Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
старатель
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 0:11)
Если глубоко под тергитами или стернитами сидел , то дозу ДВ мог получить меньшую и не летальную одномоментно , но все равно приведшую к последующей смерти .Вот и сыпется позже.
*

да,скорее всего,что так.Во всяком случае, версия смотрится жизнеспособной.
Светлоград
Цитата(Володя @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 0:17)
дышит он чем пр возгонке то А
*

Володя , ожег дыхательных путей , да вообще ЛЮБОЙ ожег чего нибудь бывает разной степени , это ты как маленький . Человек от ожега первой степени быстрее умрет , чем от ожега второй степени , от которого он и выжить может. Так же и клещ. До какой степени был у него хим. ожег дыхательных путей? Сильный , средний , слабый? Мог после этого какое то время дышать - значить жил , далее не выжил и осыпался. А какой то клещ и выжил .И далее плодится будет .
Как дети - ей Богу.
Пойду спать лучше , чем тут такую воду в ступе толочь .
Володя
Светлоград
еще раз! ожегся и упал! почему не сразу а через время сыпется массово? - с стернитов вылазил?- так жив бы был совсем )))
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 3:22)
Пойду спать лучше
*

думаю да! утро вечера мудренее.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 3:22)
Мог после этого какое то время дышать - значить жил , далее не выжил и осыпался.
*

еще раз!- сдох сразу а присоски держали, присоски высохли он отпал. от бивароола падает живым но сразу. хотя укрыт от поражения не меньше. прост о подумай на досуге почему так. )))
Пётр Деулин
Цитата(Володя @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 2:34)
еще раз!- сдох сразу а присоски держали, присоски высохли он отпал.
*

Почему шевелит лапками после того как отпал? Ваша версия очень стройная, но не выдерживает критики после эксперимента старателя imho.gif

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 2:11)
Если глубоко под тергитами или стернитами сидел , то дозу ДВ мог получить меньшую и не летальную одномоментно , но все равно приведшую к последующей смерти .Вот и сыпется позже.
*

Но тогда из этого следует, что после смерти клещ отваливается сразу, а держится он только пока жив.
старатель
Володя ,не погибает весь клещ сразу после сублимаци .Я это увидел и зафиксировал на видео.
Пётр Деулин
Вообще, если клещ осыпается только от поражения присосок, то он должен длительное время (до 5-7 дней) оставаться жив, хотя-бы шевелить лапками, если причина смерти клеща холод, то проверить это можно в более теплую погоду т.е. это хорошо проверяемый эксперимент. Простой ожог дыхательных путей более вероятная, хоть и не менее прямолинейная версия. Но устойчивость клеща к ожогу вполне возможна imho.gif Но все же скорее всего поражения клеща от кислот наступает в результате какой-то химической реакции в его организме imho.gif
старатель
Пётр Деулин ,ориентируясь на всю имеющуюся информацию о муравьиной кислоте,не верится,что к её парам может вырабатываться устойчивость.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 14:12)
ориентируясь на всю имеющуюся информацию о муравьиной кислоте,не верится,что к её парам может вырабатываться устойчивость.
*

Тоже самое можно сказать про амитраз imho.gif это связано со сложной, не прямолинейной природой устойчивости клеща к препаратам imho.gif
старатель
Пётр Деулин ,нет нельзя про амитраз также говорить.К ядам может выработаться устойчивость,к физическому воздействию-нет. Ведь химический ожог -это физическое воздействие,на сколько я понимаю.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 14:41)
к физическому воздействию-нет.
*

может, может и к физическому воздействию развиться устойчивость, ну в определенных границах конечно, но если это граница пройдет там, где пчелы начнут сыпаться, то сами понимаете smile.gif
старатель
Пётр Деулин ,ну так поясните,как можно привыкнуть к парам муравьиной кислоты,чтобы слизистые не получали ожог?
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 14:47)
ну так поясните,как можно привыкнуть к парам муравьиной кислоты,чтобы слизистые не получали ожог?
*

такая устойчивость ничем не будет отличаться от устойчивости к химпрепаратам, слизистая изменится, станет более устойчивой к кислоте.
старатель
Пётр Деулин ,вы оспариваете иформацию о кислотах,где говорится,что к ним не вырабатывается устойчивость?
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 14:59)
,вы оспариваете иформацию о кислотах,где говорится,что к ним не вырабатывается устойчивость?

*

Ну, выходит так smile.gif хотя я встречал информацию и об развитии устойчивости к кислотам тоже.
старатель
Ладно,моему клещу,надеюсь ,ещё далеко до устойчивости к парам муравьиной кислоты.Первый раз применил.
Пётр Деулин
старатель, не совсем по теме, почему Вы обрабатывали в респираторе но не в очках, это не опасно для глаз?
старатель
Пётр Деулин ,я только учусь.У меня и респиратор то не тот был,не от паров муравьинки.Что интересно,глазами ничего не чувствовал,а вот пару раз дыхалкой было.Еще удивился,вроде респиратор,а что-то не так.Потом выяснил причину.Думаю,.дело в концентрации.Для слизистой дыхательных путей критично одна концентрация,для глаз другая.
старатель
Я спросил энтомолога Виктора Фурсова ,показавшего клеща под микроскопом https://www.youtube.com/watch?v=6getliBH_oA&t=366s не смотрел ли он клеща с якобы обожёнными присосками. Вот ,что он ответил
Цитата
Здравствуйте Александр! Хороший вопрос. Но не пробовал рассматривать. Думаю, что воздействие больше на дыхательную систему клеща, чем на присоски. Присоски так не погнутся, Покровы клеща очень плотные хитиновые, как и присоски. Чего им гнуться, инначе бы и пчелы тоже погибали. А вот дышать кислотой им почему то не нравится, вредно. Как и в сахарной пудре - поры-трахеи дыхательные забились и они отвалились. 
Клещей я смотрелпросто из любопытства, оказывается никто их так крупно нигде не показывает.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 19:11)
Вот ,что он ответил
*

Да кислоты не действуют на хитин, но есть сомнения, что присоски хитиновые, вот здесь в разделе самка клеща: варроатоз
Пётр Деулин
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 19:43)
но есть сомнения, что присоски хитиновые,
*

Надо разобраться, как же эти присоски устроены на самом деле, как у мух и клещ передвигается с их помощью все время, или это какое-то клеющее вещество вроде паутины, выпускаемое клещом только при длительной фиксации.
Джо
При возгонке щавельки ожог дыхательных путей муравьинкой.
При проливе щавелькой ожог присосок. imho.gif
f7940
Цитата(Володя @ Суббота, 13 Апреля 2019, 22:57)
проходит некоторое время и присоски подсыхают
*

Мужики, а если по шагам рассмотреть влияние ДВ на клеща. Щавелевая при правильной температуре возгонки, переходит в муравьиную в газообразной форме. Газ попадает в дыхание клеща и пчелы и обжигает трахеи, концентрация газа в конкретном месте приводит: при высокой к смерти, при меньшей к беспокойству и удиранию с пчелы. Необходимо применять минимальную только для удирания клеща с пчелы, ловить его на дне с вазелином, минимальный вред для пчелы. При этом пятки клещу не сжечь, если он сразу погибнет, то будет удерживаться на пчеле колющим аппаратом и присосками, ждем когда присоски отпадут, колющий отцепится -надцать суток.
старатель
Цитата(f7940 @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 20:22)
Необходимо применять минимальную только для удирания клеща с пчелы, ловить его на дне с вазелином, минимальный вред для пчелы.
*

Это сколько гр щавельки на семью считается минимальной?Я и мой коллега сейчас используем по 2 гр на сильную и по 1 гр на слабую.

Обработано 300 семей.Думаю это приличная выборка.Негативного влияния на пчёл пока не замечено.
Светлоград
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 20:35)
Негаптивного влияния на пчёл пока не замечено.

*

а как вы ее заметите ? Пчела должна кони двинуть?
старатель
Светлоград ,встречный вопрос,а что такое
минимальный вред для пчелы.
*

?
rodnihek2
Я и мой коллега сейчас используем по 2 гр на сильную и по 1 гр на слабую.
*

А какая разница между сильной и слабой семьей,сидящих в одинаковом по объему улье,почему на слабую меньше?
Здесь по моему, нужно орентироватся на объем улья,то есть на концентрацию газов в определенном обеме.
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 20:44)
А какая разница между сильной и слабой семьей,сидящих в одинаковом по объему улье,почему на слабую меньше?
Здесь по моему, нужно орентироватся на объем улья,то есть на концентрацию газов в определенном обеме.
*

Типа,если семьи в дадановском или рутовском корпусе занимает 4-5 рамок,то почему ей нужно снижать дозу по сравнению с той,которая занимает 10 рамок? Может и не надо.
Я сейчас ориентируюсь на семейки на минирамках.У них то объём ограничен ,а количество пчёл соответствует 3-4 дадановским рамкам. Вот им я вдул по 1 гр щавельки. А семьям в даданах,которые прилично ужаты и располагаются всего на 4-6 рамках ,досталось по 2 гр.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 20:53)
Типа,если семьи в дадановском или рутовском корпусе занимает 4-5 рамок,то почему ей нужно снижать дозу по сравнению с той,которая занимает 10 рамок?
*

Да ,это имел ввиду,при таком способе обработки важна концентрация газа в определенном объеме,отсюда и доза препарата imho.gif
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 20:44)
*

Интересная мысль. Типа, пчёлам,занимающим половину объёма улья,достаётся половина внесённой дозы? Дело в том,что я вижу или нулевую ,или незначительную осыпь клеща в даданах,а в рутах она приличная . В тоже время ,максимальное количество клеща дала,так сказать, рекордистка в кавычках,она сидит в руте на 6 рамках и дала максимальную осыпь клеща из проконтролированных семей.А использовал также 2 гр щавельки.

Как пояснение и просто информация. Семья в руте шла в зиму полным корпусом.При беглой ревизии вижу,что много необсиженных рамок. Я её оставил на шести.Ещё подумал,почему я её осенью не сократил? А сейчас сублиматор показал большое количества клеща.Большое -не большое,но максимальное из контролируемых-около 200 шт. Чем не причина зимнего ослабления семьи.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 22:59)
Типа, пчёлам,занимающим половину объёма улья,достаётся половина внесённой дозы?
*

К примеру дозировка препарата ТЭДА так и устроена.
Джо
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 20:53)
Вот им я вдул по 1 гр щавельки. А семьям в даданах,которые прилично ужаты и располагаются всего на 4-6 рамках ,досталось по 2 гр.
*

Весной нужно бороться с клещем щадящими для пчелы методами,пчела ослаблена зимовкой,да и присутствует печатный расплод.Поэтому возгонка малоэффективна. imho.gif Уж лучше через пару,тройку недель вырезать трута и поставить салфетки,картонки с щавелькой и глицерином.Или у вас Александр осенние обработки были малоэффективны? Согласно Рахматулина Д.К.один клещ весной, 400 в сентябре.
старатель
Цитата(Джо @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:12)
Весной нужно бороться с клещем щадящими для пчелы методами,пчела ослаблена зимовкой,да и присутствует печатный расплод.Поэтому возгонка малоэффективна.
*

Весна-длинный период.Вы о каком говорите,когда упоминаете клеща в печатном расплоде?Неужели в период через пять дней после первого массового весеннего облёта пчёл? Май- это тоже весна,вот в конце его да,весь клещ будет в расплоде.Вот тогда и будет применена строительная рамка. А сейчас весь клещ ещё на пчеле. И как раз самое время проверить сублиматор своими руками.
f7940
Это сколько гр щавельки на семью считается минимальной?Я и мой коллега сейчас используем по 2 гр на сильную и по 1 гр на слабую.
*

Я щавельку возгонял лет 25-30 назад и там тоже было 2гр/на семью, но нигде не попадались исследования сколько нужно для взгонки на семью. Еще щавелька бывает обычная (гидратированая) и обезвоженая, один вес будет давать разное количество ДВ. Если есть ссылка на исследования взгонки, черкни здесь.
старатель
f7940 ,мой коллега купил фирменный итальянский сублиматор.Как сказал Пётр Сакара,там уже 15 лет применяют этот девайс.Так вот ,насколько удалось перевести,в инструкции к нему указаны 2 гр на семью,минимальная температура +3 гр,возможны трёхкратные обработки через 4 дня.
Опубликованных исследований не встречал. Щавелевую кислоту используем индийскую.

Цитата(Джо @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:12)
Или у вас Александр осенние обработки были малоэффективны? Согласно Рахматулина Д.К.один клещ весной, 400 в сентябре.
*

Сублиматор дал осыпь клеща после августовских полосок с мавриком,одноразового пролива семей бипином в конце сентября,после осенней раздачи пчёлам КАС 81.Да,есть семьи ,где ноль клеща упало,но если упало 5,а уж тем более 200 клещей,то этому приходится радоваться на данном этапе.
После маврика я видел большую осыпь клеща,после бипина осыпь тоже была.
Джо
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:26)
Неужели в период через пять дней после первого массового весеннего облёта пчёл?
*

Если на момент облёта есть печатный расплод,то и клещ там.У меня на момент облёта настоящего всегда есть печатный расплод.
старатель
Цитата(Джо @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:37)
Если на момент облёта есть печатный расплод,то и клещ там
*

Откуда такая информация? Ведь говорится,что клещ идёт в расплод с поступлением пыльцы в улей.
Вон в ютубе пчеловод по моей просьбе вскрыл печатный расплод,убранный из семьи в январе.Клеща в нём не было.Чем не косвенное подтверждение версии.
Джо
Я уже два года после двухкратного бипина по методу немцев в ноябре проливаю 3% щавелькой.Результатами доволен,два года 100% зимовка.
старатель
Обработка сейчас сублиматором также подтверждает,что вне расплода клеща много в данный период.
Джо
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:40)
Клеща в нём не было
*

Так может нет клеща в семье?
старатель
Цитата(Джо @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:41)
Я уже два года после двухкратного бипина по методу немцев в ноябре проливаю 3% щавелькой.Результатами доволен,два года 100% зимовка
*

И что,как это отнести к теме про сублиматор? То,что щавельку применяют в виде раствора,известно всем.
Джо
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:43)
И что,как это отнести к теме про сублиматор
*

Просто мониторю данную тему,но учитывая эффективность и стоимость сего девайса к приобретению пока не созрел.
старатель
Цитата(Джо @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:48)
Просто мониторю данную тему,но учитывая эффективность и стоимость сего девайса к приобретению пока не созрел.
*

Понятно.Но тема не рекламная и поэтому не интересно,если кто-то не хочет приобретать сублиматор.
Светлоград
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 20:39)
Светлоград ,встречный вопрос,а что такое
минимальный вред для пчелы.

?

*

без понятия , только визуально оч. трудно определить любой вред для пчелы.
старатель
Светлоград ,в первый момент смотрел нет ли образовавшегося помора на дне или перед ульём.Его не было.Поэтому и говорю,что видимого вреда пока не увидел.Теперь посмотрю,что будет через 3-4 недели.
Я обработал один раз,а мой коллега обработал уже повторно.Если через месяц семьи будут выглядеть ,как обычно,согласно нашего опыта пчеловождения,то это будет означать,что пчёлы хорошо выдерживают обработку сублиматором.
Но мы же не первопроходцев..Вон крупные пчеловоды не отказались от него и продолжают применение.Значит нет видимого вреда для пчёл.
рыжий
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 21:35)
Я и мой коллега сейчас используем по 2 гр на сильную и по 1 гр на слабую.

*

Раз ДВ поступает в виде газа расчет должен идти не на обьем разве?
Светлоград
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 9:48)
видимого вреда пока не увидел.
*

и не увидите , щавелька вредно действует на хитин пчелы. Поэтому немцы однократно зимующую пчелу обрабатывают ей. Дальнейшие обработки не проводят. Но в данном случае мы обрабатываем одну генерацию пчел неоднократно , но учитывая что срок ее жизни и так не продолжителен , в зиму ей не идти , то взвешивая на чаше весов вред нанесенный пчелам и вред нанесенный клещем семье всеже перевешивает последний..
Считаю что по сезону щавелькой работать в нашем случае самое то . Зимовалую пчелу не повреждаем , а клеща держим в тонусе.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 11:01)
Считаю что по сезону щавелькой работать в нашем случае самое то .
*

Дома при 220вольт обработаешь, а в поле генератор покупать?
старатель
Светлоград ,а почему вы говорите о влиянии щавельки на пчёл,если из сублематора в улей попадают пары муравьинки?

Цитата(рыжий @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 9:53)
Раз ДВ поступает в виде газа расчет должен идти не на обьем разве?
*

Приводите пример расчётов.
Светлоград
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 10:12)
Светлоград ,а почему вы говорите о влиянии щавельки на пчёл,если из сублематора в улей попадают пары муравьинки?

*

муравьиная кислота на хитин не влияет ? могу ошибаться ,но думаю любые кислоты на хитин влияют. Меня больше занимает другое - на сколько критично это влияние.
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 14:58)
муравьиная кислота на хитин не влияет ?
*

Кислоты на хитин не влияют.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО