Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
харцыз
Цитата(лодырь @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 16:11)
а на кочёвке это -горе
*

В чем горе ? если ульи стоят на прицепе.
bbnn
Если кроме меня в моей деревне есть еще пасеки, то такие ульи нет смысла применять (из-за больших летков)?
Это минус получается...
DersuUzala
Цитата(kart95 @ Пятница, 04 Сентября 2009, 22:09)
Представляю более полный отчет об итогах года в виде графика медосбора с семей пасеки:

Рекордсменов (более 100 кг с семьи) в этом году не было.
В среднем семьи с зимовалыми матками дали на 18% больше, чем с сеголетними, несмотря на то, что 3 из них роились.
В целом методика замены половины маток на сеголетних и оставление половины семей с прошлогодними матками себя оправдала.
*

Уважаемый kart95! Перечитывая тему, (благо время позволяет), у меня возникают вопросы. Например: Интересная диаграмма медосбора за 2009 г. Как Вам удаётся посчитать медосбор по каждой семье? Поясню. Количество рамок из каждой семьи посчитать несложно, но при этом они все разного веса. Т.е. либо надо взвешивать каждую рамку, либо откачивать рамки каждой семьи отдельно. Это первое. Второе. Недавно вычитал, что разные семьи могут носить в одно и то же время нектар с различных медоносов. У меня получается довольно пёстрая картина с каких растений пчёлы собрали нектар. Тем более, что даже в пределах одной магазинной рамки он различается по цвету, т.е. явно с различных медоносов. Ведь откачиваю, только после запечатывания. Например: в одно и то же время пчелы летали на эспарцет и на пустырник, и того и другого в округе много. По виду и вкусу пытаюсь определить разницу, но не уверен. Третье. Откачиваю, из рамок которые либо запечатаны полностью, либо хотя бы наполовину. Правильно ли это? В умных книгах пишут: "Считают, что полномедные соты можно изымать из ульев, если половина ячеек запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом". При этом соты могут быть с одно стороны запечатаны полностью, а с обратной залиты, но не запечатаны. А старый пчеловод, мне говорит, что если запечатаны на 30% качай, мед уже зрелый. Как быть? Хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение! С глубоким уважением Ермилов. P.S. Ульи лежаки, мне очень нравятся, в следующем году продолжу переход всей пасеки на них. hi.gif
DersuUzala
Не совсем внятно сформулировал второй вопрос. Имел ввиду, как определяете с каких медоносов мёд? Можно конечно сказать разнотравье, но всё таки какой то медонос преобладает. dntknw.gif
kart95
Цитата(DersuUzala @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 16:21)
Как Вам удаётся посчитать медосбор по каждой семье?
*

Взвешиваю рамки вместе с переносным с ящиком до и после откачки, разница - вес откачанного меда
Цитата(DersuUzala @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 16:21)
Откачиваю, из рамок которые либо запечатаны полностью, либо хотя бы наполовину. Правильно ли это?
*

Меня когда то учили, что можно откачивать и на 30% запечатанные соты, но! Сила семей тогда была несопоставима с теперешней - нынешние, более сильные, могут за сутки принести намного больше нектара и распределить его в том числе и по не полностью запечатанным рамкам, поэтому качаю только запечатанные на 50 и более процентов. При отборе стараюсь рамки встряхивать посильнее - с которых брызгает напрыск - возвращаю в улей, даже если они и на 80-90% запечатаны, мед то никуда не денется, откачаю чуть позже.
Цитата(DersuUzala @ Вторник, 10 Декабря 2013, 11:49)
Имел ввиду, как определяете с каких медоносов мёд?
*

Ориентируюсь на лабораторные исследования ((г. Пермь, Центр сертификации ФЕДЕРАЛ), но вот досада - пока они бывают готовы, мед к тому времени уже почти весь продан.

P.S. 1. Извиняюсь, что не сразу ответил - редко сейчас захожу на форумы, много работы...
2. Рад, что ульи-лежаки пришлись по душе и желаю успехов. Удачи!
Кадаш
Уважаемый kart95! Огромное спасибо за столь замечательный улей. Этот улей ,как конструктор. Из него можно собрать разнообразные "домики". Я собрал пару двухэтажных лежаков на рамку Рута.
У меня СГК, а она не любить лезть на второй "этаж", собираюсь в Вашем улье содержать и развивать сверху вниз. Как только 12 рамок Рута будут освоены внизу- поднять их на верх, а вниз сушь -вошина чередовать. И так развивать. Как ВЫ думаете получиться у меня такое пчеловождение? Или нижний этаж забьют пергой?javascript:emoticon(':(')
kart95
Цитата(Кадаш @ Вторник, 07 Января 2014, 20:03)
Как ВЫ думаете получиться у меня такое пчеловождение? Или нижний этаж забьют пергой?
*

Спасибо, Кадаш, за "Огромное спасибо".
Что же касается Вашего вопроса, то думаю стоит попробовать, вот только вощину я не стал бы вниз ставить. А если уж забью низ пергой - так это вообще класс! Она же в разы дороже меда, и от желающих из числа постоянных клиентов отбоя нет - вечно всем не хватает. Во всяком случае у меня так, а как в Вашем регионе - Вам виднее...
Удачи!
Gromza
Цитата
30 ульев по 100 кг. для прицепа не много.

Но учти, что один лежак с магазинами и с медом будет весить, во время медосбора, ни чуть не меньше 150кг, а то при хорошем все 200, я по этой причине нынче ни куда и не смог выехать - хрен поднимешь, апилифт тут безсилен. И при твоих 30-ти ульях на борту масса будет не меньше 5-ти тонн, выдержит ли твоя 2ПТС4, тем более, если вздумаешь удлиннять blink.gif ...
харцыз
Цитата(Gromza @ Пятница, 10 Января 2014, 21:49)
выдержит ли твоя 2ПТС4
*

Глиной грузят и выдерживает. hi.gif
KHABONLINE_RU
Сахарный сироп для подкормки готовится в пропорции 2:3 (2 литра сиропа на 3 кг сахарного песка)

Может, 2 литра воды на 3 кг сахара? hmm.gif
kart95
Цитата(KHABONLINE_RU @ Суббота, 23 Августа 2014, 1:59)
Может, 2 литра воды на 3 кг сахара? hmm.gif
*

Правильно мыслите. Извините - зарапортовался...
kart95
Получил сегодня вопрос в личном сообщении, ответил довольно подробно, а потом подумал, что эта информация может быть полезна и другим. Поэтому дублирую здесь...
Цитата
приветствую. есть у меня вопрос по лежакам.  не вашим) . в общем, смастерил я лежанку ульевую.  это 4 лежака по сути на 29 рам. на теплый занос. есть возможность постановки магазинов.( почти как у Вас) .  ранее, и не читал и водил и не...  эти лежаки - первые лежаки для меня.  в этом году, уже сейчас, был пойман рой и из-за отсутствия тары, посажен в 1 из отделений лежанки. это все, вступление) вопрос такой - как идет формирование гнезда в лежаке с теплым заносом? где гнездо? как расширять? двигать все гнездо и ставить рамку на входе? или добавлять сзади? но, там уже будут медовые?!.. а под расплод? в общем, поделитесь знаниями. пожалуйста. все, пригодится.  спасибо.

Приветствую!
У меня никогда не было лежаков на теплый занос, поэтому мои "знания" будут носить гипотетический характер.

Начну со способа расширения гнезда (на зиму оно формируется у южной стенке лежака) в своем лежаке, а он таков: отодвигается диафрагма и первая медоперговая рамка, и в образовавшееся пространство ставятся рамки, от 3 до 7, в зависимости от силы и потребности в расширении. Такое расширение (разрыв по своей сути гнезда) способствует активному освоению подставленных рамок для ликвидации этого разрыва. Одновременно с этим осуществляется увеличение летка пропорционально количеству подставляемых рамок с тем, чтобы он был на три рамки меньше общего количества рамок после расширения (пример: после весенней ревизии семья занимала 8 рамок, леток у нее был (8-3)*37,5=187 мм, после расширения на 7 рамок леток у нее должен быть (8+7-3)*37,5=450 мм). Такое расширение летка способствует переходу матки на подставляемые рамки (она червит всегда напротив летка), семья вместо перехода в роевое состояние активно выращивает расплод и растет до большой силы, а там следующее расширение гнезда с одновременным расширением летка и опять рост вместо роения...
Аналогично даю и вощину - тоже единым пакетом, только количество поменьше - от 1 до 5, а через неделю, когда как минимум все вощинки будут приклеены к верхнему бруску, а как максимум - практически отстроены, переставляю их в центр гнезда взамен убираемых из центра темных рамок с расплодом. Эти убираемые темные рамки ставлю крайними расплодными, чтобы в августе, когда формируется гнездо (а пчелы его сами формируют у южной более теплой стенки, мне остается только забрать лишние рамки к северу от гнезда), они были без расплода и их можно было бы без проблем забрать для последующей откачки и использования для добычи перги или просто перетопки.
Для сильных семей требуется два расширения: первое сушью, второе - вощиной. Для средних - три: первое и последнее сушью, второе - вощиной. Вощина дается перед цветением одуванчика, с тем, чтобы через неделю-две можно было ставить сильным семьям магазины под мед с садов и малины. Позже лучше не ставить - будет испорчена трутневыми ячейками.

Думаю, что такую же методику расширения можно применить и для лежака на теплый занос: гнездо остается у летка, а расширять будем с противоположной части, точно также разрывая гнездо отодвиганием диафрагмы и первой рамки. Вот только эффекта от увеличения летка тут не будет, соответственно роевое состояние наступит раньше и бороться будет с ним сложнее...

И в том, и в другом случае у пчел должна быть потребность в расширении, выражающаяся в скоплении пчел за диафрагмой. По количеству скопившихся пчел за диафрагмой примерно определяется количество подставляемых рамок: сидит 50-100 пчел по углам диафрагмы - даю 3 рамки суши или 1 вощинку; сидит около килограмма пчел - даю 7 рамок суши или 5 вощинок; не сидят за диафрагмой - расширение вообще не требуется.

Такой способ расширения способствует полному расходу зимнего корма, который у меня на 2/3 состоит из "сахарного меда". Рамки с ним никуда не передвигаются и в дальнейшем на месте кормовых запасов будет расплод, выращенный за счет этих запасов. Ну а единственная рамка, которая перемещается, отдается отводку при его формировании, и будет им успешно съедена...

Надеюсь, что моя информация будет полезна, написал даже больше, чем требовалось - но это же МЕТОДИКА, нельзя применять отдельные части ее - или все, или ничего...

Удачи, с уважением, Анатолий
Буковский Константин
Вопрос к автору.Как у вас обстоят дела с прополисованием летка? У меня нижний леток 1,5см высотой и 45см длиной в зиму пчелы сильно прополисуют. Такая же ситуация в наклонном улье, но там леток 1,5х90см.
Anazaver39
Цитата(kart95 @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 21:21)
Надеюсь, что моя информация будет полезна, написал даже больше, чем требовалось - но это же МЕТОДИКА, нельзя применять отдельные части ее - или все, или ничего...
*

Но не написал главного, где находится та печка, от которой пчёлы начинают свой жизненный танец? Так же, не написал, про жизненные устои пчёл; что они (пчёлы) приемлют, и от чего категорически отказываются или срочно переделывают. Так же, умолчал о том какую существенную роль на жизненные устои пчёл оказывает Природа МАМА создательница всего живого на земле и наша кормилица. При понимании и учёте главенствующих принципов, вырабатываются методики для каждой конкретной местности и отдельно взятого точка.
kart95
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 18 Ноября 2014, 23:50)
Как у вас обстоят дела с прополисованием летка? У меня нижний леток 1,5см высотой и 45см длиной в зиму пчелы сильно прополисуют
*

Раньше пчелы прополисовали леток, да и все в улье, больше. По всей видимости была больше примесь кавказянки, у которой сильное прополисование считается визитной карточкой. Со временем происходит самоочищение СР породы (изначально у отца пчелки были СР породы, но потом сказалось соседство совхозной пасеки на СГК пчеле), да и я веду работу в этом направлении, поэтому сейчас прополиса стало намного меньше везде, и на летке тоже.
Кроме того, леток постоянно регулирую по длине: весной постепенно увеличиваю одновременно с расширением гнезда, осенью сокращаю соответственно силе семьи. У пчел нет необходимости меня подправлять...
Цитата(Anazaver39 @ Среда, 19 Ноября 2014, 10:18)
Но не написал главного, где находится та печка, от которой пчёлы начинают свой жизненный танец?
*

Не понял... Может быть, скажете другими словами?
не написал, про жизненные устои пчёл; что они (пчёлы) приемлют, и от чего категорически отказываются или срочно переделывают
*

Создается впечатление, что пчелы в улье данной конструкции приемлют все. Во всяком случае ничего не переделывают и ни от чего не отказываются. Слетов тоже не было
умолчал о том какую существенную роль на жизненные устои пчёл оказывает Природа МАМА
*

Тоже не совсем понял...
У меня пчелы местные, живут тут изначально - достались от отца. Поэтому они (и их жизненные устои) идеально приспособлены к условиям местности, и если Природа МАМА медленно меняется, то и они также медленно меняются вместе с ней. Но все это происходит так медленно, что в течение человеческой жизни отследить эти изменения практически невозможно - потому и пишу "если Природа меняется".
Пкчник
kart95, здравствуйте.
Вы написали про расширение, как делаете Вы. Я читал раньше и так делаю теперь, что рамки с расплодом переставляются в глубь улья, а на их место у летка ставится сушь или она же в перемешку с вощиной. Чтобы матка не уходя от летка (условно) продолжала червить в комфортной ей зоне. Расплод выйдет и пчёлы занесут ячейки напрыском. Это очень перекликается с Вашими действиями, но нюансы есть. Я пробовал тоже ставить вощину между гнездом и крайней медовой рамкой. Получался очень сильный разрез гнезда и пчёлы плохо строили там вошину или вобще не шли туда.
Это конечно можно попробовать объяснить тем, что у меня карпатка, а у Вас СР. Однако думаю, что расширять
Цитата(kart95 @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 22:21)
отодвигается диафрагма и первая медоперговая рамка, и в образовавшееся пространство ставятся рамки, от 3 до 7, в зависимости от силы и потребности в расширении. Такое расширение (разрыв по своей сути гнезда) способствует активному освоению подставленных рамок для ликвидации этого разрыва.
*

таким способ наоборот может привести к роению, если пчёлы не пойдут "за" вощину.
DersuUzala
Цитата(Пкчник @ Среда, 26 Ноября 2014, 17:16)
Я пробовал тоже ставить вощину между гнездом и крайней медовой рамкой. Получался очень сильный разрез гнезда и пчёлы плохо строили там вошину или вобще не шли туда.
Это конечно можно попробовать объяснить тем, что у меня карпатка, а у Вас СР.
*

У меня ровно такие же улья как у kert95, (сделаны по его чертежам), очень ими доволен. По теме: когда я слушал лекции Кашковского, он обратил внимание, что вощину пчёлам карпатской породы, необходимо ставить через одну РР. В прошлом году так и делал, отстроили очень хорошо. drinks_cheers.gif
Пкчник
Кашковского смотрел/слушал. Но у меня строили и подряд стоявшие. Когда деваться было некуда.
KHABONLINE_RU
В лежаках просто подставляете сбоку вощину - и всё.
Правильно ставить 1 вощину перед диафрагмой и ещё пару - за ней. Когда пчёлы застраивают вощину перед диафрагмой, они выходят за диафрагму - это сразу виджно. Тогда переставляете диафрагму и ставите за ней опять 1-2 вощины.
Гнездовые рамки трогать нельзя. Любое вмешательство в гнездо тормозит развитие пчелосемьи или очень нервирует её.

У меня этим летом пчёлы застроили заново весь 1-й корпус и потом почти весь 2-й. И это при том, что было взято из семьи 2 отводка и ещё вышел рой. Лежак на 17рамок.

Цитата(Пкчник @ Четверг, 27 Ноября 2014, 0:16)
что рамки с расплодом переставляются в глубь улья, а на их место у летка ставится сушь
*

Действительно, есть такая проблема в лежаке - матка не идёт дальше и пчёлы кучкуются на её стороне. Чтобы исправить проблему, лежаку нужен нижний леток на всю ширину гнезда. А пчеловод постепенно регулирует основной "вход" пчёл в улей напротив засева матки, который сдвигается в сторону вновь отстроенных сотов.

В своих самодельных лежаках с подрамочным пространством 5-10см у меня просто идёт сплошной нижний леток - щель в 1см от левого борта улья до правого.
Пкчник
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 27 Ноября 2014, 15:01)
И это при том, что было взято из семьи 2 отводка и ещё вышел рой. Лежак на 17рамок.
*

Я чё то не пойму. Что ж с ними такого надо было сделать, что б ещё и рой... acute.gif
Что же там осталось?
DersuUzala
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 27 Ноября 2014, 14:01)
Правильно ставить 1 вощину перед диафрагмой и ещё пару - за ней. Когда пчёлы застраивают вощину перед диафрагмой, они выходят за диафрагму - это сразу виджно. Тогда переставляете диафрагму и ставите за ней опять 1-2 вощины.
Гнездовые рамки трогать нельзя. Любое вмешательство в гнездо тормозит развитие пчелосемьи или очень нервирует её.
*

Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь! drinks_cheers.gif
rnikitat
Цитата(KHABONLINE_RU @ Четверг, 27 Ноября 2014, 14:01)
Правильно ставить 1 вощину перед диафрагмой и ещё пару - за ней.
*

Нет, не правильно ! acute.gif
kart95
Цитата(Пкчник @ Среда, 26 Ноября 2014, 18:16)
рамки с расплодом переставляются в глубь улья, а на их место у летка ставится сушь или она же в перемешку с вощиной
*

Так у меня достигается тот же эффект без перестановки рамок в гнезде, простым расширением летка (максимальная длина 700 мм, когда такой размер не нужен - частично затыкается жгутом из газеты).
лежаку нужен нижний леток на всю ширину гнезда. А пчеловод постепенно регулирует основной "вход" пчёл в улей напротив засева матки
*

Вот еще одного единомышленника нашел.
сплошной нижний леток - щель в 1см от левого борта улья до правого
*

У меня - 12,5 мм высота нижнего летка и во всю переднюю стенку. А верхний леток при таком нижнем и вообще не нужен.
Пкчник
Цитата(kart95 @ Четверг, 27 Ноября 2014, 22:04)
Вот еще одного единомышленника нашел.
*

Я ещё до этого не дозрел. Хотя и знаю. Пока делаю даже на 16-тые по 2 летка справа/слева. Один основной, второй на ГВ. Ширина у них так, что бы можно было обычной гребёнкой от мышей закрыть. Приходится просто сдвигать вглубь всех без переборки. Иногда переберу, посмотрю состояние.
KHABONLINE_RU
Цитата(Пкчник @ Четверг, 27 Ноября 2014, 22:16)
Я чё то не пойму. Что ж с ними такого надо было сделать, что б ещё и рой... acute.gif
Что же там осталось?
*

В этом году в Хабаровском крае только сами ульи не роились. Аномальная весна, аномальное лето и аномальная осень. Буквально - в мае и июне июльская погода, в июле июньская, а в августе опять июльская. в сентябре - августовская.
Осталось нормально всё. 8 улочек. И это при том, что я ещё рамок 5 с мёдом и расплодом забирал в другие семьи для усиления ройков.

Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:04)
А верхний леток при таком нижнем и вообще не нужен.
*

Совершенно верно! Потому что так в гнезде больше стабильного тепла и, следовательно, больше стабильного интенсивного развития. Особенно весной, когда холодные ветра и смена погоды портят если не всё, то очень многое.

Цитата(Пкчник @ Пятница, 28 Ноября 2014, 5:49)
Я ещё до этого не дозрел. Хотя и знаю. Пока делаю даже на 16-тые по 2 летка справа/слева.
*

Проблема для растущей пчелосемьи в том, что леток должен быть всегда напротив или под сеющей маткой. Поэтому у пчеловода только два пути - или караулить ситуацию постоянно регулируя нижний леток, либо сделать один сплошной длинный. Есть ещё третий путь - который получился в одном из старых лежаков у меня: не обращать на матку и летки никакого внимания - в итоге матка провела всё лето на 5 крайних правых улочках и не шла дальше. Правда, во второй половине лета поднялась во второй корпус для засева и вернулась обратно вниз. Во втором корпусе тоже посеяла на 5 улочках, но не дальше.

Цитата(rnikitat @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:00)

*

Я говорю про Дальний Восток и ДВ-пчелу. Технология придумана не мной, ей не один десяток лет и работает она только у моего знакомого пчеловода на сотнях ульев.

Цитата(DersuUzala @ Пятница, 28 Ноября 2014, 3:47)
Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь!
*

Цитата(rnikitat @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:00)
*

Ну, да, теоретически правильнее вощину ещё "закрыть" медовой рамкой. Но надо смотреть по ситуации на месте и по времени года. В период основного строительства сотов пчелосемье,похоже, всё равно где и как стоит вощина - пчёлам нужны соты, у них есть воск и рамки отстраиваются иногда с большой скоростью.
В любом случае сбоку гнезда должна быть рамка с вощиной, а иногда и две. И за диафрагмой ещё парочка на случай "опоздания" пчеловода к моменту постройки сотов перед диафрагмой. Диафрагма, естественно, не глухая. Сбоков должно быть расстояние для прохода пчёл.

Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:04)
Так у меня достигается тот же эффект без перестановки рамок в гнезде, простым расширением летка (максимальная длина 700 мм, когда такой размер не нужен - частично затыкается жгутом из газеты).
*

Да нельзя трогать гнездо вообще. Пчёлы создают свой очень тонко настроенный мир, в котором есть многое такого, о чём и думать не думает или даже вообще знать не знает пчеловод, например- электромагнитное поле гнезда, собранное из электромагнитных полей отдельных сотов и пчёл. Разрушая эту систему пчеловод обрекает пчёл на многодневное восстановление того, что уже было. А время у пчёл идёт и силы тратятся.

Длинный леток - да. По холодам прикрываем в нужных местах, а летом - открываем весь. Особенно хорошо это работает на большом подрамочном пространстве. Я в этом году делал 7-12 см. Вопреки устоявшемуся массовому убеждению, пчёлы его не застраивали и даже не пытались. Рамки с вощиной всегда были в улье. Туда они и направляли всю свою сотостроительную энергию.
Немарта
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 20:00)
Я в этом году делал 7-12 см. Вопреки устоявшемуся массовому убеждению, пчёлы его не застраивали и даже не пытались.
*
Так Вы ж в этом году расширяли свою пасеку, наверно у пчёл просто "руки не дошли" до застройки подрамочного. Ведь Вы и эту семью дробили? Вот, когда расширяться перестанете - тогда и поспорите с устоявшимся массовым убеждением, если только сами не переубедитесь в обратном.
kart95
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 21:00)
Особенно хорошо это работает на большом подрамочном пространстве.
*

Спорить не собираюсь, но у меня хорошо работает и на сокращенном подрамочном пространстве - 15 мм.
Буковский Константин
kart95, начал делать первые лежаки по вашему образцу. Сегодня мучился клеил пенопласт. Отсюда вопрос - Вы сами каким клеем клеили его к корпусу? hmm.gif У меня сендвич панели отработаны в технологии на колодах. Но там я обхожусь без клея.

. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Начинка может быть и такой.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Внешний вид
kart95
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 23:01)
мучился клеил пенопласт. Отсюда вопрос - Вы сами каким клеем клеили его к корпусу?
*

Как то не мучился... Клей использую ПВА, клею сразу партию ульев, у всех сразу две части: две боковые стенки или переднюю и заднюю стенки - один кусок пенопласта кладется на пол и прижимается весом самого корпуса, второй надо прижать к корпусу грузом. Сегодня одни 2 детали, завтра - 2 другие. Предупреждаю, что ПВА легко просачивается через пенопласт, поэтому на пол необходимо постелить полиэтиленовую пленку
rnikitat
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 20:00)
Я говорю про Дальний Восток
*

Тем более - на Дальнем Востоке ! Это Вам не "конструктор Лего" ! Необходимо знать оптимальные условия для строительства пчёлами сотов. Одним, из важных условий, является оптимальный температурный режим !
Дальше додумаете...
Трудоголик
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 23:01)
Начинка может быть и такой.
*

Были у меня лежаки на 32 рамки на три летка. Что то не пошли
они у меня dntknw.gif Сейчас храню в них просто сушь и медовые рамки.
Буковский Константин
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 22:44)
Как то не мучился... Клей использую ПВА... Сегодня одни 2 детали, завтра - 2 другие. Предупреждаю, что ПВА легко просачивается через пенопласт, поэтому на пол необходимо постелить полиэтиленовую пленку
*

Понятно. Я пробовал использовал клей для пенопласта. И по времени у Вас дольше. Придется немного модернизировать Ваши чертежи. Попробую обойтись без клея. Так делал свои колоды. Хочется делать улей за один день. hmm.gif
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:47)
Были у меня лежаки на 32 рамки на три летка. Что то не пошлиони у меня  Сейчас храню в них просто сушь и медовые рамки
*

Вообще то это безрамочные колоды. Пытаюсь в них начать пчеловодить с рамками. В пустых тоже пока храню сушь. Леток может быть один длинный или несколько небольших, но по всей длине колоды. Отличие от лежаков kart95 в угле наклона 20 градусов и отсутствие магазинов и расположение рамкок на теплый занос. При наклоне кроме всего удобна весенняя чистка без разгерметизации гнезда через нижний открывающийся торец. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Буковский Константин
kart95, пробовал ли ты весной уменьшать улоку до 8мм в гнезде (вставлять 22 рамки)? Сделал пока семь ваших лежаков. Пришла мысль сварить подставки под лежак с наклоном к летку, тогда пчелам будет легче самим чистить гнездо.
Пкчник
Зачем мучиться с разными размерами? Подложил сзади клинышки и регулируй наклон как хочется. imho.gif
kart95
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 16 Января 2015, 20:51)
kart95, пробовал ли ты весной уменьшать улоку до 8мм в гнезде (вставлять 22 рамки)?
*

Нет, не считаю полезным такое уменьшение ширины улочки в улье данного типа.
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 16 Января 2015, 20:51)
Пришла мысль сварить подставки под лежак с наклоном к летку, тогда пчелам будет легче самим чистить гнездо.
*

Что же касается наклона улья - то в нашей местности очень нестабильная почва, и по весне почти все подставки (они у меня сварные из уголка) приходится переустанавливать. Вот при этой переустановке и стараюсь установить подставки с использованием уровня так, чтобы задний край улья был выше переднего на 2 см
жужуля
Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Октября 2012, 21:03)

Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]
Уважаемый Kart 95!У нас конечно -ЮГ,но принцип  лежака с приставкой-магазином ,одинакоый.Для эксперимента ,а в этом году решил по Вашему принципу,"смастерить" такой магазин.Получилось,какраз перед цветением акации.Установил19-20 полурамок восчины в магазин.Взяток хороший,но пчелы в наставку не хотят идти .Что посоветуете делать? чтоб привлечь их туда.Уже и сыты прыскал на восчину,Видимо взяток не такой сильный. dntknw.gif  hi.gif

Цитата(DersuUzala @ Вторник, 09 Октября 2012, 8:41)
В роликах у автора видел магазины. Хотелось бы по возможности уточнить, каким образом они устанавливаются на улей?
*

Один магазин представляет собой вставляемые поверх гнездовых рамок вкладыши, на них и подвешиваются магазинные рамки
*

kart95
Цитата(жужуля @ Четверг, 21 Мая 2015, 19:49)
Установил19-20 полурамок восчины в магазин.Взяток хороший,но пчелы в наставку не хотят идти .Что посоветуете делать?
*

Может быть семья еще не набрала достаточной силы, чтобы освоить магазин?

Могу посоветовать вощину давать чередуя с рамками магазинной суши, хотя бы половину магазина, над самой активной частью гнезда. Я делаю именно так, при этом магазинная сушь, которую осенью пчелам на обсушку не даю, привлекает пчелок как магнит - заходят в магазин отдельные пчелки сразу, даже не успеваешь накрыть его холстиной.

Если же магазинной суши нет - можно поднять три-четыре гнездовых рамки, чтобы половиной своей они находились в гнездовой части, а другой половиной в магазине. Потом, через 2-3 дня, вернуть их на свои места.

Сиропом же пчел в магазин при хорошем взятке не заманишь - они толк в нектаре знают...
жужуля
Цитата(kart95 @ Четверг, 21 Мая 2015, 22:49)

Если же магазинной суши нет - можно поднять три-четыре гнездовых рамки, чтобы половиной своей они находились в гнездовой части, а другой половиной в магазине. Потом, через 2-3 дня, вернуть их на свои места.
*

Большое спасибо.Это лучший вариант для меня. hi.gif hi.gif hi.gif Удачи и Вам! hi.gif
lopotovo
Цитата(kart95 @ Четверг, 21 Мая 2015, 22:49)
*

А для этого придётся разобрать весь улей. Так как магазин - вставные вкладыши, то надо будет переставить весь верх, убрать вкладыши, поставить рамку на место и обратно собрать верх. Слишком много вмешательства. Может попробовать обрызгать вощину медовым сиропом?
Doktor-api
Ну вот, нашел тему для себя. А то двухкорпусный , двухкорпусной.. С моим то опытом и двухкорпусный? Начал с лежака...
Вот я читаю по созданию отводка из начала темы. Так ведь это получаются свищевые матки, как насчет качества их?
жужуля
Цитата(lopotovo @ Пятница, 22 Мая 2015, 10:38)
А для этого придётся разобрать весь улей.
*

Для начала можно и разобрать...Их то не 100 ульев,а 2.Если нет суши на полурамку,то можно и так.А потом можно и в других ульях восчину наростить. crazy.gif hi.gif
kart95
Цитата(lopotovo @ Пятница, 22 Мая 2015, 10:38)
А для этого придётся разобрать весь улей.
*

Не весь, а только 6 магазинных рамок, которые висят на паре вкладышей. Я же говорил о поднятии лишь 2-4 рамок...
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 22 Мая 2015, 14:44)
Так ведь это получаются свищевые матки,  как насчет качества их?
*

Качество у них хорошее, у себя на пасеке только их и оставляю, а из никота - на продажу. Все дело в том, что на пасеке должно быть генетическое разнообразие (иначе она захиреет), которого нельзя обеспечить при выводе маток от одной-двух семей с помощью никота.
жужуля
Цитата(kart95 @ Пятница, 22 Мая 2015, 20:36)
Не весь, а только 6 магазинных рамок, которые висят на паре вкладышей
*

Вкладыш у меня ,на весь улей (на все 20р).Но ....сегодня заглядывал -через верх-там пленка прозрачнач,пчелы уже отстраивают восчину на многих полурамках.Тоесть работают в надставке.Вот только взяток с акации заканчивается, липа будет через неделю, не зароятся? crazy.gif hi.gif
Doktor-api
Привез сейчас 2 улья. Лежаки на 24 рамки. С ними кочевали . Технология была следуюшая: в каждой улье развивали на акацию 3 семьи на 8 (!?) рамок. И благополучно брали 30 - 50 кг на подобном улье. Честно говоря я удивлен, ни когда бы не подумал ( правда опыт у меня крайне мал ) , что с 8 рамок что то можно получить ....в больших и умных книгах пишут развивай большие семьи ( 15- 20) мол.
Алиме
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 23 Мая 2015, 16:05)
Привез сейчас 2 улья. Лежаки на 24 рамки. С ними кочевали . Технология была следуюшая: в каждой улье развивали на акацию 3 семьи на 8 (!?) рамок. И благополучно брали 30 - 50 кг на подобном улье. Честно говоря я удивлен, ни когда бы не подумал ( правда опыт у меня крайне мал ) , что с 8 рамок что то можно получить ....в больших и умных книгах пишут развивай большие семьи ( 15- 20) мол.
*

Это азиатский вариант ; то есть постоянно откачивают мед . И у пчел нет даже мысли от роится .

у меня вопрос . прошлом году завел лежаки . А можно весной первое расширение делать не по рамочно , а скажем сразу все 24 рамки заполнить ? НЕ тормознет развитие ? спасибо .
alexmirmir
Цитата
Но ....сегодня заглядывал -через верх-там пленка прозрачнач,пчелы уже отстраивают восчину на многих полурамках.Тоесть работают в надставке

Семья просто была слабовата, поэтому и не осваивала магазин, это обычно 100 процентная причина. Поднял бы рамки с расплодом они бы все равно вощину не строили пока не набрали бы силу.
kart95
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Апреля 2016, 11:57)
А можно весной первое расширение делать не по рамочно , а скажем сразу все 24 рамки заполнить? НЕ тормознет развитие?
*

Алиме, все зависит от климата в Вашем регионе.

У нас в Ленинградской области нередки возвратные холода, поэтому такое полное расширение точно повлияет на развитие пчел. Всегда считал, что лучше расширить с небольшим запасом, а вот прошлый год показал, что с чрезмерно расширенных отводков практически ничего не взял, а вот с расширенных в меру - нормально. Год, конечно, был особенный, но такие годы как раз и показывают наиболее четко достоинства и недостатки того или иного метода.

У Вас в качестве региона нахождения пасеки записана Украина. Но она же очень большая, и так огульно сказать что для Украины можно расширять разово до 24 рамок я бы не стал. Если у Вас юг Украины - я бы посоветовал обратиться к Трудоголику, он пчеловодит на юге РФ (Ростов-на-Дону), и пчелок содержит в 20-24 рамочных лежаках. Ну а если не юг - то скорее всего только в несколько приемов - imho.gif
Doktor-api
Подниму тему . Вот после долгих раздумий и сбора информации наверно бы поступил бы в плане лежака следующим образом: Ну во первых конструкция лежака. Сделал бы один глухой карман на 2 рамки для облета и страховки облета маток. (писал об этом ранее)
Во вторых сделал бы подвижную гегемановскую решетку. Без нее, ну никуда . Развивал бы улей обычным способом. Если роевое перед взятком: метод симменса . Ранее относился к этом методу достаточно легкомысленно, но гуру от пчеловодства его расхвалили и всячески рекомендовали.
Вот тут то и нужна решетка .

Если до взятка далеко: тупо отводок, также отводок если семья разовьет большую силу, а до взятка далеко. На ГВ объединение. Решетка также пригодится для создание отводков .
Ну так вроде все .
В принципе можно вообще вести все по Симменсу, но все равно роится буду, так, что без отводков никуда .
Galka49
Цитата(Doktor-api @ Среда, 20 Апреля 2016, 10:38)
В принципе можно вообще вести все по Симменсу, но все равно роится буду, так, что без отводков никуда .
*

Как это - все равно будут?
Если даже появились роевые маточники - они внимательно срываются и весь этод расплод ставится в старый корпус. Новый корпус набирается вощина-сушь и ставится на место семьи. Из старого корпуса все пчелы вместе с маткой стряхиваются на сходни, а рамки помещаются во 2й корпус, который стоит над первым через разделительную решетку. Пчелы зашли - какое роение - нет гнезда. Надо строить в темпе все по-новой. Отстроили - а пчеловод на 16й день операцию повторяет - так же стряхивает всех на сходни, обеспечив вощиной и сушью. И если до главного взятка дней 20 - через 14 дней опять - сходни и т.д.
Никакого роения - хоть самая ройливая семья. И никаких отводков.
Пкчник
Цитата(Galka49 @ Пятница, 27 Мая 2016, 18:01)
а пчеловод на 16й день операцию повторяет - так же стряхивает всех на сходни, обеспечив вощиной и сушью.
*

Кажется отводки сделать проще и полезнее. Перед тем же ГВ их просто можно объединить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО