Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
kart95
Цитата(Sergey_A @ Среда, 02 Июля 2008, 9:07)
Вопросик маленький насчет вагонки, ее больше не осталось.
*

Я использовал вагонку исходя из двух целей:
1. Евровагонка эстетично смотриться - она же идет на внешнюю обшивку улья. Вообще-то, 6 ульев у меня стояли 4 сезона и без всякой обшивки, и ничего, птички только немножко поклевали в районе летка.
2. Она довольно тоненькая, т.е. полегче улей будет.
В принципе, для зашивки можно использовать любую доску, можно и без четвертей или шпунтов, главное - чтобы была хорошо построгана внешняя поверхность, иначе гнить будет.
Цитата(Sergey_A @ Среда, 02 Июля 2008, 9:07)
Вопрос облегчения улья стоит остро.
*

Несколько более легкими получаются ульи, если внутреннюю фанеру заменить на щитки, сплоченные из досок. Именно такими были предыдущие ульи. Последнюю партию сделал с фанерой, т.к. для меня вес не актуален, а с фанерой все намного делается проще и быстрее. Ленив я очень, однако, поэтому все делаю, как справедливо заметил Прожект, как можно проще...
Sergey_A
Вопрос доровизны тоже стоит остро, евровагонка дорогая, если не ее то может ламинатную доску или паркетную, любая конфинурация и расцветка, только свистни... красотища получится. Лучше напилю из хлама.
А вес волнует сугубо из-за отца, не любит он лежаки и главнум аргументом ставил размер и вес. Все к дадану склоняет, просто потому что раньше с ними работал, он ближе и роднее. Даданы есть жва и хватит, 2-3 лежака, остальное рогатые, када разрастется пасека.
kart95
Цитата(Sergey_A @ Среда, 02 Июля 2008, 9:54)
А вес волнует сугубо из-за отца, не любит он лежаки и главнум аргументом ставил размер и вес
*

Мой отец также примерно говорил. Но лежаки ведь носят только один раз - на место постоянной дислокации, и при этом они пустые. При своих весогабаритах 65кг х 165 см пустые ульи ношу один, схватив за верх передней и задней стенок. Немножко неудобно, идешь враскоряку (все же около 25 кг на полувытянутых руках), но это же свое, один раз и не так далеко! Не брать же с собой помощника из-за такой ерунды - у сыновей свои планы на выходные, да и проезд недешев... Помощников беру только на откачку, вот тогда уж все, пожалуйста, извольте принять участие...
Насчет ламината и паркетной доски - ничего не могу сказать, никогда не использовал, так что извините, ничем помочь в этом вопросе не могу. А евровагонка бывает сортов А, В и С. По цене отличается существенно, а по качеству - или количеством сучков (В и С), или качеством обработки изнаночной стороны (А и В), которая меня не особо волнует.
Sergey_A
Мой лежак одному не упереть, даже на раскоряку, фундаментальное сооружение из конкретной дюймовки. НА торцы прикрутил по два ручки, для удобства, вдвоем с сыном легко, одному никак.
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Среда, 02 Июля 2008, 11:18)
НА торцы прикрутил по два ручки, для удобства, вдвоем с сыном легко, одному никак.
*

Надо на зиму ручки отвинчивать. Тогда и вдвоём никто не упрёт! biggrin.gif
Sergey_A
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Июля 2008, 14:03)
Надо на зиму ручки отвинчивать. Тогда и вдвоём никто не упрёт!
*

Факт! drinks_cheers.gif Надеюсь, что они со своими не припрутся. crazy.gif
Sergey_A
Имеет ли смысл в таком лежаке предусмотреть возможность в магазин ставить рамку на 300, а-ля двукорпусный лежак, или это нонсенс?
sega
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 03 Июля 2008, 5:29)
Имеет ли смысл в таком лежаке предусмотреть возможность в магазин ставить рамку на 300, а-ля двукорпусный лежак, или это нонсенс?
*

А почему нет? У меня два улика , правда 16-рам с магазинами на 300 - не плохо, только магазин этот расширяю по канонам гнезда, а то не идут в него.
Sergey_A
Канон гнезда - кто такой? Почему не знаю? ohyeah.gif no.gif dntknw.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(sega @ Четверг, 03 Июля 2008, 9:59)
А почему нет? У меня два улика , правда 16-рам с магазинами на 300 - не плохо, только магазин этот расширяю по канонам гнезда, а то не идут в него.
*

По подробнее можно о магазинах на рамку 435х300.
Sergey_A
ИМХО, автор имел ввиду правила расширения гнезда в дадановском улье, а они общеприняты м всем известны.
sega
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 03 Июля 2008, 6:34)
Канон гнезда - кто такой?
*

Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 07 Июля 2008, 7:37)
они общеприняты м всем известны.
*

Сами ответили на свой вопрос bye.gif
svv17
Статья понравилась, сам сейчас потихоньку стараюсь переходить на лежаки, но технологию малость другую буду применять - с содержанием маток-помощниц и наращиванием пчёл в зиму от двух маток. А так - всё очень неплохо описано.
Один момент - зачем заставлять пчёл выводить свищевых маток, можно же маточники или неплодных маток заранее организовать, время выиграть можно, матки червить раньше начнут. Время у нас на Северо-западе на вес ...мёда;)
Sergey_A
Цитата(svv17 @ Среда, 09 Июля 2008, 11:22)
но технологию малость другую буду применять - с содержанием маток-помощниц и наращиванием пчёл в зиму от двух маток
*

Технологий для лежака уйма, выбирай, что по нраву. Видел в книжке в лежаке 10 нуклеусов сделано в 20-ти рамочном.
kart95
Цитата(svv17 @ Среда, 09 Июля 2008, 9:22)
можно же маточники или неплодных маток заранее организовать
*

Пока что не получается, учусь...
Удачи Вам, SVV17!
Sergey_A
Писал чуть выше , что в конце июня разделил лежак вощиной 8 рамок в разрез, . Как следствие получил рой через день, собрал, потом вырезал маточники, разделил перегородкой в надежде получить две семьи, но видимо, с одной половины вся летная пчела слетела в др.т.к. с нее практичеки никто не вылетал, поставил им воды, дождался лета, но слабого. Другая половина тоже не отличалась особой работоспособностью и 8, 07 выходит второй рой, Вчера снова вырезаю все маточники и заложеные крышечки, перегородку заменил на рамкув вощины с прикноканой газетой в надежде что они ее прочитают и объединятся. Дал в одну половинку зрелый маточник. Лет пчелы всеравно слабый , бездельничают по-прежнему, а липа уже цветет.
Чего сделать, чтоб заставить их работать?
Вован
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 10 Июля 2008, 8:21)
Как следствие получил рой через день, собрал, потом вырезал маточники, разделил перегородкой в надежде получить две семьи,
*

У меня есть лежак на 24 рамки(использую его редко). В этот сезон из за нехватки ульев, поставил его и посадил в него 2 роя(в среднем 6 кг) с капитальной перегородкой. В начале основного медосбора убрал перегородку и соединил две семьи вместе, поставив магазин на 16.5см(матерей не отыскивал) т.к. в перегородке была сетка и запах был однородный( я так думаю). Вчера пришлось этот лежак убирать из за плохого развития и пересаживать в двух корпусной улей с магазином. В тех семьях что были посажены рои даже позже (Рой и летная пчела) в двух корпусной, развитие намного лучше и лет пчелы идет интенсивнее hi.gif
Bee happy
Цитата(Вован @ Четверг, 17 Июля 2008, 22:17)
пришлось этот лежак убирать из за плохого развития
*

Вован, как думаешь, почему так случилось? Не связано это с тем, что к началу медосбора в улье накопилось слишком много расплода? Отсюда и лёт слебее.

Всё-таки рой перед самым медосбором, да ещё с лётной пчелой - это совсем другое дело.
Sergey_A
Цитата(Вован @ Пятница, 18 Июля 2008, 0:17)
У меня есть лежак на 24 рамки(использую его редко). В этот сезон из за нехватки ульев, поставил его и посадил в него 2 роя(в среднем 6 кг) с капитальной перегородкой. В начале основного медосбора убрал перегородку и соединил две семьи вместе, поставив магазин на 16.5см(матерей не отыскивал) т.к. в перегородке была сетка и запах был однородный( я так думаю). Вчера пришлось этот лежак убирать из за плохого развития и пересаживать в двух корпусной улей с магазином. В тех семьях что были посажены рои даже позже (Рой и летная пчела) в двух корпусной, развитие намного лучше и лет пчелы идет интенсивнее hi.gif

*

Аналогичная ситуация, лет слабоват, роится, меду натаскали рамок 16, пока незрелого, вощину не строят, расплода нет. маток подселял, но они через неделю в рой.... . Нето им жарко, нето улей новый и м.б. чем-то пахнет, но уже много времени ( более месяца) как в нем живут, чем то он им не нравится, вот чем ? hmm.gif .
kart95
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 21 Июля 2008, 12:53)
лет слабоват, роится, меду натаскали рамок 16, пока незрелого, вощину не строят, расплода нет
*

Обычное описание семьи в роевом состоянии. Странно то, что 4 вощины все же они отстроили и натаскали в них мед (Вы пересаживали семью на 12 рамках + дали 8 вощин, а мед - в 16 рамках)
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 21 Июля 2008, 12:53)
Нето им жарко, нето улей новый и м.б. чем-то пахнет, чем то он им не нравится, вот чем ?
*

Если бы не нравился, то был бы слет пчел, а не продолжающееся роение imho.gif
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Понедельник, 21 Июля 2008, 16:00)
Обычное описание семьи в роевом состоянии.
*

как теперь из него выйти? hmm.gif hmm.gif hmm.gif давайте конкретно поговорим.
Добавлю, что каждый день борясь с отцом за размер летка, сам расширю, он сужает, говорит силы мало замерзнут это при 32 С воздуха днем\вечером, ночером 20-22С.

Цитата(kart95 @ Понедельник, 21 Июля 2008, 16:00)
Странно то, что 4 вощины все же они отстроили и натаскали в них мед (Вы пересаживали семью на 12 рамках + дали 8 вощин, а мед - в 16 рамках)
*

Действительно странно, только в ройку она вошла несколько позже чем было расширение...., хотя и там времени было немного всего неделя, а может и не 16, может 15, перебрал в памяти субботний осмотр и написал цифру, но не 12 точно.
А мед натаскали с лип.
hi.gif
kart95
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 21 Июля 2008, 14:28)
как теперь из него выйти? давайте конкретно поговорим
*

Если бы я знал 100% способ, не было бы у меня 13 пойманных роев, из которых 6 вылетали из двух ульев. Извините, конечно, но в этом вопросе лучше попросить помощи у кого то другого...
Sergey_A
Склоняюсь к раздербаниванию гнезда, т.е. отобрать расплод, почти весь мед, напихать им сущи и вощины, дать воды и корму.
Как думаетет... поможет?
kart95
Ввиду молчания уважаемых коллег, и, как ответственный за данную тему, скажу, что предпринял бы я:
- гнездо оставляю «как есть», без отбора расплода и меда, добавления вощины, воды и сиропа;
- выламываю все маточники (если они есть), кроме самого лучшего. Как определить качество маточника путем его безопасного вскрытия см. у Руттнера в книге «Селекционная работа» (положена мною в библиотеку);
- всех пчел (с рамок и стенок улья) прогоняю через корпус с разделительной ганемановской решеткой вместо дна. Все рамки (сколько поместиться) ставлю вместе с пчелами в корпус, сметаю туда же пчел с остальных рамок и со стенок и закрываю его марлей, через которую интенсивно дымлю. Пчелы проходят через решетку в установленный под корпусом улей с несколькими рамками, матка и трутни – нет. Если на решетке окажется матка, маточник выламываю или переставляю с двумя рамками пчел в нуклеус про запас, стряхнув туда же еще пчел с третьей рамки, а матку отпускаю в улей;
- через 2-3 недели проверяю засев – при его отсутствии семью присоединяю к другой благополучной;
- если сформирован нуклеус на зрелый маточник – засев проверяю в нем через месяц. При отсутствии – присоединяю, при наличии – подсиливаю расплодом и пчелой до 4 рамок (минимальная сила семейки для зимовке на улице в условиях Ленобласти);
- в случае отсутствия маточника (ов) и матки – семью разогоняю.
Решать Вам, время еще есть… Удачи!
Sergey_A
Хорошая метода, пасибачки, непременно возьму на вооружение и обязательно воспользуюсь при случае, только батя "кондратий" хватит если он это прочтет. Он над пчелками трясется как над младенцем и неприемлет экстремальные методы пчеловождения, а без них, порой, никак.

Маточники выламывал, заисключением одного, из которого уже вышла матка.....жду расплод.
Sergey_A
2 kart95:
Показал отцу Ваши рекомендации, внимательно их прочтя он их , ессена, отмел.
Но согласился на суточный расплод. Т.ч. Взяли его в соседнем улье и поместили в лежак. Сегодня проверим их реакцию. Если оттянули маточники, то применим "шкотерапию".
Sergey_A
Поскольку сезон на исходе и пора подумать о зимовке, спрошу еще раз уважаемого автора термоса.
Ранее писал, что в моем улье крышка деревяная, а не из пенопласта как в первоисточнике. Поверх рамок положек и утеплитель ( старое детское ватное одеяло). понимаю, что негодится на зимовку и нужно его чем-то менять.
Вопрос. Есть мысли на зиму на рамки положить немазаный, чистый положек, а поверх него пластину пенопласто, по возможности плотно подогнаную. Как в этом случае будет выделяться конденсат и нужно ли еще что-то делать.
Спасибо.
Николай
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Августа 2008, 7:10)
Поскольку сезон на исходе и пора подумать о зимовке, спрошу еще раз уважаемого автора термоса.
Ранее писал, что в моем улье крышка деревяная, а не из пенопласта как в первоисточнике. Поверх рамок положек и утеплитель ( старое детское ватное одеяло). понимаю, что негодится на зимовку и нужно его чем-то менять.
Вопрос. Есть мысли на зиму на рамки положить немазаный, чистый положек, а поверх него пластину пенопласто, по возможности плотно
*

В белоруссии всё больше сторонников холодной зимовки. зимуют без утепления. Ну типа старый холстик порой рваный поверх рамок и всё dntknw.gif в конце февраля ложат утепления. Впервые у нас такую зимовку начал применять и пропагандировать Леошко пчеловод с Витебщины.
Говорят нет проблем с слишком поздним и слишком ранним расплодом. нет сырости.
однако я такого не пробовал. считаю, что слишком большие потери тепла будут и повышенный износ пчёл и расход корма.

Хотя и МишаК показывал в канаде даже с отверстием в потолке dntknw.gif

но это всё конечно только для сильных семей, сильным страшен только голод dntknw.gif а всё остальное пофигу.
Sergey_A
Читал про зимовку без утеплителя, видел по ДВД кино про французское пчеловодство и тоже склоняюсь к такому варианту зимовки, но наша зима более суровая, чем в Белоруси и Франции и им просто может не хватить сил справиться с холодом. И еще .. моего отца, старого пчеловода кондратий хватит, если он это увидит. Он над каждой пчелкой трясется как кошка над котятами. Посадит на ладонь и греет ее дыханием, за что часто получает инъекцию...., нескажу что сам грубиян и швыряю пчел как попало, но считаю, что сюсюкаться с каждой пчелкой лишнее, нужно просто аккуратно работать, чтоб не давить и не злить, а они сами разберуться.
Никола, м.б. так и сделаю, для эксперимента. Два улья пущу в зиму на утеплителе, два с холстиком. Нужно кому то и в наших краях быть сумашедшим новатором. ohyeah.gif
прожект
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Августа 2008, 10:01)
Два улья пущу в зиму на утеплителе, два с холстиком. Нужно кому то и в наших краях быть сумашедшим новатором.
*

Шимановский очень категорично утверждает, что недопустим сквозняк - ни зимою, ни летом.
Sergey_A
Цитата(прожект @ Воскресенье, 17 Августа 2008, 14:00)
Шимановский очень категорично утверждает, что недопустим сквозняк - ни зимою, ни летом.
*

Я с ним не спорю, но сколько читал и слышал про зимовку, так единого мнения и не нашел. Сколько людей, столько и мнений. Феномен дупла так и не раскрыт по сей день. Поэтому мне можно поэкспериментировать и на своих 4-х семьях применить и тот и тот метод, ошибки можно списать на неопытность..... crazy.gif crazy.gif ohyeah.gif
kart95
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Августа 2008, 9:10)
Вопрос. Есть мысли на зиму на рамки положить немазаный, чистый положек, а поверх него пластину пенопласто, по возможности плотно подогнаную. Как в этом случае будет выделяться конденсат и нужно ли еще что-то делать.
*

По поводу конденсата никогда не задумывался, т.к. не было необходимости. Холстину на зиму никогда не меняю, если только уж сильно погрызена пчелками. Пластину пенопласта лучше прикрепить к потолку, чтобы между утеплением из одеял (3 слоя сверху и один сбоку гнезда) и внешним утеплением улья была воздушная подушка около 150 мм. Поверх холстины желательно положить несколько слоев газеты. Я сторонник хорошего утепления...
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Августа 2008, 10:01)
Нужно кому то и в наших краях быть сумашедшим новатором.
*

Удачи!
Sergey_A
Благодарю за дельный совет и собственный опыт.
Сам склоняюсь к мысли поверх холстика или под него вааще положить гофрокартон, а не газету. Вспоминаючи зимовку с овощами в сыром погребе, там прям с потолка капалор на мою картошку всю зиму. Картофан уссесна сгнил.
На след.год поверх клубней положил в несколько слоёв бумагу, газеты, обои, катрон. Теперь капало на него, бумага впитала в себя всю влагу, а картошка была сухая, или почти сухая, сохранилась нормально. Полагаю и пчелкам с нею ( бумагой) будет лучше.
Prozaik
Вопрос к Николаю и к коллегам, пользующим лежаки или почти лежаки smile.gif
Бывает, что семья прибилась к одному краю улья плотно... а второй край вообще пустой.
При сокращении на зиму гнездо перетаскиваете в центр улья, или так с боку и зимуют?
VladOrich
Цитата(Prozaik @ Среда, 10 Сентября 2008, 15:07)
При сокращении на зиму гнездо перетаскиваете в центр улья, или так с боку и зимуют?
*

Поскольку у меня стенки утеплены пенопластом, так и оставляю с краю, поставив утеплительную пенопластовую подушку сбоку. Снизу оставляю зазор 2 см., при этом можно закрыть нижний леток полностью, вентиляции достаточно через эту щель. Одну семью как-то перетащил в середину, разницы в зимовке не увидел, но утеплительных пенопластовых подушек понадобилось две.
kart95
Цитата(Prozaik @ Среда, 10 Сентября 2008, 12:07)
перетаскиваете в центр улья, или так с боку и зимуют?
*

У меня пчелки предпочитают формировать клуб у южной стенки улья, так их и оставляю. Гнездо формируется следующим образом:
- откачанный сот с пергой;
- рамки с расплодом (сколько есть, но не более 8, лишние передаю более нуждающимся семьям);
- откачанный сот с пергой;
- диафрагма (обычная гнездовая рамка, обитая с двух сторон фанерой 4 мм).
Все «лишние» гнездовые рамки откачиваются и хранятся в сотохранилище до весны, подставляются по мере появления пчелок за диафрагмой с северной, «нелюбимой» пчелками стороны улья. «Пустых» краев не бывает ни осенью, ни весной.
Николай
Цитата(Prozaik @ Среда, 10 Сентября 2008, 10:07)
Вопрос к Николаю и к коллегам, пользующим лежаки или почти лежаки
Бывает, что семья прибилась к одному краю улья плотно... а второй край вообще пустой.
*

Обычно перетаскиваю если время есть bye.gif Собственно это совсем не сложно чуть сдвинуть рамки smile.gif ну и утепление с двух сторон не помешает imho.gif
calif
Лучше когда семья в центре, а воздушные коридоры - это дополнительная теплоизоляция.
Sergey_A
kart95
Прочел Ваше повествование по поводу итогов уходящего сезоназдесь
Хочу задать несколько вопросов:
1. Все ли ульи лежаки и на сколько рамок.?
2. Некоторые семьи работали на 2 магазина , их было 2х145, или 1 х300.?
3. чем знаменита семья №8, почему она выделена красным и "КУ" ?? dntknw.gif
4. зимовалых маток 5, остальные весеннего вывода или роевые?
5. Чемпионы 2007 в этом году сработали несколько хуже среднего, чем объясните?
6. Очень интересуют способы прогнозирования, как и по каким критериям...???

Пасибачки. hi.gif

Простите, что пишу тут , а не в той теме, та слишком насыщена и нужная инфа м.б. затерта\утеряна.
kart95
Занимаясь в отпуске разборкой и вывозом скопившегося в огромном количестве хлама, нашел свой первый улей, послуживший прототипом для того, технология изготовления которого описана в статье. Он прослужил лет 15, на нем отработана методика содержания, получен первый медосбор 120 кг, показавший его эффективность. Как видно на снимке, фанера стенок неплохо сохранилась, чего не скажешь о дне, которое тогда было съемным, поэтому сейчас дно изготавливается из шпунтованной доски. Слоистый пластик, защищавший пенопласт снаружи, практически весь отклеился. Первоначально улей был изготовлен без магазина (в старых книгах приводились чертежи лежака без магазина), на снимке видно, что магазин появился позже, после того, как отец, увидев мое творение, спросил: «А мед в твоем улье пчелки будут собирать?».
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 11 Сентября 2008, 9:21)
Хочу задать несколько вопросов
*

1. Все на 20 рамок
2. 2х160 мм
3. КУ - контрольный улей
4. Роевая одна (роился "осенний" отводок с августовской маткой. Нет у нас в сентябре хороших трутней для качественного оплодотворения маток, о чем я и спорил с Валент), остальные, кроме одной из Nicot, свищевые
5. Ну не все же... Сказались, по-видимому, другие факторы
6. О способе прогнозирования сегодня написал в "Сегодня на пасеке"
Подробный анализ будет позже, мелкие текущие вопросы лучше задавайте в личку, нас уже критиковал Работник...
Удачи Вам!
danas40
Kart95- где Вы были раньше со своими фотографиями. Я бы раньше начал делать подобные улья,а то пришел к этой мысли спустя 6 лет. Думаю,что это удачная конструкция,очень удобно работать.
Sergey_A
Такому улью надо памятник поставить, он в своем роде - родоначальник, первотермос. good.gif
Благодарю за исчерпывающие ответы пусть на мелкие вопросы.
Критиковал нас не работник, а доцент пытаясь склонить к общению в чате.
Чат у меня заблокирован местным сервером. К слову, никогда критики не боялся и теперь не боюсь. Если тема не интересна одному, это не значит, что она не интересна другим.
А по сему, продолжаем общаться тут.

Пытался понять методику прогнозирования hmm.gif , пока не совсем понятно, тупой простите..., но "дорогу осилит идущий", бум соршенствоваться.

dands40
Вот мой, пока адын, но будет и второй. good.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Антон-Брест
Подскажите на втором фото видно что внутренние стенки из склееной фанеры? Так, если да то подскажите чем клеете, и как это может повлиять на пчел? Пенопласт тоже в торцах склеен? Если да, то чем
Bee happy
Sergey_A, на третьей фотке на заднем плане какая-то банька видна. Не уж-то на строительство лежака ушла вся крыша? biggrin.gif bye.gif
удав
А нафига такой маленький леточек????? crazy.gif

calif
Цитата(удав @ Пятница, 12 Сентября 2008, 12:17)
А нафига такой маленький леточек?????
*

А чтоб мёда принесли дофига!!!!!
IRINA
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 12 Сентября 2008, 10:24)
стенки из склееной фанеры?
*

Есть у меня один улий из 20 мм фанеры.Достался халявно.Со временем толщина стенок уменьшается.Внутри фанерный шпон отставать начинает,под него всякие гады прятаться начинают.Приходится отдирать до следующего слоя.Так постепенно утончаются стенки.Возможно мне попался с плохой фанерой.Современная фанера может никогда не расслаивается?
Гурович
Есть и у меня один такой с фанерным дном Та же история hmm.gif
Sergey_A
Цитата(Bee happy @ Пятница, 12 Сентября 2008, 18:07)
Sergey_A, на третьей фотке на заднем плане какая-то банька видна. Не уж-то на строительство лежака ушла вся крыша? biggrin.gif bye.gif
*

Нет, крыша была из железа, которое ободрал и сделал опалубку для фундамента новой баньки. эта банька досталась по наследству от прежних хозяев, рапилю на дрова.
Цитата(удав @ Пятница, 12 Сентября 2008, 18:17)
А нафига такой маленький леточек????? crazy.gif

*

Маленький -не большой ohyeah.gif
Вся прелесть такого летка в том, что позволяет использоваеть лежак как многосемейник при желании , или многонуклеусник. Оч.удобно отводки в нем выращивать на несколько маток. Перед гл. медосбором всех объёдинить.... . Д.Б. good.gif
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 12 Сентября 2008, 13:24)
Подскажите на втором фото видно что внутренние стенки из склееной фанеры? Так, если да то подскажите чем клеете, и как это может повлиять на пчел? Пенопласт тоже в торцах склеен? Если да, то чем
*

Фанерные только стены, дно из досок. Пенопласт клеил спецклеем для потолочной плитки+монтажная пена.
kart95
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЧЕЛОВОДНОГО СЕЗОНА 2008 г. В УЛЬЕ-ЛЕЖАКЕ ТИПА "ТЕРМОС"
Результаты сезона приведены по адресу http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=10212
Результаты анализа.
Полученными результатами, учитывая сложные погодные условия на Северо-западе РФ в текущем сезоне (даже у Северо-западного метра Цебро, судя по информации с его сайта, в этом году меда не густо, чуда ждал он аж до 24 августа), в целом доволен, хотя планировал получить средний медосбор повыше, порядка 75-80 кг с семьи, а с лучших семей – до 170 кг. Считаю, что эти результаты целиком и полностью получены за счет использования улья-лежака типа «термос» и выведенных в нем в результате многолетней селекции высокопродуктивных маток. Учитывая то обстоятельство, что, по отзывам многих пчеловодов, нынешний медосбор был почти в 2 раза меньше прошлогоднего, мои планы были вполне реальны и остаются в силе на следующий сезон с незначительной поправкой методики достижения.
Несмотря на то, что все семьи к началу июля имели практически одинаковую силу (от 7 до 9 кг пчел), их медопродуктивность существенно отличалась:
1. Все семьи с зимовалыми матками дали меда больше (в среднем по 58 кг), чем семьи с матками-сеголетками (в среднем по 32 кг), несмотря на подсиливание последних печатным расплодом из отводков (в среднем по 7 рамок в течение мая-июня) и последующее объединение с «родным» отводком. Также выше среднего получен медосбор от единственной семьи, принявшей маточник, выведенный в системе Nicot (№ 5, 49 кг). Матка в нем вышла 18 мая, остальные семьи подставленный им маточник уничтожили и вывели свищевых маток закладки 17-18 мая, при этом нещадно роясь и отстав в развитии от семьи № 5 на три недели.
2. От семей с двумя магазинами получен средний медосбор 50 кг. Использование второго магазина в этом году при практически полном отсутствии ГВ (среднесуточный привес составлял около 1 кг вследствие низких ночных температур) наиболее ощутимый эффект дало в двух семьях из восьми (№№ 12 и 24), позволив производить откачку меда в них с интервалом в неделю. Только такая регулярность откачки позволяет достичь максимальной теоретически возможной медопродуктивности (160-180 кг) для данного типа улья в условиях Ленинградской области пчеловодом «выходного дня» (пятикратная откачка восемнадцати рамочного магазина по 27-30 кг в период со средины июля по начало второй декады августа плюс 20-30 кг с гнезда при его сокращении в конце второй декады августа). Эти семьи из года в год являются одними из лучших, имеют прошлогодних маток, от одной из них (№ 24) отводок не формировался по причине нехватки «тары», расплод также не отбирался. Кстати, семья № 24 в прошлом году к 18 августа имела 11 рамок разновозрастного расплода и печатный маточник, собираясь роиться. По категоричному мнению Tverjak и более осторожному Юстас подлежала уничтожению, но я поделил ее пополам и обе половинки – «осенние отводки по Валенту» - успешно перезимовали, правда, одна из них, с молодой осенней маткой, в конце мая все же роилась, зато вторая, со старой прошлогодней маткой, вела себя прекрасно и стала рекордсменом текущего года. Не сторонник я поздних августовских маток, не могут они быть хорошими, даже если получены из супер-семьи. Нет в сентябре для их оплодотворения трутней из успешных семей, остаются только из проблемных и, как следствие, семья с такой маткой тоже становится проблемной.
3. От семей с лучшими в прошлом году показателями получен средний медосбор 44 кг. Даже лучшие по итогам прошлого сезона семьи, не имеющие ни зимовалых маток, ни вторых магазинов, показали результат ниже среднего (33 кг).
4. Семьи с преобладанием признаков среднерусской породы (№№ 1, 2, 8, 19-23, более темные и более злые) показали несколько худший результат (средний медосбор 31 кг), чем семьи с преобладанием признаков итальяночки, хотя в прошлые годы было наоборот. Маток в Nicot я выводил в семье с преобладанием признаков среднерусской породы, чуть не загубив тем самым своих итальяночек, раздав им маточники, но вмешалось провидение и помешало моим не совсем умным действиям.
5. Наибольшую медопродуктивность показали семьи, лучшие по итогам прошлого года, оставшиеся с прошлогодними матками и имеющие 2 магазина (№№ 8, 12, 24, средний медосбор 65 кг).
Основной вывод.
Только семьи, показывающие из года в год лучшие результаты, выведенные и развивающиеся в улье-лежаке типа «термос» без перерыва в яйцекладке матки (или с минимальным перерывом) в супер-семьи и оснащенные двумя магазинами способны показать хорошие результаты даже в условиях слабого нектаровыделения, а в благоприятные годы достичь медопродуктивности в 160-180 кг с улья.
Предполагаемые поправки методики содержания.
1. Обязательное мечение всех маток для облегчения их поиска при формировании отводков или замене на плодную молодую.
2. Формирование только безматочных отводков для более успешного приема ими маточников из Nicot.
3. Использовать две системы Nicot для вывода маток в лучших семьях разной породы: одна с преобладанием признаков итальянской породы, вторая – среднерусской.
4. Полный отказ от использования свищевых маточников, т.к. их большое количество в сильном отводке, как правило, приводит к выходу роя с первой вышедшей из маточника маткой (в этом году из 14 роев 13 были из безматочных семей, выводивших свищевые маточники, и только 1 из семьи, имевшей прошлогоднюю зимовалую матку.
5. Ежегодная смена 50% маток (не 30, как делал ранее, и не 80, как получилось в этом году):
- от семей с прошлогодними матками отводков не создавать и матку не менять, а лишь отбирать от них по 2-3 рамки печатного расплода для передачи в отводки, формируемые от семей с матками двухлетнего возраста;
- от семей с матками двухлетнего возраста вместо одного отводка с маткой формировать по 2 безматочных шести рамочных отводка, лучше принимающих маточники, полученные с использованием системы Nicot. После выхода в отводках маток и их оплодотворения одну использовать для замены старой матки в материнской семье, после чего отводки соединить для использования на медосборе и последующей продажи по предварительным заявкам в комплекте с ульем-лежаком типа «термос» осенью или весной.
6. Подсиливание отстающих в развитии семей за счет передачи им из отводков печатного расплода.
7. Оснащение всех ульев (кроме тех, в которых попарно будут содержаться отводки) вторыми магазинами.
Уверен, что в случае реализации этих поправок в текущем году, медопродуктивность пасеки могла быть процентов на 30-50 выше и составлять от 50 до 60 кг с семьи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО