kart95
Среда, 20 Октября 2010, 22:49
Набрал из прошлогоднего подмора (ассорти со всех ульев) 50 крыльев и обработал их программой
CBEEWING с целью не столько определения породы моих питомцев (хотя и с этой тоже), сколько для приобретения навыков. Привожу результаты:
Диаграмма 1: Дискоидальное смещение / кубитальный индекс: 16% в диапазоне для среднерусской, 28% в диапазоне для карники;
Диаграмма 2: Дискоидальное смещение / хантел индекс: 54% в диапазоне для среднерусской, 8% в диапазоне для карники;
Диаграмма 3: Хантел индекс / кубитальный индекс: 20% в диапазоне для среднерусской, 8% в диапазоне для карники.
Среднеарифметическое сходство со среднерусской: (16+54+20)/3=30%.
Среднеарифметическое сходство с карникой: (28+8+8)/3=15%.
Вывод: у пчелок преобладают средне-русские корни, однако некоторое сходство с карникой по-видимому выражается и в умеренной злобности и в длине хоботка

, что позволяет пчелкам собирать нектар с красного клевера, а мне с ними относительно спокойно работать.
Ниже приведены диаграммы распределения показателей с указанием приемлемых диапазонов для среднерусской породы пчел:
Диаграмма 1
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Диаграмма 2
Открыть в новом окне
Диаграмма 3
Открыть в новом окне
Что на этих диаграммах радует, так это относительно небольшой разброс показателей, характеризующийся приемлемым среднеквадратичным отклонением, а обрабатывалась то выборка крылышек со всех семей пасеки!
P.S. Программа настроена на определение схожести исследуемой породы пчел только с двумя стандартами: mellifera (Apis mellifera mellifera L. - среднерусская тёмная лесная) и карника. Не зная диапазонов исследуемых показателей для других пород, возможности сравнения с другими породами у меня не было. Если кто знает диапазоны – поделитесь.