kart95
Понедельник, 16 Августа 2010, 22:34
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 16 Августа 2010, 7:27)
это можно было бы сделать и позже, получилась бы прибавка большая
молодых пчел, что важно
А зачем,
Андрей Бондарев, много молодых пчел от двух маток после ГВ? Меда они собирать не будут, до зимы все отойдут, единственное их предназначение - переработать скармливаемый сироп и воспитать последнее поколение пчел, пойдущих в зиму. С этим успешно справляются и пчелы от одной матки...
Интересно какой силы эти семьи уходят в зимовку и какая сила их ранней
весной, большой ли отход за зиму. Таким семьям надо оставлять повышенный
расход корма, не менее 25- 30 кг на семью
Писал неоднократно, но повторюсь. В зиму формирую гнездо обычно из 6-7 рамок с разновозрастным расплодом и двух кроющих медоперговых. Где расплода больше 7 рамок, отбираю и даю семьям, у которых расплода меньше 6. По поводу силы при выходе из зимовки и отхода за зиму есть ролики на МАЙЛ.РУ, см.
здесь. Там же и осенние работы (раздача сиропа, отбор кормушек), из которых можно оценить силу семей осенью. Перед подкормкой сиропом провожу осеннюю ревизию и определяю количество меда в каждой семье. Путем скармливания сиропа довожу запасы из расчета 2 кг на рамку, т.е. на восьми рамочную семью должно быть 16 кг кормов, а не 25-30, и все благодаря конструкции улья. Правда, в этом году более суровая и продолжительная зима привела к гибели одной семьи и необходимости проведения зимней подкормки, поэтому норматив увеличу до 2,5 кг/рамка, т.е. 20 кг на восьми рамочную семью против 16 в минувшую зиму. Этого хватит на любую зиму...
А соседи пугаются, представляю силу выходящего из такой семьи роя, гул и
огромная масса летающих пчел
А вот это и мне интересно, почему-то при такой большой массе пчел в семье рои редко бывают массой более 2 кг, чаще всего 1,8 кг. Создается впечатление, что пчелы не хотят улетать, а просто отдают дань инстинкту. Раньше, лет 15 назад, существенно более слабые семьи отпускали 3-3,5 кг рои, теперь таких нет. Наверное, супер-пупер улей им уж очень нравиться...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:37)
Самые агрессивные имеют светлосерую спинку и мечуться по соту зигзагами
Мои самые агрессивные имели оранжевые полоски и чуть укороченное брюшко, жили почти под самым орешником и шел я к ним каждый раз как в бой. А с какой радостью возвращался от них! Но честно додержал их до конца и даже взгрустнул, когда в эту зиму данная семья погибла от голода. Как говаривала моя бабушка про своего непутевого сына, моего дядьку: плохих то еще жальчее...