Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
petrycho
Цитата(Валера Т @ Четверг, 31 Января 2019, 22:00)
Тут , в оригинале https://www.ebay.com/itm/ProVap-110-Oxalic-...38410588?_ul=RU датчик температуры где ? В середине или на дне ? Все с Китая выписывают эти стаканы с датчиком . imho.gif И потом , щавелька при переворачивании падает на дно . Сколько её там на стенках остаётся ?
*

Аппарат красивый, итальянский... (За те деньги что они просят можно сделать получше)
Он перегревает Щавелевую кислоту и даже на датчике температура у них подымается до 250 градусов! (внутри на стенках и дне больше!).
А когда кислота падает на алюминий нагретый до 250 градусов то более 1% угарного газа СО вы сразу получаете на выходе.
Испарить Щавелевую кислоту много ума не надо, но для пчёл надо испарить её так чтоб не образовывался угарный газ...
Молдаване скопировали аппарат и похоже добавили ещё косяков.
Вот на форуме увидели красивую цацу и давай себе копировать, причём худший вариант.
Все температуры которые возникают в стакане при возгонке считаются элементарно, я не удивлюсь если в интернете есть готовые калькуляторы...
Например в данном аппарате https://youtu.be/pZGxrhKMfEY разница температуры внутри стакана на стенке и датчиком во время возгонки может превышать 100 градусов!
Для более точного расчёта надо знать мощность нагревателя материал стакана и его форму.

Правда это теория - лучше дунуть аппаратом в анализатор СО.

Цитата(Voron0034 @ Четверг, 31 Января 2019, 22:51)
А как раньше делали нагрева ли паяльник лампой все печально?
*

Новые технологии пока к сожалению не дают больших преимуществ по сравнению с примитивными устройствами.

petrycho
Вот официальная информация от первоисточника https://oxavap.com/product/provap-110-sidel...cial-vaporizer/
Цитата
It is not unusual to see the temperature rise above 230 to 250 during treatments. This is normal and well within tolerances.
Нет ничего необычного в том, что во время процедур температура поднимается выше 230-250. Это нормально и вполне в пределах допусков.

А химики пишут (измеряют спектро-газоанализаторами) что при такой температуре образуется угарный газ - СО
Причём добавляется ещё 2 проблемы усиливающие образование СО:
Большая скорость нагрева и материал дна - может служить ускоряющим катализатором.
Валера Т
Цитата(petrycho @ Пятница, 01 Февраля 2019, 9:07)
А химики пишут (измеряют спектро-газоанализаторами) что при такой температуре образуется угарный газ - СО
*

Так химики -учёные заболтают любое полезное решение . Там диссертации пишут ради диссертации. Наши старики грели газом простые приспособы и не знали до какой температуры греются их железяки. И спасли пасеки от клеща. А тут цифры на табло а нам всё мало. biggrin.gif
Voron0034
Смотрел видео швейцарский пчеловод в России, ролик 23минуты идёт, там на 10й минуте показывает приспособу при которой щавелька или муравьинка сама в течении 2х недель и испаряется! Может кто выложить видео с ютуба, может это альтернатива сублиматору

Он там так смешно говорит пшолы😀
profinrus
снял видео,показать насколько точно поддерживается температура в стакане.
показательно так же температура монтажной пластинины,в прототипе стакан крепится к ней непосредственно,не понятно как ведёт себя при таком конструктиве пластиковый корпус и как греется вся конструкция у молдаван,у них корпус весь из нержавейки и так же крепится стакан.

https://youtu.be/lr-6ngzq27A
profinrus
на видео показательно при какой температуре обрабатывают за бугром.
как ведёт себя терморегулятор при возгонке.

https://yadi.sk/i/ZtcTK22GI0hYhw

https://yadi.sk/i/2N7yt6ZBwEH8iA
U150
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Января 2019, 21:01)

Прикупил себе самый дешевый паяльник пля ПВХ труб . На нем регулятор температуры стоит от 150 до 300 вроде бы
*

Светлоград. Тестировал ли этот паяльник на температуру? Тоже собираюсь купить паяльник ,но пока не решил какой.
Светлоград
Цитата(U150 @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 21:34)
Светлоград. Тестировал ли этот паяльник на температуру? Тоже собираюсь купить паяльник ,но пока не решил какой.
*

в понедельник или во вторник протестирую
hi.gif
U150
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 21:38)

в понедельник или во вторник протестирую
*

Очень интересно. drinks_cheers.gif
дамир300962
[quote=николай6474,Вторник, 29 Января 2019, 21:20]
А что если вместо порционного калпачка приладить на верх шаровый кран, над ним емкость с порошком, диаметр крана подобрать с таким расчётом, что бы при быстром открытии-закрытии в камеру попадала нужная доза?

нужно брать не шаровый а газовый кран ,шель вконусе запаевается с одной стороны и получается дозатор как раз на 2 гр hi.gif только не помню какой кран 1\2 или 3\4 таким аппаратом только газовым мы обрабатывали в СССР
Светлоград
https://www.youtube.com/watch?v=31VBWdzOnFs
сублиматор готов hi.gif
Pastuh
Светлоград
А дно из какого метала точили?
Светлоград
Цитата(Pastuh @ Вторник, 05 Февраля 2019, 0:44)
Светлоград
А дно из какого метала точили?

*

латуни не нашел , из обычного . Да пес с ним , что ему будет ? Ну поржавеет от кислоты чуток . В советское время разжариватели делали на коленке из того что было и ничего - работали .
Ну если попадется болванка латунная на приемке цвет мета - отдам токарю пусть выточит запасной , долго его там перекрутить что ли ?
U150
Цитата(Светлоград @ Вторник, 05 Февраля 2019, 0:10)
сублиматор готов 
*

Ай молодец, оперативно.Буду делать так же .Если получится снимите ролик как будет испарять.Тройник брали трёх четверной?
Светлоград
Цитата(U150 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:57)
трёх четверной?
*

25 мм диаметр
рыжий
Цитата(Светлоград @ Вторник, 05 Февраля 2019, 1:10)
сублиматор готов
*

Володь молодец. Голь на выдумку хитра. biggrin.gif
Sacha2357
Цитата(Светлоград @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:31)
Светлоград  
*

я так понял что прибором ты занялся серьезно biggrin.gif то есть навеску для щавельки рассчитал до сотых долей милиграмма bye.gif термометр взял с погрешностью до милионных долей градуса acute.gif ну так далее-в общем как я тебя учил что надо точным в науке быть . hi.gif hmm.gif lol.gif friends.gif
Светлоград
[quote=Sacha2357,Вторник, 05 Февраля 2019, 23:31]
в общем как я тебя учил что надо точным в науке быть .
*

да , сен- сей , все как вы учили....... drag.gif
Sacha2357
Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Февраля 2019, 7:35)
да , сен- сей , все как вы учили..
*

короче очередная приблуда для особо одаренных-так и будешь изобретать непонятно что и непонятно для чего а до основной причины пусть другие докапываются.ЗАДАЙ САМ СЕБЕ ВОПРОС-НЕУЖЕЛИ НЕ ЖАЛКО НАПРАСНО ПОТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ.был ты без ума- тогда понятно но ведь у тебя- ума палата да и трудиться ты умеешь когда захочешь(осталось самую малость-только ЗАХОТЕТЬ)подумай над моими словами -буду рад если услышишь что я тебе талдоню а то становишься сильно на БОРТНИКА похожим acute.gif hi.gif imho.gif
Светлоград
Цитата(Sacha2357 @ Среда, 06 Февраля 2019, 12:54)
непонятно что и непонятно для чего
*

странно .....я для себя понял что и для чего , а если кто не понял - его половые трудности . imho.gif

НЕУЖЕЛИ НЕ ЖАЛКО НАПРАСНО ПОТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ
*

оно потрачено не напрасно и соответственно не жалко
Иваныч, такое ощущение что ты КОРОБ знаний какой то , только тайный, как то все туманно - поясни что не то и что не так ? Я не въеду пока о чем речь .
Из твоих слов понял , что сделал какую то муйню угробив "драгоценное " свое время.
https://www.youtube.com/watch?v=qQHarYseh98&t=12s
у этого парня более 1000 семей , работает сублиматором , я сделал примерный аналог.
Если ты прозорливей и умней , держал и держишь пчел успешней чем Сакара - поделись знанием и опытом . Буду только благодарен. hi.gif
Я лишь повторяю что люди делают . Ну жалко мне 800 евриков было тратить на сублиматор Итальянский, смастерил подобное за 22 евро .
Sacha2357
Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Февраля 2019, 13:14)
Я не въеду пока о чем речь .
*

как ты немного ранее сам же выразился и с этим выражением я согласен-СОЧУВСТВУЮ.А был бы я коробом знаний так я бы вел себя как ТРЕТЬЯК но и окончательным дураком себя не считаю поэтому по совету КУРИЛА прийдет сезон - впрягусь и буду по твоему совету ставить опыты(глядишь может получится хоть немного продвинуться к поставленной цели.давай прекратим этот разговор глухого со слепым-ты продолжай изобретать свои приблуды а я больше не буду донимать тебя своими мыслями и буду в одиночку мороковать продолжение того что понял я friends.gif

посмотрел видео работы сублиматора-тоже сочувствую этому пчеловоду.в скором времени начнет думать как на пчел противогазы одевать а не только на себя biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Sacha2357 @ Среда, 06 Февраля 2019, 13:32)
давай прекратим этот разговор глухого со слепым-ты продолжай изобретать свои приблуды а я больше не буду донимать тебя своими мыслями
*

прошу пардона , но как бы не я к тебе что то предъявлял dntknw.gif соответственно и не мне прекращать . Тебе же что то не так . Или ты хотел мне высказать , НО чтоб в ответ тишина или как ?

Цитата(Sacha2357 @ Среда, 06 Февраля 2019, 13:47)
тоже сочувствую этому пчеловоду.
*

ага и я ему "сочувствую" - бедолага , не знает и не подозревает о том что он как овца заблудшая делает не то и не так со своими 1000 семьями . Ему бы у тебя стажировку пройти biggrin.gif imho.gif тогда бы он на мир взглянул новым и не замутненным взором , а не сквозь запотевшие стекла противогаза , оглянулся бы назад и ужаснулся своей деятельности прошлой в борьбе с варроа .

Ты знаешь до меня начинает доходить .....по не много ..... ты же недавно Бортнику и чилике демонстрировал свою термокамеру ........так вот оказывается где собака зарыта . Тю.....
Так это же вообще меняет все . 1000 семей через термокамеру пропустить этож плевое дело для моряка. biggrin.gif
а мы тут с сублиматорами вошкаемся.... сирые ...напрасно время свое тратим . Нет бы кассеты с сеткой начать клепать . JC_thinking.gif долгими зимними вечерами ....
Sacha2357
Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Февраля 2019, 13:50)
Ты знаешь до меня начинает доходить .....по не много ..... ты же недавно Бортнику и чилике демонстрировал свою термокамеру ........так вот оказывается где собака зарыта . Тю.....
Так это же вообще меняет все . 1000 семей через термокамеру пропустить этож плевое дело для моряка.
а мы тут с сублиматорами вошкаемся.... сирые ...напрасно время свое тратим . Нет бы кассеты с сеткой начать клепать .  долгими зимними вечерами ....
*

жестокость- не лучшее качество человека и уверяю тебя что у тебя еще будет время признать свою неправоту в отношении меня-жаль что ты меня не услышал-в общем желаю тебе всего доброго и никакого зла на тебя не держу drinks_cheers.gif просто видно надо чтобы время прошло чтобы понять кто есть кто biggrin.gif
Алексей 31
Привет ! profinrus подскажите где вы брали корпус для своего сублиматора , в который REX 100 вставлен. спасибо .
Светлоград
Цитата(Sacha2357 @ Среда, 06 Февраля 2019, 20:34)
жаль что ты меня не услышал
*

я сейчас скопирую то что ты тут написал , если переводчики в этой теме есть пусть тогда мне переведут на нормальный человеческий язык что ты хотел сказать . Или сам переведи , только чтоб понятно было. Я реально не пойму о чем речь.
короче очередная приблуда для особо одаренных-так и будешь изобретать непонятно что и непонятно для чего а до основной причины пусть другие докапываются.
*

это о чем было ? Какая основная причина и чего причина ? Русский язык богат , очень богат - можно разжевать понятней. О какой причине и чего идет речь то ?
Ну не нравится "приблуда" - обоснуй конкретно , не нравится потому что .... и по порядку.
Зачем словоблудием заниматься и тумана напускать . Какие то личные качества обсуждать? Это к чему вообще ?
буду рад если услышишь что я тебе талдоню а то становишься сильно на БОРТНИКА похожим
*

что именно талдонишь? Или я пропустил чего ?
Тебе что не нравиться метод самой сублимации ? Аппарат именно мой для сублимации ? Щавелька в качестве действующего вещества ? Сроки обработки ? Действие щавельки на пчел и маток ? Кислая среда в улье ? Какие то побочные эффекты ?
Вот чтоб пургу дальше не нести , какими то общими фразами не отделываться , обсуждать мои личные качества , можно конкретно и по делу ? Разговор должен быть предметным.
Зайти в тему , сказать - ВСЕ ЭТО ерунда и далее ничего по существу не сказать - может любой - это как назвать тогда правильными словами ? Под определение "ДЕМАГОГИЯ" подходит?
Igor Nikolaevich
Я себе сделал такой же аппарат, обработал пчёл 30 января, было +12 в этом году. Вчера смотрел вкладыши, клещ сыпится, всё работает. Трубку тоже сделал длинную потом укоротил, забивается. За час 70 семей обработал.
Светлоград
Цитата(Igor Nikolaevich @ Среда, 06 Февраля 2019, 21:41)
Я себе сделал такой же аппарат, обработал пчёл 30 января, было +12 в этом году. Вчера смотрел вкладыши, клещ сыпится, всё работает. Трубку тоже сделал длинную потом укоротил, забивается. За час 70 семей обработал.
*

вопрос - вы считаете что зря потратили время на изготовление
очередная приблуда для особо одаренных
*

непонятно что и непонятно для чего
*

Вы когда себе его делали понимали ЧТО вы делаете и ДЛЯ ЧЕГО ?

Вот думаю ....вы уже второй кто ТУТ в этой теме про сублиматор отписался что его изготовил. Значит нас уже как минимум двое . Так и подмывает сказать "дураков".
Интересно кто нибудь еще подтянется?
николай6474
Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Февраля 2019, 21:52)
Кто нибудь еще подтянется?

*

Обязательно подтянутся, надо только вам тропинку проторить, своими ножками, за свой счёт и со своими шишками. Спасибо вам, что вы её топчите! Не замыкайтесь, делитесь видео. drinks_cheers.gif
Igor Nikolaevich
Собака лает, караван идёт.
Светлоград
Цитата(Igor Nikolaevich @ Среда, 06 Февраля 2019, 21:41)
Трубку тоже сделал длинную потом укоротил, забивается.
*

внутренний диаметр трубки какой? и какая была ее изначальная длинна?
U150

Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Февраля 2019, 22:22)
внутренний диаметр трубки какой? и какая была ее изначальная длинна?
*

И какую температуру держите?
profinrus
на алиэкспресс,дорого!
Igor Nikolaevich
Трубка 6мм, длинна 10 см, обрезал до 4см, выставлял 200,с° сколько по факту не знаю
Светлоград
Цитата(Igor Nikolaevich @ Среда, 06 Февраля 2019, 22:33)
Трубка 6мм
*

да маловата будет , я сразу 10 мм поставил - угадал получается. И главное она не длинная , не изогнутая - прочистить при надобности можно .
profinrus
и ни кто реально не думает о том какую всё таки нужно держать температуру.
хотя все знают что при 220 уже образуется угарный газ sad.gif
Светлоград
Цитата(profinrus @ Среда, 06 Февраля 2019, 22:36)
хотя все знают что при 220 уже образуется угарный газ
*

почему не думает ? диапазон обозначен 180-220 держите между как нравится.
Если температура разжаривателя к примеру 220 , то разве в колбе может быть 230 ? Сомневаюсь . 210 и меньше может . Разжариватель самая горячая точка получается.
U150
хотя все знают что при 220 уже образуется угарный газ
*

Светлоград правильно сказал.Вот об этом же спросил у Петра Сокара в коментах. https://www.youtube.com/watch?v=qQHarYseh98
profinrus
Цитата(U150 @ Четверг, 07 Февраля 2019, 11:59)
Вот об этом же спросил у Петра Сокара в коментах
*

каков ответ? smile.gif
U150
APIS SACARA
14 часов назад
Max doljno biti 210 no zavisit mnogonot aparata ot ego sposobnosti derjati temperaturu .... vi mojete dati 230 no na vihode budet 180 i togda vi budete oceni medleno rabotati

GeoPost
все знают что при 220 уже образуется угарный газ
*

скорее в самой камере температура меньше, а угарный газ он должен работать как пневмотранспорт, дым щавельки выносить через трубку в улей и ворошить кучку порошка для лучшей сублимации того что не лежит на разжаривателе
imho.gif греющее плоское дно должно работать лучше чем сопловые нагреватели, которые используют в оригинальных сублиматорах
Алексей 31
а можно ссылку где именно ?
geka
Цитата(Валера Т @ Четверг, 31 Января 2019, 22:00)
В середине или на дне
*

В дне по логике.
kain2
Цитата(Алексей 31 @ Четверг, 07 Февраля 2019, 16:26)
а можно ссылку где именно ?
*

https://ru.aliexpress.com/item/AC220V-250V-...38237f9050123aa
GeoPost
Цитата(profinrus @ Четверг, 07 Февраля 2019, 14:11)
которые?
*

которые стоят кучку евро, понятно что стоимость там из многих составляющих получается,
но я имею ввиду момент нагрева, у вас сопловый или назовем его хомутовый нагреватель, а у Светлограда, плоский и греет дно камеры, вот этот момент я и считаю более эффективным

автоматику удержания температуры в расчет не берем
Светлоград
Цитата(GeoPost @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:06)
стоимость там из многих составляющих получается,
*

могу предположить из каких - металл колбы может быть из специального сплава , который устойчив к окислению например. Не ржавеет , щавелька на стенках может быть не кристаллизуется , т.е. чистить время от времени наверное не надо . НУ и еще там может быть пара нищтячков каких нибудь по части удобства, надежности и долговечности . Это все нивелируется стоимостью. А по функционалу оба варианта равны. imho.gif
Пусть я лучше раз в два года буду новую колбу делать и паяльник новый покупать ( что врят ли ) , но ведь в десятки раз дешевле же .
Алексей 31
мне нужна ссылка .где купить корпус куда вставлять REX C 100 У profinrus
VikK
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Февраля 2019, 22:13)
Пусть я лучше раз в два года буду новую колбу делать
*

Не так дорого и тройник из нержи купить, да и все остальное тоже.
Светлоград
Цитата(profinrus @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:21)
поподробнее
*

https://www.youtube.com/watch?v=fs3AIe2QSSs наверное это имеется ввиду ( обратить внимание на нагреватель ) .
Светлоград
Цитата(VikK @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:31)
Ну им виднее, у них паяльник для труб более 50 баксов стоит
*

ну да на счет самого дешевого сублиматора они конечно погорячились ... biggrin.gif и на счет того что это будет "бомба" тоже drag.gif
profinrus
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Февраля 2019, 21:26)

лошары biggrin.gif
ещё не знают чё делать,уже видео снимают,маркетологи crazy.gif lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО