Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Ермыч
Цитата(L.G. @ Воскресенье, 26 Января 2020, 16:22)
Опять эксперименты...  У меня только дым пушек 3 варианта было и 2 уже сублиматора.
*

Вот и я не понимаю зачем ещё и с глицерином заморачиваться - покупать, разбавлять, мешать....? Выставил по термометру 220 в камере и сублимируй спокойно одной щавелькой.
Короткая прямая трубка из камеры, и пару раз гвоздик в нее пропихнуть через каждые 3 пролечивания. Что сложного то или неудобного?
рыжий
Цитата(L.G. @ Воскресенье, 26 Января 2020, 17:22)
В какой пропорции?
*

Вроде в статье 1 к 1.
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:06)
Вот и я не понимаю зачем ещё и с глицерином заморачиваться - покупать, разбавлять, мешать....? Выставил по термометру 220 в камере и сублимируй спокойно одной щавелькой.
Короткая прямая трубка из камеры, и пару раз гвоздик в нее пропихнуть через каждые 3 пролечивания. Что сложного то или неудобного?
*

Когда не большая пасека, то можно и сублиматором. А когда большая, два дня убивать на обработку нет желания. Да и 220вольт в поле как то не айс. imho.gif
А насчет заморачиваться с глицерином, в статье приведены +
CHIBIS
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 26 Января 2020, 16:32)
какая рациональная мысль  ,большинство так не думают
*

ехидничать не надо.Этоя для тех,кто предлагает стрелять Щавелькой с глицерином из дымушки hi.gif

Цитата(L.G. @ Воскресенье, 26 Января 2020, 17:22)
глицерин гораздо плотнее ( не знаю сколько)
*

1,26 если память не изменяет
L.G.
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:24)
Когда не большая пасека, то можно и сублиматором.
*

На семью секунд 20-30 уходит, единственно неудобство по сравнению с дым пушкой, есть неудобство, надо провода таскать и банку со щавелькой.Если в поле, то проблема. dntknw.gif Так же, когда обрабатывал дым пушкой, то хватало хим. респиратора, при обработке сублиматором, только противогаз.
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:06)
через каждые 3
*

Мне на 6-7 хватало, видимо от Т* трубки зависит. У меня колба из толстой латуни, а трубка медная.

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:24)
Вроде в статье 1 к 1.
*

Конская доза. imho.gif А может инет, всё таки эксперименты... smile.gif

Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:33)
1,26
*

Спасибо.
рыжий
Цитата(L.G. @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:46)
Конская доза.  А может инет, всё таки эксперименты...
*

Как мешать и сколько подавать в улей не много разные вещи. Да надо будет экспериментировать.
Ермыч
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 26 Января 2020, 18:24)
Когда не большая пасека, то можно и сублиматором. А когда большая, два дня убивать на обработку нет желания. Да и 220вольт в поле как то не айс. 
А насчет заморачиваться с глицерином, в статье приведены
*

Ну если пасека в тысячу семей, то одному может и придётся 2 дня убивать. Но кто работает один на пасеке в тысячу семей? У Петра Сокара кажется больше тысячи семей и он считает сублимирование самым действенным и удобным способом борьбы с Варроатозом, и ни какого глицерина не применяет.
Ну в принципе конечно кому как нравится. Некоторые предпочитают и усложнять процессы для их упрощения.

Цитата(L.G. @ Воскресенье, 26 Января 2020, 18:46)
Мне на 6-7 хватало, видимо от Т* трубки зависит. У меня колба из толстой латуни, а трубка медная.
*

Камера тоже из массива алюминия с антипригарным покрымием внутри, а вот трубка из стали. Нужно поробовать найти из латуни или меди.
andrey88055
Бернхард Хойвель Кривой Рог 2020 Часть 2
Варроа стратегия на профессиональной пасеке.

https://youtu.be/IodxCXZCHto
andrey88055
Сублимация щавелевой кислоты - Бернхард Хойвель Кривой Рог 2020.

https://youtu.be/xJNoPUkC3Dg
profinrus
В своём отечестве пророка нет, всё нас немчура учит.
profinrus
В своём отечестве пророка нет, всё нас немчура учит.
andrey88055
Сублиматор щавелевой кислоты ЩИТ Oxalic Acid Часть 5.

https://youtu.be/Vqr_8sTF5jw
Модес
При выпаривании ЩК происходит закупорка трубки постоянно . Приходится прочищать сублиматор после каждой семьи . Может ЩК надо просушить на солнышке или более свежую приобрести ? У кого как ? Срок годности еще незакончился .
profinrus
в разных источниках по разному пишут,суть у всех одна,сушить при температуре до 100 градусов в сушильном шкафу.
на солнце не получится,температура маленькая и влажность воздуха не даст высохнуть.

на постоянную забивку может влиять большее количество кислоты в дозе,попробовать уменьшить.
Люся Козявкина
Цитата(Модес @ Пятница, 24 Апреля 2020, 22:44)
При выпаривании ЩК происходит закупорка трубки постоянно . Приходится прочищать сублиматор после каждой семьи .
*

https://youtu.be/mUxA0i7HnZw
profinrus
по мастеру и шапка biggrin.gif
L.G.
Цитата(Модес @ Пятница, 24 Апреля 2020, 22:44)
При выпаривании ЩК происходит закупорка трубки постоянно
*

Здравствуйте.
Слишком низкая температура трубки. Газы выходя из испарительной камеры резко охлаждаются и происходит кристаллизация. Трубку желательно иметь медную, толстостеннуб и не сильно длинную, можно утеплить. imho.gif Проблема распространённая, но после каждой семьи, это перебор. У меня хватает на 5-6 семей и то полностью не забивается. drinks_cheers.gif
profinrus
Цитата(L.G. @ Суббота, 25 Апреля 2020, 17:50)
Трубку желательно иметь медную, толстостеннуб и не сильно длинную, можно утеплить.
*

всё полная ерунда!
трубка и так медная.
толстостенная ничего не даёт по определению.
ни у кого более 5 см нету.
а утепление это додумки того кто ничего не пробовал,утепление ровным счётом ничего не даёт,то есть абсолютно! crazy.gif
L.G.
Цитата(profinrus @ Суббота, 25 Апреля 2020, 19:14)
всё полная ерунда!
*

Тогда вперёд и с песней, удачи....
Модес
L.G.
Сп . Трубка медная .Сублиматор от Вострякова А . Буду сушит Щ К .
Atman
Вчера обновил сублиматор от Андрея Вострякова, прошел около сорока семей - трубка ни разу не забилась до такого состояния, что потребовалась бы какая-то чистка. Новыми порциями щавельки выбивало "заторы" если и начинало что-то образовываться. Ощущения от работы совсем другие, в прошлом году работал с самодельным сублиматором из паяльника для ПП труб, вот там приходилось трубку чистить чуть ли не через каждые две семьи, потому что она была длинная (больше 10 см) и диаметр миллиметров 8. Не прогревалась толком, поэтому быстро кристаллами щавельки зарастала. У сублиматора Андрея трубка достаточно короткая (но в леток достает нормально), и стенки довольно толстые, то бишь теплоемкость неплохая. В целом весьма доволен, после своей самоделки будто ручную пилу сменил на циркулярку или электролобзик. dance2.gif
Бирюк
Цитата(Atman @ Пятница, 22 Мая 2020, 22:58)
в прошлом году работал с самодельным сублиматором из паяльника для ПП труб, вот там приходилось трубку чистить чуть ли не через каждые две семьи, потому что она была длинная (больше 10 см) и диаметр миллиметров 8. Не прогревалась толком, поэтому быстро кристаллами щавельки зарастала.
*

Можно решить вопрос поставив компрессор на батарейках для аквариума. На фото компрессор внизу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Atman
Цитата(Бирюк @ Суббота, 23 Мая 2020, 10:16)
Можно решить вопрос поставив компрессор на батарейках для аквариума. На фото компрессор внизу.
*

Конструкция на фото рассчитана на работу с "жидким топливом" (присутствует шприц и камера не имеет крышки для засыпания сухой кислоты)? И второй момент - компрессор подает условно холодный воздух снаружи, который опускает температуру внутри камеры... А-а, его задача в том, чтобы после сублимации кислоты, использовать нагревающийся в камере воздух для растворения кристаллов в выходной трубке?
Бирюк
Цитата(Atman @ Вторник, 26 Мая 2020, 0:13)
Конструкция на фото рассчитана на работу с "жидким топливом" (присутствует шприц и камера не имеет крышки для засыпания сухой кислоты)? И второй момент - компрессор подает условно холодный воздух снаружи, который опускает температуру внутри камеры... А-а, его задача в том, чтобы после сублимации кислоты, использовать нагревающийся в камере воздух для растворения кристаллов в выходной трубке?
*

Действительно конструкция для ЩК +глицерин. Сухую возгонку ЩК с компрессором не пробовал. Думаю, должно получиться...
Бирюк
Хотелось-бы пообщаться с теми кто практически пользуется высокотемпературной возгонкой щавелевой кислоты + глицерин через сублиматор для обработки пчел от варроатоза.
leva5072
Мне больше понравилось возгонка со ЩК+спирт (настоенный на чабреце).Паяльник от спайки труб на нем расположена емкость для испарения жидкости и перед входом в эту емкость намотана медная трубка диаметром 6мм что бы воздух нагревался.Воздух подается насосом для накачки воздушных шариков (он очень легкий о качает в обоих направлениях)Пробовал засыпать сухую ШК очень тяжело поймать концентрацию вещества и температуру испарения .При выходе дыма иногда вылетает белый порошок и он забивает выход из испарителя.
leva5072
Вот фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлоград
Цитата(leva5072 @ Вторник, 16 Июня 2020, 13:51)
Вот фото.

*

а доза ДВ как в колбу попадает?
profinrus
кто как борется с забивкой трубки сублиматора?
Atman
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 16 Августа 2020, 16:07)
кто как борется с забивкой трубки сублиматора?
*

Гвоздем боролся на самодельном из паяльника для ПП-труб. Сейчас на сублиматоре от Андрея Вострякова трубка не забивается настолько, чтобы ее приходилось чистить - следующей порцией пробивает, если получились отложения на выходной трубке. В конце работы - в крышку для камеры сублиматора наливаю воду и переворачиваю, как при работе с щавелькой, в итоге и трубка и камера чистые. Горелкой выходную трубку еще греют, но это надо с собой ее таскать, разжигать периодически, греть... Водой проще, если уж сильно забилась...
snaiper_61
Мне горелкой больше понравилось. Бутылочку с водой тоже надо с собой таскать).
А вообще, минимальная длинна трубки и температура 190-200 решают. На 170-180 забивается после 5-10 обработок.
120 обработок без единой прочистки при прямой трубке.
Александр702
Кто может ответить: сколько надо мл глицерина на 2 гр щавелевой кислоты для возгонки сублиматором ?
Sit65
Цитата(Александр702 @ Пятница, 11 Сентября 2020, 19:58)
Кто может ответить: сколько надо мл глицерина на 2 гр щавелевой кислоты для возгонки сублиматором ?
*

А зачем глицерин в сублиматор dntknw.gif , возгонка щавелевой кислоты и так хорошо происходит без глицерина.
Бирюк
Подскажите чем отличается китайская щавелька от европейской?. Какие различия в ее практическом применении для обработки пчел сублиматором?
Пиотр
Цитата(Бирюк @ Вторник, 15 Сентября 2020, 10:18)
Подскажите чем отличается китайская щавелька от европейской?. Какие различия в ее практическом применении для обработки пчел сублиматором?
*

На мой взляд,китайская кристаллами покрупнее imho.gif Я обработал той и той,вроде работает..
zames
Испытал в этом году свой аппарат. По поводу удобства эксплуатации , нареканий нет, все отлично. Насколько сильно бьет клеща, нужно немного больше времени для сбора статистики, но так клещ вроде сыпется! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
profinrus
zames
скажите пожалуйста,как медная трубка плотно фиксируется в стакане что бы газ не выходил в щели?
geka
Цитата(profinrus @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 16:24)
стакане что бы газ не выходил в щели?
*

Припоем.
profinrus
Цитата(geka @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 19:46)
Припоем.
*

практика или imho.gif ? acute.gif

L.G.
Цитата(profinrus @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 21:54)
практика или
*

Здравствуйте.
Практика, она от того, что по два раза переспрашиваешь не появится....
profinrus
Цитата(L.G. @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 21:55)
Практика, она от того, что по два раза переспрашиваешь не появится....
*

ну так,раз не того...так что по существу? smile.gif
L.G.
Цитата(profinrus @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 22:57)
так что по существу?
*

Паяйте Шура, паяйте. smile.gif
Если нет навыков пайки, то при наличии толстой стенки колбы и трубки -кондиции, можно просто нарезать резьбу и трубку вкрутить в просверленное отверстие в колбе.
geka
Цитата(profinrus @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 20:54)
практика или
*

На своем посмотрел как и написал. По другому и не сделаешь.
profinrus
Цитата(L.G. @ Понедельник, 16 Ноября 2020, 22:00)
Паяйте Шура, паяйте.
*

а вы однако специалист lol.gif
трубка медная,а стакан нержавейка или алюминий,какие будут аргументы за пайку? dntknw.gif
101
день добрый подскажите какой ПИДрегулятор нужно покупать, что бы не использовать твёрдо тельное реле ?
rodnihek2
Цитата(profinrus @ Вторник, 17 Ноября 2020, 7:23)
трубка медная,а стакан нержавейка или алюминий,какие будут аргументы за пайку?
*

Там даже не в этом дело,температура плавления обычных припоев около 200 градусов,такую температуру нужно и поддерживать при сублимации,то есть обычный припой расплавится.
В такие места нужен высокотемпературный припой или проще на резьбу imho.gif
Фаталист
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 17 Ноября 2020, 14:32)
В такие места нужен высокотемпературный припой или проще на резьбу
*

Паять можно еще и латунью.

Пропановая горелка+бура+латунь и будет вам счастье.
profinrus
Цитата(Фаталист @ Вторник, 17 Ноября 2020, 14:59)
Паять можно еще и латунью.

Пропановая горелка+бура+латунь и будет вам счастье.
*

что,к чему? crazy.gif

Цитата(101 @ Вторник, 17 Ноября 2020, 13:17)
день добрый подскажите какой ПИДрегулятор нужно покупать, что бы не использовать твёрдо тельное реле ?
*

у которого написано-output relay
L.G.
Цитата(profinrus @ Вторник, 17 Ноября 2020, 8:23)
какие будут аргументы за пайку?
*

Здравствуйте.
Вы же исходные данные не написали, а у меня всё медное. Нержавейка и алюминий имеют низкую теплоёмкость, быстро нагреваются и быстро остывают. Я делал как на резьбе, так и обваривал аргоном.

Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 17 Ноября 2020, 15:32)
температура плавления обычных припоев около 200 градусов,
*

Я если честно, то об оловянном припое и не думал. dntknw.gif Но хочу сказать, что на работе, при помощи паяльной станции на 400* иногда приходится детали выпаивать ниже припой не плавится.
profinrus
Цитата(L.G. @ Вторник, 17 Ноября 2020, 16:45)
Вы же исходные данные не написали, а у меня всё медное. Нержавейка и алюминий имеют низкую теплоёмкость, быстро нагреваются и быстро остывают. Я делал как на резьбе, так и обваривал аргоном.
*

мной разговор начат с конструкции zames
а у него стакан алюминий,но скорей всего нержавейка,по проточке видно,может ошибаюсь.
так вот много диванных экспертов,а вразумительного ответа конечно нет.
то что у него не на резьбе,понятно.
заделка какого типа?,вот что мне интересно,паять медную трубку к нержавейке,к алюминию,покажите специалисты как это выглядит?
про медный стакан разговора ваще нет,сам паяю медные трубы пропановой горелкой,это не вопрос.

L.G.
Цитата(profinrus @ Вторник, 17 Ноября 2020, 17:52)
покажите специалисты как это выглядит?
*

Никак.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО