Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
kain2
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 16 Октября 2022, 12:23)
при похолоданиях ниже 24 гр.
*

Вроде на муравьинку температура действует.
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 16 Октября 2022, 12:23)
Если расплода нет, обрабатывай бипином
*

Плюнул я на инструкцию, после палок разных в магазине семьи блинами укладывались возле летка или слетали. Как только мед забрал наследующий день два проливаю или бипином или биваролом, основного клеща сбил, а потом можно и щавелькой стрелять, через неделю. Пчел калек я не встречал, которые были запечатанные. hi.gif
Константин :)
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 16 Октября 2022, 1:31)
В августе обрабатывал сублиматором .. 4 раза . Видать развелись , собаки. Завтра опять начну цикл к сублиматором , потом бипин
*

Сублиматор был электрический или на газовой горелке ??
Doktor-api
smile.gif+Понедельник, 17 Октября 2022, 3:17-->
Цитата(Константин smile.gif @ Понедельник, 17 Октября 2022, 3:17)
Сублиматор был электрический или на газовой горелке ??
*

Электрический от известного производителя
Shrets-0
profinrus hi.gif аппарат получен, удовольствие получено!!! crazy.gif

...и... ожог... crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Константин :)
Кто производитель вашего сублиматора?
Shrets-0
smile.gif+Вторник, 08 Ноября 2022, 12:52-->
Цитата(Константин smile.gif @ Вторник, 08 Ноября 2022, 12:52)
Кто производитель вашего сублиматора?
*

так profinrus и делает вроде..
Владимир 22
Цитата(AIF @ Вторник, 20 Ноября 2018, 0:02)
Не встречал темы о работе с сублиматором .... https://pchelovod.com/prod1882.html Если есть интересное в других темах .... дайте ссылки - соберу всё в одном месте.
*

Прочитал пару десятков страниц, а ответа на данный вопрос не нашел. Может кто пользуется такого плана сублиматором?. По наследству досталось несколько штук ОПЭ-1 но не пользовался.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q...rnPfn4C9QzEVQ&s
Shrets-0
трёхзарядный сублиматор
старатель
Когда появились сублиматоры, почему то обрабатывать стали через низ- или через леток, или через технологическое отверстие в задней стенке дна.Сейчас же популярно , видимо из-за своей эффективности, обработка через верх. В высоких крышах ППУ- через вентиляционное отверстие.Я в своих деревянных ульях прошлой зимой в подкрышниках сделал вентиляционные отверстия. Не для сублиматора,но в этом году они мне пригодились. 170 семей получилось обработать за шесть часов рабочего времени.
https://rutube.ru/video/bf3c068382ea9984b6de142be5a1b7fb/
Roman_68
Цитата(старатель @ Суббота, 16 Сентября 2023, 21:08)

Таблетированной формой щавельки не пользуетесь?
старатель
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 16 Сентября 2023, 21:13)
Таблетированной формой щавельки не пользуетесь?
*

Таблетки лежат. Ждут своего какого то часа.
nowik1971
Чтобы избежать поражения маток и пчёл при сублимации щавелевой кислото почитайте: https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-...-pri-nagrevanii
Каторжанин
Здравствуйте. Сублиматор электрический со фторопластовой крышкой. Постоянно забивается, через каждый улий, практически. Что делать, и чем лучше чистить? Внутренний диаметр трубки очень маленький
Bikanin
Цитата(Каторжанин @ Вторник, 26 Сентября 2023, 13:15)
чем лучше чистить?
*

Вода хорошо прочищает. hi.gif
profinrus
Цитата(Каторжанин @ Вторник, 26 Сентября 2023, 12:15)
Сублиматор электрический со фторопластовой крышкой. Постоянно забивается, через каждый улий, практически
*

100% что у вас щавелька набрала влаги.
первое правило - перед обработкой хорошенько просушить щавельку,она очень гигроскопична!
а прочищать так же хорошо нося с собой газовую горелку,пару секунд по трубке,всё пробивается в лёт,но это актуально у кого большая пасека,для малого количества ульев,вода оптимальный вариант! hi.gif

Внутренний диаметр трубки очень маленький
*

наверняка как у всех 5.5 мм,внешний 6.0 smile.gif
Bikanin
Цитата(profinrus @ Вторник, 26 Сентября 2023, 18:32)
внешний 6.0
*

У меня 8 мм, медная. Для утепления намотал на неё пружину из проволоки и сверху надел силиконовый шланг. hi.gif
Трутень Вася
Цитата(nowik1971 @ Четверг, 21 Сентября 2023, 12:49)
Чтобы избежать поражения маток и пчёл при сублимации щавелевой кислото почитайте:
*

Химически всё понятно,а как применить? какой инструмент использовать- испарять же жидкость придётся?
Самсонов36
Чтобы избежать поражения маток и пчёл при сублимации щавелевой кислото почитайте: https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-...-pri-nagrevanii
*

Здравствуйте. Сублиматор электрический со фторопластовой крышкой. Постоянно забивается, через каждый улий, практически. Что делать, и чем лучше чистить? Внутренний диаметр трубки очень маленький

*

Коллеги обратите внимание .
Есть кислота щавелевая ТЕХНИЧЕСКАЯ . Если не ошибаюсь 86.5%
А есть кислота щавелевая Х/Ч ( химически чистая ) 99.6% Цена этой кислоты мешок 25кг начинается от 200руб . Мелкая фасовка будет наверное от 300 кг .
Вот видео где работают и ничего не забивается .https://youtu.be/k0fdlbIjz4M?t=53
Просто они не используют техническую кислоту наверное .
Да и для пчел чистая на верное безопасней . imho.gif
NikValeri
Всего доброго.
Поскажите, для самодельного исполнения сублиматора, какой материал использовать для стакана - нержавейка - слабая теплопроводность, из алюминия ( точнее дюралюминия) .... вроде как от щавелевой кислоты он корродирует ....
Думал сделать из алюминия.... но вот не нашел нигде, как он себя чувствует, спустя время работы...и не вредны ли продукты коррозии для пчел, если они есть?
Прошу прощения если тут это обсуждалось уже....укажите, если можно где?
Трутень Вася
Цитата(NikValeri @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:17)
для самодельного исполнения сублиматора, какой материал использовать для стакана
*

примени кусок дюймовой чёрной трубы. будет работать,проверено.
Doktor-api
В этом году прошло 2 сезона когда я использую сублиматор . Обкуривал 4-5 раз в начале августа через 4 дня. Правда , все равно ставил полоски с «китайщиной» весной и на зиму. Как говорят «полет нормальный» Пока проблем с варратозом не вижу . Очень интересно , но не хочу рисковать , можно ли обойтись без полосок...
Светлоград
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:29)
полоски с «китайщиной» весной и на зиму.
*

На зиму ставили это всю зиму висели что ли ?
Doktor-api
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 19:30)
На зиму ставили это всю зиму висели что ли ?
*

А что с ними станет ? Там уже через пару недель ничего нет. Весной вытащу
Светлоград
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 19:59)
А что с ними станет ? Там уже через пару недель ничего нет. Весной вытащу
*

Наш клиент
Doktor-api
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 21:24)
Наш клиент
*

В смысле? это чем то грозит?
Светлоград
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 22:16)
В смысле? это чем то грозит?
*

На пакеты в будущем клиент. А грозит это тем - что уже в ближайшем будущем на вашей пасеке клещ по этим свежепоставленным полоскам бегать будет даже не чихая.

Но вам надо через это пройти .
Doktor-api
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 22:39)
На пакеты в будущем клиент. А грозит это тем - что уже в ближайшем будущем на вашей пасеке клещ по этим свежепоставленным полоскам бегать будет даже не чихая.

Но вам надо через это пройти .
*

возможно Вы и правы. Но если что то утверждаете приведите какое либо доказательство и тп. На основание чего Вы делаете подобные выводы? Здравый смысл подсказывает , что через пару недель на полосках ничего не будет и стало быть не вреда ни пользы , они приносить не будут.
Светлоград
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:44)
Здравый смысл подсказывает , что через пару недель на полосках ничего не будет и стало быть не вреда ни пользы , они приносить не будут.
*

Что значит в полосках вообще ничего не будет ? Не будет там летальной дозы. А не летальная будет.
Но как грится- ждём, ждём.
Doktor-api
Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:45)
Что значит в полосках вообще ничего не будет ? Не будет там летальной дозы. А не летальная будет.
Но как грится- ждём, ждём
*

Мне собственно несложно убрать . Только хотелось бы более аргументированный ответ с Вашей стороны. Был ли собственный опыт? Или где прочитали?
Вот к примеру тот же сублиматор. На основание собственного опыта вижу , действует . Но интересно применить без полосок
sokolskikh
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:08)
Только хотелось бы более аргументированный ответ
*

Или где прочитали?
*

Инструкция по применению полосок Манхао
В одной упаковке 40 больших полосок длиной 21 см и шириной 2 см., Каждую полоску можно разделить на 2 половины.
Одна упаковка расчитана на 40 пчелосемей, т.е. одна большая полоска используется на 1 семью.
Пластины Manhao Strip развешивают между рамками, подальше от расплода. На семью больше 8 рамок применяется 1 полоска разделенная пополам. Оставляют в улье до 35 дней. Рекомендуется двукратное применение в течении года.

Но ведь производитель не с потолка взял. dntknw.gif
Doktor-api
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:37)
Оставляют в улье до 35 дней.
*

И что? это ничего не значит . Производитель , а особенно китайский это мог действительно взять с потолка. И самая главное где написано , что длительное оставление полосок в улье вызывает привыкание клеща?
D.Grehov
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:37)
Только хотелось бы более аргументированный ответ

Или где прочитали?

Инструкция по применению полосок Манхао
В одной упаковке 40 больших полосок длиной 21 см и шириной 2 см., Каждую полоску можно разделить на 2 половины.
Одна упаковка расчитана на 40 пчелосемей, т.е. одна большая полоска используется на 1 семью.
Пластины Manhao Strip развешивают между рамками, подальше от расплода. На семью больше 8 рамок применяется 1 полоска разделенная пополам. Оставляют в улье до 35 дней. Рекомендуется двукратное применение в течении года.

Но ведь производитель не с потолка взял.
*

Doktor-api - это вызывает резистентность клеща. На эту тему полно научных изысканий жаждущий найдет и насытиться...
Doktor-api
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:50)
это вызывает резистентность клеща. На эту тему полно научных изысканий жаждущий найдет и насытиться...
*

Хорошо не буду спорить. У меня нет времени изучать научные исследование на этот счет. Уберу все выходные . Это не столь сложно.
sokolskikh
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:44)
а особенно китайский
*

Хорошо. Не нравиться, можно и отечественный.
Флувалидез.
Порядок действий Пластинки размещают в разных точках улья в расчёте 2 полоски на 10-12 рамок. При меньшем количестве насекомых достаточно одной пластинки, зафиксированной в центре или поделённой пополам и расположенной в разных местах улья. Через 3-4 недели полоски с флувалидезом необходимо убрать в целях предотвращения устойчивости и невосприимчивости клещей к этому препарату и уничтожить,
Ссылка на источник: Флувалидез, флувалинат, флуметрин: инструкция по применению полосок от клеща.
hi.gif

Цитата(Doktor-api @ Вторник, 21 Ноября 2023, 14:00)
Хорошо не буду спорить. У меня нет времени изучать научные исследование на этот счет. Уберу все выходные . Это не столь сложно.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Прописал доктор по одной таблетке , два раза в день, так тому и быть. acute.gif
Doktor-api
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:09)
Через 3-4 недели полоски с флувалидезом необходимо убрать в целях предотвращения устойчивости и невосприимчивости клещей к этому препарату и уничтожить,
*

Повторюсь , я считаю (это строго IMHO) что это «бабушка надвое сказала» Но во избежания воспользуюсь изложенным здесь рекомендациям : уберу полоски . Спасибо за науку . Кстати , ранний весной кто либо сублиматор применял?
ALEX56
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:15)
Повторюсь , я считаю (это строго IMHO) что это «бабушка надвое сказала»
*

Бабушке конечно виднее, но ко всему выше сказанному добавлю, что флувалинат накапливается в воске.
ALEX56
Цитата(Светлоград @ Вторник, 21 Ноября 2023, 9:45)
*

Laie_82.gif У меня как-то под будкой завалялись полоски,фумисана которыми лечил с весны, а осенью, после дождей, решил я ими разжечь дымарь. sad.gif Да я вдохнул того дыма и чуть не окочурился!
kain2
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:12)
Через 3-4 недели полоски с флувалидезом необходимо убрать в целях предотвращения устойчивости и невосприимчивости клещей к этому препарату и уничтожить
*

В августе по пол полоски манхао поставил в отводки 6 рамочные вонючие , через неделю другие половинки поставил, лежу на диване пузо чешу радуюсь, как клещ дохнет. Через 4 недели убрал основные семьи обрабатывал полосками Работника, решил и в отводках стрельнуть. Мама дорогая под пенопласты положил куски листы пластика и туда полосочку, заткнул с двух сторон губкой размер сетки снизу 12х23мм клеща я столько и не видел. А в самом нуклеусе я не смотрел, поверте сила клеща было от Манхо пол пачки закинул в мусорку, теперь только полосками и салфетки летом с щавелькой остальное для меня шлак. hi.gif
Трутень Вася
Это про отечественные полоски Джигарханян сказал: "Дурилка картонная"?
Трутень Вася
*

Это рецепт скорее для дым-пушки. Только не понятно сколько и чего класть. И о матках-предположительно.
Bikanin
Результаты моего подсчёта суточной осыпи после сублимации щавельки в одной из семей. После первой обработки считал ежедневно, потом через 10 дней и вычислял среднее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
averuan
Добрый день!
https://www.ozon.ru/product/sublimator-dlya...%82%D0%BE%D1%80
Хотелось бы узнать отзывы форумчан о данном сублиматоре. Насколько качественен и эффективен? Какой риск осыпания пчел и потери матки? Сложно ли контролировать испарение?
Bikanin
Цитата(averuan @ Понедельник, 31 Марта 2025, 16:05)
Хотелось бы узнать отзывы форумчан о данном сублиматоре.
*

Я использую аналогичный лет пять. Пчёлы не осыпаются, матки не теряются. Контролировать испарение несложно. hi.gif
averuan
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 31 Марта 2025, 22:37)
Я использую аналогичный лет пять. Пчёлы не осыпаются, матки не теряются. Контролировать испарение несложно.
*

Спасибо большое! От Вас очень четкая информация, а то 77 страниц прочитал, а почти все - про самоделки, и очень мало - про конкретные вещи)).
Если не сложно - можете еще поделиться:
1. Методикой использования (днем/вечером, закрываете ли летки, при какой температуре, весной или осенью).
2. Используете ли средства защиты (противогаз/респиратор/очки)
3. Комбинация с другими препаратами и эффективность использования. Нормально ли будет обработать после применения пластин?
4. Работа с самим устройством - часто ли приходится чистить, как прочищать и т.д.
Буду очень вам благодарен!
ALEX56
averuan
Это хороший сублиматор, пользуюсь года четыре, при температуре не более 24 градусов, обрабатываю вечером, когда пчела в улье. Летки не закрываю, защита-респиратор с фильтрующими патронами. Сотню семей за вечер обработать успеваю, я доволен этим устройством.
Bikanin
Цитата(averuan @ Вторник, 01 Апреля 2025, 7:54)
1. Методикой использования (днем/вечером, закрываете ли летки, при какой температуре, весной или осенью).
*

Вечером или в нелётную погоду. Осенью, но до образования клуба.
2. Используете ли средства защиты (противогаз/респиратор/очки)
*

Респиратор, фильтры Е (с жёлтой маркировкой).
3. Комбинация с другими препаратами и эффективность использования. Нормально ли будет обработать после применения пластин?
*

Не комбинировал. Эффективность примерно, как у Бипина. Пластинами не пользуюсь.
4. Работа с самим устройством - часто ли приходится чистить, как прочищать и т.д.
Буду очень вам благодарен!
*

Трубку утеплил шлангом. Чищу водой (паром) после завершения обработки. hi.gif
averuan
Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Апреля 2025, 6:27)
рубку утеплил шлангом. Чищу водой (паром) после завершения обработки.
*

Сердечно благодарю за информацию) Особенно про то, что касается респиратора. Как считаете - вот такой подойдет?
https://www.ozon.ru/product/protivogaz-6800...mii-1882388537/
Только я вот фильтр с классом Е никак не найду
Bikanin
Цитата(averuan @ Среда, 02 Апреля 2025, 13:19)
я вот фильтр с классом Е никак не найду
*

https://ozon.ru/t/WfAYTqJ
ALEX56

Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Апреля 2025, 2:27)
Трубку утеплил шлангом. Чищу водой (паром) после завершения обработки.

*

Если закоксовалась, то прогреваю трубку другой горелкой
Bikanin
Цитата(ALEX56 @ Среда, 02 Апреля 2025, 23:04)
Если закоксовалась
*

С чего там кокс? blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО