Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
kart95
Цитата(Vatell @ Пятница, 02 Марта 2012, 13:58)
от синиц Вы летки наклонными досками прикрываете. а убираете их когда?
*

Наклонные доски убираю в ожидании возможного облета, видя по прогнозу на следующую неделю температуру выше+8 град с солнышком.
Удачи, Vatell!
rnikitat
Цитата(Dadanich @ Четверг, 06 Октября 2011, 22:12)

Dadanich ! Чёт ссылка не работает...
Vatell
kart95
ага. понял. спасибо. буду ждать тепла smile.gif
Руслан1969
Спасибо за информацию.
Dadanich
rnikitat
в библиотеку загляни,в самом начале есть "Методы пчелов-я"Шимановский. Там описан метод. http://www.pchelovod.info/index.php?download=240
РоманМ
Цитата(kart95 @ Четверг, 18 Октября 2007, 9:00)
Я отлично помню эпоху Никиты-Кукурузника (Н.С.Хрущев). Все поля засажены кукурузой, в деревнях понастроены силосные башни, вонь гниющего силоса, мужики зимой заготавливают хвою - тощие коровы не хотят есть силос... В магазинах нет муки и булки, популярна карикатура - черствым батоном забивается гвоздь, чтобы повесить объявление об отсутствии в продаже булки, любимая тема разговоров наших женщин - что добавить в муку чтобы испечь пироги из небольшого количества муки. Моя мама добавляла манку, ну как такое можно забыть, если организи не приемлет все каши, кроме гречневой...
*

Манка или манная крупа- это "Мука особого помола"! Хлеб из неё будет полезнее чем из простой муки.
Apistaer
Цитата(kart95 @ Среда, 18 Июня 2008, 12:03)
А полный его и не надо таскать...
*

Еще как приходится smile.gif поэтому я и отказался от лежаков. Одних комплектующих улья за сезон замучишься носить friends.gif .

Сгоряча я на Даданновские корпуса Би-Боксов с магазинами перешел fool.gif , а теперь как подумаю о том, что полномедные корпуса на рамку 300 после июньского подсиливания медовиков, через неделю сверху снимать и на пупе с лесных опушек таскать к прицепу и на откачку, так тоскливо становиться, когда уже за 50.

Поэтому остался только один пенсионный вариант - содержание пчел в корпусах Би-Боксов на рамку 145 imho.gif

Цитата(kart95 @ Понедельник, 30 Января 2012, 21:49)
Я никаких специальных мер для наращивания силы семей не применяю, за исключением подсиливания расплодом семей с молодыми матками из отводка-помощника, сформированного от этой же семьи со старой маткой. Только своевременно, или даже с небольшим опережением, расширяю гнездо сначала сушью, затем вощиной, сильным семьям до 6 шт. за раз.
*

Цитата(kart95 @ Понедельник, 30 Января 2012, 21:49)
Я считаю, что его мнение вполне подходит и к периоду ГВ, надо лишь заменить "для зимовки" на "для работы на ГВ", и "июнь" на "май-июнь".
*

Вы очень сильно заблуждаетесь, разделяя семьи на основные и помощницы. acute.gif imho.gif Раньше и я на эту укоренившуюся ересь в пчеловодстве тоже велся, пока опыта не набрался. biggrin.gif friends.gif

Вот, кто такой цыпленок бройлера, многие знают. Так созревает он до товарного веса за 38-40 дней и дальше кормить его придется себе в убыток.

По скорости созревания к главному медосбору пчелиная семья сравнима со скоростью роста бройлерного цыпленка.
Вот только никому неприходит в голову разделять бройлеров на основных и помощников, а с пчелами почему-то запросто И выросшие за 40 дней после облета пчелиные семьи так вхолостую и крутятся до середины июня, пока не наступит ГВ. dntknw.gif biggrin.gif .

Отводки надо делать уже через 40 дней после облета пчел, а для этого надо подносить ульи. После выбраковки маток для объединения пчел перед медосбором относить лишние, иначе в них облетевшиеся пчелы прежней семьи слетятся smile.gif . А носить ульи тяжело, нужны помощники dntknw.gif , короче хлопотно это в лежаках. А чтобы не делать лишних телодвижений и придуманы основные семьи, а вместо помощника-грузчика придуманы и их помощницы, с кучей ящиков, нуклеусов для отводков и т.п. хрень biggrin.gif imho.gif
kart95
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 11:48)
Еще как приходится smile.gif поэтому я и отказался от лежаков. Одних комплектующих улья за сезон замучишься носить
*

Не знаю, как Вы, а я свои не таскаю, разве что для вытряхивания с отрутневевшей семьей - но это же редко бывает...
Что касается комплектующих - то для постановки первого магазина надо принести 6 фанерных вкладышей и рамки, для второго - легкий фанерный ящик и опять же рамки. Все!
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 11:48)
Вы очень сильно заблуждаетесь, разделяя семьи на основные и помощницы
*

А я и не разделяю семьи на основные и помощницы - они все основные. А в качестве помощницы использую сильный отводок со старой маткой, которую пора менять. Неужто так непонятно пишу?
DersuUzala
Хочу выразить сердечное спасибо, уважаемому автору, за терпеливое разъяснение всех возникающих вопросов. Весной изготовил и две семьи посадил в ульи термосы. Результатами вполне доволен. Необходимо отметить, что одной из причин, которые повлияли на выбор, такого типа улья, явилось то обстоятельство, что омшаника не имею, ульи на зиму заносил в баню. Но здоровье к сожалению с возрастом не становится лучше, поэтому решил зимовать на улице. Пасека стационарная, на кочевку не выезжаю. В роликах у автора видел магазины. Хотелось бы по возможности уточнить, каким образом они устанавливаются на улей? Где находятся опорные поверхности? У меня есть версия, что на торцевые стенки улья, или второй вариант на магазинные рамки. respect.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kart95
Цитата(DersuUzala @ Вторник, 09 Октября 2012, 8:41)
В роликах у автора видел магазины. Хотелось бы по возможности уточнить, каким образом они устанавливаются на улей?
*

Один магазин представляет собой вставляемые поверх гнездовых рамок вкладыши, на них и подвешиваются магазинные рамки. Второй магазин представляет собой ящик без дна, передняя и задняя стенки которого по толщине такие же, как и вкладыши. Этот ящик вставляется в улей на 3 см и опирается на рамки первого магазина. Процесс установки можно посмотреть в альбоме "Пчелы 2012", где запечатлены основные работы/осмотры пчелиной семьи в течение сезона. Ролик называется "Постановка второго магазина (16 июня)", там все наглядно видно: сначала рамки первого вынимаются, на их место ставятся новые, а вынутые идут во второй магазин - так называемая постановка "вразрез".
Адрес альбома: http://video.mail.ru/mail/kart95/185/
Красивый улей у Вас получился, DersuUzala, пчелкам он точно понравится!
Удачи, пчелкам - привет!
Pzcel
Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Октября 2012, 20:03)
сначала рамки первого вынимаются, на их место ставятся новые, а вынутые идут во второй магазин - так называемая постановка "вразрез".
*

kart95 Ежу понятно какой это геморой, но зачем при этом Вы стряхиваете пчел с рамок, если они будут поставлены обратно?
DersuUzala
Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Октября 2012, 20:03)
Этот ящик вставляется в улей на 3 см и опирается на рамки первого магазина.
*

Вот именно это я и хотел уточнить. Благодарю! drinks_cheers.gif
kart95
Цитата(Pzcel @ Вторник, 09 Октября 2012, 22:04)
Ежу понятно какой это геморой, но зачем при этом Вы стряхиваете пчел с рамок, если они будут поставлены обратно?
*

1. Ну и какой это геморрой, на моей то небольшой пасеке, тем более что под двумя магазинами идут на ГВ семьи в основном с зимовалыми матками, и только 1 или 2 с сеголетками?
2. Стряхиваю потому, что рамки ставятся в магазинную надставку, которая стоит на крышке соседнего улья, и если не стряхивать - то все пчелы расползутся по ней и улью, собирай их потом... Пчелы то нелетные, летная пчела вся в поле - это один из первых дней после затянувшейся непогоды.
Андрей Бондарев
Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Октября 2012, 22:47)
Пчелы то нелетные, летная пчела вся в поле - это один из первых дней после затянувшейся непогоды.
*

_________________________________________________________________________________-

Да, это верно. Молодые пчелы ( нелетные), как малые дети от такой перестановки
в полной панике и не знают, что делать... hi.gif
Viman
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 18 Октября 2012, 13:30)
Да, это верно. Молодые пчелы ( нелетные), как малые дети от такой перестановки
в полной панике и не знают, что делать...
*

А многокорпусники и не догадываются crazy.gif bye.gif
lopotovo
Добрый день, kart95. Скажите, а почему Вы описали 20 рамочный лежак, в то время как у Вас есть и 25 рамочные. Т.е. второй с Вашей точки зрения менее удобен? Вопрос не праздный, я хочу делать 25.
И второй вопрос, можете ли описать или сделать дополнительную вставку в Вашу технологию, чтобы можно было её использовать как малоперационную? Спасибо. hi.gif
vzonov51
Цитата(lopotovo @ Вторник, 06 Ноября 2012, 15:40)
можно было её использовать как малоперационную?
*

Хороший метод преподаёт профессор Цебро. Google найди видеопасеку и все подробности можешь не только просмотреть но и скачать. Для начинающего и не только это на вес будущего мёда. Успехов.
kart95
Цитата(lopotovo @ Вторник, 06 Ноября 2012, 16:40)
почему Вы описали 20 рамочный лежак, в то время как у Вас есть и 25 рамочные. Т.е. второй с Вашей точки зрения менее удобен? Вопрос не праздный, я хочу делать 25
*

На 25 рамок нет, есть 2 улья на 36 рамок. Использовался как отделение на 20 рамок с магазином для основной семьи плюс отделение 16 рамок для семьи-помощницы, формировавшейся во второй декаде мая на плодную матку с отводком от основной. По результатам этот вариант оказался хуже, поэтому не пошел дальше.
Когда увидел, что лежак на 20 гнездовых рамок с магазином для хороших семей мал, стоял вопрос о расширении до 24 рамок или установки второго магазина. По размышлению остановился на втором варианте, позволяющем вести интенсивное пчеловодство (более часто производить откачку меда).
Цитата(lopotovo @ Вторник, 06 Ноября 2012, 16:40)
можете ли описать или сделать дополнительную вставку в Вашу технологию, чтобы можно было её использовать как малоперационную?
*

Это как - чтобы меньше операций выполнять при уходе за пчелами? Вынуть без труда рыбку из пруда? Брат мне писал об уральском чудо-улье: суммарное время ухода за пчелками 0,5 час/год, выход товарного меда до 100 кг с улья. Как то вышел я из возраста, когда в сказки верилось...
Удачи, lopotovo!
Pragmatist
Цитата(kart95 @ Вторник, 06 Ноября 2012, 21:11)
Когда увидел, что лежак на 20 гнездовых рамок с магазином для хороших семей мал, стоял вопрос о расширении до 24 рамок или установки второго магазина. По размышлению остановился на втором варианте, позволяющем вести интенсивное пчеловодство (более часто производить откачку меда).
*

В процессе вождения пчёл в 21 рам лежаках столкнулся с частой нехваткой места для гнезда пчёл.Лет 10 назад начал переделывать 21 рам.лежаки в 16 рам. +корпус из фанеры на 16 рам+2 магазина по 8 рам из оргалита(легко носить).Совсем другое дело!
kart95
Цитата(Камский @ Пятница, 22 Марта 2013, 11:36)
А как вы проводите отбор, селекцию по снижению ройливости СР пчелы?
*

В отличие от Куликовского Дачника у меня селекция "неправильная" - сначала по ХПП, потом по породным признакам, так уж сложилось - слишком поздно подсказали мне Теплый и Bikanin (может и schved, точно не помню), как можно определить породу.
На ройливость селекция очень простая: при наличии мисочек с яйцом или личинкой в мае от семьи сразу формируется мощный отводок на 6 рамок (4 с печатным расплодом) с маткой, который ставится в третий ряд, между двумя имеющимися. Там они вынуждены летать "как вертолеты" (слова Старателя), буквально у летка стоит стена малины - это им в наказание. Материнской семье дается маточник или неплодная матка, которые выводятся от высокопродуктивных и нероящихся семей. Время от времени у отводков отбирается расплод для подсиливания семей с сеголетками, в т.ч. и материнских, перед ГВ матка ликвилируется и рамки с расплодом и пчелой переставляются туда-же. В этом году использовал эти "мусорные" семьи для формирования отводков в зиму с матками-дочками от СР матки.
Роевое состояние после установки магазинов (магазины ставятся поздно, под малину, уже в июне) контролируется осмотром единственной магазинной рамки с вощиной - если отстроена то - заменяется на свежую, если нет - требуется осмотр на предмет маточников, которые и находятся как правило на нижней части магазинных рамок. В это время у меня уже есть плодные сеголетки, поэтому поступаю с такими семьями другим способом: семья вытряхивается на фанеру перед ульем, при этом тщательно осматриваются все рамки на предмет нахождения маточников и их ликвидации, меченая матка тоже ликвидируется, и пока семья сидит под фанерой как рой, в улей подсаживается отводок с молодой сеголеткой, возвращаются рамки и магазин. Через часа полтора разрешаю пчелам войти в улей, выгоняя их из под фанеры дымом, сметкой и т.д. На следующий день семья работает уже нормально.
Бывает возникновение роевого состояния за неделю до ГВ. В этом случае семья также перетряхивается, но матка не меняется - такое роение считаю "случайным" и даю шанс маточке исправиться. Как правило, она этот шанс использует...
Результаты по роению в этом году: роилось 3 семьи, рои выходили при моем присутствии на пасеке в выходной день (я пчеловод выходного дня) - так получается, если еженедельно контролируешь процесс и не подводит погода. 4 семьи были "наказаны" малиной в мае, 2 перетряхнуты в конце июня без замены матки - одна принесла 64 кг меда, вторая - 69 при среднем с зимовалой 54 и максимальном 103. Индекс роения = 3 / 27 х 100 = 11% - много это или мало - каждый судит со своей "колокольни".
Perca
Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Марта 2013, 1:20)
семья вытряхивается на фанеру перед ульем, при этом тщательно осматриваются все рамки на предмет нахождения маточников и их ликвидации, меченая матка тоже ликвидируется, и пока семья сидит под фанерой как рой, в улей подсаживается отводок с молодой сеголеткой, возвращаются рамки и магазин. Через часа полтора разрешаю пчелам войти в улей, выгоняя их из под фанеры дымом, сметкой и т.д.
*

Но ведь летная не будет собираться под фанерой, а сразу улетит на место, не грохнет сеголетку или она под колпачком.
Подробнее если можно.
АНДРЕЙ1976
семья вытряхивается на фанеру перед ульем, при этом тщательно осматриваются все рамки на предмет нахождения маточников и их ликвидации, меченая матка тоже ликвидируется
*

Матка ликвидируется в момент вытряхивания или перед самым "разрешением" пчелам войти в улей ?
Алексей Уфимский
но матка не меняется - такое роение считаю "случайным" и даю шанс маточке исправиться. Как правило, она этот шанс использует...
*

А матка тут при чем? Процессом управляют пчелы, проблема роения сидит в пчелах или в пчеловоде. imho.gif
kart95
Цитата(Perca @ Суббота, 23 Марта 2013, 9:54)
Подробнее если можно.
*

Ну а почему же нельзя - поясню, если требуется.
Несколько моментов действительно опустил.
1. Пчела - животное стадное. Видя непосредственно перед летком (в 10 см от летка располагается край фанеры, примерно на одном уровне с ним - устанавливается на чурбачках) искусственный рой, основная масса прилетающей пчелы присоединяется к нему. И старая матка убивается не сразу, а вначале просто кладется на фанеру в клеточке, приманивая пчел.
2. Отводок подставляется нормальной силы - 4 -5 рамок, он не даст в обиду свою матку, поэтому колпачок не нужен. Во избежание "братоубийственной" войны между пчелами рамки отводка и возвращаемые рамки спрыскиваются из пульверизатора водой с корвалолом (60 капель на 0,5 литра воды).
3. Через полчаса после пересадки отводка и постановки рамок гнезда и магазина на место матка в клетке на фанере убивается, а пчелы предоставляются себе еще на час. При этом они начинают постепенно и сами заходить в улей (прыгают через 10 см воздушное пространство между летком и фанерой).
4. Во время нахождения семьи в состоянии искусственного роя пчелы ведут себя как рой: их можно черпать незащищенной рукой (как показывал Георгий в своем ролике), можно гладить - ощущая их приятное тепло и никакими словами не передающееся чувство - это надо попробовать, чтобы понять. Довольно точны слова Иры - "ласковые, как ягнята", хотя она и ягнят то поди не видела...

Весь этот процесс показывал любознательному Старателю, специально ради этого проделавшему путь в полторы сотни км. У меня он (процесс) отработан в течение 5 лет, все делается на автомате, могу что-либо опустить, поэтому спрашивайте и уточняйте или у меня, или у него... Я на пасеке время не замечаю, работа всегда в радость. Но вполне допускаю, что для него сей процесс показался "каторжным трудом" и неприменимым на более крупной пасеке. Если это так - пусть скажет, ведь именно ради сравнения он и посетил мою маленькую пасеку.
Хотя лично я не вижу особой разницы: я работаю 1 день с 27 семьями, он 7 дней с 100 - 150 семьями - нагрузка примерно одинаковая. Ему надо ездить по нескольким точкам - и мне надо ехать на пасеку от дома на двух автобусах...
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 23 Марта 2013, 10:56)
Процессом управляют пчелы
*

Управляют то пчелы, но с хорошей маткой пчелы не роятся...
АНДРЕЙ1976
Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Марта 2013, 10:00)
2. Отводок подставляется нормальной силы - 4 -5 рамок, он не даст в обиду свою матку, поэтому колпачок не нужен
*

У меня несколько лет назад одна "гадостная" семья(из "местных") угробила сразу 3-х молодых маток .Была после зимовки "не бе ни ме"--от ДРУГИХ семей были сделаны отводки--подсажены неплодки--они облетелись (началась яйцекладка).Ну я ту семью и раскидал на три (по 3-и рамки--за вставную).Сила отводков --БИТКОМ по 5-6 улочек...Утром в 2-х матки под прилеткой,а 3-й в клубке внутри улья уже мертвая ...после этого не подсиливаю(не объединяю) отводки пока от МОЛОДЫХ маток СВОЯ пчела не пойдет. imho.gif именно дочери будут охранять мамку,а остальным она "постольку-поскольку"
АНДРЕЙ1976
семья вытряхивается на фанеру перед ульем, при этом тщательно осматриваются все рамки на предмет нахождения маточников и их ликвидации, меченая матка тоже ликвидируется, и пока семья сидит под фанерой как рой, в улей подсаживается отводок с молодой сеголеткой, возвращаются рамки и магазин. Через часа полтора разрешаю пчелам войти в улей, выгоняя их из под фанеры дымом, сметкой и т.д. На следующий день семья работает уже нормально.
*

Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Марта 2013, 10:53)
ситуация похуже - в отроившейся семье уже вышли матки-дочери,
*

На что хватает моих мозгов--семья и подсаженная матка ВСЕ ЖЕ родственники (своя кровь присутствует)+качество ПЛОДНОЙ молодухи--иначе imho.gif оставили бы свою или "парханули "

Сейчас еще одна мысль--это ВТОРАК !!! или искуственный ,но все же ВТОРАК(Как то упустил из виду).с ПЕРВАКОМ (оставить старую) imho.gif такой вариант бы "не прокатил" hi.gif .Анатолий friends.gif ,я "не достаю"-- мне самому интересно понять ход мыслей и действий пчелы biggrin.gif
kart95
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 23 Марта 2013, 19:00)
я "не достаю"-- мне самому интересно понять ход мыслей и действий пчелы
*

Есть вопрос - даю ответ:
1. У меня все пчелы - родственники. Чужаки были только 2 раза: в 1980 г купил у местного пчеловода (пасека в 500 м) семью - это был мой "взнос" в уставной капитал пасеки отца, насчитывающей тогда 3 семьи. Второй раз в 1985 г. рой, пойманный в огороде родственницы, жившей в 15 км от пасеки в деревне, расположенной у самого леса.
2. Почему вторак? Ясно же писал - семья отроилась (это была семья, показанная в ролике с весенней ревизии в качестве самой слабой). Она очень долго не хотела этого делать, рой вышел 5 июля, шел ГВ, в тот день приезжал на пасеку подсаживать маточку в Никот - КУ показал +6 кг за сутки. А они все же решились, хотя по внешнему виду я этого и не заметил: работали отлично, семья сильная - занимала 20 гнездовых и 2 магазина по 18, рой был на 5,4 кг - у меня таких и не было никогда, обычно на 1,5 - 2,0 кг. Рой я пристроил в тот же вечер, а обработку решил сделать 7 июля - Старатель просил показать пчелок при серьезном осмотре - а чистка маточников из под двух магазинов - куда уж серьезнее. Когда сунулся в семью - а половина маточников уже пустые, некоторые матки выпрыгивали прямо из маточника, когда его начинаешь выламывать - пересидела семья - все сомневалась, лететь или не лететь. Ну я всех их и выпустил - пусть сами разбираются... Но семья работала - при сильном стряхивании на фанере скоро образовалась лужица сиропа, Старатель говорит - сейчас потечет, а я ему - не успеет, пчелы все в себя впитают...
Таким образом плодная молодуха противостояла одной неплодной, но своей (за полтора часа пчелки должны были сделать свой выбор - не думаю, что там оставалось несколько маток). Так понятнее?
АНДРЕЙ1976
Цитата(Владимир 1961 @ Суббота, 23 Марта 2013, 19:37)
пока не останутся дочери
*

Хотя бы не появятся smile.gif
Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Марта 2013, 19:23)
Так понятнее?
*

Да,но рой то она уже успела отпустить,а это imho.gif ВАЖНЕЙШИЙ фактор.+она уже и так в раздумье была.
Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Марта 2013, 19:23)
А они все же решились, хотя по внешнему виду я этого и не
*

У меня было подобное в... hmm.gif 2011--"отводок" 2010(в июле полноценная),но 2010 "интересный" год был (больше не хочу ).В 2011 Стартанула в числе САМЫХ лучших--дала отводок в конце мая(22.05); 19-го июНя ПОЛНЫЙ магазин--ставлю второй в разрез--его бьет.29 июНя забираю ЗАПЕЧАТАН на откачку(в разрез ставлю еще один),а 30-го июня из нее выходит рой blink.gif -- ПРОЦИТИРОВАЛ записи в журнале.К моменту выхода роя оттянула 7-мь рамок и 6-ть п/р вощины.В 2012 матку задумали менять практически сразу после облета...я не много оттянул (что бы трут был)--в середине мая молодая бегала.
Perca
Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Марта 2013, 10:00)
в 10 см от летка располагается край фанеры
*

Понятно, "икуственное роение", обычно вытряхивают на стол, матка и без клеточки в таком случае не возвращается в улей, собираются в клуб под столом.
kart95
Цитата(Perca @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 8:35)
матка и без клеточки в таком случае не возвращается в улей, собираются в клуб под столом.
*

Клеточка для матки нужна лишь для облегчения ее поиска для дальнейшего уничтожения - таким маткам на пасеке не место...
guspit
Добрый всем день. Пчелок второй год держу в таких же лежаках, только на 16 рамках. Вопрос, сейчас можно пчел делить по вашему методу, еще три семьи сделать? Успеют натаскать меда на зиму? В трех ульях у меня полные корпуса и 7,9,10 расплода. Еще три с зимы слабыми вышли, расплода на вчерашний день 2,2,3 рамки. Как мне с ними поступать? Главный взяток будет в июле с кипрея. И когда магазины ставить? Суши нет, только вощина. Можно сразу все 14 рамок вощины ставить или надо как то постепенно?. Всем спасибо за помощь.
Sergey_A
guspit
Самое простое поменять семьи местами т.е. 7.9.10 поменяться с 2.2.3. Суть в том, что сильные семьи поделятся летной пчелой со слабыми и их сила выравняется, к тому же поможет уберечь от роения, не гарантировано, но всеже...
Вощину нужно ставить в разрез расплода, но не подряд, а через 2 рамки, чтоб не охлаждать расплод, не более 2-3 листов за раз в сильных семьях, слабышам 1 в несколько дней, далее по мере развития.
guspit
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 04 Июня 2013, 19:27)
Самое простое поменять семьи местами т.е. 7.9.10 поменяться с 2.2.3.  Суть в том, что сильные семьи поделятся летной пчелой со слабыми и их сила выравняется, к тому же поможет уберечь от роения, не гарантировано, но всеже...Вощину нужно ставить в разрез расплода, но не подряд, а через 2 рамки, чтоб не охлаждать расплод, не более 2-3 листов за раз в сильных семьях, слабышам 1 в несколько дней, далее по мере развития.
*

Так что, три отводка в этом году мне не суждено сделать? А как магазинные рамки в разрез расплода поставить? Рамки корпуса и магазина ведь разные
Трудоголик
Цитата(guspit @ Вторник, 04 Июня 2013, 18:28)
Добрый всем день. Пчелок второй год держу в таких же лежаках, только на 16 рамках. Вопрос, сейчас можно пчел делить по вашему методу, еще три семьи сделать? Успеют натаскать меда на зиму? В трех ульях у меня полные корпуса и 7,9,10 расплода. Еще три с зимы слабыми вышли, расплода на вчерашний день 2,2,3 рамки. Как мне с ними поступать? Главный взяток будет в июле с кипрея. И когда магазины ставить? Суши нет, только вощина. Можно сразу все 14 рамок вощины ставить или надо как то постепенно?. Всем спасибо за помощь.
*

Для начала попробуй выравнять семьи к главному взятку.
Т.Е....забери печатку у сильных и отдай слабым.
Когда пойдёт взяток...и появится побелка на сотах,ставь вощину
в разрез...через две на третью.

ому взятку,
т.е. забери печатку у сильных и отдай слабым
lopotovo
Хочу продолжить тему улья - термоса.
Изготовил почти такой же термос себе фото, но на 24 рамки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Затратил много времени. Поэтому решил попробовать совместить пенополистирольное утепление улья и фанерную начинку (так как меня смущает экология пенополистирола), ещё сократил количество рамок до 20, чтобы не было отходов фанеры. То что получилось видно на следующих фото. также представляю чертёж корпуса. Хочу добавить, что на всю двухкорпусную конструкцию ушло материалов: 1 лист фанеры 10х1525х1525 - 600 рублей, 7 листов пенополистирола 30х120х60 по 107 рублей и того 1350 рублей на основные материалы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alexandr87
всем привет . скажите пожалуйста с низу дно тоже пенопластовое в лежаке или нет
lopotovo
У меня фанера 10, но буду переделывать под доски, т.к. фанера скорее всего будет расслаиваться.
SeregaVL
Цитата(lopotovo @ Понедельник, 29 Июля 2013, 13:36)
Поэтому решил попробовать совместить пенополистирольное утепление улья и фанерную начинку (так как меня смущает экология пенополистирола),
*

А экология фанеры вас не смущает?
Fatum
Цитата(lopotovo @ Вторник, 17 Сентября 2013, 16:26)
фанера скорее всего будет расслаиваться.
*

Это однозначно, имею опыт hi.gif
kart95
Цитата(Fatum @ Четверг, 19 Сентября 2013, 18:22)
Это однозначно, имею опыт
*

На дне - однозначно будет, особенно на той части, что выступает из летка в виде прилетной доски. Ну и расслоение будет распространяться со временем дальше.
Боковым и передней/задней стенкам ничего не будет
харцыз
Доброго всем времени суток.Подскажите без магазинов на лежаке никак? С Ув.Андрей
Мандарин
Цитата(харцыз @ Среда, 06 Ноября 2013, 23:34)
Подскажите без магазинов на лежаке никак?
*

можно и без магазинов smile.gif
харцыз
Цитата(Мандарин @ Среда, 06 Ноября 2013, 21:14)
можно и без магазинов
*

Только меда будет меньше?
Мандарин
Цитата(харцыз @ Четверг, 07 Ноября 2013, 21:10)
*

количество меда зависит от силы семьи, а не от конструкции рамок.
пример лежак на 24 рамки дадана, это тот же двухкорпусный дадан, один располагается горизонтально другой вертикально, и на объемы меда это никак невлияет. smile.gif
jukochetov

Цитата(харцыз @ Среда, 06 Ноября 2013, 21:34)
Подскажите без магазинов на лежаке никак?
*

Цитата(харцыз @ Четверг, 07 Ноября 2013, 19:10)
*

Вы сами и ответили на свой вопрос. Только одно замечание: если медоносная база настолько бедна то зачем использовать лежаки без магазинов.
Цитата(Мандарин @ Четверг, 07 Ноября 2013, 20:55)
количество меда зависит от силы семьи, а не от конструкции рамок.
*

Вопрос по магазинам, а не о рамках. А тип ульев для содержания пчел очень важен, Для меня лучше лежака ничего нет.
харцыз
[quote=jukochetov,Пятница, 08 Ноября 2013, 16:54] Просто думаю делать на базе прицепа 2птс4 платформу для перевозки ульев.три ряда в вверх.и важно решить расстояние между ульями.с магазинами или без них.
jukochetov
Цитата(харцыз @ Пятница, 08 Ноября 2013, 19:16)
Просто думаю делать на базе прицепа 2птс4 платформу для перевозки ульев.три ряда в вверх.и важно решить расстояние между ульями.с магазинами или без них.
*

К чему такое громадье? Понятно желание на площади этого прицепа разместить как можно больше семей. На площади этого прицепа на одном этаже вы сможете разместить максимум 14 ульев. 3 этажа 42. При хорошем взятке (скажем 100 кг) общий вес значительно превышает допуск для этого прицепа.Но это если лежак как лежак с магазином. Если без - чуть более тонны. Ну а туже тонну дадут и нормальные лежаки в 1 этаж.
Но это не главное. Как вы собираетесь работать с таким нагромождением (расстояние между ульями по высоте значения не имеет) с магазинами или без. Если уж такое страстное желание то только передвижной кассетный павильон с рамками на теплый занос.
Что делать? Поработать с лежаками на стационаре. Многое станет ясно.

харцыз
Цитата(jukochetov @ Пятница, 08 Ноября 2013, 21:33)
К чему такое громадье?
*

Планирую /пока только балачки./ три ряда по бокам,и спереди .высота лежака 550мм.с крышкой. умножить на три,плюс два зазора по 400мм.чтобы можно было достать рамки из улья.итого высота 2450мм.По бокам 12шт. плюс три спереди всего 27шт.пустое место под инвентарь.Кассетный павильон не потяну,легче собратьулья б/у. Поработать с лежаками на стационаре придется .но живу в черте города.все знакомые только кочуют. даже 30 ульев по 100 кг. для прицепа не много.
лодырь
на станционаре лежак-это вещ,а на кочёвке это -горе imho.gif
вэн
Цитата(лодырь @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 15:11)
лежак-это вещ,а на кочёвке
*

Для меня то самое. Не надо вязать и скреплять.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО