KHABONLINE_RU
Воскресенье, 30 Ноября 2014, 20:00
Цитата(Пкчник @ Четверг, 27 Ноября 2014, 22:16)
Я чё то не пойму. Что ж с ними такого надо было сделать, что б ещё и рой... acute.gif
Что же там осталось?
В этом году в Хабаровском крае только сами ульи не роились. Аномальная весна, аномальное лето и аномальная осень. Буквально - в мае и июне июльская погода, в июле июньская, а в августе опять июльская. в сентябре - августовская.
Осталось нормально всё. 8 улочек. И это при том, что я ещё рамок 5 с мёдом и расплодом забирал в другие семьи для усиления ройков.
Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:04)
А верхний леток при таком нижнем и вообще не нужен.
Совершенно верно! Потому что так в гнезде больше стабильного тепла и, следовательно, больше стабильного интенсивного развития. Особенно весной, когда холодные ветра и смена погоды портят если не всё, то очень многое.
Цитата(Пкчник @ Пятница, 28 Ноября 2014, 5:49)
Я ещё до этого не дозрел. Хотя и знаю. Пока делаю даже на 16-тые по 2 летка справа/слева.
Проблема для растущей пчелосемьи в том, что леток должен быть всегда напротив или под сеющей маткой. Поэтому у пчеловода только два пути - или караулить ситуацию постоянно регулируя нижний леток, либо сделать один сплошной длинный. Есть ещё третий путь - который получился в одном из старых лежаков у меня: не обращать на матку и летки никакого внимания - в итоге матка провела всё лето на 5 крайних правых улочках и не шла дальше. Правда, во второй половине лета поднялась во второй корпус для засева и вернулась обратно вниз. Во втором корпусе тоже посеяла на 5 улочках, но не дальше.
Цитата(rnikitat @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:00)
Нет, не правильно ! acute.gif
Я говорю про Дальний Восток и ДВ-пчелу. Технология придумана не мной, ей не один десяток лет и работает она только у моего знакомого пчеловода на сотнях ульев.
Цитата(DersuUzala @ Пятница, 28 Ноября 2014, 3:47)
Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь!
Цитата(rnikitat @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:00)
Нет, не правильно ! acute.gif
Ну, да, теоретически правильнее вощину ещё "закрыть" медовой рамкой. Но надо смотреть по ситуации на месте и по времени года. В период основного строительства сотов пчелосемье,похоже, всё равно где и как стоит вощина - пчёлам нужны соты, у них есть воск и рамки отстраиваются иногда с большой скоростью.
В любом случае сбоку гнезда должна быть рамка с вощиной, а иногда и две. И за диафрагмой ещё парочка на случай "опоздания" пчеловода к моменту постройки сотов перед диафрагмой. Диафрагма, естественно, не глухая. Сбоков должно быть расстояние для прохода пчёл.
Цитата(kart95 @ Пятница, 28 Ноября 2014, 4:04)
Так у меня достигается тот же эффект без перестановки рамок в гнезде, простым расширением летка (максимальная длина 700 мм, когда такой размер не нужен - частично затыкается жгутом из газеты).
Да нельзя трогать гнездо вообще. Пчёлы создают свой очень тонко настроенный мир, в котором есть многое такого, о чём и думать не думает или даже вообще знать не знает пчеловод, например- электромагнитное поле гнезда, собранное из электромагнитных полей отдельных сотов и пчёл. Разрушая эту систему пчеловод обрекает пчёл на многодневное восстановление того, что уже было. А время у пчёл идёт и силы тратятся.
Длинный леток - да. По холодам прикрываем в нужных местах, а летом - открываем весь. Особенно хорошо это работает на большом подрамочном пространстве. Я в этом году делал 7-12 см. Вопреки устоявшемуся массовому убеждению, пчёлы его не застраивали и даже не пытались. Рамки с вощиной всегда были в улье. Туда они и направляли всю свою сотостроительную энергию.