Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Нафаня
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 15:41)
Только семьи, показывающие из года в год лучшие результаты, выведенные и развивающиеся в улье-лежаке типа «термос» без перерыва в яйцекладке матки (или с минимальным перерывом) в супер-семьи и оснащенные двумя магазинами способны показать хорошие результаты даже в условиях слабого нектаровыделения, а в благоприятные годы достичь медопродуктивности в 160-180 кг с улья.
*

..." И в снег и ветер... и из звёзд ночной полёт...." smile.gif Прямо приятно читать...ностальгия...вспоминаешь тезисы партийных сьездов. smile.gif
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 15:41)
несмотря на подсиливание последних печатным расплодом из отводков (в среднем по 7 рамок в течение мая-июня)
*

Мдаааа hmm.gif hmm.gif Лихо однако.Как я понял.Вы пользуетесь только своими" многолетней селекции высокопродуктивных маток. "..В природных условиях Северо- Запада закладка маточников возможна не ранее первой декады мая( и то если погода позволит)При благоприятных погодных условиях а это 50/50%. иатка "облетится "и начнёт червить не ранее первой декады июня. ( 1 месяц)
hmm.gif 1.ОТКУДА у Вас в июне 7 рамок печатного расплода в отводках??????? dntknw.gif Тем более как вы писали у вас в этом сезоне "полный пролёт" с облётом. впрочем как и у всех в этом регионе.
2.Стандартный отводок. -это минимум 3- рамки..(1 с кормом 1-2 с расплодом на выходе.)
Создавая 20 отводков( как вы писали) вы заранее ослабили в июне основные семьи. что безусловно скажется на их дальнейшем развитии и медосборе, а уж в этом"голодном" июне и тем более.
Так что Ваш отчёт. сильно смахивает на отчётный доклад 1 го секретаря...".о повышении удоев на душу населения" в совковый период:D
danas40
Нафаня, дай человеку иногда и помечтать. Сколько доброго нам принесли сказки и ковер самолет и аппарат инженера ГАРИНА. возможно и у автора что-то прояснится. Я был на пасеке и встретил пчеловода. Поинтересовался ,как акация,сколько взял. Потом мужики отошли и сказали просто,да он и зимой качает.
kart95
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 14:30)
1.ОТКУДА у Вас в июне 7 рамок печатного расплода в отводках??????? Тем более как вы писали у вас в этом сезоне "полный пролёт" с облётом. впрочем как и у всех в этом регионе.
*

Отводки с перезимовавшей маткой силой 6 рамок (в т.ч. 4 – расплод) были сформированы 17-18 мая, от них и брался расплод. «Полный пролет» не с облетом (тут порядок), а с приемом маточников из Nicotа, которые подставлялись в оставшиеся без маток основные семьи. "Пролет с облетом" был у Вас...
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 14:30)
вы заранее ослабили в июне основные семьи. что безусловно скажется на их дальнейшем развитии и медосборе
*

И я о том же. Не скажется, а сказалось, не спасло даже подсиливание расплодом, хотя я на это очень рассчитывал... С перезимовавшими матками без перерыва в яйцекладке результат мог быть намного лучше.

P.S. Неужели так непонятно пишу?
Нафаня
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 21:33)
Отводки с перезимовавшей маткой силой 6 рамок (в т.ч. 4 – расплод) были сформированы 17-18 мая,
*

Вот отсюда по подробнее пожалуста. На базе какой " перезимовавшей" матки созданы были отводки 17-18 мая? dntknw.gif Если у вас есть секрет сохранения маток в тармосе.. рецепт в студию smile.gif
Это архи -архи важно для российского пчеловодства. дорогой наш товарищkart95 . bye.gif
Освоив его, мы российские пчеловоды ударим лениградско -гатченским медосбором по китайскому производителю bye.gif
Sergey_A
kart95
Пoка bee не видит, скажу по секрету, что намерен прикупить nicot к весне, но сильно волнует его использование на фоне моей всеобщей безграмотности.
С чем выявилась трудность с матками из nicot?
Пасиб.
kart95
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 19:18)
На базе какой " перезимовавшей" матки созданы были отводки 17-18 мая?
*

См. обсуждаемую статью, раздел «Методика содержания пчел», п.4. В этом году такие отводки были сформированы практически от всех семей, а в родительские семьи, оставшиеся безматочными, для ускорения вывода матки были даны зрелые маточники из Nicot, которые, однако, не были приняты. Обо всем этом писал в теме «Сегодня на пасеке», подробно рассказывая о своих действиях и результатах. Вот некоторые из сообщений:
- Формирование отводков http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=167389
- Прием маточников в основных семьях http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=170707
- Роение основных семей со свищевыми матками, отбор расплода из отводков http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=172318
- 12-й рой -http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4716&view=findpost&p=175701
- Объединение с отводками в преддверии ГВ http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=176542
- Некоторые результаты http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=177927 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=184930

А язвить, уважаемый Нафаня, в данной теме совсем не обязательно, для этого есть другие темы, например, «Юмор»…
Sergey_A, о трудностях с маточниками из Nicot см. второе сообщение из вышеприведенного списка. В будущем маточник буду давать в безматочный отводок.
beemaster
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 16 Сентября 2008, 6:56)
Пoка bee не видит, скажу по секрету
*

Все он видит... biggrin.gif А чем так напрягает? smile.gif
Sergey_A
Цитата(beemaster @ Вторник, 16 Сентября 2008, 14:10)
Все он видит... biggrin.gif А чем так напрягает? smile.gif
*

нехочу обнадеживать, вдруг неполучится.
Нафаня
Цитата(kart95 @ Вторник, 16 Сентября 2008, 17:45)
В этом году такие отводки были сформированы практически от всех семей, а в родительские семьи, оставшиеся безматочными, для ускорения вывода матки были даны зрелые маточники из Nicot, которые, однако, не были приняты.
*

Цитата(kart95 @ Вторник, 20 Мая 2008, 19:24)
Отводки формировал по своему методу (без поиска матки),
*

Цитата(kart95 @ Вторник, 20 Мая 2008, 19:24)
В этом году все отводки имеют 2 медоперговые рамки и 4 - с печатным расплодом, а также старую матку. В материнской семье - остальное, 14 рамок, из них - от 4 до 5 с расплодом. После слета из отводка летной пчелы в материнскую семью добавил 2-3 рамки суши. Зрелый маточник (выход матки на следующий день) подставлял в материнскую семью, без защитного колпачка.
*

Какой смысл.. гробить полноценные сильные семьи.. отбирая у них матку?????? dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Старая матка.что осталась в отводке будет работать всего 10-15 % своей " мощности"так как вы убрав большую массу лётной пчелы.охрану, трутней ... полностью разбалансировали семью.А в " старике" матка начнёт червить только через 15-16 дней.. это в идеале.В это время старая семья будет просто бездельничать.. дожидаясь выхода матки...зачем тогда ей 2-3 рамки суши??? dntknw.gif Зачем ставить под угрозу существование перезимовавшей семьи( если не облетится матка)и прерывать червление на 2-3 недели в самый разгар подготовки семьи к ГВ.???? hmm.gif
Что то в вашей теории не "клеится"дорогой наш товарищ kart95
И не равняйтесь на работу с матками у Работникаежегодная замена маток у него.-это вынужденное мероприятие преследует совершенно другие цели.
Вникнув в Вашу методу пчеловождения. для меня ещё более загадочными стали. ваши "рекордные"
показатели по этому году. dntknw.gif

Цитата(Sergey_A @ Вторник, 16 Сентября 2008, 19:48)
нехочу обнадеживать, вдруг неполучится.
*

Да всё у вас получится bye.gif bye.gif Главное что бы было желание smile.gif а оно у вас есть smile.gif А вывод маток -это уд и не такое сложное дело. как оно представляется. Дя меня вот главное не вывод маток.. а что бы они облетелись..а это уже полностью зависит от природы... hmm.gif
kart95
Цитата(Нафаня @ Вторник, 16 Сентября 2008, 17:33)
Зачем ставить под угрозу существование перезимовавшей семьи( если не облетится матка)и прерывать червление на 2-3 недели в самый разгар подготовки семьи к ГВ.?
*

Нафаня, так я понял свои промахи со сменой большого количества маток в этом году. Так поступил впервые в этом году, надеялся на маточники из Nicot и на передаваемый печатный расплод из отводков – по моим расчетам это должно было в какой то мере компенсировать прерывание яйцекладки, однако не компенсировало, о чем и пишу. Оцениваю их (промахи) в потерю 30-50% от полученного медосбора.
Цитата(Нафаня @ Вторник, 16 Сентября 2008, 17:33)
Вникнув в Вашу методу пчеловождения
*

А до этого что, отрицали возможность получения такого результата даже не вникнув в написанное? Это, скажу Вам, класс, просто СУПЕР!!! Этого не может быть, потому что этого не смог достичь я, так что ли?
Удачи Вам, Нафаня
igor
Цитата(Нафаня @ Вторник, 16 Сентября 2008, 16:33)
прерывать червление на 2-3 недели в самый разгар подготовки семьи к ГВ.????
*

За 2-3 дня ,перед ГВ ,давать зрелый маточник,но его надо защищать ,фольгой или чем то другим,если ГВ короткий ,т.е. до 14 дней ,то пчелы не имея открытого расплода ,все участвуют в медосборе ,т. с. полноценный медовик-семья.Все это возможно при сильной семье и при необходимости сменить матку,и желании полностью использовать ГВ.
danas40
Если понять принцип всех высказываний, в том числе и Работника. Способ продуктивного сбора меда основан,на основании условия развития пчелиной семьи. А именно,что в условиях активного взятка пчелы ограничивают матку в яйцекладке. Таким образом пчелы не заняты в выкармливании расплода ,а переключаются на взяток. Тут понятно условие природы,именно на воспитании расплода ,молодая пчела более расходует энергии,нежели при работе на взятке. Невелируя данную систему пчеловод ,до начала крупного взятка,сам удаляет матку. И вот тут он делает ошибку, не разграничиваясь рассмотрением силы семьи. Именно,когда к взятку подошла сильная семья,она сама ограничит матку , Вот и появился у пчеловодов понятие медовикТ.е. подвести семьи к сильной семье, а у средней семьим матка будет работать.А НЕ ПРОСТО СВАЛИВАТЬ ИХ В КУЧУ.. ДРУГОЕ,ОДНОВРЕМЕННО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПЧЕЛОВОДОМ В СИЛЬНОЙ СЕМЬЕ. уДАЛЕНИЕ МАТКИ В СИЛЬНОЙ СЕМЬЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ БЕЗ ВСЯКИХ ТРУДОВ,Т.Е. С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ, ПОЛУЧИТЬ НОВЫХ МАТОК, ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОДОБНЫХ СЕМЕЙ И ТАК ДАЛЕЕЕ ....
igor
Цитата(danas40 @ Среда, 17 Сентября 2008, 11:17)
Именно,когда к взятку подошла сильная семья,она сама ограничит матку , Вот и появился у пчеловодов понятие медовикТ.е. подвести семьи к сильной семье, а у средней семьим матка будет работать.
*

Во время короткого и раннего ГВ/ белая акация/ ,червление не критично ,взяток бурный ,короткий -10-14 дней , семьи могут войти в роевое состояние , поэтому ставят маточник на выходе перед взятком ,самое улобное время для смены маток .После этого взятка до следуещего взятка около 30-40 дней ,семья успеет усилиться .
Нафаня
Цитата(igor @ Среда, 17 Сентября 2008, 16:32)
",давать зрелый маточник,но его надо защищать ,фольгой или чем то другим
*

Ээээ smile.gif igor У нас шла речь о мае и июне а не "За 2-3 дня ,перед ГВ "Описанный вами способом, я часто сам пользуюсь.но не за 2-3 до а за 2-3 после начала ГВ К этом времени у пчёл "едет крыша" и им
совершенно не до каких то там маточников. подсунутых пчеловодом -злодепем с коварной целью crazy.gif
Работник
Цитата(Нафаня @ Вторник, 16 Сентября 2008, 15:33)
Вникнув в Вашу методу пчеловождения. для меня ещё более загадочными стали. ваши "рекордные"
показатели по этому году.
*

Честно говоря и у меня...
"Посадить семьи " отсадкой сеющей матки в отводок, получить свищевые маточники( Это значит-месяц расплод не появлялся в семье) .А постановка из другой семьи неуравновешивала % молодых и старых.Ульевых и летных.
Ройка семей!!??.тоже в изумлении...И взять мед .. но не моё дело его считать , только Нафаня уже просчитал и посчитал -спасибо за труд ему. smile.gif bye.gif
kart95
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Сентября 2008, 12:29)
Честно говоря и у меня...
только Нафаня уже просчитал и посчитал -спасибо за труд ему.
*

Работник, что-то нигде не видел расчетов Нафаня (за что благодарите?), поэтому привожу свои:
1. На момент формирования отводков 17 мая семьи имели силу от 18 до 20 рамок (считаем по минимуму - 18 рамок, а это 4,5 кг пчел весеннего вывода), из них 9-10 были с расплодом (считаем по минимуму – 9 рамок).
2. В шести рамочные отводки передано 1,5 кг пчел, матка и 4 рамки с расплодом. В материнской семье осталось 3 кг пчел и 5 рамок расплода.
3. В материнской семье после выхода всего расплода количество пчел с одной стороны увеличилось на 2,5 кг, а с другой, за счет отхода летной пчелы (принят сокращенный на 50% отход с учетом того, что безматочная семья работает в пол силы), сократилось к концу июня на 1,5 кг. Таким образом, сила семьи к моменту начала червления новой выведенной матки (~25 июня, т.е. через 37 дней после закладки свищевых маточников, сказались погодные условия) составляла 4 кг (без учета подсиливания печатной деткой и последующего присоединения отводка).
4. За июнь в материнскую семью было передано в два приема в среднем 3,5 рамки печатного расплода, что дало прибавку массы пчел в 1,7 кг.
5. В конце июня к материнской семье с новой плодной маткой был присоединен шести рамочный «родной» отводок, а это 1,5 кг пчел и в среднем 3,5 рамки разновозрастного расплода, частично компенсировавшего первое время естественную убыль пчел. Таким образом, сила семьи на конец июня составляла около 7 кг (4+1,7+1,5=7,2) пчел, сбалансированных по своему составу. Это, по моим меркам, средняя по силе семья.
6. Выходившие из материнских семей рои, считаю, все были пойманы и возвращены обратно через ганемановскую решетку. Ослабления семей не наблюдал. По поводу роения семей со свищевыми матками: раньше у меня такого не было, только второй год. Рои маленькие, около 1,5 кг. Грешил на влияние мобильного телефона, но в этом году на пасеку его не брал…
7. Если в своих расчетах где-то ошибся, не сочтите за труд, поправьте. Чисто визуально наблюдалась тоже примерно такая сила семей. Больше ничего к сказанному в данном сообщении и в более ранних добавить не могу.
С уважением, Kart95.
Работник
hi.gif И Вам не болеть bye.gif
Работник
kart95
Цитата(kart95 @ Вторник, 23 Сентября 2008, 10:33)
7. Если в своих расчетах где-то ошибся, не сочтите за труд, поправьте.
*

kart95
Цитата(kart95 @ Среда, 17 Сентября 2008, 7:59)
Оцениваю их (промахи) в потерю 30-50% от полученного медосбора
*

Отбросим потери .Посчитаем , что их не было. сколько выходит меда на семью.?
Прошу учесть , что и Sandy-умный нас прочитает.
Нафаня
Цитата(kart95 @ Вторник, 23 Сентября 2008, 18:33)
На момент формирования отводков 17 мая семьи имели силу от 18 до 20 рамок
*

)) На взгляд..виртуально... Да не могли ваши семьи иметь столько рамок....так как к этому времени происходит полный отход зимней пчелы и семьи резко теряют силу.
Запомните 1 перезимовавшая пчёлка.. к маю даёт 1 весеннюю пчелу
из них 9-10 были с расплодом (считаем по минимуму – 9 рамок).
*

Матка работает в пределах 6 ти дадановских рамок smile.gif Да и по времени. после облёта и учитывая весеннюю холодную погоду и отсутствие поддерживающего взятка в первых декадах мая какие 9-10 рамок расплода??? для лениградской области . гатчинского района???? close_tema.gif close_tema.gif crazy.gif
а с другой, за счет отхода летной пчелы (принят сокращенный на 50% отход с учетом того, что безматочная семья работает в пол силы),
*

неее не буду разбирать дальше ваши "опусы" smile.gif
kart95 У меня сложилось чёткое представление.. что пчеловод вы пока только на бумаге.. с карандашом. - тиоретик так сказать. потому что практик так не напишет.. так ка в его планы в наших северных широтах всегда вмешивается матушка-Природа. переворачивая планы пчеловода с ног на голову smile.gif
. у вас к 17 мая..9-10 рамок расплода... smile.gif хотя нормальная семья в мае июне, в ходит в роевое состояние при 6-7 рамках расплода. smile.gif Да притаком колличестве расплода вы были не знали куда деться от роевых маточников... а вы свищевые да свищевые..
Почитайте .за зиму . подтяните теорию Удачи вам)) bye.gif
kart95
Цитата(Работник @ Вторник, 23 Сентября 2008, 22:00)
Прошу учесть , что и Sandy-умный нас прочитает.
*

Никогда не забываю о мудрейшем SandyV, тем более, что у него пасека, как мне показалось, тоже в Гатчинском районе, соседи так сказать… Да и есть у него чему поучиться hi.gif
Цитата(Нафаня @ Вторник, 23 Сентября 2008, 22:03)
Да не могли ваши семьи иметь столько рамок....так как к этому времени происходит полный отход зимней пчелы и семьи резко теряют силу. Запомните 1 перезимовавшая пчёлка.. к маю даёт 1 весеннюю пчелу
*

Вы, Нафаня, забываете об очень ранней весне, которая наступает у нас так рано второй сезон подряд. Да, обычно к концу второй декады семья имеет силу 15-16 рамок, однако в прошлом году – 16-18, а в этом – 18-20. Говорю только о своих семьях, содержащихся в улье лежаке типа «термос».
Матка работает в пределах 6 ти дадановских рамок
*

Плохие у Вас матки, Нафаня. Из 6 рамок выйдет около 3 кг пчел, следовательно максимальная сила семьи может быть 3 / 21 х 35 = 5 кг. Скажите о такой силе семьи кому-нибудь, например, Георгий, собирающему рои массой 5 кг, долго будут они смеяться… У меня в самых хороших семьях летом бывает до 16-17 рамок расплода, а весной до 10, благодаря хорошей теплоизоляции улья.
отсутствие поддерживающего взятка в первых декадах мая для лениградской области . гатчинского района
*

А откуда, Нафаня, Вы знаете, что в Ленинградской области в первых декадах мая нет поддерживающего взятка? Кострома то далековата от нас. Я как-то раз, в начале занятия пчеловодством, попробовал в мае подкормить пчелок, показалось, что запас меда маловат. Так они отказались брать сироп, ешь, говорят, сам. Не берут они сироп при наличии даже небольшого взятка… А чем, по Вашему мнению, так сильно отличается Гатчинский район от остальной области, что Вы второй раз так акцентируете на нем внимание?
тиоретик так сказать. потому что практик так не напишет
*

Нафаня, а как Вы считаете, могут быть практикующие теоретики? Или теоретизирующие практики?
нормальная семья в мае июне, в ходит в роевое состояние при 6-7 рамках расплода.
*

Нафаня, это не нормальная семья…
Почитайте .за зиму . подтяните теорию Удачи вам
*

И Вам того же желаю

P.S. Слишком Вы, Нафаня, категоричны. Если у Вас плохие ульи, пчелы, матки, погода, то это отнюдь не означает, что так у всех остальных. Хотя по молодости и я был этим грешен, читая о медосборе в 20-25 кг на Северо-западе в книге Цебро, и это притом, что он формировал и продавал от каждой семьи еще и два отводка. Но то было по молодости…
beemaster
Цитата(kart95 @ Среда, 24 Сентября 2008, 11:41)
У меня в самых хороших семьях летом бывает до 16-17 рамок расплода,
*

9000 ячеек Х 17 рамок = 153300. Разделить на 21 день получается 7300 яиц в сутки. kart95 , почем маток будете продавать? biggrin.gif
ОлАн
Цитата(beemaster @ Среда, 24 Сентября 2008, 7:58)
получается 7300 яиц в сутки
*

Да, смешно! Но вот у меня летом матка не сеет "от бруска до бруска", 1/3, (а то и больше) рамки мед.
beemaster , как в таком случае считать и говорить dntknw.gif
Предположим 6 рамок расплода по 1/3 - это сколько?
beemaster
Цитата(ОлАн @ Среда, 24 Сентября 2008, 12:31)
Да, смешно! Но вот у меня летом матка не сеет "от бруска до бруска", 1/3, (а то и больше) рамки мед.
beemaster , как в таком случае считать и говорить dntknw.gif
Предположим 6 рамок расплода по 1/3 - это сколько?
*

Вот и я о том же. Если kart95 говорит о 17 рамках, то должен уточнить, что на каждой рамке кот наплакал... smile.gif
kart95
Цитата(beemaster @ Среда, 24 Сентября 2008, 11:58)
9000 ячеек Х 17 рамок = 153300. Разделить на 21 день получается 7300 яиц в сутки
*

7000 ячеек Х 17 рамок Х (75% в средине гнезда + 30% по периферии) / 2 / 21 = 2975
Так лучше?
Инна
Цитата(ОлАн @ Среда, 24 Сентября 2008, 12:31)
как в таком случае считать и говорить
*

Говорить: "расплод на * рамках ". И уточнять, сколько именно расплода.
beemaster
300-22-10=268 разделить на 5,3 равняется 50.6
435-10-10=415 разделить на 5,3 равняется 78,3
50,6 умножить на 78,3 равняется 3962
3962 умножить на две стороны равно 7924
7924 х 0.75 =5943
5943 х 17 = 101030
101030 разделить на 21 равно 4810 яиц за сутки. И это весной...ха-ха. smile.gif
igor
Цитата(beemaster @ Среда, 24 Сентября 2008, 10:58)
9000 ячеек Х 17 рамок = 153300
*

Надо считать по колличеству квадратов 5смХ5см печатного расплода ,21дн-9дн=12 И ДЕЛИТЬ НА это число -12 ,тогда получится точнее.
Цитата(kart95 @ Среда, 24 Сентября 2008, 11:39)
7000 ячеек Х 17 рамок Х (75% в средине гнезда + 30% по периферии) / 2 / 21 = 2975
Так лучше?
      Есть методика для точного определения продуктивности матки.
*

Инна
Цитата(igor @ Среда, 24 Сентября 2008, 13:51)
Есть методика для точного определения продуктивности матки.
*

http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=8651
Нафаня
Цитата(kart95 @ Среда, 24 Сентября 2008, 17:41)
Так они отказались брать сироп, ешь, говорят, сам. Не берут они сироп при наличии даже небольшого взятка…
*

Да потому что ХОЛОДНО!!!!Вот и не берут. smile.gif
И освежите свою память. как у вас было "тепло" с 15 апреля по 15 мая тут
Какой тут поддерживающий взяток. какое наращивание . какие ...из них 9-10 были с расплодом (считаем по минимуму – 9 рамок)."...
*
kart95
Цитата(beemaster @ Среда, 24 Сентября 2008, 13:04)
И это весной...ха-ха
*

Я бы тоже посмеялся, но Вы не учли, что по периферии расплодной части гнезда только 30% расплода, а также то, что 17 рамок – это летом и в лучших семьях
Цитата(Нафаня @ Среда, 24 Сентября 2008, 15:51)
И освежите свою память. как у вас было "тепло" с 15 апреля по 15 мая тут
*

Ну, посмотрел. Из 30 дней 15 было с температурой более 12 градусов, когда пчелки могут летать. Для весны вполне приемлемо, у нас лучше и не бывает. А тем более, если пчелки в моих ульях – см. сообщение от 28 апреля о делах на пасеке http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=162412 , все фото от 26 апреля, впереди еще 21 день до формирования отводков… Жаль, сглазил «осенний» отводок, хорошо он шел, но зато родной братец в передовиках…
P.S. Может хватит, Нафаня, цепляться, бесполезно. Потому что все, о чем рассказываю, не придумано, а является результатом долгих размышлений, проб и ошибок, позволивших, в конце концов, прийти к тому, к чему пришел. А Вы, уважаемый, если пр...ли сезон, учитесь, чтобы не повторять в будущем своих ошибок. Извините за резкость, но право же, надоело...
pchelovod
Уважаемый Нафаня ! С погодой в лен обл, этой весной вы сильно погорячились,я подтверждаю инф,kart95,что апрель почти весь был с + температурой,а декада 15 -15мая особо.25-27 ездил на охоту,днем в майке на тяжелом мотоцикле,темп, в тени 22-25гр.Пчелы у соседа облетелись 8-9 марта,а 28 апреля ставил в сильной семье надставку hi.gif
vjakin
Цитата(Нафаня @ Вторник, 23 Сентября 2008, 20:03)
Да не могли ваши семьи иметь столько рамок
*

hi.gif Эстония 135 км западней Гатчины, осмотр 11мая 2008г, 16рамок пчелы из них с 8 расплодом pioneer.gif
Lubitel
Цитата(vjakin @ Среда, 24 Сентября 2008, 21:02)
из них с 8 расплодом
*

Расплод-то какой, печатный или открытый?16 рамок пчелы и 8 рамок печатног-для Эстонии нонсенс! Расскажите как Вы добились такого результата?11 мая?Да впору надставку на лежак ставить, а то отроятся!
vjakin
Цитата(Lubitel @ Среда, 24 Сентября 2008, 21:50)
Расплод-то какой, печатный или открытый?
*

hi.gif Расплод открытй+закрытый, и конечно не отбруска до бруска на крайних рамках. 13 мая поделил пополам, а 8 июня в материнской семье раслод был уже на 13 рамках( открытый +запечатонный),на этом можно сказать рост семьи прекратился и больше чем 19 рамок пчелы не было, не роились, hi.gif правда и мёда не собрали ohyeah.gif Мы на северо-западе большие мастера bb.gif
Работник
hi.gif" Расплод" - это расплод представленный на фото от Иры и Дубровского. imho.gif

hi.gif" Расплод" - это расплод представленный на фото от Иры и Дубровского. imho.gif
SandyV
Цитата(Lubitel @ Среда, 24 Сентября 2008, 23:50)
Расскажите как Вы добились такого результата?11 мая?Да впору надставку на лежак ставить, а то отроятся!
*

Для нас это норма. Собственно надставки я начинаяю ставить с 1 мая. В роевое начинают входить с 15 мая, вы почти угадали. В прошлом году Николай маток прислал только 16 мая, половина семей с которых делал отводки уже была с роевыми маточниками.
У нас большие массивы ивовых и семьи в апреле начинают бурно развиваться на свещей пыльце. Совсем не плохой вариант, когда теплая вторая половина апреля, а затем похолодание. Пчелы успевают запастись свещей пыльцой и продолжают развитие по инерции, а вот весеннее цветение наоборот оттягивается холодами. Правда чаще бывает похолодание во второй половине мая, когда оно совсем не нужно. sad.gif
А вот при теплой весне, пчелы просто не успевают развиться, цветение их обгоняет.
Ну и Lubitel'ю надо учитывать, что наши пчелы на взятке не срабатываются и в зиму уходят очень сильные семьи.

Цитата(kart95 @ Среда, 24 Сентября 2008, 16:52)
Извините за резкость, но право же, надоело...
*

kart95, сами виноваты, что ввязались, доказывать что-то данной персоне - это себя неуважать. И удовольствия не получите и в грязи весь окажетесь.
begish
Цитата(SandyV @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 12:30)
Для нас это норма. Собственно надставки я начинаяю ставить с 1 мая. В роевое начинают входить с 15 мая, вы почти угадали.
*

Согласен со сроками! В этом году первый рой безконтрольно ушел...уже 3 Мая... dntknw.gif А так обычно - с 11 по 20.05... hi.gif
Lubitel
Цитата(begish @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 17:31)
Ну и Lubitel'ю надо учитывать, что наши пчелы на взятке не срабатываются и в зиму уходят очень сильные семьи
*

А вот с этого места поподробнее. Как это не срабатываются? Железные что-ли?У нас с Вами-одна порода-карпатка. Только моя позже облетывается,да из зимовки раньше выходит. Естественно к 1 мая расплода поболее будет,чем на СЗ.
Хочу в Ленобласти пяток ульев поставить(так уж получилось,что все лето в командировке в Питере,да и следующий год большую часть времени в Питере буду)
Спорить не хочу,у меня в зимовку и сильные семьи идутдо 10 рамок и слабые-4рамки
Нафаня
Цитата(kart95 @ Среда, 24 Сентября 2008, 22:52)
а является результатом долгих размышлений,
*

вот и я про то. что это только размышления.. теория так сказать. smile.gif

Цитата(pchelovod @ Четверг, 25 Сентября 2008, 3:33)
Уважаемый Нафаня ! С погодой в лен обл, этой весной вы сильно погорячились,я подтверждаю инф,kart95,что апрель почти весь был с + температурой,а декада 15 -15мая особо.25-27 ездил на охоту,днем в майке на тяжелом мотоцикле,темп, в тени 22-25гр.
*

дак это не ко мне dntknw.gif а к метеорологам.. которые архив ведут smile.gif

Цитата(vjakin @ Четверг, 25 Сентября 2008, 4:02)
Эстония 135 км западней Гатчины,
*

Гыыыыы)))что такое 135км. для пчеоводства?????
Поясню на примере.. У нас С Прозаиком всего где то 120км разница... он уже в саду в тапочках ходит.. а я в 1.5 метровых сугробах.. траншеи пробиваю для выставки пчёл
.Вот в чём правда то брат smile.gif smile.gif

Цитата(vjakin @ Четверг, 25 Сентября 2008, 8:35)
правда и мёда не собрали ohyeah.gif Мы на северо-западе большие мастера bb.gif
*

Хммм hmm.gif hmm.gif hmm.gif Чем же они занимались всё лето в таком колличестве??????????? dntknw.gif
Просто я думаю .что пчёлки сделали хозяину bye.gif . ручкой smile.gif
Lubitel
Уважаемый pchelovod!
С погодой в Ленобласти Вы погорячились. Весь август температура редко переваливала за 20 градусов. 2 недели лил дождь. Я пробыл южнее Питера 40км весь месяц,на клевере видел одних шмелей,пчелы на клевере-экзотика.
Я к тому, что Нафаня прав, вот в чем правда ,брат
Нафаня
Цитата(Lubitel @ Вторник, 30 Сентября 2008, 4:32)
погодой в Ленобласти Вы погорячились
*

Цифры упрямая штука))А уж если они в электронном виде запиханыто тут и спорить нечего)
Lubitel
Нафаня,да это я так,
Смотрю прогноз-солнце,ясно,а тут как ливанет...
Поэтому в Ленобласти я зонтик с собой ношу.Мне интересно,в августе пчелы что-нить собрали?
А еще приведу цитату из статьи-
частое откачивание, наоборот, к повышению медосбора за счет интенсификации лета пчел в условиях почти полного отсутствия медовых запасов в улье.
Я знаю,есть такая метода.Но это мне напоминает-ЕСЛИ КОРОВУ ЧАЩЕ ДОИТЬ,ТО ОНА БУДЕТ БОЛЬШЕ ЕСТЬ И ДАВАТЬ БОЛЬШЕ МОЛОКА.
То,что матка может полностью прекратить яйцекладку если в улье не будет корма и взяток прервется это я проходил.
То,что пчелы начнут по ульям шастать и отводки разбивать-это точно
vjakin
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 18:48)
Гыыыыы)))что такое 135км. для пчеоводства?????
Поясню на примере.. У нас С Прозаиком всего где то 120км разница... он уже в саду в тапочках ходит.. а я в 1.5 метровых сугробах.. траншеи пробиваю для выставки пчёл
.Вот в чём правда то брат 
*

но ведь вы сами говорили
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 20:37)
Цифры упрямая штука))А уж если они в электронном виде запиханыто тут и спорить нечего)
*

А за месяц с 15 апреля-по 15мая 2008 у нас на 2 меньше , дней с температурой за +12 , по-моему не так много, в Санкт-Петербурге было теплее, а значит и пчёле было легче развиватся,
SandyV
Цитата(Lubitel @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 20:10)
А вот с этого места поподробнее. Как это не срабатываются? Железные что-ли?У нас с Вами-одна порода-карпатка.
*

Ну считай железные.Не срабатываются, потому что на умеренных взятках отход восполняется приходом. В этом году максимальный взяток был 14.5 кг за неделю, считай 2 кг в день, на таком не сработаешься.
Миронов
19 окт. 2008 г. группа пчеловодов-любителей г.Приозерска Лен. обл. в составе: Цуканов Валерий Юрьевич, Грызунок Валерий Лукич и Миронов Вениамин Михайлович, посетила пасеку Kart95 в с. Рождествено, недалеко от "Домика станционного смотрителя" ( см. А.С. Пушкина ). Пасеку окружают луга с естесственными медоносами, есть липовый парк на расстоянии 700-800м., недалеко произрастают ивы. Пасека во дворе дома в два ряда друг к другу расположенных ульев, всего 26 одинаковых ульев с пенопластовым утеплением толщиной 50 мм. Более ранние ульи отличаются немного от недавно изготовленных и собирались из других материалов, но принцип перевернутого термоса сохранился.
При нашем приезде хозяин пасеки обрабатывл семьи "Бипином". Мы увидели зимние гнёзда с 9-ю рамками и заполненными улочками пчёлами, спокойно реагировавшими на открывание гнезда и обработку ( температура воздуха +5 град.). Все осмотренные семьи одинаковые по силе. В ульях чистота и порядок. Виден кропотливый вдумчивый труд, глубокие знания биологии пчёл. Тщательный анализ, постоянное усовершенствование как конструкции улья, так и методики содержания пчёл, привели за 15 лет работы с этим типом улья к увиденному нами результату - добротная пасека в умелых руках! Kart95 вплотную приблизился к получению со своей небольшой стационарной пасеки 2 т. мёда с 25-26 семей. Размеры пятачка земли под пасеку позволяют добавить ещё один ряд в 13-14 ульев.
Kart95 занят на работе с раннего утра до позднего вечера, поэтому пасекой может заниматься только в выходные дни. Детали рамок закупает в С-Петербурге, а весь остальной инвентарь и оборудование, включая электромедогонку, заказывает в Pchelovod.com. Маток от лучших семей выводит по системе Никот, метит их цветными метками. В течение сезона подкормками семей не занимется. В конце августа оценивает в каждой семье порамочно наличие мёда и по составленной таблице дает в 6-ти литр. кормушках сироп 3:2 в несколько приёмов,чтобы в каждой рамке было не менее 2-х кг. запечатанного мёда. Имея такие запасы и тёплые ульи семьи благополучно зимуют на воле. Сам улей прост и не имеет никаких лишних деталей и элементов - сеточек, окошечек, верхних летков, навесных кормушек и т. п.
Отец Kart95 был известным в области колхозным пчеловодом, передовиком. Но его рекорд сданного мёда с улья был 27кг., а сын давно превзошел этот показатель и настойчиво добивается 100 кг. с любой семьи.
Увидев "воочию" ульи конструкции Kart95, ближе ознакомившись с его методом содержания, мы тоже начали их изготовление, теперь многие варианты пчеловождения и споры по ним отпали и речь у нас идёт только об этом улье.
Kart95 охотно делился с нами всеми тонкостями своего дела и мы ему благодарны за 3-х часовую беседу с нами и желаем всяческих успехов!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pchelcin
Цитата(Миронов @ Четверг, 23 Октября 2008, 19:28)
Kart95 охотно делился с нами всеми тонкостями своего дела и мы ему благодарны за 3-х часовую беседу с нами и желаем всяческих успехов!
*

Успехов Вам и Kart95! Правда, чесно говоря, с лежака вряд ли взять 100 кг. С многокорпусных брал 110-150. Кто брал с лежака больше - научите (или жметесь?).
Нафаня
Цитата(Миронов @ Пятница, 24 Октября 2008, 1:28)
видев "воочию" ульи конструкции Kart95, ближе ознакомившись с его методом содержания, мы тоже начали их изготовление, теперь многие варианты пчеловождения и споры по ним отпали и речь у нас идёт только об этом улье.
*

Всё пипец...завалят лениградскую губерню дешёвым мёдом по " катовски"
Одним словом себя не похвалишь... dntknw.gif dntknw.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Sergey_A
А кирпичи на крышу не только в Калифорнии, но и в Питере кладут. ohyeah.gif

Искренне рад что встреча состоялась. Всем участникам большущий респект. Вот так бы всем и всегда.
Радость приятного общения ничем не заменишь.
SandyV
Цитата(Sergey_A @ Суббота, 01 Ноября 2008, 14:01)
А кирпичи на крышу не только в Калифорнии, но и в Питере кладут.
*

Кирпичи на крышу кладут также во Франции, причем положение кирпича говорит о состоянии семьи.
ВИК
Цитата(Pchelcin @ Четверг, 23 Октября 2008, 22:39)
Правда, чесно говоря, с лежака вряд ли взять 100 кг. С многокорпусных брал 110-150. Кто брал с лежака больше - научите (или жметесь?).
*

Лежак имеет большой потенциал для получения " большого меда " . Да с одной маткой в лежаке вряд ли взять 100 кг. но при двухматочном содержании при условии изменения его конструкции в нем можно взять 150 и более кг . меда . Многокорпусный улей мало пригоден для этих целей .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО