Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Светлоград
Цитата(Александр Марчик @ Среда, 06 Октября 2021, 16:26)
Не станут ли баллоны альтернативой сублимации?
*

года через три снова этот вопрос поднимите. hi.gif
Пан Пасечник
Светлоград
наши отправили балон на иследовпния.. что там внутри так как итекетка одна а воняют по разному..
Светлоград
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 06 Октября 2021, 22:18)
воняют по разному..
*

с баллончиками вопросов больше чем ответов. imho.gif
Ермыч
Цитата(Александр Марчик @ Среда, 06 Октября 2021, 16:26)
Не станут ли баллоны альтернативой сублимации?
*

Если цена на баллончики останется прежней, то для пасек до 30 семей врят ли они станут альтернативой сублиматору.

К тому же на сколько я знаю в баллончиках амитраз, а сублимацией даём щавелевую кислоту. Это большая разница. По этому баллончик может претендовать на альтернативу не сублиматору, а дымпушке. Но цена для малых пасек не оправдана.
ГУРЕНКО
Ребята добрый вечер. Приобрёл сублиматор у Вострикова в начале этого сезона,пользовался весь сезон.Пока всё нравится. Клещ сыпется,работа идёт.Последний раз обработал 6 ноября,на улице +5 было. Пока доволен. Единственное неудобство электро сублиматора пртив газового,таскание удленнителя по всей пасеке.Но это вовсе не такая уж проблема.
head41
Не знаю чего вы все таскаете провода? У меня на тележке аккумулятор и инвертор 500 ватный 12- 220в. Думаю хватит и 300 ватного.
Roman_68
Цитата(head41 @ Воскресенье, 14 Ноября 2021, 19:51)
Не знаю чего вы все таскаете провода? У меня на тележке аккумулятор и инвертор 500 ватный 12- 220в. Думаю хватит и 300 ватного.
*

Аккумулятор замучаюсь заряжать-вчера обрабатывал, с удлиннителем никаких проблем, но медленно им, 5 секунд работаешь, полминуты стоишь ждешь-надо 2 штуки иметь. hi.gif
head41
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 14 Ноября 2021, 18:18)
Аккумулятор замучаюсь заряжать-вчера обрабатывал, с удлиннителем никаких проблем, но медленно им, 5 секунд работаешь, полминуты стоишь ждешь-надо 2 штуки иметь.
*

Да ладно... Уж какой там расход то? Ну 200, ну 300 ватт. С медогонкой сравни хотя бы..
А вот напряжение в сети в сельской местности всегда неочень, плюс накидываем сопротивление 50 метровым китайским удлиннителем в котором меди с гулькин клюв.
Светлоград
https://rutube.ru/video/10a0580af481fabbad9e3dc8fa29f6f6/
Roman_68
Цитата(head41 @ Воскресенье, 14 Ноября 2021, 22:41)
Да ладно... Уж какой там расход то? Ну 200, ну 300 ватт. С медогонкой сравни хотя бы..
А вот напряжение в сети в сельской местности всегда неочень, плюс накидываем сопротивление 50 метровым китайским удлиннителем в котором меди с гулькин клюв.
*

300 ватт у меня сублиматор, медогонка старая 90 ватт.
Ток при 300 ваттах будет 25 ампер, плюс потери на преобразование инвертором и немного тех же проводов.

Так конечно кому как нравиться, сказал за себя hi.gif

head41
Удлиннитель 2,5 квадрата, какая там в нем медь-понятия не имею,но сварочный аппарат тянет электродом 2,5 мм.
На 220 вольтах потери не такие большие как на 12.
Коновал
Цитата(Светлоград @ Вторник, 12 Апреля 2022, 19:19)

Попробуй поставить теплозащиту на нагревательный элемент паяльника и емкости под щавельку. Т.е. нужно утеплить минеральной ватой нагреватель и емкость . Думаю, стабильность работы и производительность самодельного аппарата увеличится. hmm.gif
Светлоград
Цитата(Коновал @ Вторник, 12 Апреля 2022, 21:58)
Попробуй поставить теплозащиту на нагревательный элемент паяльника и емкости под щавельку. Т.е. нужно утеплить минеральной ватой нагреватель и емкость . Думаю, стабильность работы и производительность самодельного аппарата увеличится.
*

наверное, но че то возиться лень. Киллер купил, а этот пусть в стратегическом резерве побудет.
Doktor-api
Только сейчас, спусти 10 лет занятие пчеловодством , приобрел и решил использовать сублиматор шавелевой кислоты . Я понимаю , вопрос «навяз в зубах» но все таки .. вопрос .. если обрабатывать вот сейчас через 4 дня раза так 3 это будет достаточно эффективно? Какое видео более менее информативно? И кстати , может кто поделится опытом , можно ли использовать только шавелевую кислоту в сублиматоре за весь сезон ? (для меня это решение множества проблем в том числе отсутствия лихорадочного поиска очередных пластин и других лекарств)
Светлоград
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 26 Июля 2022, 20:52)
вопрос .. если обрабатывать вот сейчас через 4 дня раза так 3 это будет достаточно эффективно?
*

Вполне.
Doktor-api
Сегодня первый раз окуривал. Ну во первых конечно лучше сделать дырку сзади , проще будет , но как то не хочется дырки делать . Во вторых был сильно искусан... Я о том, может быть сначало дымарем обычным , а потом уже сублиматор в леток? У кого какой опыт?
profinrus
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 29 Июля 2022, 15:25)
Ну во первых конечно лучше сделать дырку сзади , проще будет
*

именно так!
и ни каких проблем. smile.gif
Doktor-api
Цитата(profinrus @ Пятница, 29 Июля 2022, 15:35)
именно так!
и ни каких проблем
*

А с дыркой потом чего делать? Может пластилином заляплять?
Bikanin
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 29 Июля 2022, 16:44)
Может пластилином заляплять?
*

Я дюбелья пластиковые воткнул с шурупами. hi.gif
profinrus
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 29 Июля 2022, 15:44)
*

Я ничего не делаю,8 мм отверстие кому мешает? smile.gif
Doktor-api
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 29 Июля 2022, 15:44)
Я дюбелья пластиковые воткнул с шурупами.
*

Гениально! С меня бутылка при встречи. Так и сделал. Надо только сверлить 8 мм сверлом. А вообще какой цикл окуривания? Вот сейчас окурю 3 раза , а потом когда лучше повторять?
Цитата(profinrus @ Пятница, 29 Июля 2022, 16:47)
Я ничего не делаю,8 мм отверстие кому мешает
*

Ну пчелы оттуда стремятся вылетить . Проверено.
profinrus
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 30 Июля 2022, 14:30)
Ну пчелы оттуда стремятся вылетить . Проверено.
*

и кому это мешает? smile.gif
если напротив леток и он на пол улья. tongue.gif
Светлоград
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 30 Июля 2022, 14:30)
А вообще какой цикл окуривания? Вот сейчас
*

Главное перекрыть 14 дней если трутовый расплод есть. Или 12 дней если только печатный расплод пчелиный. Ппотом уже в безрасплодный период обработки .
Doktor-api
Цитата(Светлоград @ Суббота, 30 Июля 2022, 15:01)
Главное перекрыть 14 дней если трутовый расплод есть. Или 12 дней если только печатный расплод пчелиный. Ппотом уже в безрасплодный период обработки
*

У нас (Юг краснодарского края ) практически не бывает безрасплодного периуда . Сеет до нового года . Какая самая низкая температура , когда можно обрабатывать ? (если кто знает конечно)
Светлоград
Вы что испытываете какой то зуд держа в руках сублиматор? Можно и в мороз обрабатывать , но каков будет эффект ? Вам что неймется их постоянно обрабатывать ? Смысл ваших обработок в чем ? Обработали сейчас циклом - хорошо. Вы выполнили главную задачу , не дали варроатозу перейти эпидемиологический порог. Уже прогрессии большой не будет .Сидим и ждем безрасплодный период.
Doktor-api
Вот мое видео (оно короткое , прошу прощение за качество , снимал на go -pro) Но для общего ознакомления новичкам будет полезно.
https://www.youtube.com/watch?v=AgnHJO3M3Js
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 30 Июля 2022, 19:30)
Сидим и ждем безрасплодный период.
*

Я жду отбора мёда, когда по одному корпусу останется. В безрасплодный период пролью выборочно по результатам естественной осыпи. hi.gif
Константин :)
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 29 Июля 2022, 23:44)
*

Затычкой из паролона.
Надоела проблема постоянного забивания трубочки в сублиматоре. Думаю может её утеплить чем нибудь, может поможет? Через каждые три семьи приходится проливать водой.
Есть у кого нибудь опыт утепления сублиматора?
Светлоград
smile.gif+Воскресенье, 09 Октября 2022, 3:42-->
Цитата(Константин smile.gif @ Воскресенье, 09 Октября 2022, 3:42)
Есть у кого нибудь опыт утепления сублиматора?
*

Товарищ утеплил асбестовым шнуром. Забивается все равно , но уже на много реже.
Он им и трубку и колбу обмотал..
Roman_68
Константин smile.gif
Хватает на 20-25 семей, потом пролив водой. Трубка вверху врезана, утепления нет. hi.gif
profinrus
*утепление *это всё от киллера,маркетинговый ход! acute.gif
если и утеплять то не стакан а трубку,что конечно не приемлимо.
поэтому пользоваться только СУХОЙ !!! щавелькой.
перед пользованием прогреваю на болере ,в открытом пакете лежит перед пользованием. hi.gif
Светлоград
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 09 Октября 2022, 12:15)
поэтому пользоваться только СУХОЙ !!! щавелькой.
*

Laie_98.gif
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 09 Октября 2022, 20:15)
*утепление *это всё от киллера,маркетинговый ход!
*

Объясните пожалуйста эту фразу. У меня как раз этот самый Киллер от производителя Вострякова. И забивается трубка через каждые 2-3 улья. Востряков оказался неадекватным хамом, сразу забанившим меня в телефоне. Общаться с ним по чужому телефону нет желания, а встретиться нет возможности. ( очень руки чешутся).
Он что сейчас продаёт какой то утеплитель? И если ДА, то где на него можно глянуть?
Bikanin
Я прочищаю гвоздём после каждого улья. hi.gif
Для теплоизоляции при контактах с ППУ надел силиконовый шланг, но ещё не пробовал с ним.
profinrus
smile.gif+Понедельник, 10 Октября 2022, 1:42-->
Цитата(Константин smile.gif @ Понедельник, 10 Октября 2022, 1:42)
Объясните пожалуйста эту фразу
*

у них первые сублиматоры были без защитного экрана.
потом они его зачем то приделали-маркетинг!
потом проложили между этим экраном и стаканом утеплитель,опять маркетинг.

Пид-терморегулятору без разницы,стакан голый или в утеплителе,он по любому подстроится на нужный режим.

если есть возможность,то утеплить можно трубку,но лучше пользоваться хорошо просушенной щавелькой и проблем таких не будет.

сам то же пользуюсь водой для пробивки трубки.
а вот кто много за раз обрабатывает пользуется портативной газовой горелкой,моментально прокаливается трубочка,всё пробивается и опять в работу без перерывов. dance2.gif
Светлоград
smile.gif+Понедельник, 10 Октября 2022, 1:42-->
Цитата(Константин smile.gif @ Понедельник, 10 Октября 2022, 1:42)
Киллер от производителя Вострякова.
*

Странно - у меня не забивается в киллере, а забивается в самодельном. Наверное и правда у вас щавелька не просушенная ?
Есть еще вариант - щавелька не по ГОСТ . По ТУ она вроде бы не такая чистая.
Цитата(profinrus @ Понедельник, 10 Октября 2022, 15:56)
потом проложили между этим экраном и стаканом утеплитель,опять маркетинг.
*

Если есть ссылка на материал, то киньте пожалуйста. интересно как этот утеплитель выполнен и из чего.

Цитата(profinrus @ Понедельник, 10 Октября 2022, 15:56)
сам то же пользуюсь водой для пробивки трубки.
*

Заметил, что при промывке, если водяные капли со щавелькой обильно попадают на оцинкованную крышку, то крышка улья начинает потом в этом месте ржаветь.

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 10 Октября 2022, 18:22)
Странно - у меня не забивается в киллере, а забивается в самодельном. Наверное и правда у вас щавелька не просушенная ?
Есть еще вариант - щавелька не по ГОСТ . По ТУ она вроде бы не такая чистая.
*

У меня щавелевая кислота очищенная, для лабораторных опытов. А вот просушить наверное её стОит. Только ума не приложу, где это можно сделать, чтобы не потравить запахом домочадцев. smile.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 10 Октября 2022, 14:27)
Я прочищаю гвоздём после каждого улья.
*

Я прочищал раньше тоненьким сверлышком , держа его в руке. Потом появилось от сверла отверстие посередине изгиба трубки - пришлось запаивать у радиаторщиков! biggrin.gif
profinrus
[quote=Константин smile.gif,]Если есть ссылка на материал
*

[/quote]
кусок обычной базальтовой ваты.]Я прочищал раньше тоненьким сверлышком ,
*

[/quote]
вам повезло что только дырочка,есть случаи когда трубку заворачивает в бараний рог crazy.gif
[quote=Константин smile.gif,]У меня щавелевая кислота очищенная, для лабораторных опытов.
*

[/quote]
где то читал,щас не вспомню где,качество щавельки для наших обработок ВАЩЕ не имеет значения.
сам пользуюсь промышленной,для промывки трубопроводов,цвет далёк от белизны.
Светлоград
smile.gif+Понедельник, 10 Октября 2022, 11:12-->
Цитата(Константин smile.gif @ Понедельник, 10 Октября 2022, 11:12)
У меня щавелевая кислота очищенная, для лабораторных опытов. А вот просушить наверное её стОит. Только ума не приложу, где это можно сделать, чтобы не потравить запахом домочадцев.
*

Не стоит бояться - это же не муравьинка .
ALEX56
Читаю ваши посты и думаю, хорошо, что у меня газовый сублиматор. У меня ничего не забивается, удобный, полностью автономный, газового балончика хватает более чем на сто семей. Я ещё могу понять если ульи ППС или ППУ, а если деревянные, то зачем этот геморрой с 220 вольт, аккумуляторами и преобразователями?
Да у меня тоже есть Карамультук с газовым баллончиком и ножным насосом. Производительность 80 семей за 40 минут. А вот электрическим Киллером получается их обработать за 4 часа !! Сдохнуть можно в противогазе за это время !

Вот и получается, что купил Киллер, а обрабатываю Карамультуком.

Карамультук такой : https://pchelovod.com/prod3532.html
Светлоград
smile.gif+Вторник, 11 Октября 2022, 14:35-->
Цитата(Константин smile.gif @ Вторник, 11 Октября 2022, 14:35)
Сдохнуть можно в противогазе за это время !
*

https://youtu.be/WKXx2k4F-Xw
Чтоб не сдохнуть сделайте так. Дышится прям отлично в противогазе. Володи Гуско идея.
ALEX56
Константин smile.gif
Есть у меня самодельный ещё с 90-х годов, а в прошлом году купил, по совету товарища ("Мишутка" на форуме), вот такой: - https://disk.yandex.ru/i/Ao1srZ5pQ50S9g там ещё и электронный термометр в гнездо втыкается. Очень удобный, кислоту засыпаю мерником для дымного пороха, это быстрее чем дозатором из шприца, работаю в респираторе с фильтрующими патронами. Время не засекал, но часа за полтора-два, свои сто семей я обрабатываю. Если держать температуру 180 - 220 градусов, то ничего не забивается. Видео не моё, от "Мишутки"
У нас приблизительно такой же вариант с газовой горелочкой. Только горелку приделали сами. А насыпаем согнутой десертной ложечкой. Получается ровно 2 г.

Цитата(Светлоград @ Среда, 12 Октября 2022, 0:38)

https://youtu.be/WKXx2k4F-Xw
Чтоб не сдохнуть сделайте так. Дышится прям отлично в противогазе. Володи Гуско идея.
*

Попробую, хотя эта идея вызывает сомнения. Тяжело выдуть воздух из трубы в 3 метра. Будешь свой углекислый газ обратно вдыхать. Но попробовать можно.....
profinrus
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 11 Октября 2022, 17:28)
Если держать температуру 180 - 220 градусов, то ничего не забивается.
*

очередной вечняк! biggrin.gif
трубка почти в 2-3 раза длиннее чем на электрическом,НО у него не забивается,а все с короткой трубкой забивается,хотя электрический держит температуру именно такую как выставишь,те же 180-220 гр. blink.gif crazy.gif
Светлоград
smile.gif+Среда, 12 Октября 2022, 9:37-->
Цитата(Константин smile.gif @ Среда, 12 Октября 2022, 9:37)
Тяжело выдуть воздух из трубы в 3 метра.
*

С чего вы взяли что тяжело? Часа полтора в нем я спокойно работаю. Дышится нормально.
ALEX56
Цитата(profinrus @ Среда, 12 Октября 2022, 6:47)
трубка почти в 2-3 раза длиннее чем на электрическом,НО у него не забивается
*

Трубка там прямая и тонкостенная, внутренний Ф больше, а теплоёмкость меньше, вероятно причина именно в этом. imho.gif В электрическом трубка другая, да ещё и изогнутая. У меня на самоделке к насосу трубка стальная, а в леток, медная (с тормозной системы от "Москвича"), каждый раз приходилось греть. Да, бывает, упадёт температура до 170 и начинает кристаллизоваться на конце трубки, тогда увеличиваю подачу газа и при 220 гр. всё выдувается само новой порцией. В конце-концов на сто семей можно и прогреть трубку пару раз, той же горелкой! Короче, меня эта тема не напрягает совершенно. hi.gif
Цитата(profinrus @ Среда, 12 Октября 2022, 17:47)
очередной вечняк!
трубка почти в 2-3 раза длиннее чем на электрическом,НО у него не забивается,
*

Подтверждаю. У меня на электрическом Киллере трубочка забивается через три улья, а на Карамультуке с газовой горелкой обрабатываю 80 шт семей и трубка чистая.
Возможно, что это происходит из за того, что на Карамультуке я из камеры сгорания прокачиваю парЫ ножным насосом, делая 5 - 10 качков через три секунды после закидывания порции кислоты. А у электрического сублиматора нет такой возможности прокачки воздуха. Интересно, почему никто не догадался сделать такую же прокачку и на Электрическом сублиматоре ??

А трубочка у газового сублиматора действительно длиннее в три раза.

Да и вообще газовый Карамультук или Мишутка намного удобнее в работе.
1. Ручка длинная наверх, плюс крышка закрывается второй ручкой сверху. А это значит, что не нужно приседать возле каждого улья ( когда их 80 шт то это чувствительно, а ведь ещё нужно пробежать у всех вытащить затычку сзади, а потом пробежать, вставить эту затычку). 80х3=240 приседаний, это не шутка ! biggrin.gif
2. Прокачка воздуха насосом даёт возможность НЕ забиваться длинной трубке.

У электрического плюс состоит в том, что он держит ТОЧНУЮ температуру, в отличии от газового сублиматора.
Почему никто не попытался объединить эти два сублиматора ??
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 10 Октября 2022, 7:27)
Для теплоизоляции при контактах с ППУ надел силиконовый шланг, но ещё не пробовал с ним.
*

Попробовал на трёх ульях. Нормально держится. Под шлангом намотана спираль из проволоки. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлоград
smile.gif+Четверг, 13 Октября 2022, 5:55-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 13 Октября 2022, 5:55)
80х3=240 приседаний, это не шутка !
*

Ничего страшного - стройнее будете. drag.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО