Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
kart95
Цитата(pchelovod @ Четверг, 07 Октября 2010, 23:13)
А улей то здесь при чем ?
*

См. выше о выводе маток в комфортных условиях лежака типа термос
Может проще было купить нормальных маток и не мучится 30 лет?
*

Да конечно проще. Только поверьте мне - я не мучился, а наслаждался результатами своего труда, да и вопрос - а был бы с покупными матками сопоставимый результат? Вот Вы купили - ну и похвастайтесь...
может рядом где нибудь -добрый дядька, завел элитную пчелу,вот и результаты стали лучше
*

Может быть, конечно, и так. Да вот только об этом добряке с элитной пчелой наверняка прослышали бы другие пчеловоды...
pchelovod
Цитата(kart95 @ Четверг, 07 Октября 2010, 23:01)
Вот Вы купили - ну и похвастайтесь...
*

Весенний отводок на Кисловодскую 2010г матку,3 июня.Откачал 10 августа 2 корпуса Рут -18р полномедных.Прошлогодняя матка Кисловодская 16р лежак около 70кг -магазины,ушла в зиму на 12р hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 11 Октября 2010, 11:14)
Весенний отводок на Кисловодскую 2010г матку,3 июня.Откачал 10 августа 2 корпуса Рут -18р полномедных.Прошлогодняя матка Кисловодская 16р лежак около 70кг -магазины,ушла в зиму на 12р
*

После того как первая пасека дала дубу, ни одну породу на К в чистом виде на пасеку не возьму.
Пусть какой то год и принесут побольше ,потом все равно сравняються с местной . hi.gif
pchelovod
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 11 Октября 2010, 16:13)
сть какой то год и принесут побольше ,потом все равно сравняються с местной
*

А я местных всех уговорил сменить маток на Кисловодских,теперь у меня трутневый фон отличный. dance2.gif crazy.gif
kart95
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 11 Октября 2010, 12:14)
отводок на Кисловодскую 2010г матку,3 июня.Откачал 10 августа 2 корпуса Рут -18р полномедных.Прошлогодняя матка Кисловодская 16р лежак около 70кг -магазины,ушла в зиму на 12р
*

Молодцом, pchelovod! Лучшие результаты настолько хороши для Вашей местности и стажа, что про средние и спрашивать не буду, хотя они все определяют. И соглашусь, что истина, наверное, где-то посредине, и у каждого, как водится, своя правда...
Удачи Вам!
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 11 Октября 2010, 19:36)
А я местных всех уговорил сменить маток на Кисловодских,теперь у меня трутневый фон отличный. 
*

А вот это сильно замахнулись ,все же местные трутни повышали генетическое разнообразие ,теперь у вас будут практически чистые кисловодские карпатки blink.gif ,а ваш район даже в Лен. области один из самых холодных.В апреле мы как то работали в Канельярви ,там и в середине апреля снежок в лесу лежит. bye.gif
pchelovod
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 12 Октября 2010, 19:26)
мы как то работали в Канельярви ,там и в середине апреля снежок в лесу лежит.
*

Раз на раз не приходиться,бывает и в середине апреле +20 днем,а в мае +5. hi.gif
SandyV
Цитата(kart95 @ Четверг, 07 Октября 2010, 23:01)
Только поверьте мне - я не мучился, а наслаждался результатами своего труда, да и вопрос - а был бы с покупными матками сопоставимый результат? Вот Вы купили - ну и похвастайтесь...
*

В этом году сделал на кисловодских маток 14 отводков, одна матка "сломала ногу" (с), crazy.gif я не шучу, в июне обнаружил её без половины передней лапки, что произошло не понял. Если эту семью не считать, остальные дали в среднем по 40-45 кг меда (это именно среднее, лучшая семья 36 магазинных рамок), все отработали достаточно ровно разброс по меду небольшой, выделилась конечно группа лучших, но зато худших нет, остальных в середняки запишем. biggrin.gif
kart95
Цитата(SandyV @ Пятница, 15 Октября 2010, 10:45)
В этом году сделал на кисловодских маток 14 отводков ... в среднем по 40-45 кг меда
*

Не зная условий формирования отводков, а именно сроков и силы, мне сложно судить о том, насколько хороши кисловодские матки и пчелы. Судя по тональности сообщения, Вам они понравились больше, чем приобретенные в прошлом году, а порода такая же, или на этот раз карпатка? И как показали себя в течение сезона лето-зима-лето прошлогодние краинки?
kart95
Набрал из прошлогоднего подмора (ассорти со всех ульев) 50 крыльев и обработал их программой CBEEWING с целью не столько определения породы моих питомцев (хотя и с этой тоже), сколько для приобретения навыков. Привожу результаты:
Диаграмма 1: Дискоидальное смещение / кубитальный индекс: 16% в диапазоне для среднерусской, 28% в диапазоне для карники;
Диаграмма 2: Дискоидальное смещение / хантел индекс: 54% в диапазоне для среднерусской, 8% в диапазоне для карники;
Диаграмма 3: Хантел индекс / кубитальный индекс: 20% в диапазоне для среднерусской, 8% в диапазоне для карники.
Среднеарифметическое сходство со среднерусской: (16+54+20)/3=30%.
Среднеарифметическое сходство с карникой: (28+8+8)/3=15%.
Вывод: у пчелок преобладают средне-русские корни, однако некоторое сходство с карникой по-видимому выражается и в умеренной злобности и в длине хоботка imho.gif, что позволяет пчелкам собирать нектар с красного клевера, а мне с ними относительно спокойно работать.
Ниже приведены диаграммы распределения показателей с указанием приемлемых диапазонов для среднерусской породы пчел:
Диаграмма 1 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Диаграмма 2 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Диаграмма 3 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Что на этих диаграммах радует, так это относительно небольшой разброс показателей, характеризующийся приемлемым среднеквадратичным отклонением, а обрабатывалась то выборка крылышек со всех семей пасеки!
P.S. Программа настроена на определение схожести исследуемой породы пчел только с двумя стандартами: mellifera (Apis mellifera mellifera L. - среднерусская тёмная лесная) и карника. Не зная диапазонов исследуемых показателей для других пород, возможности сравнения с другими породами у меня не было. Если кто знает диапазоны – поделитесь.
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Среда, 20 Октября 2010, 22:49)
Вывод: у пчелок преобладают средне-русские корни, однако некоторое сходство с карникой по-видимому выражается и в умеренной злобности и в длине хоботка , что позволяет пчелкам собирать нектар с красного клевера, а мне с ними относительно спокойно работать.
*

То что у ваших пчел не большой разброс параметров может говорить о том преимущество в разведении получили пчелы с какими то определенными признаками или только продуктивность .Да и необходимо даже на маленькой пасеке смена отцовских и материнских семей или все само собой .Я три года поинбридинговал и самые лучшие семьи превратились в посредственные ,поэтому в этом году уже больше брал отводков от другой семьи.То есть план должен быть. dntknw.gif
kart95
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Сентября 2010, 0:28)
Наряду с низким диастазным числом меда это наводит на размышления - а не южная ли у меня порода пчел, например кавказянка, собирающая своим более длинным хоботком нектар с розового и красного клеверов. Уже собираюсь обсчитывать крылышки.
*

Нашел диапазон кубитального, гантельного индексов и дискоидального смещения для Apis mellifera caucasian - серой горной кавказской пчелы. На данный диапазон крылышки моих пчелок легли лучше всего, совпадение на 52%. Не зря 32% меда они собрали с красного клевера... Кавказянка, получается...
А, впрочем, очень даже и ничего пчела. Занимает второе место по распространению на пасеках мира после итальянской, самая миролюбивая, самая предприимчивая в поиске медоносов (и слабых соседних ульев), самая слаборойливая, самая длинно хоботная, единственная, собирающая нектар с красного клевера, раньше всех встает и позже всех ложится, летает даже в мелкий дождик, мобилизует совсем молоденьких пчел на медосбор при наступлении ГВ.
Правда и минусы есть, если верить литературным источникам, главные из которых относительно низкая яйценоскость матки (1100-1500 яиц/сут), более мелкие пчелы и матки и плохая зимостойкость. Однако в улье-лежаке типа "термос" эти недостатки не ощущаются: и семьи вырастают сильные (фото показывал и не раз), и пчелы крупные, и зимуют на улице великолепно. А раз так, то и минусов у серой горной нет никаких, так сказать не пчела, а сказка, мечта пчеловода.

Смотрите, завидуйте
Я обладатель
Серой горной
Кавказской!
AlexandrSPb
Цитата(kart95 @ Вторник, 26 Октября 2010, 19:03)
Смотрите, завидуйте
Я обладатель
Серой горной
Кавказской!
*

kart95, а какая печатка у твоих пчёл?
kart95
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:08)
kart95, а какая печатка у твоих пчёл
*

Смешанная: при слабом взятке темная, на ГВ - почти как у Георгий
AlexandrSPb
Цитата(kart95 @ Вторник, 26 Октября 2010, 19:17)
Смешанная: при слабом взятке темная, на ГВ - почти как у Георгий
*

Не ясен ответ. Так сухая или мокрая? В августе какая?
kart95
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:20)
В августе какая?
*

Ближе к мокрой, вот фото средины августа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Руслан1969
dntknw.gif а что значит мокрая и сухая печатка?
Laza
Цитата(kart95 @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:29)
Ближе к мокрой, вот фото средины августа
*

так тут один расплод а мёд где hmm.gif
kart95
Цитата(Laza @ Среда, 27 Октября 2010, 1:15)
так тут один расплод а мёд где
*

Фото расплода из семьи № 14 (см. журнал осенней ревизии http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=26388). У нее был расплод на 7 рамках, две кроющие и 4,5 кг меда, часть которого (2,5 кг) Вы и видите на фото. Семье дано 25 литров сиропа для доведения кормовых запасов до 22,5 кг, т.е. до 2,5 кг/рамка, что выше прошлогоднего норматива на 0,5 кг/рамка hi.gif
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:32)
что значит мокрая и сухая печатка
*

Мокрая - восковая крышечка соприкасается с медом, сухая - между медом и крышечкой воздушная прослойка. Последний способ печатки используется северными пчелами для уменьшения теплопроводности сотов при суровой и продолжительной северной зиме. В обсуждаемом улье пчелки прекрасно зимуют и с мокрой печаткой...
Laza
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:20)
Не ясен ответ. Так сухая или мокрая? В августе какая?
*

Цитата(kart95 @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:29)
Ближе к мокрой, вот фото средины августа
*

Так вопрос про мёд был а не про расплод и что значит ближе к мокрой...

вот у меня была например такая печатка ...сухая..
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕвгенийМик
kart95 Работа проведена огромная, причем высокопрофессионально. Читал всю тему как детектив. Сам тоже склоняюсь к мысли делать лежаки-"термосы" - для меня это актуально.
Хотел побольше пафоса, но лучше воздержусь - и так клюют безбожно. Хотя, насчет секретов - червячек-то гложет.
Спасибо за работу. И крепкого здоровья.

С уважением ЕвгенийМик

PS Сдул всю тему в комп. Здесь больше нечего читать.
Андрей_Б
Цитата
PS Сдул всю тему в комп. Здесь больше нечего читать.

ЕвгенийМик, погорячился! Всегда будет и есть, что почитать и пообщаться и обсудить!
ЕвгенийМик
Цитата(Андрей_Б @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 23:13)
ЕвгенийМик, погорячился!
*

Вот уж точно...
Этот червячек (а что там дальше?) никак не дает покоя.
А впереди ЦЕЛАЯ зима. Сегодня закупил материалы, чертежи и станок есть, так что... Kart95 жди вопросов (я насчет секретика).
kart95
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 02 Ноября 2010, 20:13)
так что... Kart95 жди вопросов
*

Отвечал, но модераторы перенесли вместе с вопросами обсуждения породных признаков в другую тему...
Удачи Вам!
Цитата(kart95 @ Пятница, 29 Октября 2010, 23:56)
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 29 Октября 2010, 14:45)
Хотя, насчет секретов - червячек-то гложет
*
*

Спасибо, ЕвгенийМик, за высокую оценку! Ну а если гложет - спрашивайте, тема то называется "Обсуждаем...". Может и правда что опустил ненароком, не все рассказал.
monach
Вопрос в лежаке на 16 рам дадана сколько рам для расплода а сколько под мед?ульи без магазинов,

Магазины не предусмотрены,в этом году 14 рам расплода и только 2 меда.пью чай с сахаром а мед вижу на базаре sad.gif sad.gif
kart95
Цитата(monach @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 0:21)
Вопрос в лежаке на 16 рам дадана ... в этом году 14 рам расплода и только 2 меда
*

Цитата(monach @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 17:25)
семья сидит в улье лежаке на 16 рамок расплод на 2 х ,плотно сидят на 4х
*

В первом случае под товарный мед рамок у Вас нет ни одной, во втором - больше 10, вот только мед этот носить некому. А вообще то под товарный мед делают магазины.
Руслан1969
Карт. Подскажите пожалуйста высоту летка в Ваших ульях.
kart95
Цитата(Руслан1969 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 12:24)
Подскажите пожалуйста высоту летка в Ваших ульях
*

Высота летка определяется толщиной детали № 22 и составляет 12 мм.

P.S. Обращаю внимание на обнаруженную ошибку в размере детали № 8: ее длина составляет 770 мм. Изменения в статью внесены, в конце статьи добавлена пометка о редактировании. Приношу извинения за допущенную неточность.
Руслан1969
Это просчитанная величина или нет?
kart95
Цитата(Руслан1969 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 18:32)
Это просчитанная величина
*

Ну конечно. Если хочешь изменить высоту летка, надо изменить толщину детали № 22 и все взаимосвязанные размеры так, чтобы сумма толщины детали № 22 + толщина детали № 18 + ширина детали № 7 была равна ширине детали № 6. А в чем проблема то?
Руслан1969
Проблемы нет. Я ведь делаю просто аналог-типа термос,а не 100 пр. копию. И поскольку я сделал в предыдущих ульях 10 мм, решил уточнить. А посчитано или нет -это вопрос о вентиляции. А почему такое малое подрамочное пространство? Какова цель?
kart95
Цитата(Руслан1969 @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 0:27)
А посчитано или нет -это вопрос о вентиляции. А почему такое малое подрамочное пространство?
*

Вентиляцию не просчитывал. Подрамочное пространство стандартное, считаю его достаточным.
Руслан1969
я понял.спасибо.
покчинец
Цитата(Руслан1969 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:32)
Это просчитанная величина или нет?
*

Если бы я начинал делать лежаки - делал бы лёток на 22мм - чтоб пчела могла в летке крыльями махать.... hmm.gif А подрамное пространство немного поболе - чтоб весной через леток -достал планшет и не надо по непогоде ульи чистить... bye.gif
ЕвгенийМик
Цитата(покчинец @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 11:33)
подрамное пространство немного поболе - чтоб весной через леток
*

подрамочное пространство не для этого, а чтобы огромное кол-во пчелы по осени, оставленное на 6-8 рамках, не сидело на всем гнезде и не подъедало корма по всему объему, а формировало клуб снизу и у летка.
Кстати, у меня в лежаках, где ПП 5-7 см. - сырости практически весной не бывает.
ЗЫ, дак куды мы с подводной-то лодки денемся (Пчеловод-Инфо).
Руслан1969
Я делаю по 10 см.
Professor 66
Сам тоже склоняюсь к мысли делать лежаки-"термосы" - для меня это актуально.
*

посмотри на форуме в теме пенопластовые ульи сообщение VladOrich по изготовлению лежаков с применением монтажной пены (как вариант).
аматар
Осенняя ревизия дедовских ульев, им уже больше 50 лет, непонятно где дед пенопласт взял, может позже заменил им лен, показала что часть находится в критическом состоянии. Придется менять. По конструкции похожи на предложенные в теме. Работа с даданами, МК, МК ил ППС показала что дедовский вариант, для моих условий стационара, подходит намного лучше.
Отличия в магазинах. У деда гнездовая рамка сделана на 40 мм. уже, за счет этого отпала необходимость во вставке для постановки магазинных рамок. Да и осматривать гнездо удобнее, вынимаешь 5 рамок в ящик и сдвигая рамки поочередно в сторону осматриваешь низ с извлечением гнездовых рамок.
Больше всего проблем доставляет формирования гнезда на зиму, отборка и выемка половины рамок. Приходится выбракованные рамки ставить за диафрагму, ждать их освобождения от расплода.
В этом году случай навел на мысль. В лежаке две семьи через перегородку, рои. Развивались нормально, товарного меда с них получать не планировал, для весны оставлял. Сразу замечу что с объединенных сразу в таком улье роев меда не взял в этом году. Ближе к осени обнаружил что семьи объединились, нашли щель. В итоге получил половину рамок залитых медом и половину с расплодом. Мед откачал, пчел подкормил. После этого подумал, почему бы не создать в лежаках такую ситуацию заранее, отделить в одной половине матку, отобрать ей нужные соты а остальные за перегородку. На сколько упрощается работа и заметьте в период когда нет воровства и агрессивности пчел. Семья более продолжительное время будет работать на мед и расплод не смешивая их.
А.Б.С-Пб
Цитата(аматар @ Вторник, 09 Ноября 2010, 20:51)
Отличия в магазинах. У деда гнездовая рамка сделана на 40 мм. уже, за счет этого отпала необходимость во вставке для постановки магазинных рамок. Да и осматривать гнездо удобнее, вынимаешь 5 рамок в ящик и сдвигая рамки поочередно в сторону осматриваешь низ с извлечением гнездовых рамок.
Больше всего проблем доставляет формирования гнезда на зиму, отборка и выемка половины рамок. Приходится выбракованные рамки ставить за диафрагму, ждать их освобождения от расплода.
*

То есть не 435 ,а 395?Дальше не совсем понятно ,но все равно ,самый неудобный момент начинаеться после того как магазины поставил ,а семья вошла в роевое состояние ,без разборки не обойтись ,и нужно снимать магазин .То есть вы про то что ,не используете в этих ульях отделяемый магазин и даже доски для подвеса рамок ,а просто сдвигаете ,или вынимаете магазинные рамки и у вас появляеться доступ к гнезду .
Тогда достаточно ли будет 20 рамок в гнезде и 20 в магазине ?
аматар
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 09 Ноября 2010, 22:58)
То есть не 435 ,а 395?
*

Все правильно, дед жил в интернациональном поселке, много пчеловодов и у большинства именно такой размер гнездовой рамки. А вот магазин на дадановскую рамку это, скорее всего, его ноухау. Такой размер, в литературе встречал, имеет чехословацкая рамка.
Второй магазин, по типу Мк, я сделал и пользуюсь им на пике взятка. Но у меня превосходный весенний взяток а потом обрыв медосбора, но не всегда. Вот в этот период и необходимо лазать в гнездо. Снимать 20 рам. магазин, особенно если там есть мед, тяжело. А так 5 рамок в ящик и остальные передвигай и смотри что твориться в гнезде.
Но меня больше интересует вторая часть, окончание сезона. Применение вертикальной разделительной решетки встречал, но как я понял заставная диафрагма, не доходящая пару сантиметров до дна, выполняет туже функцию.
пскович
Цитата(аматар @ Вторник, 09 Ноября 2010, 22:40)
Применение вертикальной разделительной решетки встречал, но как я понял заставная диафрагма, не доходящая пару сантиметров до дна, выполняет туже функцию.
*

У меня в этом году при слабом взятке весь июль если бы не применять вертикальные разделительные решетки даже в 12-ти рам. Даданах то вообще можно было бы остаться без меда. А вот диафрагма не доходящая до дна все же не всегда помогает в ограничение яйцекладки матки. imho.gif
аматар
Цитата(пскович @ Среда, 10 Ноября 2010, 9:25)
сли бы не применять вертикальные разделительные решетки
*

Применять разделительную решетку в лежаке не вижу смысла. Если поздней весной матка и зайдет в магазин то я только приветствую это. Пусть не ослабляет своей работы, в противном случае могу предложить только деление семьи а это лишняя работа и хранение запасной тары.
Разговор идет о подготовке к зиме, после окончания медозбора.
А.Б.С-Пб
Цитата(аматар @ Среда, 10 Ноября 2010, 0:40)
Но меня больше интересует вторая часть, окончание сезона. Применение вертикальной разделительной решетки встречал, но как я понял заставная диафрагма, не доходящая пару сантиметров до дна, выполняет туже функцию.
*

Пытался применять разделительную доску поместив семью вместе с отводком ,к сожалению в этом сезоне не вышло ,от жары покоробилось дно и семья с отводком обьединились .Дно прогнулось и образ зазор ,больше 4 мм .До этого с весны сидели две семейки ,одну изьял в начале июня ,даже не смотря на потерю отводка обе вместе достигали 28один улей и 15 другой ,думаю обьедини их вовремя общая сила достигла бы 40 с лишним рамок .То есть чтоо решетка что диафрагма должна полностью доходить до дна не оставляя зазора для прохода пчел .Иначе матка все равно перейдет в отделенную сторону .В одной семье пытался организовать одновременно отделение с маткой на вощине и изолятор с печатным расплодом ,матку несмотря на то что перемещел 2 раза снова находил в отделении с расплодом ,все возможные зазоры промазывал глиной ,возможно она переходила по прилетке ?
profisiynal
hi.gif лежаки не соответствуют природе пчол
AlexandrSPb
Цитата(profisiynal @ Четверг, 11 Ноября 2010, 17:42)
лежаки не соответствуют природе пчол
*

Всё правильно. Этой природе соответствуют полудаданы.
А.Б.С-Пб
Цитата(profisiynal @ Четверг, 11 Ноября 2010, 20:42)
лежаки не соответствуют природе пчол
*

Некоторым пчелам и даданы велики ,моим вроде соответствуют пока . dntknw.gif
Руслан1969
Что означает полудадан?
AlexandrSPb
Цитата(Руслан1969 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 19:38)
Что означает полудадан?
*

Это спросите у profisiynalа.
дядя-misha
Цитата(Руслан1969 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 23:38)
Что означает полудадан?
*

Раздели дадан поплам=магазинная надставка. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(дядя-misha @ Пятница, 12 Ноября 2010, 15:37)
магазинная надставка.
*

Да, похоже. Тут тоже так называют:
"полудаданы размером 450х370мм"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО