kart95
Среда, 24 Сентября 2008, 10:41
Цитата(Работник @ Вторник, 23 Сентября 2008, 22:00)
Прошу учесть , что и Sandy-умный нас прочитает.
Никогда не забываю о мудрейшем
SandyV, тем более, что у него пасека, как мне показалось, тоже в Гатчинском районе, соседи так сказать… Да и есть у него чему поучиться
Цитата(Нафаня @ Вторник, 23 Сентября 2008, 22:03)
Да не могли ваши семьи иметь столько рамок....так как к этому времени происходит полный отход зимней пчелы и семьи резко теряют силу. Запомните 1 перезимовавшая пчёлка.. к маю даёт 1 весеннюю пчелу
Вы,
Нафаня, забываете об очень ранней весне, которая наступает у нас так рано второй сезон подряд. Да, обычно к концу второй декады семья имеет силу 15-16 рамок, однако в прошлом году – 16-18, а в этом – 18-20. Говорю только о своих семьях, содержащихся в улье лежаке типа «термос».
Матка работает в пределах 6 ти дадановских рамок
Плохие у Вас матки,
Нафаня. Из 6 рамок выйдет около 3 кг пчел, следовательно максимальная сила семьи может быть 3 / 21 х 35 = 5 кг. Скажите о такой силе семьи кому-нибудь, например,
Георгий, собирающему рои массой 5 кг, долго будут они смеяться… У меня в самых хороших семьях летом бывает до 16-17 рамок расплода, а весной до 10, благодаря хорошей теплоизоляции улья.
отсутствие поддерживающего взятка в первых декадах мая для лениградской области . гатчинского района
А откуда,
Нафаня, Вы знаете, что в Ленинградской области в первых декадах мая нет поддерживающего взятка? Кострома то далековата от нас. Я как-то раз, в начале занятия пчеловодством, попробовал в мае подкормить пчелок, показалось, что запас меда маловат. Так они отказались брать сироп, ешь, говорят, сам. Не берут они сироп при наличии даже небольшого взятка… А чем, по Вашему мнению, так сильно отличается Гатчинский район от остальной области, что Вы второй раз так акцентируете на нем внимание?
тиоретик так сказать. потому что практик так не напишет
Нафаня, а как Вы считаете, могут быть практикующие теоретики? Или теоретизирующие практики?
нормальная семья в мае июне, в ходит в роевое состояние при 6-7 рамках расплода.
Нафаня, это не нормальная семья…
Почитайте .за зиму . подтяните теорию Удачи вам
И Вам того же желаю
P.S. Слишком Вы,
Нафаня, категоричны. Если у Вас плохие ульи, пчелы, матки, погода, то это отнюдь не означает, что так у всех остальных. Хотя по молодости и я был этим грешен, читая о медосборе в 20-25 кг на Северо-западе в книге Цебро, и это притом, что он формировал и продавал от каждой семьи еще и два отводка. Но то было по молодости…