 мм пенопласт.
Леток на всю ширину. Прочитал тему наверное пропустил разговор о сужении летков в зиму.Как вы делаете. В остальных ульях я вообще летки не закрываю \4 дадана и 2 лежака 20 рам.\ Но тут как то смотрю и думаю что великоват. Хотя скажу честно практически в зиму пчёл не утепляю. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО