Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
БВВ
Kart75!!Прекрасные результаты!!! Поздравляю! Для нашего региона - замечательно!!! Спасибо за информацию!!!Успехов!!! hi.gif
kart95
Цитата(БВВ @ Среда, 11 Августа 2010, 8:19)
Спасибо за информацию!!!Успехов!!!
*

На здоровье. И вам успехов, земляки и не только... Удачи!
Миронов
После посещения пасеки Kart-а осенью 2008-го года (сообщение 346) пчеловод-новичок Валерий Лукич Грызунок весной 2009-го года приобрёл 2 семьи у Kart95, изготовил несколько лежаков по его чертежам и принялся активно изучать практику применения этих ульев. Сейчас его пасека выглядит так. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Августа 2010, 20:59)
.Магазинов отстроенных мне никак не накопить ,очень хорошо берут сотовый ,но пора с этим заканчивать.
*

Советую вам почитать мастер- класс Цебро. Есть в библиотеке.
Кое- что я взял у него, это сделал небольшие улейки на 8 рамок.
В мае делаю отводки.
Но главное, осенью присоединяю к основным семьям отводки.
Получаются сильные семьи, которые хорошо зимуют и весной
хорошо развиваются. Почти весь май подкармливаю семьи сытой.
Результаты сразу улучшились. Если раньше было почти, как у вас,
то в этом году ставил по два магазина на Даданы и откачивал по
2- 3 раза. И еще, если вы в зимовку оставляете 10 семей, то ульев
у вас должно быть в 2 раза больше, если 2.5 раза, еще лучше, но
и все остальное. Успеха и удачи !

А Новгородская область мало, чем отличается от нашей, разве, что
у нас больше пашут..., в смысле, землю. imho.gif hi.gif

И еще, не оставляйте в зимовку средние, тем более слабые семьи,
количество не гарантирует качество, лучше объедините до сильных.
И результаты сами увидите...
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 13 Августа 2010, 18:26)
А Новгородская область мало, чем отличается от нашей, разве, что
у нас больше пашут..., в смысле, землю.
*

Сегодня проезжал от Девяткино до Ковалева ,вдоль дороги где расцветает золотарник цветет местами розовый клевер ,а у меня вокруг все высохло,куда не лети ,в июле много пчелы в ульях пропало ,толи излетались попусту ,то ли в соседских бочках потонули ,то ли закировали.В этом году семей слабых пойдет с десяток ,больше 20 сильных ,все ульи утепляю пенопластом ,правда не все как у kart95 даданы обшил бруском 30 и утеплил вставками из экструд пенопласта.Надеюсь на сентябрьскую работу по увеличеню запасов корма и наращивании силы.Если оправдаеться ульи закажу ,такое колличество без отрыва от работы мне не осилить. bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 13 Августа 2010, 21:11)
Сегодня проезжал от Девяткино до Ковалева ,вдоль дороги где расцветает золотарник цветет местами розовый клевер ,а у меня вокруг все высохло,куда не лети ,в июле много пчелы в ульях пропало ,толи излетались попусту ,то ли в соседских бочках потонули ,то ли закировали
*

Нет, у нас в этом плане полегче. Пасека на опушке леса, и растения часть дня в тени деревьев.
И дожди все- же были. Извиняюсь, мне непонятно, слово- закировали, если не секрет, поясните.
Спасибо и удачи! hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 14 Августа 2010, 5:44)
И дожди все- же были. Извиняюсь, мне непонятно, слово- закировали, если не секрет, поясните.
Спасибо и удачи!
*

К сожалению пасека стоит в неудачном месте ,база МТС как оказалось в полукилометре ,и еще в полукилометре ферма ,то что коровы не сьедают ,а это за 2 км или скашивают ,или идет на силос ,не знаю как сейчас это действо называеться ,а в 70 ые силос убирали механизмами под названием КИР .Если рядом с вашей пасекой массив приличного медоноса и вы не можете закрыть летки, то почти все ваши летные пчелы пойдут в силос ,а так как силосовали с усердием ,то другого мне на пасеке и не увидеть.Думаю придеться бросать и дом и это место .Куда пасеку подевать ума не приложу ,за три сезона с 3 до 35 развил.
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 14 Августа 2010, 19:46)
Куда пасеку подевать ума не приложу ,за три сезона с 3 до 35 развил.
*

Мне кажется, что если вы с 3 до 35 развили пасеку, то не так уж все и плохо.
Видимо есть и медосбор, в противном случае этого не получилось бы.
Подумайте, может в этом году сократить пасеку вдвое. Получится 20 сильных семей.
А следующий год эти сильные семьи дадут отводки и все восстановится... hi.gif

Путем объединения семей... Впрочем, вам решать!
pchelovod
Миронов
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 13 Августа 2010, 18:26)
Но главное, осенью присоединяю к основным семьям отводки.
Получаются сильные семьи, которые хорошо зимуют и весной
хорошо развиваются. Почти весь май подкармливаю семьи сытой.
Результаты сразу улучшились. Если раньше было почти, как у вас,
то в этом году ставил по два магазина на Даданы и откачивал по
2- 3 раза. И
*

Вот интересно Андрей,что в твоем понятии сильная семья,и как мне по твоему объединить семью с отводком ,если семья занимает 16 рамочный улей полностью ?Вы конечно скажете затолкнешь,но это абсурд,там 7-8 кг пчелы,+ отводок 3-4 не реально.Возможно год такой,но вот откачку закончил,и могу сказать отводок на матку кисловодскую этого года сделанный 4 июня в лежаке дал16 л меда,а такой же но в м\к 54л.зимовалая семья объединенная в конце мая с отрутневевшей 60 л и даже признаков роения не было в ней.а роились только средней силы семьи.Согласен с Kart95
Цитата(kart95 @ Вторник, 10 Августа 2010, 23:32)
постоянный селекционный отбор и вывод маток от наиболее производительных семей (у них и матка самая продуктивная), а также еженедельная выборочная откачка запечатанных на 30-50% магазинных
*

hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pchelovod @ Суббота, 14 Августа 2010, 21:33)
Вот интересно Андрей,что в твоем понятии сильная семья,и как мне по твоему объединить семью с отводком ,если семья занимает 16 рамочный улей полностью
*

Но не у всех такой метод пчеловодства и такие семьи. Еще месяц и семьи
значительно ослабнут. Вот тогда присоединение может и пригодится.
К тому же у карт95 есть семьи- помощницы, с которыми надо тоже что- то
делать. Соединение осенью придумал не я, есть гораздо более опытные
пчеловоды. imho.gif hi.gif

К тому же такие семьи- медовики сильно израбатываются, и молодых
пчел в них немного. Некоторые пчеловоды вообще их не оставляют в зимовку.
kart95
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 12:31)
Вот тогда присоединение может и пригодится. К тому же у карт95 есть семьи- помощницы, с которыми надо тоже что- то делать
*

Семьи-помощницы я ликвидирую в такие сроки до конца ГВ, чтобы последняя выведенная в них пчела могла хотя бы несколько дней поработать на взятке. Давлю в ней матку, а пчел с рамками переношу в материнскую семью, где к этому моменту есть сеющая новая матка, предварительно побрызгав мелиссой. Или присоединяю к той семье, в которой молодая матка не облетелась. Семей-доноров нет уже как 1,5 месяца.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 12:31)
семьи- медовики сильно израбатываются, и молодых пчел в них немного
*

Все зависит от качества маток. У меня, например, даже осенний расплод довольно прилично выглядит, хотя, обычно, осенний расплод бывает существенно хуже весеннего или летнего. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Молодых пчел при таких матках бывает только много. Правда, свои семьи я не считаю медовиками, даже те, на которые работает семья-донор. Просто вспомогательная семья (шести рамочный отводок с плодной маткой от этой же семьи) компенсирует потери вследствие перерыва в червлении при замене старой матки на маточник, а затем также компенсирует потери вследствие малой яйценоскости молодой матки в первые дни после оплодотворения.
И последнее. Раз уж заговорили о селекции пчел, то кроме приличной яйценоскости и качестве засева маток (процент пропусков минимален), мне удалось добиться и их довольно миролюбивого нрава Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Соседи давно перестали жаловаться, вот только рои их пугают...
Андрей Бондарев
Цитата(kart95 @ Понедельник, 16 Августа 2010, 0:35)
Семей-доноров нет уже как 1,5 месяца.
*

Фактически вы тоже присоединяете семьи- доноры, хотя в более ранние сроки,
хотя это можно было бы сделать и позже, получилась бы прибавка большая
молодых пчел, что важно.
Интересно какой силы эти семьи уходят в зимовку и какая сила их ранней
весной, большой ли отход за зиму. Таким семьям надо оставлять повышенный
расход корма, не менее 25- 30 кг на семью.
А соседи пугаются, представляю силу выходящего из такой семьи роя, гул и
огромная масса летающих пчел. Хорошо, что у меня соседи мирные... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Понедельник, 16 Августа 2010, 0:35)
И последнее. Раз уж заговорили о селекции пчел, то кроме приличной яйценоскости и качестве засева маток (процент пропусков минимален), мне удалось добиться и их довольно миролюбивого нрава
*

Если условия медосбора этого года станут обычными ,возможно местную пчелу придеться сильно переделывать .У меня тоже самые мирные и больше собрали .Самые агрессивные имеют светлосерую спинку и мечуться по соту зигзагами .Печатка сухая .Этих сразу ставлю на заметку.Хотя кое кто считает их среднерусскими .Я думаю это старая помесь .В нескольких семьях роились с одного маточника ,один раз и вообще без маточника рой ушел .Вобщем этих в расход.Все равно толку не будет.Прошлый год многие семьи в конце августа затеяли тихую смену и в результате у меня появились эти пчелы .Кой кого удалось сменить но многие прорезались только к середине июня .Поборюсь весной. bye.gif
kart95
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 16 Августа 2010, 7:27)
это можно было бы сделать и позже, получилась бы прибавка большая
молодых пчел, что важно
*

А зачем, Андрей Бондарев, много молодых пчел от двух маток после ГВ? Меда они собирать не будут, до зимы все отойдут, единственное их предназначение - переработать скармливаемый сироп и воспитать последнее поколение пчел, пойдущих в зиму. С этим успешно справляются и пчелы от одной матки...
Интересно какой силы эти семьи уходят в зимовку и какая сила их ранней
весной, большой ли отход за зиму. Таким семьям надо оставлять повышенный
расход корма, не менее 25- 30 кг на семью
*

Писал неоднократно, но повторюсь. В зиму формирую гнездо обычно из 6-7 рамок с разновозрастным расплодом и двух кроющих медоперговых. Где расплода больше 7 рамок, отбираю и даю семьям, у которых расплода меньше 6. По поводу силы при выходе из зимовки и отхода за зиму есть ролики на МАЙЛ.РУ, см. здесь. Там же и осенние работы (раздача сиропа, отбор кормушек), из которых можно оценить силу семей осенью. Перед подкормкой сиропом провожу осеннюю ревизию и определяю количество меда в каждой семье. Путем скармливания сиропа довожу запасы из расчета 2 кг на рамку, т.е. на восьми рамочную семью должно быть 16 кг кормов, а не 25-30, и все благодаря конструкции улья. Правда, в этом году более суровая и продолжительная зима привела к гибели одной семьи и необходимости проведения зимней подкормки, поэтому норматив увеличу до 2,5 кг/рамка, т.е. 20 кг на восьми рамочную семью против 16 в минувшую зиму. Этого хватит на любую зиму...
А соседи пугаются, представляю силу выходящего из такой семьи роя, гул и
огромная масса летающих пчел
*

А вот это и мне интересно, почему-то при такой большой массе пчел в семье рои редко бывают массой более 2 кг, чаще всего 1,8 кг. Создается впечатление, что пчелы не хотят улетать, а просто отдают дань инстинкту. Раньше, лет 15 назад, существенно более слабые семьи отпускали 3-3,5 кг рои, теперь таких нет. Наверное, супер-пупер улей им уж очень нравиться...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:37)
Самые агрессивные имеют светлосерую спинку и мечуться по соту зигзагами
*

Мои самые агрессивные имели оранжевые полоски и чуть укороченное брюшко, жили почти под самым орешником и шел я к ним каждый раз как в бой. А с какой радостью возвращался от них! Но честно додержал их до конца и даже взгрустнул, когда в эту зиму данная семья погибла от голода. Как говаривала моя бабушка про своего непутевого сына, моего дядьку: плохих то еще жальчее...
Андрей Бондарев
Цитата(kart95 @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:34)
Писал неоднократно, но повторюсь.
*

Спасибо за подробный ответ. hi.gif
pchelovod
при такой большой массе пчел в семье рои редко бывают массой более 2 кг, чаще всего 1,8 кг. Создается впечатление, что пчелы не хотят улетать, а просто отдают дань инстинкту.
*

Есть такой факт,я тоже заметил,мне кажется просто от породы зависит hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pchelovod @ Среда, 18 Августа 2010, 8:44)
Есть такой факт,я тоже заметил,мне кажется просто от породы зависит
*

По теории должно с перваком вылетать до 50% пчел разных возрастов,
втораки бывают меньшей массы.
Ваши наблюдения противоречат общей теории роения. imho.gif hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 18 Августа 2010, 17:17)
По теории должно с перваком вылетать до 50% пчел разных возрастов,
втораки бывают меньшей массы.
Ваши наблюдения противоречат общей теории роения. 
*

Теория ,теорией,но так что бы с 20 рамок слетел рой и сел на 10 что -то не выходит ,в мае обычно рамок на 6-8 .То есть у меня тоже небольшие выходили.Втораки почти такие же ,но развиться до медосбора не успевают.Первые рои посадил в даданы ,на 6-8 рамок ,в начале июля поставил магазины .Но ничего не принесли.
Мои самые агрессивные имели оранжевые полоски и чуть укороченное брюшко, жили почти под самым орешником и шел я к ним каждый раз как в бой. А с какой радостью возвращался от них
*

Самые миролюбивые у меня как раз такого окраса ,как у вас самые агрессивные ,поэтому считаю что наличие одной оранжевой полоски не показатель агрессивности ,как впрочем и низкой зимостойкости.Возможно эта полоска от карпаток ,а не от кавказских.Весной попытаюсь избавиться от агрессивных, методом налета на маточник ,поставленный в нижний корпус ,старую матку из верхнего потом удалю и к июлю семья становиться приемлимой .В этом году так делал.В лежаке семья достигала силы 25-26 рамок поровну в обеих корпусах,к сожалению на печатный расплод отводка накинулась малая восковая моль ,а возможно и гнилец,поэтому медом семья не блистнула ,вылечить ,
вылечил,но не узнал какого размера достигла бы эта семья ,расплода было где -то 7-8 рамок,он весь пропал.
Думаю после весеннего облета простимулировать сиропом с антибиотиками ,литров по 5 на сильную и по 2-3 на слабую семью .в этом году несмотря на суровую зиму было явно видно очень быстрое развитие ,по сравнению с предыдущими годами.Связываю это с лечебной подкормкой.Первые магазины для эксперимента поставил в 3 семьи ,только в одной полные магазины ,а в две по 3 рамки.заполнили все к 15 мая .Думаю есть смысл ставить и в сильные и средние семьи ,даже в те что занимают по 8 рамок . bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 18 Августа 2010, 21:21)
Теория ,теорией,но так что бы с 20 рамок слетел рой и сел на 10 что -то не выходит
*

Вполне возможно, но время роения уходит в историю, по крайней мере до
следущего сезона. Сегодня утром + 10С, пора пчел готовить к зимовке.
В то числе и ульи- лежаки... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 19 Августа 2010, 5:47)
Сегодня утром + 10С, пора пчел готовить к зимовке.
В то числе и ульи- лежаки...
*

Жаль сразу не приспособил крепеж для разделит. диафрагмы .Прошлый год сдвоенные семьи перезимовали много лучше .Единственная сложность что со временем доски коробит .Наверное попробую пластиковый уголок и клей.Сироп разливал емкости для молока ,насыпав туда еловых веточек до верха.Пчелы не тонули.В сильные семьи ставил пятилитровые бутыли ,закручивал крышку и срезал одну из боковин,с лапником так же. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 20 Августа 2010, 13:56)
Сироп разливал емкости для молока ,насыпав туда еловых веточек до верха
*

Я сироп готовлю для осенней подкормки на хвое сосны ( почки заготавливаю весной).
Добавляю уксуса 0.3 куб. см. на 1 литр. Первое против варроатоза, второе, чтобы
мед не закристализовался зимой. Проблем не было.
Почек 5- 6 на 1 литр кипятка и немного прокипятить, процедить, а затем на этом
готовить сироп 1 к 1.
pchelovod
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 18 Августа 2010, 17:17)
Ваши наблюдения противоречат общей теории роения.
*

Это не только мои наблюдения,я опрашивал знакомых ребят ,которые водят чистопородных маток,у них такие же показатели,семья кг 5-6 пчелы отпускает рои не более 1,5 кг.А ваши дворняги Андрей, могут и более конечно,знакомый у которого УСР порода в порядке вещей снимает рои в 3-4кг,а то и более.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 7:04)
процедить, а затем на этом
готовить сироп 1 к 1.
*

Андрей, вы слишком напрягаете пчел,много энергии на выпаривание воды.А Кашковский рекомендует 2/1,а я кормлю 1,5/1 .Каждый с ума по своему сходит. hi.gif dance2.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 10:09)
А Кашковский рекомендует 2/1,а я кормлю 1,5/1
*

Это для подкормки, им все равно вода нужна. Кашковский авторитет, но есть и
другие и собственный опыт.

Насчет чистопородных маток, это дело чисто коммерческое, с чисто практической
пользы даже неохота обсуждать... hi.gif

Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 10:09)
УСР порода
*

УСР, это видимо, украинской степной породы, не ошибаюсь?
pchelovod
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 13:54)
Насчет чистопородных маток, это дело чисто коммерческое, с чисто практической
пользы даже неохота обсуждать...
*

Не согласен с вами,имеет именно практическое значение.На днях спрашивал одного деда,у него 12 ульев -лежаков,а пчелы зверьки -он без дымаря к ним не ходит,кровь не обновлял лет 15,Как спрашиваю дела с медом,так я уже все продал говорит.меда не много говорит было,кг 10 -15 с улья,вот тебе и раз.А я в среднем по 40кг.у него зверьки по 3 раза роились,а у меня только 2 семьи из 9.маткам по 3 года было.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 13:54)
УСР, это видимо, украинской степной породы, не ошибаюсь?

*

Это -условно средне-русская порода -зверьки hi.gif
beemaster
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 23 Августа 2010, 9:14)
,Как спрашиваю дела с медом,так я уже все продал говорит.меда не много говорит было,кг 10 -15 с улья,вот тебе и раз.
*

Старый - мудрый. Лучше уменьшит в разговоре количество. smile.gif
pchelovod
Цитата(beemaster @ Понедельник, 23 Августа 2010, 11:20)
Старый - мудрый. Лучше уменьшит в разговоре количество.
*

Может и так,но когда каждая семья по 3 раза роится,а пасека не увеличивается (обратно их)то хорошего ни чего не получится. hmm.gif hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 23 Августа 2010, 12:40)
Может и так,но когда каждая семья по 3 раза роится,а пасека не увеличивается
*

Не думаю, что в этом дело. Если на то пошло, то сколько племенная матка пробудет
у неопытного пчеловода, от силы до первого роения, и она прилетает к опытному,
который ставит ловушки. У меня первый рой прилетел 18 мая. Один пчеловод, рядом
с моими знакомыми закупает маток, приезжает только на субботу, воскресенье.
Они у него роятся, потому что ничего не делает против этого. Так вот его сосед
пополнил свою пасеку, которая зимой полностью погибла. Вот и племенные матки.
Неопытный пчеловод купил матку, заплатил немалые деньги, а пчелы ее не приняли.
Беда. Сначала надо опыта набраться, а потом племенных покупать.
Не знаю, а мои зверьки в этом году потрудились на славу, проблема, как можно больше семей
объединить, да и меда хватает... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 23 Августа 2010, 8:14)
Как спрашиваю дела с медом,так я уже все продал говорит.меда не много говорит было,кг 10 -15 с улья,вот тебе и раз
*

К сожалению в этом году ,такой медосбор у многих в мечтах.у меня в колодце на 3 метрах вода ,с весны было 20 ведер ,а в конце июля 4-5 .За июльодин дождик 2 см. в ведре.Реально если с УСР поработать ,агрессивность снижаеться и продуктивность приличная ,а вот зимостойкости такой поищешь ,а вот когда все УСР переведут ,вот и придеться подземные зимовники строить и выдумывать всякие хитрости.Чего ее кровь то разбалтывать ,я нигде не покупаю но сеют хорошо иногда получше тех что самые элитные.Наоборот отбор нужен ,да и признаки стабилизируються.Во всяком случае я сам себе больше доверяю чем какому нибудь невидимому дяде. bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 23 Августа 2010, 19:13)
Во всяком случае я сам себе больше доверяю чем какому нибудь невидимому дяде
*

Вот это в самую точку, свой опыт дороже любого совета. imho.gif hi.gif

Но все- таки общие вопросы теории надо знать. Кроме того есть книги
признаных пчеловодов.
pchelovod
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 23 Августа 2010, 16:21)
Сначала надо опыта набраться, а потом племенных покупать.
*

Спасибо за замечание,вы постоянно кичитесь своим опытом,опыта конечно у меня меньше чем у вас,но я в отличии от вас учусь на чужих ошибках,а вы увы, только на своих imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 23 Августа 2010, 20:01)
Спасибо за замечание,вы постоянно кичитесь своим опытом
*

Это вас не касается, в сообщении приведены примеры. А срок занятия
пчеловодством не всегда означает, что много опыта. Кто- то осваивает
за 2- 3 года, а кто-то за 10- 15 лет.
Тем не менее, если слушать советы и не иметь пчел, вряд ли это поможет
в получении опыта работы с пчелами... Успеха и удачи! hi.gif

Не знаю, где вы в сообщениях это увидели, просто я излагаю, а порой
защищаю свою точку зрения на проблему.
А дело других пчеловодов ее принять или отклонить...
kart95
Сегодня прочитал мнение, что я немного секретничаю, недоговариваю чего-то, поэтому выкладываю все имеющиеся рабочие материалы:
1. Динамику среднего медосбора за последние 5 лет приводил ранее в другой теме ;
2. Пасечный журнал за 2010 г: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
3. График привеса КУ (семья № 8) за 2010 г, обращаю внимание, что КУ в третьей декаде июня вошел в роевое, перетряхивался 26 июня, в итоге роился, долгое время был без плодной матки, начавшей червить только 11 сентября. Поэтому его привесы в период пика ГВ с 17.07 по 23.07 не вполне отражают состояние дел на пасеке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
4. Распределение медосбора по семьям пасеки, построенное на базе пасечного журнала (учет продукции в этом году вел по количеству откачанных рамок и общего количества меда) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Хочу обратить внимание на семью № 2, показавшую 2-ой результат. В этом году заложил маточники на воспитание 10 мая, матку отобрал с двумя рамками печатного расплода, двумя медоперговыми (естественно и те и другие с покрывающими пчелами), плюс стряхнул 1 рамку пчел. Так вот, этот 4-х рамочный отводок и стал семьей № 2. Подсиленный через неделю рамкой печатного расплода, 10 июня (когда только стали червить первые молодые матки), имел силу 18 рамок. Через неделю добавил еще 2 рамки и поставил магазин, а еще через пару недель - второй. И провела сезон эта семейка без каких-либо признаков роевого настроения - никаких хлопот мне не доставила! И дала эта семейка 113 кг. А теперь прикиньте, сколько таких четырех рамочных отводков мог бы пчеловод сделать к 10 мая - от каждой семьи по два! Вот тебе и 300 кг с зимовалой, собранные свободными от роения материнской семьей и ее двумя отводками... А надо то сущий пустячок - иметь весной плодных (лучше молодых) местных маток! ОлАн поставила перед собой такую задачу, но пока свою задумку держит в секрете. Дай ей Бог удачи!

Буду рад видеть в этой теме отчеты других пчеловодов, особенно в разрезе различных пород, племенных и доморощенных маток и т.д.
Интересен результат, полученный Нафаней. Чтобы дать возможность ему высказаться, предлагаю МОДЕРАТОРАМ поднять меня в гору на 30% по штрафным очкам, списав их у Нафани. Скучно как-то стало без него, да и пчеловод он грамотный и опытный, мог бы и далее приносить пользу Форуму.
Ну и в заключении еще несколько слов. По сравнению с 170 кг, приведенных Работником, мои 72 выглядят более чем скромно. Но не все познается в сравнении, да и данный результат меня устраивает, т.к. в этом году, когда продам весь мед, сбудется мечта о заработке за 1 день в выходные больше, чем за всю рабочую неделю на службе. А больше мне для полного счастья и не надо, притом, что все остальное имеется…
Удачи вам, коллеги!
kart95
Цитата(kart95 @ Среда, 22 Сентября 2010, 22:28)
выкладываю все имеющиеся рабочие материалы:
*

5 Журнал привеса КУ Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
6 Журнал проведения осенней ревизии Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Здравствуйте kart 95 ,просмотрел диаграмму приноса КУ ,все же интересно что с 7 по 19 был неплохой принос который отсутствовал в моей местности хотя и погода и температура были почти одинаковыми.Думаю есть смысл подыскать место с растениями цветущими в этот период.Домишко с участком обойдеться дешевле потерянного медосбора. dntknw.gif
kart95
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 28 Сентября 2010, 23:17)
просмотрел диаграмму приноса КУ ,все же интересно что с 7 по 19 был неплохой принос который отсутствовал в моей местности хотя и погода и температура были почти одинаковыми
*

А.Б.С-Пб, наверное Вы не обратили внимание, что на диаграмме приведены не суточные привесы, а суммарные за дни с предыдущего взвешивания. Так, например, с 07 по 10 (за 3 дня) привес был 3,5 кг, т.е. ~1,2 кг/сут. С 10 по 14 - 4,5 кг, или 1,5 кг/сут. С 14 по 19 - 17,5 кг, или 3,5 кг/сут - это максимальный привес КУ в этом сезоне. Как видим - по кило с копейками в основном был медосбор, сложно им окупить будет домик и землю. В Гатчинском районе цены недвижимости и земли на порядок выше, чем у Вас, а медосбор практически такой-же. Учитесь добывать мед у себя. Правда, справедливости ради хочется отметить, что несмотря на вроде бы низкие привесы моего КУ, не стоит забывать, что благодаря огромному летку это не просто вес принесенного нектара, а практически вес полученного меда. Иначе мне просто не объяснить, почему у Аборигена привесы были выше, а средний медосбор за сезон ниже, причем и то и другое довольно существенно отличалось от моих показателей.
Сегодня получил результаты исследования меда, довольно неожиданные для меня в части его ботанического происхождения и диастазного числа, а также водности, оказавшейся приличной (а у майского близкой к Георгию) несмотря на используемую методику частого отбора меда. А медок то оказался, А.Б.С-Пб, "с клеверка", практически монофлерный, как в воду Вы глядели. А майский - малиновый. И практически ничего не собрано не то что с борщевика и сныти, но и с одуванчика, яблонь, кипрея, донника, липы, дуба. Наряду с низким диастазным числом меда это наводит на размышления - а не южная ли у меня порода пчел, например кавказянка, собирающая своим более длинным хоботком нектар с розового и красного клеверов. Уже собираюсь обсчитывать крылышки.
А результаты анализов таковы: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
покчинец
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Сентября 2010, 2:28)
егодня получил результаты исследования меда, довольно неожиданные для меня в части его ботанического происхождения и
*

Результаты эти для центробежного мёда не стоит абсолютизировать...Тем более для небольшого кол-ва проб...Попался кусочек перги в пробе и вся картина исказилась.... dntknw.gif У меня эти анализы показывали 25 % шиповника и до 50% мяты.Ну а на белом и розовом клеверах в начале лета пчёлы всегда работают...А принос от погоды и почв зависит... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Вторник, 28 Сентября 2010, 23:28)
В Гатчинском районе цены недвижимости и земли на порядок выше, чем у Вас, а медосбор практически такой-же. Учитесь добывать мед у себя.
*

Да я и не собираюсь в ближайшие пару лет покидать свое место ,немного гложет ностальгия ,по местам в которых провел детство ,но это не Лен. область .Рядом со мной буквально в 10 км есть приличный ,мало используемый в сель-хоз целях район .Но все же диаграмма ваших медосборов наводит на размышление.Кочевка к малинникам выходит может принести плоды ,но у нас их нет.
Цитата(kart95 @ Вторник, 28 Сентября 2010, 23:28)
И практически ничего не собрано не то что с борщевика и сныти, но и с одуванчика, яблонь, кипрея, донника, липы, дуба. Наряду с низким диастазным числом меда это наводит на размышления - а не южная ли у меня порода пчел,
*

Порода ваша простая местная ,это заметно на фотографии которую вы недавно разместили ,у многих пчел темнокрасные полоски ,это какая то дальняя примесь скорее карпатки ,пчела у вас длинная и довольно темная спинка ,то есть много от СР .Странно что ,в предыдущей таблице пчелы пошли в зимовку не большой массой7-9 рамок ,а буквально недавно была фотография где ульи были буквально облеплены пчелой .То что они не пошли в этом году на сныть и другие зонтичные видимо результат незначительного выделения нектара этими растениями или еще какими другими факторами.В прошлом году на них работали хорошо ,возможно виноваты ночные дожди смывавшие нектар ,они в начале июня шли почти каждый день.
pchelovod
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Сентября 2010, 10:16)
.Кочевка к малинникам выходит может принести плоды ,но у нас их нет.
*

А у нас растет где попало,как сорняк.Зато не растет например донник,пробовал сажать в поле -хрен,не растет,а на обочине дороге в пыли ,песке ,отсеве, только в путь dntknw.gif
Руслан1969
А сколько надо малинника что быб был взяток?
kart95
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 30 Сентября 2010, 11:16)
в предыдущей таблице пчелы пошли в зимовку не большой массой7-9 рамок ,а буквально недавно была фотография где ульи были буквально облеплены пчелой
*

Так у меня такой принцип сбора гнезда на зиму: оставляю весь расплод, а по краям по медоперговой рамке. В среднем получается 6 с расплодом (печатным и открытым) и 8 всего. В семьях, где расплода больше, лишние сверх 8 расплодных рамок отбираю и отдаю более слабым семьям, так что рамок в зиму больше 10 не бывает ни в одной семье. В этом году осенью было расплода меньше, тасовать его не пришлось. После такого сокращения примерно от трети до половины пчел семьи сидит за вставной доской, некоторые строят там себе соты и даже складывают туда сироп при подкормке. Потом, к середине октября, когда обрабатываю бипином, все пчелы помещаются в гнезде, и даже 1-2 рамки в некоторых семьях бывают не обсиженные. По весне, когда клуб распадается, пчелки в самых сильных семьях опять выходят за вставную доску (отход за зиму минимален, грамм 600 за 2 зимних прочистки и столько же при весенней ревизии со всей пасеки), поэтому сразу после облета даю им несколько рамок суши. Некоторые спросят: а зачем сначала так сильно ужимать, а ранней весной расширять, не лучше ли в зиму оставить рамок побольше? Нет, не лучше. При моем влажном климате с перепадами температур от минуса к плюсу и зимовке на воле эти "лишние" рамки будут потеряны для пасеки и годны только разве что в перетопку, а это в мои планы не входит...
Цитата(Руслан1969 @ Четверг, 30 Сентября 2010, 15:54)
А сколько надо малинника что быб был взяток?
*

Нужна оценка исходя из количества семей (своих и чужих) в радиусе 1,5 км, силы семей, нектаропродуктивности малины и количества дней с хорошей погодой из общей продолжительности цветения малины, т.е. все индивидуально к Вашим условиям, не зная которых ничего нельзя сказать. Если опишите Ваши условия - попробую дать оценку...
Руслан1969
К сожалению таких данных нет по количеству семей вокруг и тд.
Но есть вопрос -сделаны ли в крыше Ваших ульев вентиляционные отверстия?
Я не делал и при прошлой зимовке между потолочинами и потолком заплесневел угол крыши и не много улей.В этом сезоне сделал второй улей и планирую сделать до нового года ещё десяток- по Вашему методу. Помогите советом.
kart95
Цитата(Руслан1969 @ Четверг, 10 Июня 2010, 21:40)
Темпы развития семей просто несопоставимы... Посмотрим скока наносят мёда.
*

И сколько, интересно, наносили? Какое впечатление от улья за весь год эксплуатации в сравнении с даданами?
Цитата(Руслан1969 @ Пятница, 01 Октября 2010, 15:16)
сделаны ли в крыше Ваших ульев вентиляционные отверстия?
*

У меня не сделаны и делать не буду. Сырость есть, но до плесени дело не доходит, не смертельно. Наверное потому, что леток на зиму оставляю побольше, чем у Вас, см. 25. Слишком влажные утепления меняю в конце февраля - начале марта на другие, а эти просушиваю. По поводу же возможного решения вопроса вентиляции посмотри здесь и ниже.
Удачи!
Руслан1969
Впечатления отличные.Развиваются отлично.Мёда наносили в 2 раза больше чем в даданах,ну и работать с лежаком проще.Поэтому и расширяюсь такими ульями.Для пчеловода выходного дня отличный вариант.

А леток я на зиму оставляю тоже где то 25-30 см.Кстати подтверждаю отход пчёл после зимовки не большой-стакан. В дадане в 3-4 раза больше. Посмотрим как перезимуют.

В эту зиму отправлю зимовать без утепления.
kart95
Цитата(Руслан1969 @ Суббота, 02 Октября 2010, 10:06)
Впечатления отличные.Развиваются отлично.Мёда наносили в 2 раза больше чем в даданах,ну и работать с лежаком проще.Поэтому и расширяюсь такими ульями.Для пчеловода выходного дня отличный вариант.
*

Спасибо... Вы первый, кто попробовал и дал оценку в данной теме. Рад, что в Беларуси мой улей тоже работает. Результат будет еще лучше после вывода в данном улье нескольких поколений маток - это проверено, матка резко увеличивает яйценоскость.
Цитата(Руслан1969 @ Суббота, 02 Октября 2010, 10:06)
В эту зиму отправлю зимовать без утепления.
*

А вот это, по-моему, ни к чему. Верхнее утепление даже В.Г. не снимает, см. здесь и тут - верх хорошо утеплен, а с боков только вставные доски и воздушные колодцы, плюс вентиляционные отверстия приличной площади со всех четырех сторон крышки.
pchelovod
Цитата(kart95 @ Суббота, 02 Октября 2010, 19:27)
Результат будет еще лучше после вывода в данном улье нескольких поколений маток - это проверено, матка резко увеличивает яйценоскость.
*

Интересное утверждение.А я думал наоборот, у дедов пчелы за несколько поколений наоборот вырождаются,такой коктейль получается hmm.gif blink.gif blink.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Суббота, 02 Октября 2010, 19:27)
Результат будет еще лучше после вывода в данном улье нескольких поколений маток - это проверено, матка резко увеличивает яйценоскость.
*

То есть если семья проживет несколько лет в улье то матка увеличит яйценоскость ?В среднем у меня в лежаках не плохо развиваються ,но я не все утеплил полностью ,посчитал что неэкономно ,однако единственный улей утепленный с 5 сторон показал с весны великолепные результаты по развитию ,поэтому в зиму большинство ульев или обшил снаружи или поставил пеноплексовые утепл перегородки,во многих и те и другие.Думаю что кроме выноса тепла за счет вентиляции существует и потери за счет теплового излучения.То есть, если мы сможем создать условия при которых пчела зимой меньше износиться ,то и яйценоскость маток достигнет своего природного максимума.Или другие причины есть? dntknw.gif
kart95
Цитата(pchelovod @ Суббота, 02 Октября 2010, 21:23)
Интересное утверждение.А я думал наоборот, у дедов пчелы за несколько поколений наоборот вырождаются
*

У дедов нет такого улья-термоса. Мои пчелки живут более 30 лет без обновления крови и с каждым годом становятся все лучше. А какие были - посмотрите мои записи 25-летней давности здесь
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 02 Октября 2010, 22:12)
То есть, если мы сможем создать условия при которых пчела зимой меньше износиться ,то и яйценоскость маток достигнет своего природного максимума.Или другие причины есть?
*

Не так, А.Б.С-Пб. Говорил о выводе нескольких поколений маток в комфортных условиях улья-термоса. Вывели матку в условиях улья-термоса - получили у нее несколько более высокую яйценоскость. От нее вывели там же дочку, которая унаследовала плодовитость матери плюс добавила яйценоскости за счет своего вывода в хороших условиях. Добавка небольшая, но она накапливается и, со временем, количество переходит в новое качество. Вот так примерно видится мне...
Руслан1969
Дело в том что крыша улья утеплена пенопластом,хочу на одном провести эксперимент.По весне увижу.Потолочины подогнаны плотно.Посмотрим весной.

Насчёт маток пока просто не готов заниматься операциями с матками.
Нужно будет в следующем году делать нуклеусы 4 шт. Я тока в этом году научился находить Lighten.gif
матку на соте.
В общем стратегия действий тока намечается, smile.gif слава богу хоть на 4 год пчеловодства определился чётко с типом улья. smile.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Суббота, 02 Октября 2010, 21:40)
Не так, А.Б.С-Пб. Говорил о выводе нескольких поколений маток в комфортных условиях улья-термоса. Вывели матку в условиях улья-термоса - получили у нее несколько более высокую яйценоскость. От нее вывели там же дочку, которая унаследовала плодовитость матери плюс добавила яйценоскости за счет своего вывода в хороших условиях. Добавка небольшая, но она накапливается и, со временем, количество переходит в новое качество. Вот так примерно видится мне...
*

Думаю что этот эффект продолжаеться около пары поколений ,затем необходимо находить что то еще .Я вот подумываю сделать пенопластовый потолок с щелью для выода паров и надпотолочную камеру с выводом для конденсата .В этом году убедился что семьи со скромным верхним утеплением почему то перезимовали лучше хорошо утепленных.Хотя есть сторонники пленки ,я не хочу экспериментировать в этом направлении .Видел сам зимовку пчел у соседей .В неутепленном срубе у семей были сняты крышки и хорошие семьи перезимовали даже в эту зиму 30 градусные морозы держались полтора месяца.То есть нужен баланс между теплом и холодом.Однако искать видимо придеться опытным путем ,т.к породы у всех разные. dntknw.gif
pchelovod
У дедов нет такого улья-термоса. Мои пчелки живут более 30 лет без обновления крови и с каждым годом становятся все лучше. А какие были - посмотрите мои записи 25-летней давности здесь
*

А улей то здесь при чем ?Может проще было купить нормальных маток и не мучится 30 лет?Записи просмотрел .
Вывели матку в условиях улья-термоса - получили у нее несколько более высокую яйценоскость. От нее вывели там же дочку, которая унаследовала плодовитость матери плюс добавила яйценоскости за счет своего вывода в хороших услови
*

Ну у него же написано,что дворняги,может рядом где нибудь -добрый дядька, завел элитную пчелу,вот и результаты стали лучше. hi.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО