Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 15:17)
Кислоты на хитин не влияют.
*

это точно?
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 17:50)
это точно?
*

точно-приточно, но надо еще у специалистов спросить smile.gif
равиль12
Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов — каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 миллиардов тонн хитина.

Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.
Главный компонент экзоскелета членистоногих.
Также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.
Во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками. Несмотря на то, что хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, в организмах, образующих целлюлозу (растения, некоторые бактерии) хитин найти не удалось.

Физические свойства
Представляет собой твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество (жёсткое на ощупь), не растворимое в воде и полярных органических растворителях (этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне), хорошо растворяется в растворе хлорида лития с диметилсульфоксидом, в концентрированных растворах некоторых солей (хлорид цинка, тиоцианат лития, соли кальция) и в ионных жидкостях.
Скорее всего на хитиновый покров пары кислоты не влияют ,так как хитиновый покров является его внешней защитой (например как у рака или краба) imho.gif ,и гибнет он вернее всего от воздействия паров на его дыхательные органы.
Вот ,что нашел за его дыхательный аппарат- Дыхание осуществляется сильно развитой системой трахей, которые ветвятся и подходят ко всем внутренним органам. Открывающиеся наружу стигмы диаметром 15 мкм ведут в стиг-мальную полость, соединенную с преатриумом и атриумом. От атриальной полости по верхней и нижней внутренней поверхности тела располагаются два ствола трахей, направленных вперед, и аналогичные стволы тянутся назад. Перитремы у прото- и дейтонимф менее выражены. У самцов они направлены к краю тела, имеют две части размером 55 и 40 мкм, диаметр стигмы 25 мкм. Положение свободного участка перитрем у самок может меняться. Закупорка одной из перитрем ведет к повышению двигательной активности. При двусторонней непроходимости воздуха гибель самки наступает через 30—60 с (И. А. Акимов, А. В. Ястребцев, 1984).
старатель
Шестой день после обработки сублиматором.Клещ сыпется. Сделал такой конткроль:во второй половине дня упало 8 клещей.4 из них лапками могли шевелеить,а 4 были мертвы. В общей сложности, в этой семье за шестые сутки упало 28 клещей.
старатель
Когда ж кончится то этот клещ?!
Седьмой день. Контролировал только одну семью,о которой написано выше.Упало 18 клещей,из них 10 живых.Из живых два были довольно резвые и могли передвигаться и держаться на швейной игле.Остальные живые,как предыдущие,только чуть шевелили лапками.

Был повод -пробежался по семьям.Пчёлы живы и активны после обработки сублиматором.
Ермыч
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 10:01)
и не увидите , щавелька вредно действует на хитин пчелы. Поэтому немцы однократно зимующую пчелу обрабатывают ей.
*

Давайте обойдёмся без фейков. Где Вы взяли эту информацию, чем можете её подтвердить? Если это предположение, то нужно так и обозначать.

При сублимации на пчёл и их хитин попадает не щавелька, а муравьиная кислота. Муравьиная кислота это продукт жизнедеятельности пчёл.
Светлоград
Цитата(Ермыч @ Среда, 17 Апреля 2019, 8:32)
Давайте обойдёмся без фейков. Где Вы взяли эту информацию, чем можете её подтвердить?
*

тут http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=209&t=40960
При сублимации на пчёл и их хитин попадает не щавелька, а муравьиная кислота.
*

а где взяли информацию что ТОЛЬКО муравьинка а щавелевая не попадает ?
Муравьиная кислота это продукт жизнедеятельности пчёл.
*

дайте ссылочку подкуюсь теоретически blush2.gif
старатель
Восьмой день. Продолжаю контролировать одну семью,которая интересна по осыпи клеща.Остальные мало чего показывают.
Шестой седьмой день описаны выше.А сегодня на подоне,я офигеваю, было 35 клещей. 7 живых,остальные мёртвые.
рыжий
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Апреля 2019, 11:12)
Приводите пример расчётов.

*

Если 2гр. на семью(10рам), то два корпуса соответственно 4гр. Или, если в 10рамном корпусе сидит 5 рамок,то все равно надо на 10 рамный объем дать 2гр. Как то так. imho.gif А то получается что 2 гр. даем и на 10 рам и на 20рам пчелы те же 2 гр.

Цитата(старатель @ Среда, 17 Апреля 2019, 22:26)
А сегодня на подоне,я офигеваю, было 35 клещей. 7 живых,остальные мёртвые.

*

Пары щавельки коксуются в трубке,т.е. выпадают опять в кристаллы при соприкосновении с холодным телом(трубкой). Предположим, что в улье пары при соприкосновении с холодными сотами(меньшая температура паров) так же преобразуются в кристаллы щавелевой кислоты и они( кристаллы) уже действуют контактно с тем клещом, который вышел с молодой пчелой из расплода. Т.Е. увеличение осыпи клеща объясняется выходом молодой пчелы и наличием кристаллической щавельки на сотах. imho.gif
petrycho
Цитата(старатель @ Среда, 17 Апреля 2019, 21:26)
Восьмой день. Продолжаю контролировать одну семью... сегодня на подоне,я офигеваю, было 35 клещей. 7 живых,остальные мёртвые.
*

Изобретена резиновая бомба против клеща! На восьмой день она ещё прыгает! lol.gif
Цитата(рыжий @ Среда, 17 Апреля 2019, 21:44)
увеличение осыпи клеща объясняется выходом молодой пчелы и наличием кристаллической щавельки на сотах. imho.gif
*

Об этом я тоже предполагал.
Щавелька в улье опять кристаллизуется на всех поверхностях, всегда я вижу это возле летка куда вставлялась трубка, там кристаллы наблюдаются и через несколько месяцев после обработки.
А площадь поверхности в улике огромна и кристаллы опять медленно испаряются но за счёт огромной площади эти испарения догоняют клеща. hi.gif
старатель
Об осыпи клеща сейчас говорю вот в этой семье,т.е. довольно сильной https://youtu.be/SnJsuYFnsI4?t=240

и они( кристаллы) уже действуют контактно с тем клещом, который вышел с молодой пчелой из расплода.
*

Был бы июнь,я бы сам говорил про роль выходящего расплода.Сейчас не тот период и 21 день назад расплода в семьях было ничтожное количество .Всё-таки надо брать во внимание версию,что клещ не идёт в первый зимний или ранневесенний расплод.

Пары щавельки коксуются в трубке,т.е. выпадают опять в кристаллы при соприкосновении с холодным телом(трубкой).
*

Я попытался погуглить и не нашёл,что муравьинка обратно переходит в щавельку ,при понижении температуры.Из щавельки -да , образуется муравьинка,а вот об обратной реакции не увидел.
Светлоград
Цитата(petrycho @ Четверг, 18 Апреля 2019, 8:07)
но за счёт огромной площади эти испарения догоняют клеща.
*

а точно ли испарение (пары) догоняют? Да и интенсивность того испарения мала imho.gif больше склоняюсь что при контакте с этими кристаллами ( пускай через присоски ) , проникнув в организм клеща нарушается его пищеварительный тракт.
Получается что осыпь клеща в последующие дни не противоречит ни одному из последних исследований по воздействию щавелевой кислоты на клеща.
1. Действует на пищеварительный тракт.
2. Попадает туда через присоски .
3. Из биологии клеща известно что голодать может неделю ( 7 дней это не последнее исследование ) .
4. Осыпь может продолжаться и более 7 дней , т.к. нарушения в его организме не одномоментны а растянуты по времени в зависимости от полученной дозы ДВ.

Думаю старатель будет наблюдать не большую осыпь и далее какое то время. imho.gif

Цитата(старатель @ Четверг, 18 Апреля 2019, 8:57)
что муравьинка обратно переходит в щавельку ,при понижении температуры.Из щавельки -да , образуется муравьинка,а вот об обратной реакции не увидел.
*

Александр , кто вас убедил в том что из трубки вылетает ТОЛЬКО муравьинка ? И кристаллизуется на стенках трубки разве муравьинка , да и наврятли снова кристаллизуется , а просто оседают кристаллы не расплавленные . В разжаривателе идет оч. бурная реакция плавления щавельки и НЕ ВСЕ кристаллы успевают расплавится , но с паром выходят.

Да и проверить легко. Соскоблить тот налет в трубке или в улье в районе летка и отдать в лабу - пусть проверят что это. Думаю легко определят что это щавелька. И никакой скорее всего там обратной реакции не было. Естественно это надо будет делать сразу. Ибо распад идет в считанные дни этих кристаллов.
старатель
Девятый день после сублимации.15 клещей упало ,из них три живых.
profinrus
старатель
с живыми клещами вы сразу расправляетесь или как?

интересует насколько они живучи,у меня донья сетчатые,все клещи провалятся под улей,а потом назад залезут?
старатель
profinrus ,мне видится,что нежизнеспособные эти клещи.После просмотра под микроскопом,я их просто струшиваю с бумажки .
Бирюк
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Апреля 2019, 8:57)
Я попытался погуглить и не нашёл,что муравьинка обратно переходит в щавельку ,при понижении температуры.Из щавельки -да , образуется муравьинка,а вот об обратной реакции не увидел.
*

Посмотри щавелька + глицерин , там что-то подобное есть...
старатель
Десятый день.Упало три клеща.
старатель
11 день.Опять упало три клеща.
Ермыч
Цитата(Светлоград @ Среда, 17 Апреля 2019, 12:32)

А, что Вы даёте ссылку на тему обсуждения? Откуда Вы взяли и где реальное логическое подтверждение того, что в процессе сублимации щавелевая кислота не полностью превращается в муравьиную? Или, что после испарения происходит обратный процесс превращения муравьиной в щавелевую?
Вы идели формулу распада щавелевой кислоты при нагреве? Понимаете возможность обратного процесса кристаллизации, что для этого необходимо? Не могут пары муравьиной кислоты, полученные в процессе сублимации, в улье превратиться обратно в щавелевую кислоту. Внутри сублиматора это ещё можно допустить в мизерные количествах, а по выходу паров в улей невозможно.
Вообще в Ваших рассуждениях превалируют предположения и догадки типа наверное, скорее всего, может быть, вероятно и т.д. Пустые фантазии.
Светлоград
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 21 Апреля 2019, 10:35)
А, что Вы даёте ссылку на тему обсуждения?
*

уважаемый, вы просили ссылку откуда я взял что обработка щавелькой там у них происходит однократно . Я вам источник выложил. Доверять или не доверять тем кто в Германии живет и как обрабатывает щавелькой своих пчел ( согласно наставлениям их же научных работников в сфере пчеловодства) - это сугубо уже ваши половые трудности , но никак не мои.
Читайте и делайте выводы , лень читать - тогда это тоже ваши трудности. Я читал и оттуда вынес инфу , которой в этой теме поделился.
Едем далее
Откуда Вы взяли и где реальное логическое подтверждение того, что в процессе сублимации щавелевая кислота не полностью превращается в муравьиную? Или, что после испарения происходит обратный процесс превращения муравьиной в щавелевую?
*

на счет обратного процесса я ни сном ни духом , я даже сомневаюсь что обратный процесс происходит. Что вы мне шьете какие то домыслы ? При чем не мои.
А то что при сублимации не вся щавелька в муравьинку превращается это видно даже не вооруженным глазом. По той же трубке , которая забивается и не муравьинкой однозначно.
Вы идели формулу распада щавелевой кислоты при нагреве?
*

Вы меня что за ребенка держите ? Или отличить не в состоянии химический опыт по распаду щавелевой кислоты , который производится в лаборатории , в пробирках , в замкнутом пространстве с отделением всех фракций с последующей их идентификацией , и наш случай с сублиматором , колхозный вариант подогрева в стакане из которого идет дым - где тут корректное сравнение ?
Чтоб мы тут в ступе воду не толкли - Дайте тогда ссылку где утверждается что именно из сублиматора 100 % пары муравьиной кислоты выходят.
Не могут пары муравьиной кислоты, полученные в процессе сублимации, в улье превратиться обратно в щавелевую кислоту
*

скопируйте хоть одну цитату где я утверждаю что могут ?
Вообще в Ваших рассуждениях превалируют предположения и догадки типа наверное, скорее всего, может быть, вероятно и т.д. Пустые фантазии.
*

Что именно пустого нафантазировал ? Можете напомнить ? hi.gif
старатель
Я не знаю,можно ли связывать с обработкой осыпь клеща сейчас,но 5 клещей на двенадцатый день упало. не рассматривал в микроскоп,но один точно был активно живой.
старатель
Вчера отдал 25 семей,пересаживая всех в новые ульи. Я не увидел,на данном этапе,,чтобы обработка сублиматором как-то отразилась на матках.Судил по наличию и внешнему виду расплода.
Работник
Цитата(старатель @ Среда, 24 Апреля 2019, 19:55)
чера отдал 25 семей,пересаживая всех в новые ульи. Я не увидел,на данном этапе,,чтобы обработка сублиматором как-то отразилась на матках.Судил по наличию и внешнему виду расплода.
*

bye.gif удачи ..ещё на столько же+ сколько сможешь..
Но вообще то , следует учитывать потерю взятка ..... imho.gif
старатель
Работник ,про потерю взятка не понял.
Камский
С 80-х годов дед, отец, сейчас я клеща дучшим путем возгонки щавелькой. Побочных эффектов почти за 4 десятилетия не обнаружили. Нынче сына привлекал к обработке.
То что сейчас Александр обнаруживает живым в осыпи, это клещ вышел с пчелой из ячейки. К сожалению пары кислоты не проникают в запечатанную ячейку.
Самая эффективная обработка , это обработка в безрасплодный период. Обрабатываю в конце сентября и до середины октября, 2 раза. Если есть расплод, то надо 3 раза обрабатывать с интервалом в 5-7 дней.

Кстати в дым пушке щавелька себя плохо показала. Потому что раствор кислоты делается на спирту. Пар выходит жаркий и сжигает крылья у пчёл. Вернулся к старой возгонке, не получилось повысить производительность труда.
Работник
старатель
за него надо бы просить доплаты imho.gif

я понял :отдал= продал. bye.gif
Bee34rus
Спасибо хотел сказать мегастарателю за рекламу сублиматора!!! заказали пришел очень довольны drinks_cheers.gif
https://youtu.be/YkF18Ovi4Us
waspesk
Цитата(Bee34rus @ Вторник, 30 Апреля 2019, 20:43)
Спасибо хотел сказать мегастарателю за рекламу сублиматора!!
*

я себе из паяльника для труб делаю. комплектующие купил,осталось работа токаря.дешевле намного,посмотрим как в работе будет.
Bee34rus
Цитата(waspesk @ Вторник, 30 Апреля 2019, 22:18)
дешевле намного,посмотрим как в работе будет.
*

Самому конечно дешевле если руки есть и время, а так Андрей не дорого сравнительно делает качественно сезон в разгаре решили взять готовый Хороших вам медосборов!!!
ав33
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Апреля 2019, 19:52)
Я обработал 100 семей и остался очень доволен самим процессом.Он не напряг,получается всё довольно быстро,что и нужно
*

Александр, по Вашему опыту хочу просверлить отверстие в задней части днища. Поскольку у меня улья ППУ с сеткой, отверстие получается между сеткой и выдвижным поддоном. На какое время нужно закрыть поддон и нижний леток во время обработки, чтобы и эффективность была хорошая и пчёлы не пострадали?
старатель
ав33 ,когда я обрабатывал,то поддоны в ульях ППС были закрыты ещё постоянно,т.к. была ранняя весна,а в деревянных ульях у меня донья глухие.
petrycho
Цитата(ав33 @ Пятница, 24 Мая 2019, 10:16)
На какое время нужно закрыть поддон и нижний леток во время обработки, чтобы и эффективность была хорошая и пчёлы не пострадали?
*

Обрабатываем через леток. Леток закрываем на 5-15мин.
ав33
Цитата(старатель @ Пятница, 24 Мая 2019, 22:24)
когда я обрабатывал,то поддоны в ульях ППС были закрыты ещё постоянно,т.к. была ранняя весна,а в деревянных ульях у меня донья глухие.
*

А. как предполагаете действовать по безрасплодным отводкам летом, или осенью когда поддоны открыты?
старатель
ав33 ,я не планирую летом применять сублиматор,т.к. в этом сезоне массово применяю строительную рамку.В планах в каждой семье изъять её ,когда больше половины трута запечатано. Штук 40 уже имею таких рамок.
Моё пчеловождение не способствует сейчас иметь безрасплодный отводок от каждой семьи. Так что сублиматор на раннюю весну и на август-сентябрь.
ав33
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Мая 2019, 23:55)
Так что сублиматор на раннюю весну и на август-сентябрь.
*

В августе-сентябре поддон не задвинут, как предполагаете обрабатывать?
Ермыч
Цитата(ав33 @ Понедельник, 27 Мая 2019, 9:31)
В августе-сентябре поддон не задвинут, как предполагаете обрабатывать?
*

А, что мешает задвинуть поддон перед обработкой, а после обработки опять открыть?
ав33
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 27 Мая 2019, 10:03)
А, что мешает задвинуть поддон перед обработкой, а после обработки опять открыть?
*

В этом-то и вопрос, на сколько по времени задвинуть поддон и закрыть нижний леток, чтобы и эффективность соблюсти и пчёлам не навредить...
ЖенаПечника
Цитата(petrycho @ Суббота, 25 Мая 2019, 8:29)
Леток закрываем на 5-15мин
*

Приветствую, коллега! На что ориентируетесь, принимая решение закрыть семью на 5, 10, 15 мин?
Ермыч
Цитата(ав33 @ Понедельник, 27 Мая 2019, 20:13)
В этом-то и вопрос, на сколько по времени задвинуть поддон и закрыть нижний леток, чтобы и эффективность соблюсти и пчёлам не навредить...
*

А что Вы думаете, что если поддон будет задвинут целый день, то это как то может навредить пчеле? А как же большинство пчеловодов пользуются ульями с глухим дном? Вообще при обработке щавелевой кислотой методом сублимации улей замыкается от вентиляции на 15 минут.
petrycho
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 30 Мая 2019, 7:18)
На что ориентируетесь, принимая решение закрыть семью на 5, 10, 15 мин?
*

Обрабатываем так давно - тогда ещё четырежды герой руководил страной...
Технология такая - прикрываем тряпками летки наполовину у всех семей затем начинаем обрабатывать и сразу при обработке закрываем летки полностью.
Когда прошли семей 15 тряпки обычно заканчиваются - забираем тряпки у первых семей открывая их.
На время закрытия семей внимания особо не обращаем, главное в конце обработки пройтись и по открывать все семьи.

ав33
Цитата(Ермыч @ Четверг, 30 Мая 2019, 15:51)
Вообще при обработке щавелевой кислотой методом сублимации улей замыкается от вентиляции на 15 минут.
*

Это Ваш личный опыт,или теоретические измышления?
ЖенаПечника
petrycho , понятно...
Ермыч
Цитата(ав33 @ Четверг, 30 Мая 2019, 20:52)
Это Ваш личный опыт,или теоретические измышления?
*

Это инструкция к применению и рекомендации из лекций ветеринарных специалистов.

Вы когда, например, лекарства в аптеке покупаете, то пользуйтесь ими на основании личного опыта в виде экспериментов над собой или по теоретическим измышлениям?
ав33
Цитата(Ермыч @ Пятница, 31 Мая 2019, 9:44)
Это инструкция к применению и рекомендации из лекций ветеринарных специалистов.

Вы когда, например, лекарства в аптеке покупаете, то пользуйтесь ими на основании личного опыта в виде экспериментов над собой или по теоретическим измышлениям?
*

Выходит,что не подкреплённые личным опытом теоретические измышления. Поэтому я и обратился с вопросом к "Старателю", как к пчеловоду с большим практическим стажем. Теоретические измышления мне не интересны...
Касательно аптеки,тоже руководствуются назначением врача, детям меньше, взрослым больше,в острой форме одно, в латентной другое.
Ермыч
Цитата(ав33 @ Пятница, 31 Мая 2019, 10:17)
Выходит,что не подкреплённые личным опытом теоретические измышления.
*

Ответил Вам, что это инструкция к использованию щавелевой кислоты для сублимации. Вы в курсе как и на основании чего разрабатываются инструкции? При чём тут мои теортические измышления, если не я эти инструкции придумал? Есть у нас ветеринарные врачи - специалисты, которые исследуют заболевания животных и разбираются в методах их лечения. Эти врачи проводят лекции, семинары, на которых обучают пчеловодов как нужно правильно лечить заболевания и пользоваться препаратами. К нам в апреле в сельхозуправление администрации приезжала группа таких учёных специалистов и проводила лекцию для пчеловодов области.

Вы вообще с какой целью тут интересуетесь - узнать хотите или потроллить пришли? То задвижки донные прикрыть на время пролечивания трудно догадаться, то проблему находите для пчёл в закрытии задвижек, то бумагу Вам с министерской печатью покажи, что улей закрывать нужно на 15 минут...
ав33
Цитата(Ермыч @ Пятница, 31 Мая 2019, 12:25)
Ответил Вам, что это инструкция к использованию щавелевой кислоты для сублимации. Вы в курсе как и на основании чего разрабатываются инструкции? При чём тут мои теортические измышления, если не я эти инструкции придумал? Есть у нас ветеринарные врачи - специалисты, которые исследуют заболевания животных и разбираются в методах их лечения. Эти врачи проводят лекции, семинары, на которых обучают пчеловодов как нужно правильно лечить заболевания и пользоваться препаратами. К нам в апреле в сельхозуправление администрации приезжала группа таких учёных специалистов и проводила лекцию для пчеловодов области.

Вы вообще с какой целью тут интересуетесь - узнать хотите или потроллить пришли? То задвижки донные прикрыть на время пролечивания трудно догадаться, то проблему находите для пчёл в закрытии задвижек, то бумагу Вам с министерской печатью покажи, что улей закрывать нужно на 15 минут...
*

Всё просто,опишите собственный опыт применения сублиматора,если он есть...
Если онного нет, Вы мне не интересны...
Ермыч
Цитата(ав33 @ Пятница, 31 Мая 2019, 20:37)
Всё просто,опишите собственный опыт применения сублиматора,если он есть...
Если онного нет, Вы мне не интересны...
*

Пишу свой опыт -
Сублиматора есть два. Один сделан из паяльника для полипропиленовых труб. Другой покупной Смоленского завода. Улья у меня с сетчатым дном и при пролечивании сублимированием ни каких проблем с этим нет - просто дно закрывается задвижкой когда это нужно. Пчёлам закрытие дна ни как не мешает и на их работу не отражается. При сублимировании закрываются всё щели и после порции кислоты, улей полностью закрытым выдерживается примерно 15 минут. Для определения времени выдерживания ни какой личный опыт не нужен, а нужно просто знать предписание инструкций. Я Вам не даром пример привёл инструкции по пользованию лекарств- когда таблетки пьют, то дозу подбирают не опытным путём, ставя эксперименты на себе, а читают, что написано в инструкции или по предписанию врача. Щавелевая кислота это тоже лекарство но для пчёл и применять его нужно то же основываясь не на личном опыте, а на предписаниях ветеринаров или инструкции.

Ну теперь я Вам интересен? А тож ночь спать не смогу если не интересен останусь.
ав33
Цитата(Ермыч @ Пятница, 31 Мая 2019, 21:53)
Пишу свой опыт -
*

С этого и нужно было начинать,личный опыт не пропьёшь и не купишь. Просто на форуме интересна информация от практического опыта, а не от теоретических измышлений. Спасибо и без обид...
Joker
Всем привет!
У меня тоже ульи ППУ с сеткой, в прошлом году обрабатывал дым пушкой (бисанар), специально звонил производителю АГРОБИОПРОМА и задал вопрос директору, на какое время закрыть дно - она мне ответила на неделю! Я думаю что пчелы за это время сто раз улей провентилируют, поэтому закрывал на всякий случай на ночь. Петр Сакара на стриме белорусов говорил что сублиматором можно обрабатывать с открытой сеткой
Смотрел зимой лекцию Петра Сакары на ютубе про сублиматор - щас хотел посмотреть еще раз, не как не могу найти, все перерыл, удалили чтоли, не кто не подскажет где найти?
petrycho
Цитата(Joker @ Четверг, 06 Июня 2019, 13:24)
Смотрел зимой лекцию Петра Сакары на ютубе про сублиматор - щас хотел посмотреть еще раз, не как не могу найти, все перерыл, удалили чтоли, не кто не подскажет где найти?
*

Про сублиматор после 1часа 10мин...
https://www.youtube.com/watch?v=4zw4IUzOFC8
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО