Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опыт содержания пчел в ульях-лежаках
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
SandyV
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 4:36)
SandyV
зачем тогда гнездо на 20 рамак 
или в ленинградской облости пчелы до медосбора развиваются до 20 рамок 
*

неудачный проект smile.gif я считаю, что в 20-ти рамочном лежаке неоптимальное соотношение объема гнезда и магазинов и об этом уже писал... я бы предпочел 16-ти рамочный с тремя магазинами.
но сейчас мы уже обсуждаем ситуацию "по факту".
Цитата(Кутузов @ Четверг, 10 Апреля 2008, 5:34)
С Вашего позволения попробую сформулировать свой вопрос конкретнее.
Зачем на стационарной пасике для содержать рамки разных размеров и выполнять лишние операции с малыми магазинами , когда можно поставить один большой на гнездовую рамку?
*

Так 2 стандарта рамок существуют чисто формально. На практике, как я уже написал, эти рамки не пересекаются. Ну зачем скажи на милость, я буду ставить "грязную" гнездовую сушь из под расплода в магазины под товарный мед? Точно также у меня не возникает необходимость ставить сушь в гнездо, тем более самую чистую, из под меда.
И какая разница, что рамки разные, если они используются для разных целей?
Поинтересуйся у MishaK'а (он профи, работает на пасеках в тысячи семей), почему они не парятся используя магазинные надставки, имея гнездовую рамку многокорпусную, даже не дадановскую, а многокорпусную! Почему используют магазинную понятно. Но ты подумай, почему они не парятся от того, что используют 2 стандарта?
андрюша
Очень понравилась дискуссия о рамках,читаешь как рассказ,если серьёзно то то я проверял, т.е стояли рядом две семьи примерно одинаковые, в одну поставил большие а в другую стандарт магазинный, большие рамки действительно печатали на 2недели больше, хотя мёд был созревший. Но и магазинные стандартные не понравились очень их уж оказывается много. 20р. чуть великоват много забивают пергой,пришёл к выводу что при зимовке на воле нужен 18р. Работник спасибо за ответ,почитаю что советуешь, но матка на 8 рамках меня изумила. Спасибо и другим коллегам кто расказал о перестановке корпусов,чегой-то морду лица жаль. Нафаня я стобой по многим вопросам согласен на100%, видимо сказываются одинаковые условия для пчел, но проверить то Рут надо,хотя лежак очень удобен. hi.gif
Кутузов
Цитата(kart95 @ Четверг, 10 Апреля 2008, 9:27)
Эх, Кутузов, нет на тебя АнатолияСПб с его "как все запущено".
*

Очень жаль хотелось бы услышать и его мнение hi.gif

Цитата(kart95 @ Четверг, 10 Апреля 2008, 9:27)
почитать толковый учебник по пчеловодству (в библиотеке Форума много чего есть)
*

В учебниках есть и 20 рамочные лежаки . Просто хотел услышать от Вас ответ на свой вопрос hi.gif
Кутузов
Цитата(ВОВ @ Четверг, 10 Апреля 2008, 9:39)
Сдесь есть в обеих случаях свои минусы и плюсы, наверное на равных  Лично у меня и корпуса и магазины есть и я могу манипулировать,от силы семьи и взятка и от многих факторов это зависит.Семьи ведь все разные и по разному развиваються,у каждого своя выработанная технология вождения пчел  .
*

Это понятно drinks_cheers.gif
Я подумал что автора темы интересует мнения об его чудном ульи поэтому спросил , почему нельзя использоват магазин на полную рамку? Сам исползую на полную иногда приходится ставить по три, а малых приходилось бы 6, жалко лишнего труда hi.gif
Кутузов
Цитата(SandyV @ Четверг, 10 Апреля 2008, 10:03)
Так 2 стандарта рамок существуют чисто формально. На практике, как я уже написал, эти рамки не пересекаются.
*

Полурамка и рамка это два стондарта. а один размер рамки исползуемый и в корпусе и в магазине это формально гнездовая и магазинная
Ну зачем скажи на милость, я буду ставить "грязную" гнездовую сушь из под расплода в магазины под товарный мед? Точно также у меня не возникает необходимость ставить сушь в гнездо, тем более самую чистую, из под меда.
*

А кто не говорит так делать.
И какая разница, что рамки разные, если они используются для разных целей?
*

Рзница в том что приходится ставить два магазина а не одим , а это время ,плюс иметь запас разных по размеру рамок итд
Поинтересуйся у MishaK'а (он профи, работает на пасеках в тысячи семей), почему они не парятся используя магазинные надставки, имея гнездовую рамку многокорпусную, даже не дадановскую, а многокорпусную! Почему используют магазинную понятно. Но ты подумай, почему они не парятся от того, что используют 2 стандарта?
*

Это надо спросить у MishaK'а парится он или нет bye.gif
kart95
Цитата(Кутузов @ Среда, 09 Апреля 2008, 13:55)
Вы писали что есть необходимость в использовании второго магазина . А почему не поставить один но на гнездовую рамку?
*

1 За основу взят типовой проект № 3-808-1 «Двадцатирамочный улей с магазином», предполагающий наличие укороченной, так называемой «магазинной» рамки.
2 Потребность в использовании второго магазина обнаружилась только 2 года назад, до этого хватало и одного (если вспомнить раннего Цебро, то он в своей книжке издания 1991 года говорил о получении на Северо-западе в среднем с каждой семьи 15-20 кг меда и 1,5-2 отводков, о каком втором магазине может идти речь?). Но время идет, пчеловод «умнеет», набирается опыта, осуществляет селекционный отбор пчел по медопродуктивности, изменяет методику пчеловождения, вносит изменения в конструкцию улья, повышается медопродуктивность медоносной базы в связи с резким уменьшением площади пахотных земель, возможно и климат меняется – короче, причин множество…
3 Когда у тебя есть более двух десятков ульев типа «корпус+магазин» думать о кардинальном изменении конструкции не приходится, самое простое решение – это второй магазин, устанавливаемый не всем семьям, а только тем, кто в нем нуждается. С удивлением прочитал о том, что вы иногда на шестнадцати рамочный корпус со стандартной дадановской рамкой ставите еще 3 таких же (цитата: «Сам исползую на полную иногда приходится ставить по три, а малых приходилось бы 6»). Это что за чудо такое, улей для двухсемейного содержания или что-то другое, уж больно велик… И в каком регионе Вы его используете?
4 Повторюсь еще раз, но к тому, что было сказано ВОВ и SandyV о преимуществах использования магазинных рамок по сравнению с гнездовыми, мне добавить нечего…
Удачи вам, коллеги!
Кутузов
Цитата(kart95 @ Пятница, 11 Апреля 2008, 9:22)
Это что за чудо такое, улей для двухсемейного содержания или что-то другое, уж больно велик… И в каком регионе Вы его используете?
*

Нет в улье находится одна семья. И использую его в беларусии.Просто счинаю что у пчел должно быть достаточно места для складирования нектара .
Работник
Мне кажется , что 20 ти рамочник должен быть как у моего друга-" с карманом" на 3-4 рамки. imho.gif
еще встречал 20 рамочник разделенный для зимовки на 4 те нуклеуса. для ускоренного развития пасеки.Сам зимовал в таком. Вышло отлично .Только прорезы для диафрагмы надо делать не точно по толщине фанеры , а чуть свободнее. тяжело вынимать по весне. прополисуют крепко . хотя и малыши. drinks_cheers.gif

Кутузов - а нектара то хватает? ведь это 100кг меда mad.gif или нет, нет больше!! ohyeah.gif
Кутузов
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Апреля 2008, 15:13)
Кутузов - а нектара то хватает? ведь это 100кг меда  или нет, нет больше!!
*

Хватает на зимовальную в том году 110 получилось hi.gif
Работник
Кутузов - и как цепочка привесов? наверное есть записи? по приносам.

ну да ладно Кутузов -записей ты можешь и не отыскать они могут оказаться на пасеке в деревне. ты можешь их не делать....итд. Согласен.

пытаюсь понять . каков должен быть принос по дням и сколько времени.
Достаточно для ответа только лишь чисел месяца и год. с... (поставил) ......-го снял. Спасибо. bye.gif
BIBIS
был у моего батьки Дадан на 24 рамки.ДВП и фанера,но и все равно тяжело при погрузке было.Вчера из него изготовил 4х квартирный нуклеус,чтоб зря не валялся..
Кутузов
Работник
По числам тежело .2007 год
первый к садам , потом второй крушина,3 луг .
снял числа 15 августа с вереском пролетел засушило. hi.gif
Работник
Цитата(Кутузов @ Суббота, 12 Апреля 2008, 13:41)
пролетел засушило
*

Сожалею Могло получиться и больше
,А почему на зимовалую считаем.?
Др.сл. - это семья вышедшая из зимовки и превращенная в отводки ( поделенная на отводки)?

Ну тогда хотя бы числа постановки(если можно) сады..., крушина.....Луг... hi.gif
Кутузов
Работник

Цитата(Работник @ Суббота, 12 Апреля 2008, 17:14)
А почему на зимовалую считаем.?
*

Имел в виду только на семьи , отводки в эту цифру не входят да и делаю их только по необходимости(как способ борьбы с роением) А так хватает чужих роев только маток успевай менять.

Цитата(Работник @ Суббота, 12 Апреля 2008, 17:14)
Ну тогда хотя бы числа постановки(если можно) сады..., крушина.....Луг...
*

С числами будет проблема dntknw.gif
kart95
Цитата(Кутузов @ Пятница, 11 Апреля 2008, 17:24)
в том году 110 получилось
*

По всей видимости Вы придерживаетесь методики однократной откачки меда в конце главного взятка, для этого и столь большой объем улья (по моим оценкам площадь сотов у Вас составляет до 8 кв.м – это на 60% больше тех 5 кв.м, о которых говорил Халифман как об оптимальном размере). Я же придерживаюсь метода многократной откачки, считая, что тем самым стимулирую активность пчелок по сбору нектара, поэтому и обхожусь существенно меньшим объемом улья, а именно 3,8 кв. м – с одним магазином и 5,1 кв.м – с двумя.
Кстати, у Халифмана приводится интересный пример, отчасти подтверждающий применяемый мой подход. Пчелы, живущие в местности с цветущими круглый год медоносами, не создают больших запасов меда (зачем собирать, перерабатывать, запечатывать, охранять, если нектар постоянно есть в природе – полетел и набрал), поэтому пчеловодство там просто не может быть высокодоходным – нечего откачивать. Говорил он также и о том, что привозные пчелы, у которых вроде бы должен быть к заготовлению меда инстинкт, тоже через пару сезонов перестают работать. По сути дела он в книжке, удостоенной сталинской премии, на примере пчелиного сообщества показал несостоятельность идеи построения коммунистического общества: не будет человек работать «по способности», если имеет возможность потреблять «по потребности», а значит, круг замкнулся: не работая, он вскоре не сможет и потреблять по потребности…
Удачи вам, коллеги!
kart95
Цитата(Кутузов @ Суббота, 12 Апреля 2008, 20:46)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

Кутузов, отлично для Вашего стажа! Даже завидно становится! Если бы прочитал о таком еще пару-тройку лет назад, то подумал бы как про Цебро в далеких 80-90-х с его 15-20 кг и двумя отводками в Ленобласти – «вот заливает…». Хорошая у Вас база по-видимому…
У меня, правда, база тоже была неплохая (отец учился в техникуме по специальности «садовод-пчеловод», несколько лет работал на пасеке, был победителем соцсоревнования среди пчеловодов Гатчинского района), но хорошие результаты появились только через много лет. Позавчера решил полистать свой пасечный журнал, и вот что там увидел (фото см. в Галерее пользователей «Рабочий альбом» http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=84 )
1 Фото «Сезон 1984-1» – в те времена не было еще бипина, обрабатывал варроатином, такой баллончик с аэрозолью, необходимо было подкладывать на дно улья промасленную бумагу, на нее падала часть клеща и приклеивалась, после чего вместе с бумагой сжигалась. Оставшаяся часть клеща зимовала вместе с пчелой, поэтому последней до зимы доживало немного, правда и осенью пчелы много не было, в 12 рамочном улье с одним магазином матке особо не развернуться… Слова «была обработана» означают обработку в самодельной термокамере.
2 Фото «Сезон 1984-2» - постепенно, шаг за шагом по мере роста силы семьи (примерно так усиливает Работник свои отводки) подставлял по 1-2 рамки суши, и только при достижении силы 10 рамок ставил 2 рамки вощины. Улочкой, по видимому, ошибочно называл тогда рамку…
3 Фото «Сезон 1984-3» - а вот и результат – с пяти перезимовавших семей имел 30 л меда (примерно по 9 кг с семьи) и семь семей в зиму (две новых, естественно, меда не дали ни капли), из которых к сезону 1985 г останется снова пять… Занимаюсь пчеловодством третий год.
4 Фото «Сезон 1986-1» - самая ранняя за все время занятия пчеловодством выставка пчел из зимовника и на редкость удачная зимовка (возможно поспособствовала обработка индийскими тлеющими полосками, если не ошибаюсь название их фольбекс или что-то наподобие), дополненная весенней подкормкой сахарным сиропом с хвойным экстрактом (была тогда такая мода), а также использование строительной рамки для борьбы с клещом принесли свои результаты (в среднем почти по 32 кг с семьи, непостижимо!). В этом сезоне был также получен первый «майский мед» и получен урожай 78 кг с улея-лежака типа «термос» (правда, пенопласт снаружи и внутри был зашит не деревом и фанерой, а слоистым пластиком, зимовать в нем на воле было нельзя), семья в нем собрала в 2,4 раза больше меда, чем в среднем по пасеке.
5 Фото «Сезон 1986-2» - по фото можно судить о количестве оставляемых тогда в зиму рамок (теперь больше 8 рамок не оставляю), количестве меда в семье и скармливаемом сахарном сиропе. Цифры в квадрате показывают сбор товарного меда с каждой семьи, улей-лежак последний, под № 7. За зиму сделал первую партию из 4-х таких же ульев и стал постепенно наращивать численность пасеки и ее медопродуктивность. До первого медосбора в 120 кг с лучшей семьи оставалось еще несколько лет…
Интересно, оказывается, иногда посматривать назад.
Удачи вам, коллеги!
kart95
Цитата(SandyV @ Четверг, 10 Апреля 2008, 11:03)
неудачный проект smile.gif я считаю, что в 20-ти рамочном лежаке неоптимальное соотношение объема гнезда и магазинов и об этом уже писал... я бы предпочел 16-ти рамочный с тремя магазинами
*

Ваше заключение ничем не аргументировано и, по-моему, в корне ошибочно.
Приведу основные предпосылки и исходные данные для выполнения сопоставления используемых нами ульев-лежаков (у Вас 16-рамочный с тремя магазинами, у меня 20-рамочный с одним):
- магазинная часть улья – рамки, из которых отбирается товарный мед (ассоциативный ряд: магазин – товар – товарный мед). В лежаке, конструкция которых описывается в пчеловодных учебниках издания 40-50-х годов, вообще не было предусмотрено магазинных надставок, тогда магазинными рамками называли обычные стандартные рамки ДБ, подставляемые перед наступлением главного взятка сбоку от рамок, занятых расплодом и пергой, с них и качали товарный мед;
- гнездовая часть – все остальные рамки;
- в магазинной надставке 20-рамочного улья размещаются 18 укороченных рамок, а в 16-рамочном – 14;
- Вы нижний корпус не откачиваете, т.е. он у Вас в чистом виде гнездовой, все 16 рамок;
- я оставляю на зиму 8 гнездовых рамок, остальные 12 откачиваю (и, кстати, получаю при этом меда зачастую больше, чем при откачке магазинной надставки), т.е. они являются «магазинными»;
- соотношение «магазин/гнездо» определяем как отношение суммарной площади магазинных рамок к суммарной площади гнездовых;
- размер стандартной рамки (для определения площади) принимаем 435х300 мм, укороченной – 435х145 мм;
В результате несложных вычислений получаем площади и соотношения:
- у Вас: магазин – 14х3х0,435х0,145=2,65 кв.м; гнездо – 16х0,435*0,3=2,09 кв.м: соотношение – 2,65/2,09=1,27;
- у меня: магазин – 18х0,435х0,145+12х0,435х0,3=2,70 кв.м; гнездо – 8х0,435х0,3=1,04 кв.м; соотношение – 2,70/1,04=2,60.
Что и требовалось доказать…
P.S. При планируемом использовании в текущем сезоне второй магазинной надставки соотношение вырастет примерно до 3,7, что практически приблизится к соотношению, характерному для многокорпусных ульев.
Удачи вам, коллеги!
Кутузов
Цитата(kart95 @ Вторник, 15 Апреля 2008, 11:27)
По сути дела он в книжке, удостоенной сталинской премии, на примере пчелиного сообщества показал несостоятельность идеи построения коммунистического общества: не будет человек работать «по способности», если имеет возможность потреблять «по потребности», а значит, круг замкнулся: не работая, он вскоре не сможет и потреблять по потребности…
*

Хороший урок истории. За разгром научного комунизма сталинскую премию dntknw.gif
А я думал при Сталине за то что на газетке с портретикои селедочку порезал 10 лет hi.gif
А кубатура улья зависит от многих причин и для каждой семьи и местности и медосбора она своя drinks_cheers.gif

прожект
kart95
В свете вышеизложенного правильно будет сделать внутреннюю зашивку магазинной секции (поз.12) высотой не 200, 300 мм - под два магазина по высоте? (Спрашиваю, чтобы понять, удобно ли будет работать в гнезде при такой надгнездовой высоте?).
Sergey_A
На днях изготовил термос по авторским чертежам,
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=907&st=270#
тут фото и немного коментариев.
Хочу просить автора о назначении строительной рамки.
Долго ломал голову, так и не понял, простите тупой от рождения.

kart95 огромнейший respect.gif и моя благодарность, улей суперский.[QUOTE]
kart95
Цитата(прожект @ Вторник, 17 Июня 2008, 20:32)
В свете вышеизложенного правильно будет сделать внутреннюю зашивку магазинной секции (поз.12) высотой не 200, 300 мм - под два магазина
*

C высотой корпуса, увеличенной на 100 мм, мне при моем небольшом росте и, соответственно, длине рук, было бы проблематично доставать до дна, которое иногда желательно чистить. Поэтому второй магазин сделал из фанеры 12 мм в виде ящика, вставляемого во внутрь корпуса поверх вкладышей и рамок первого магазина. Ящик ничем не утеплен, хотя основная его часть находится вне корпуса (вовнутрь он заходит всего на 30 мм). Если вы повыше меня и достанете до дна - то это было бы более хорошее решение. Только не 300 мм, а поболее: 200+170=370 (у меня магазинная рамка на 160 мм).
Цитата(Sergey_A @ Среда, 18 Июня 2008, 7:18)
улей суперский
*

Благодарю за столь высокую оценку... Вы первый на Форуме, кто воспользовался моим опытом, надеюсь что не последний. Улей у Вас получился действительно красивый, желаю удачи в освоении методики содержания в нем пчел.
Цитата(Sergey_A @ Среда, 18 Июня 2008, 7:18)
о назначении строительной рамки
*

Строительную рамку используют в двух целях:
1. Получение дополнительного количества воска для его последующей переработки и сдачи на вощину. До появления клеща Варроа это было единственное ее назначение.
2. Борьба с клещем. В верхней части строительной рамки, где нет вощины, пчелки отстраивают трутневые соты, в которые заходят для последующего размножения клещи, которые трутневый расплод предпочитают пчелинному. По мере запечатывания трутневого расплода верхняя часть строительной рамки вынимается, расплод вырезается и соты перетапливаются. При этом численность клеща в семье существенно уменьшается и медопродуктивность семьи повышается. Попутно получаем воск. Вырезка расплода осуществляется с интервалом 3 недели. Уже говорил, что с появлением эффективных препаратов типа бипин и фумисан от использования строительной рамки отказался, но для любителей экологически чистого меда, получаемого без применения медикаментов, она остается незаменимой. И продавая мед, Вы можете делать наценку за его чистоту...
Удачи вам, коллеги!
прожект
Sergey_A

Красивый улик.
Вношу следующую "рационализацию":

Внутренние поверхности улья - стенки гнезда - предлагаю сделать так:
доска-дюймовка готовится шириной 10 - 12 см, фугуется с одной стороны.
Эта доска распиливается по толщине (т.е. делаются 2 доски толщиной приб. 11 мм, причем одна доска - лицевая - будет иметь фиксированную толщину). Распиловка осуществима на любой циркулярке, если мощность двигателя превышает 1,7 квт.
Потом из этих досок собирается щит - его толщина будет приб. 22 мм.
И мы ушли в гнезде от фанеры.

kart95
вам, по-моему надо уйти от высоты магазинной рамки 160 мм, о недостатках вы писали. (Изменить в статье).
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Среда, 18 Июня 2008, 12:46)
Благодарю за столь высокую оценку... Вы первый на Форуме, кто воспользовался моим опытом, надеюсь что не последний. Улей у Вас получился действительно красивый, желаю удачи в освоении методики содержания в нем пчел.

Хорошее видится из далека biggrin.gif biggrin.gif ,т.е. с Урала. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif bye.gif
Намедни собираюсь совершить глобальное переселение пчел из одного дадана в сей лежак. ohyeah.gif

Благодарю за столь исчерпываюший ответ про ст.рамку. Начинаю понемногу умнеть. hmm.gif hi.gif
От клеща поставил полоски не помню название, по паре на улей, так пчелы на них соты стали строить, или приклеивать их.. dntknw.gif

Теперь по - существу.
Гнездовая часть улья сделана из фанеры 20, крепко-надежно, но тяжеловато, поэтому еще при изготовлении была мысль с тыльной стороны выфрезеровать несквозные окна, для облегчения, без снижения прочности.
Рамки гнезда просто так ставятся на боковины, а хотелось бы что в паз, которого на чертежах не заметил и не сделал, немного сократил ширину гнезда.
магазинные боковинки сделал из фанеры 6 мм , вместо 4-х, ИМХО прочнее и крепче, но тяжелее.
Наружная обшивка выполнялась по "рогатой" технологии доской в 25 мм, и рога и толщина доски еще добавили весу.
Крышка из дерева, а не из пенопласта.
Жаль нет весов, а то взвесил бы, Но с батей пенсионером в 78 лет таскаем его легко, но пока пустой.
Надеюсь сегодня куплю железку и обобью крышу, поликарбрната оказалось мало.
Кто еще не сделал - рекомендую. Только собирайте на шурупы\саморезы, иногда приходится выкручивать, с гвоздем не всегда получается без порчи матерьяла выдрать его ... .
kart95
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 11:05)
по-моему надо уйти от высоты магазинной рамки 160 мм
*

Легко сказать, уйти. А если этих рамок около 1000? Надо было раньше думать...

Цитата(Sergey_A @ Среда, 18 Июня 2008, 12:12)
с батей пенсионером в 78 лет таскаем его легко, но пока пустой
*

А полный его и не надо таскать...
прожект
Хорошее видится из далека  ,т.е. с Урала.
*

Опираясь на свой жизненный, особенно строительный, в меньшей степени пчеловодный опыт - все гениальное - просто. Тут как раз подходит. А вот признать это - тяжелооо...
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Среда, 18 Июня 2008, 15:03)
*

А никто и не собирается.., biggrin.gif подставка бы выдержала, остальное не важно.
Поствалю на что-нибудь каменное или брусо-деревяное.
прожект
Хочу добавить...
Автор тихо-культурно рассказал о своем методе - за 27 лет у него никогда не было более 50 ульев. Сколько таких, с менее 50 ульями в стране (бывшей)?
Подавляющее большинство.
Но вдруг появляется АлександрСПб - что? какие мотоблоки? только К-700! Весь мир вон!
Позвольте заметить, Александр, при широком шагании рвуться штаны - в самом интересном месте.
Оставьте богу богово, кесарю кесарево, а нам наши 11-20, и до 50 - ульев.
Bee happy
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 11:05)
Эта доска распиливается по толщине (т.е. делаются 2 доски толщиной приб. 11 мм, причем одна доска - лицевая - будет иметь фиксированную толщину). Распиловка осуществима на любой циркулярке, если мощность двигателя превышает 1,7 квт.
Потом из этих досок собирается щит - его толщина будет приб. 22 мм.
*

Что-то не совсем понятно, зачем распускать готовую доску по пласти, а потом обратно её сколачивать? hmm.gif
Sergey_A
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 15:20)
....все гениальное - просто. Тут как раз подходит...
*

Когда собрался его(улей) делать, то много спорил с батей, старым пчеловодом, который как 40 лет пчелой не занимается.
Он меня уверял, что все это фигня, что нужно ехать в лес и искать ситовую елку, ее валить, пилить сушить и т.п., что фанера и пенопласт чего-то выделяют, что пчел погубим и пр.пр.пр.
Когда делали, все ворчал, мол деньги не ветер..
После полного изготовления выдал - автору надо памятник поставить за такой улей.

Попутно с елкой еще хотел надрать лубка, для роевни. hmm.gif
Отстал батя от современности, что тут поделать. dntknw.gif

Прожект: каждый судит со своей колокольни и пчел заводит исходя из кол-ва "тараканов" в собственной голове, т.е. по своему раземению.
Кому достаточно 20 - пжалста, мало 1000 - никто не возражает, заводите и пользуйте.
Есть люди, которых при слове "пчела" ужас охватывает. т.ч. dntknw.gif
прожект
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Июня 2008, 14:08)
Что-то не совсем понятно, зачем распускать готовую доску по пласти, а потом обратно её сколачивать?
*

О, сэр, и вы иногда не способны сразу схватить суть?
Чтобы получить легкий щит. Или доску 25ку клеить торцами? Но такой щит будет хлипким. А по- другому невозможно получить щит около 20 мм толщиной (хотя если из вагонки, можно, но дорого).
Понимаете, о чем я говорю? Выкладываются доски 11 мм - 0,4 м на 1,0 м и перекрещиваются такими же досками - клеиться или пришивается гвоздями. Потом щит обрезается до нужных размеров на циркулярке (уж при забивке гвоздей надо проследить, чтобы не попали под пилу циркулярки).

Цитата(Sergey_A @ Среда, 18 Июня 2008, 14:15)
После полного изготовления выдал - автору надо памятник поставить за такой улей.
*

Приятно за тысячи км услышать единомышленника.
Bee happy
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 14:55)
О, сэр, и вы иногда не способны сразу схватить суть?
Чтобы получить легкий щит.
*

Я хоть и не сэр, но суть-то сразу понял. smile.gif Не понял только зачем так чудно надо делать? Можно и торцами клеить, и на шканты собирать, и на вставную рейку, и на шпунт, и на четверть. Можно даже самодельную фанеру сделать! crazy.gif Только зачем? Перечисленные мной способы сплачивания щитов применяются очень часто потому, что при достаточной прочности легко выполняются. А вот какой смысл доску самому пилить в пласть не могу понять... dntknw.gif
Инна
Цитата(kart95 @ Среда, 18 Июня 2008, 13:03)
*

И не придется делить его "на пол-лета", "относить материнскую семью в сторону", использовать прочие технологии с перемещением улья (в различных ситуациях)?
прожект
Цитата(Inna @ Среда, 18 Июня 2008, 15:31)
И не придется делить его "на пол-лета", "относить материнскую семью в сторону", использовать прочие технологии с перемещением улья (в различных ситуациях)?
*

Технрлогия описана в статье. Смею надеяться, вам как раз подойдет.

Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Июня 2008, 15:24)
Перечисленные мной способы сплачивания щитов применяются очень часто потому, что при достаточной прочности легко выполняются. А вот какой смысл доску самому пилить в пласть не могу понять...
*

Перечисленные вами способы относятся к столярным работам 4 -5 го разрядов. Я предлагаю квалификации начинающего чайника.
На 11 мм от пилы ставиться упор ( конечно, упор должен быть высотой поболе 70 мм); доска прогоняется по пиле - насквозь не прорезалась? переворачиваем и прогоняем еще раз. У нас 2 доски по 11мм, одна чистая, внутрь гнезда, другая с плящущей толщиной, - это к утеплителю. Конечно, можно набрать щит из чистых досточек 11 мм, а скрепить их 2мя досточками вверху и внизу. А потом обрезать.
Исхожу из того, что доски 25ки не одинаковы по толщине - а рейсмуса нет.
Вот роль рейсмуса и выполняет циркулярка. И, главное, легкий щит...

Как то задумался - как в домашних условиях делать вагонку? Попробовал - легко.
Bee happy
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 15:57)
- насквозь не прорезалась? переворачиваем и прогоняем еще раз.
*

Дык станок нужен с вылетом 60-65 мм! А для шкантов только дрель... hmm.gif Разве что из горбыляки так делать... biggrin.gif
прожект
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Июня 2008, 16:06)
А для шкантов только дрель...
*

Плюс прессы для двух направлений, плюс точность высверливания шкантов, плюс изготовление самих шкантов - это работа высокой квалификации.
Плюс нет гарантии, что щит не поведет.
Bee happy
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 16:27)
Плюс прессы для двух направлений, плюс точность высверливания шкантов, плюс изготовление самих шкантов - это работа высокой квалификации.
Плюс нет гарантии, что щит не поведет.
*

прожект, ну это спор ради спора! biggrin.gif Прессы не нужны, достаточно ровного основания и пару деревянных клиньев. Шканты продаются готовые, стоят копейки. Ну какая-никакая точность конечно нужна, но не микронная же! biggrin.gif А ведёт любую деревяшку, как её ни закрепляй.
прожект
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Июня 2008, 16:53)
Прессы не нужны, достаточно ровного основания и пару деревянных клиньев.
*

Спор ради истины.
Пару клиньев, хорошо, это сжали для склеивания. Но почему они должны остаться строго в горизонтальной плоскости, не выпучиться из нее? Щит относительно большой. Значит, нужны прижимы. Все равно, щит хлипкий, может повестись в улье. А вот сбитый из досок 10 - 11мм, он прост, функционален, все прогибы взаимокомпенсируются.
Чтобы получить надежное простое, надо пройти через все сложное.
А можно воспользоваться чужим опытом.
Bee happy
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 17:15)
А можно воспользоваться чужим опытом.
*

Попробуйте воспользоваться сразу простым, не пожалеете! biggrin.gif Не придётся придумывать несуществующие сложности.
ВИК
Цитата(kart95 @ Среда, 18 Июня 2008, 7:46)
Строительную рамку используют в двух целях:
1. Получение дополнительного количества воска для его последующей переработки и сдачи на вощину. До появления клеща Варроа это было единственное ее назначение.
2. Борьба с клещем. В верхней части строительной рамки, где нет вощины, пчелки отстраивают трутневые соты, в которые заходят для последующего размножения клещи, которые трутневый расплод предпочитают пчелинному. По мере запечатывания трутневого расплода верхняя часть строительной рамки вынимается, расплод вырезается и соты перетапливаются. При этом численность клеща в семье существенно уменьшается и медопродуктивность семьи повышается. Попутно получаем воск. Вырезка расплода осуществляется с интервалом 3 недели. Уже говорил, что с появлением эффективных препаратов типа бипин и фумисан от использования строительной рамки отказался, но для любителей экологически чистого меда, получаемого без применения медикаментов, она остается незаменимой. И продавая мед, Вы можете делать наценку за его чистоту...
Удачи вам, коллеги!
*

И ещё добавлю третий пункт .
Для определения состояния семей (рабочее, роевое) применяются строительные рамки .
Prozaik
Цитата(ВИК @ Среда, 18 Июня 2008, 19:09)
Для определения состояния семей (рабочее, роевое) применяются строительные рамки .
*

В безвзяточное время семьи и не собирающиеся роиться строить не будут.
ВИК
Цитата(Prozaik @ Среда, 18 Июня 2008, 19:15)
В безвзяточное время семьи и не собирающиеся роиться строить не будут.
*

Да в холодную и дождливую погоду строить не будут , но во время поступления нектара хорошо видно кто будет работать , а кто готовится к роению .
Инна
Для чего строительные рамки не на плечиках, а на ножках?
Sergey_A
Цитата(ВИК @ Четверг, 19 Июня 2008, 0:09)
И ещё добавлю третий пункт .
*

А с этого места по-подробнее плииз. что там рабоче-роевое, как там определить и куда смотреть.
прожект
Bee happy

посыпаю голову пеплом.
Заклинило, что доски короткие. Но доски можно длинные, 75 см, тогда будет 2 - 3 клеенных стыка. Все будет хорошо, никакого выпучивания. Мало того, я такие клеил для других целей. И не надо никаких шкантов, просто профуговать грань для стыка - и в вайму.

Раз уж начали клеить - не лучше ли боковые стенки - наклеить щиты из 40ки?
И к этим бокам все прикрепляется - и внутренние щиты, и утеплитель передней и задней стенки (торцами), и потом к ним прибивается вагонка (кстати, вагонку можно делать, см. выше).
Можно прикрепить ручки-скобы - и переноси вдвоем.
Тёплый
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 19 Июня 2008, 8:16)
А с этого места по-подробнее плииз. что там рабоче-роевое, как там определить и куда смотреть.
*

Sergey_A, глянь тему Строительные рамки, там все это обсуждалось, если мне не изменяет память. hi.gif
Sergey_A
Цитата(Тёплый @ Четверг, 19 Июня 2008, 10:40)
глянь тему Строительные рамки, там все это обсуждалось, если мне не изменяет память.
*

Сча проверю, может правда не изменяет.. biggrin.gif
Пасиб! ohyeah.gif

Проверил, хорошая у тебя память..., написано более чем подробно.
Пасиб еще раз.
прожект
Далее.
Хочу задать вопрос автору - а как осуществляется защита летка от мышей?
Это к тому, что козырек над летком надо делать повыше, напр. высота такой веранды 40 мм - тогда можно вставить что-то для защиты и т. д.
kart95
Цитата(Inna @ Среда, 18 Июня 2008, 23:35)
Для чего строительные рамки не на плечиках, а на ножках?
*

Не понял, о каких ножках Вы? Нижняя часть подвешивается на металлических уголках, верхняя - на длинных плечиках. Более подробно см. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=115809
Крышка из дерева, а не из пенопласта.
*

Я бы вовнутрь деревянной крышки наклеил еще пенопласт, иначе "термос" получается с пропускающей тепло крышкой, эффект при этом резко снижается... imho.gif
Цитата(прожект @ Четверг, 19 Июня 2008, 9:51)
как осуществляется защита летка от мышей?
*

От мышей леток никак не защищаю, нет ни козырька, ни веранды. Мышей подкармливаю осенью (конец сентября - начало октября, когда они собираются поближе к жилью на зимовку) во дворе дома какой-нибудь отравой, каждый год новой. Ни меня, ни моих пчелок мыши не беспокоят...
Удачи вам, коллеги!
прожект
Цитата(kart95 @ Четверг, 19 Июня 2008, 10:00)
Я бы вовнутрь деревянной крышки наклеил еще пенопласт, иначе "термос" получается с пропускающей тепло крышкой, эффект при этом резко снижается.
*

Это обязательно.

Еще. Подрамочное пространство надо сделать на 5 мм выше - в зимовку засовывать под рамки планшет из фанеры 4мм - вставил-вынул через леток.
Sergey_A
Цитата(kart95 @ Четверг, 19 Июня 2008, 12:00)
Я бы вовнутрь деревянной крышки наклеил еще пенопласт, иначе "термос" получается с пропускающей тепло крышкой, эффект при этом резко снижается... imho.gif
*

В планах так и было, только сейчас лето и там тепло, поэтому в боковинах крышки сделал вент отверстия, чтоб как-то с конденсатом бороться. В зиму воткну обязательно, это не долго.

Про фанерку на дне- дельное замечание, тольк уже поздно,сколотил и прикрутил.
В следующем учту. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО