Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Shrets-0
Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Октября 2022, 10:21)
Под шлангом намотана спираль из проволоки
*

лучше это сделать по всей длине, проволоку нихром, и регулятор мощности нагрева к ней подключить hi.gif
profinrus
smile.gif+Четверг, 13 Октября 2022, 5:55-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 13 Октября 2022, 5:55)
А у электрического сублиматора нет такой возможности прокачки воздуха. Интересно, почему никто не догадался сделать такую же прокачку и на Электрическом сублиматоре ??
*

а вы не думаете что не в этом дело,если щавелька кристализуется то её хрен продуешь.
вы не допускаете что температура у вас намного выше в камере!
хоть даже вы каким то образом её измеряете.

не МОЖЕТ такого быть по определению,что в электрическом при 210 градусов забивается,а у вас с горелкой в три раза длиннее трубка всё нормально типа при той же температуре!

СВЯТОЙ ДУХ её что ли греет на конце?????

делайте выводы что у вас выходит из трубки!

уже 100 раз писано что с горелкой эффективность 10% потому что на выходе практически один угарный газ.
поэтому и перешли на электронику!
не мы перешли,а БУРЖУИНЫ а их хрен проведёшь!

а то что кому то помогает,так кто то ваще не обрабатывает и тоже всё норм! hi.gif
Константин :)
Может вы и правы....
Может действительно перегрев. А может и расположение трубки в камере (снизу или сверху), а может и прокачка насосом. Все может быть.
Истину можно узнать только методом экспериментов с ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ сублиматором.
Bikanin
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 13 Октября 2022, 10:42)
лучше это сделать по всей длине, проволоку нихром, и регулятор мощности нагрева к ней подключить
*

Задача была исключить касания трубкой края летка в ППУ или ППС. К тому же, сублиматор газовый. hi.gif
Shrets-0
Bikanin crazy.gif ну одно другому не противоречит bye.gif
Roman_68
smile.gif+Четверг, 13 Октября 2022, 5:55-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 13 Октября 2022, 5:55)
А у электрического сублиматора нет такой возможности прокачки воздуха. Интересно, почему никто не догадался сделать такую же прокачку и на Электрическом сублиматоре ??
*

Зачем, если и так все отлично работает dntknw.gif

Надо глянуть,какая температура выставлена, 220 или 230, обрабатывал при 5 градусах тепла, вторую партию при 2, снежок лежал..
ALEX56
Оставалось у меня немного бипина на спирте с вазелиновым маслом, сегодня решил выработать, зарядил свою дым-пушку, на один ряд раствора не хватило. Достал свой газовый сублиматор и обработал оставшихся щавелькой, в этом ряду 18 семей, трубка не забилась, работал один, некому было снять видео одним кадром. Длина тонкостенной трубки 105 мм, температура около 210 гр.С.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
profinrus
ну вот и ответ получен!!!
греется сзади стакана,а измеряется не ДНО!!!!!! ,а противоположная сторона.
наивные граждане. tongue.gif
а на дне стакана куда вы высыпаете щавельку,представляете сколько градусов?????
да там под 300 !!! acute.gif

люди спецом уходят от этих керогазов для повышения эффективности,на электрические,где контроль температуры практически абсолютный.

продолжайте дольше обрабатывать газом. crazy.gif
у вас клеща нет.
можете даже этой хренью не заниматься. biggrin.gif
rodnihek2
Цитата(profinrus @ Четверг, 13 Октября 2022, 20:34)
а на дне стакана куда вы высыпаете щавельку,представляете сколько градусов?????
да там под 300
*

Не может быть там такой температуры,греется бок ,там она самая высокая а дно будет холоднее немного,так же как и в электричесском imho.gif
ALEX56
Цитата(profinrus @ Четверг, 13 Октября 2022, 17:34)
у вас клеща нет.
можете даже этой хренью не заниматься.
*

Да я хренью и не занимаюсь... smile.gif
kain2
Цитата(profinrus @ Четверг, 13 Октября 2022, 12:13)
потому что на выходе практически один угарный газ.
*

Пчелы выкучиваются или нет при угарном газе? hi.gif
profinrus
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 13 Октября 2022, 21:07)
так же как и в электричесском
*

а как в электрическом??? blink.gif

термопара стоит в дне,соответственно дно греется до заданной температуры,а в газовом измеряют стакан с противоположной стороны.

измерьте температуру со стороны нагрева при 220 градусах на противоположной и вы поймёте до какой температуры нагревается дно. crazy.gif

у меня при обработке,пчёлы некоторые вылетают,выкучивания ни разу за 5 лет использования не замечал. hi.gif
rodnihek2
Цитата(profinrus @ Четверг, 13 Октября 2022, 21:48)
а как в электрическом???

термопара стоит в дне,соответственно дно греется до заданной температуры,а в газовом измеряют стакан с противоположной стороны.
*

В электичесском тоже не всё гладко,греются бока а температура меряется дна,но раскаленные пары тоже перегреваются от стенок,стенка то в нем будет горячее.
Оптимально мерить самую горячую часть стакана imho.gif
Нагреватели в электрических мало мощные,кислоту высыпал,температура упала и жди пока опять поднимится dntknw.gif

Цитата(kain2 @ Четверг, 13 Октября 2022, 21:35)
Пчелы выкучиваются или нет при угарном газе?
*

При перегретой кислоте,пар или газ выходит почти без цветный,при нормальном нагреве в виде тумана.
kain2
У меня стакан железный, дно сделал 10мм в нем просверлил дырку приварил гайку и вкрутил туда градусник вот такой

https://aliexpress.ru/item/32690559929.html...3201.1659713005
При нагреве 200-250 кислота лежит не плавится, подымаю до 300 пар пошел, но трубка забивается на 3 улике, подыму до 350 хоть целый день смоли на конце трубки лохмотья кислоты висят. Пчелы не выкучиватся, бывает в сильных семьях с десяток вылетят подышать и назад слабыши и нос не показывают. Горелка греет, только дно с низу приварил пластину пламя стелется на всю длину дна, спереди привареная пластина направляет на верх пламя на трубку. Не могу найти 10 мм бронзу или алюминий на дно может тогда кислота будет пар выпускать при 200-220.. hi.gif
profinrus
Цитата(kain2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 8:12)
При нагреве 200-250 кислота лежит не плавится, подымаю до 300 пар пошел,
*

таким термометром не серьёзно измерять,у него инерционность офигенная crazy.gif
теплопроводность железа в три раза меньше алюминия,ещё плюс к инерции нагрева и измерений температуры. acute.gif
единственное что абсолютно правильно,это нагрев дна стакана. smile.gif
rodnihek2
Цитата(kain2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 8:12)
У меня стакан железный, дно сделал 10мм в нем просверлил дырку приварил гайку и вкрутил туда градусник вот такой
*

Нужен ещё какой то теплопроводный материал,к примеру паста для теплоотвода,в трубку тоже иначе показания градусника будут запаздывать
kain2
Цитата(profinrus @ Пятница, 14 Октября 2022, 8:39)
таким термометром не серьёзно измерять,у него инерционность офигенная
*

Какой нужен градусник не подскажите?

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 8:46)
к примеру паста для теплоотвода
*

Я так понял в отверстие пасту и запихнуть термометр?
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 8:46)
в трубку тоже иначе показания градусника будут запаздывать
*

Здесь не могу понять вашу мысль. hi.gif
rodnihek2
Цитата(kain2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 9:05)
*

Примерно так,есть специальная теплоотводная паста,её применяют для отвода тепла полу проводников.
Нужно намазать и градусник и заполнить свободное место в гайке imho.gif
Здесь не могу понять вашу мысль
*

Это не в твоём случае,это когда градусник суют в приваренную к стакану трубку.
kain2
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 9:22)
есть специальная теплоотводная паста,её применяют для отвода тепла полу проводников.
*

Подойдет паста для радиатора на чем вентилятор стоит на процессоре компа? hi.gif
rodnihek2
Цитата(kain2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 9:33)
Подойдет паста для радиатора на чем вентилятор стоит на процессоре компа?
*

Она.
kain2
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 9:58)
Она
*

спасибо. drinks_cheers.gif hi.gif
profinrus
*

не слушайте ни кого.
любая теплопроводная паста рассчитана на температуру до 200 гр. ,моментом высохнет и показания будут совсем не правильные.

Цитата(kain2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 9:33)
Подойдет паста для радиатора на чем вентилятор стоит на процессоре компа?
*

ни в коем случае!!!!!!!

самое лучшее,чистый и плотный контакт.
rodnihek2
Цитата(profinrus @ Пятница, 14 Октября 2022, 11:27)
любая теплопроводная паста рассчитана на температуру до 200 гр. ,моментом высохнет и показания будут совсем не правильные.

*

Ясно что паста подсохнет,но показания особо сильно не должны поменятся imho.gif
Взять тот же самый датчик температуры,там почти у всех у них терморезистор в трубке и залитый теплопроводным составом dntknw.gif
profinrus
imho.gif вот это ключевое в ваших измышлениях.

не сравнивайте что внутри терморезистора сделанного по технологии,и то что вы предлагаете намазать пастой которая применяется в компах,где все температуры до 100 градусов.
что бы стало всё ясно посмотрите характеристики термопаст.
kain2
Цитата(profinrus @ Пятница, 14 Октября 2022, 11:27)
не слушайте ни кого.

*

Как вы тут прокомментируете, термометр показал 200-250 кислота не плавится лежит на дне, поднял до 300 пошел пар, но трубка быстро забивается, поднял до 350 все, хоть целый день ходи по двору и дыми и слоеди за 350 гр.. Я так думаю я нашел свою середину или надо на градуснике 0 целых хрен десятых искать до точности что бы было 200-220. Пар то идет белый пчелы не выкучиваются, я понимаю если нет градусника, да тут хоть неисправный найди, главное стрелка что бы шевелилась, вот и искать середину. Или я не прав я должен в обязательном порядке за 10 косых купить настоящий сублиматор? hi.gif
ALEX56
Цитата(kain2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 15:13)
Как вы тут прокомментируете, термометр показал 200-250 кислота не плавится лежит на дне, поднял до 300 пошел пар, но трубка быстро забивается, поднял до 350 все, хоть целый день ходи по двору и дыми и слоеди за 350 гр..
*

Первое, что пришло в голову, термометр меряет не по Цельсию, а по Фаренгейту.
Светлоград
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 14 Октября 2022, 19:39)
Первое, что пришло в голову, термометр меряет не по Цельсию, а по Фаренгейту.
*

Второе что пришло в голову - открываем справочник химика и смотрим с какой минимальной температуры щавелька начинает возгоняться.
А потом думаем кто брешет - справочник химика или термометр?
ALEX56
Светлоград friends.gif Так 350 по F = 176 по С crazy.gif и щавелевая кислота будет кипеть. hi.gif
ALEX56
kain2
Там на термометре должен быть переключатель F \ C.
kain2
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 14 Октября 2022, 20:23)
Там на термометре должен быть переключатель F - C.
*

Все на циферблате нарисовано и С и F, по Фаренгейту надо поднять температуру до 500. Картинку не могу вставить, посмотрите по сылке на цыферблат и вы поймете.
https://aliexpress.ru/item/32690559929.html...3201.1659713005
ALEX56
Цитата(kain2 @ Пятница, 14 Октября 2022, 17:31)
посмотрите по сылке на цыферблат и вы поймете
*

Такой термометр это не то, это для воздушной среды, для духовки, в сублиматоре нужен контактный термометр. Выпиши нормальный газовый сублиматор, он не дорогой. Высылают из Горячего Ключа, могу дать телефон.
kain2
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 14 Октября 2022, 21:02)
Такой термометр это не то, это для воздушной среды, для духовки
*

Не вижу разницы.
https://www.youtube.com/watch?v=TirsuFRvLKU hi.gif
Светлоград
kain2, насыпь в еще не разогретый стакан сублиматора щавельку, засеки с какой температуры начнется плавление, прибавь к этому 40 градусов и работай на этой температуре . А что на термометре будет показано - уже не важно.
kain2
Цитата(Светлоград @ Пятница, 14 Октября 2022, 22:16)
насыпь в еще не разогретый стакан сублиматора щавельку, засеки с какой температуры начнется плавление, прибавь к этому 40 градусов и работай на этой температуре . А что на термометре будет показано - уже не важно.
*

Светлоград я про это и писал выше, можно хоть неисправный термометр главное стрелка что бы шевелилась и можно все настроить, как надо. На ютубе любой ролик про самодельный сублиматор посмотреть и все у людей получается без градусника, и пчелы не дохнут не угарают. Немножко не по теме возмите крем мед я задолбался обьяснять народу он сделан с чистого меда, но мне в упор это химия. Пример привожу майонез его ведрами едят, говорю я вам сейчас налью рецепт майонеза 500гр. масло подсн. 3 яйца ложка горцицы уксус и соль сахар по вкусу. Меня посылают в эротическое путешествие, как доказать я не представляю, так и тут угарный газ все караул пчел потравите ну кому не жалко пусть травят, но и клещ пчел долбит. hi.gif
Бирюк
Цитата(kain2 @ Суббота, 15 Октября 2022, 7:53)
угарный газ все караул пчел потравите
*

Как избежать образование углекислого газа при нагреве щавельки.

Одно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты.
В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.
О.Н.МАШЕНКОВ
Военный университет радиационной,
химической и биологической защиты
(филиал, г. Тамбов)
Светлоград
А кто нибудь пробовал щавельку в глицерине растворять ? Я с трудом представляю как это сделать ? Он же вязкий. Греть надо ?
Константин :)
Цитата(kain2 @ Суббота, 15 Октября 2022, 15:53)
так и тут угарный газ все караул пчел потравите ну кому не жалко пусть травят, но и клещ пчел долбит.
*

Угарный газ не травит пчел. Он просто НЕ ОБРАБАТЫВАЕТ пчел от клеща. А пчеловод думает что обработал... smile.gif
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Суббота, 15 Октября 2022, 11:35)
А кто нибудь пробовал щавельку в глицерине растворять ? Я с трудом представляю как это сделать ? Он же вязкий. Греть надо ?
*

Посмотри в ютуб как делают полоски,глицерин плюс цавелька,греют.
С глицерином проблемма забития трубки сублиматора уходит.
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 15 Октября 2022, 11:53)

С глицерином проблемма забития трубки сублиматора уходит.
*

На киллере у меня такой проблемы нет. Это я так - для общего развития спросил.
Бирюк
Цитата(Светлоград @ Суббота, 15 Октября 2022, 11:35)
А кто нибудь пробовал щавельку в глицерине растворять
*

Легко! Берем глицерин и щавельку в нужной пропорции помещаем в колбу. Нагреваем над газовой горелкой печки при этом постоянно помешивая ,взбалтывая содержимое. Когда раствор стал прозрачным он готов для применения в том числе и для салфеток hi.gif
kain2
Цитата(Бирюк @ Суббота, 15 Октября 2022, 12:25)
Легко! Берем глицерин и щавельку в нужной пропорции помещаем в колбу.
*

Статья прекрасная, а пропорция какая глицерин с кислотой?
Светлоград
Цитата(kain2 @ Суббота, 15 Октября 2022, 14:46)
*

В равных долях - 1к 1
Doktor-api
Месец назад обрабатывал ... сегодня полез ... мать перемать ...клеща видно невооружейным глазом . Побрызгал бипином . Завтра пройдусь сублиматором .... Ребята , он точно работает ? hmm.gif
kain2
Цитата(Светлоград @ Суббота, 15 Октября 2022, 15:46)
В равных долях - 1к 1
*

Спасибо drinks_cheers.gif hi.gif

Цитата(Doktor-api @ Суббота, 15 Октября 2022, 15:49)
Месец назад обрабатывал ... сегодня полез ... мать перемать ...клеща видно невооружейным глазом
*

чем обрабьатывали месяц назад? hi.gif
Bikanin
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 15 Октября 2022, 16:49)
Ребята , он точно работает ?
*

Точно. Вчера пролил Бипином часть семей, в т.ч. те, которые до этого обрабатывал сублимацией щавельки. Работой сублиматора остался весьма доволен. В самой заклещённой семье, где естественная осыпь составляла 35 клещей в сутки, а после трёх обработок щавелькой упало 540, 300 и 24, теперь после Бипина не упало ни одного. hi.gif
Бирюк
Цитата(kain2 @ Суббота, 15 Октября 2022, 14:46)
*

В статье написано по этому поводу:Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Doktor-api
Цитата(Bikanin @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:24)
Точно. Вчера пролил Бипином часть семей, в т.ч. те, которые до этого обрабатывал сублимацией щавельки. Работой сублиматора остался весьма доволен. В самой заклещённой семье, где естественная осыпь составляла 35 клещей в сутки, а после трёх обработок щавелькой упало 540, 300 и 24, теперь после Бипина не упало ни одного.
*

В августе обрабатывал сублиматором .. 4 раза . Видать развелись , собаки. Завтра опять начну цикл к сублиматором , потом бипин
kain2
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:31)
потом бипин
*

Сейчас надо срочно бипинить, потом поздно будет. hi.gif
ALEX56
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 15 Октября 2022, 14:31)
В августе обрабатывал сублиматором .. 4 раза . Видать развелись , собаки. Завтра опять начну цикл к сублиматором , потом бипин
*

Если расплода нет, обрабатывай бипином. Все серьёзные пчеловоды работают амитразом, в борьбе с клещём Варроа это пока основной препарат. Щавелькой мы активно работали в конце 80-х прошлого века, тогда бипина ещё не было. А потом лет десять лечили аскосфероз, с переменным успехом, но он сам пропал. imho.gif Лично я вернулся к щавельке из-за возможности обработать семьи в активный сезон после цветения акации при похолоданиях ниже 24 гр.
Doktor-api
Расплода у нас на на юге Краснодарского (на Черном море) еще довольно много. Вчера пролил бипин , сегодня прощелся сублиматором . Наверно в след выходные (я пчеловод выходного дня) сделаю тоже самое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО