Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
рыжий
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Апреля 2019, 21:24)
Типа,клещ не сразу гибнет,а страдают его присоски
*

В прошлом году после обработки клеща из дым пушки щавелька + спирт, посмотрел на клеща в микроскоп, лапки были раздуты, чем то напоминает напоминает ожог.
Почитал вас, надо сейчас посмотреть. Сейчас стоит "Экопол", по любому если лапки были обожжоны, то сейчас у них должен быть другой вид.
старатель
рыжий ,у вас так же микроскоп позволяет рассмотреть присоски и лапки клеща? https://youtu.be/6getliBH_oA?t=264
В каком месте у клеща вы видели раздутые лапки?
рыжий
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 1:17)
у вас так же микроскоп позволяет рассмотреть присоски и лапки клеща?
*

Нет, но они были явно раздуты. Завтра попытаюсь посмотреть, самому даже стало интересно.
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 1:17)
В каком месте у клеща вы видели раздутые лапки?

*

Самые кончики лапок.
старатель
Цитата(рыжий @ Пятница, 12 Апреля 2019, 0:19)
Самые кончики лапок.
*

Что скАжите про эти кончики лапок? https://youtu.be/6getliBH_oA?t=324
рыжий
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 1:21)
Что скАжите про эти кончики лапок?
*

На видео хороший микроскоп, у меня так себе, но по общему виду можно судить о состоянии лапок.
старатель
Цитата(рыжий @ Пятница, 12 Апреля 2019, 0:27)
но по общему виду можно судить о состоянии лапок.
*

Т.е. вот та присоска,которую мы видим в сюжете,будет как бы увеличена,раздута?
f7940
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Апреля 2019, 21:30)
,но и версия,что мёртвый клещ держится на пчеле 4 дня тоже смотрится удивительной.
*

Погибла семья, под микроскопом ищу на подморе клеща, из под колец не высовывается, местами под стернитами и тергитами есть небольшие бугорки, пытаюсь выскрести клеща зубочисткой, практически не удается, скребу швейной иглой, выдираю, иногда не с первого раза. Очень крепко вцепился зубами, такой долго не отпадет, даже мертвый.
Светлоград
Цитата(f7940 @ Пятница, 12 Апреля 2019, 9:19)
Очень крепко вцепился зубами, такой долго не отпадет, даже мертвый.
*

на живой пчеле отпадет со временем , она же двигается.
рыжий
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 1:29)
Т.е. вот та присоска,которую мы видим в сюжете,будет как бы увеличена,раздута?
*

Я скорее всего ошибся. Вот фото присоски ,ну или конца лапки, он напоминает капельку,поэтому и подумал что ожог.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Светлоград @ Четверг, 11 Апреля 2019, 19:56)
клещ при обработке гибнет моментально и не успевает присосавшись к пчеле даже отстать от нее. Он будучи мертвым осыпается в дальнейшем в течении трех - четырех дней. Не помню уже где это вычитал.

*

Что скажите после моих сегодняшних наблюдений? https://www.youtube.com/watch?v=mnu2QZlwA_k
Клещ на видео в конце ролика упал сегодня с 11.30 до 13 часов.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:24)
Что скажите после моих сегодняшних наблюдений?
*

Александр , отношусь к Вам с уважением , но ...когда была обработка методом сублимации? Дату можете назвать ?
старатель
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Апреля 2019, 19:52)
Я обработал 100 семей и остался очень доволен самим процессом.Он не напряг,получается всё довольно быстро,что и нужно.
*

8 числа была обработка.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:37)
8 числа была обработка.

*

после 8 числа у вас конечно , ну вот 100 % пчела из печатного расплода не выходила ни разу ?
На видео основная масса клеща лежит мертвее некуда.
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:38)
после 8 числа у вас конечно , ну вот 100 % пчела из печатного расплода не выходила ни разу ?
*

У меня облёт пасеки был 3 числа. Не стоит говорить о клеще в печатном расплоде.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:39)
Не стоит говорить о клеще в печатном расплоде.
*

да ладно
чистота эксперимента - обработка - осмотр, у вас что ?
старатель
Светлоград ,вы сказали о третьем и четвёртом дне.Я провёл наблюдения на четвёртый день.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:42)
Светлоград ,вы сказали о третьем и четвёртом дне.Я провёл наблюдения на четвёртый день.

*

давайте отделять мух от котлет, чтобы провести эксперимент правильно , тогда вам надо безрасплодную семью обработать.
По мере выхода расплода ЕСТЕСТВЕННАЯ осыпь будет всегда , даже без обработок. Это самцы и маложизнеспособные ( имбридинговые ) самки , а весной взять не родственных клещей в одну ячейку просто неоткуда , миграции пчел и трутней нет.
Когда у вас следующая сублимация? Обработаете и сразу (час , два ) смотрите осыпь и наблюдайте.
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:46)
Когда у вас следующая сублимация?
*

У меня в даданах очень мало клеща насыпалось,я не планирую сейчас вторую обработку пасеки сублиматором.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:52)
У меня в даданах очень мало клеща насыпалось,я не планирую сейчас вторую обработку пасеки сублиматором.

*

тогда предметно и говорить не о чем imho.gif
старатель
Светлоград , а какие у вас наблюдения при сублимации?
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:59)
Светлоград , а какие у вас наблюдения при сублимации?

*

при сублимации пока никаких - только при возгонке щавелька +спирт .
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:40)
чистота эксперимента - обработка - осмотр, у вас что ?
*

на первый и второй день в семье насыпалось не менее 100 клещей,на третий 51,на четвёртый 44.И это,по вашему, клещ из расплода и нежизнеспособный?
Я считаю,это клещ после воздействия дыма из сублиматора.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:17)
на третий 51,на четвёртый 44.И это,по вашему клещ из расплода и нежизнеспособный?
*

по моему тот который лапками шевелит - он из расплода , а тот что лежит и не подает признаков жизни - после сублимации отваливается от пчелы постепенно .
Вы что хотите сказать что он там у вас ВЕСЬ живой на поддоне лежит , посчитайте процентное соотношение мертвого и живого ?
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:19)
по моему тот который лапками шевелит - он из расплода
*

А что ж он упал то,который из расплода?
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:20)
А что ж он упал то,который из расплода?
*

Александр, ну хоть не много можно же изучить биологию клеща ...

Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 21:46)
ЕСТЕСТВЕННАЯ осыпь будет всегда , даже без обработок.
*

Вы увидели среди десятков мертвых клещей единицы живых , вам это затуманило сознание что ли ?
Эксперименом даже считать нельзя это - просто наблюдение .
Чистота эксперимента должна быть , у вас ее нет.
Группы аналогов нет. Все . О чем далее рассуждать ?
Вы же просто вынули поддоны через 4 дня после обработки. Вы даже не представляете где и на чем могло действующее вещество в улье задержаться , чтоб убить клеща через 4 дня. И не распалось ли оно .Это действующее вещество. И что именно было ДВ - щавелька или муравьиека при сублимации?
старатель
Светлоград ,нет у меня ещё клеща из расплода. 23 марта выставлял ,пчёлы были ещё в клубе. Как известно из биологии клеща,он не идёт в расплод на размножение,пока не пойдёт свежая пыльца.
Живого клеща были не единицы,а 1/3 .

Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:22)
Эксперименом даже считать нельзя это - просто наблюдение .
*

Так может поищите,что вы читали о моментальной гибели клеща при сублимации?
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:29)
Как известно из биологии клеща,он не идёт в расплод на размножение,пока не пойдёт свежая пыльца.
*

известно , но так ли это на 100% ? Может быть 5 % клеща и без пыльцы зашли ?
Где сравнение ? Тут обработка безрасплодной семьи - осыпь столько , живых - столько , тут расплодная семья , осыпь столько - живых столько. Через 4 дня смотрим в обеих группах так же.
Вот только тогда и сравнение и выводы.
Надеюсь правильно довел свою мысль , а сейчас - это гадание на кофейной гуще.
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:29)
Живого клеща были не единицы,а 1/3 .

*

а если точнее подсчитать ? Я видео хорошо просмотрел. Среди общей массы лежащего клеща не так и много шевелящегося. Явно не 1/3.
И в видео вы сами говорите , что принесли одного клеща через некоторое время после снятия поддона вторично. Т.е. он упал свежий. Разве это доказательство того , что клещ гибнет не сразу ? Да еще и при наличии печатного расплода ?
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:34)
а если точнее подсчитать ? Я видео хорошо просмотрел.
*

Мне не показать было,что наблюдалось в микроскоп.Кстати,довольно быстро клещ перестал двигать лапками,кроме нескольких особей,которые продержались три часа.
Светлоград
Александр, повторюсь - нет ЧИСТОТЫ эксперимента , неужели вы не понимаете ?
У вас факторов влияющих на то , чтоб осыпался живой клещ на 4-й день после обработки как минимум два .
старатель
Светлоград ,я не претендую на эксперимент и научную работу. Я обсуждаю увиденное после обработки.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:42)
Светлоград ,я не претендую на эксперимент и научную работу. Я обсуждаю увиденное после обработки.

--------------------
Александр
*

вывод тогда какой ? обожженные присоски ?
И смерть от страха что не сможет к пчеле прилипнуть? А до этого он там на ней как висел - стесняюсь спросить и что ел ?
Вы же понимаете что ваша версия про обожженые присоски даже в ваших же наблюдениях не выдерживает критики.
Либо он на пчеле - тогда присоски работают , либо он на дне , присоски не работают , но почему тогда мертвого столько ?
И почему у одних присоски обожглись сразу , а у других на 4-й , 5-й день?
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:43)
вывод тогда какой ? обожженные присоски ?
*

Да,и это тоже.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:43)
Вы же понимаете что ваша версия про обожженые присоски даже в ваших же наблюдениях не выдерживает критики.
*

А версия,что клещ умер и 3-4 дня держится своим ротовым аппаратом ,типа,выдержала критику?
Поискали бы,что читали ,хотелось бы тоже ознакомиться.

Светлоград ,как думаете,вот здесь на фото показаны обожённые присоски клеща или нечто другое? http://varroamilbe.ch
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:56)
Светлоград ,как думаете,вот здесь на фото показаны обожённые присоски клеща или нечто другое? http://varroamilbe.ch

*

не знаю , гугл - хром удалил , память ноута забирает сильно, а в опере переводчика нет.
Но вы сами подумайте присоски клещу помогают держаться на жертве , в данном случае на пчеле .Что мешает ему с обожженными присосками перебраться в ячейку с куколкой ? Передвигаться он и без присосок может , они ему нужны для ЗАКРЕПЛЕНИЯ надежного на пчеле .Пчела это не единственный источник питания у клеща . Даже можно сказать и не самый главный. А своего рода резервный.
Просто басня про присоски идет давно и все ее бездумно передают из уст в уста . А подумать над этим никто даже не удосуживался.
старатель
Светлоград ,удосуживается.По моей ссылке исследования в Швейцарии и речь про присоски,судя по их изменяющиеся форме на фотографиях.
Светлоград
https://vmirepchel.ru/pchely/obrabotka-shha...y-kislotoy.html
а вот в этой статье в самом конце в разделе "недостатки метода" говориться следующее
Клещ со временем привыкает к препарату, поэтому дольше 3 сезонов пользоваться им не стоит
вот вы можете выработать в себе устойчивость к ожегам химическим ? Или ваши потомки ? Через три сезона у клеща перестают присоски обжигаться?
С обожжеными присосками он может жить и здравствовать , заходить в ячейку и рамножаться , а вот с обожженными дыхетельными путями . или органами дыхания уже на врятли.
И степень ожега ( или кол-во полученного ДВ ) тут на прямую влияет на его смерть. Сразу или чуть позже.
Если вы яростный сторонник ожега присосок - дайте тогда полный расклад механизма смерти клеща в следствии этого . Хотелось бы эту версию услышать как и что происходит при обожжении присосок.
Я лично не вижу смысла эту версию дальше про присоски и озвучивать .
А если еще углубиться в механизм действия муравьинки , котрая даже частично достает клеща в запечатанной ячейке ( что тоже факт) , то присоски тут явно не уместны. И кстати если многие думают что крышечка пчелиной ячейки это люк бомбоубежища - явно ошибаются. Личинке еще и дышать надо при развитии , поэтому крышечка гигроскопична как минимум.
Крышечка ячейки по моему убежению играет роль сглаживания воздушных потоков и колебаний температуры. Но доступ кислорода она не закрывает. И различие в крышечке , которой пчелы запечатывают расплод и мед есть. В расплодной меньше воска. Она чем то на бумагу похожа.
старатель
Светлоград ,так как раз про кислоты и говорится,что клещ привыкнуть не может. Так что ,кому верить,статье по ссылке или другим источникам-вопрос.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:09)
Если вы яростный сторонник ожега присосок - дайте тогда полный расклад механизма смерти клеща в следствии этого . Хотелось бы эту версию услышать как и что происходит при обожжении присосок.
*

Вот вам версия,не моя,поэтому цитирую
Цитата
Клещ погибает в течение одного-двух суток после контакта с кристаллами щавелевой кислоты. Кислота под действием обратного осмоса через секрет присосок попадает в гемолимфу клеща, закисляет ее и вызывает его гибель. Кислота для клеща яд. Но не мгновенный.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:32)
Светлоград ,так как раз про кислоты и говорится,что клещ привыкнуть не может. Так что ,кому верить,статье по ссылке или другим источникам-вопрос.
*

спросите тех кто в 80-е годы в конце увеличивал дозы щавельки в разы и клещ заедал пасеки . А потом пришел апистан. Все забыли про щавельку на некоторое время.
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:35)
спросите тех кто в 80-е годы в конце увеличивал дозы щавельки в разы и клещ заедал пасеки
*

Так не глупые люди,а образованные говорят,что к кислотам клещ не привыкает.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:34)
Вот вам версия,не моя,поэтому цитирую
*

в теме про щавельку была ссылка на статью , где говорится про пищеварительный тракт - это из последних исследований . И в той же статье есть интересная оговорка , что механизм воздействия щавелевой кислоты на клеща до конца не изучен. Как вам это?
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:38)
в теме про щавельку была ссылка на статью , где говорится про пищеварительный тракт - это из последних исследований . И в той же статье есть интересная оговорка , что механизм воздействия щавелевой кислоты на клеща до конца не изучен. Как вам это?
*

Да нормально это.Я поэтому и прошу вас дать ссылку,где вы читали про мгновенную смерть от сублимации.
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:37)
Так не глупые люди,а образованные говорят,что к кислотам клещ не привыкает.
*

пусть говорят , даже передача есть такая у Малахова.
Практика по всему Советскому Союзу о чем говорила в конце 80 -х годов ?
Ну и работали бы тогда до сих пор щавелькой - какие проблемы , раз не привыкает ?

Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:39)
.Я поэтому и прошу вас дать ссылку,где вы читали про мгновенную смерть от сублимации.

*

Да искал ее пару дней. Не нашел. Кучу инфы приходится читать , что то в закладки кидаешь , что то просто запомнил и все.
старатель
Светлоград ,а как вы объясняете ситуацию,что после сублимации в первые сутки может не выпасть ни одного клеща,а потом он начинает сыпаться?
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Апреля 2019, 23:51)
,а как вы объясняете ситуацию,что после сублимации в первые сутки может не выпасть ни одного клеща,а потом он начинает сыпаться?

*

при моментальной гибели должна быть моментальная осыпь? Выше пояснял почему.
Работник
всем привет- я только встрясть..
В прошлом веке 80-ые годы использовали стакан, который нагревался паяльной лампой, а по выходу паров закачивали их в леток.
Были и более облегчённые варианты , крышка тоже служила дозиметром.Правда пасек по 100 семей я не видел.Обработку делали только осенью .как пчёлы собирались в клуб.Правда считалось, что это фумигация.
Но были и противники, считавшие, что осенняя возгонка вызывает аскосфероз.
Механизм воздействия объясняли так: при нагревании кислоты она переходила из щавелевой в муравьиную эта другая и убивала клеща, ну и все что с можно .
Были даже испарители такой кислоты с дозой .Доза регулировалась отвинчивание крышка упаковки.
о своём методе возгонки( сжиганием амитраза на полосках ) я писал и доверяю ему .Таком образом можно обрабатывать бипином легко, быстро и многократно.Читайте о его и воске.И допустимых % в меду. bye.gif

Ещё надо отметить, дозированность ДВ по сравнению с дым пушкой. imho.gif Удачи. bye.gif
Володя
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 13 Апреля 2019, 2:51)
а как вы объясняете ситуацию,что после сублимации в первые сутки может не выпасть ни одного клеща,а потом он начинает сыпаться?
*

Тут все просто. клеща бьет сразу а сыпаться начинает когда присоски сохнут.
вот еслиб она его "расслабляла" (как тот же флювалинат)) то сыпался бы сразу полуживой
Одно стоить заметить что щавелька стала совсем не той что была раньше.

Цитата(Работник @ Суббота, 13 Апреля 2019, 17:35)
считавшие, что осенняя возгонка вызывает аскосфероз.
*

вряд ли разговор о возгонке. тут более о "мокрой" обработке речь шла.
Джо
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Апреля 2019, 14:35)
о своём методе возгонки( сжиганием амитраза на полосках ) я писал и доверяю ему
*

Ссылочку можно?
Работник
Цитата(Джо @ Суббота, 13 Апреля 2019, 15:25)
Ссылочку можно?
*

Гдето в личке можно прочитать. начни с 2007года .Хотя те кто делал полоски с ватманом, селитрой и водой могут ответить.
Но проще,сегодня по Рахматулину использовать сильно высушенный картон 2х2 см от яичных форм .Амитраз 3 капли bye.gif

Цитата(Володя @ Суббота, 13 Апреля 2019, 13:42)
тут более о "мокрой" обработке речь шла.
*

..привести об этом написанное можешь?.почему, да потому , что новый прибор также сжигает кислоту и может последовать " мокрая обработка" а за ней и аско. bye.gif
Володя
Работник
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Апреля 2019, 20:02)
привести об этом написанное можешь?
*

По темам искать надо. а так из личного опыта кто поливал щавелькой часто жалились что вылазил аскофероз. хотя думаю вылазил он у них от другого... ибо было и сам "мокрой"обрабатываласкофероза не было.

Цитата(Работник @ Суббота, 13 Апреля 2019, 20:02)
что новый прибор также сжигает кислоту и может последовать " мокрая обработка" а за ней и аско.
*

это типа вместо преобразуемой при возгонке щавельки в улей просто кристалы щавельки распыляет? smile.gif
старатель
Цитата(Володя @ Суббота, 13 Апреля 2019, 14:42)
вряд ли разговор о возгонке. тут более о "мокрой" обработке речь шла.
*

Володя ,что ты подразумеваешь под мокрой,в кавычках, обработке?
Я тут вёл разговор об обработке,когда испаряется щавелька при температуре +210-220 гр.
Володя
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 13 Апреля 2019, 22:08)
что ты подразумеваешь под мокрой,в кавычках, обработке?
*

канадцы добавляют в сироп.кто то разводит водой и поливает по улочкам.

Цитата(старатель @ Суббота, 13 Апреля 2019, 22:08)
Я тут вёл разговор об обработке,когда испаряется щавелька при температуре +210-220 гр.
*

об этом способе так и ответил.

Цитата(Володя @ Суббота, 13 Апреля 2019, 17:42)
Тут все просто. клеща бьет сразу а сыпаться начинает когда присоски сохнут.
*

на этот вопрос.
Цитата(старатель @ Суббота, 13 Апреля 2019, 2:51)
как вы объясняете ситуацию,что после сублимации в первые сутки может не выпасть ни одного клеща,а потом он начинает сыпаться?
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО