Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Sergey_A
Без пенопласта эффект резко снижается из-за конденсата? И ваще он там возможен?
прожект
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 19 Июня 2008, 10:51)
Без пенопласта эффект резко снижается из-за конденсата? И ваще он там возможен?
*

Эффект термоса - температура та, которую "положили".
Положили 20 град. - легко держит 20. Надо 36 - очень небольшие усилия пчелкам. На улице 40 - но там легко 36.
А конденсат опасен зимой - для этого леток на всю ширину рамок.
А летом - пусть ответит карт, у него опыт - много ли пчел-вентиляторщиц, не открывает ли улей дополнительно?
Sergey_A
Цитата(прожект @ Четверг, 19 Июня 2008, 14:39)
А конденсат опасен зимой - для этого леток на всю ширину рамок.
*

800х12 мм не лишка им будет? Может поменьше.
kart95
Цитата(прожект @ Четверг, 19 Июня 2008, 10:14)
в зимовку засовывать под рамки планшет из фанеры 4мм - вставил-вынул через леток
*

Это считаю лишним. При зимовке на воле подмора несравненно меньше, чем в зимовнике. Достаточно раз (для успокоения совести 2 раза) прочистить леток кочережкой. В этом году с 24 ульев за 2 прочистки едва набрал 600 г подмора - заказ на 1 кг остался недовыполненным...
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 19 Июня 2008, 12:43)
800х12 мм не лишка им будет? Может поменьше.
*

Полный размер летка 700х12. Летом, когда семья занимает все 20 гнездовых рамок, открыт полностью, дополнительно ничего открывать в улье необходимости нет. Осенью, после сокращения гнезд, оставляю открытым 15-20 см в зависимости от силы семей, остальное – закрываю газетами для недопущения воровства. Для зимней вентиляции этого летка также достаточно.
Никлюд
Цитата(genya9 @ Суббота, 22 Сентября 2007, 22:30)
да-да,поделитесь,а мы посмотрим.
*

Поделитесь, я что такое украинская рамка? А то я токо зарегистрировался, многого не знаю.
begish
Цитата(Никлюд @ Четверг, 19 Июня 2008, 15:43)
Поделитесь, я что такое украинская рамка? А то я токо зарегистрировался, многого не знаю.
*

Ульи: лежаки с узко-высокой рамкой
А вот в этих лежаках как раз и используется т.н. "украинская" рамка" /узко-высокая bye.gif
Никлюд
Всегда считал , что она белорусская biggrin.gif
Николай
Цитата(begish @ Четверг, 19 Июня 2008, 15:27)
А вот в этих лежаках как раз и используется т.н. "украинская" рамка" /узко-высокая 
*

Цитата(Никлюд @ Четверг, 19 Июня 2008, 16:10)
Всегда считал , что она белорусская 

--------------------
*

А поляки называют ВАРШАВСКАЯ smile.gif
Prokudin
Цитата(kart95 @ Четверг, 19 Июня 2008, 11:33)
едва набрал 600 г подмора - заказ на 1 кг остался недовыполненным...
*

У меня заказов тоже полно, но не думал , что зимний пойдет dntknw.gif , а летнего не бывает ,тфу три раза... smile.gif Люди обижаются , устал обьяснять, в каких случаях бывает подмор. dntknw.gif
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Четверг, 19 Июня 2008, 16:33)
Полный размер летка 700х12. Летом, когда семья занимает все 20 гнездовых рамок, открыт полностью, дополнительно ничего открывать в улье необходимости нет. Осенью, после сокращения гнезд, оставляю открытым 15-20 см в зависимости от силы семей, остальное – закрываю газетами для недопущения воровства. Для зимней вентиляции этого летка также достаточно.

*

У мне 770х12, так получилось... dntknw.gif Думаю, что разница не большая и поправимая. Для затыкания летка сделал задвижку, которую порежу на куски по 100-150 мм, ими буду манипулировать... .
На случай посадки нескольких семей\отводков\нуклеусов леток перегоражить собираюсь пенопластом, так чтоб был от перегородки до задвижки. Его не закусит, не заклинит, при случае и выковырить можно, в отличии от деревяжки.

Надеюсь, что вечером заселю.. . ohyeah.gif
igor
Вопрос к спецам по лежакам : Во время взятка ,гнездо должно находится в центре лежака или гнездо сдвигается к одному из боковин лежака ,для более выгодного использования работоспособности пчел? Естественно без учета решетки Ганемана , потому как с решеткой возможно по всякому.
Никлюд
У меня обычно в центре. Спереди 3-4 медоперговые рамки, а сзади подставляю сушь, постепенно осваивают и заливают. Когда начинется червление по низу задних рамок, ставлю магазины.
Sergey_A
Цитата(igor @ Пятница, 20 Июня 2008, 13:25)
Вопрос к спецам по лежакам : Во время взятка ,гнездо должно находится в центре лежака или гнездо сдвигается к одному из боковин лежака ,для более выгодного использования работоспособности пчел? Естественно без учета решетки Ганемана , потому как с решеткой возможно по всякому.
*

Где леток, там и расплод, или наоборот, где расплод там и леток. Не обязательно по центру, а если там две семьи сидят, или семья+отводок. Лежак мобилен, вариантов куча.
Никлюд
У меня всегда летки в торце. Есть один домик с летками с двух торцов для производства отводков. Я вообще всегда за тёплый вход, т.к. они у меня на улице зимуют.
Sergey_A
Летков можно насверлить где угодно и как угодно, лишь бы пчелам было хорошо и комфортно. ohyeah.gif
Sergey_A
Все, улей заселен, пчелки сказали, что им нравится. Переселяли вечером, чтоб пчела вернулась с поля, получили 7 укусов. ; - батя , 3 мои ( первые) совершенно не опух, немного чешется и все, или пчелы неправильные, или мой организм на яд не реагирует. Лет 35 не получал подобную инъекцию, руноше , в детстве , опухал со сташной силой, а теперь не... .

Теперь стану осваивать методы пчеловождения в лежаке. На очереди многокорпусник
kart95
Цитата(igor @ Пятница, 20 Июня 2008, 11:25)
Во время взятка ,гнездо должно находится в центре лежака или гнездо сдвигается к одному из боковин лежака
*

У меня во время взятка расплод занимает до 15 рамок. Плюс-минус 2 рамки в ту или иную сторону ничего не меняет...
Цитата(Inna @ Среда, 18 Июня 2008, 15:31)
И не придется делить его "на пол-лета", "относить материнскую семью в сторону", использовать прочие технологии с перемещением улья
*

Специально для лежаков разработал технологию формирования отводков, о чем рассказано в статье. Пчелы с рамками переносятся в фанерном переносном ящике, ульи - стоят на месте. При необходимости для ускоренного увеличения численности пчелосемей или разведения успешной по медосбору семьи использую его модификации:
- материнская семья через 12 дней после формирования отводка делится пополам, рамки сверх пяти-шести из отводка после стряхивания пчел возвращаются, в отводок дается вырезанный из сота маточник;
- на следующий день аналогично формируется второй отводок, но в новый улей уже переносится 2/3 рамок, из которых оставляется 5-6. Второму отводку, как правило, не хватает медовоперговых сотов, необходимо хотя бы одну рамку подставить из других семей пасеки;
- по достижении самым первым отводком, сформированным в конце второй декады мая, силы 16-18 рамок с ним можно поступить точно так же;
- зимовать отводки первой партии будут на 6-7 рамках, второй - на 4-х. Отводкам второй партии желательна помощь в виде 1 рамки с печатным расплодом от других семей. К следующему сезону будем иметь 3 полноценных и четыре слабеньких семьи, которые быстро разовьются в полноценные. И все это без затрат денежных средств и времени на приобретение плодных маток неизвестной породы и качества.
Удачи вам, коллеги!
Sergey_A
Сравнение.
Вчера обратил внимание на то, что у лежака часть пчел ( шт.30) сидят на прилетке и дуют в улей, типа вентиляция, леток открыт на 200 мм. У дадана 12 рам никто не сидит и не дует, все летают, работают, леток открыт на 120 мм. Иногда пчелка посидит чуток, чтоб отдохнуть после дальнего полета. прям плюхается на прилетку и сидит.... .

Вопрос: почему в термосе жарче, чем в двустенном дадане?
К слову добавлю, что термос стоит в тени, а дадан на солнцепеке, в обоих ульях по 12 рам.
Пасиб.
kart95
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 24 Июня 2008, 5:59)
почему в термосе жарче, чем в двустенном дадане?
*

Жарче не должно быть, варианты такого поведения:
1. Семья только что пересажена, еще не успокоилась полностью.
2. Пчелы "впрашиваются" в незнакомый им улей.
3. Семье тесно на 12 рамках (пересаживали то наверное ту, что посильнее). У меня, например, еще 17 мая были на 16 рамках, а сейчас конец июня. Посмотрите, за вставной доской наверняка полно пчел, надо срочно расширять.
4. Убедитесь, что с маткой при пересадке ничего не произошло. Понаблюдайте за летом пчел: интенсивность, принос пыльцы. При сомнении осмотрите через пару дней на предмет наличия яиц.
Наиболее вероятны первые три варианта.
Удачи Вам!
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Вторник, 24 Июня 2008, 11:45)
Жарче не должно быть, варианты такого поведения:
1. Семья только что пересажена, еще не успокоилась полностью.

В первый день после пересадки активно летали перед ульем, решил либо не успокоились, либо молодняк облетывается.
2. Пчелы "впрашиваются" в незнакомый им улей.

Возможно, но только пересадка была в субботу вечером, а вентилятор они включили в понедельник, наверное спохмелья после новоселья. biggrin.gif drinks_cheers.gif

3. Семье тесно на 12 рамках (пересаживали то наверное ту, что посильнее). У меня, например, еще 17 мая были на 16 рамках, а сейчас конец июня. Посмотрите, за вставной доской наверняка полно пчел, надо срочно расширять.

В конце мая был пакет на 5 рамок, теперь 12. Действительно, эта сильнее, но не факт., поагрессивнее что ли. Проверка второго показала, что и они не слабее первых, хотя были привезены на 4-х рамках.

4. Убедитесь, что с маткой при пересадке ничего не произошло. Понаблюдайте за летом пчел: интенсивность, принос пыльцы. При сомнении осмотрите через пару дней на предмет наличия яиц.

Посмотрю обязательно.
Наиболее вероятны первые три варианта.
Удачи Вам!
*

Спасибо.
Добавлю, что пчелы на прилетке сидели не просто так, а брюшком в леток и дружно махали крылами. Те, что прилетаил с поля садились этим на головы и заползали в леток тоже по головам.
kart95
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 24 Июня 2008, 9:59)
брюшком в леток и дружно махали крылами
*

C таким поведением пчелок никогда не сталкивался, затрудняюсь что-либо сказать.
Sergey_A
Все понял, вчера картина была иная.
Прошу заметить на фото, те что сидят на наклонке воздух гонят вверх, что на горизонтальной прилетке - из летка, в летке к верху пузой - в леток\улей.
Вентиляция чистой воды, всетаки им жарко, открыл леток еще шире.
Умнющие до чего....
Намедни собираюсь подинуть им вощины, как это лучше сделать?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Июня 2008, 6:30)
Вентиляция чистой воды, всетаки им жарко, открыл леток еще шире.
*

Совершенно верно! Правильно сделал. Днём таких пчёл должно быть мало (если много, то это говорит о недостаточной вентиляции улья). К вечеру естественно их станет больше (если за день натаскают нектара, который надо выпаривать).
Sergey_A
Весь фоукс в том, что у этого лежака нет верхнего летка и "сквозняк" там не устроить. Мож просверлить пару?
В дадане приоткрыты оба и пчелки усиленно работают, а не вентилируют.
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Июня 2008, 10:19)
Весь фоукс в том, что у этого лежака нет верхнего летка и "сквозняк" там не устроить. Мож просверлить пару?
*

Я упустил, там над рамками холстик или дощечки потолочные?. Если холстик, можно немного подвернуть его и перекрыть это отверстие сеткой. Подушку естественно тоже надо сдвинуть.

Удобно иметь отёмное дно с задней втулкой. В жаркое время втулку убираю и перекрываю сеткой. Площадь сечения втулки в несколько раз больше, чем летка. Надо иметь в виду, что вентиляторщицы на летке - это только видимая часть всех вентиляторщиц. Работа эта тяжёлая, крылья быстро истрёпываются. А ведь это молодые пчёлы, которые скоро должны стать лётными.
Sergey_A
Цитата(Bee happy @ Среда, 25 Июня 2008, 13:21)
Я упустил, там над рамками холстик или дощечки потолочные?. Если холстик, можно немного подвернуть его и перекрыть это отверстие сеткой. Подушку естественно тоже надо сдвинуть.

Пыталя в этом убедить отца-старого пчеловода, ни ф какую, сильно опасается воровства. На верху холстик, никаких досок.
Цитата
Удобно иметь отёмное дно с задней втулкой.

А подробнее.., что там за втулка в зад.. темном дне?
Цитата
Надо иметь в виду, что вентиляторщицы на летке - это только видимая часть всех вентиляторщиц. Работа эта тяжёлая, крылья быстро истрёпываются. А ведь это молодые пчёлы, которые скоро должны стать лётными.
*

Чего и опасаюсь больше всего, потеря пчелы для меня сча хуже нет.
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Июня 2008, 11:47)
А подробнее.., что там за втулка
*

Дык обнакновенная втулка, задняя. smile.gif То есть в зад вставляется. В заднюю стенку дна. Для дадана это вставная дверца шириной во всё дно и высотой 40 мм. Через эту дверцу удобно вставлять в дно противоварроатозную сетку или подложку для зимней осыпи, давать воду или подкормку... Да много ещё чего удобно делать.
kart95
Цитата(Sergey_A @ Среда, 25 Июня 2008, 10:19)
у этого лежака нет верхнего летка и "сквозняк" там не устроить.
*

Это почему же не устроить? Еще как пчелки устраивают! В один угол летка воздух засасывают (вентиляторщицы находятся внутри улья и машут "против часовой стрелки" - как шутливо заметил Bee Happy), из другого отсасывают (этих мы видим практически постоянно). Количество вентиляторщиц относительно невелико, около 2 десятков, при большом летке этого достаточно. Если леток открыт на ширину расположенных в улье рамок, то воздух проходит через улей, обдувая все рамки. Вентиляция очень эффективная и без каких либо дополнительных верхних летков и втулок, которые, считаю, не нужны.
Что я заметил по фото:
1 Для 12 рамок леток должен быть открыт примерно на 400 мм, у Вас намного меньше;
2. У Вас леток, похоже, дополнительно закрыт задвижкой против мышей, так мне во всяком случае показалось по фото с неважнецким качеством. Видны маленькие (примерно 7х7 мм) проходы с интервалом около 2 см, т.е. леток у Вас практически полностью закрыт, а он должен быть открыт на длину 400 мм и высоту 12 мм. Срочно уберите задвижку до осени! А впредь старайтесь придерживаться всех рекомендаций автора, а не выборочно...
Удачи Вам!
Sergey_A
Вчера нарастил лежак рамками с вощиной до 20-ти, т.ч. гнездовая часть улья полна ( 8 рам все подряд).... . Чуть не поругался с отцом на счет летка, но так и не открыли летки больше... оставили 200 мм, знаю, что мало, но видимо придется принимать радикатльные меры - спрятать задвижки.
Батя старый пчеловод, но с 70-го года к пчеле не подходил.., теперь читает только свою старую книжку 53-го года, по которой сам учился, ценная книга и оч. толстая, но с того времени много воды утекло... . Вот и спорим с ним о методах пчеловождения.
Он умудрился в 12 дадан впихнуть 14 рам и говорит - пусть лучше срастят, чем сделают "пузыри".. . А нормально нельзя сделать... . Старый он и капризный,
А качество фото спецом занизил, чтоб трафик зря не расходовать, могу и повысить... для четкости восприятия.
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Среда, 25 Июня 2008, 16:49)
Видны маленькие (примерно 7х7 мм) проходы с интервалом около 2 см, т.е. леток у Вас практически полностью закрыт, а он должен быть открыт на длину 400 мм и высоту 12 мм. Срочно уберите задвижку до осени!

Никаких проходов нет, один сплошной леток. Просто кажется так. Там на половой доске снята фаска, чтоб вода не затекала , поэтому видна доска , а не проходы.
Цитата
А впредь старайтесь придерживаться всех рекомендаций автора, а не выборочно...
*

pioneer.gif pioneer.gif ohyeah.gif
kart95
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 26 Июня 2008, 7:02)
придется принимать радикатльные меры - спрятать задвижки
*

Все же я действительно углядел на фото задвижки... Они применяются осенью и зимой для защиты от мышек, летом их не ставят - все мышки в поле. Теперь ясно, почему пчелкам жарко...
А дадан 12-рамочный, куда папаня засунул 14 рам - это уж слишком! Напрашивается вопрос - а был ли он пчеловодом? У меня тоже книжка 52 года, но такого там нет и в принципе не может быть! Мой Вам совет: переходите на улей Лангстрота-Рута (L/R, так его зовут на Форуме), о нем в старых книжках мало что есть, поэтому отец может перестанет советовать... Но учтите, при малом размере пасеки сбор меда будет несколько меньше, чем при использовании лежака - это улей для промышленной технологии пчеловождения с высокой долей механизации и низкой трудоемкостью. Большое количество меда здесь достигается не высокой медопродуктивностью одной семьи, а их количеством. imho.gif Вот Работник, например, обслуживает 1500 семей и собирает с них около 70 т меда (в среднем по 45 кг с семьи, но это в Израиле, у нас выход был бы больше). Хоть он и не пишет, но наверняка у него есть линия по откачке меда - вставляешь корпус с сотами, полными меда - получаешь тот же корпус с сотами, но уже без меда. Просто замечательно! Но стоит такая штуковина - посмотрите на ПЧЕЛОВОД.КОМ... Вам ее не купить, да если и купите - она до пенсии не окупит себя с Вашим десятком-вторым ульев. Короче, всех прелестей L/R Вы не испытаете, а в медопродуктивности несколько проиграете. Но зато - ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО СВОБОДА!!! (если она Вам, конечно, нужна).
Удачи Вам!
Sergey_A
Во всех книжках пишут, что ширина улиц д.б.12 мм, а папаня их меряет по понятиям, а не по правилам, вроде так лучше, не знаю почему.

Рутовский улей давно приглядел и склоняюсь в сторону рогатых ульев, просты в изготовлении и обслуживании, от дадана хочу избавиться вовсе, т.е. держать их для подмены, как временное жилище, как нуклеус, как .. да мало ли.. .
От лежака не откажусь ни за что , оччень он удобен и многофункционален.
В той книжке есть рисунок лежака, в котором сделано 10 нуклеусов, у каждого своя прилетка и разделитель, ну не прелесть ли.. .
"Линия" по выкачке мёда у мну есть, аж на целых 2 рамки, производства Стерлитамак, еще не пробовал, токмо помыл.
Свобода меня особо не волнует, волновала б не завел бы пчел. Это много лучше , чем валяться на диване, к чему многие стремятся, нет уж... Не по мне.
Sergey_A
kart95:
Сильно интересует пчеловождение в лежаке при содержании в одном корпусе по 2-3 семьи, или семьи и отводка, нуклеусов или ....вариантов много.
Есть ли у Вас опыт такой работы, в чем особенности?
kart95
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 26 Июня 2008, 14:01)
Сильно интересует...
*

20 рамочный лежак для двух семей мал, даже если одна из них - отводок. Два отводка размещаются хорошо, три - уже будет сложно, они же будут расти... Пробовал работать с 36 рамочными (есть у меня парочка таких): 1 отделение 20 рамок для основной семьи, 2-е - на 10 для отводка. Объединял непосредственно перед медосбором в надежде получить сильный медовик. Семья получалось сильнющая, признаков роевого настроения не наблюдал, но работала как то вяло, не то что в 20 рамочном улье. Короче, результат разочаровал. Отец пробовал двухматочное содержание (улей разделен двойной ганемановской решеткой - пчелы общаются между собой, матки - нет). Семьи опять же сильнющие, а результат довольно скромный. Были у отца и многокорпусные ульи, правда не L/R, тоже по медосбору отставали от 20 рамочного лежака. Короче, лучше нет улья для маленькой пасеки в два-три десятка пчелосемей, чем лежак на 20 рамок с подведенной к главному взятку в хорошей форме семьей, и не обязательно он должен быть типа "термос", хотя последний имеет много преимуществ. Все сказанное здесь основано исключительно на моем личном опыте и опыте моего отца.
P.S. 1. Говоря о свободе - имел в виду свободу от отцовской опеки.
2. Что за зверь - "рогатые ульи"?
3. Настоящий дадан в авторском исполнении имел три магазина, в России его в таком виде мало кто использует, а зря... Результаты могут быть весьма неплохими.
Удачи Вам!
Николай
Цитата(kart95 @ Четверг, 26 Июня 2008, 13:44)
20 рамочный лежак для двух семей мал, даже если одна из них - отводок. Два отводка размещаются хорошо, три - уже будет сложно, они же будут расти...
*

систематически забирать плодные и подсаживать неплодные матки и (или) систематически ослаблять забирая расплод и ставя вощину.
kart95
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Июня 2008, 16:15)
систематически ослаблять забирая расплод и ставя вощину
*

В этом году так и делаю, но в лежаке по два 6-рамочных отводка + разделительные доски + перегородки. Третьему места нет...
Sergey_A
Признаюсь честно, но хочу лежак использовать для расширения пасеки путем отделения отводков с первичным развитием, либо содержание 2-3 х слабышей\отводков для последующего объединения, эти методы описаны на форуме и в лит-ре, по сему буду пробовать. Лежак для этого очень удобен.
Больше чем 20 рам делать не хочу, слишком большой получается.
По-поводу бати и дадана, признаюсь, что был неправ. Всегда считал и батя меня заверял, что мои даданы на 12 рам. Вчера просто взял и померял... , ага ...14 рам и не рамкой больше oops.gif Вот так свечка, обознатушки... .fool.gif Теперь понятно почему он с такой легкостью вставил 14 рам и свиду получилось все ОК.
От отцовской опеки избавляться не вижу смысла, т.к. одной из причин, по которой завел пчел был он и его здоровье. Теперь у него как у молодого горят глаза, появился азарт и спортивный интерес. Да старик, да капризный и вредный, но мы такими же станем в последствии.

Рогатые ульи тут [URL=http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4715&st=360]
обсуждение, фото и пр. оч интересно. ohyeah.gif

Дадан с тремя магазинами - идея, хоть и старая. Можно попробовать поработать как многокорпусником, только тяжеловаты будут на 14 то рам. Привлеку сыновей, оне здоровы и высоки bb.gif flex.gif

Двухматочное содержание пчел считаю высшим пилотажем, а по сему не для меня пока еще. no.gif ohyeah.gif
Ракетин
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 27 Июня 2008, 5:20)
хочу лежак использовать для расширения пасеки путем отделения отводков с первичным развитием,
*

Хорошо получается!
Сделал два отводка в лежак на 22 рамки. К сегодняшнему дню полностью освоили. Убрал одну матку, объединил - вынул перегородку - и пересадил в десятирамочный улей в два корпуса. Можно ехать на подсолнух!
Sergey_A
РАз уж пошла "полемика про эротику" biggrin.gif спрошу уважаемых гуру про свой лежак.
Кароче - он отроился. Вопрос почему.
Семья была привезена в конце мая в виде пакета на 5-ти рамках, пересажена в дадан 14, до 20-х чисел июня набрали все 13 рам силы и были пересажены в новенький лежак-термос, 28 .06 рой. накануне, 25 .06 гнездо было раздвинуто толопам и в середку вставлено 8 рам вощины ( считаю неправильно, но авторитетного батю не переубедил).
Что не так и почему они отроились, хотя не должны ... hmm.gif dntknw.gif

Рой не улетел, пойман и пересажен в освободившийся дадан.
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 30 Июня 2008, 7:10)
25 .06 гнездо было раздвинуто толопам и в середку вставлено 8 рам вощины
*

То есть гнездо было разорвано на две части? Да ещё 8! рамами вощины? Можно почти уверенно сказать, что та часть, что осталась без матки, тут же заложила маточники. Дальнейший сценарий обычно в таких случаях следующий - если семья не находится в предроевом состоянии, то эти две половины постепенно объединяются и через пищевые контакты получают более-менее одинаковое количество феромонов матки, маточники уничтожаются либо маткой, либо пчёлами. Если семья в предроевом (когда вообще от матки мало поступает объединяющих феромонов), закладка маточников провоцирует роение. При этом не обязательно пчёлы будут ждать запечатывания маточников. А во время выхода роя из такого улья в рой попадут пчёлы из обоих половинок семьи.
Пчёл надо загружать работой, это действительно тормозит развитие роевого состояния. Но нельзя вообще лишать пчёл матки.
Sergey_A
Благодарю за исчерпывающий ответ, так и думал, что накосячили с этой вощиной.
Када смотрели после ройки предлагал отцу перегруппировать рамки со старыми, расплодными рамками, чтоб гнездо получилось более цельным. он не согласился и оставил как есть, А вчера вечером сказал, что м.б. вторак следом.
И что теперь делать? Как избежать вторака и как убедить отца?
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 30 Июня 2008, 11:55)
И что теперь делать? Как избежать вторака и как убедить отца?
*

Переделать всё втихаря - тогда отца не убедить, что неправильно сделал. А переделать в открытую - не факт, что точно не отроятся ещё раз. Тогда отцу будет ещё один аргумент правоты. Вопрос философский. biggrin.gif Я бы переделал как надо. Рой вернул бы домой, гнездо разбил вощиной через рамку, все маточники вырезал. И надеялся бы на скорое начало медосбора.
Sergey_A
Нееее...., рой возвертать не стану, он уже прижился на новом месте, к томуж появилась крамольная мысль crazy.gif от второго дадана отводок взять используя молодых маток, хоцца семей поболе. Вот только улья пока нет, для отводка, а может лежак сократить, убрав вощину.
Bee happy
Хоть и говорят, что размножение семей путём роения - не есть "гут", но это остаётся одним из самых простых способов для начинающих. Успехов! bye.gif Лежак бы я не стал сокращать, не весна всё-таки.
Sergey_A
Из всей этой истории приобрел хороший опыт, первая неудача, точнее перывй раз пчелки научили.... .
Вчера вечером внимательно осмотрели лежак и рой на новом месте.
1. Лежак. В передвинутой половине около 10 маточников на одной рамке и 4 свщевых на другой. Вынули одну вощинку из середины, выместо нее глухую перегородку, рамки с маточниками поделили по братски. Получилось два отводка с маточниками. Надеюсь, что пчелки выправятся и в зиму уйдут достойно семьёй.
2. дадан с роем. Был посажен на две рамки меда и 4 вощины в субботу. В похмедельник вечером оттягивают 3-ю из 4-х вощин, добавили рамку суши, для червы против летка поставили.
Итог. За месяц пчеловождения получил 1 сильную семью и 3 отводка, и это из 2-х пакетов.
За медом нынче не гонюсь, нужно научиться и увеличить поголовье семей.
kart95
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 30 Июня 2008, 7:10)
Кароче - он отроился. Вопрос почему.
*

8 рамок вощины – это конечно многовато, но причину роения надо искать раньше – дней 15-20 назад было недостаточно расширено гнездо, впрочем, в 12 рамочном улье Вы просто физически не могли этого сделать. Когда Вы пересаживали пчелок в новый улей (22 июня), уже могли видеть роевые мисочки с отложенными яичками – механизм роения был уже запущен тогда, и остановить его было уже очень сложно, без применения специальных приемов просто невозможно. А когда ставили вощину (25 июня), в лежаке были уже маточники с маленькими личинками, вощина никак на роение повлиять не могла. Но можно было, если бы заметили маточники, сделать отводок, чтобы избежать роения и возможной потери роя.
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 01 Июля 2008, 6:23)
Получилось два отводка с маточниками.
*

По моему, это наиболее правильное решение, поздравляю! А что роевые - так не рекомендуется разводить ройливых семей, а какие у Вас - еще неизвестно, роились то ведь просто от недостатка свободного места в дадане... Да и после вывода маток в лежаке-термосе качество их должно улучшиться за счет более стабильной температуры.
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 27 Июня 2008, 6:20)
От отцовской опеки избавляться не вижу смысла, т.к. одной из причин, по которой завел пчел был он и его здоровье. Теперь у него как у молодого горят глаза, появился азарт и спортивный интерес.
*

Да, горящие глаза отца это здорово! После того, как женился и переехал жить к жене и ее родителям, я решил заняться любимым делом отца (пчеловодством), а чтобы почаще навещать родителей, свои первые два улья поставил рядом с тремя отцовскими, да так они там и остались, постепенно увеличиваясь в количестве. Хотя ужас как боялся пчелок, от одного их вида волосы начинали шевелиться и вставать дыбом, а в нос шибало запахом пчелиного яда (в пятилетнем возрасте из любопытства засунул соломинку в леток, чтобы посмотреть на вылезших оттуда пчелок, ну они и вылезли – врачи еле откачали). Прекрасно помню, как он радовался нашему первому 120 килограммовому урожаю с первого улья-термоса. Как загорелся идеей сделать подобную конструкцию без дерева, только из плотного пенопласта, после того как я рассказал ему о пенопластовых зарубежных ульях. Разработал чертежи, вел переговоры с ПЛАСТПОЛИМЕРом об организации производства и даже получил положительное решение тамошнего руководства, зарабатывал деньги на пробную партию. Еще бы немного, и вместо нынешнего Апируса (и намного раньше) был бы на Северо-западе России пенопластовый лежак-термос. Но наступил 90-й год, и всем стало не до меда и каких-то там термосов, и глаза стариков наших потухли навсегда вместе с окончанием эпохи их молодости. А в 98 году отца не стало…
Удачи Вам, Sergey_A! И привет Вашему отцу с пожеланиями здоровья и успехов в продолжении пчеловодной деятельности!
Sergey_A
Счас звонил отец и говорил, что одна половина не летает, вааще. Даже на прилетку не выходит. Чуть панике не поддался. Еле успокоил его тем, что летная пчела слетела во вторую половину, а тут остался молодняк, что расплод не замерзнет, молодь обогреет, к тому ж термос... . Договорились, что вечером поставим им воды в потолочной кормушке.

kart95:
Благодарю за одобрение и теплые слова, приятно получать напутствие от уважаемых пчеловодов-гуру, чего и Вам желаю.
Пасиб. hi.gif
Sergey_A
Вчера выполнили перегруппировку пчел по половинам, заставили их лететь через оба леткка, поставили разделитель. Маточники срезать не успели, пчелки серьёзно осердились, видимо мы их забибикали лазив унутрь. huh.gif
kart95
Цитата(Sergey_A @ Среда, 02 Июля 2008, 7:26)
Маточники срезать не успели
*

И не надо срезать, пусть пчелки сами выберут себе лучшую королеву! Тем более что частенько бывает так, что куколка в маточнике больная, а Вы же без рентгена, не можете этого увидеть... Оставите только ее, и все - хана семейке. А второго роя у Вас не будет, поделив отроившуюся семью пополам, Вы тем самым ее ослабили, им уже не до роения... Да и главный взяток на носу.
Удачи Вам!
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Среда, 02 Июля 2008, 10:42)
И не надо срезать, пусть пчелки сами выберут себе лучшую королеву!
*

Если глубоко покопаться в моих мозгах, коих не так и много как м.б.кажется , то там можно обнаружить подобную мысль, но не из-за опасения роения, а из-за того, что налодоели мы им, каждый день копаемся в улье, пора бы уже дать им спокойно поработать. Нипалезу.

Вчера обнаружил остатки фанеры и пенопласта, коорых должно хватить на еще один или даже два таких же лежака. надо делать, раз есть из чего. Вопросик маленький насчет вагонки, ее больше не осталось. Есть просто доска, в основном дюймовка всякая и обр, и необр. ЕСть цирк. пила , пилит 95 мм. hmm.gif Придется поработать и выпилить доску на 12-15 мм с фальцем. Вопрос облегчения улья стоит остро.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО