Apistaer
Воскресенье, 29 Июля 2012, 10:48
Цитата(kart95 @ Среда, 18 Июня 2008, 12:03)
А полный его и не надо таскать...
Еще как приходится

поэтому я и отказался от лежаков. Одних комплектующих улья за сезон замучишься носить

.
Сгоряча я на Даданновские корпуса Би-Боксов с магазинами перешел

, а теперь как подумаю о том, что полномедные корпуса на рамку 300 после июньского подсиливания медовиков, через неделю сверху снимать и на пупе с лесных опушек таскать к прицепу и на откачку, так тоскливо становиться, когда уже за 50.
Поэтому остался только один пенсионный вариант - содержание пчел в корпусах Би-Боксов на рамку 145
Цитата(kart95 @ Понедельник, 30 Января 2012, 21:49)
Я никаких специальных мер для наращивания силы семей не применяю, за исключением подсиливания расплодом семей с молодыми матками из отводка-помощника, сформированного от этой же семьи со старой маткой. Только своевременно, или даже с небольшим опережением, расширяю гнездо сначала сушью, затем вощиной, сильным семьям до 6 шт. за раз.
Цитата(kart95 @ Понедельник, 30 Января 2012, 21:49)
Я считаю, что его мнение вполне подходит и к периоду ГВ, надо лишь заменить "для зимовки" на "для работы на ГВ", и "июнь" на "май-июнь".
Вы очень сильно заблуждаетесь, разделяя семьи на основные и помощницы.

Раньше и я на эту укоренившуюся ересь в пчеловодстве тоже велся, пока опыта не набрался.
Вот, кто такой цыпленок бройлера, многие знают. Так созревает он до товарного веса за 38-40 дней и дальше кормить его придется себе в убыток.
По скорости созревания к главному медосбору пчелиная семья сравнима со скоростью роста бройлерного цыпленка.
Вот только никому неприходит в голову разделять бройлеров на основных и помощников, а с пчелами почему-то запросто И выросшие за 40 дней после облета пчелиные семьи так вхолостую и крутятся до середины июня, пока не наступит ГВ.

.
Отводки надо делать уже через 40 дней после облета пчел, а для этого надо подносить ульи. После выбраковки маток для объединения пчел перед медосбором относить лишние, иначе в них облетевшиеся пчелы прежней семьи слетятся

. А носить ульи тяжело, нужны помощники

, короче хлопотно это в лежаках. А чтобы не делать лишних телодвижений и придуманы основные семьи, а вместо помощника-грузчика придуманы и их помощницы, с кучей ящиков, нуклеусов для отводков и т.п. хрень